ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 11:36

Начало было довольно банальным - объявление на профильном форуме на Винском насчет поиска попутчиков, интерес к заднице, в которую планировалось заехать, о-очень длинные в этот раз переговоры с женой (из-за чего я чуть было не пролетел мимо кассы), и, наконец, суета с получением виз, некоторые из которых в этот раз были не самыми простыми. В Камеруне нам помогала с визовой поддержкой принимающая сторона, в Экваториальной Гвинее помимо 200 долларов (а на визе, кстати, стояла цифра 100) обязательно хотели видеть справку об отсутствии судимости, и заверенное письмо от отеля или турфирмы, ну а ЦАР (Центральноафриканская республика) было все пофиг, эти хотели только денег - аж 130 евро за обычную визу, и 150 за срочную. Михаил предположил, что московский офис у них - на самоокупаемости.
Но все визы были благополучно получены, билеты на местные перелеты куплены, и наступило затишье. Билеты, кстати, традиционно для этого региона недешевы. И Дуала (Камерун) - Малабо (ЭГ), и Дуала - Банги (ЦАР) стоят по 25 тыр плюс-минус, несмотря на то, что лететь там чуть больше часа. Впрочем, какой там час - в первом случае самолёт находится в воздухе всего 16 минут!
За два дня до отъезда работники Эр Франс вдруг забастовали, что заставило некоторых с их билетами понервничать. В итоге там все утряслось, а единственным косвенно проигравшим в этой ситуации, как ни странно, оказался я, вообще летящий турками. Дело в том, что RT Мск - Дуала - Мск стоил на 10 тыр дешевле, чем билеты Мск - Яунде, Дуала - Мск, я решил поэкономить и взял их, благо, что расстояние между этими городами всего 240 км, и ходит куча автобусов. Так же поступила одна из попутчиц, но ей из-за забастовки поменяли прилет на Яунде и мне, таким образом, предстояло перебираться из Дуалы в столицу в одиночку.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Прежде чем приступить непосредственно к описанию путешествия – традиционно несколько слов о стране. Камерун – не такая уж и задница по африканским меркам, ВВП на душу населения около 2200 баксов, что раз этак в 7 выше, чем, например, в соседней ЦАР, и позволяет уверенно быть в десяточке самых развитых стран Африки. Этот результат в первую очередь обеспечивают нефть и газ, а также экспорт и переработка древесины – южная часть страны почти полностью заросла джунглями. Индекс развития человека, правда, низковат – 150 место в мире. Исторически Камерун, как и почти вся Африка, был колонией, в частности, с 1922 года до обретения независимости в 1960 был поделен между Францией и Англией. За столь длительное время в обеих частях страны успели вырасти свои политические кланы, и поэтому в наши дни борьба в верхах идёт не только с оглядкой на племенную принадлежности, но и сильно зависит от того, к какому клану – с бывших французских или английских территорий принадлежит кандидат. В остальном в истории страны какого-то совсем уж трэша не случилось, и среднестатистическому россиянину о Камеруне почти ничего не известно. Прошаренные любители футбола разве что вспомнят имя Роже Милла и чемпионат мира 1990-го года, на котором сборная Камеруна попала в четвертьфинал (между прочим, под руководством отечественного специалиста Валерия Непомнящего). Ну и приходит на ум Шоколадный заяц начала 2000-х – Пьер Нарцисс, тоже камерунец по происхождению. Кстати, так-то он Мудио Пьер Нарцисс, но первое имя в России определённо популярности бы не способствовало.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской
отзывы туристов об Африке

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 11:38

...Приземлились в Яунде и... что-то пошло не так. Вместо 30 минут проторчали больше часа. Очень хотелось выйти, но багаж все равно летел дальше, поэтому я сдержался. В итоге опоздали больше чем на час. На въезде проверяют сертификат прививки от желтой лихорадки. Если его нет - не беда, можно заплатить 5000fcfa, и вопрос решен. Если пока нет местных денег - обойдется подороже, 15 евро, и это при актуальном курсе 650-670 франков за 1 евро. Кстати, очень удобно пересчитывать цены - просто делишь на 10 и получаешь примерно то же самое в рублях. Багаж выдавали долго. Трансфера из гостиницы, естественно, уже не было, пришлось с помощью местного звонить им и ждать. Обменники закрыты, но менялы ходят, поменять деньги можно. В гостиницу я попал уже около 5 по Москве (3 по местному). Завел будильник на 9 и уснул.

Сбившиеся биоритмы подняли в 7:30.
Откушал в гостишке омлета и на тачке за 3000 доехал до автостанции, откуда едут автобусы на Яунде. С ней водила промахнулся - привез меня на терминал, откуда идут автобусы в варианте "классик". Можно было поехать и на таком - ценник всего-то 3000, но кондиционера нет, сиденья вплотную, останавливаться будет у каждого пня... в общем, решил ехать на варианте VIP, для чего отловил чувака на моцике и за 10 минут и 500 денег переехал на другой терминал. Вообще их тут до фига - общего вокзала нет, у каждой компании своя точка, и выбор очень богат, поэтому никаких проблем. В 11 уехал за 10000 в прохладе, с едой, напитками и местным хит-парадом по монитору всю дорогу. 240 км ехали 4,5 часа, вся дорога - сплошные холмистые джунгли, разбавленные деревнями. Везде, где есть население, вдоль дорог по африканской традиции - базар, на котором продается все от батона до г....а.

Та самая древесина на экспорт. Стволы, кстати, отнюдь не самые крупные - попадаются и такие, что машина может увезти не больше одного.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Срач.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

...в котором даже бельё стирают!
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Фигуры около моста через реку Санага.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 11:40

В Яунде - адские пробки, толпы народа на улицах, смотреть нечего абсолютно. Таксисту было показано название отеля, его расположение в навигаторе, адрес и прочие ориентиры, однако эта сука, судя по карте, радостно поехал в другую сторону. На вопрос - какого?.. - ответил, что в центре пробки, и он мол, знает короткую дорогу. Ну знаешь, так знаешь, едем, через 10 минут приезжаем... типа. Название похожее, но не такое, и вообще, в другом конце города. Минут тридцать продирались сквозь пробки, водила привёз в следующее место, где, по его мнению, должен был быть отель - снова облом. Тогда я, невзирая на горестные возгласы, заставил его ехать по навигатору, и снова облом - ничего похожего на отель там не оказалось. Тут уже и я почувствовал себя на измене - кому звонить, где искать? Но водилу вдруг осенило, и отель нашелся в километре. Свеженький, видимо, поэтому актуальная инфа ещё не попала на карты.

Центр столицы.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Чуть отъехали от центра.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Большинство уже приехало и тусило на веранде перед входом. Знакомство с теми, кого не знал, обмен впечатлениями... быстро выяснилось, что расслабляться никак нельзя - за это вечер у двоих профессионально подрезали телефоны в центре. И если один потом вернули за символическое вознаграждение в 500 франков (айфон, разлочка по отпечатку пальца), то Мишин ушел с концами. Надо сказать, что ухо надо держать востро в любой ситуации - например, в магазине в 90% случаев тебя попытаются обсчитать, причём абсолютно бесхитростно и втупую - взять деньги по другой цене, чем та, что написана на ценнике, или просто насчитать больше, чем ты набрал товара.
Вернулся Роман с аэропорта с очередной партией приехавших, ездили они втроём: сам Рома, водитель, и негр при галстуке. Что характерно, на вопрос, нахуа этот третий нужен, может, оставить его? было сказано, что его роль тут чуть ли не самая важная: он следит, чтобы водитель не слил бензин!
Распили ром за знакомство, я выкурил сигару по случаю приезда, и отправился спать.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #4

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 11:43

24.02
Выезд назначили на 10. Автобус оказался небольшим, разместились плотненько, задействовав даже откидные места. Поехали в "убежище приматов Мефу", гордо именовавшееся в программе поездки нацпарком. Ехать полтора часа, или чуть больше, прямо мимо аэропорта. На повороте с дороги поверх указателя висела табличка "закрыто для посещений". Народ заволновался, но после короткой дискуссии все пришли к единодушному мнению, что фигня, это ж Африка - договоримся! В принципе так и получилось. После пятнадцатиминутного кокетничанья рейнджер сдался и согласился на визит к гориллам, шимпанзе и мартышкам. Насчет мандрилов уперся - то ли заболели, то ли ушли куда-то, в общем - ну никак.

Посещение слегка разочаровало - животные находятся за забором из проволоки под напряжением, хотя и на достаточно большом огороженном участке леса. Проволока мешает съемке, видно, что обезьяны достаточно привыкли к человеку, и в целом визит скорее напоминает прогулку в хорошем зоопарке, особенно мне, имевшему опыт контактов с гориллами в естественной среде. Взбодрил silver back - самец гориллы, метавший в сторону посетителей землю вперемешку с дерьмом. Чем мы ему не угодили, осталось невыясненным.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Шимпанзе слегка еще оживили мизансцену - альфа самец как раз при нас забрался по голому стволу на гигантское, метров 50, дерево, дабы обозреть окрестности в поисках соперников. Шимпанзе гораздо злобнее, чем гориллы, и при вторжении на их территорию всегда проявляют агрессию, к тому же они всеядные. Гориллы - вегетарианцы, спровоцировать их можно, если покуситься на авторитет вожака, или на детеныша.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Должен заметить, что гугловские карты в этом регионе - полное фуфло, знают только основные дороги, да и то не все. А некоторые знают, но рисуют неправильно. Да что говорить - гугл.мапс не может даже построить ж/д маршрут из Яунде в Нгаундере! На этом фоне особенно выигрышно смотрится мапс.ми, знающий все пешеходные тропки и успешно проклыдвающий по ним путь. По этой причине карты перемещений частично будут рисоваться от руки в фотошопе.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 11:48

Пока мы гуляли, из аэропорта приехал Роман с последними неприсоединившимися участниками, и тоже пошел по гориллам. По окончании с трудом запихнулись в автобус - общее число участников достигло уже 20 человек, и поехали обратно. И тут в полный рост дала о себе знать слабая организация. По замыслу организаторов, мы должны были пообедать в большом ресторане в пригороде, однако часть народа взбунтовалась (надо сказать, не без повода) - если сейчас прожрать тут часа полтора-два (а быстрее вряд ли получится), то фотографировать центр Яунде в темноте - занятие довольно бессмысленное, тем более что ничто не мешало найти место для приема пищи поближе к центру. Поэтому, после 15 минут споров на улице, снова загрузились в автобус и поехали ближе к центру. Точнее, это мы так думали, а негры упорно желали накормить нас на периферии, что и реализовали с блеском, сначала усыпив нашу бдительность и затем свернув в сторону.

Словоблудие... ой, демократическое обсуждение дальнейших действий.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Народ разделился. Самые голодные остались вкушать (и я в том числе), а охочие до впечатлений поехали в центр самостоятельно, ибо было недалеко - всего 3 километра. Сожалений у меня не было, так как через центр я проезжал дважды, и ничего хорошего не увидел. Правда, где-то там был памятник в виде *противозачаточной* (зачёркнуто) спирали в честь объединения камерунского народа, но я надеялся, что Саша не откажет предоставить мне фотку для отчета.

Не отказал, вот этот шедевр.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Стрелку забили на 18 часов, т.к. по имеющейся информации, наш поезд, на котором нам предстояло ехать всю ночь, отходил в 20:00. Обслуживали ну очень долго, слава богу, что я не стал извращаться и заказал меню де жур (бизнес-ланч) в привычных терминах. Через полтора часа, в 17:40 прибежал чрезвычайно возбужденный негр и стал затирать, что все пропало, поезд в 6, а не в 8, и если мы сейчас же не уедем, побросав все, то рискуем остаться здесь. Мата было много, особенно от тех, кому еще не спели принести заказ, а таких набралось человека четыре. Но народ проникся, и полез в автобус. Я успел схватить в кулинарии внизу две пиццы и воду - перспективы кормежки в поезде были неясны. В автобусе начали выяснять дополнительные неприятные подробности - типа, спальный вагон отменили как класс, и нам взяли сидячие места. Б..., сидячие места на 13 часов ночной езды!!! Я как-то сразу понял, что никто купе не отменял, просто п...ры - организаторы решили наварить на нас дополнительных денег. Так оно и вышло. После получаса бешеного толкания в пробках прилетели на вокзал, в страшной спешке забрали билеты, прошли безопасность, и... еще час с лишним бесцельно топтались и курили на перроне - в билетах черным по белому было написано время отправления 19:10. По соседству с нашим сидячим вагоном, как я и предполагал, с особым цинизмом стоял купейный. Содержание песни-отмазки слегка изменилось, теперь спальные места все еще существовали, но находились в супер-пупер резерве аж у премьер-министра. На этой версии принимающая сторона стояла насмерть.

Интересно, дрова на перроне - для поезда, или нет?
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Плюнув, допил пиво, и пошел устраиваться на ночь. Забавный факт - эти черти в жд билете дико переврали мою фамилию (4 из 5 согласных, ага!), но на многочисленных контролях проверяющие с умным видом смотрели в билет и одобрительно махали гривами - типа, все ОК. Ехали по факту 15 часов, по проходу непрерывно сновали негры, разносящие еду и напитки, и продающие всякую хрень, ладно хоть, песни не пели, как в электричках. Ночь на удивление прошла спокойно, хотя эпические картины тамбура, наглухо забитого неграми, лежащими как на полу, так и на полках для багажа, поразили воображение. Единственно - первый раз в жизни отекли ноги.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #6

Сообщение валек » 05 апр 2018, 11:53

evil_nn, а что такого эдакого хотели увидеть в Камеруне?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2903
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #7

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 11:55

25.02

Приехали в Нгаундере (Ngaoundéré) в одиннадцатом часу. С утра народ выглядел слегка помятым, но в автобусы загрузился бодренько. Первым делом поехали откушивать. Ясен хрен, нас никто не ждал - собственно, это совсем не в африканских традициях заморочиться заранее. Как же - мы тут разобьём 20 яиц, а они не приедут? Это же практически банкротство, поэтому ни за что. Учитывая, что наша толпа была из 20 человек, прием пищи занял больше часа. Это, кстати, было одной из основных проблем на протяжении всей поездки. Если бы заранее было известно про такое количество народа, я бы десять раз подумал, прежде чем ехать. Наконец поехали на водопад - 30 км от города в сторону, противоположную генеральному направлению. Тут обошлось без неожиданностей - поглазели всем коллективом сверху, а я потом еще спустился и пофотографировал каскад снизу, остальные не пожелали.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Вернувшись в город, заехали в супермаркет - минус 40 минут (чисто физически 20 человек не могут закупиться быстрее). Дополнительные пожелания участников внимательно выслушивались - типа купить обязательно пива, или заехать за били-били (местный слабоалкогольный напиток мутного серого цвета, по факту - бражка), и потом благополучно посылались на хрен в форме тупого игнора.

Первое время дорога была вполне недурна, и мы бодро перемещались на север. Но затем ямы стали попадаться чаще и чаще, и скорость передвижения замедлилась. Местами по краям дороги стояли странные черно-синие то ли флаги, то ли мелкие сетки. Это - ловушки для мухи цеце, которая тут водится, и очень любит именно эти цвета.

Типичная панорама первых пары часов поездки.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Встречаются деревья, на которых много гнёзд.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #8

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 12:04

В программе у нас на сегодня значилось посещение двух племен. Первая же остановка в рамках заявленной программы вызвала у меня сильнейшие сомнения: хотят ли орги за уже проплаченные деньги выдать нам минимальный набор банальностей, или все-таки что-то большее? Ибо остановились мы около оживленного перекрестка двух дорог, в довольно крупном населенном пункте, где имелось аж два бара, продающих пиво. Ну, то есть поняли, да? Вы ждёте чувашский фольклор, а вас высаживают на придорожном рынке на окраине Чебоксар, и на основании поведения местных торгашей предлагают сформировать представление о культурном наследии.

Пиво оказалось тёплым, и я раздражённо вернулся в автобус. К сожалению, не все участники поездки имели опыт путешествий по "чёрной" Африке, поэтому на данном этапе даже такая вылазка вызывала бурю эмоций.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Следующая остановка уже больше напоминала этнографически обоснованную - деревня племени тупури (которых сразу окрестили тупарями) была не в пример более аутентичной. Все высадились из автобуса и разбрелись по деревне. Поразило количество скорлупы арахиса под ногами - временами шел как по мягкому пружинящему ковру. Тем временем вокруг меня сформировалась кучка местных детишек, которые, не сговариваясь, на все лады затянули: "Eblan! Eblan!", протягивая ко мне раскрытые ладошки. Ну вот - подумал я - уже какой-то дебил из наших отметился, научил детей плохому... как только забрался в такую глушь? Но уже через пару секунд сообразил - они просто обращались ко мне "белый", "белячок" - по-французски: le blanc.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Почти возле каждой хижины растёт папайя.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

В целом всё прошло достаточно благожелательно и ровно, побродили пол часика, пофотографировали и поехали дальше. Солнце уже практически село, а ехать предстояло довольно долго. Точнее, называлась цифра 3,5 часа, но у меня никак не получалось увязать ее с оставшимся километражем (60км), тем более что продвигались мы пока достаточно неплохо. За 40 км до цели свернули с основной трассы на запад. "Ну вот, сейчас начнётся!"- подумал я. И ошибся - еще 18 км мы летели быстрее, чем по федералке. А вот потом началось... Следующие 18 км мы ехали два часа с лишним, это полный пипец... Дорога через невысокие горы, утыканная камнями и покрытая толстым слоем той невесомой пыли, которая поднимается в воздух от малейшего движения.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Приехали в небольшой посёлок ПолИ, в какой-то муниципальный дом призрения около полдесятого, грязные, голодные и вымотавшиеся, по дороге чуть не обесточив всю деревню - провода зацепились за барахло на крыше автобуса. Мало того, еще и места всем не хватило, четверых отправили в такую дыру, где даже душа не было. Там они нажрались с расстройства, и только так дотянули до утра.

Питание было организовано в соответствии со всеми канонами высшего света: ведро с рисом, кастрюля с мясом, термос с кипятком, накладывай и ешь, сколько хочешь. Так я и поступил, потом заставил себя еще простирнуть шорты и майку, и завалился спать. Тогда я ещё не знал, что стиркой мне придётся заниматься почти ежедневно.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #9

Сообщение Амстердамка » 05 апр 2018, 17:02

Очень интригующее начало! А как получилось, что в группе собралось 20 человек? Вы же обычно ездите небольшими компаниями?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3490
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1740 раз.
Поблагодарили: 1073 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #10

Сообщение partizan » 05 апр 2018, 20:44

Я отвечу как организатор.
Планировал вообще ехать вчетвером. Но ЭГ и Камерун страны не дешёвые. И визы туда труднополучанмые. В Камеруне, например, дорогая аренда машины. Поэтому чтобы удешевить путешествие принял решение взять в группу ещё двух человек. В Камеруне мы просто присоединились к другой группе. Дальше ездили самостоятельно. Если бы мы так не сделали, то как минимум три места посетить бы не смогли. По деньгам вышло практически один к одному.
Аналогично и в ЭГ, там два «лишних» человека позволили сэкономить по 200 евро каждому. В ЦАРе тоже получилось, что машину мы оплачивали вшестером, а это значительно дешевле чем вчетвером.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3879
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 378 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 57
Страны: 238
Отчеты: 45

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 20:46

валек писал(а) 05 апр 2018, 11:53:evil_nn, а что такого эдакого хотели увидеть в Камеруне?

Ну очевидно же, что хороший отель с Ultra All найти! Зачем ещё в Камерун ехать?
ЗЫ: О, Михалыч, мы с тобой почти синхронно постим! Спасибо, что всё написал.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #12

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 21:11

26.02
Встали еще в рассветных сумерках, в качестве завтрака был предложен клубничный джем и шоколадная паста с крупно порезанным батоном. Пришлось доставать паштет из личных запасов и полировать сверху оставшейся от вчера половинкой ананаса. Ананасы (500-600 франков), кстати, абсолютно бесподобные - сочные, совсем не набивающие оскомину, c легким намеком на подбраживание, так, что можно есть даже середину.

Потом поехали в деревню, в племя мбороро знакомится с бытом. Все предсказуемо, сам быт в подобных деревнях плюс минус одинаков, интерес представляют, как правило, какие-нибудь обряды, обычаи, одежды, шрамирование и т.д. Сегодня самым интересным показался мужик, ремонтирующий пластмассовые тапки в полевых условиях. На небольшом костерке он плавил остатки совсем уже непригодного тапка и получившейся массой замазывал его лопнувшего собрата.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

У детей уже нанесены на лицо первые шрамы.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 21:56

Потом вернулись в Поли, проехали его насквозь и поехали на север, в сторону нигерийской границы. Дорога хотя и очень пыльная, но не такая отвратительная, как вчерашний отрезок ужаса. Ну а к пыли мы уже привыкли, все в автобусе, и мы в том числе, покрылись ей уже через 15 минут. Ехали 45 км въезда в нацпарк около 2 часов, ненадолго зависли на чекпойнте, потом продолжили движение.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Групповое фото на въезде в парк.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Было около полудня, на изобилие зверей рассчитывать не приходилось, тем не менее - периодически попадались на глаза антилопы, бабуины.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Километров через 10 раздался громкий хлопок, возвестивший, что одно из наших колес пошло на выстрел. В тени было больше сорока. Водитель, естественно, к домкрату и прочим инструментам притрагиваться не стал, заниматься всем стал мальчик на побегушках. Если вдруг раньше не писал - напишу, что в каждом автобусе ехало аж четыре негра: водитель, представитель турфирмы (в нашем автобусе – Шарлотта, довольно крупная негритянка 27 лет от роду, единственная, кто сносно болтал по-английски), мальчик для грязной работы, и еще один хер, чье предназначение полностью нами раскрыто не было - участвовал он помаленьку почти во всем. И он же, кстати, на протяжении всей поездки демонстрировал завидное упорство в нежелании мыться, отчего примерно на третий день путешествия заслуженно получил кличку Вонючка.

В автобусе.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Но вернемся к домкратам - ученик бодро ослабил четыре гайки на футорках до нуля, чем заставил последнюю оставшуюся перекоситься и благополучно сорвал на ней резьбу. Сердце Михалыча, заслуженного дальнобойщика в прошлом, не выдержало, он объявил присутствующим "Я - профешнел шоффёр", и возглавил процесс. Дело пошло, жаль только, что в процессе культовые штаны Михалыча, объехавшие на нем полмира, разъехались по шву из-за чрезмерной активности хозяина. Из-за сраной резьбы и того, что лопнувшее колесо оказалось внутренним, провозились час.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #14

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 22:17

До конца нацпарка доехали без приключений, вскоре по мосту пересекли широченную, метров 600, реку Фаро, которая сейчас, впрочем, была практически сухой, оставаясь в пределах пары рукавов метров по 15 ширины.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Ну а отсюда оставалось всего лишь 16 км до финальной точки сегодняшней поездки - деревни Чамба (Tchamba). Приехали удачно - нынче как раз приехал префект (аналог нашего губернатора) со свитой, и в его честь устраивались грандиозные поплясушки. По слухам, он был отсюда родом, поэтому земляки старались не ударить в грязь лицом. Отдельные отвязные личности уже выплясывали на центральной улице, многие мужики приоделись кто национальную одежду, кто в какую-то униформу и расхаживали с важным видом с саблями и карамультуками.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Местная самодеятельность отрывалась вовсю – тётки и бабки плясали, оркестр самодельных духовых инструментов дул в свои дудки исступлённо и самозабвенно, порой даже казалось, что сейчас у исполнителей лопнут щёки. Чуть позже всех более-менее аккуратно построили и стали ждать прибытия префекта на его место для почётных гостей в тенёчке под тентом.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #15

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 22:36

Ну, мы тоже там потусили, сфотографировались с министром культуры, и затем отправились "купаться" - Шарлоттой были обещаны чистейшие воды, которые мы сейчас как раз пьем из бутылки, и т.д. По факту пришли к Фаро и долго-долго брели к самой дальней протоке, самой полноводной, в которой, впрочем, уровень воды не поднимался выше колена. Хотя и сюда плюхнуться было просто в кайф!

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

В деревне полно баобабов.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

И вот тут стали выясняться интересные подробности. В программе на сегодня у нас значился "кэмп". Я по наивности предпологал, что нам разобьют несколько палаток, дадут матрасы - не зря же мы пёрли с собой спальники? Ага, щаззз... Оказывается, для ночлега планировалось разместить нас в здании местной больнички, которое то ли забросили, то ли решили обновить. Тут как раз стемнело, и коллектив, расположившись полукругом на принесенных стульях, принялся обсуждать варианты размещения на ночлег. В медпункте явно помещались не все - лежачих мест там было всего 7, считая гинекологическое кресло, да и воняло гадостно. Матрасы негры нести тоже не спешили, ограничившись циновками... На волне обсуждения сходил, посмотрел, о чем речь. Брр, прямо готовый сюжет фильма ужасов - наивные туристы остаются на ночь в заброшенной больнице в африканской глуши, не зная, что тут годами творилось страшное зло и счет невинным жертвам идет на сотни... Антураж соответствовал: какие-то старые документы, сваленные в кучи, покосившиеся железные кровати, разбросанные шприцы, неисправная лампа дневного света, иногда включающаяся и начинающая мигать со зловещим треском... Михалычу все было нипочем - не парясь, захватил себе койку для осмотра в кабинете главврача, и притащил туда вещи.

Как-то так...
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Вот тут в итоге я и спал.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

В общем, мне не понравилось, но окончательного решения принимать не стал, а вышел на улицу и присоединился к начавшим отмечать прибытие в жопу мира соратникам. Постепенно народ разделился – часть решила устроиться под баобабом на открытом воздухе, другие выбрали в качестве спальни автобус. Мне в этих вариантах не устраивала главным образом вероятность быть покусанным комарами. Ещё через полчаса основная масса ушла во дворец местного ламидо – там ожидался праздник в честь именитого земляка, танец воинов, и т.д. Подбаобаники не пошли, оставшись на месте бивака, остались и мы с Владом, попивая ром и джин напротив входа в больничку. Вскоре появились две дамы из нашего коллектива, приведя с собой на хвосте местного доктора. Доктор был довольно потаскан, и с виду на местную интеллектуальную элиту не тянул, зато очень хотел общаться. Но французское произношение у него было настолько своеобразным, что понимал я его с превеликим трудом. Из того, что удалось прояснить, выяснилось, что СПИД у них тут есть, как и гепатит, и малярия, но с серьёзными заболеваниями всех везут в город, а он тут так, диагнозы ставит и йодом мажет. Вспомнив по малярию, доктор встрепенулся, и притащил упаковку дымовых спиралей от комаров, за что ему большое человеческое спасибо. Чуть позже им же в знак особого расположения одной из наших путешественниц был презентован на ночь в качестве матраса роскошный кусок поролона 2 на 1,5 метра, и толщиной сантиметров 15.
Последний раз редактировалось evil_nn 17 апр 2018, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #16

Сообщение evil_nn » 05 апр 2018, 23:04

Вскоре от султана вернулись остальные, впечатления так и распирали народ. События развивались так: сначала ламидо (местный султан, расскажу об этой традиции чуть позже) поприветствовал всех, белые путешественники удостоились отдельного рукопожатия. Потом все расселись, причём своё место ламидо уступил высокому столичному гостю. Затем настал черёд пляски воинов. Плясали довольно долго, с луками, стрелами и мечами, в какой-то момент ламидо начал бросать деньги на пол (давать в руки ему западло, статус не позволяет) для исполнителей, те собирали. После довольно длительного затишья, когда уже казалось, что больше ничего не будет, среди воинов вдруг вышел мужик с козой на плечах. Прошло совсем немного времени, и вдруг он вцепился в козу зубами! Коза истошно заорала, мужик вошёл в раж, и принялся трясти козу, держа её в зубах, к нему присоединился второй. Несчастное животное заходилось в крике, в конце концов кто-то чиркнул ножом по шее животного. Ближайшие участники танца ринулись ближе, чтобы успеть отхлебнуть из зияющей раны…

Фотографии любезно предоставил Миша partizan.
ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Роман уже опубликовал свой отчёт об этом кровавом ритуале - Камерун. Козлы против козы , а снятое им видео позволит составить более полное впечатление:



...Спать я всё же решил в санчасти. Там имелось неоспоримое преимущество – два вентилятора над головой, правда, было неизвестно, сколько ещё проработает дизель-генератор. Достал спальный мешок, воскурил одну из спиралек, принесённых местным эскулапом, и попытался заснуть…
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #17

Сообщение Ama Ulita » 06 апр 2018, 10:18

Ну вы даете, парни!!! Мы ждём тут ваших приключений в сердце центральной Африки. А вы примкнули к пакетному (!) туру и пишите об этом на форуме самостоятельных (!) путешественников. Жаль, нет кнопки минус.
Продолжаю путешествовать
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 42
Страны: 77
Отчеты: 16

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #18

Сообщение Balandinski » 06 апр 2018, 12:28

Ой, да ладно! Сразу уж кнопку "минус" искать. На этом форуме тех, кто не берет "пакетных" туров - процентов 10, не больше. Есть даже такие, кто берет пакетный тур, а потом в "отчете" пишет как он сам путешествовал. Типа "я прилетел, я поехал". И т.п. Здесь люди честно пишут, что примкнули к другой группе для экономии.
И потом, разве Ама сама не продает "пакетные туры" ?
Аватара пользователя
Balandinski
Старожил
 
Сообщения: 613
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 53
Страны: 149
Отчеты: 20

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #19

Сообщение Ama Ulita » 06 апр 2018, 13:06

Balandinski писал(а) 06 апр 2018, 12:28:И потом, разве Ама сама не продает "пакетные туры" ?

Продаемся потихоньку. Речь-то ведь совсем о другом. Они тут разместили пост, нашли друг друга, вместе корпели над визами (они действительно непростые) и ... поехали с Кашигиным.

Лично Кашигина не знаю, хотя мне он импонирует как человек смелый. Единственный лайк в теме Кашигина про мелкий рогатый скот - мой. Это можно проверить статистикой. Топикстартеры вернулись домой с севера Камеруна живыми. А там небезопасно.


Balandinski писал(а) 06 апр 2018, 12:28:На этом форуме тех, кто не берет "пакетных" туров - процентов 10, не больше.
На форуме полно талантливых самостоятельных путешественников и путешественниц. Вы, например, тру. Русотур много гоняет. Нравится этот парень, который сейчас в Алжир ездил, а до этого в Джибути. Еще человек 40 назову.
Продолжаю путешествовать
Ama Ulita
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 14.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 42
Страны: 77
Отчеты: 16

Re: ЦАРские, и не только, приключения в Центральной Африке. Часть 1 - Камерун.

Сообщение: #20

Сообщение evil_nn » 06 апр 2018, 13:21

Ama Ulita писал(а) 06 апр 2018, 10:18:Ну вы даете, парни!!! Мы ждём тут ваших приключений в сердце центральной Африки. А вы примкнули к пакетному (!) туру и пишите об этом на форуме самостоятельных (!) путешественников. Жаль, нет кнопки минус.

Немного не понял вашего ортодоксального праведного гнева. То есть вы при одинаковой программе и разнице в цене между самостоятельной поездкой и пакетом процентов 30% всё равно выберете самостоятельный визит? А если при этом при самоходе в силу сложного положения в стране не получается попасть в некоторые интересные места, а пакет даёт такую возможность? В отчёте дальше будет про Уджилу и Румсики, очень сильно сомневаюсь, что мы, путешествуя самостоятельно, получили бы разрешение на выезд на нигерийскую границу и договорились бы насчёт четырёх джипов сопровождения с солдатами, вооружёнными до зубов.
В конце концов, если вас так корёжит от этого - дождитесь части про ЦАР, там от и до всё самостоятельно.
ЗЫ: кстати, заранее предупрежу, чтобы не было опять разочарования - про ЭГ тоже не читайте, визы смогли получить, только подписавшись на трёхдневную программу местной турфирмы. Боюсь, что теперь мы все окончательно упадём в ваших глазах
ЗЗЫ: я тут подумал - тогда меня с тем же Партизаном вообще трудно самостоятельными путешественниками назвать: в Ирак из-за визы с Адамом договаривались, в Папуасию - с TNT, в Нигер - с Яу... Лохи пакетные, короче
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5116
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 86
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль