Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО

Сообщение: #1

Сообщение SannikovAlexey » 22 май 2015, 15:33

Первый город, который я посетил в Буркине Фасо - вторая столица - БобО ДиуласО.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Поговаривают о полумилионе жителей, или типа того. Город большой и раскиданый из-за преобладания низкоэтажной застройки (Африка!) . Есть места с "многоэтажками". Центр - один большой рынок с эпицентром. Большому городу - большой рынок! Магистральные улицы широки, как в мегаполисе. Основная достопримечательность - большая мечеть в сахельском стиле конца XIXв.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Она - сосредоточие вполне бескорыстных хелперов, один из них бесплатно отвёз меня на вокзал (ему так захотелось). Люди хорошие, город мил и уютен. Пиво стоит 600-650 без бутылки (в Мали - 800-850). В этом городе я был аж два раза: делал из него вояж в БАнфору. В таких городах, как Бобо Диуласо не так много хелперов (но они есть) и отношение к блонду не всегда корыстное, есть и простой человеческий интерес. В Банфоре так же.

Въехал в Буркину я на маршрутном автобусе с туарегом из Гао (на самом деле харатином, конечно же) Алассаном, с которым познакомился в Бамако на мосту Мученников. Алассан жил в Дакаре и вообще часто ездит по Африке, много где у него друзья. Очень шикарно мы вписались у его друга Жаннет в Сикассо, но в Бобо произошла накладка: у туарега был лишь номер телефона. Стоит ли говорить, что у нас была лишь малийская сим карта? Нашли откуда позвонить, но номер не отвечал. Туарег привёл меня на автовокзал и сказал: "давай здесь потусуем", в общем, не клеилось у него с организацией. Пришлось брать организацию в свои руки, ибо тусовать на автовокзале, или оплачивать двухместный номер мне не было интересно.

Пошли искать место для палатки в городе, вечерело. Нашли огороженную забором территорию с открытыми воротами, пошли поговорить. Гостиница, управляющий не решает, в 8 вечера придёт главный, до этого можно, в принципе, вещи оставить. Выглядело высоковероятно, и мы решили остаток времени потратить на приготовление ужина.

Купили на рынке картопли, зелени, масла, томатов, лука, паприки, жгучего перца (рис, соль и чеснок у нас были). Стратегия состояла в том, чтобы залечить какую нибудь мамми дать нам два казана и угля с водой. Вскоре мы нашли неработающую уличную кафешку (пустой мангал и стойки под казан). Алассан пришёл с казанами и водой, мне дали досочку, нож и я готовил прямо на улице. Ну не на проходе, не на тротуаре, конечно, перформанса из этого не делал (смотрите,смотрите!блонд готовит еду!). Кутёжник Алассан принёс откуда то немножко бухла: джин, расфасованый в африканском формате (в пэ пакеты:надрываешь-пьёшь) по 50гр, по моему. Неплохой джин вполне, производят в камерунской Дуале. Можно немного расслабиться. Наготовили казан вегетарианского варева на рисе, получилось неплохо, накормили много детей. Но туарег как то сказал, чтобы я особо не разбрасывался едой и завтра тоже день. Я сказал, что это завтра есть не буду, буду только свежее, но туарег начерпал в обрезанную полторашку побольше. Вернулись к вещам: всё ок, можете бесплатно ставить палатку. Поставили палатку, туарег в неё залез и заснул. Весело. Достал он меня, я знал, что литр остывающего риса он не съест завтра и предложил работникам гостиницы половину. В ней был занят всего один номер и на моё предложение сдать один из оставшихся семи номеров за 2000 мне не ответили утвердительно (по прайсу-8000 сефа). Пришлось лезть в палатку к туарегу. Наутро он отказался есть остатки риса, потому что я отказался (а я предупреждал сразу, что буду только свежее), вот блин, еще четырёх детей покормить можно было, или отдать всё отельерам(((
Короче я ему дал денег, сколько обещал (на дорогу+на еду в дороге), и отпустил восвояси,

Вайфай я нашёл в национальной почтовой службе (не помню названия бренда) в районе рынка, в том же доме - ячейки с абонентскими ящиками.

Про Банфору сказать особо нечего. Добирался сначала автостопом до Туссианы в открытом пустом кузове лендкрузера. После - на микроавтобусе, в хлам загруженном пассажирами и багажом сверху, как это бывает в Африке. Там в проходе тоже откидной стульчик рационализатором приспособлен для родного клиента:чтобы больше влезло. После этого опыта обратно из Туссианы кстати тоже до Бобо в такой ехал, после чего стал такими брезговать. Там чуть ли не 30 человек в маршрутку набивается сидя! За багаж платить отдельному человеку: если транспорт переполнен, то он либо сверху едет в зоне своей ответственности-багаже, либо за боковой дверью на уступе, вопреки аэродинамике. Дорога хорошая, доже местами и 120 можно. Иногда - "лежачие полицейские" в виде глины, высыпанной самосвалом посреди дороги, в основном, на полосу перед въездом в нас.пункт - все объезжают "полицейского" по встречке, если можно.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
В Банфоре хотелось покоя задёшево и я снял домик-номер в традиционном стиле за 2500 сефа на 2 дня. Электричества не было: в комплекте 2 свечи и москитная сетка. Названия отеля не запомнил, хозяин за мерч не запарился. И водопровода у него нет. Отель находится за переездом идти до футбольного поля (осторожней вечером), перед ним поворот и по аллее подпиленных баобабов до колонки. В той колонке вода платная - 5 сефа за ведро.
Ходил в Банфоре только в отель "Калипсо" за вайфаем (коннект в африканской провинции черепаший, особенно днём). Надо в местном баре пива купить и ты желанный гость) Пиво в отеле "Калипсо" - 800 сефа (в отеле, где я жил -700 и 650-два вида). Атмосфера в "Калипсо" близка к "Спящему Верблюду" в Бамако, но не дотягивает по богемности и придури, что ли, хотя отель достойный.
Люди в Банфоре хорошие, земля красная, переезд железнодорожный, баобабы подпиленные по типу как у нас тополя - неплохое местечко. На водопады не ходил. Однако Банфора Банфорой, а FESPACO в Уагадугу должен скоро был стартовать. Надо было выдвигаться...
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Последний раз редактировалось SannikovAlexey 25 июл 2015, 20:50, всего редактировалось 5 раз(а).
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Гана отзывы туристов

Re: Буркина Фасо февраль-начало марта 2015 (Бобо Диуласо,Банфора,Уагадугу, Купелла, Тенкод

Сообщение: #2

Сообщение SannikovAlexey » 22 май 2015, 15:47

Волонтёр из малийского Сикассо Жаннет, у которой я имел честь останавливаться, говорила про сложность автостопа в Африке: "они все бедные люди, им хоть немножко, но надо дать". Зарубил на носу. Однако, конечно же, плясать надо от контекста. По Мали я ездил исключительно маршрутным транспортом, в Буркине решил пробовать автостоп, хотя бы по лекалам Жанетт. Стоимость чего то в Африке - вещь относительная, особенно касаемо услуг: называют всегда максимум, там дальше смотри, если готов торговаться - торгуйся. Прайс лист (если есть) - условен - всё же люди... Но белый мистер - мешок с деньгами - это завсегда( Не особо люблю маршрутный транспорт: под его расписание надо подстраиваться, там стандарты, labalaba.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Через Банфору проходит железная дорога Абиджан - Буаке - Феркеседугу - Банфора - Бобо Диуласо - Кудугу - Уагадугу. Серьёзная магистраль, ежедневно ходят поезда. Она узкоколейная и однопутная, но вывозит. Хотел по ней поехать до Бобо хотя бы (посмотреть на цивильную жд в Африке), но ждать не хотелось и не хотелось всех этих процедур, связанных с вокзалом - подвело настроение. Возможно, зря.

Выдвинулся автостопом. Поймал до Туссианы грузовик с мешками и людьми на них (типа "автобус" в грузовике). Платно, за 250 сефа ("контроллёр" запросил изначально 400 сефа, но это объективно борщ, в надежде на денежность белого). Проезжая, собирали других пассажиров по пути: среди них были и шедшие с полей сахарного тростника крестьяне. Они угостили палкой тростника: надо счищать зубами кору и серединку жевать, жмых выплёвывать. Отличный аттракцион для пассажиров-негров разных возрастов: блонд неуклюже чистит тростник(!): интересно! Можно советы давать белому всем кузовом: хороший рычажок по коммуникации. И весело сразу. Белый, зря что французского не понимает( . В Туссиане купил манго за 100, торговался до 50, но не нашёл понимания. Из Туссианы до Бобо ехал в маршрутке- заплатил 150 сефа (то есть,условно). Всего дорога Банфора - Бобо стоит типа 2000 сефа в переполненной маршрутке, описанной выше. Обратно заплатил получается 400 когда ехал, то есть, реально уехать за цену в 5 раз дешевле.

В Бобо второй раз приехал часа в 4 дня, прогулялся по знакомым местам в центре, погулял в районе старой мечети в сахельском стиле. Искал гостиницу за 3000 сефа хотелось. Видимо, в Буркине какой то барьер есть у не первый год работающих отелей на 4000 сефа, до этой суммы опускают, ниже - надо очень весомый аргумент найти. Например, аргумент что "никого постояльцев нет,хоть столько,сколько даю заработаете" не работает,удивительно. В общем, нашёл я отель с петушиным названием на площади у мэрии Бобо Диуласо за 3500 на втором этаже с балконом, москитной сеткой, электричеством и шумом за окном. По прайсу - 6500 сефа. Есть вайфай.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
В 2012 вроде году волнения были в Буркине, судя по внешнему виду мэрии: она сожжена и зловеще смотрит пустыми глазницами окон. На этой же площади есть железобетонный лев, с отвалившимися частями и покрашенный икс лет назад. Мечеть, кстати, тоже недалеко. И рынок.

В Уагадугу тоже была возможность на поезде поехать и тоже я не запарился, предпочтя автостоп. Выезжал из города тяжело, благо паренёк на мотике подбросил километров 5-7 по городу в сторону выезда (сам предложил"я и так туда еду"). Из города траффик слабый, а в город - неплохой (фактор рабочего дня). Поймал грузовой трёхколёсный мотоцикл с ещё двумя ребятами и мешками с цементом, провезли километра два, давай 500 сэфа, белый. Дал 150,приняли без восторга. Ну и в таком духе ещё километров 20. Дальше появился сначала мото, потом автостоп, я доехал до деревеньки Боромо, ну не деревенька, пгт, там перекрёсток, в центре деревни широкополосная дорога с отбойником посредине, дренаж, столбы освещения. Там я выпил пива, поел. Вечерело уже, но чувствовал, что доеду в этот день до Уагадугу, так и произошло: остановились благожелательные дальнобойщики.

Дальнобойщик в Африке никогда не бывает один, с ним всегда как минимум ещё один ассистент: этот паренёк бегает с документами, за покупками, помогает чинить или сам чинит. Грузят мешки в кузов, возможно, вместе. Ну и сёкурити конечно дополнительный. Частенько дальнобойщиков бывает трое, иногда и четверо, впрочем, не всегда это дальнобойщики, вполне может и таким же пассажиром оказаться. Таких случаев надо остерегаться, если рассчитываешь именно на автостоп (бесплатно).

Дорога между Боромо и Уагадугу не очень хорошего качества: есть несколько участков "ремонта", с объездам по грунтовке. Приехал в Уагадугу часов в 9 вечера. На въезде - широченная магистраль с отбойниками, освещение работает: прямо как в первом мире (если смотреть только на дорогу).

Водитель высадил за переездом и дал синюю бумажку 2000 сефа, я опешил, конечно, но решил водителю самооценку повысить и деньги взял. Ну неожиданно, рвёт шаблоны: негр даёт деньги белому просто так. В 20и метрах от сошествия на землю в Уагадугу стоял столик, за ним сидели двое. Подозвали, предложили пивом угостить, посидел с ними, мелкие бизнесмены, простые мужики, с юморком. Уагадугу сразу продемонстрировал гостеприимство.
Последний раз редактировалось SannikovAlexey 24 май 2015, 20:21, всего редактировалось 2 раз(а).
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Vладимир » 22 май 2015, 17:49

15sutok писал(а) 22 май 2015, 15:47:....решил водителю самооценку повысить и деньги взял. Ну неожиданно, рвёт шаблоны: негр даёт деньги белому просто так. В 20и метрах от сошествия на землю в Уагадугу стоял столик, за ним сидели двое. Подозвали, предложили пивом угостить, посидел с ними, мелкие бизнесмены, простые мужики, с юморком. Уагадугу сразу продемонстрировал гостеприимство.

Наверное "Страна честных людей"(если перевести "Буркина-Фасо" с одного из их коренных языков) оправдывает свое название.Недолгое правление великого человека и президента(1983-87) страны Томаса Санкары и его влияние на мировозрение и быт народа сказывается по наше время.
P.S:Было бы интересней,если бы к отчету были добавлены фотографии.
Аватара пользователя
Vладимир
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 28.02.2009
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 65
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Буркина Фасо февраль-начало марта 2015 (Бобо Диуласо,Банфора,Уагадугу, Купелла, Тенкод

Сообщение: #4

Сообщение SannikovAlexey » 23 май 2015, 15:35

Я поинтересовался у мужичков за пивком, а есть гостиницы за 2000 сефа в Уагадугу? Один говорит: "2000 то это нет, но 3500-4000 вполне. Здесь недалеко, в принципе, можно попробовать, есть местечко, допьём пиво - отвезу". Они оба добродушные, смех - как у детей.

В гостинице сторговался на первый день за 3500 сефа, там посмотрим; думал, в центре на следующий день снять другую. Москитной сетки не было, зато был душ в номере, телевизор, шкафы, да и сам номер не маленький. Окна - во внутренний двор. Выход из гостиницы на улицу, параллельно которой положено железнодорожное полотно. До вокзала оттуда - километра 4 вдоль путей, но я до вокзала не пошёл. Там территория икс, лучше звонить мамми - хозяйке, чтобы объяснила, как доехать. "Сотрако" туда не ходят.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
С утра познакомился с хозяйкой, она сказала быть осторожней"здесь не Париж". Дала несколько визиток, рассовала по разным карманам и провожала взглядом. Про Буркину говорили наоборот, что это самая безопасная и цивильная страна зап. Африки, что люди чтут бренд "страна честных людей". Так и есть.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Пошёл вдоль путей, проходил какой то авторазбор и прочий постапокалиптический трэш, пока не понял, что хоть и день, но в такие места лучше белому не соваться, вышел на параллельную улицу, правоверные спешили восславить Аллаха, отошёл от отеля всего на километра полтора.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
По навигации айфона сначала вышел в центр, затем стал искать здание FESPACO (в приложении maps.me было такое здание).

Гостиницы в центре забиты, мест нет. Вайфай не в каждой гостинице, ценник по прайсу - 8000-12000 сефа. Весь город жил в ритме FESPACO -панафриканского кинофестиваля.
Он уже много десятилетий проходит раз в 2 года, это самый крутой африканский кинофестиваль, если кратко. Возможно, вы про него краем уха как минимум слышали. Там красная ковровая дорожка, африканские в.т.ч кино звёзды, телекамеры и компетентное жюри. Вся киноафрика и "смотрящие" из Европы приезжают. Русских киноэкспертов не видел - русского видно издалека, французов было больше всего, конечно.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО

Здание FESPACO в форме мини стадиона недостроено, но огорожено забором в кино стиле. Внутрь огороженной зоны - чрез КПП, пускают всех, внутри - фудкорт, музыка играет, фильмы НЕ показывают. Здание административное, штаб квартира фестиваля (смекнул я). На фестиваль пускают с бейджиком, бейджик стоит 25000 сефа, оформляется здесь. Вариант вписаться бесплатно и не авантюристский даже, не первый раз на лучших местах то. У меня есть товарищ - Станислав Словиковский, он арт директор кинотеатра в Ек, не андеграунд кинотеатра, а широкоэкранного, с несколькими залами и прочими достоинствами, арт хаус там тоже бывает. Про Станислава я упомянул не зря, ибо он был до меня в Буркине, Того и Бенине за полгода-год до этого и многие лайфхаки рассказал. Из видео той своей поездки он сделал фильм "Крест и Череп", там, в основном, про вудуизм, Того и Бенин, но вам интересно будет, уверен. Гуглится по названию вполне должно. Не очень много данных про те края, сами знаете.
Так, пользуясь знакомством, я заполнил анкету представившись кинопрокатчиком из Екатеринбурга. Адрес и прочее о кинотеатре я нашёл в дубль гисе у себя в приложении. Мне выдали два каталога фестиваля, фирменную сумочку и бейджик. Каталог по приезду я Стасу отдал, чтобы не получилось, что я наврал организаторам. Жду фестиваля африканского арт хауса в Екатеринбурге)

Показы шли в кинотеатрах Ciné Nerwaya и Ciné Burkina, я выбрал второй и выдвинулся туда. Ciné Burkina - неплохой зал, тысячи на две - две с половиной. Технически оснащён неплохо, не супер-пупер, но и не придерёшься особо, места удобные, мягкие. Как лучший концертный зал в областном не супербогатом домилионнике в России. Уровень выше среднеафриканского, хотя где в Африке такого уровня кинотеатр? Что я знаю о среднеафриканском уровне? Но явно выше, скорее всего. Колхозным бы я его не назвал.
Я не очень люблю арт хаус, африканский оказался не лучше. Между фильмами паузы заполняли живые традиционные музыканты, явно одни из самых профессиональных, люди не случайные, играли великолепно. Уровень организации фестиваля на троечку в плане технической безупречности, хронометража, прочих мелочей: дело не в технике, а в руках. Афиши с пикселями, вот это все. Африка.
В Ciné Burkina во время фестиваля был самый жирный вайфай за всё время пребывания в чёрной Африке, я скорее в вайфае сидел, чем кино смотрел)))

Напротив Ciné Burkina - неплохой супермаркет, ещё один элемент цивилизации. Город, ещё раз повторюсь, по африканским меркам цивильный, одно наличие цивильного маршрутного транспорта говорит о многом. Ну и 5и-7и этажек там побольше, например. Город рвётся вперёд по всем показателям и котируем африканцами. В плане архитектуры Бамако, возможно, поинтересней экземплярами похвастаться может, но общими показателями Уагадугу перевесит, возможно. Мне Бамако лично всё же больше понравился, если сравнивать.
Последний раз редактировалось SannikovAlexey 24 май 2015, 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Буркина Фасо февраль-начало марта 2015 (Бобо Диуласо,Банфора,Уагадугу, Купелла, Тенкод

Сообщение: #5

Сообщение SannikovAlexey » 23 май 2015, 15:36

Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Отличная центральная площадь в Уагадугу, размером с Марсово поле в Питере, или что то типа того, монумент на ней классный, любят его фотографировать туристы. Вспомнился Саратов и его центральная площадь почему то, что то в этом есть.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Чуть дальше - круговая развязка на кино тему. Город зелёный. Магистрали, хоть и широки, но в зелени.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Есть бронзовые фигурки в стиле контемпорари арт, по-африкански шизонутые даже есть. Разнообразные. Не в одном месте, по заветам Потёмкина, а в разных. В городе есть граффити, как корневое хоперское, так и "росписи в традиционном стиле". У некоторых людей (видимо, существует прослойка) есть деньги на краску. Есть тэги на стенах. Есть оппозиционные надписи на политическую тему.
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
В плане ночной жизни Уагадугу тоже есть чем похвастаться. На окраинах (да, я бывал ночью и вне центра) встречаются киоски- бары. Открываются вечером, выставляются стулья. Можно купить камерунский джин в разовых пакетиках, пиво (самые бюджетные позиции) и на разлив, вплоть до коктейлей. Музыка из некоторых играет. Клубы - типа наших курортных, играет афробит, радиохитов нет. Попал даже на классического dj+mc, хайп не хуже лондонского, хороший уровень. Пиво в клубах недорогое. Туалеты системы "сортир" с дыркой в полу без крыши. Африка. Классических ночных баров множество, есть клубы и с живой музыкой. За даб и эффекты здесь тоже в курсе, активно пользуют.

Пришёл я в отель в районе двух. Мамми- хозяйка не спала:"Алексий, почему ты ослушался меня? Я ведь тебе ГОВОРИЛА быть осторожней, а ты? Ну как так?! Ты хочешь, чтобы тебя убили? Зачем заставляешь нервничать?". Чуть ли не ну-ка иди спать) Поначалу я не понял, но когда понял, проникся. Я был больше месяца в путешествии и старушка-мама конечно переживала. И реальность подкинула мне её аватару, которая стала заботится обо мне, пока её нет рядом. Это чудо встретить такую искренность, базирующуюся на "не в мою смену". Мы подружились и я провёл в этом отеле ещё пару дней: FESPACO- прогулки-клубы-отель, беседы в отеле под пивко.

Наверное, кому то проел мозг своим постоянным пивком. Да не алкаш я, просто язык у меня под небольшой мухой быстрее развязывается и языковой барьер тает, что внушает больше уверенности. Пивко, кстати, неплохое завод Brakina в Уагадугу варит, не супер выдающееся, но потянет, лучше марокканского, где главное, чтобы спирта побольше. Но тоголезское почище вкус имеет, на мой взгляд.

Прикидывал по деньгам, смогу ли позволить себе поехать в Того. Семья поддержала и я поехал на запад из Уаги. Брат мамми-хозяйки отеля отвёз меня до выезда из города, до западного автовокзала. Там чуть дальше я нашёл сибЭр с вайфаем (до развязки по левой стороне напротив какого то большого отеля). Из города крупного всегда тяжко выезжать, а тут ещё солнце пекло и воду не продавали. Вода, кстати, в пакетиках стоит 25 сефа, кто не знает.

Провинция буркинийская вполне африканская, Уагадугу - как остров. Трасса в сторону Ниамея до Купеллы вполне хорошего качества, можно и 120, как по трассе Банфора-Бобо. Рельеф и прямой и холмистый одновременно. Трасса в горку и с горки не идёт, а холмы из окон иногда видны, скалы выходят.

Купелла - транспортный узел, своротка на Того, большой пгт. Как здесь оказался белый пешеход? Может он подарит что нибудь? Может денег даст? В животе урчало, а арашид надоел, хотелось фруктов, увидел продают. Провинция - значит дешевле, буду торговаться. "Тёть, продай 3 манго за 150, я ещё авокадо за 100 возьму". Тётя хотела в два раза больше. Торгуемся, приводим аргументы. Тут появляется мерзкая профессиональная нищенка (она была похожа на "красавицу" из трэш видеоклипа Aphex Twin "Windowlicker", увидев которую незадачливые герои этого клипа в ужасе сверкают пятками). Она давай к лицу моему ладонь тянуть типа дай поскорее, я отвяжусь, посмотри, какая я мерзкая, что медлишь, не хочешь, чтобы я поскорее ушла? Ну давай быстрее! Она "не видела", что я торгуюсь, значит сбиваю цену, значит хочу подешевле, ведь все поскорее в ужасе дают, чтоб отвязаться. Высадила меня: зря она это сделала, побоку, что русский язык не знает, но она всё поняла. Этот решительный демарш с отповедью продавщица встретила на ура, видимо, попрошайка и её сильно достаёт и эту попрошайку некому в Купелле было поставить на место: я сразу добился своей цены. Детям интересно как белый ест манго: не каждый день такой аттракцион. Может, подарит чего нибудь?
Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО
Увидев голосующего белого, останавливаются дальнобойщики. Дорога Купелла - Тенкодого ужасна (как мне казалось), но это были ещё цветочки: плохая дорога началась скорее ЗА Тенкодого. В Тенкодого приехал, темнеть начинало, стал искать гостиницу. Зашёл в 4 разных: не ниже 16000 сефа! Как так то? Гостиницы пустые. "А сколько готовы заплатить?" Я хотел за 3000.
Подошёл к уличному торговцу обувью, он указал ориентиры бюджетного отеля, я сказал спасибо и двинулся туда. Через три минуты он меня обгоняет на мопеде:"давай подвезу", привозит, отдаёт администратору, договаривается на 2000, спасибо, товарищ! Как он уезжает - цена вырастает до 4000 вдруг и не торгуются! Вероломство! Делаю вид, что собираю вещи, ору на них, жестикулирую и это помогает договориться за 3000 сефа, им стало стыдно. Но отыгрались, начав в 10 утра стучаться. На въезде этот отель, слева, до крупного отеля на другой стороне. Зелёным светом светился вход вечером, но советовать не стал бы за примитивную технику развода. Некрасиво.
С утра пошёл бюджетно поесть, нашёл кафешку. Говорю: без мяса, без рыбы, просто гарнир с соусом, 200 сефа, ок? Показывает, чтобы садился. Сел. Приносит:"500!" С ума сошла? Я же тебе 200 дал, говорил на 200! Скомкалась. Зачерпнул еды, а там мясо! Да она меня не выслушала, не вслушалась! Она "среднего человека" кормит, ей пофигу, что я сказал, хочу... Вот примерно такой Тенкодого.

От Тенкодого до границы с Того недалеко, но дорога такая, что больше 20 км/ч не получается: тяжко, медленно, муторно...
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 (добавил фото)

Сообщение: #6

Сообщение Qarootoramma » 20 июн 2015, 00:54

Подписываюсь и благодарю. Экстрим и очень классно.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО

Сообщение: #7

Сообщение Ali-Reza » 23 мар 2016, 12:19

Побольше бы таких отчетов про Африку! Надоело читать "я арендовал джип в аэропорту и поехал в нацпарк смотреть слонов".
А тут человек реальную жизнь страны описал. Одно жалко, что несколько однобоко.
Нищеброд с автостопного форума
Жил в Иране, 4 месяца путешествовал по Филиппинам, буду рад ответить на вопросы по этим странам.
Аватара пользователя
Ali-Reza
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 23.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО

Сообщение: #8

Сообщение Georg275 » 22 мар 2017, 18:39

Удивительные цены вы находили: 2-4 тыс. CFA. Я тут ничего практически дешевле 8 не нахожу. А обычно за 20-30.. Одну только гостиницу в Уаге нашёл за 6-7.
Georg275
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Регистрация: 21.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1

Re: Буркина Фасо Февраль-нач.Марта2015 +ФОТО

Сообщение: #9

Сообщение Alex_ka » 22 мар 2017, 19:51

У меня в среднем уходило по 13000 CFA (с кондиционером). Буркина Фасо, aпрель 2016
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль