На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #41

Сообщение Balandinski » 29 июн 2018, 11:07

НИГЕРИЯ. Абеокута.
Вечером того же дня приехали в Абеокуту - небольшой город к северо-западу от Лагоса. Сразу оказалось, что Booking врет. Он очень часто врёт в Черной Африке. В любом случае для местных он всегда виноват. Не было апартаментов, которые указаны на сайте? Это Букинг виноват. Цена в два раза выше? Это Букинг виноват. Это злой дух такой, созданный коварными белыми, чтобы обманывать простодушных черных.

Промаявшись с час в холле гостиницы, в которой не оказалось заказанных апартаментов, отправляемся на поиски другой. Впрочем, найденная альтернатива была не хуже. Утром поехали смотреть священную скалу, на которой, как в естественной крепости, укрывались жители Абеокуты от нашествия дагомейцев из Бенина в 1851 году. Вообще, Бенин и Нигерия крепко связаны исторически и этнически - в Бенине живет много йоруба, граница передвигалсь то туда, то сюда. Абеокута - город относительно "молодой", основан в 1825 году, в то время, как многие города-государства йоруба насчитывают по 800-900 лет истории. Йоруба - как греки древние; отдельные города государства при доминировании крупных сакральных центров. У греков были Дельфы, к примеру, с оракулом. В Нигерии у государств йоруба - город Ифе со своими оракулами. Искусство у йоруба, особенно касательно художественного литья, находилось на высочайшем уровне мастерства.

Вид священной скалы, "украшенной" огромными валунами, обезображен новым подъемником для особо ленивых и немощных. Впрочем, он все равно не работает, но подъем не сложный. Оттуда открывается вид на пыльную Абеокуту. Город мятых крыш... У Гамилева Тимбукту был городом серебряных крыш, но такое могло лишь упоротому акмеисту представиться. Справедливости ради надо сказать, что это был самый "непрезентабельный" город Нигерии на нашем пути. Дальше было гораздо лучше.
На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #42

Сообщение Balandinski » 22 июл 2018, 17:35

НИГЕРИЯ. Ошогбо.

На окраине города Ошогбо находится одна из наиболее колоритных достопримечательностей Нигерии - священная роща богини плодородия Осун. Роща так и называется Осун-Ошогбо. Почитают здесь богиню с XIV века, святилище функционирует бесперебойно уже 700 лет, однако современный стиль в духе абстрактно-авангардного искусства она обрела в 1960-х годах. Причем, как это часто бывает, своим сохранением роща обязана не столько самим африканцам-йоруба, сколько заезжей австриячке Сюзанне Венгер, художнице, проникшейся местной культурой и оставшейся здесь жить. Она "обратила" деревянных идолов в железобетонных и дала фантазии такую свободу, что роща Осун-Ошогбо - одно гигантское произведение искусства. Божества и духи воплотились здесь наяву, и я крайне не рекомендую посещать рощу людям впечатлительным, с больной психикой. В роще можно фотографировать (это редкость для Нигерии, когда можно фотографировать что-то, представляющее интерес для туристов). Это комплекс действующих отдельных святилищ, соединенных тропами. Посреди рощи живет добрая волшебница - главная жрица богини Осун. В роще, среди скульптурных изображений, мы нашли два пророческих. Во-первых, это изображение Чебурашки, что несомненно доказывает его африканское происхождение. Во-вторых, изображение женщины с собакой, которое предсказала появление в Нигерии Ирины Сидоренко с собакой Гретой. Белая женщина с белой собакой! Правда, Грета набросилась на нашего местного гида. Вообще, собачка довольно агрессивная, так что неудивительно, что её хозяйка проехала одна на машине через всю Западную Африку. Но все обошлось: богиня плодородия пощадила Грету, предоставив ей возможность умереть собачьей смертью в иной стране, а не в дружелюбной Нигерии.
После Ошобго наш путь лежит в Ифе, мать городов нигерийских.

На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #43

Сообщение Balandinski » 06 авг 2018, 18:47

НИГЕРИЯ. Ифе — мать городов йорубийских.

Каждая нация должна иметь такой город. Или такое место. Хотя бы камень. Чтобы обозначить сакральную точку, откуда пошла её история. Йоруба можно считать великой африканской нацией. Часть её культуры перешла к Бразилии и Карибским островам. Йоруба — древние по меркам Черной Африки. Они основали свои государства тысячу лет назад. Они создали искусство, сопоставимое с греческим в масштабах Африки. Грецию напоминает и то, что их государственность была рассредоточена среди отдельных полисов, но главным из них был один — Ифе.

В Ифе почти ничего нельзя фотографировать. В музее собраны терракотовые головы «оба» — правителей Ифе. На лицах — насечки. Работа очень тонкая, изящная. Великолепное, торжественное искусство...
Согласно мифологии йоруба, в Ифе (Иле-Ифе) родилось все живое, а также появился на свет демиург Орунмила, бог-прорицатель научивший народ йоруба всем насущным премудростям. Место, где Орунмила спустился на землю, является главной святыней, и находится рядом с дворцом оба. Это квадратный участок под четырехскатной крышей. Посреди него — бело-черно-желтые бугорки, на которых приносят жертвы. На одном из них возлежала голова убитой собаки; Ирине стало дурно, и она поспешила удалиться. Место, конечно, не самое приятное, особенно из-за специфического запаха. Но у всех свои святыни, и путешественникам их надо принимать такими, какие они есть.

Рассказ гида Ирина не дослушала, и очевидно, Оринмила обиделся и наказал её педалью. В том смысле, что после выезда из Ифе педаль её седана куда-то провалилась, и машина стала. Пришлось взять на буксир, русская «Буханка» помогла южнокорейской сестричке. Пока «Элантра» чинилась в автосервисе под открытым небом, «Буханке» бригада нигерийских механиков меняла боковые окна (решили заменить заводской вариант на окна с «правильным» вариантом открытия). Бригада из десяти человек меняла два окна весь вечер и всё утро. Скажите, что по нормативам одно окно меняют за 20 минут? Но не в Нигерии же!
На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #44

Сообщение trabelsi » 07 авг 2018, 08:59

Что-то у Вас на последних двух фото - очень много белых.
trabelsi
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 09.05.2012
Город: Архангельск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #45

Сообщение Balandinski » 08 авг 2018, 09:52

...И не просто белых, а русских белых!
С нами от Лагоса до Бенин-Сити ехали еще четыре человека, затем двое улетели назад, а двое поехали до Браззавиля.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #46

Сообщение Ama Ulita » 08 авг 2018, 11:07

Balandinski писал(а) 08 авг 2018, 09:52:...И не просто белых, а русских белых!


Смотрю на ваши фото и понимаю, что видели вы крайне мало. Ну да ладно. Согласитесь, что Нигерия – самая аутентичная страна в Западной Африке? По уровню впечатлений может сравниться разве что с Гвинеей-Конакри, если чесать через страну, а не по побережью. Вы почти всю Африку проехали не на раз. Что именно понравилось в Нигерии? Как вам йорубы?
Продолжаю путешествовать
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 42
Страны: 77
Отчеты: 16

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #47

Сообщение Balandinski » 09 авг 2018, 16:26

Посмотрели достаточно, пересекли всю страну. Насчет аутентичности могут с нею поспорить и Мали, и Буркина Фасо, но несомненно одно: она самая самодостаточная. Сказывается тысячелетняя государственность, настоящая, а не опереточная, как у многих африканских стран. Йорубы понравились. Приветливые ребята, и с достоинством.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #48

Сообщение Balandinski » 13 авг 2018, 09:15

НИГЕРИЯ. Бенин-Сити.

Вы когда-нибудь давал интервью нигерийской прессе? Наверняка получали «письма счастья» от так называемых «нигерийскийх мошенников»? О том, что Ваша дальняя родственница в одной из западных или южных стран оставила на Ваше имя круглую сумму денег или что вдова президента Нагонии или Тразиланда хочет спасти деньги, вывезенные из страны, и ей нужна Ваша, именно Ваша помощь? Вы же человек надежный!

Я знаю лишь пару случаев, когда кто-то клюнул на аткие посулы. Еще слышал про паренька из Украины, который завербовался на работу на стройку в Нигерии. Его там оскопили и в качестве евнуха отправили в гарем шейха в Йемен.

В Йемене сейчас не до закупок евнухов для гаремов. А в Нигерии на северо-востоке — группировка «Боко-Харам». В Йемене я бывал неоднократно, а вот до Нигерии добраться удалось лишь на «Буханке». Для того, чтобы облегчить наше передвижение по стране, Джеми Алад предложил оформить за 150 долларов аккредитацию от министерства печати Нигерии. Должен был прилететь специальный человек из Абуджи и приезти нам «беджики». Но как-то мы это дело профукали, и не напрасно: никто нас в Нигерии не терроризировал, не приставал; наоборот, полиция и армия были предельно вежливы и приветливы. «Мы здесь, чтобы вас охранять!», заявляли они. И мы верили. Они здесь для этого, а не для того, чтобы с единичных туристов вымогать деньги на дороге. Это в других, соседних странах. Где туристов явно больше.

В Бенин-Сити была запланирована наше пресс-конференция. Дороги до Бенин-Сити было всего часа четыре, но мы ехали с приключениями целый день. У Ирины снова сломалась «Элантра», запала педаль уже во второй раз. При этом машина встала напротив того места, где выжигали траву на обочине дороги, и со стороны картина выглядела зловеще. Мертвая машина на обочине, а над нею дым... Откатили «Сидорино горе» в деревню, которая осталась позади в километре. Вчера уже везли «Элантру» на тросе до ближайшего города, но он был в десяти километрах, а теперь до следующего города — не меньше сотки. Отавили Ирину в деревне с машиной; местные отправили мотоциклиста за механиком. Она с нашим нанятым гидом Дэвидом обменялись телефонами, и мы поехали дальше, тем более, что в Бенин-Сити нас ждали мероприятия, и у двоих наших пассажиров рано утром был самолет. Проводить время в деревне явно не входило в их планы. Мы и так уже опоздали везде, где только можно. Вечером в Бенин-Сити еще потеряли время на замену отеля: тот, у которого была отличная территория и отличное расположение в историческом центре Бенин-Сити, оказался в запущенном состоянии. Так часто бывает при отсутствии ухода.

Утром мы отправились в Музей Бенин-Сити. Надо сказать, что Нигерия славится не только в Африке своим искусством, прежде всего бронзой. Мастера работают в городе Иль-Ибину (Бенин-Сити) с XII века. По названию города — и название могущественного королевства Бенин, которое перешло затем соседней стране. Так было с Ганой: западноафриканская Империя Гана лишь краешком задевала Золотой Берег, а он взял, и превратился в Гану! В XVI веке предприимчывые гости-португальцы наладили торговлю рабами. Когда в XIX веке англичане стали интенсивно «осваивать» Нигерию, Бенин оказался несговорчивым, последовали так называемые «англо-бенинские войны». Бенинцы вели боевые действия небезуспешно, но в итоге проиграли носителям демократии. Великолепный дворец правителя оба, украшенный бронзовыми барельефами, был разорен англичанами в 1897 году. Большинство барельефов и скульптур было отправлено в Британию и другие европейские страны.

Они просто великолепны. Правда, в самом музее эти барельефы варварским способом привинчены к стенам саморезами. Чтобы не украли. А чтобы никто вообще не знал, что красть — строжайше запрещена любая съемка. Как и в других музеях Нигерии. Когда мы приехали на «сувенирный рынок», чтобы купить бронзовые изделия, приехали уважаемые люди на районе, и стали с наших сопровождающих требовать деньги за то, что они привезли туристов. То, что мы делали уже покупки, тех не смутило, равно как и то, что с нами был глава пресс-комитета штата Бенин. С таким подходом к «развитию туризма» нечастно приходится сталкиваться.

О том, как развивать туризм в Нигерии, я рассказал на пресс-конференции. Журналисты были разношерстные. Я видел потом в сети лишь один репортаж о нас. Конференция длилась около часа. Я поведал нигерийцам, что сейчас их замечательная страна является единственной дорогой для оверлендеров, которые едут по Западной Африке или вокруг Африки в целом. Так что ждите гостей. И вообще, страна, ребята, у вас замечательная! Правда, обострилась ситуация в приграничных районах Камеруна. Там англоязычное меньшинство потребовало автономии. Камерунские власти обвинили Нигерию в подстрекательстве.

Поясню вкратце суть вопроса. Нигерия была составной колонией, из трех частей. Плюс соседний Британский Камерун. После обретения Нигерией и Камеруном независимости, северная часть Британского Камеруна отошла Нигерии. Южная — к Республике Камерун. И теперь из-за волнений погранпереходы между Нигерией и Камеруном то открываются, то закрываются, создавая для оверлендеров - «наземных путешественников» - нервную обстановку.

Поговорили, пофотографировались, расстались друзьями. После пресс-конференции отправились в Культурный центр Эбохона. Осемведжие Эбохон (Osembegie Ebohon) -жрец, мыслитель и крупнейший коллекционер африканского искусства в Африке из числа самих африканцев. У него огромный особняк в одном из тихих районов Бенин-Сити. Его коллекция великолепна и бесподобна. Фотографировать нельзя! «Зачем вам фотографировать? У меня в книге есть нужные вам фото!» - рассерженно сказал Эбохон, когда мы начали было разбредаться по территории его немаленького музейного комплекса. Изображения в пухлой книге Эбохона “Olokun worship” можно было с большой натяжкой назвать фотографиями. Он букально заставил нас купить сию библию. Впрочем, с учетом угощения (пиво, «Кола»), потраченных 10 долларов не очень жаль. И в книге довольно много исторических фактов. Помимо всего прочего он жрец, и в одной из его просторных комнат поставлена широкая кровать. За 250 евро женщина может переночевать в ней и обязательно потом забеременеет. В принципе, недорого.

...Итак, оставив нашего гида Дэвида в Бенин-Сити, мы отправились дальше на восток страны, в сторону Энугу и границы с Камеруном. Расстояние до Камеруна мы преодолели за два дня. Районы Нигерии, по которым мы проезжали, отличались видимым благополучием: добротные дома в деревнях и городах, отличные широкие автострады. Правда, очередй на заправках за дешевым бензином становилось всё больше, но мы как-то их избегали, покупая топливо чуть дороже, но без лишних одиданий.

А что Ирина? Пути наши в Бенин-Сити разошлись. Она поехала на юго-восток, в Калабар, получать визу Камеруна (мы свои получили заранее в Москве). Вскоре после того, как она благополучно пересекла границу, она снова была закрыта подозрительными камерунцами. Как мы узнали много позже, переправиться через океан в Южную Америку из ЮАР ей не удалось; то ли денег не хватило, то ли слишком много было заморочек с собакой. Ирина надеялась, что капитан какого-нибудь судна в Кейптануне или в Дурбане возьмет её в качестве юнги на корабль, и переправит её, машину и собачку Грету в Новый Свет, но сколько не старалась Ассоль, капитан Грей так и не приплыл... Сейчас она где-то в Эфиопии, практически обогнула всю Африку. Пути двух машин с московскими номерами вряд ли когда-нибудь пересекутся.


На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #49

Сообщение Серега_Харьков » 12 окт 2018, 21:31

Всё очень-очень интересно!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4290
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 522 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #50

Сообщение SenV » 21 окт 2018, 18:14

Супер. Ждём продолжения
Аватара пользователя
SenV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2283
Регистрация: 16.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 266 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 50
Страны: 91
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #51

Сообщение Balandinski » 11 ноя 2018, 14:01

КАМЕРУН называют «Африкой в миниатюре».
Действительно, в стране, вытянувшейся с севера на юг от Сазеля до эквториальных лесов, есть всё. И разнообразная природа, и этническая пестрота. Здесь существовали вполне жизнеспособные монархии. Но при этом Камерун по полной программе испытывает на себе турбулентность из-за Боко-Харам на севере и от англоговорящих сепаратистов на западе.

Еще в тоголезском бэкпекерском приюте у «Элис» я познакомился с мотоциклистом из Англии, который ждал новостей с закрытой камерунской границы. Кругосветчики — народ немногочисленный, а дорог, на самом деле, не так много. Спустя почти год мы встретились с ним снова... в Монтевидео, в Уругвае. Оказывается, это его мотоцикл плыл вместе с нашей «Буханкой» из Кейптауна, что позволило сэкономить нам и ему определенную сумму. Сотрудничество Англии и России оказалось плодотворным.

Мы «проскочили» через границу без задержек и проблем. Вскоре снова начались волнения и она была закрыта камерунцами. Бывшая любимая немецкая колония в Африке, доставшаяся победителям в лице Англии и едва дотянувшей до победы Франции, скатывается в пропасть. Туризм на севере Камеруна «обрублен», теперь и запад попал в разряд «небезопасных». Им еще восстание в центре организовать какое-нибудь, и будет всё хорошо.

Визы Камеруна получал в Москве. При этом первые две визы были получены без вопросов, а следующие уже с вопросами от нового консула. Тот заявил, что заверение приглашения в полиции теперь является обязательным требованием, даже для нас, которым никаких приглашений ни от кого как бы и не нужно, ибо мы ездим где хотим и никого не спрашиваем. Однако, посол лично разрешил дооформить визы без лишних нововведенных формальностей.

Камерунские полицейские на дорогах — приставучие вымогатели, как и таможенники, попадающиеся даже в центре страны. Уровень интеллекта у них чуть выше обитающих в их чудесной стране мандрилл и горилл. Типичный разговор:
Почему у вас номера не камерунские?
Потому что машина иностранная, едем транзитом.
Почему нет шевронов на машине?
Потому что это не автобус и не грузовик.
Мне позвонили с предыдущего поста и сказали, что вы превысили скорость! Платите штраф!
Не видели никакого радара. Давайте вернемся и проверим радар.
...Ну дайте же нам хоть что-нибудь!!!
Хоть что-нибудь... Мы обычно обходились календариками или сувенирными футболками. Они радовались как дети! Только один в стельку пьяный таможенник, заставивший нас вытащить вещи из багажника, был ничему не рад. Он тупо смотрел на непонятные предметы, не произнося ни звука, лишь изредка мыча. Мне очень хотелось взять пистолет и вышибить ему мозги. Сдержало только то, что рано или поздно Центральная Африка закончится и начнется нормальная Южная. Немного, чуть-чуть помучиться, и дальше все — нормальные люди и сочные стейки.

От границы с Нигерией мы взяли курс на Бафут, «разрекламированный» Дж.Даррэлом. Посетили дворец в сопровождении одной из многочисленных жен бафутского царька. Посмотрели ритуальные танцы. Затем отправились в сторону моря, по пути посмотрев красивый водопад Эком-Нгом в тихом и живописном месте, где снимали «Легенду о Тарзане» (в Африке еще есть место съемок самого первого черно-белого «Тарзана» - ботанический сад в Энтеббе, Уганда). Заночевали мы в Лимбе, в отеле на пляже с черным песком, у подножия вулкана Камерун, которого почти никогда не видно.


В Дуале получили визу Республики Конго. Это стоило двух дней и 200 евро с человека. Получение визы РК в Москве в первый раз в 2014 году оставило тягостное воспоминание. Поэтому изначально решили получать «по пути». Забегая вперед скажу, что последующее получение визы Просто Республики Конго в Москве обернулось скандалом на сексуальной почве, но это уже потом было. Всё по-порядку.

Из безликой Дуалы, от ворот посольства сразу рванули к «нормальным» желтым пескам Криби и водопаду Лобе. Дорога же от Криби до границы с Габоном заняла целый день. Однако Габон отказался нас впускать...
На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #52

Сообщение Амстердамка » 11 ноя 2018, 16:25

Спасибо за продолжение! Читается как увлекательный приключенческий роман.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3490
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1740 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #53

Сообщение Balandinski » 25 ноя 2018, 16:51

ГАБОН.
Каждый, кто часто и много путешествует по Африке, особенно той, которая не очень ориентирована на туристов, должен поражаться местному культу, имеющему не очень древние корни. Даже не местные, а европейские. Имя ему — Бюрократизм.

Зараза была принесена на землю Черного Континента прежде всего французами. Если англичане говорили своим подданным, что они могут жить, как хотят, главное — не торговать рабами, почитать в меру сил и возможности располневшую Королеву в кринолине, стараться соблюдать общие законы, то французы внушали африканцам, что они теперь — французы, и что теперь они будут жить, работать и учиться, как в Париже.

Не затрагивая неизбежных перспектив «Мечети Парижской Богоматери», отмечу только, что для африканцев их бюрократия — всего лишь метод самоутверждения. Бесконечное перебирание и заполнение разного рода бумажек, долгие и бессмысленные заседания, совещания, конференции — всё это лишь для того, чтобы показать: смотрите, у нас тоже есть свое государство и мы можем им управлять! Хитрые белые спят и видят, чтобы снова отобрать у нас государственность, а потому мы будем на каждом посту их останавливать, допрашивать, переписывать их документы, перетряхивать их багаж, требовать новые документы, куда-то кому-то звонить, что-то выяснять и т. д. А иначе, зачем нам столько полиции, жандармов и даже таможенников на наших дырявых дорогах?

Мы с Александром уже были в Габоне с группой туристов в январе 2015 года. Тогда я даже не помню, как мы прошли пограничный контроль в аэропорту. Разумеется, у меня была бронь отелей и программа пребывания. Визу в Габон я получил на Сан-Томе для всей группы. В их посольстве меня назвали «санкюлотом» (был в бермудах) и быстро попросили за дверь, но папку с паспортами и визами всё же отдали. Сейчас мы получали визы в Москве. Всего 100 евро, бронь отеля и билетов, и через пару дней виза готова без лишних вопросов. Тогда, в 2015 году, мы плавали на катере из Порт-Жантиля в нацпарк Лоанго, что на побережье на границе с Республикой Конго. Парк знаменит тем, что живущие там слоны выходят по вечерам на белые песчаные пляжи. Очень красивая картина. Видели мы тех слонов; один из них было за нами погнался. Сам лодж при парке достаточно дорогой, туда проще и быстрее (но однозначно дороже) лететь на самолете, и цены на 3-4 дневное посещение кусаются. Местные продают пакеты по 2000 евро и выше. Лодж держит пожилой чех, немного говорит по-русски. Бывший летчик, сидел в габонской тюрьме. В какой-то темной истории был замешан. Вроде как угробил самолет и еще в каком-то антиправительственном заговоре фигурировал.

Тогда нас очень хорошо приняло российское посольство в Либревиле. Встретили нас прямо у стойки отеля «Тропикана», что недалеко от аэропорта и предлагает также услуги борделя. В Габон приезжает мало туристов, особенно из России. Национальные парки Габона не очень впечатляют, а лететь сюда только из-за фоточки слона на пляже и тратить на это несколько тысяч евро захочет далеко не каждый «натуралист». Посольство выделило нам свой автобус, возили по Либревилю и окрестностям целый день. Они готовы были с нами встретиться и в этот наш визит на «Буханке», но обстоятельства сложились так, что мы им звонили, но до них не доехали.

Граница между Камеруном и Габоном проходит по глубокому оврагу. На мосту с габонской стороны — будка. Камерун покинули быстро, пограничники нас долго не задерживали. В габонской будке сидит одинокий офицер. Это географическая граница, а формальности нужно проходить в деревне в 20 км отсюда. Офицер проверяет паспорта и наличие виз и дальше кому-то звонит, мол, «встречайте гостей».

Я протянул ему наши 4 паспорта. Он посмотрел, переписал данные и спросил бронь отеля. У меня была старая бронь для получения визы. И как ответственный пользователь «Букинг.Ком» я буквально вчера отменил бронь, потому как стало понятно, что мы за день не доедем. Офицер начал куда-то звонить. Минут через пятнадцать ему ответили с погранпоста и он нам заявил, что бронь недействительна и нас не велено пущать. То есть они не поленились позвонить в отель!

Наши переговоры у будки длились два часа. Под конец он сказал, чтобы мы возвращались в Камерун и делали новую бронь. Пришлось вернуться на камерунский погранпост. Там посмеялись и сказали, что да, габонцы — они чокнутые. Со своего планшета пограничник помог нам сделать новую бронь, но время было упущено. Когда вернулись к габонской будке, строгий начальник на том конце провода уже окончил работу. Нам пришлось вернуться в Камерун и заночевать в том же отеле, где провели предыдущую ночь.

Утром эпопея продолжилась. У нас была бронь. У нас были паспорта с визами. Будочник позвонил начальнику. Сказал, чтобы мы ждали. Мы ждали полчаса. Ждали час. Я попросил снова позвонить начальнику. Будочник сделал круглые глаза и сказал, что он не может, он не должен, он не уполномочен! Начальник будет очень зол, если его будут беспокоить. Прошло два часа. Я начал нервничать так, что будочник пригрозил вызвать подкрепление для усмирения бунта. Его не интересовали наклейки на нашей машине. Ему было наплевать на то, что это первая русская кругосветка на русском авто. Они не хотел ничего знать о том, что мусьё Баландинский — самый крутой в России путешественник по Африке, даже Федор Конюхов в Африку почти не ездил. Он вообще не знал, кто такой Федор Конюхов.

Ах так, гнида, тогда поговоришь с нашим посольством! Разговор по мобильному с нашим консулом в Габоне не произвел на будочника никакого впечатления. Он не захотел дать телефон шефа. Однако наше посольство в Либревиле пошло другим путем — связались с главой пограничной службы Всего Габона. Еще через час, скрипя зубами, будочник попросил наши паспорта, записал наши данные к себе в кондуит и нехотя открыл шлагбаум...

Мы потеряли у его будки сутки. Сутки у будки... Но это было еще не все! Навстречу нам двигалась колонна велосипедистов. Международные велопробег в честь чего-то там. 30 велосипедистов и сотня машин сопровождения. Выдающееся событие в жизни Габона! Вся страна ждала это событие целый год. Трудно даже представить, сколько миллионов евро было списано на это мероприятие. Сколько откатов получила армия габонских чиновников, которые летают только бизнес-классом в отличие от белых нищебродов, летающих сзади в экономе! Пропускали мы спортсменов еще два часа.

Короче, эти длинные сутки подошли в итоге к концу. Где мы заночевали, уже не помню, но на следующий день мы пересекли линию экватора и расположились в клинике доктора Швейцера в Ламбарене. Прекрасное, тихое место с ручными ланями и тучами черных злых комаров. Линия экватора в Габоне обозначена двумя дорожными указателями, один из которых уже разбит. Тем не менее, это было первое пересечение экватора нашей "Буханкой"!

Весь Габон — это почти сплошное море джунглей, которое рассекают большие и малые реки. Дорог мало. Одна на юг — в Нденде; она проходит недалеко от парка Лоанго, но с нее туда не свернуть. Другая дорога ведет на юго-восток, во Франсвиль. По Габону проще путешествовать на лодках и катерах, чем на машине. Имеющиеся же дороги очень хорошие, деревни чистые, ухоженные. Вдоль дорог — стойки с копчеными панголинами и мартышками. Диву даешься, сколько здесь панголинов; такое ощущение, что это основная пища габонцев. Полиция нами не интересовалась особо. Уровень жизни в Габоне достаточно высок по сравнению с соседями, но исключительно из-за нефти. В общем и целом страна производит приятное впечатление.

Мы решили ехать сразу на юг, даже не сворачивая в Либревиль, который уже посмотрели подробно в 2015 году, да и время на который у нас съел будочник. В Нденде выбрали для ночлега только что построенный громадный отель без ресторана, воды, еды, но с большими мягкими и чистыми кроватями. Еду себе готовили на гриле прямо перед отелем, любуясь закатом.

На окраине Нденде заканчивается хороший ровный габонский асфальт. К границе с Конго ведет международное шоссе типа грязного размытого проселка с брошенной пограничной будкой, заросшей травой. Прощай, Габон. Снова здравствуй, Конго!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #54

Сообщение Balandinski » 29 ноя 2018, 08:02

А тем временем...

Вышла первая серия фильма "НА "БУХАНКЕ" ВОКРУГ СВЕТА" - на телеканале "Авто Плюс". Фильм документально-игровой, поэтому некоторые моменты являются художественным вымыслом. Например, в троице "русский-еврей-татарин" Баландинский - "еврей", но это по сюжету. Сам фильм я не видел, с содержанием не знаком, посему не исключаю проявления антисемитизма среди определенного числа зрителей.
Показ сериала "На "Буханке" Вокруг Света" на телеканале "Авто Плюс" в 20.10 каждый шабат...пардон, каждую субботу!
Кто не сможет посмотреть фильм по телевизору, он доступен на Ютюбе телеканала
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.

Сообщение: #55

Сообщение Balandinski » 10 дек 2018, 11:58

КОНГО.

Конго бывает простым, как Республика Конго. И Демократическим, как бывший Заир. В обеих странах достаточно демократии и взаимного истребления её носителей. Обе страны периодически страдают от гражданских и межэтнических войн, неизбежных в Африке, где большинство стран – искусственные, прорисованные по чертежам, составленным в далекой и такой желанной Европе.

После гражданской войны в Республике Конго (1997-1999 гг.) оставалось довольно много подбитой техники, собранной на своеобразном кладбище на окраине Браззавиля. Когда мы туда приехали в январе 2015 года, территория была огорожена. Техника была продана китайцам на металлолом. Возможно, самим конголезцам не совсем приятно вспоминать о времени, когда она как бараны бились друг с другом за идеалы демократии и свободы. Даже принимая во внимание, что у них были свои «ниндзя», как называли себя бойцы одной из группировок. Можно было бы оставить импортную бронетехнику в качестве аттракциона для иностранных туристов, но количество их в Конго и так не велико, да и китайцы наверняка предложили бы все равно больше.

Тогда, в январе 2015-го, наша группа была арестована за попытку одной из туристок сфотографировать небольшую танкетку на постаменте. Круглая площадь с этим величественным монументом оказалась напротив резиденции президента, скрытой за манговыми деревьями и высоким забором. Бдительный охранник вызвал подмогу, и в наш автобус зашел здоровенный и злой полковник. Он вел себя грубо, срывал с испуганных туристов фотокамеры, дико вращал глазами. Он не помнил о временах теплой дружбы между его молодой республикой и СССР, хотя, судя по возрасту, должен был бы. Мы провели в автобусе два часа, пока он проверял отснятый материал. Фототехнику вернули, но осадочек остался. Не помог даже «позолоченный» памятник Пушкину на аллее великих людей. Вечером наша группа напилась привезенной из России спиртовой настойкой и устроила дебош в отеле. Такие вот воспоминания остались у меня от первого посещения Конго.

Второе посещение, со стороны Габона, также имело некий алкогольный привкус. Мы ехали по грунтовке, частично затопленной и напоминавшей мелкую речку, и вдоль нее стояли деревни, жители которых от мала до велика были пьяные. От полицейских тоже несло сивухой. Справедливости ради надо сказать, что конголезцы на этом участке дороги были приветливы и добродушны. Дело шло к ночи, и мы сделали остановку в одной из деревень, в которой был обозначен «отель». Местное общество собралось в закатный час у единственного бара. Нам сказали, где найти гостевой дом на окраине села, но поскольку уже стемнело, нам пришлось воспользоваться помощью пьяного полицейского, который проводил нас до места ночлега, также погруженного во тьму, потому как в сельской местности электричество не гарантировано. Однако староста деревни мог позволить включить генератор на пару часов. Мы отправились к нему. Пьяный староста с радостью нас принял и милостиво повелевать соизволил дать свет. По случаю появления волшебной силы электричества в деревне началось ликование, и она начала празднование этого редчайшего события с удвоенной энергией.

Мы же успели забраться в номера и перекусить чем Бог послал. Поскольку алкоголь в нашей кругосветной команде не в почете, вечер прошел в тишине и молчании.

Утром заправиться пришлось из бутылок из под водки и джина, в которой содержался бензин. С заправками от границы Габона до основного шоссе Браззавиль – Пуэнт-Нуар проблематично. Сама дорога очень живописна. В этом месте сочная зеленая высокая трава покрывает пологие холмы, называемые на картах Конго Луннами горами. Местность напоминает Новую Зеландию, но без хоббитов. Сюда бы еще запустить диких животных, и можно было бы превратить конголезские Лунные горы в чудесный национальный парк. Может быть, конголезцы когда-нибудь до этого додумаются.

Город Лубомо на главном конголезском шоссе встретил нас дождем и небольшим отелем, в котором был бассейн с чистейшей водой. Это вообще редкость в этих африканских краях – бассейны при отелях используются в основном для разведения комаров. Лубомо раньше носил название Долизи (Dolisie), и оно часто встречается и на современных географических картах. Лейтенант Альберт Долизи был сподвижником исследователя Африки Пьера Саворньяна де Браззы, с которым вместе основал город Браззавиль.

До Браззавиля идет прекрасное шоссе с мизерным количеством транспорта, но с огромным количеством военных. В январе 2018 года шоссе контролировала армия; взводы солдат были распределены на протяженности около 200 км: опасались бандитов (повстанцев) «ниндзя». Бедные солдатики коротали время в картонных укрытиях на обочине. Разумеется, путь автотранспорту преграждали веревочки, которые опускали после уплаты мзды на поддержку конголезской армии. Офицеры и солдаты были пьяны, как Вы уже могли догадаться. Просили немного, чаще всего 500 франков (50 рублей), иногда ограничивались календариком с Путиным. Мы проскочили несколько довольно серьезных «блокпостов» благодаря тому, что взялись за переброску конголезкой армии – офицер попросил доставить четырех солдат и одну бутылку с «вином» до места их основной дислокации. Солдаты при приближении к очередному посту просто махали в окно рукой и нас пропускали без расспросов и веревочек.

В Браззавиле мы отправились в наше посольство: надо было решить вопрос о парковке нашей «Буханки» на время сезона дождей. Возвращаться в Браззавиль мы хотели не раньше апреля, а лучше вообще в мае, когда сухой сезон наступает на равнинах Анголы – мы планировали проехать от Браззавиля до Кейптауна. Насчет переправы машины через реку Конго была информация, что это дорого, долго и опасно для самой машины – спецоборудования для погрузки и разгрузки автомобилей на обоих берегах не было. Экипаж из Петербурга, ехавший на старенькой «Тойоте», потратил пять дней, 1000 долларов на эту «спецоперацию», в итоге которой машина была помята, а помогавший им сотрудник нашего посольства утопил свой телефон, в результате чего мы довольно долго не могли с ним связаться. Посольство нам помогло пристроить «Буханку» в отличном месте у прекрасных людей – в бывшем российском культурном центре, на территории которого живут несколько семей – это такой своеобразный «клуб русских жен» конголезцев, которые учились в СССР.

По большому счет именно необходимость припарковать «Буханку» до весны и обусловила наш маршрут именно до Браззавиля. Переправлять машину в Киншасу мы не собирались: прочитав несколько отчетов об альтернативных путях пересечения реки Конго, я окончательно остановился на варианте с мостом в Матади, в другом Конго – Демократическом.

На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка. На "Буханке" Вокруг Света. Западная и Центральная Африка.
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль