В Палимé часты грозы. Например, из-за позавчерашней вынесло электричество из нашего района. Пока дописывал, включили электричество, останусь...
Птицы какие то у нас живут недалеко, сверчки... Эта какофония звуков за отелем прекрасна! Я ещё на Бали проникся тропическими звуками. И в Мали.)
Того - бывшая немецкая колония, которую "отжали" по итогам ПЕРВОЙ мировой войны Британия (британское Того - территория от границы нынешнего Того до реки Вольта- отошло Гане) и Франция(французское Того - я здесь - современная территория).
На юге обеих Того живёт народ Эввé. Эвве - тоже вудуисты, как и Фон в соседнем Бенине, но Эвве помягче, что ли. Отзывчивые. Интересные. С принципами.
Женщины держатся независимо, у них свой мир, в котором стать "Мамой Бенц" вполне реально. Мужики тоже вкалывают - много всяких мест приложения труда- мебель, ворота, можно на мотоцикле ездить и призывно бибикать: "Подсаживайся, докачу!"... Говорят, у эввé самые лучшие барабаны джембе: запад Ганы, Того... Искусных мастеров тоже много-режут по дереву, керамика почему то не в чести, много всячины из металла...
Облицовывать дома и не только любят светлой плиткой, это кто побогаче (5 домов на район).
Есть районы вполне себе коттеджей.
Есть колониальные постройки прошлого-позапрошлого веков по 2 или 3 этажа.
Дойчен.
Колониальной застройки много и в Анехо (много заброшенных в хорошем легковосстановимом состоянии),в Ломе и в Палимé, где я сейчас.
До Палимé, по приезду, я жил в курорте Анехо, на границе с Бенином, на берегу океана. Час езды за 100р в столицу. Ездил 80% дней.
Анехо - первый немецкий форпост, но потом столица перешла в Ломé. Неподалёку, в Тоговилле местный королёк подписал меморандум о немецкой протекции. Анехо - прекрасный, живущий своей жизнью город. Тоговиль - живописная рельефная деревня с лодочной переправой.
Столица - Ломé. Особенность города в том, что он прямо на границе с Ганой. Город-город, потом: хоп! Леса,поля, Гана... Ломе нравится больше столицы соседнего Бенина -Котону. Хотя Котону, конечно, разнообразный город тоже, я позже его более плотно изучу. Ломе раскинут на многие километры. Восток - более промзона, там порт, ближе к Гане - посольства итд. И островами хорошие районы. Если хорошие, то должны быть и плохие? "Плохие районы" -звучит страшно, но там есть электричество, школы, канализация, безопасно... Я не против "плохих" районов из глины -они ресурс развития города за счёт точечной застройки. В компактном городе это неизбежно, а Ломе- компактный город, ограниченый хотя бы границей с Ганой. В прошлый раз я не особо понял тенденций и прочего, постепенно вникаю, хотя тогда суть схватил верно. В столице я предпочитаю бывать, но жить пока не думал
За те два года, как я побывал здесь первый раз, здесь многое изменилось. Например, запустили пока редко ходящие автобусы и поставили остановки - повесили расписание. Построили новый терминал аэропорта китайскими друзьями. Неплохой аэропорт, с рукавами. Вайфай в нескольких местах публичный сделали! Город стал понарядней, в центре здания пошли ввысь, пока не особо, но заметно уже.
Палимé, как и Анехо - "курорт выходного дня" для жителей столицы. Здесь джунгли и бабочки. Здесь пение птиц и много воды для орошения. Благодатная земля. Много дождей, по африканским меркам. В Анехо дождь (ля плюй) пару раз всего был ночью, а в Палимé почаще... Громы и молнии! Вода в Палимé почище артезианская... Воздух чище, хотя в Анехо был океанский...
В гастрономическом плане Того - вполне разнообразная страна.
В ПалимЕ специалитет - салат с макаронами. Очень вкусно получается, звучит только смешно.
В Ломе - сендвич с авокадо и бобовым соусом.
Вообще то много разных ФУфу, но я как то не особо в восторге. Комок чего то белого и безвкусного, под соусы. Типа,гарнир. Наедаешься, не вопрос...
Соусы аутентичны.
Многие на основе местных растений.
Есть какой то на вид соливый соус зелёного цвета.
Мясо и рыбу бывает тоже в соусах готовят. Я против не выступаю, хотя и не за мясо, рыба мне больше нравится.
Всё острое, естественно! Но не всегда, это по желанию. Самые острые соусы - зелёные.
Предпочитаю общеафриканские рис с арахисом или бобы с присыпкой. У некоторых они бывают очень неплохи!
Из напитков есть квас, вполне неплохой, но на какой его воде делают и кипячёная ли она?
То же и про цитрон- свежевыжатый лимон с сахаром и ледяной крошкой - что это за лёд?
Биссап варят, ему я доверяю. Это ледяной сладкий наваристый каркадэ. Кокосового молока у рубщиков с мачете тоже можно, лучше без лимона)