Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Сообщение: #1

Сообщение partizan » 07 июл 2016, 12:01

Очередное моё африканское путешествие охватило Кабо Верде, Сенегал, Гамбию, Гвинею Бисау и Гвинею. Алгоритм действий был как всегда стандартный, найти машину с водителем или без оного на разработанный маршрут, при этом избежав дополнительных расходов на всяких гидов и прочих помогал. Сенегал страна туристическая и особых проблем в поисках машины не возникло. Но как только слышали про Гвинею, ехать туда категорически отказывались, мотивируя это тем что там тяжело ездить из-за коррумпированности местной полиции и прочих поборов. В последствии оказалось всё наоборот. Согласилась ехать только одна компания, но запросила довольно много, и мы решили воспользоваться их услугами только в крайнем случае. Решили обратиться в консульство, чтобы кого-нибудь порекомендовали. Это всё-таки Африка, и наверняка у сотрудников найдутся знакомые, которые хотят заработать. И это сработало. Нам нашли машину на весь маршрут по приемлемой цене. Причём предоплату сделали размере двух третей, а оставшуюся треть договорились отдать по окончании.
В Кабо Верде я летал один, поэтому встретились с попутчиками в отеле. Утром приехала машина, встретились с её владельцем, расплатились и поехали по маршруту. Машина Рено Колеус, водитель муслим, по-английски ни слова. Правда маршрут у него на французском написан и хозяин нормально говорит, поэтому связаться можно в крайнем случае.
Сенегал и Гамбию описывать не буду, отчёты есть, ограничусь Гвинеями.
Были в Гамбии два момента о которых хотелось упомянуть. За две недели до нашего приезда придурковатый гамбийский диктатор поругался с соседями и запретил въезд сенегальских машин на территорию своего государства. Из-за этого водителю пришлось делать крюк километров 800 объезжая Гамбию, а нам ездить по стране на общественном транспорте и наёмных машинах. Влетели в лишние непредвиденные расходы. И ещё на сенегальской территории нам предложили выгодный курс обмена на гамбийские деньги. Курс примерно 50 даласи за 1 евро, так что пачка внушительная получилась. Тётка долго пересчитывала и как оказалось часть денег засунула себе в рукав. Последний раз с подобным лет двадцать назад сталкивался. Обнаружили это когда за визы Гамбии платили. Пришлось возвращаться, устраивать разборки. Благо она дура не убежала. Как ни удивительно тётка не особо сопротивлялась и отдала все евро взамен остатка наших денег.
Проехали Сенегал и Гамбию заехали в Бисау. И тут началось. Надо было оформить кучу каких-то бумаг. За что-то надо было платить официально за что-то на руки. Я уже абсолютно перестал понимать за что я плачу. Брали все вроде понемногу, но самих жаждущих было много. Наконец оформили все бумаги на машину. Как выяснилось в Бисау движение иностранных автомобилей контролируется, то есть на дорогах стоят посты, если шалаш или стул под деревом можно назвать этим словом. Проезжая водитель должен зарегистрироваться и поставить штамп. Уже возле первого поста потребовали у водителя денег за этот штамп. Пришлось вмешаться. Сразу естественно включили дурочку, сказав, что это всё официально, а английский они не понимают. Пришлось по-португальски с помощью электронного переводчика объяснить, что я им с удовольствием заплачу, если они мне дадут квитанцию об оплате. Ругаясь поставили штамп бесплатно. И так было несколько раз. Проехав с километр от пограничного поста были остановлены дорожной полицией. Официально выписали штраф 15 евро за отсутствие страховки, без которой в Бисау ездить нельзя. При этом страховку за пределами страны купить нельзя, а на границе нет пунктов страхования. На вопрос каким образом эту страховку купить, если её не продают, полицейские ответили, что это наши проблемы. Правда сказали где её можно выписать. Оформили в каком-то магазине в километрах двадцати от границы.

Первое фото на берегу Атлантического океана.
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.
В Бисау основным пунктом посещения у нас были острова архипелага Бижагош. На одном из них состоялся ежегодный фестиваль, под него мы и подстроились. Поэтому поехали сразу в порт. Из порта до островов ходят различный морской транспорт, от большого парома, который ходит пару раз в неделю и идёт очень долго до небольших моторных лодок. Приехали довольно поздно, общественный транспорт уже весь ушёл, пришлось на лодку договариваться. Взяли на четыре дня с учётом посещения нескольких островов. Цена оказалась раза в два ниже чем у агентств, с которыми мы списывались предварительно. Составили что-то вроде договора где прописали маршрут и сумму. Как обычно заплатили половину, остальное по приезду.
Затемно приехали на остров Bubaque где должен проходить фестиваль. Что этот фестиваль из себя представляет мы понятия не имели, никакой информации не нашли. Но народу съехалось очень много. Малопригодного места для жилья и то нет, я уже не говорю про отели. Ничего нет, ни дешёвого, ни дорогого. Правда один местный негр сказал, что если ничего не найдём, то он может шалаш выделить во дворе. Но тут нам повезло. Тоже самое сказал и белый владелец отеля, только в отличие от негра он предложил бесплатно поставить большую палатку на территории отеля. Вроде как негоже белым людям бомжевать. Естественно не могли этим не воспользоваться.

Остров Bubaque
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.
В принципе так называемый фестиваль особо ничего из себя не представлял. Напомнил концерт второсортных артистов в провинциальном колхозе СССР. Одного часа хватило чтобы это понять. Но для местных это грандиозное событие. Фестиваль длился аж две ночи. Начинался часов в 10 вечера и до рассвета.
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Посетили ещё три острова.

По дороге встретили фламинго.
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

На острове Orange живет колония бегемотов.
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

На острове Canhabaque женщины до сих пор ходят в соломенных юбках.
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Остров Bolana и старая столица Bolana city.
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Случайно обнаружили большую колонию летучих лисиц. Предположительно от них началась лихорадка Эбола.
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.
Когда приехали с островов в порт нас ждал очередной сюрприз. Негры сказали, что они неправильно посчитали и нам надо заплатить в полтора раза больше чем договаривались. Цену назначили они и это всё прописано, поэтому платить отказались. Пришёл какой-то авторитетный портовый решала с парнем, который отлично говорил по-русски. Сказал, что готов нас выслушать принять на его взгляд справедливое решение. Естественно никакого решения он не принял, предложил договариваться самим. Собралось человек тридцать негров, а владелец лодки из русских слов зная только два матерных по любому поводу их демонстрировал, всячески провоцируя конфликт. Начали пугать полицией, на что я попросил им самим вызвать эту полицию.
Всегда на всякий случай всегда беру с собой телефоны российских диппредставительств в странах которые я посещаю. Звонить можно круглосуточно. Если не дозвонился есть дежурный телефон МИД. Но ни разу не было повода обращаться по каким-либо вопросам. Позвонил, попросил вызвать полицию, чтобы хотя бы вылезти из порта. Не знаю, что произошло, но негры отдали нам вещи и сказали, чтобы мы быстро убирались, пригрозив при этом что из города мы нормально не уедем. Сколько раз мне приходилось это слышать в лихие девяностые, когда с товаром ездил.
Уже по темноте поселились в отель. Часов в десять вечера вышел на улицу, играет музыка, много машин, людей. Оказалось, что рядом с отелем клуб, там по субботам дискотека. Как раз сегодня суббота. Ребята спать не пошли, а мне местные тусовки нравятся, решил заглянуть. Только спросить ни у кого ничего не могу, не понимают английский. Но тут один местный парень сносно говорящий по английский попросил ему билет купить. Пошёл вместе с ним, купил ему ещё бутылку пива и сказал, что деньги последние, все на карточке, а банки сейчас не работают. Мой новый друг всё понял хорошо и в дальнейшем мало что сам не просил ничего, но и другим халявщикам объяснял ситуацию. В клубе человек 300, по периметру на стенах зеркала, перед ними и танцуют. Из белых только я и две европейские бабушки секс туристки. Хорошо, что местные по-английски не говорят а то бы пришлось каждому подробно рассказывать кто я и что здесь делаю. За меня это делал мой чёрный друг.
Не мог не задать вопрос про прайс на местных жриц любви. Ответил буквально следующее:
- Если молодая, то 15 евро, если старая, то 8-10.
- А как отличить?
- Ну если не согласилась по минималке, то молодая и наоборот.
Логика железная, даже возразить нечего.
- А зачем вообще платить за это. Сюда много нормальных людей приходит, чтобы отдохнуть после рабочей недели. Чувак оказался прав. Познакомился с двумя представительницами местной интеллигенции, с которыми и протусил весь вечер: врачихой, знавшей кучу иностранных языков, кроме языка международного общения и учительницей английского языка. Врач показалась довольно интересной дамой, но всю ночь молчать не очень комфортно, поэтому договорился по любви с учительницей. Правда я её английский с большим трудом понимал, но что-то лучше, чем ничего.
Утром выдвинулись к границе с Гвинеей. По дороге заехали в форт, откуда в своё время отправляли в рабов. Форт закрыт, пришлось штурмом брать, а именно влезать на стену со стороны моря и ползать внутри, чтобы местные не заметили.
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

А вот эти девочки деньги собирают с проезжающих машин на какое-то мероприятие. Естественно подкинули, попросив сфотографироваться. Успели сделать несколько кадров, пока не прибежали откуда-то два мутных негра и сказали, чтобы заплатили им. Естественно были посланы, но съёмку испортили.
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Небольшой водопад на широкой реке.
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Аборигены не обращают внимание на пришельцев и занимаются своими делами.
Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1. Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.
Уже стемнело, когда подъехали к границе. Прошли на удивление быстро, заплатив всего 4 евро. Правда как оказалось не тому, кому надо. Начали искать того чтобы подтвердил, но он уже свалил домой. Больше не платили, пусть сами между собой разбираются.
Простояли бы больше, но граница для белых людей на ночь закрывалась, задерживаться служащим не хотелось. После нашего отъезда перегородили дорогу верёвкой и разошлись до утра.
Всё, дальше Гвинея. Продолжение здесь: Партизан в двух Гвинеях. Часть 2.
Последний раз редактировалось partizan 08 июл 2016, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3879
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 57
Страны: 238
Отчеты: 45
Гана отзывы туристов

Re: Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Сообщение: #2

Сообщение pragrom » 07 июл 2016, 17:07

partizan писал(а) 07 июл 2016, 12:01:На острове Canhabaque женщины до сих пор ходят в соломенных юбках.

Озорная фотка с девушками получилась)
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6788
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Возраст: 51
Страны: 154
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Сообщение: #3

Сообщение Alex_ka » 07 июл 2016, 19:19

partizan

Да... Настоящий путешественник должен посетить все четыре Гвинеи. В трех из них Вы уже побывали. Завидую по-хорошему.
P.S. И не забудьте о двух Гвианах.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Сообщение: #4

Сообщение Harbei » 08 июл 2016, 13:48

Клевые фотки-тетки Миша ! Надо ехать
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 80
Отчеты: 2

Re: Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Сообщение: #5

Сообщение AlexBeast » 10 июл 2016, 00:07

partizan,
Захватывающе и познавательно!
Задумался о посещении.
Аватара пользователя
AlexBeast
путешественник
 
Сообщения: 1809
Регистрация: 17.12.2010
Город: Гонконг
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Возраст: 39
Страны: 137
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Сообщение: #6

Сообщение Yurigun » 10 июл 2016, 11:51

Флуд удалён.
Несоблюдение Правил Форума вредно для здоровья.
Аватара пользователя
Yurigun
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7442
Регистрация: 05.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 875 раз.
Возраст: 54
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 14 дек 2016, 08:14

Давно хотел посетить архипелаг Бижагош. Но по нему нет никакой информации.
Рад, что она появилась!
Спасисбо, Миша!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5883
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 589 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 51
Страны: 156
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Партизан в двух Гвинеях. Часть 1.

Сообщение: #8

Сообщение Серега_Харьков » 10 янв 2017, 20:53

Русотур писал(а) 14 дек 2016, 08:14:Давно хотел посетить архипелаг Бижагош. Но по нему нет никакой информации.Рад, что она появилась!

Я, к своему стыду, даже и не слышал о таком никогда. Оказывается - колоритное место!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4290
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 522 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль