Основная цель визита заключалась в знакомстве с многочисленной родней и друзьями любимого (все комментарии на данную тему прошу оставить при себе). Конечно же, при других обстоятельствах я бы предпочла знакомство с более "классической" Африки, с её дикими саваннами, увлекательными сафари и чарующими закатами. Но сейчас, оглядываясь на свою поездку, я ничуть не жалею, что обстоятельства сложились именно так. Поделюсь своими впечатлениями так сказать изнутри.
Билеты купила в конце декабря, Бритишей, с пересадкой в Хитроу до Абуджи, обошлись в 35 т.р. Можно было и дешевле Египтянами, но там была не удобная долгая стыковка, хотя они и предоставляли гостиницу на время ожидания. Все-таки я позарилась на британский сервис, стабильность и четкость. Из Лондона самолет вылетел полным. Белых я насчитала человек 5, из них я оказалась единственная девушка. Не очень было уютно конечно.. После мучительных, почти 6 часов лету, я наконец приземлилась на африканской земле. Еще в самолете нам выдали миграционные карты. Где, а главное чем их заполнять было совершенно не понятно. Стоя в очереди на паспортный контроль, я буквально на коленках вписывала данные. Багаж свой, как я не переживала, получила в целостности и сохранности, а главное быстро, в отличие от нашего Домодедово. Никого из встречающих в сам аэропорт не пускают, поэтому все толпятся на улице. Несмотря на большой самолет очередей не было, я быстро получила штамп, а затем свой багаж и поспешила на выход. Навязчивого сервиса, типа донести за 10 баксов чемодан до улицы или еще что не было, все прилично и цивилизовано. Про сертификат о прививке никто и не вспомнил даже.
Отыскав в немногочисленной толпе встречающих любимого, мы выдвинулись в путь. От аэропорта до города ехать минут 45. Дорога новая, широкая и хорошая. Местами она еще строится, много всяких развязок, съездов и дублеров, большинство уже даже с указателями. Везде есть фонари, но святят в основном только на трассе, в городе их включают только на центральной улице, хотя есть они везде. Из-за этого местное население в темное время суток всегда ездит с дальним светом. Для меня это было, мягко говоря, не привычно.
Трасса из аэропорта до города
В принципе их манера вождения остается самым ярким впечатлением от поездки.
Разметка есть, но встречается она в основном на трассе и в очень редких местах в городе. В остальных местах отсутствует, поэтому разворот через две сплошных для них не проблема, тк что такое сплошная никто не знает (а если она все таки есть, то это все равно не мешает им выполнить данный маневр). Так же, из-за отсутствия разметки, автомобили могут двигаться по 4 полосы в одну сторону, а в противоположенную в одну, и то по обочине. А особенно страшен обгон по втречке, причем не понятно для кого из водителей это втречная полоса, а для кого своя.
Светофоров в городе мало, вместо них на оживленных перекрестках работают регулировщики, жесты которых я совсем не понимала.., а один из регулировщиков во время процесса даже танцевал.. Дорожные знаки периодически встречаются, но стоят они больше для красоты, их указания никто не соблюдает.
Однажды, когда нас очередной раз кто-то подрезал и не пустил при выезде на круг, я сказала, что там был знак уступи дорогу, и тот водитель прав, на что мой любимый с откровенным изумлением сказал "Правда, а я не видел". Не думаю, что это был единственный знак, который он не заметил..
Все постоянно сигналят, в зеркала никто не смотрит, пытаются влезть в любую, даже самую маленькую дырку, подрезают и обгоняют по встречке. Но при этом аварий на догах я не видела, при такой суете они как-то умудрятся маневрировать и соблюдать правила, которые известны только им. Но а самое главное, что садясь в машину, они всегда пристегиваются и если звонит телефон, то во время движения не разговаривают, останавливаются на обочине на аварийке и решают все вопросы. Еще мне запомнились люди, которые не боясь перебегают не просто дорогу, а трассу типа нашего мкада, только без такого обилия машин. Собираются толпой на обочине, ждут более мене свободный участок, а потом самый смелый выбегает и всячески машет, чтобы водители остановились. Несколько раз мы так тормозили, а сбросить с 90 до 10 км в час за достаточно короткое расстояние весьма опасное занятие. Очень много такси, особенно привезенных из Индии открытых мелких трех колесных рикш, в них набивается человека по 4 и таким составом они снуют меж автомобилей, создавая аварийные ситуации.
Центральная мечеть. В этом месте прослеживалась разметка, но не долго..
Пока мы ехали уже рассвело. Дома меня все ждали и готовились. Была суббота, и, не смотря на ранний прилет, в 6 утра, все были при параде, наготовили кучу еды, накрыли стол. Отнеслись ко мне очень доброжелательно и уважительно.
Живет семья в большом 2х этажном доме. Мама, 2 сестры, любимый и брат. У них принято, что дети живут с родителями до того как не женятся, а если вдруг разводятся, то возвращаются обратно. Не знаю, на сколько это принято во всей стране, но они мне преподнесли это именно так. Дом очень уютный, чувствуется в его обустройстве заботливая женская рука. В основном местное население дома снимают, начиная от обычных халуп, заканчивая шикарными особняками, причем снимать могут на протяжении всей жизни.
У моего любимого дом собственный. 6 спален, гостиная, столовая, кухня и еще пару комнат для сдачи. В каждой спальни есть отдельный сан узел, кондиционеры, горячая вода. Правда бывают перебои с электричеством, но на этот случай есть генератор, которые выдержат несколько часов работы. Плюс, имеется дом работница, она каждый день убирает дом, готовит, переодически даже забирает племянниц из школы. Живет она тут же, в одной из сдаваемой комнат. В принципе, для них такое явление как прислуга, не редкость. Если нет возможности нанять дом работницу на постоянную основу, то раза 2 в неделю вызывается человек, который чистит весь дом. А особо обеспеченные могут позволить себе содержать сразу несколько человек обслуживающего персонала, который так же будет жить и питаться за хозяйский счет. На заднем дворе у семьи стоит небольшой одноэтажный 4х комнатный дом, его они так же сдают. Думаю, что при сдаче всех этих помещений можно вполне комфортно жить. Колючей проволоки на заборе нет, зато есть у соседей. В принципе по городу сие убранство встречается достаточно часто. Но все это уже пережиток прошлого, постепенно население отказывается от этого.
Вид из окна на соседскую колючую проволоку
Сразу за воротами дома
Во дворе растут бананы
Вот откуда берется горячая вода
Местная живность
На счет безопасности на улицах города. За всю поездку было встречено всего 2 блок поста, один на въезде в ТЦ, второй на въезде в гостиницу. Люди в форме и с автоматами проверяют содержимое машин, но процесс этот быстрый и никто ни к кому не пристает. Местные сами за такую проверку, тк легче потратить несколько минут, чтобы потом спокойно гулять по ТЦ или сидеть в ресторане. На улицах можно встретить полицию, во всех более менее приличных магазинах имеется своя охрана. Чувствуется некий надзор, но ты его не видишь.
Вечерами и ночью на улицах тихо и спокойно, но все таки не решаюсь отвечать за все районы.. Единственное, чего они действительно боятся вечерами и ночами на улицах, это москиты, некоторые из которых могут быть опасны. На всякий случай мне выдали таблетки от малярии местного производства, я их привезла в Россию, пока, к счастью, так и не воспользовалась.
Ходили на местные рынки, где я даже умудрилась поторговаться. Не могу сказать, что на меня не смотрели, но меня никто не трогал, как в прямом, так и в переносном смысле. Они достаточно спокойно реагируют на белых, особенно если сказать им пару фраз на местном языке.
Дома его родные меня предупредили, что, если мы будем гулять по рынку и по всяким местным заведениям, то лучше много не фотографировать, особенно других людей (женщин, торговцев, водителей, рабочих). Во-первых, Абуджа больше мусульманский город, поэтому к женщинам здесь особое отношение, если не хочешь лишний раз всхлопотать от ее мужчины, то лучше не нарываться. Во-вторых, не все любят, чтобы их или их товар фотографировали, могут очень негативно реагировать, ну а в третьих это банальное не уважение. Для меня это все экзотика, мне хочется максимум все запомнить и рассказать, а главное показать дома, но если я хочу, чтобы ко мне действительно относились уважительно, чтобы при моем присутствии любимому не накручивали цены на фрукты, и чтобы я просто получила положительные эмоции, нужно проявлять уважение ко всем диковинным для меня людям. Ибо это их жизнь и быт, их традиции и уклад.
За все время пребывания в доме меня постоянно пытались чем-то накормить. Все очень переживали, что я хожу голодная, тк мне не нравится их еда. Не могу сказать, что она мне не понравилась, просто вкуса многих блюд я либо не поняла, либо просто не чувствовала, за обилием перца. Больше всего мне запомнился плантен. Его едят либо жаренным, либо печеным, или делают чипсы. Сырым он не есться. Получается очень вкусный и необычный гарнир к мясу. По вкусу напоминает банан, но не такой сладкий. Еще мы готовили ямс и сладкую картошку, тоже очень вкусно вышло. Главное правильно зажарить, обязательно в обильном кол-ве масла, а затем тщательно высушить на салфетке. Потом меня пытались накормить каким-то национальным супом, но мне только от его запаха стало дурно.. Варят отдельно мясо, уж не знаю какое именно, и рыбу, потом все это соединяется, в ступе толчется какая-то трава и очень обильно кладется в суп, от чего он выходит очень густым, типа пюре. Отдельно заваривается белая крупа, руками берется комочек заваренной крупы и макается в суп, а потом отправляется в рот. Возможно, это действительно вкусно, но запах был мягко говоря не очень, от чего я даже не стала пробовать. Еще было какое-то пюре и бобов, рыбы, томатов и яйца. Честно попробовала, но так же не смогла есть. Напомнило по вкусу школьные столовые рыбные котлеты, приготовленные на пару и без специй. Кстати на счет специй. Они все поголовно готовят с магги, добавляют эти кубики во все блюда. Говорят, что без них еда пресная и не вкусная. А когда пытаешься им сказать, что это же сплошная химия, они очень удивляются, это же специи, как они могут быть химией... Поголовно пьют литрами всякую газировку, дают ее даже маленьким детям, для них это вполне нормально, ведь это сок, а он полезен... Да, у них свое представление о здоровом питании.
Однажды я решила всех удивить и приготовила ужин. Выбор пал на мое излюбленное блюдо курица с ананасами в соусе кари. Как раз ананасов и кари здесь навалом. На мой процесс готовки пришла смотреть вся семья и каждый из них спрашивал неужели я ананас буду готовить. Это вызвало у них полнейший шок. Они все разом подумали, что мы так постоянно едим в России. Конечно, когда я это блюдо готовлю дома, это так же происходит по особым случаям, но никто так бурно на него не реагирует... Тк рука на этом блюде у меня уже набита, то я его в процессе приготовления даже не пробовала. В итоге, когда все уже сели за стол и начали есть, я поняла, что получилось неимоверно остро, видно кари было заранее сдобрено обильным кол-ом перца. Я с трудом съела свою порцию, а вот все остальные уплетали за обе щеки, для них это оказалось как раз в самый раз. Так невольно переборщив с остротой, я неожиданно попала в самое яблочко.
Вечер одного из дней мы провели в гостях у друзей. Это семейная пара, он нигериец она из Самары, все были однокурсниками в годы учебы, но учеба давно закончилась, а дружат до сих пор. У моего любимого осталось много хороших друзей в России. Все таки почти 11 лет он провел здесь, даже обрусевать уже начал). Да и язык он свой почти забыл, разговаривают между собой либо на английском, либо на русском, а иногда все вместе, интересное наречие получается. Живут друзья тоже в собственном доме. Вместе уже три года, есть чудесная малышка мулатка, которой год и семь. Девчушка очень смышленая и лопочет уже на 2х языках. Девушка вполне комфортно устроилась в Нигерии. Ей предложили работу в детском садике, куда они отдали дочку. Работает замом директора и строит всех нянечек. Сад только для богатых, пол года содержания там стоит около 200 т р. В группе сейчас всего 6 детей и на них 4 няни. Специально она работу не искала, даже не планировала, просто на протяжении 2х месяцев, что водит дочку в сад, она активно принимала участие в его жизни, постоянно предлагала усовершенствования, которые пошли на пользу. Но главное ее достижение это было запрет на использование тех самых магги для приготовления еды, а так же отказ от всей газировки и даже соков. Причем добилась она это не через директора, а все-таки внушила другим мамам, что это вредно и они сами потребовали убрать эти продукты из рациона питания детей. Она мне рассказала, что в Нигерии охотно берут на работу белых, их ценят и хорошо платят. Местное население достаточно лениво, кто-то не имеют должного образования, а даже имея его они просто не хотят работать. Белые же привыкли к труду, поэтому даже с минимальными навыками и без идеального английского можно найти средне оплачиваемую работу, и это будет не в сфере обслуживания.
Еще в один из вечеров любимый решил отвести меня в кино, ведь в Москве мы так редко ходили вместе в кино. Смотрели 12 лет рабства. Вот когда и где я совсем не уютно себя ощущала, так именно там.. В зале полном черных людей я была единственной белой, да еще и фильм про рабов показывают.. Конечно же это история, от нее никуда не деться и было это много десятков лет назад. Сейчас в штатах темнокожий президент, оскары получают темнокожие актеры, а у берегов Африки в плен захватывают белых. Но, не смотря на их нынешнее положение в обществе, должно пройти еще несколько десятков лет, чтобы эта история все таки не вызывала негатива к белым людям.., ибо, при выходе из зала, я чувствовала на себе не добрые взгляды, и поверьте, я себе точно такого не накручивала.
Затем мы ездили купаться в бассейн при гостинице Хилтон. Было воскресенье, поэтому уже в 10 утра свободных лежаков почти не оставалось. Гостиница расположена в богатом районе, что-то типа нашей рублевки, вокруг сосредоточены банки и посольства, живет много белых. К бассейну, соответственно, стекаются со всей округи, приезжают богатые местные с семьями, одевают лучшие одежды, драгоценности и друг перед другом красуются. А красуются они не зря. Особенно женщины. Ох, какие же у них красивые национальные наряды. Яркие, пестрые, идеально сидящие на фигуре. Любимый очень хотел купить мне такой наряд, но они все шьются на заказ по заранее снятым меркам, у нас, к сожалению, не было столько времени, поэтому решили отложить до моего следующего визита. Я обратила внимание, что у них достаточно много красивых девушек. Во-первых, у большинства идеальная осанка, они никогда не сутулятся и не горбятся, даже сидя за рулем машины. Видно сказывается ношение на голове всякого груза. Во-вторых, у них очень красивые профили, как на классических картинах, где рисуют африканок, а в-третьих у них такая красивая кожа, она прямо лоснится и сияет. Но, повторюсь, не все обладают такой красотой... У бассейна мы отдыхали тремя семьями с мелкими детьми, ни перед кем не красовались, не надевали лучшие наряды и не дефилировали вдоль бортика. Мы просто наслаждались теплым ветерком, прохладной водой и жарким солнцем. Как же было приятно осознавать, что я сейчас греюсь на солнышке в далекой Африке, а в Москве идет снег и минус, брррр..).
Прямо перед гостиницей было это здание. Пыталась узнать что это, но никто так и не знал..
Спустя несколько дней мы полетели в Лагос в гости к старшей сестре с мужем. Аэропорт для внутренних перелетов в Абудже никакой.. Длинная очередь на регистрацию, билет выписывается вручную. У нас из вещей были только рюкзаки, которые, к счастью, не нужно сдавать. Все чемоданы на сдачу просто свалены в кучу и не понятно по какому принципу они попадут в нужный самолет. Мы приехали почти за пол часа до вылета, поэтому не томились в ожидании посадки. Что меня порадовало, так это 2 очереди на вход в самолет. Отдельно для женщин, отдельно для мужчин, а тк женщин было мало, то и очереди не было. Еще почему-то у самолета стояла тележка с чемоданами, и люди, по каким-то причинам не сдавшие багаж на регистрации сдают его прямо у самолета. Мне кажется, так багаж спокойнее сдавать, хоть можно быть точно уверенным, что он попадет в нужный самолет. Лететь всего 50 минут. Самолет и экипаж из какой-то латиноамериканской страны. Салон полный, в основном летели всякие бизнесмены.
Лагос нас встретил тропически влажным воздухом с морским ароматом. Вот от этого города у меня осталось двоякое впечатление. Он намного больше Абуджи, на улицах шумно, пыльно и тесно, поэтому передвигаться по нему можно только на автомобиле. В некоторых районах города не то что ходить опасно, но и заезжать не стоит. В нашем распоряжении оказался водитель сестры, который везде нас возил, и город мы видели в основном из окон машины. Лагос мне он напомнил Москву, не архитектурой и культурой конечно же, а своим ритмом, огромным кол-ом людей, жуткими пробками, плохими дорогами, бестолковыми и непонятными схемами застроек...
В пробке..
Сестра живет на Виктория Айленд, дорогой, престижный район, где проживают богатые нигерийцы и много белых. Их дому (сестры с мужем) можно позавидовать, в России я в таких домах прежде не бывала. Огромный 3х этажный особняк, который они купили всего пол года назад, и до сих пор обустраивают. Внутри все по первому разряду, кожаная и деревянная мебель, мраморные полы, хрустальные люстры, огромная бильярдная, бассейн.. За всем этим следят 2 дом работницы, а за безопасность отвечает охрана. Работает только муж, жена сидит дома и занимается каким-то своим частным бизнесом, каким именно я так и не поняла...
Что мне действительно понравилось в Лагосе, вернее в той части города, где мы в основном бывали, так это красивые и большие особняки. В Абудже они есть, но построены не с таким размахом и роскошью. Вообще мне нравится их отношение к выбору своего жилища. Это обязательно должен быть отдельный дом, лучше свой собственный, не съемный. Можно даже с одним этажом, но обязательно дом, не квартира. Мой любимый, прожив почти 6 лет в московской квартире, теперь грезит своим домом, говорит, что ни за что в жизни больше не будет жить в многоквартирном доме, и это не смотря на то, что московские условия были гораздо лучше среднего. Когда я общалась с его сестрой, то она долго удивлялась, как же мы там живем. В какой-то момент я сама начала этому удивлять, уж слишком часто мне задавали этот вопрос). Еще меня поразило то, что буквально выезжая за ворота своего дома, ты тут же оказываешься на дороге сплошь покрытой ямами и выбоинами. Такое ощущение, что находишься не в городе, а где-то в деревне, по крайней мере у меня в деревне именно такая дорога. Просто никому нет дела до нее. Все ездят, ругаются на ужасные условия, но делать никто ничего не хочет. Ждут государство, и ждут уже давно... А ведь оно давно могло начать ремонт. Каждый день мы ездили по 2м платным трассам, каждая из которых стоит почти по доллару. Думаю, за несколько лет таких сборов должен уже был накопиться капитал для реконструкции. Кто знает, может в ближайшем будущем у властей именно такие планы на эти деньги.
Мост, проезд через который платный
Лагуна
Еще порадовало то, что в Лагосе есть океан. Никогда прежде его не видела, поэтому это был обязательный пункт нашей культурной программы. К сожалению, из-за сильных пробок нам так не удалось доехать до красивого дикого пляжа, да и тучи на небе все сгущались и сгущались, поэтому мы решили заехать на пляж, который еще только обустраивают. И это было ошибкой...на территории, вход на которую, кстати, оказался платным, находилось кучу строительной техники. Разрытая земля с грязными и замусоренными лужами внутри, ездит непонятный бульдозер и пытается кое-как выровнять поверхность. Непонятные заброшенные кафе, хотя, по словам водителя, они работают и особенно по выходным там не протолкнуться. Возможно, так оно и есть, но на момент нашего приезда они выглядели совершенно забытыми. Наверное, в будущем этот пляж действительно облагородят, и он приобретет более жилой вид. Они пытаются сделать искусственную косу, обносят забором и выкладывают кирпичами какие-то стены. Очень хочется увидеть потом конечный результат. Но сам океан прекрасен, вода чистая, так же как и сама береговая линия, и это при таком обилие техники на территории.. Волны не большие, но длинные, утаскивают мгновенно. Очень хотелось искупаться, вода была маняще теплая и мягкая. Но вместо того, чтобы искупать в океане, мы искупались под дождем, который хлынул неожиданно стеной. Пытались укрыться от него под навесом кафе, но это не сильно спасло.
Еще успели съездить в местный тропический парк. В чаще джунглей проложена дорожка-мостик, ходишь, смотришь, пытаешься найти какое-нибудь зверье, но кроме обезьян мы больше никого и не увидели. Но мне все равно понравилось, ибо джунгли я раньше никогда не видела, а обезьян наблюдала только в зоопарке.
Когда мы вернулись в Абуджу, я поняла, что она мне нравится гораздо больше. Да, в ней нет столько зелени, как в Лагосе, она все еще строится, от чего на улицах пыльно, там нет таких деловых центров, магистралей, да и в принципе на фоне Лагоса она выглядит маленьким провинциальным городком. Но в ней чувствуешь себя свободнее и спокойнее. Не давит обилие машин и людей, нет суеты, нависающих стен зданий. Прямо чувствуется, что люди здесь намного расслаблений, никто не куда не спешит, на улицах чаще встречаются улыбающиеся лица, а в пробках не проводят по 5 часов в день. От всего это я так устала в Москве, а здесь действительно Отдохнула, и именно с большой буквы.
Собираясь в поездку в эту страну, я совсем не ожидала получить такие впечатления и эмоции. Вы не подумайте, я ни в коем случае не рекламирую Нигерию как отличную туристически курортную страну, посещение которой обязательно нужно включить в свои планы. Просто мне повезло с местами моего пребывания. Я увидела ее совершенно не такой, какой ожидала. Все мои родные настоятельно отговаривали от поездки, мол, там так опасно, гражданская война, там грязь и разруха, люди голодают, нет воды и электричества, там болезни и беднота. Конечно же, я не отрицаю, что там этого нет. Там действительно периодически идут боевые действия, буквально на днях видела новость о десятках погибших. На побережье у нефтезарождений воруют людей. В отдельных районах той же Абуджи опасно выйти вечером, а про Лагос и говорить не стоит. Роскошь и богатство спокойно соседствуют с бедностью, грязью и болезнями. Но, не смотря на все это, страна развивается, растет и богатеет. В ближайшее время они до конца освоят все свои природные богатства, найдут правильное применение деньгам и выведут страну на новый уровень. Я уверена в этом, там скрыт огромный потенциал. Главное, не похереть его, благодаря их уникальному природному дару – лень).
Напоследок еще немного фото Абуджи. Сорри за качество, многие сделаны на телефон из окна автомобиля.
Центральный банк страны
Главный храм города
Озеро
Отельные зоны
Улицы Абуджи
Едем строго по встречке и это никого не волнует
На заднем дворе у друзей