Поговаривают о полумилионе жителей, или типа того. Город большой и раскиданый из-за преобладания низкоэтажной застройки (Африка!) . Есть места с "многоэтажками". Центр - один большой рынок с эпицентром. Большому городу - большой рынок! Магистральные улицы широки, как в мегаполисе. Основная достопримечательность - большая мечеть в сахельском стиле конца XIXв.
Она - сосредоточие вполне бескорыстных хелперов, один из них бесплатно отвёз меня на вокзал (ему так захотелось). Люди хорошие, город мил и уютен. Пиво стоит 600-650 без бутылки (в Мали - 800-850). В этом городе я был аж два раза: делал из него вояж в БАнфору. В таких городах, как Бобо Диуласо не так много хелперов (но они есть) и отношение к блонду не всегда корыстное, есть и простой человеческий интерес. В Банфоре так же.
Въехал в Буркину я на маршрутном автобусе с туарегом из Гао (на самом деле харатином, конечно же) Алассаном, с которым познакомился в Бамако на мосту Мученников. Алассан жил в Дакаре и вообще часто ездит по Африке, много где у него друзья. Очень шикарно мы вписались у его друга Жаннет в Сикассо, но в Бобо произошла накладка: у туарега был лишь номер телефона. Стоит ли говорить, что у нас была лишь малийская сим карта? Нашли откуда позвонить, но номер не отвечал. Туарег привёл меня на автовокзал и сказал: "давай здесь потусуем", в общем, не клеилось у него с организацией. Пришлось брать организацию в свои руки, ибо тусовать на автовокзале, или оплачивать двухместный номер мне не было интересно.
Пошли искать место для палатки в городе, вечерело. Нашли огороженную забором территорию с открытыми воротами, пошли поговорить. Гостиница, управляющий не решает, в 8 вечера придёт главный, до этого можно, в принципе, вещи оставить. Выглядело высоковероятно, и мы решили остаток времени потратить на приготовление ужина.
Купили на рынке картопли, зелени, масла, томатов, лука, паприки, жгучего перца (рис, соль и чеснок у нас были). Стратегия состояла в том, чтобы залечить какую нибудь мамми дать нам два казана и угля с водой. Вскоре мы нашли неработающую уличную кафешку (пустой мангал и стойки под казан). Алассан пришёл с казанами и водой, мне дали досочку, нож и я готовил прямо на улице. Ну не на проходе, не на тротуаре, конечно, перформанса из этого не делал (смотрите,смотрите!блонд готовит еду!). Кутёжник Алассан принёс откуда то немножко бухла: джин, расфасованый в африканском формате (в пэ пакеты:надрываешь-пьёшь) по 50гр, по моему. Неплохой джин вполне, производят в камерунской Дуале. Можно немного расслабиться. Наготовили казан вегетарианского варева на рисе, получилось неплохо, накормили много детей. Но туарег как то сказал, чтобы я особо не разбрасывался едой и завтра тоже день. Я сказал, что это завтра есть не буду, буду только свежее, но туарег начерпал в обрезанную полторашку побольше. Вернулись к вещам: всё ок, можете бесплатно ставить палатку. Поставили палатку, туарег в неё залез и заснул. Весело. Достал он меня, я знал, что литр остывающего риса он не съест завтра и предложил работникам гостиницы половину. В ней был занят всего один номер и на моё предложение сдать один из оставшихся семи номеров за 2000 мне не ответили утвердительно (по прайсу-8000 сефа). Пришлось лезть в палатку к туарегу. Наутро он отказался есть остатки риса, потому что я отказался (а я предупреждал сразу, что буду только свежее), вот блин, еще четырёх детей покормить можно было, или отдать всё отельерам(((
Короче я ему дал денег, сколько обещал (на дорогу+на еду в дороге), и отпустил восвояси,
Вайфай я нашёл в национальной почтовой службе (не помню названия бренда) в районе рынка, в том же доме - ячейки с абонентскими ящиками.
Про Банфору сказать особо нечего. Добирался сначала автостопом до Туссианы в открытом пустом кузове лендкрузера. После - на микроавтобусе, в хлам загруженном пассажирами и багажом сверху, как это бывает в Африке. Там в проходе тоже откидной стульчик рационализатором приспособлен для родного клиента:чтобы больше влезло. После этого опыта обратно из Туссианы кстати тоже до Бобо в такой ехал, после чего стал такими брезговать. Там чуть ли не 30 человек в маршрутку набивается сидя! За багаж платить отдельному человеку: если транспорт переполнен, то он либо сверху едет в зоне своей ответственности-багаже, либо за боковой дверью на уступе, вопреки аэродинамике. Дорога хорошая, доже местами и 120 можно. Иногда - "лежачие полицейские" в виде глины, высыпанной самосвалом посреди дороги, в основном, на полосу перед въездом в нас.пункт - все объезжают "полицейского" по встречке, если можно.
В Банфоре хотелось покоя задёшево и я снял домик-номер в традиционном стиле за 2500 сефа на 2 дня. Электричества не было: в комплекте 2 свечи и москитная сетка. Названия отеля не запомнил, хозяин за мерч не запарился. И водопровода у него нет. Отель находится за переездом идти до футбольного поля (осторожней вечером), перед ним поворот и по аллее подпиленных баобабов до колонки. В той колонке вода платная - 5 сефа за ведро.
Ходил в Банфоре только в отель "Калипсо" за вайфаем (коннект в африканской провинции черепаший, особенно днём). Надо в местном баре пива купить и ты желанный гость) Пиво в отеле "Калипсо" - 800 сефа (в отеле, где я жил -700 и 650-два вида). Атмосфера в "Калипсо" близка к "Спящему Верблюду" в Бамако, но не дотягивает по богемности и придури, что ли, хотя отель достойный.
Люди в Банфоре хорошие, земля красная, переезд железнодорожный, баобабы подпиленные по типу как у нас тополя - неплохое местечко. На водопады не ходил. Однако Банфора Банфорой, а FESPACO в Уагадугу должен скоро был стартовать. Надо было выдвигаться...