ГАБОН.Каждый, кто часто и много путешествует по Африке, особенно той, которая не очень ориентирована на туристов, должен поражаться местному культу, имеющему не очень древние корни. Даже не местные, а европейские. Имя ему — Бюрократизм.
Зараза была принесена на землю Черного Континента прежде всего французами. Если англичане говорили своим подданным, что они могут жить, как хотят, главное — не торговать рабами, почитать в меру сил и возможности располневшую Королеву в кринолине, стараться соблюдать общие законы, то французы внушали африканцам, что они теперь — французы, и что теперь они будут жить, работать и учиться, как в Париже.
Не затрагивая неизбежных перспектив «Мечети Парижской Богоматери», отмечу только, что для африканцев их бюрократия — всего лишь метод самоутверждения. Бесконечное перебирание и заполнение разного рода бумажек, долгие и бессмысленные заседания, совещания, конференции — всё это лишь для того, чтобы показать: смотрите, у нас тоже есть свое государство и мы можем им управлять! Хитрые белые спят и видят, чтобы снова отобрать у нас государственность, а потому мы будем на каждом посту их останавливать, допрашивать, переписывать их документы, перетряхивать их багаж, требовать новые документы, куда-то кому-то звонить, что-то выяснять и т. д. А иначе, зачем нам столько полиции, жандармов и даже таможенников на наших дырявых дорогах?
Мы с Александром уже были в Габоне с группой туристов в январе 2015 года. Тогда я даже не помню, как мы прошли пограничный контроль в аэропорту. Разумеется, у меня была бронь отелей и программа пребывания. Визу в Габон я получил на Сан-Томе для всей группы. В их посольстве меня назвали «санкюлотом» (был в бермудах) и быстро попросили за дверь, но папку с паспортами и визами всё же отдали. Сейчас мы получали визы в Москве. Всего 100 евро, бронь отеля и билетов, и через пару дней виза готова без лишних вопросов. Тогда, в 2015 году, мы плавали на катере из Порт-Жантиля в нацпарк Лоанго, что на побережье на границе с Республикой Конго. Парк знаменит тем, что живущие там слоны выходят по вечерам на белые песчаные пляжи. Очень красивая картина. Видели мы тех слонов; один из них было за нами погнался. Сам лодж при парке достаточно дорогой, туда проще и быстрее (но однозначно дороже) лететь на самолете, и цены на 3-4 дневное посещение кусаются. Местные продают пакеты по 2000 евро и выше. Лодж держит пожилой чех, немного говорит по-русски. Бывший летчик, сидел в габонской тюрьме. В какой-то темной истории был замешан. Вроде как угробил самолет и еще в каком-то антиправительственном заговоре фигурировал.
Тогда нас очень хорошо приняло российское посольство в Либревиле. Встретили нас прямо у стойки отеля «Тропикана», что недалеко от аэропорта и предлагает также услуги борделя. В Габон приезжает мало туристов, особенно из России. Национальные парки Габона не очень впечатляют, а лететь сюда только из-за фоточки слона на пляже и тратить на это несколько тысяч евро захочет далеко не каждый «натуралист». Посольство выделило нам свой автобус, возили по Либревилю и окрестностям целый день. Они готовы были с нами встретиться и в этот наш визит на «Буханке», но обстоятельства сложились так, что мы им звонили, но до них не доехали.
Граница между Камеруном и Габоном проходит по глубокому оврагу. На мосту с габонской стороны — будка. Камерун покинули быстро, пограничники нас долго не задерживали. В габонской будке сидит одинокий офицер. Это географическая граница, а формальности нужно проходить в деревне в 20 км отсюда. Офицер проверяет паспорта и наличие виз и дальше кому-то звонит, мол, «встречайте гостей».
Я протянул ему наши 4 паспорта. Он посмотрел, переписал данные и спросил бронь отеля. У меня была старая бронь для получения визы. И как ответственный пользователь «Букинг.Ком» я буквально вчера отменил бронь, потому как стало понятно, что мы за день не доедем. Офицер начал куда-то звонить. Минут через пятнадцать ему ответили с погранпоста и он нам заявил, что бронь недействительна и нас не велено пущать. То есть они не поленились позвонить в отель!
Наши переговоры у будки длились два часа. Под конец он сказал, чтобы мы возвращались в Камерун и делали новую бронь. Пришлось вернуться на камерунский погранпост. Там посмеялись и сказали, что да, габонцы — они чокнутые. Со своего планшета пограничник помог нам сделать новую бронь, но время было упущено. Когда вернулись к габонской будке, строгий начальник на том конце провода уже окончил работу. Нам пришлось вернуться в Камерун и заночевать в том же отеле, где провели предыдущую ночь.
Утром эпопея продолжилась. У нас была бронь. У нас были паспорта с визами. Будочник позвонил начальнику. Сказал, чтобы мы ждали. Мы ждали полчаса. Ждали час. Я попросил снова позвонить начальнику. Будочник сделал круглые глаза и сказал, что он не может, он не должен, он не уполномочен! Начальник будет очень зол, если его будут беспокоить. Прошло два часа. Я начал нервничать так, что будочник пригрозил вызвать подкрепление для усмирения бунта. Его не интересовали наклейки на нашей машине. Ему было наплевать на то, что это первая русская кругосветка на русском авто. Они не хотел ничего знать о том, что мусьё Баландинский — самый крутой в России путешественник по Африке, даже Федор Конюхов в Африку почти не ездил. Он вообще не знал, кто такой Федор Конюхов.
Ах так, гнида, тогда поговоришь с нашим посольством! Разговор по мобильному с нашим консулом в Габоне не произвел на будочника никакого впечатления. Он не захотел дать телефон шефа. Однако наше посольство в Либревиле пошло другим путем — связались с главой пограничной службы Всего Габона. Еще через час, скрипя зубами, будочник попросил наши паспорта, записал наши данные к себе в кондуит и нехотя открыл шлагбаум...
Мы потеряли у его будки сутки. Сутки у будки... Но это было еще не все! Навстречу нам двигалась колонна велосипедистов. Международные велопробег в честь чего-то там. 30 велосипедистов и сотня машин сопровождения. Выдающееся событие в жизни Габона! Вся страна ждала это событие целый год. Трудно даже представить, сколько миллионов евро было списано на это мероприятие. Сколько откатов получила армия габонских чиновников, которые летают только бизнес-классом в отличие от белых нищебродов, летающих сзади в экономе! Пропускали мы спортсменов еще два часа.
Короче, эти длинные сутки подошли в итоге к концу. Где мы заночевали, уже не помню, но на следующий день мы пересекли линию экватора и расположились в клинике доктора Швейцера в Ламбарене. Прекрасное, тихое место с ручными ланями и тучами черных злых комаров. Линия экватора в Габоне обозначена двумя дорожными указателями, один из которых уже разбит. Тем не менее, это было первое пересечение экватора нашей "Буханкой"!
Весь Габон — это почти сплошное море джунглей, которое рассекают большие и малые реки. Дорог мало. Одна на юг — в Нденде; она проходит недалеко от парка Лоанго, но с нее туда не свернуть. Другая дорога ведет на юго-восток, во Франсвиль. По Габону проще путешествовать на лодках и катерах, чем на машине. Имеющиеся же дороги очень хорошие, деревни чистые, ухоженные. Вдоль дорог — стойки с копчеными панголинами и мартышками. Диву даешься, сколько здесь панголинов; такое ощущение, что это основная пища габонцев. Полиция нами не интересовалась особо. Уровень жизни в Габоне достаточно высок по сравнению с соседями, но исключительно из-за нефти. В общем и целом страна производит приятное впечатление.
Мы решили ехать сразу на юг, даже не сворачивая в Либревиль, который уже посмотрели подробно в 2015 году, да и время на который у нас съел будочник. В Нденде выбрали для ночлега только что построенный громадный отель без ресторана, воды, еды, но с большими мягкими и чистыми кроватями. Еду себе готовили на гриле прямо перед отелем, любуясь закатом.
На окраине Нденде заканчивается хороший ровный габонский асфальт. К границе с Конго ведет международное шоссе типа грязного размытого проселка с брошенной пограничной будкой, заросшей травой. Прощай, Габон. Снова здравствуй, Конго!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...