Время поездки - Май 2014г.
Большая часть Буркина Фасо выглядит примерно так. Совсем недалеко на севере простирается пустыня Сахара, и это оказывает существенное влияние на климат и ландшафт... Но к югу редколесные саванны переходят в тропические леса.
Племя гурумси возводит свои дома из глины, камней и коровьего навоза. Строят дом мужчины, а красоту наводят строго женщины. Интересно, что на новоселье в России в дом принято первой запускать кошку. В Буркина Фасо первым в свежепостроенный дом запускается ... геккон.
Малюсенькие окошки, в которые едва проходит свет - это чтобы враг не проник. А еще, из них можно стрелять. Сейчас врагов и вооруженных конфликтов больше нет, а вот традиция зодчества сохранилась. Внутри, правда, жуткая духота...
В апреле-мае в деревнях района Бобо празднуют окончание сухого сезона и наступление сезона дождей. Где-то в саванне, в священной роще, в атмосфере строжайшей секретности, избранные мужчины наряжаются в костюмы и маски из листьев и приходят совершать особые ритуалы в деревни.
Горб у этих зеленых человечков символизирует раковину каури (в прошлом местные деньги). Каури - атрибут богатства. Воткнуть в горб перо - хорошая примета. Будет добрый урожай. Поэтому односельчане стараются максимально утыкать участников.Те, впрочем, не возражают...
Дорожная зарисовка "я, деревня, дорога, баобаб"... К слову, дороги, соединяющие крупные населенные пункты в Буркина Фасо, очень хорошего качества. Ровные, без ям и ухабов. Их строят французы и китайцы...
Повезло! Тормознули на дороге группу масок, направляющихся в одну из местных деревень...
Самая популярная одежда у местных детей - футболки разных футбольных (иногда баскетбольных) клубов. Их носят и мальчики, и девочки. У малышки на фото не мейк-ап. Детям здесь наносят на глаза специальную мазь, которая препятствует появлению паразитов.
Характерная мечеть в суданском стиле. Палки, красиво торчащие в разные стороны, не только придают им эдакий фантасмагорический вид, но и служат своеобразными лестницами. Раз в пять лет (а раньше, когда мечети были глиняными, ежегодно), мечеть нужно реставрировать и красить. По этим палкам рабочие и карабкаются.
Местные шутят, что у них 50% мусульман, 50% христиан и 100% анимистов. Действительно, в каждом доме здесь есть алтари, посвященные различным духам, и перед совершением, например, намаза, местный мусульманин вполне может принести жертву какому-то духу.
После полудня в мае жара может достигать +38-40С. Самое время вздремнуть....Примерно так выглядит здесь тихий час.
Фестиваль масок племени Бобо. Проходит, соответственно в Бобо-Диуласо. Я вышел на фотоохоту! Вскоре пойдет дождь, очевидно, маски хорошо постарались.
Причудливо одетые "маски" от мала до велика ходят по улицам города и бьют (по правде, не очень сильно) палками или плетками тех, кто этого по их мнению заслуживает. Чаще детей, но и взрослым иногда тоже достается... Гид поведал, что "маски" не бьют кого попало, а только тех, коро знают и кто своим моральным обликом пятнает честь деревни...
Некоторые местные жители (видимо те, что знают за собой грешки) приносят с собой на фестиваль палки - обороняться от масок...
"Будешь хулиганить, отведу тебя к маске...", - видимо говорят местные мамы нерадивым отпрыскам... Некоторые дети, видимо те, что похулиганестей, масок реально побаиваются.
Краски Западной Африки... Из любого отреза за пару часов здесь могут изготовить готовое платье. Причем, швеи-мотористки тут исключительно взрослые здоровые мужчины. Неженское это, оказывается, дело, женские платья шить...
Цель фестиваля масок - вызвать дождь. Они проводятся в каждой деревне на стыке сухого сезона и сезона дождей. Каждую неделю, пока не начнутся дожди. Специально посвященные люди переодеваются в особые костюмы, одевают маски и танцуют.
Каждая маска, в которой танцуют, содержит в себе дух того, кого она изображает. В антикварных лавках Зап.Африки много использованных масок. Предже чем выставить их на продажу, специальный шаман вынимает из низ дух и перемещает его в новую маску. Опасно покупать те маски, которые были украдены. С ними не проводят никаких церемоний и продают вместе с живущим в ней духом.
Маски ждут своей очереди танцевать. В эти моменты с ними можно сфотографироваться.
Маски с синим декором представляют водных обитателей. Я наблюдал крокодила (на фото) и рыбу (за кадром).
Некоторые маски представляют животных, некоторые - духов природы. Люди должны уважать те инструкции, которые духи посылают людям через танцоров в масках. Если уважать, будет хороший урожай. А если нет - говорят, будет беда.
Для местных жителей иметь секс вне дома- страшный грех. Особенно рядом с деревьями. Этим ты осквернишь духов земли, природы, и они могут наслать болезни на всю деревню. Нагрешивший мужчина (именно он ответственен за это пригрешение), должен тотчас в этом покаяться. Шаман проведет специальную церемонию искупления, и духи простят непутевого.
Мужчине в Буркина Фасо можно иметь несколько жен. Мне рассказывали об очень богатом охотнике, у которого их было аж 27. У жен есть некое расписание, цикл. Муж с каждой должен прожить неделю (неделю с одной, неделю с другой и тп.) Так все будут довольны и не будет ревности. Первая жена организует все домашнее хозяйство. Одной его вести тяжело, поэтому она может настоять, чтобы муж взял себе в жены еще какую-то женщину. А то и несколько. Вместе полегче будет.
В каждом доме есть несколько местных божеств-фетИшей (как их здесь называют). Каждый фетиш (ударение на И) помогает жителям в определенном аспекте существования, и у каждого фетиша есть свой алтарь... Интересно, в каком аспекте помогает данный экземпляр...
Загадочные руины Лоропени. Две основные загадки, которые ставит перед редкими туристами это место - "кто, зачем и почему построил их?" и "откуда, мать-перемать, здесь столько мух?". Они реально задолбали!!!
Сельская школа. Начальное образование тут бесплатное. Но только самое начальное... За среднюю школу и колледжи приходится платить немалые по местным меркам деньги.
Школьные годы чудесные... Забавно ощущаешь себя, когда весь класс дружно встает при твоем появлении и хором приветствует тебя. А потом все поют для тебя какую-то местную песенку... Хорошо, что мы предварительно купили в городе ручки и тетрадки. Было что подарить этим милым детям.
Май - сезон манго. Вкуснее манго, чем в Буркина Фасо я не пробовал.
Покинутая деревня народа Вара расположена в пещерах и на в скальных уступах горного массива недалеко от границы с Мали. В тени скал здесь довольно комфортно даже в полуденный зной. У новобрачных в Буркина Фасо есть забавный ритуал. В домах есть специальый алтарь с крышечкой. Они открывают крышечку и клянутся в алтарь быть верными, терпимыми и тп. Смысл тот же, что вкладываем мы, когда вешаем замки на мостах или др. специально отведенных местах.
В домах у местных жителей есть «горшок развода». Захотел развестись - разбил, и свободен. Но семья жены вынуждена будет вернуть полученный за невесту выкуп. Поэтому все пытаются урегулировать мирным путем. Этом занимаются родители незадачливых супругов. И, надо отдать должное, разводы здесь редки.
Пики Сейду недалеко от города Банфора. Скалы из известняка, которые в результате эрозии приняли причудливые, сказочные очертания.
Баобаб - это местный кормилец. Плоды его содержат внутри серый порошок. Он богат кальцием, и из него готовят кашу и баобабовый сок. Из семян делают местную горчицу и суп. Из листьев - специальны соус к блюдам.
Эти разноцветные шарики - не что иное, как приготовленное вручную мыло, которое продается на деревенских и городских рынках.
Нелегальная золотодобыча - это тяжелый, опасный труд. Люди роют в земле узкие глубокие шахты, более похожие на норы, на дне наполняют золотосодержащей почвой мешки, и потом промывают ее. Каждый работает на себя. Если приезжает полиция, люди скрываются от них в шахтах.
Район Фабедугу расположен всего в получасе езды от города Банфора. И в часе езды от границы с Кот д'Ивуаром.
Фабедугу известен своим необычным скальным массивом, которые местные называют "куполами". На них, кстати, довольно легко карабкаться... А еще здесь есть водопад. Впрочем, не особо впечатляющий, поэтому оставим его за кадром.
Вот примерно так выглядит Буркина Фасо если прокатиться в начале мая по ее дорогам из Уагадугу до Банфора. Честно, у меня остались самые положительные впечатления... Дальше был Кот д'Ивуар... Но это уже совершенно другая история...
Спасибо за внимание!!
Хороших Вам путешествий!!