Того,Бенин Март2015 +ФОТО

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Того,Бенин Март2015 +ФОТО

Сообщение: #1

Сообщение SannikovAlexey » 23 май 2015, 16:45

Напишу про дороги. Предисловием. Напутствием к прочтению)
Дороги ужасные местами, цензурных слов нет. С Мали то ясно всё, но там я двигался на маршрутном транспорте-звездолётах китайского производства, водитель наёмник-"не свое-не жалко". В Буркине центральные дороги еще ничего, только местами объехать выбоины, но трасса на Того - ....
Выехав из Уагадугу в сторону Того и оценив километраж, подумал, что за пару дней доберусь до столицы))) Русский человек) "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"...
С Уагадугу до Купеллы дорога хорошая вполне, русскому грех клеймить, после Купеллы до Тенкодого я думал дорога высадная, но я ошибался, вполне проезжая дорога. От Тенкодого до границы - 120 км. Я выехал в 11, приехали на границу почти в 17! Ехали БЕЗ ОСТАНОВОК.
После границы я думал вздохнуть спокойно, вроде Того страна якобы побогаче внутренних стран (имеет выгоды от выхода к морю и промышленность, в.т.ч. металлургическую), но не тут то было(((( После Дапаона вплоть до Канте история продолжилась! А ведь это трасса север-юг, СТРАТЕГИЧЕСКАЯ дорога для связности страны и для торговли с внутренними странами. Это типа "курица несущая золотые яйца"
КАК?
МОЖНО?
ТАК?
Не понимаю, реально

В Того въехал через Тенкодого и Синкассе,визу получил недельную на границе за 10000 сефа (ох и намаялся я с ней впоследствии).
Первая,достойная упоминания история в Того произошла между Дапаоном и Манго.Дальнобойщики (а их всегда минимум двое,в среднем трое и зачастую даже четверо,как в тот раз) остановились в какой то Тьмутаракани и стали загружать мешки в тент."Это минут на 20 минимум"-понял я, и пошёл шастать по окрестностям, благо слышна была музыка и через буш была видна немалочисленная движуха метрах в 200. Один из дальнобойщиков увязался за мной как сёкурите,ну бонус.Прихожу:там типа найт маркет на поляне в лесу с блекджеком и кокосовым вином. Изрядная доля нарезанных в веселье, 30% пляшут под бит. Блонда увидели-опешили,
но пьяненькие ведь. Тётки крутятся рядом в танце, типа давай тоже с нами танцевать! Ну я и развёлся) Мгновенно образовался вокруг круг: хлопают в ладоши, бьют в барабаны, создают раскачку. Хз сколько танцевал, типа секунду, время изменилось. Оттянул дальнобойщик-сёкурите,типа пора ехать. Ну поехали дальше, а ехать неудобно, тащимся еле-еле (см про дорогиТого), я вспомнил про палатку в рюкзаке, ландшафты вдохновляли и я стал просить меня где нибудь меж населёнными пунктами высадить. Ребята стали жёстко против (белый?один?в лесу?) и высадили в населённом пункте: на хуторке в заброшке под крышей я и поставил палатку.Опыта сна не получилось, только проворочался. Как траффик посильнее пошёл, добрался до гКара, где нашёл отель за 4000 сефа и перезагрузился.

Кара(франц. ударения на последний слог:Ломе,Котону итп) - родина первого постколониального лидера страны Аядемы,здесь есть университет и можно продлить визу. Достопримечательностей не видел, возможно их нет, но городок неплохой. На северном въезде - один из корпусов университета, нарядный. Вайфай есть только в одном интернет кафе (на улице маман какой то, видимо Аядемы, от центрального перекрестка налево с севера) и только вечером.Связь в высшей степени омерзительная,зато в городе тётки продают жареный ломтиками козий сыр и вообще нет белых. Я был в КарЕ 2 раза в общем около 3 суток и оба раза не видел ни одного белого (даже проезжающего мимо в авто или на мотоцикле).
Того,Бенин Март2015 +ФОТО
Отель в Каре, в котором я останавливался - le sauveur недалеко от центральной магистрали север - юг, если с севера, то после своротки на Гану.
Отель неплохой, сетки москитной нет, постояльцев мало, душ в номере. До 3500 сефа не скинули, по прайсу - 6500. По ПДД вне светофора в центре КарЫ останавливаться нельзя, могут оштрафовать, цивилизация. Есть гаишники. Полицейский участок (там же продлевают визу)- в правую сторону от центрального перекрёстка (с севера) квартала два. Административные здания невзрачные. Застройка низкоэтажная. Местный тоголезский бренд газировки устроил себе культурный промоушн в этот вечер - показывали кино на натянутом экране. Народу подсобралось около тысячи-полторы: событие! Опять попал в эпицентр движухи)

Из КарЫ я поехал в столицу - ЛомЕ. В Ломе пришлось запарить мототакси,ибо высадили на окраине,по приезду оговоренные 300 сефа земиджанщика не устроили (ну это действительно 30р за 8-10 км) - отдал 1000 сефа обречённо и с чего то получил сдачу впервые в Африке! Сдачу!Того продолжил удивлять.
Искал гостиницу за 3000 сефа и нашёл на третьем варианте.Климат жуткий, влажно, благо вечер. В ночных магазинах купюра 10000 сефа округляла глаза, ходил я разменивать долго ,вайфая не нашёл. Лайфхак в Африке: крупные купюры без проблем размениваются покупкой пива (бутылку вернуть). Сходил в клуб, разменял: интересные типажи, движуха, дэнсхолл, раггамафин, рэпачок, афропопса французских колоний. Прогулялся по городу: много заброшек, есть многоэтажки-свечки прямо. Активно льют ещё монолиты в нескольких местах.
Того,Бенин Март2015 +ФОТО
Покупал ананас: за 200 сефа мне его почистили, нарезали и дали в пэ пакетике. Пиво от 450 сефа. По ценам самый сок Того. Люди хорошие, прямые, открытые.

Днём поехал в Анехо: курорт на берегу гвинейского залива (как и Ломе), но расслабушней, пердварительно устроив чёс поинтенсивней в плане вайфая (таки нашёл!). Уехать можно на буш такси-коллектив с пляжа Ломе в районе рынка за 2000 сефа.
Анехо классный, но волны большие.Типа христианский город, реклама свинины, распятия, колониальный шарм. Поселился в отеле Les Copains за 4000 сефа, чуть после центра в км-полутора от бенинской границы. Торговались слабо, вайфая нет, дали номер с глючащим освящением и барахлящим замком. Пришлось "на авось" не закрывать дверь: других постояльцев не заметил, да и выходил недалеко. Пару дней завис - привыкал к климату, тяжко.. Отсюда съездил в Бенин.

Бенин-страна относительно Африки богатая,и натужно этим кичится.Так то тот же колхоз, только с понтом.Не сказал бы только,что смешно. Климат невыносимый:выше30 при дикой влажности

Решил было объехать тоголезские поганые дороги через эту"страну счастья",но не тут то было! На границе дали транзитку на2дня: продлевай вКотону! Приехал вКотону,потолкался с китайцами,ливанцами и индусами в очереди на продление визы и услышал:твоя виза действует,езжай! Как закончится,на границе заплатишь штраф50000cfa за просрочку,и за визу12000. Ошалел от такого подхода,и развернулся в Того обратно.Пусть ливанцев разводят,они безропотные(видимо).Сказано было с пафосом,с неизменным "следующий!"в конце!))Гостеприимство!)))

Котону - город огромный,наверное,как все африканские столицы.Застроен двух(в среднем)этажными домами,но есть и до 7.Ничем не примечательные.В городе урны! Развязки тоже иногда.Дороги широкие,запружены мотиками,от них смрад выхлопа.Не понравился сразу.Общественный транспорт-те же мотики"земиджаны",как и в Того. Присутствие китайцев заметно,видел индустриальные объекты с иероглифами,китайский культурный центр.
Того,Бенин Март2015 +ФОТО
Цены на ВСЁ раза в два дороже Того(самая дешёвая страна на моём пути послеМарокко). Гостиницы-ОТ12€! И на них есть спрос! Начинаешь торговаться-чуть ли не выталкивают! Ел один раз,не буду жаловаться,но заплатил в 2 раза дороже(
Вайфай искал долго,не нашёл:в интернет кафе его нет,в кафешках тоже(как и вТого,но вБенине серьёзней проблема,ибо вТого всё же нашёл)
Того,Бенин Март2015 +ФОТО
Люди-пришибленные жарой, вязкие.. Неприветливые. Стараюсь ходить в тени,но(как обычно),если есть тень,то под ней негры развели какой нибудь бизнес,поставили мотики свои,или просто прохлаждатся.Впервые услышал "сюда не ходи-туда ходи",моя типа тень!
Но, в каждой стране,в противовес говняному мейнстриму есть люди-золото,они всё и вывозят. Встретился мне такой человек и в Котону.Марсель.Возил меня на мотике по гостиницам,и,видя,что не растёт,созвонился с семьёй и пригласил в гости.Католики. Большая семья,человек 15-20, всех и не видел.Родители умерли,а дети держатся вместе.Большой дом.Предложил спать в домашнем храме,на циновочке.Такой опыт...

Нелегко выбираться из города с купюрами5000и10000cfa!Ой нелегко в таком траффике! Пытался стопить дальнобойщиков прямо в городе,но какой там! А мототаксисты(с видом благодетелей!)руку то не пропустят! В общем,высадный этот Бенин,с исключениями.

Сейчас про топ блоггеров.Перед поездкой смотрел их посты,чтобы увидеть закономерности.По сути,условныйВарламов сидит себе в машине:чик фотиком,не выходя из неё:хороший будет пост,много лайков соберёт!Где тут ещё кадр,у меня времени мало!
У всех них была такая же двухдневная виза,им и хватило)))"Следующий!"(в портфолио)

Вернулся опять в Анехо, поселился в том же отеле

Думал,на въезде обратно в Того просто новую визу шлёпнут,а та ещё типа действовала: предложили продлить в столице на след.день. В Ломе визу посчитали до следующего дня действующей,а оставаться не хотелось,предложили продлить в Каре. Уф. Не вписываюсь.Типа не проблема, ну не вовремя, ну пожурят и продлят-говорят в паспортном столе Ломе.

Еду на север и в процессе мысль: а не поехать ли мне в Палиме?Не по трассе Ломе-Палиме (я уже ехал другой трассой), а местными грунтовыми дорогами из Нотце, какая разница? Это же путешествие! Не хотелось обратно в Ломе+искать выезд(
Выхожу в Нотце,ехать примерно 40-50км,времени 14. Машин нет в ту сторону, пошёл пешком, мотоциклы поначалу игнорировал. Думал, автомобиль мимо не проедет. Мотоциклы проезжали, автомобиля не было. Дорога грунтовая, конечно. Прошёл 5 км, 2 населённых пункта, надоело. Стал уже стопить мотоциклы (с рюкзаком тяжело ехать на мото), но конкретно собирались тучи: находиться не под крышей становилось опасно. Остановилась девушка: блонда посмотреть, вижу - побаивается, не возьмёт, стал уговаривать и тут появился грузовик (в таких случаях капсом пишут). Ребята сначала не поняли, что хочет от них блонд, но отказывать не воспитаны. Грузовичок был в африканской комплектации: замки на дверях уже не вывозили и вместо них был придуман "запор" в виде согнутой буквой "П" арматуры. Тучи собирались не зря: грянул тропический ливень. Стена дождя, ничего не видать дальше 3м. Хлещет в щель, где арматура вставлена дверь заклинить, как будто из под крана. Раскрыли в салоне зонтик её закрыть). Нас умудряется обогнать лендкрузер (откуда взялся?), пристроились за ним. По красным огням видим: тормозит. Встаём за ним. Ждём. Через время ливень стихает и становится понятно, что дорогу перегородило упавшее дерево. Напрочь перегородило. Само дерево - в обхвате метра полтора: подцепить и увезти грузовиком нереально. У нас в таких местах рачительный джипер бензопилу с собой возит, но откуда в Африке случайная бензопила? Зато есть топор и негры рвутся в бой с чудищем. Куда им! Только ветки отпилить крупные. Стоять на месте без вариантов, время идёт, к тому же нет резона ожидать серьёзного траффика и надо бороться за каждый транспорт. Остановились мужчина с женщиной на мотоцикле, они везли ещё какой то скарб на бензобаке и у женщины в руках: моё колено оказалось кстати, как полочка под вещи. Им понравилось, как я неуклюже махал топором (элемент шоу в таких местах всегда работает на тебя) и они решили меня взять
В местах подтопления дороги предусмотрительно сделаны железобетонные короба дренажные под дорогу в разной степени готовности. Но до конца работа не доведена: видно что несколько лет эти жби так стоят и к ним насыпь не ровняют. Объезжай. Сделаем - сразу всё запустим (лет через икс)

Заранее скажу, что цель поставлена была приехать и я доехал таки до Палиме в ночи!
Это была наст. эпопея со сменой около 15 транспортов (в осн,мото) ,деревенским базаром в посёлке, не обозначеном на карте (стоит ли говорить про белых?), заносами мотоцикла на скорости по скользкой глине, неоднократными поездками втроём на мото, неэлектрифицированными деревниями и дождиком. Концентрат. Африка прямо наваливалась, пёрла из всех щелей очень фактурно. Я не смогу описать, насколько трансцедентальный опыт был этого автостопа, прямо как сон. Тем более, что на каком то этапе стало темно: не видно ни зги, айфоном не посветишь. Как белый оказался в этих местах?

Палиме - курорт в горах Того, уголок мягко освоенной природы. Горы как Уральские высотой, бабочки, пение птиц. Из-за за случившегося в тех краях ливня и дождика на всю ночь ручьи наполнили водопады. Гостиницу сторговал за 4000cfa+бутылку пива с отеля. Вообще гостиницы разные есть: цены местами конские. Моя была на въезде со стороны Ломе, недалеко от трассы. Там ещё есть Grand Hôtel Du 30 Aout (дорого, за 26000 сефа) и с другой стороны - Hôtel Restaurant 'Chez Fanny'(тоже дорого,16000 сефа).
Того,Бенин Март2015 +ФОТО
Если в проулочек перед 'Chez Fanny' пройти, то метров через 150-200 по грунтовке направо ворота. Нашёл по стрелочкам. Время заполночь было. Номер неплохой, с санузлом. Выпросил аэрозоль от комаров из за отсутствия сетки.

Наутро мотоциклист увёз меня в горы на 16 км за 1000 сефа, обратно вернулся за 500, а надо было пешком с горочки. Я слышал про Château Viale, попросил отвезти туда, но там реконструкция: Аядема-младший вспомнил о нём. Так что просто в тот район приехал погулять. Природу глупо описывать, поэтому не буду. Красиво, поверьте на слово.

Вайфай в сибЭрах Палиме тоже с надрывом работает,как много где в Африке, найден в районе костёла.
Есть какой то социалистический запущенный железобетонный монумент со звездой, серпом и молотом по трассе в Ломе. Наследие прошлого)
Того,Бенин Март2015 +ФОТО
Преступно, конечно, остановиться там на менее суток,но вояж надо было закруглять и я поехал чрез Атакпаме на север в переполненном буш такси,где кроме 4х пассажиров водий вместил канистрами около 200-300л. пальмового масла.
Того,Бенин Март2015 +ФОТО
По приезду водитель стал меня разводить на бабки конечно большие: 3500 против 1500, как я хотел: поставлен перед фактом в 2100. Прошёл пешком чрез Атакпаме около 6км, чтобы выйти на выезд из города. Почти перед закатом лендкрузер забрал меня до КарЫ. Хозяин джипа учился в Болгарии: именно эта нация ассоциируется у жителей региона со славянами и кириллицей (неоднократный опыт). Ехали они под 60,70, даже местами под 100 по дороге, которую я описывал ранее как катастрофическую: я проехал с ними за 3-4 часа такое расстояние, какое бы ехал полдня минимум, очень повезло, дополнительно учитывая то, что поймал я их на закате и всё время мы ехали в темноте.

Заполночь я вышел в Каре и заселился в тот же номер за те же 4000 сефа.
Последний раз редактировалось SannikovAlexey 23 июл 2015, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской
фотографии из Африки

Re: Того,Бенин Март2015 (немного фото)

Сообщение: #2

Сообщение Alaska_back » 24 май 2015, 21:06

Кара это город что на севере Того, я правильно понял ? А Варламов это детский сад по сравнению с Вашими отчётами )) Жесть, конечно, сплошная.
Alaska_back
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.05.2013
Город: Харьковъ
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Того,Бенин Март2015 (немного фото)

Сообщение: #3

Сообщение SannikovAlexey » 28 май 2015, 19:26

Alaska_back писал(а) 24 май 2015, 21:06:Кара это город что на севере Того, я правильно понял ?

Да, вы поняли правильно. Жаль не получилось посетить Букомбе в тех краях с башнями-крепостями
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Того,Бенин Март2015 (немного фото)

Сообщение: #4

Сообщение Alaska_back » 28 май 2015, 21:49

Продолжение отчёта будет ?
Alaska_back
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.05.2013
Город: Харьковъ
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Того,Бенин Март2015 (немного фото)

Сообщение: #5

Сообщение Qarootoramma » 20 июн 2015, 01:37

Того и Бенин на порядок более цивилизованные в Ваших отчетах чем Мавритания или Мали))
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Того,Бенин Март2015 (немного фото)

Сообщение: #6

Сообщение SannikovAlexey » 01 июл 2015, 03:38

Qarootoramma писал(а) 20 июн 2015, 01:37:Того и Бенин на порядок более цивилизованные в Ваших отчетах чем Мавритания или Мали))

Они примерно на уровне Буркины. В Бамако не хуже, чем в Ломе или Котону, в целом.
Мавритания - отдельный вид.

[list=]
Alaska_back писал(а) 28 май 2015, 21:49:Продолжение отчёта будет ?

Мне очень тяжело писать о дальнейшем, но, если осилю, напишу.[/list]
SannikovAlexey
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 20.05.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Того,Бенин Март2015 +ФОТО

Сообщение: #7

Сообщение N@tty » 05 сен 2015, 22:07

А продолжение все-таки будет?
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 95
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль