Это лучшее место в Мире для наблюдения за равнинными гориллами, в их естественной среде обитания. Всего таких мест 3-и – в Конго, Камеруне, ЦАРе, 5 семей, которых местные пигмеи приручили не боятся людей, и даже не обращать на них внимания. Туристам (не более 3-5 человек), разрешается только 1 час находится с животными рядом. При этом, еще не факт, что гориллы будут в настроении, и не спрячутся в густых зарослях джунглевого дождевого леса. Невероятно сложная логистика посещения тех мест, климат, полноводные реки, болота, рой москитов, делает каждую фотографию очень ценной. Гориллы не позируют и не сидят на одном месте, постоянно перемещаясь в густых зарослях. Высокие кроны деревьев, заслоняющих поток света, заставляют снимать на очень высоких iso. Всего час общения, но сколько это дает эмоций! Некоторые любопытные особи подходили на 2 метра (и даже ближе!). Я провела несколько дней в парках Конго, и могу сказать точно, что это были одни из самых трудных, и тем не менее-самых интересных дней в моих многочисленных путешествиях.
Было очень много интересного, и именно поэтому, я хочу написать об этой стране отчет.
Страна очень сложная для самостоятельного туризма, и очень дорогая. В те места, которые мне удалось посетить, туристов заезжает очень мало, да и то, восновном это ученые, журналисты и телевизионщики. По статистике на 2014 год, в парках северного Конго побывало лишь 450 человек.
И тем не менее....ехать туда надо!! Шквал впечатлений вам обеспечен!
Программа путешествия составлялась не долго. Об этой стране мало, что известно, отчетов в интернете не много, поэтому мы просто доверились той программе, которую нам предложил организатор. С моей стороны были внесены некоторые корректировки, и окончательный вариант выглядел так:
- Осмотр города Браззавиля, встреча и фотографирование стиляг Sapeurs. Фотографирование рыбаков на порогах реки Конго
- Посещение национального парка реки Луна (Lésio-Louna Gorilla Reserve)
- Переезд на север страны, к национальному парку Нуабале Ндоки (Nouabalé-Ndoki National Park)
- Посещение соленых озер Мбали Бай
- Посещение Мондики ( основного места проживания горилл)
- Путешествие на каноэ по реке Дзанга
Время поездки было определено, исходя из таблицы дождливого и сухого сезона. Судя по ней, в мокрый сезон больше шансов встретить горилл на земле, чем в сухой. Когда много фруктов, и обезьяны сыты и довольны, они много перемещаются, скачут по деревьям, бодры и веселы. И наоборот, в дождливый сезон гориллы спускаются на землю, в это время мало фруктов, и они вынуждены копать корешки и есть насекомых. В дождливый сезон, увидеть горилл близко - намного больше шансов, чем в сухой.
Так как наша задача состояла в том, чтобы не только проехать всю страну, но и поснимать равнинных горилл в их естественной среде обитания, то пришлось выбрать октябрь месяц - самый начальный месяц в сезон дождей. И напишу сразу, честно, получили мы от этих дождей по самые не хочу....Но об этом чуть позже)
Группа набралась быстро, в путешествиях мы вместе не первый год, все хорошо друг друга знали, и каких-либо сюрпризов не ожидали. Чего нельзя сказать про саму страну. Еще на начальном этапе планирования наш организатор вдруг заломил руки, с криками - я ошибся по цене! И лихо поднял цену на 500 евро. Подумав немного, мы с этим согласились... Но дело на этом не закончилось. Чем ближе приближался день отлета, тем больше от нас хотели денег – дополнительно. Основная дискуссия развилась по двум направлениям. Первая – по жилью, и вторая – по визе.
Так получилось, что в поездку мы собрались в количестве 8 человек, и у нас не получалось разбиться на равные пары. Одна женщина сразу забирала сингл, оставались не поделенные 7 человек. В Конго, так же, как и в Камеруне (как выяснилось, так же, как и в Бенине), действует французская система проживания. Одна комната, 1 кровать. Практически нигде нет 2-х кроватей в 1 номере. Т.е., если вы приехали в отель, и вас заселяют в номер, то вы вынуждены как-то уместиться с подругой (или другом) на 1 не очень широкой кровати. Когда я узнала это от нашего организатора тура, я стала просить его решить эту проблему, путем поиска дешевого жилья, и разбивания группы на отдельные комнаты - синглы. Но…если бы все так было просто…))! По словам того же организатора, доплата за каждый сингла тянула колоссальные деньги ( что в дальнейшем оказалось не правдой), и с нашей группы требовалось доплатить как минимум 2000 евро….
-хорошо, дайте хоть 1000 евро, - пришел ответ на мой 101 отказ.
-нет, в нашем договоре написано, что доплата за сингл стоит 350 евро, вот дополнительно 1 сингл мы и возьмем- отвечала я. Как мы потом расселимся, нас к тому моменту уже не волновало. Постоянное вытряхивание денег под конец настолько надоело, что спорить уже не хотелось. Хотелось отказаться от поездки… Потому, что была ЕЩЕ вторая, очень важная проблема – ВИЗА!
Виза в Республику Конго.
Чтобы получить визу в Республику Конго, на первый взгляд, ничего особенного предоставлять не надо. Обычный перечень, - анкета, фотографии, билеты, справка от желтой лихорадки, и 150 евро. Вроде все просто. Да не совсем….Чтобы закрепить успех точного получения визы, мы решили подать группой, все вместе. И приложить приглашение от фирмы - организатора, которая прописывала наш маршрут и подтверждала нашу оплату.
Вот тут и началось!
Все мы, кто ехал в Конго, проживали не в Москве. Поэтому, попросили своего друга и товарища, очень любезно сделать нам одолжение, собрать в кучу все наши паспорта (каждый отправлял паспорт отдельно, с курьером или поездом), и отнести в Посольство Республики Конго. Казалось все просто. Принес документы, заплатил за визу по 150 евро, забрал паспорта.
Но не тут то было… Свою визы мы получали 1.5 месяца!!! ПОЛТОРА! И на каждый приход в Посольство, друг получал примерно такой ответ:
- Все хорошо, все замечательно, но вот знаете, мы подумали, что от вас нужны новые гарантии. А принесите нам документ в клеточку!!!
Через 2 дня
- а принеси нам документ в полосочку!!!
-ой, ваша полосочка нам не подходит….принесите в косую линейку….
И так ровно 1.5 месяца.
В результате всех хождений, наш любезный московский друг имел бледный вид и плотно сжатые губы.
Мы раздобыли приглашение от фирмы организатора, бронь отеля с печатью, потом бронь отеля заверили в полиции, потом нас попросили принести отдельную бумагу из местного муниципалитета!!! Потом на эту бумагу потребовали положить сверху 3 печати, и под конец 1-Гербовую….
-организатор охнул, сильно напрягся и выдал фразу:
-в Африке нет ничего бесплатного, за Гербовую печать местного муниципалитета хотят 121 евро...с каждого! Итого еще 968 евро с группы.
Вот тут мое терпение лопнуло. Было совершенно ясно, что Консул просто издевался. Он не собирался выдавать никакую визу, он водил нас за нос. Кроме всего прочего, настал час X, когда мне нужен был паспорт, потому что я собиралась улетать. Написав письмо организатору, на 5 языках, я сообщила, все что я о нем думаю, и что, если мы не получаем визу в пятницу, мы аннулируем тур. С последним письмом я и выехала в Москву, сама лично. В понедельник меня ждал самолет.
Пока я добиралась до Москвы, Посольство Республики Конго атаковали телефонными звонками, из Европы, из Полиции Конго, и из Мэрии Браззавиля. Наутро, Консул встретил меня ласково, и сообщил что наши визы готовы, и что вообще то мы сами виноваты, потому как:
1. Мы должны были прийти в Посольство, перед тем как ехать в страну - сами
2. Мы должны были попросить Консула дать нам проверенных проводников, для поездки в джунгли
3. Он дал бы нам в помощь своих родственников, и с нами бы в Конго ТОЧНО ничего не случилось
4. что мы едем в дорогую поездку, минуя Посольство....-Понимаете? -сообщил мне Консул, -мы же должны как- то поддерживать друг друга?
ага-ага...ЩАС....
Мое личное резюме по получению визы.
- не надо подавать группой. Не надо приносить приглашение, тем более если оно не от конголезки фирмы. Для визы достаточно бронь отеля, заверенное отелем (просто печать) и ваше личное присутствие. Консул на вас смотрит, оценивает насколько *денег* вы тянете, и, если видит, что просто турист, а не мешок с деньгами, визу дает без вопросов. Именно таким образом получили визу наши знакомые. Т.е. без проблем.
-обязательно сохранить вашу бронь с печатью для паспортного контроля. Вымогательство денег на паспортном контроле – еще одна статья дохода этой страны.
Мы, например, имели такой диалог по прилету:
- Здравствуйте! Вот мой паспорт!
- А где приглашение?
- А зачем приглашение? У меня в паспорте стоит виза, подписанная Консулом в Москве!
- Виза-визой, но нужно приглашение…без него мы вас пустить в страну не можем.
Т.е., надо иметь бумагу, лучше отсканированную на цветном принтере, с печатью, что вас приглашает фирма, отель, мэрия, и так далее. Эта бумага у нас была, как написано выше, мы за нее заплатили 121 евро.
Итог получения визы -270 евро, 1.5 месяца, и клубок нервных клеток.
Перелет
Для перелета в столь прекрасное зажопие, была выбрана авиакомпания Французских авиалиний. Лететь можно так же Эфиопами, и наверно еще какими-либо компаниями. Выбор пал на французов не случайно: после осмотра Конго, часть группы улетала в Бенин, страну вуду, ритуалов и племен.
При покупке авиабилетов мы заметили одну особенность, на которой я хотела бы остановиться. Если покупался билет Москва( Питер) –Браззавиль и Котону-Москва(Питер), общий счет на билет превышал 80 000 руб. Если же разбивались сегменты на части, то цена становилась…аж на 20 000 р дешевле!!!
Т.е. покупается билет на французов из России в Париж и обратно, и покупается билет из Парижа в Браззавиль и из Котону в Париж, и общий итог денег- 60 000 р. Логика французской авиакомпании мне не понятна. Я звонила в их офис, и они подтвердили, что таковы правила перелета, т.е. мне в обязательном порядке надо выйти в зону шенгена, взять чемодан, и опять сесть на рейс через стойку регистрации. Ничего сложного в этом нет….Надо только следить за временем стыковки ( минимум 4 часа), и иметь шенген мульти-визу. Это даст вам экономию в целых 20 000 рублей.
Справки и прививки.
Это отдельная тема для целого рассказа. Справками и прививками мы занимались наверно месяца три-четыре. Условием посещения парка Нуабале Ндоки было требование отправления кучу справок в научный центр, расположенный в Бомассе. Ровно за полгода до прибытия. Только тогда они давали разрешение на въезд туристов. Мы должны были предоставить прививки о:
-желтая лихорадка,
-корь,
-Менингит,
-реакция манту ( от туберкулеза)
- полиомиелит,
Далее, рекомендовалось привиться от тифа, дифтерии, гепатита, столбняка, и так далее…
Одновременно делать все эти прививки нельзя, потому пришлось побегать. Причем в регионах России с реакцией манту для взрослых были какие-то проблемы. Набрав кипу бумаг, и отсканировав их, мы за несколько месяцев отправили их организаторам.
На повестке стояла еще одна тема, как предохранять себя от малярии? К этому вопросу каждый подошел самостоятельно. Кто-то пил маларон ( по статистике предохраняет на 95 процентов), кто-то накупил 5 кг прыскалок и свечей-обкуривателей, кто-то просто ехал на авось.
Правда по прилету все вместе купили по пачке Коартема ( единственный препарат, который лечит от 4 видов штамов), а на вылете сдали на анализ кровь ( стоимость анализ в местном госпитале 5 долл, делают 45 минут)
Организация вещей, одежды, обуви и аптечки.
Мы знали, что едем во влажный тропический лес. Более того, мы знали, что будут дожди, и что в некоторых местах нас ждут болота. Поэтому и одежду выбирали соответствующую. Расскажу про мой личный опыт выбора одежды и содержимое чемодана.
В Конго я прилетела с чемоданом, и в качестве ручной клади привезла небольшой рюкзак. Чемодан нельзя было взять с собой в джунгли, потому, что его следовало переносить через болота и перевозить в маленьких каноэ.
В рюкзак было положено:
- 2 пары белья, для основного времяпровождения на улице, -белье для сна, -москитная сетка, спальник, -резиновые сапоги, - сандалии с закрытым носком, -куртка-ветровка гортекс, - 10 пар носок, -несколько футболок с длинными рукавами, - немного еды, защита от комаров, полотенце, фонарик. Пустой чемодан, и одежда для вылета на обратную дорогу, остались в отеле Браззавиля, на 12 дней.
По моему опыту, лучше брать одежду не хлопковую, а синтетическую, тонкую. В условиях влажного климата, высушить хлопок почти невозможно. Вся моя одежда, которую я привезла, была из спец. материалов для активного путешествия, фирмы RedFox.
По обуви нет как такового однозначного совета. Ходить можно в сланцах, сапогах, кедах, кроссовках – все равно все будет мокрое. Главное, чтобы вам было комфортно. Почти все местные проводники пигмеи ходили или в сланцах, или босиком. Ученые – в резиновых сапогах (во избежание наступить на змею, коих там очень много). Проходив 12 дней по джунглям в сандалиях, с закрытым носком, скажу вам так - я почти никогда не смотрела под ноги, полностью доверяя своим проводникам.
Аптечка была укомплектована всеми теми же лекарствами, которые я обычно беру и в другие поездки. В Африке самое главное это не получить расстройство желудка, или не получить солнечный удар, все остальное уже как бы мелочи. Т.е. основное правило любой Африканской глубинки – не есть что попало, и как можно больше пить воды. Обязательно бутилированной! Это, пожалуй, все)