Мавритания Февраль 2015 +ФОТО

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Мавритания Февраль 2015 +ФОТО

Сообщение: #1

Сообщение SannikovAlexey » 20 май 2015, 13:34

Напишу про Мавританию,чтобы последовательно.
Когда планировал поездку,перелопатил всё,что нашёл о стране.Общий тон был таким:Мавритания-жесть в плане комфорта,но безопасная;мавры- жлобы и жадные.Отчасти это так.
Эта страна,конечно,пахнет безысходностью,без сомнений это-Африка.Хоть и не чёрные все.
Первое, что неприятно поражает - мухи. Я никогда столько не видел. На 10см2 поверхности - мухи четыре! Не вру! Раньше я думал, что тюрбан от песка и пыли, но теперь уверен, что от мух. Они вездесущи. На мясные лавки страшно смотреть. Ладно, проехали.
Второе-чистоплотность в плане окружающего пространства.Выпил бутылку напитка-бросил.Причём не бросил вдаль, а прямо типа из рук выпала, или на метр. Пьёшь одноразовый нескафе на топчане - рядом выбрасываешь полиэтиленку. Человек 10 сидят в компании тусуют и КАЖДЫЙ... В городах нет канализации и нефтепродукты,к примеру,мыльную воду,любую жидкость-на тротуар или газон(газон без травы-пустыня).Всё засрано.Убирают, конечно.В быту-минимум раз в день.Видимо,такое отношение от песка,который ветром носит и который также везде,да и мусор песок лишь"обогащает".Не спорю.
Кто я такой, чтобы осуждать их? Они инопланетяне и живут по своему интерфейсу,а я в гостях.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Инопланетянство и во внешнем виде.Все мужчины(кроме военных на посту)носят плащ БУбу-по размеру как пододеяльник с прорезями для головы и нереально широкими прорезями для рук,цвет:весь спектр синего от белого до индиго. На груди-карман.Шикарная вышивка.Держатся аристократично,местами надменно,но ребята то простые.
По отношению к марроканцам - как украинцы к русским. Мавритания - не Марокко) хотя различия в этом плаще и чистоплотности.Аналогия прямая и недвусмысленная.ЭкономикаМавритании завязана на марокканскую: добывают железо в Зуэрате и морем вКасабланку.
Почему то живут в пустыне, хотя недалеко от их посёлков есть оазисы (не всегда). Видимо, чтобы (см начало про чистоплотность)...
Мавритания-шестой RIM-седьмому не бывати.RIM=respublique islamique maurhitanie.
Первое впечатление-Нуадибу. Второй город и крупнейший порт(1 для руды).Самый рассадник жлобов,я высадился.Разводилово,попытка гопстопа.Остальные-сказка!В Нуакшоте потратил что то типа2000местных денег-гость!Обижались и пресекали все попытки расплатиться!Люди открытые,легко идут на контакт-с ними-как у Христа за пазухой.Это истое мусульманство.Даже в названии страны.Каждый ДОЛЖЕН 5 раз в день молиться.По алкоголю соскучился прямо,хоть и не фанат.
Отдельно стоит отметить ПОЕЗД. Я постил видео. Кустарные вагоны, которые прицепляют к концу 2,5 км товарняка. Что то)
Что сделано, то очень давно, покрашены ещё раньше, сделано руками - коряво и плохо поддерживается (разваливается)
Последний раз редактировалось SannikovAlexey 23 июл 2015, 20:31, всего редактировалось 4 раз(а).
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской
фотографии из Африки

Re: Мавритания Февраль 2015 Нуадибу, Атар, Шингетти, Акжужт, Нуакшот, Киффа

Сообщение: #2

Сообщение SannikovAlexey » 20 май 2015, 16:08

Накидаю подробностей:
В Нуадибу приехал на буш такси от границы, водитель (мавр) знал около 50 разводящих слов: "братан" "не пойдёт", "денег дай" "это дёшево!" "надо ещё", "корефан". Подцепил в общении с русскими моряками, кои в Нуадибу впахивают на рыболовецких галёрах. Привезя меня в город, стал возить в поисках гостиницы, рассчитывая на доп.гонорар, информацию об отсутствии дополнительных денег игнорировал. Глупая ситуация, но жизненная. Гостиницы все пустые, цена от 8000 угий, в 70% из них прайс выше 10000. Город большой и неухоженный, жарко, общественного транспорта нет. Где находится рекомендованный здесь Camping Baie du Levrier - как у москвича спрашивать у местных. Проходил мимо офиса турконторы, зашёл, пообщался, чаю попил. Клочок бумаги здесь - редкость, ресурс, не выбрасывают такое. Оставил у них вещи и пошёл искать Baie du Levrier и вайфай без них.

Сделаю отступление про технологии: я ездил с айфоном, не могу представить каково без него в путешествии. До поездки читал лонли п и всё, что мог найти в сети. Реально помогло! Установил maps.me, скачал дополнительные карты более подробного масштаба, поставил геотеги на интересующих местах (Baie du Levrier там не было, к сожалению). Фотографировал им исподтишка, Африка же.

Заходил в заведения и спрашивал про вайфай. Миссия в Мавритании почти невыполнимая, да и вообще в тех странах, где был в Африке. Вывеска одного из заведений мне понравилась, трое подростков увидели айфон и давай назойличать "покажи!". Но я же не дурак, пошёл от них. Один схватил за локоть, я гость и бить детей не совсем правильно сразу незнакомых, я иностранец. Резко рванул от них, они за мной. Куда им! Налетел на полисмена, крайм! Полицейский(!) ловит такси, садит меня на второе сидение и мы кружим по району в поиске малолеток. Находим. Их уже около дюжины. Агрессивные. Типа достать хотят из авто, тётки вопят: он хотел убить мальчиков, бред. Полицейский садится в машину и мы едем в аэропорт (там есть вайфай и безопасно) пользуюсь вайфаем, полицейский ставит в айфоне геотег где находится Camping Baie du Levrier и объясняет как пройти. Возвращаюсь в турагентство за вещами и иду искать Baie du Levrier. Темно. Улицы хз как называются. Только что чуть не отработали айфон. Свет только в частных домовладениях. Прицепился наивный хелпер, повёл меня от маршрута, только мешал. Нашёл с грехом пополам. Французского не знаю.
Была информация, что номера стоят 2700 угий, был поставлен перед фактом 4000 угий! Не нравится -...! Хелперу надо денег, 200 угий его в восторг не привели, отдал ему нерабочую мобилу Нокия, которую хотел как фуфел грабителям отдать вместо айфона. Лицо хелпера озарилось: прямо мобила! нокия! (Дурачок, она не работает). После 12, когда закончилось время постоя, хозяин не захотел подержать у себя вещей и с ними пришлось таскаться до поезда в 18 по пыльному городу.

Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Сейчас в Нуадибу железнодорожный вокзал (в трипрепортах не видел про него информации), находится на въезде в город. Есть зал ожидания, перрон, освещение, охрана, продажа приколюх в дорогу. Всё максимально простое. На перрон можно въехать на джипе.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
На перроне заобщался со вторым русскоговорящим в Нуадибу: он провожал сестру (сейчас живёт в Дубае, приехала навестить родственников) до Зуэрата. Поезд проходит долго, останавливается с грохотом, трогается рывками мама не горюй. Стоит недолго. В купе оказался с доброжелательными людьми: четверо -сахерави из тех, кто не признаёт марокканские притязания на западную сахару и живут десятилетиями в лагерях беженцев недалеко от Тиндуфа. Не спросил их, почему им не нравится марокканский протекторат (а марроканцы вваливают деньги в инфраструктуру западной сахары). Один из них - журналист сахарского оппозиционного властям Марокко инфоресурса.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Вагоны невероятно убитые. Первые станции ехали в "сидячем купе" (вагоны типа как на марокканских жд), потом через час пути поезд остановился, и журналист ушёл куда то. Пришёл и стал агитировать перейти в более удобный вагон "ночью здесь холодно", согласился с ним, стал переходить, а поезд поехал! Бегу до нужного вагона, а поезд набирает ход. Я ускоряюсь - он ускоряется сильней. С багажом бежать тяжко, но я супермен, не знаю, как смог, вероятность была около 50/50)
Остаток вечера прошёл под весёлый (но при этом уважительный) стёб над моим суперменством)
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Рельсы - не суперпрямые. Пассажирские вагоны - в хвосте. Болтает, мягко скажем. Не по нашим стандартам совсем.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Чувачка, который готовит чай на горелке описывают все. Колоритный, да. Они все колоритные)
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Ночью журналист разбудил на станции Шум. Темень и два джипа сверлят фарами. Вокруг ни строеньица. Сел в один из джипов. Доехали до посёлка ждать серьёзного транспорта. Не сказал бы, что суперхолодно ночью в сахаре. Воздух то сухой.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Проезд до Атара - 6000 угий. Тойота лендкрузер, часа 4 ехать. Грунтовка, но неплохая, в темноте видна не очень явно. Глаз видит лишь освящённую дорогу впереди, а мозг дорисовывает кустарники и деревья по обочинам (они же должны быть, я привык). Странное чувство. Несколько постов, без придирок.
Утром приехал в Атар, ещё не рассвело, оказалось, что ехал рядом с японцем. Он был жёще заспан, чем я, но сообщил мне, что тоже хочет в Шингетти. Хороший парень, но Курилы я ему бы не отдал)

В Атаре приятней, чем в Нуадибу. Горы недалеко, воздух не самый сухой. Город душевный. Вроде бы, в нём ничего нет, но приятен.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО

Открывались лавки и я спросил у лавочника про дешёвый отель. Предварительно выявил два отеля по цене 8 и 12 тыс угий за номер. Лавочник позвонил товарищу, сказал, что номер обойдётся в 1000 угий и не обманул. Хозяин отеля заехал за мной на обычном для этих мест старом мерседесе и отвёз меня до отеля. Он был расположен по трассе в Нуакшот в полутора - двух км от центральной площади. Называется Imimi, хозяина зовут Сидиахмед. Создалось впечатление, что это нужно хозяину, чтобы не скучать: он меня кормил обедом, который я не оплачивал, возил в центр, в общем, судя по всему, потратил на меня мои же деньги.
Я жил у него два дня, затем поехал в Шингетти на пару дней.

Сидиахмед посоветовал мне в Шингетти отель Zarga и отвёз в центр к "вокзалу" отправления на Шингетти. Там транспорта не было и я пошёл в сторону выезда из города в сторону Шингетти, попытать счастья и попробовать уехать автостопом.
Последний раз редактировалось SannikovAlexey 24 май 2015, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мавритания Февраль 2015 Нуадибу, Атар, Шингетти, Акжужт, Нуакшот, Киффа

Сообщение: #3

Сообщение SannikovAlexey » 20 май 2015, 16:45

Транспорт в Шингетти не изобилен, в основном, джипы донельзя гружёные и забитые людьми. Проезжают нечасто. Первый джип провёз перевал и остановил на армейском посту (таковы правила) Тусовал с военными. Предложили поесть. Хорошие,добрые люди. Ждал проезда машины часа полтора на этом посту. Нет, не проезжали мимо, их не было! Через время остановился джип, салон переполнен, кузов заполнен мешками до кабины, всё, некуда. Ночевать не хотелось с вояками на посту и залез на мешки с луком и картошкой, лёг на свой рюкзак спиной и схватился за обвязывающие багаж верёвки: будь, что будет. Ну жёстко, да) Но вспоминаю
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
В Шингетти приехал за полчаса до заката где то, бросил вещи и сразу пошёл смотреть Сахару, пока не стемнело. На следущий день ещё раз сходил:
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Пустыня тотальна. Она ничего никому не должна. Ей ничего не нужно, возможно ты, но не факт. Ей не нужны твои деньги, от неё не откупишься подарками, с ней не подружишься. Она ничего тебе не даст, только мух в сопровождение и ветер, приносящий песок. Этот песок приятно покалывает кожу, когда ветер сильный.
Песок путешествует с места на место (они дружат с ветром!), оголяя пространство, ещё недавно покрытое им, и, напротив, засыпая низины. Мастер-класс по аэродинамике и влиянию массы на баланс, да и вообще понимания закономерностей системы: элементов то всего несколько.
30% усилий - налог пустыне. Сделал три шага - прошёл два. Но не везде: есть достаточно плотные участки в теневой стороне дюн.
Ноги вязнут на спуске с бархана и ими чувствуешь, проваливаясь иногда по колено, что внутри есть влага. Не так, как в морском песке, или в прибрежном: очень незначительно, слегка уловимо чувствуешь эту влагу. Как бы травка росла без неё?
Растения приспосабливаются к постоянному изменению уровня тоже своеобразно. Некоторые - с очень длинными корнями, некоторые - стелются. И те, и другие засыпает песок. Засыпанные растения, как арматура в железобетоне (если можно привести такую аналогию) формируют и армируют дюны.
Остальное делает ветер. Ветер здесь - главный творец узоров.
Мне очень повезло: было облачно и не жарило солнце, а могло бы.
Был там около 3-4 часов, отошёл от Шингетти километров на пять всего, а столько мыслей. А вот как вернулся в посёлок - стало припекать)
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Шингетти отличное место на краю Ойкумены. Именно такие места врезаются и остаются в памяти, но про него написано достаточно.
В Zarga не было вайфая и двери не закрывались на замок (не принято).хозяин -Абдурахман (есть про него здесь) Жив)

Из Шингетти до Атара доехал на маршрутном джипе, там сразу пересел на автобус до Нуакшота. Благожелательная поездка, предлагали купить младенца за 150€ в рабы, травили байки, не так, как у нас. В автобусе познакомился с Мохаммедлемином - курсантом войскового училища, будущего военного из потомственной семьи военных. Он заваривал "Тэ моританние", и чайник жёстко обварил ему ногу до мясца. Но т.к. Мохаммедлемин военный - он виду не подавал, что ему больно. Сопровождал мавританскую бабушку в поездку,плюс они везли барана на крыше автобуса в Нуакшот.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мохаммедлемин предложил остановиться у них с бабушкой, я сомневался, но выправка Мохаммедлемина говорила явно, что его помыслы чисты и я дал согласие.

Проезжали Акжужт - посёлок построенный при нашей помощи на медном месторождении. Там была остановка и встреча с ещё одним русскоговорящим местным, респектующим русским. Посёлок запущен. Именно так выглядит захолустьепердянск в моём воображении.
Последний раз редактировалось SannikovAlexey 24 май 2015, 19:24, всего редактировалось 2 раз(а).
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мавритания Февраль 2015 (Нуадибу, Атар, Шингетти, Акжужт, Нуакшот, Киффа)

Сообщение: #4

Сообщение Danaez2 » 20 май 2015, 18:22

Как-то у Вас всё слишком уж кратко и без фото=). Поезд, на котором ехали, - это тот самый "самый длинный поезд в мире", длиной 2 километра, на котором возят руду до побережья? Хотя бы по нему фото покажите, что ли=)) К "структуре Ришат" ("Око Сахары") не ездили?
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Мавритания Февраль 2015 (Нуадибу, Атар, Шингетти, Акжужт, Нуакшот, Киффа)

Сообщение: #5

Сообщение SannikovAlexey » 20 май 2015, 21:27

В Нуакшоте Мохаммедлемина и бабушку встретил муж сестры Мохаммедлемина на чёрном внешне выглядяще солидном тонированном мерседесе. Спустив барана с крыши автобуса и положив его в багажник мы поехали.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Город большой, по "красоте" может конкурировать с Нуадибу( Правила движения и преодоления перекрестков своеобразны. Ослиные упряжки в траффике и на обочинах, даже до колхоза не дотягивает, если характеризовать. Дохлые ослы по обочинам, можно, крутясь по городу, несколько увидеть разных. Но есть пару парадных улиц, в отличии от Нуадибу, и видно, что благоустройство идёт. Пока по магистралям, но хотя бы так. Уже сейчас, я уверен, город стал понарядней, ибо благоустраивали выезд на Дорогу Надежды в то время, когда я был.

Мохаммедлемин с братом его сестры повозили меня по друзьям-родственникам на мерседесе: с корабля на бал. Живут скромно.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
В центре трёхэтажная застройка - не редкость, но новостройки в основном двухэтажные. За внешний вид жилья не особо парятся (кроме ворот). В доме обязательно есть общая комната с подушками на ковре: тут и чай, и поесть и телевизор. Чай греют на газовых горелках, баллоны 5-8л, специально тюнингованые, чтоб экранировать порывы ветра от огня, там же подставочка под чайник: такие баллоны, подозреваю, там есть в каждом домохозяйстве.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Едят руками, но это общеизвестно. По телевизору - сермяжные новости и клипы на местные мотивы (70%). Национальных телеканалов - четыре, так же, как и у нас, так или иначе контролируются властью. Москитная сетка над кроватью в феврале желательна. Те два дня, как я там находился, по вечерам и ночью шёл дождь (Нуакшот в пустыне).

Переночевав, с утра поехал в сопровождении другого родственника Мохаммедлемина (сам он не смог из-за ошпаренной ноги, конечно же) в центр искать Вестерн Юнион и получать визу Мали.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Вестерн Юнион искать в таких местах, как Нуакшот - не самое простое занятие, сразу предупреждаю. Сосьете женераль - не помощник, ВафаКэш тоже, а банков вообще не особо много, как и вайфая, к слову. Нашли Вестерн Юнион в районе саудовской мечети в многоэтажном здании. Вообще центр Нуакшота преображается, лет через пять такого недоколхоза конечно не будет уже. Монолитные коробки под 9-12 этажей потихоньку растут.
Вайфай найти можно, и в кафешках тоже бывает. В интернет центрах (сибЭр) просьба вайфая вводит в ступор: типа мой вайфай, сам лично пользуюсь, садись за компьютер, зачем тебе?

В посольстве Мали дали визу с датами на август, в надежде развести за исправление себе денег (случаи описаны на форуме), проигнорировал.

На следующий день выдвинулся из Нуакшота по дороге надежды. Нуакшот - большой, застроенный сараями город. 60-70% города - одноэтажные хибары. По окраинам их больше, конечно. Может, километров 20 от центра до загородного поста ехать, может, 35: в однообразии пространство теряется.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Из центра сначала надо добраться до перекрёстка Мадрид (кольцевая площадь с памятником в виде стопки книг) а затем по широкой, запружённой автотранспортом и осликами дороге - на запад. По ней ходят "маршрутки". Автовокзал на Киффу - по этой улице. Но я решил попробовать автостопом. В такси-коллектиф доехал до поста на выезде из города за 150 или 200 угий, там полицейский поймал мне Сидиби, который вёз меня два дня до Ниоро дю Сахель по Дороге Надежды



Danaez2 писал(а) 20 май 2015, 18:22:Как-то у Вас всё слишком уж кратко и без фото=). Поезд, на котором ехали, - это тот самый "самый длинный поезд в мире", длиной 2 километра, на котором возят руду до побережья? Хотя бы по нему фото покажите, что ли=)) К "структуре Ришат" ("Око Сахары") не ездили?

"Москва не сразу строилась" )
Фото выложу позже.
Поезд - он самый, здесь на форуме черпал по нему эрудицию.
Про структуру Ришат тоже слышал здесь, и здесь
же было обсуждение, целесообразно ли это. Высказано мнение (которое я счёл разумным), что рельеф там плюс минус плоский, возвышенностей нет, а сам "глаз" лучше смотрится с высоты. У меня есть стойкое чувство, что я, когда летел с Уагадугу в Касабланку пролета над ним и даже сфотографировал.
Последний раз редактировалось SannikovAlexey 24 май 2015, 19:39, всего редактировалось 5 раз(а).
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мавритания Февраль 2015 (Нуадибу, Атар, Шингетти, Акжужт, Нуакшот, Киффа)

Сообщение: #6

Сообщение SannikovAlexey » 20 май 2015, 22:47

Общение с Мохаммедлемином очень многое рассказало мне о духе мавров, это великолепный опыт, спасибо ему за фактуру. Он пугал меня Мали (в Марокко пугали Мавританией), мол сложно там немасульманину, один не ходи и тп. Это забота благородного военного о госте страны, это серьёзно. Не считаю мавров жадинами и жлобами (к чему был готов, почитав трипрепортов) Нормальные люди, такие, как мы. Да, в пустыне живут, не изобильно там у них, всё привозное. Но щедрые, искренние люди.

У Сидиби в салоне было мало места: внизу, куда ставить ноги были вещи, я сидел на вещах, между ним и мной было какое то барахло. Он ехал в Бамако. Ни слова по английски, даже числительных не знал. Кроме вещевого барьера между нами был и языковой барьер: как с ним общаться? Я французского тогда слов десять знал плюс числительные: ему со мной станет скучно и он меня высадит по пути и поедет дальше один, зачем ему я, если не способен поддержать беседу? Стало темнеть, остановились в Алеге поесть, поели и Сидиби стал позёвывать, хотя, как я понял, он хотел доехать до Киффы и поспать там.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Наваливалась перспектива того, что он заснёт, а я буду ловить другую машину в пустоте. Не хотелось и я стал ему петь песни советские. Он, конечно, немного опешил от подхода, но оценил. Но за Санграффой, в безымянном посёлке он стопанул на обочине и попросил меня покинуть машину, ибо надо поспать. Показал жестами, что с утра поедем дальше. У меня была палатка, но уснуть в ней я не мог: рядом чавкали козы или какие то другие существа. В соседнем доме горел свет и на веранде сидели люди. Я напросился в компанию, но затем они разошлись и хозяин показал мне на циновку на терассе. Проснулся от шума двигателя. Это Сидиби давал о себе знать. Быстро собрал палатку, уместил вещи в рюкзак и мы рванули вперёд. В Киффе были в 7 утра. После неё типа чаще посты и лучше сделать 10 ксерокопий паспорта, ну ок. Для этого Сидиби поймал таксиста, объяснил ему куда надо ехать (узнал на автозаправке адрес копицентра).
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Утро, дети шли в школу. Таксист довез до центра.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Город большой, как Атар, возможно. Более грязный, полиэтилен видно годами на обочине лежит. Вообще юго-запад Мавритании очень грязный и неухоженный, даже более, чем вся страна. Киффа - провинция Мавритании, простите за тавтологию. Но там уже позеленее в целом, чем в регионе Нуакшота.

После Киффы чаще встречаются дома без стен: просто крыша на столбах. Изгородь - в основном из коряг связанных синтетическими верёвками: прямых деревьев мало в тех местах.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО
Километров через сто начинаются выходы скал. Причудливые. Много. Мечта скалолаза. Не расписанные краской! Ну что о них говорить...
В Аюн аль Атрус не заезжали, хотя видно, что в городе инфраструктура в виде отелей есть, есть и конкуренция между ними. У Аюн аль Атруса есть объездная перед въездом в город. Он в окружении скал, выглядит красиво со стороны. Здесь уже нет пустыни, но и не пышно. Сахель.
Мавритания Февраль 2015 +ФОТО

Дорога уже в том районе не выше троечки, местами совсем аховая. Дорога ремонтируется. Такой техникой ремонтируется, какой у нас внутридворовые проезды укатывают. Слой асфальта - сантиметра два - три. Щебня совсем немного присыпано. Не умеют. А машины меж тем ездят загруженые на пределе возможностей.

На границе классический чурецкий цирк с непонятными заявлениями на имя начальника (какого хрена?), "отойдите на шаг" и прочей ненужной лабудой. Потом я увидел их, играющих в петанк. Они играли до захода солнца почти (пока играть можно было), потом (конечно же) - время отдать Аллаху почести. Извели, черти, терпение.

Аутентичная страна Мавритания!
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мавритания Февраль 2015 (добавил фото)

Сообщение: #7

Сообщение Qarootoramma » 20 июн 2015, 01:19

Наверное самая дикая страна в западной Африке. А что правда раб за 150 евро предлагали?
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мавритания Февраль 2015 (добавил фото)

Сообщение: #8

Сообщение SannikovAlexey » 01 июл 2015, 03:30

Qarootoramma писал(а) 20 июн 2015, 01:19:Наверное самая дикая страна в западной Африке. А что правда раб за 150 евро предлагали?

Аутентичная страна) не знаю, с чем и сравнить... В моём представлении, такие Нигер и Чад.

Предлагали младенчика, да
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мавритания Февраль 2015 (добавил фото)

Сообщение: #9

Сообщение Qarootoramma » 01 июл 2015, 12:55

SannikovAlexey писал(а) 01 июл 2015, 03:30:
Qarootoramma писал(а) 20 июн 2015, 01:19:Наверное самая дикая страна в западной Африке. А что правда раб за 150 евро предлагали?

Аутентичная страна) не знаю, с чем и сравнить... В моём представлении, такие Нигер и Чад.

Предлагали младенчика, да

жесть.. я даже не думал что в таком виде где-то еще рабство сохранилось
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Мавритания Февраль 2015 +ФОТО

Сообщение: #10

Сообщение gorr73 » 17 ноя 2019, 00:14

SannikovAlexey писал(а) 01 июл 2015, 03:30:Предлагали младенчика, да

А нахрена он, простите?
The truth is out there...
Аватара пользователя
gorr73
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 13.09.2009
Город: Мiнск Рэспублiка Беларусь
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 111
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мавритания Февраль 2015 +ФОТО

Сообщение: #11

Сообщение SannikovAlexey » 11 дек 2019, 01:47

Видимо, бытует мнение, что ликвидный товар (
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль