Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #1

Сообщение tigrische » 25 ноя 2014, 22:51

Мысль о написании отчета обычно посещает меня перед каждым путешествием - "Вот, как вернусь из ХХХ обязательно надо все записать", частенько в процессе поездки придумываются отдельные (особо удачные конечно же)) пассажи... и дальше дело так ни разу и не пошло:)
Но на этот раз решила все-таки взять себя в руки и довести задуманное до конца - все-таки по Кабо Верде отчетов не так много, и мысль о том, что моя информация кому-то может действительно оказаться полезной должна подогревать писательский энтузиазм (ну, по крайней мере, так задумано ) Ну и, конечно же, подстегнуло начавшееся на днях извержение. Искренне надеюсь, что обойдется без жертв и разрушения будут.. ну, скажем, исправимы, хотя последние сведения не обнадеживают

Итак, Кабо Верде. Так уж случилось, что в этом отпуске было решено совместить две (в каком-то смысле родственные) страны - Португалию и Кабо Верде. Есть в таком подходе свои плюсы и минусы... минусы очевидны - если в Португалии уже бывали и, вероятно, будем еще, то вот на первый (и возможно единственный) визит на Кабо Верде дней вышло категорически мало - всего неделя.
Естественно, посетить все острова и насладиться их разнообразием времени не было от слова совсем, поэтому было решено (в очередной раз) пожертвовать "тюленьим" отдыхом (то бишь Сал и Боавишта) в пользу хайкинга, треккинга и местного колорита. (хотя в результате треккинга оказалось совсем-совсем мало) В соревновании "Сао Висенте + Санту Антау" vs "Сантьягу + Фогу" победил все же вулкан (ура, товарищи.. со сроками вот только малехо промахнулись, всего на 3 недели). Итого - 3 дня на Сантьягу, 3 дня на Фогу (полных) + переезды/перелеты.
Маршрут был запланирован такой (весьма примерный):
вечером 29.10 прилетаем в Прайю, селимся-гуляем
утром 30.10 немного гуляем и часов в 12 выезжаем в Таррафал(море-море)
31.10 - вечером летим на Фогу
01.11 - 04.11 - Фогу, тут расписание гибкое, обязательный пункт только вулкан
04.11 утром - прилетаем обратно в Прайю, смотрим Сидаде Велья
05.11 утром - самолет в Лиссабон
Заранее купили билеты на самолет Прайя-Сао Фелипе-Прайя (зря) и забукали отель в Прайе на 1 ночь (на ночь глядя ходить не хотелось) и в Таррафале.

О перелете TACV Лиссабон-Прайя сказать вобщем-то особо нечего - самолет старый, обедом кормят.. Разве что вот местная кабовердийская традиция подкидывать свой багаж заслуживает немного внимания:) Выборка у нас небольшая - два рейса туда-обратно, но на обоих ситуация была одинаковая: у местных обычно огромное количество багажа, и этот самый багаж, чтобы не платить за перевес, они пытаются пристроить кому-нибудь другому в очереди. Мы со своим несчастным рюкзаком однозначно попадали в зону риска, но по счастью, для решительных отказов у доброй меня есть недобрый супруг - "Я не говорю по-португальски, нет, ничего не дам, и ничего нельзя". Скорее всего, в чемоданах ничего такого и нет, но все же.

Теперь небольшой disclaimer прежде чем перейти собственно к отчету. Есть путешественники, которые тщательно все планируют заранее, у которых все проходит гладко, предсказуемо и без неожиданностей. мм.. это другие люди Нехватка времени, лень и природная безалаберность (в первую очередь) не позволяют нам присоединиться к их рядам, и.. ну скажем прямо - бывают ляпы, пролеты и неожиданности. Все что есть - все наше, осознаем и принимаем с улыбкой:) Но ведь в конце концов все получается хорошо, а это главное

КДПВ:
Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский
фотографии из Африки

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #2

Сообщение tigrische » 25 ноя 2014, 22:59

Вечер 1 - Утро 2: Прайя (Praia, Santiago).
Первое столкновение с образом жизни "no stress" произошло сразу по прибытии в аэропорт. Очередей три - граждане КВ, иностранцы, которым виза не нужна (или уже есть), и иностранцы, кому визу надо покупать. Но торопиться никто не торопится.. нужно куда-то уйти минут на 20.. потом вернуться, поговорить с коллегами и снова уйти.. снова вернуться и неспешно приняться за выдачу виз... Вобщем, никакой спешки)
Поменяв денег в аэропортовском обменнике (комиссия, к слову, зависит от суммы, выгоднее менять сразу от 300 евро), отправляемся на поиски транспорта.
Где-то (потом выложу "список использованной литературы") встречали информацию о наличии автобуса из аэропорта в город, впрочем там же было написано, что надеяться на него не стоит, ездит он очень редко. Не знаю, таки есть ли он еще, найти не удалось и все опрошенные в аэропорту единогласно заявили "нет автобуса, только такси". ОК, такси так такси. В этом же источнике были указаны цены - аэропорт-Плато (центр) 500 эшкуду днем, 800 после 6 вечера. Позже мы увидели нынешний прейскурант (да, есть действительно официальные расценки) - нынче уже 700 эшкуду днем и 1000 вечером/ночью, но, поскольку все желающие рассосались пока мы искали автобус, таксиста удалось уговорить на 800 (наглость уверенность - второе счастье.. я как-то забыла сказать мужу, что статья была довольно-таки старая, поэтому "не, мы же точно знаем что настоящая цена 800")) впрочем, проканало, думаю, только потому что у таксиста не было шансов найти других клиентов).
На эту ночь отель забронировали на букинге, искать на ночь глядя не хотелось. Residencial Nazare на Плато - отель неплохой, скромный, но симпатичный, завтрак на террасе с видом на залив.

ОК, идем смотреть вечерний город. Выходим гулять, за нами выглядывает девушка с ресепшена "Нет, безопаснее идти в ту сторону!". Хм, градус расслабления немного падает Времени где-то 20:30-21:00 - на улицах исключительно полицейские и солдаты с автоматами (по углам, возле банков и пр.). Хм, читали про другое, но вот что видим то видим. Возможно на Праинье народ гуляет, тут в районе пл. Альбукерк увы... одиноко светящееся кафе на площади - единственный более-менее людный островок, там в конце концов и падаем перекусить.
Утром пробегаемся по району. Любопытно, но не очаровывает. Забегая немного вперед - Прайя вообще не особо приглянулась. Нет, никто и не ожидал идеальной чистоты и высоких технологий, или идиллического африканского городка с картинки, полного "местного колорита", но все же.. недостаточно "колоритный" чтобы быть интересным и слишком грязный чтобы быть приятным, вот как-то так.

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Вобщем, забираем рюкзаки из отеля и отправляемся на поиски маршрутки, т.е. aluguer в Таррафал. Алугеры туда (да и вообще куда угодно) отправляются в Прайе от рынка Сукупира (mercado de Sucupira), у каждого направления есть свое место примерно в пределах квартала, чтобы найти именно свою маршрутку - или пройтись, ну или спросить. Хотя, понятие "остановка" для кабовердийских маршруток весьма расплывчато) Пожалуй, сейчас как раз время для первого лирического.. нет, практического отступления, а именно...
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

транспорт

Сообщение: #3

Сообщение tigrische » 25 ноя 2014, 23:03

Транспорт.
Самое важное, что лично я для себя вынесла из передвижений в этой поездке: если вы собираетесь пользоваться транспортом на Кабо Верде (т.е. не арендуя авто) запаситесь как минимум одним из двух - временем или деньгами (лучше и тем и другим). Все дело в том, что понятия "расписание" тут не существует (даже для самолета). Иногда кажется, что и понятия "время" вообще тоже. Ты прибудешь к месту назначения... когда-нибудь. Может скоро.. может нескоро.. может вообще завтра, это вобщем-то совершенно неважно, no stress Хотя, конечно же, если эти странные туристы куда-то торопятся - вам честно постараются помочь.. по мере возможности. Люди отличные, просто они не спешат, и точка.
Перемещение по острову. Если вы не берете напрокат машину, у вас есть два варианта: такси (taxi privado) либо же маршрутка (taxi colectivo, она же aluguer). Если с такси все понятно - "любой каприз за ваши деньги" (скажем такси Прайя-Таррафал обойдется евро в 50, алугер - 500 эшкуду(5 евро) с носа), то алугеры заслуживают внимания)) Теоретически у алугера есть конечная остановка, на практике же его можно поймать где угодно в пределах нескольких кварталов, где он может бесконечно колесить в поисках пассажиров - "сомад-сомад" (Assomada), "трафаль-трафаль" (Tarrafal).
(лирическое отступление, просто вспомнилось) Честно говоря, большего контраста, чем между перуанскими и кабовердийскими колективо я еще не видела. Вроде бы внешние признаки одинаковы - микроавтобус типа Toyota Hiace (только сидячие места т.е.), есть определенный маршрут и цены, можно садиться/выходить в любом месте.. Но. Колективо в Перу это десантный вертолет. Дверь открывается метров за 20 до остановки - "баха-баха-баха", "суба-суба-суба", пассажиры десантируются со скоростью опытных солдат, если задерживаются, "инструктор" высаживает принудительно хотя бы и прямо в лужу (до сих пор жалко бедную девчушку-школницу с красивым розовым рюкзаком).. Алугер в Кабо Верде это скорее неспешная прогулка. Если ехать до места назначения час - готовьтесь потратить минимум два) Во-первых, он будет колесить "на раёне" пока не наберется полный, даже если для этого придется ездить час (бензина почему-то не жалко, хотя он там недешев). Во-вторых, пассажиры обычно тоже не особо торопятся. Если вы подобрали, скажем, пассажирку где-то на углу, то вполне вероятно, что теперь вам всем предстоит путешествие к ее дому - ну как это сразу садиться с вещами? за вещами надо заехать домой (и хорошо если не позавтракать там заодно)). Пассажиры могут просто выходить где-нибудь потусить, пока алугер катается в процессе набора, потом надо их снова подобрать. Водителю могут передать вещи, которые он потом должен завезти кому-то домой (вся маршрутка ждет пока получатель откроет дверь и выйдет, почесывая.. простите, отвлеклась )... Вобщем, путешествие на алугере - это такой себе забавный аттракцион под веселую местную музыку.. если вы, конечно, не спешите. Если спешите, кстати, обязательно сообщите об этом водителю заранее - прибытие вовремя конечно не гарантировано, но по крайней мере он постарается.
Дороги хорошие, бензин 1100-1300 эшкуду (1,1 - 1,3 евро) - подзабыла точно, по аренде машины инфы нет, посчитали в своем случае делом нерентабельным - слишком мало времени на каждом острове.
Если вы перемещаетесь между островами - есть опять-таки варианты: самолет или паром. Аэродром есть на большинстве островов (нет только на самых мелких), паромы ходят между ближайшими.
Просамолет. Если вы купили билеты заранее, обязательно (ОБЯЗАТЕЛЬНО) звоните (либо каким-то другим образом обращайтесь) в авиакомпанию за 1-2 дня до предполагаемого рейса и уточняйте, когда вылетит ваш самолет и вылетит ли он вообще. Расписание - штука малополезная, кабовердийский самолет - он как Карлсон - прилетит приблизительно
На пару часов позже - это фигня, ага (хотя он еще может задержаться на пару часов после "официальных" пары часов), но вот раньше.. Соответственно, планируя ваш отдых, имейте в виду, что если по расписанию самолет вылетает, скажем, в 16:45 на самом деле он запросто может вылететь в 07:00. Будьте готовы и звоните заранее. Это, конечно, касается местных перелетов, международные даже у компании TACV отправляются по расписанию) Кстати, в самолет с собой можно брать жидкости (ну, если вдруг кому будет очень надо))
Пропаром. (конкретно про "Криолу", которая ходит между Прайей и Сао Фелипе, компании разные есть, возможно и паромы и правила отличаются) На удивление, ходит более-менее по расписанию Билеты непосредственно в порту купить нельзя, надо покупать в офисе компании в городе. Номер места на билете есть, но всем пофиг. Помню, читала про сильную качку. Хм, ну - мешочки для..биологических отходов имеются и по-моему кто-то недалеко от нас своим пользовался :| Мы же пол-дороги торчали "на улице" - на палубе то бишь, места там очень мало, надо занимать прям сразу при отплытии (хотя ажиотаж вобщем-то только при отплытии и был, потом все залезли обратно вовнутрь). Так вот там качает не больше чем на катере "Сплит", который каждый день отправляется в последнее плавание от Морвокзала до Аркадии в Одессе Ну то есть не качает совсем. Но вот когда на полном ходу (парома) заходишь вовнутрь, то пройти ровно, не хватаясь на каждом шагу за сидения или колонны, практически нереально. Ну оно вобщем-то логично. Хотя и там вполне терпимо, но это мое мнение человека к качке равнодушного. Так что - если вдруг вы качку переносите плохо - стойте на палубе, заодно получите бонус в виде обалденного заката, если паром идет на Фогу (обратно с утра идет).
Вот примерно такими, только лучше

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Моя имха - если у вас много времени (и вы не боитесь качки и вообще моря, конечно) - для передвижений между островами пользуйтесь паромом ("во-первых, это красиво"(с)), а внутри острова - алугерами (это забавно), ну или рент-каром, если будете там не 1,5 дня за раз, как мы.
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Таррафал

Сообщение: #4

Сообщение tigrische » 25 ноя 2014, 23:10

Вечер 2 - день 3 - Таррафал (Tarrafal, Santiago), океан и немного Фогу.

Итак, как уже было сказано, алугер в Таррафал отправляется от рынка Сукупиро и стоит 500 эшкуду с человека. Поколесив положенные полчаса (примерно), наш алугер отправился в путь - для начала в Ассомаду (бывает и прямо в Таррафал, но в данном случае мы не возражали.. ну это мы еще не знали, что в Ассомаде проведем еще час:)) Пейзажи по дороге интересные.

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения
(простите, снято на утюг, на ходу))

В Ассомаде повстречали свадебный кортеж, который раз 5 покрутился по городу (то ли водитель-алугерщик)) то ли просто чтоб уж точно всех повстречать) и множество школьников в школьной форме, самые младшие - с зонтиками.
Таррафал - симпатичный небольшой приморский поселок.

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Останавливались в Residencial La Marea - вполне приятное место за нормальную цену.
Пляж хороший..ну, понятное дело, не Сейшелы. Просто нормальный хороший пляж. Купаться приятно, солнце жарит - вобщем-то ничего неожиданного. Можно подняться и посмотреть на залив сверху и прогуляться между деревьями. Ничего экстраординарного, но мы бы остались еще на денек, если б было время.

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения
Снова промежуточный вывод (опять-таки имха) - Таррафал - место приятное, стоит заехать. Хотя, наверное, если в программе есть и пляжные острова (Сал, Боавишта) - можно и пропустить. И тогда вообще весь остров Сантьягу так себе, средний интерес представляет. Хотя - это мы не успели погулять в Серра Малагета - может оно бы перевесило неинтересную Прайю.
Итак, время уезжать, снова на алугере, но на этот раз мы спешим - у нас самолет на Фогу в 16:45 (ну, это мы еще так думаем что у нас самолет хохо)). Водитель проникся, но поделать может мало что - непосредственно в Таррафале есть всего два алугера (физически), народу мало, но надо забрать всех кто хочет. Запомнилась девочка, которой в ходе всех повторных заходов и пересаживаний не хватило места, и которая на предложение потесниться где-то в уголке равнодушно ответила "Та не... поеду на следующей.." А следующая будет в лучшем случае часа через 2, а то и вообще завтра)) Впрочем, когда наконец все собрались водитель очень спешил и даже по собственной инициативе (милый человек) поехал прямо в аэропорт (пассажиры спросили конечно "чо за фигня" но не возражали, это отклонение вобщем-то в рамках обычного "завезем бобов моей бабушке"). Казалось бы хэппи энд, но увы - это был как раз тот случай, когда самолет улетел еще с утра:) Да, я помню (здесь же в отчетах) упоминания о том, что надо звонить, но почему-то как-то не улеглось в голове что это не просто "та, посидим в аэропорту если что", а самолет может улететь раньше, и настолько раньше. СЗЗБ. Не повторяйте, звоните:) Девушка в офисе TACV предложила вылететь в воскресенье ("завтра мест нет") - ну вы же обратно во вторник с утра летите - обратно позже чем туда - этого достаточно))
Ладно, самолет про.. пустили, есть же паром! Ловим такси - 5 евро - в порт. В порту - упс, езжайте за билетами в центр, вы еще успеете.. ок, таксист еще не уехал, еще 5 евро - в офис за билетами и обратно. Успели, плывем) Про паром уже писала выше, тут повторюсь - красиво. Живем у моря, на океане и других морях тоже бывали, но как-то раньше не видела такой красивой черной воды. Потрясающий цвет.
Паром прибывает часов в 10 вечера, отель у нас не забронирован, но присмотрели изначально Inacio (ну так, переночевать и вглубь острова). Таксисты дотуда хотят 400 эшкуду, вроде ок, но тут появляется Жоржи. Узнав, что номер не заказан, предлагает отвезти в другой, свой отель (есть бассейн, номера по 2500, 3500 и 4500). Ладно, соглашаемся, хотя вроде бассейн и не нужен и ваще нам подешевле на одну ночь... О, это было удачное решение. О нем стоит рассказать отдельно.
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Casas do Sol

Сообщение: #5

Сообщение tigrische » 25 ноя 2014, 23:13

"Casas do Sol", Жоржи и падре

Разговорившись по пути, мы выяснили, что Жоржи учился и работал в Португалии, а сейчас (около года назад) вернулся на Фогу и сейчас работает управляющим у итальянского священника, любит футбол, знает Андрея Шевченко и вообще приятный в общении товарищ. А священник, как полагается правильному итальянскому падре, богат (владеет отелем и не только) и разбирается в вине (владеет также виноградниками и винодельней), ну и еще занимается благотворительностью (построил, например, больницу и подарил ее государству). Отель "Casas do sol" еще совсем новый, в букинге не зарегистрированный и сайта не имеющий, но все это в планах, и вообще планы на него большие (заслужено). Пока что же одновременно с нами там жило всего две пары (на весь отель). По прибытии Жоржи сказал, что устал показывать нам разные номера поэтому поселил нас в домик за 3500 по цене 2500 - раз уж мы поздно приехали и вообще. Ну, кто бы спорил, но не мы.
Территория отеля красивая, довольно большой бассейн, за забором обрыв и лестница на пляж. В домике душ/туалет, маленькая кухня (плитка, холодильник.. посуда, кстати, итальянская, падре не мелочится), вентилятор, маленькая веранда перед дверью со стульями/столиком. Короче, весьма приятное место. Находится чуть за городом (ну, минут 5-10 пешком до центра города, там город.. небольшой), возле больницы.
Вино от падре - Maria Chaves, чуть дороже чем Cha.. лучше ли? ну может, и да, тут смотря на чей вкус.
Вобщем, простите за маленькую рекламу - просто и правда очень понравилось место, да и Жоржи приятный человек. Интересно вот только, что там на Фогу будет через месяц, эх... Виноградники вполне вероятно и того..
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Sao Felipe

Сообщение: #6

Сообщение tigrische » 25 ноя 2014, 23:20

День 4 - все еще Сао Фелипе (Sao Felipe, Fogo)
Прогулявшись утром по пляжу и выяснив возможные варианты перемещения к вулкану было решено принести в жертву лени еще одну ночь тут, а на вулкан поехать завтра в 5 утра на такси (маршрутка по выходным, как нас сказали, не ходит, а такси в 11 утра стоит столько же, сколько и в 5.. а тут пляж.. тогда мы еще надеялись искупаться). Итак - целый ленивый день впереди.
Пляж Сао Фелипе прекрасный - длинный, с черным-черным песком (обувь! решили пробежаться без тапок через пляж от прибоя до лестницы.. ооу.. не надо так делать.. горячо)) Вот с купанием вопрос. В принципе, на этом пляже купаются, но в те пару дней ноября когда мы были волны не располагали. То есть так, под вопросом, если бы увидели хотя бы одного человека в воде (живого))) - залезли бы, но увы - людей встречали только гуляющих/бегающих по кромке прибоя. Вобщем - сезон спокойный (как пишут) летом, зимой - сезон для серферов (не на Фогу в смысле, а вообще на КВ). Впрочем, я все же ухитрилась искупаться в прибое, набрав полный купальник песка) Прибой сильный - вроде вот волна уже "на излете" к тебе докатывается - а вот ты уже по колено в воде, потом тебя тащит в море, а потом ты по щиколотку в песке. Короче, океан, что я тут рассказываю:)

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Город очень понравился, симпатичный, много строящихся домов, цвета правда выбирают ядреные)
Приятный вобщем город.

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Где-то по дороге нашли таксиста, с которым договорились завтра в 5 утра за 5000 поехать в Cha das Caldeiras, он же посоветовал гостиницу где кинуть вещи на время подъема, ну и вообще потом переночевать (да, я думаю, обычно наоборот - сначала ночуют потом поднимаются, но вот так вот захотелось))
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Volcano

Сообщение: #7

Сообщение tigrische » 25 ноя 2014, 23:27

День 5 - Cha das Caldeiras, Fogo (кириллицей ужасно смотрится)

В пять утра, как договорились, выезжаем с таксистом Фелипе к вулкану. В темноте застывшая лава вокруг дороги смотрится красиво и.. инопланетно что ли. Остановились в Casa do Lava, хозяин Сесилиу (Cecilio Montrond), договорились за 2500 эшкуду, кинули вещи, выпили по кофе и вроде как готовы к подъему - но нет, гид нужен обязательно (надеялись обойтись сами.. можно было, конечно, сказать что идем на Pico Pequeno, но честность же)). Ладно, Сесилиу созвонился с гидом по имени Зезе. Пока ждем гида, Сесилиу рассказывает, что сам был гидом много лет, пока не сломал ногу.. играя в футбол. Причем сломал неудачно, после первой операции в Прайе ходить без палочки нормально не мог вообще, но по счастью, контора, с которой он работал, оплатила ему новую операцию и теперь уже может потихоньку ходить даже на маленький пик. Приходит гид, договорились о цене (3000 - только на большой) и теперь-то мы точно готовы, но.. "Йопт, что ж вы в сандалиях-то?" говорит Зезе. Не, ну мы чо? Мы читали конечно же "no sandals", но по предыдущему опыту - где немцы тяжело топают в треккинговых ботинках - там достаточно нормальных кроссовок или даже сандалий. Не, поймите правильно, есть места где снаряжение необходимо, а есть места где оно как гвозди микроскопом. Ну вот почему-то отнесли Фогу к последним и ботинок не взяли. Честно говоря, так бы оно на самом деле и было, если бы не нюанс. "Песок" - говорит Зезе - "Крошка вулканическая, больно будет, особенно спускаться. Носки хоть возьмите" О. Вот оно в чем дело. Вобщем - высокие ботинки (именно высокие, в низких, кмк, будет еще больнее)) рекомендуются не из-за опасного или особо сложного пути (тут мы угадали), а из-за того что в сандалии (как на пути туда так и обратно) или низкие кроссовки (только на обратном пути) вам под пятку будет набиваться вулканическая крошка и будет БОЛЬНО. Носки немного помогают. Что еще - вода нужна (количество зависит от времени подъема и погоды, лучше взять больше чем меньше), перекусить бананов каких-то (подъем занимает часа 2,5 в среднем - потом еще потусить сверху и спуск - не то чтобы прямо можно умереть от голода за это время, но не помешает), ветровка какая-нибудь пригодится (с утра еще холодно очень и очень, а на вершине - сильный ветер), ну шляпа - крем от солнца - вобщем-то и все.
Итак, потопали.

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Тропа местами отмечена желтым цветом, в принципе логична - найти можно и без гида. Ну - зарабатывать людям тоже надо, идем с Зезе, задаем вопросы. Один запомнился особенно хорошо)) "А как же, говорим, вам тут под вулканом жить не страшно? Как вообще определяют, когда надо линять?" "О, это за несколько месяцев понятно. Он затихнет станет меньше "курить"..Короче, заранее понятно" Ну, было это ровно за 3 недели до) Подъем крутой (это вобщем-то по форме вулкана понятно), технически - простой, физически - лично для меня сложный, но я вообще совсем ну вообще ужасно не люблю подъемы.. хотя почему-то вечно куда-то лезем все равно)) Уже на самом верху чуть более сложный участок (гид все равно прыгает как серна "без рук", ну а я лучше подстрахуюсь). Пахнет серой (внизу уже начинает), бегают ящерицы, внизу в кратере камешками выложены имена (тех кто спускался видимо, Зезе говорит, что лазил, за серой). Внизу облака и долина, в которой ясно угадывается старый, огромный кратер.

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Спуск веселее - поначалу немного стремно (ну как всегда при спуске, смотришь-то вниз), но быстро начинается полностью "пепельный" участок и гид убегает вперед с бешеной скоростью. Мы чуть помедленее - надо ж фотать и всетакое) Весело вобщем спускаться. Догоняем Зезе, вручаем деньги и отпускаем - хочется теперь побродить спокойно по округе. По округе причудливые потоки лавы, похожие на корни деревьев, вулканический пепел/крошка/песок, красивые блестящие камни, причудливо застывшая, словно скомканная и пожеванная, "медленная" лава. Красиво.

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения


Теперь конечно все может и измениться - хоть "прорвало" и снова сбоку-снизу, но землетрясения все же. Вобщем не знаю уж, для чего это описание - для истории или все же на будущее, но пусть будет. Освежившись, отправляемся бродить по деревне, пробуем местное "гаражное" вино - манекон (manecom) - вроде и некрепкое, но какое-то "тяжелое". Сложными путями выясняем, как бы так выбраться обратно чтоб не на такси. "Топаете пешком в Мостейрос, там маршрутка на Кову Фигейру (если не ошибаюсь), а оттуда в Сао Фелипе" А прямой нет? "Нет" С вещами? "Вещи можно отправить на алугере в ваш отель в 6 утра" А почему нельзя отправить нас вместе с вещами? "А. можно и так" Наслаждаемся ужином, приготовленным женой Сесилиу, Еленой.. а также потрясающим звездным небом. И спать. Сны почему-то что мне, что мужу снились просто на удивление пакостно-мутные и ужасно неприятные кошмары (редко такое бывает, очень). Может, перед извержением так? Ну или пить надо меньше, да. Ладно, бутылка манекона дома еще есть, проверим, какие от нее сны)

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения
вот тут наливают
Последний раз редактировалось tigrische 25 ноя 2014, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сао Фелипе

Сообщение: #8

Сообщение tigrische » 25 ноя 2014, 23:31

День 6. Снова Сао Фелипе (Sao Felipe, Fogo)

Ранним утром грузимся в алугер.. снова объезжаем село,

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения
(фото, конечно со вчера, просто предыдущий пост пожалела))

на этот раз желающих больше чем мест - по дороге периодически останавливаемся и трамбуемся плотнее. Кто не едет сам - тот передает товары на рынок - в основном пакетики с бобами. Селимся обратно в Casas do sol, звоним в TACV и выясняем, что самолет завтра вылетит на 2 часа позже. Окей, позже не раньше)) День снова в ленивых прогулках, вечером распиваем с Жоржи бутылку католического вина (надо ж попробовать, стоит ли брать).
"Ну а как тебе португальцы?" "Хорошие люди, чего. Это некоторые вот считают что если белый - значит плохой человек. А я не такой, мне все равно какой ты белый или черный - главное какой ты внутри" Ну что ж, хорошо бы и правда все так думали - и белые, и черные, и желтые, и зеленые инопланетяне тоже) Тут же узнали, что сегодня в Presidio будет фестиваль испано-португалоязычной музыки - Sete sois, sete luas. Симпатично (ну то только день 1 был).

Раз такой короткий день - лирическое отступление о французских нравах. В 1870 году некий французский граф Монтрон (Montrond) остановился на Фогу по дороге в Бразилию, да там и остался жить. Во-первых, вез он с собой виноградные саженцы, от которых вобщем-то и пошло виноделие на Фогу, а во-вторых.. во-вторых был он видимо большим, как это говорится в приличном обществе, жизнелюбом, потому как бесичленное множество Монтронов нынче живет на Фогу, в Ша наверное вообще одни Монтроны:)

Еще немного Sao Felipe:

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #9

Сообщение tigrische » 25 ноя 2014, 23:59

День 7 - Старый город (Cidade Velha, Santiago)

Приехав в аэропорт и успешно зарегистрировавшись на рейс, ждем. Места для ожидания в аэропорту мало, а так чтоб сидеть и не на солнце - совсем мало. Где-то минут через 15 после того времени как наш самолет должен бы уже находиться в воздухе объявляют, что он задерживается. ОК, это мы уже поняли Причем задерживается он где-то в другом месте, потому как еще не прилетел. Ждем еще.
Где-то в час дня наш самолет прилетает и мы отправляемся обратно в Прайю.

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Отель в Прайе заранее не бронировали, наш Назаре занят, направляемся в заранее присмотренный Residencial Sol Atlantico, прямо на Praça Alexandre Albuquerque (над банком на 2 этаже). Скромно это неважно, зато забыв на кровати пакет с бананами, по возвращении обнаруживаем вот такую муравьиную дорожку из гнезда где-то в стене. Муравьев успешно убрали, но осадок остался)) Зато недорого. (уже сейчас в "вопросах" увидела рекомендации других приличных мест, но тогда, увы, не знали).
Кинув вещи, отправляемся в Cidade Velha - место первой высадки португальцев на остров в XV веке. Алугеры идут тоже от рынка (чуть дальше, с площади), ехать недалеко.
Итак, Сидаде Велья. Если бы я была оптимистом, сказала бы что тут успешно воссоздана оригинальная атмосфера XV века. Но думаю, что скорее всего просто срач и пахнет свиньями, которые тут живут прям за углом (ну понятно, туристы туристами, а хозяйство-то вести надо)

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения
Pelourinho (позорный столб)

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения
старые дома, в которых вполне успешно тут живут люди

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения
впечатляющие развалины собора

Ну что ж, осталось только вернуться в Прайю, и с утра отправиться на свой обратный рейс в Лиссабон (вот тут-то мы наконец и увидели прейскурант такси).
До свидания, Кабо Верде (или прощай? кто знает, мир такой большой, что возвращение в "старые" места откладываешь на потом, ведь есть еще столько новых)
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #10

Сообщение tigrische » 26 ноя 2014, 00:16

Осталось еще пару практических моментов.

Люди
Люди тут приятные (особенно на Фогу), вобщем-то они везде такие - есть хорошие, есть не очень - хороших больше, я верю.
Что огорчает (это касается Сантьягу) - многие все же рассматривают белого как кошелек на ножках, и даже очаровательные детишки, только что выскочившие из дома, знают, что первым делом надо сказать "эшкуду, эшкуду!",
а мирно отдыхающие взрослые при виде туристов "включаются" и начинают кидать пробные шары в виде приветствия на всех знакомых языках.
Ну, увы, такое много где есть, тут просто мы явно отличаемся от местных жителей и поэтому напрягает почему-то больше.
Но большинство все же просто живут, учатся и работают и готовы помочь если что.

Цены
Местная валюта, как известно, эшкуду. Курс к евро примерно 1:110, но если расплачиваться евро (берут не везде) то будет 1:100.
Цены так себе, немаленькие, но и не ужас-ужас. Скажем, обед обойдется в среднем в 1000 эшкуду (10 евро), пиво маленькое (в ресторане) - 120-150.
Алугер, скажем, Прайя-Таррафал - 500, до Сидаде Велья - 100.
Отели на мой взгляд дороговаты (впрочем, как и много где, на букинге&Co есть только те что подороже, подешевле надо искать так).
Вобщем, порядок примерно как в той же Португалии.

Еда
Много вкусной рыбы: garoupa (групер по нашему)) - очень хорош, порция ок. 700 эшкуду, тунец.
Самое известное местное блюдо - качупа (cachupa) - такой себе тушеный микс из бобов, кукурузы, мяса, батата. Состав может варьироваться. Ну - та что я пробовала была так себе не очень, но это блюдо такое, что сильно зависит от того кто и как готовит.
Местное пиво - Strela - хорошее. Вино Фогу - ну, на мой вкус не лучшее, что бывает, но попробовать-то надо:) Непосредственно под вулканом растет белый виноград, красный - подальше.

Сувениры
С сувенирным производством не очень. Есть изделия из вулканического камня (домики, фигурки), но так чтоб на каждом углу их можно было найти то нет.
Вино, кофе, камни

Язык
Основной язык - креольский. Язык похож на португальский, однако даже хорошо зная португальский, понять кабовердианцев, говорящих быстро между собой, сложно.
Что пригодится. 1) Португальский конечно же 2) Французский. Его тут знают довольно-таки многие, больше чем английский, потому как много потомков французов, ну и французских туристов видели очень много (больше других). 3) Английский - знают не очень многие. Удовлетворить, скажем так, базовые потребности, зная только английский, вы сможете, но что-то более сложное вроде узнать дорогу, как приготовлено то или иное блюдо, или вообще поговорить за жизнь - тут как повезет.

(все вышеперечисленное, конечно, касается Фогу и Сантьягу. Вполне вероятно, на других островах по-другому, например, подозреваю что на Сале с английским лучше)
Последний раз редактировалось tigrische 26 ноя 2014, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #11

Сообщение tigrische » 26 ноя 2014, 00:31

Конечно, даже на тех островах, что мы были, увидели катастрофически мало Личные впечатления тоже могут отличаться.
Но надеюсь все же, что это кому-то пригодится (ну или хотя бы будет интересно). Кабо Верде - прекрасное место, надеюсь своим отчетом я ничье впечатление о нем не испортила
Увы, то что касается Cha das Caldeiras пока что неактуально, а может и будет уже неактуальным даже через месяц, когда вулкан угомонится. Надеюсь только что все же саму деревню не затронет, и ни жители ни экономика не пострадает. Совсем по другому воспринимается информация о стихийном бедствии когда лично знаешь людей, которых оно затрагивает
Upd - Увы, пишут что лава уже практически там.
A situação em Chã das Caldeiras, decorrente do evoluir da erupção vulcânica que começou desde Domingo, está a exigir cuidados especiais. As lavas acabam de entrar na zona de Portela e as autoridades temem que possam causar, nas próximas horas, danos incalculáveis nas habitações.

Ладно, пардон, прекращаю трансляцию)
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #12

Сообщение Русотур » 29 ноя 2014, 09:28

Видел вчера по новостям: началось извержение. Жаль что нет возможности, а то можно было бы "махнуть"...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5914
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #13

Сообщение tigrische » 29 ноя 2014, 16:56

Еще в воскресенье началось, и еще какое (ну как для Фогу).
(лень сейчас искать в правилах, можно ли тут дать ссылку на фейсбучные новости про Фогу, с видео и фото, на всякий случай не буду))) Fogo News называются в ФБ)
Каждый раз как смотрю какое-нибудь видео думаю "На его месте должен был быть я"(с)
Ну что стоило выбрать даты всего на 3 недели позже, э.. теперь-то уже что поделаешь, отпуск на этот год исчерпан. Хотя - насчет "махнуть" - не уверена, что сейчас на остров можно попасть, воздушного сообщения точно нет, а про "Криолу" видела инфу что она "стоит в боевой готовности на случай если понадобится эвакуация с острова". Хотя хз, может и ходит, туристы сейчас на острове есть, но может это те счастливцы что уже были там на момент начала.
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #14

Сообщение Русотур » 30 ноя 2014, 01:06

Не знаю, на Фейсбуке не нашел, за то наше новости ББС: http://www.bbc.com/news/world-africa-30175979. Тоже неплохо, если, особенно, фонтан так бьет постоянно!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5914
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #15

Сообщение Русотур » 30 ноя 2014, 08:27

Собираемся в Португалию на НГ. У меня появилась мысль: "Если не успокоится, то не заехать ли?"
В связи с этим несколько вопросов:
Нет ли какого-нибудь ресурса, чтобы следить за извержением? Может эл. адрес гостиницы или местного, хоть из Вашего отчета понятно, что местные обязательностью не отличаются, но все же есть вероятность ответа.
Нет ли расписания паромов - самолетов? Или примерно регулярность их, продолжительность?
Визу выдают всем подряд или выборочно? Сколько она стоит?
Заранее спасибо.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5914
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #16

Сообщение tigrische » 30 ноя 2014, 12:54

Хорошая мысль)
Значит, по пунктам. Новости про извержение смотрю тут - https://www.facebook.com/fogonewscom или оно же тут http://www.fogonews.com - сейчас кроме вулкана они ни про что и не пишут. (язык - португальский, ну других не видела.. хотя вобщем-то и не искала)
Визу - всем (не помню какие требования относительно срока годности паспорта, но думаю, как у всех), стоит 25 евро (встречала тут лайфхак насчет того что на самом деле 2500 эшкуду, что немножко меньше 25 евро, но вопрос в том, где взять эти самые эшкуду заранее)
Расписание паромов тут http://www.cvfastferry.com/v1/index.php?id=24 (ходит не каждый день - понедельник, среда, пятница, суббота), идет - ну, написано 3,5 часа, на самом деле скорее 4.
Самолеты тут https://flytacv.com/. Ну, скажем так, из личного опыта создалось впечатление, что (если говорить о Прайя-Фого) утренний самолет (7 утра) вылетит с большей вероятностью, чем вечерний (16:45), но в любом случае надо звонить. Летит полчаса)) Хотя - если говорить об экономии времени - есть шанс провести в аэропорту больше времени, чем на пароме) Ну и с самолетами вопрос - если вулкан не угомонится - будут ли они летать. Паром ходит, посмотрела.
Вот с адресами местных такое... есть только вот https://www.facebook.com/profile.php?id=100005906298559, Jorge Santana зовут товарисча. (не реклама )) просто других нет)) - это в Сао Фелипе, что касается Cha (Portela) - понятное дело, никого там сейчас нет (да и что от нее останется вопрос, вон пишут периодически "100 метров до отеля Pedro Braba".. 50.. 30)
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #17

Сообщение Русотур » 30 ноя 2014, 13:30

Посмотрел очень впечатляет! Спасибо большое за все ссылки. Правда придется (если вулкан не успокоиться) перекраивать всю программу по Португалии или менять билеты, если удастся договориться с "Иберией". Ну, да ладно, не первый раз приходится бегать за вулканами....
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5914
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #18

Сообщение Elena2008 » 03 дек 2014, 12:22

tigrische спасибо за информацию! мы собрались пакетом на 8 дней на Боавишту - вылет из Осло, на большее - времени нет..можно узнать - как там -летают международные рейсы на Боавишту? вернее, видимо на Сал Рэй-международный аэропорт ведь там? если вы поддерживаете связь с вашим товарисчем) не хотелось бы попасть опять в задержки-отмены рейсов, как только что в сентябре попали в ураган Одиль в Кабо Сан Лукае, в Мексике...(
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #19

Сообщение tigrische » 03 дек 2014, 14:43

Elena2008, пока что рассказываю что знаю из новостей (слежу, интересно же)) - на прошлой неделе TACV отменяло местные рейсы из Сао Висенте на Сао Николау, Сантьягу и Сал - из-за пепла, но уже возобновило.
Фогу, конечно, не в счет, туда не летают. Международные рейсы (даже во время отмены местных) летали по-прежнему. Т.е. риск отмены (ну, на мой взгляд) небольшой если рейс прямой Осло-Сал Рей (я так понимаю, так оно и есть, без каких-то местных пересадок).
НО - все, конечно, зависит от того, чем и как активно вулкан будет "плеваться" и погодных условий (ветра)... а вулкан пока что развлекается по полной)) - после пары дней затишья вот вчера выдал новую порцию и пол-села (Portela) уже нема(( теперь подбирается к самому дорогому)) - adega de vinhos)

А какие даты-то? И а\к? Ну если так чтоб узнавать что-то. Ну и вообще - узнаю что-то достоверное - напишу.
tigrische
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 24.11.2014
Город: Одесса
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кабо Верде - чуть-чуть не угадали или Фогу за 3 недели до извержения

Сообщение: #20

Сообщение Elena2008 » 03 дек 2014, 16:24

tigrische спасибо! я тоже слежу, пытаюсь перевести с переводчиком...хотели как то так (пересадка в Лас Пальмасе)
Oslo Lufthavn
30-12-2014 07:40
Ankomst:
Boavista
30-12-2014 14:50
Flynummer BLX725
TUIfly Nordic
Boeing 737

Boavista
06-01-2015 16:20
Ankomst:
Oslo Lufthavn
07-01-2015 03:15
Flynummer BLX726
TUIfly Nordic
Boeing 737
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1829
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 61
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль