Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #1

Сообщение Oboroni » 05 апр 2019, 21:36

Подготовка.
Вообще-то я собирался в Боливию… Дело дошло до покупки билетов, и уже когда я собирался нажать «оплатить», кто-то сказал мне
- А ты знаешь, что этой зимой обещают Эль-Ниньо?
Это означало, что в конце февраля-начале марта будет лить как из ведра. И осуществление запланированного маршрута будет под вопросом.
Тогда-то и появилась идея съездить в Гану и сопредельные страны. К тому же 10 марта в Кумаси должна была проводиться церемония акваседаи, которую я давно уже хотел посетить. Вокруг этой даты и выстроился маршрут. Чтобы успеть посетить намеченное в Гане, Того и Бенине была взята машина с водителем (без водителя не давали). Потом я понял, что одной недели на такой маршрут мало, а двух – много. После этого решил «добавить» Буркину Фасо и Кот Д’Ивуар. Параллельно на форуме нашелся попутчик Leronich, и мы решили взять машину и в Буркине. В итоге я занимался частью маршрута по Гане, Того и Бенину, а он – по Буркине и северу Ганы. От идеи посетить Кот мы к тому времени отказались.
Прилетать планировалось в Уагадугу, а улетать из Аккры. Для этого требовалась двукратная виза Ганы. Это оказалось невозможным, т. к. двукратные визы они дают только тем, кто уже был в Гане. Опять пришлось переделывать маршрут и менять Туркиш на Марокканцев, чтобы вылететь из Ломе.
Получили очень легко электронную визу Бенина, легко визу Буркины и с нервотрепкой визу Ганы. На этом подготовительный этап закончился.
Последний раз редактировалось Oboroni 05 апр 2019, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской
путешествие в Африку

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #2

Сообщение Oboroni » 05 апр 2019, 21:40

Поехали!..
За что я люблю Туркиш, так это за то, что у них всегда есть удобные рейсы с короткой стыковкой. А вот с Марокканцами пришлось почти целый день провести в аэропорту. В Уагу мы прилетели глухой ночью.
Таможню прошли быстро, поменяли деньги. А вот дальше – вышла заминка. Тимур бронировал нам жилье на букинге. Хозяин должен был встретить. Не встретил. Более того, когда удалось до него дозвониться, выяснилось, что он уже сдал апартаменты кому-то еще. Пришлось ехать в первую попавшуюся гостиницу, будить сонных работников, а заодно сообщить об этом в прокатную контору, чтобы они прислали нам машину к этой гостинице. Ближе к 4 часам удалось лечь спать. В двухместном номере с двумя кроватями было только одно одеяло, но нам это было уже не важно.

Буркина Фасо.
Как и договаривались, ровно в 8-00 машина была у гостиницы. Неожиданная для Африки пунктуальность! С этим в течении поездки мы еще столкнемся неоднократно.
Нашей машиной оказалась видавшая виды Тойота Хайлюкс с двумя скамьями довольно неудобными местами в кузове друг напротив друга. Водителей оказалось двое.
Загрузились, поехали. Тимур фотографировал окружающую действительность, а я растянулся на скамье и попытался поспать. Да и живот протестовал – видимо, ему не понравилось что-то из съеденного мной в аэропорту в ожидании рейса. Под колесами машины был довольно хороший асфальт, но с многочисленными лежащими полицейскими. По дороге остановились в Бобо Дилуасо, в доме Марлона – хозяина прокатной конторы. Здесь один из водителей, оказавшийся вовсе не водителем, а просто знакомым хозяина, нас покинул. Но вместо него в машину сел нас сопровождать слегка англоязыкий парень Дави, брат жены Марлона. официально – чтобы помогать нам в общении, на самом деле – просто покататься. Как мы в последствии убедились, его знание английского было примерно на том же уровне, что и наше знание французского, то есть практически никакое.
Дорога до Банфоры, где мы планировали ночевать, заняла почти весь световой день. Здесь в машуну подсел местный гид, и посоветовал, если мы хотим завтра успеть посетить Ньясогони, Синду Пикс и Домес де Фабедугу, доехать до Синду Пикс и заночевать там. Мы возражать не стали. Гостиница оказалась очень простая, с отдельными домиками без удобств, а заодно и без света. Ну и ладно, нам только переночевать!
Во время ужина нас спросили что мы будем завтракать, и во сколько? Сказали, чтобы особо не заморачивались, и просто приготовили нам омлеты. К 6 утра.
Утром в 6 утра ничего не произошло. Минут через 10 удалось найти кого-то из персонала и началось какое-то движение. Еще минут через 20 пришло осознание того, что яиц нет. А мы-то просто хотели по-быстрому перекусить и ехать! А я тем временом вспомнил, что у меня в рюкзаке осталась булочка, которую давали в самолете. Решил съесть ее. Но оказалось, что меня опередили. Похоже, что ночью крыса залезла в открытый рюкзак и съеле ее. Обертка была разорвана, от булочки осталась примерно 1/3. Хорошо что я рюкзак оставил открытым, а то и рюкзак могла бы прогрызть…
Ближе к 7 утра завтрак был готов. Со сложнейшей задачей приготовления омлетов удалось справиться! Выехали на 1 час позже запланированного.
Нас предупреждали, что дорога до Ньясогони плохая. На деле оказалась довольно хорошо укатанная грунтовка. А если сравнивать с дорогами Камерруна в районе Якодумы, то это просто автобан. Но для жителей Буркины, избалованных довольно таки хорошими дорогами практически на всей территории страны, это казалось плохой дорогой.
Жителей Ньясогони еще называют догонами Буркины. Сама деревенька расположена у вершины горы. И та часть домов, что находится под навесом утеса отлично сохранилась. От остальных остались только основания стен.
Жители ее покинули около 40 лет назад – они переселились вниз, на равнину. Как раз туда, где мы оставили машину. Подъем в гору непродолжителен, но довольно крут. Зато сверху вся долина как наладони. Можно посмотреть на террриторию соседнего Мали – до границы отсюда всего 5 километров.
Посмотрели жилые дома, зернохранилища, которым старались придать форму женских грудей, казнохранилище… А вот в часть, где проводились ритуалы, туристов не пускают. Потому что они до сих пор там проводятся.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Дальше отправились обратно с Синду Пикс. Приехали в самое жаркое время (спасибо утреннему завтраку!). Здесь дежурили местные гиды, один из которых отправился нас сопровождать. Хотя конечно же, лучше было бы обойтись без его услуг, но в нашем случае это оказалось невозможным. Место красивое, но ходить долго не получилось из-за жары. И опять же в определенные места нас не пустил «гид», т. к. там осуществляются ритуалы.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Последним на сегодня было запланировано посещение Домес де Фабедугу. По дороге подобрали очередного гида. Зачем они нужны – большой вопрос к Марлону. Нет, оно понятно – дать людям заработать и, видимо, получить свою комиссию с них. Надо было заранее оговаривать что никакие гиды нам не нужны. С другой стороны, ни водитель, ни «англоязычный» брат жены не знали дороги.
По красивой дороге, бегущей мимо зеленых полей доехали. И тут выяснилось, что машина сломалась. Причину поломки из-за языкового барьера уяснить не удалось. Мы поняли, что масло вытекло. Сказали фразу, которую произносят в таких случаях как успокаивающию мантру «Это же Африка», и пошли исследовать достопримечательность вместе с гидом. А водитель с помогалой остались решать проблему. И скоро гонец с канистрой уехал в направлении города.
Здесь уже облазили все, что хотели. Вернулись, а здесь ничего не изменилось. Гонец передумал возвращаться, и вскоре новый гонец на мотике уехал в том же направлении. Так скоро все мотоциклисты закончатся!
Еще около часа ожидания, и о чудо!, гонец с канистрой вернулся! Тут-то и выяснилась причина «поломки» - бензин кончился!
- @#^%#*@ - сказали мы. А вот раньше об этом подумать никак нельзя было?! А то не понятно, что машину надо иногда заправлять. А я-то удивлялся, что мы отъездили целый день без заправок!
Наконец, поломка была устранена, и нам в качестве компенсации предложили съездить на водопады. Естественно, с небольшой доплатой «гиду». У меня по поводу их посещения были сомнения, и я их высказал нашему англоязыкому помощнику.
- А сейчас разве не сухой сезон, вода в водопаде есть?
- Господин сказал сухой сезон! - сказал он.
Ну, то есть, он сказал просто «сухой сезон», но интонация была непередаваема. С такой интонацией больше пристало говорить именно «Господин сказал сухой сезон».
Пришлось пояснить ему, что это не утверждение, а вопрос. Тогда нас заверили, что с водой сейчас все нормально. И мы поехали. Единственное, что омрачало поездку, это то, что у нас уже давно закончилась вода. Несмотря на то, что жара уже спала, я, наверное впервые в жизни, ощутил что значит выражение «ссохлось во рту». Когда ехали навстречу то и дело попадались автобусы с местными. Видимо, это популярное место. Наверное, даже к лучшему, что мы приехали когда все эти толпы схлынули. Правда, вместе с толпами схлынули и продавцы воды, а мы так надеялись… Народу на водопадах все равно хватало. Нам тоже понравилось. Красивое место.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Вот теперь – точно все на сегодня! Осталось заправить машину и заправить себя водой. Ну и еще доехать до Бобо. Ночевать сегодня мы будем в доме у Марлона. 2 часа ночной езды, и мы там. А какой вкуснейший ужин приготовила его жена! Прямо совсем по-домашнему, и по-европейски. То что надо после насыщенного дня! Жаль, что с самим Марлоном пообщаться не удалось. Он живет на 2 дома – здесь и в Голландии. Сейчас он как раз в Голландии.
Дальше продолжать маршрут нам предстояло на другой машине, без «англоязычного» помогалы (выходные закончились, и ему надо в колледж), но с тем же водителем.
С утра нас ждала новая праворульная машина. Но выяснилось, что она не заводится. Стали ждать. Умный водитель пытался ее всячески завести. Наконец, это ему удалось… после того, как влил в нее канистру бензина. После этого мы с Тимуром решили сами следить за уровнем бензина. Чтобы еще в какой глуши не «сломаться».
Начали день с посещения мечети, построенной в суданском стиле. Это один из символов страны. К сожалению, она на реставрации, и окружена забором. Но к счастью, леса, в которых еще недавно она находилась, уже сняли. Нам удалось зайти внутрь и подняться на крышу. Здесь сделаны отверстия для вентиляции, а во время дождя они закрываются специальными глиняными крышками.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
После мечети, походили по старому городу. Несмотря на небольшие размеры, он разбит на 4 квартала: мусульманский, христианский, анимистский и еще какой-то. Но несмотря на это, во всех кварталах есть свои жертвенники с налипшими куриными перьями. Бог далеко, а духи – рядом. Поэтому местные не видят проблемы днем сходить в мечеть или в церковь, а ночью принести курицу в жертву. С другой стороны – такая смесь местных верований и официальной религии есть практически в каждой стране, так что удивляться здесь нечему.
Почти весь остаток дня ушел на дорогу в Уагадугу. Вдоль дороги тянулись деревни-близнецы с глиняными пячами у обочины и, обычно, с двумя мечетями, стоящими рядом. Одна из которых (старая) и, как правило, полуразрушенная в традиционном суданском стиле, а другая – относительно новая, более современного вида.
Уже перед самой Уагой сделали остановку возле пруда со священными крокодилами. Цена посещения – цыпленок, который идет на корм, ну и что-то для «гида». Зато потом посмотрели «летающих» крокодилов, а на одном из них и отдохнуть можно.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Ну а потом посмотрели немногочисленные достопримечательности Уаги. Среди них – Мемориал Мучеников. Снаружи выглядит очнь помпезно. Чтобы попасть внутрь надо заплатить местной гопоте-«билетерам», наследникам Остапа Бендера. Просят всего 500 сефа, но у нас самая маленькая купюра была 5000. Они были ей рады, и сразу же испарились. Внутри все довольно обшарпано, а верхние этажи вообще откровенно запущены. Зато оттуда открывается вид на гордую столицу Буркина-Фасо. Не могу утверждать, что это самый захватывающий вид. Зато внутри полно наскальной (зачеркнуто) настенной живописи. В том числе, на великом и могучем.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Спустившись все же нашли билетеров. На что они объяснили, что 500 – это только за вход на территорию, за подъем на каждый из этажей тоже надо платить, и все деньги уходят на поддержание чистоты этого сооружения. А им из всей этой суммы не перепадает ни сантима и работают они только из чуства долга. Вдоволь проржавшись, мы продолжили осмотр города.
Когда подъехали к кафедральному собору, солнце уже собиралось отправиться отдыхать, а напоследок очень красиво его освещало. Но местный «билетер» сказал, что время посещения уже прошло, а значит и фотографировать ни внутри, ни снаружи нельзя. Пока он все это очень эмоционально объяснял Тимуру, я отошел подальше и сделал неплохие кадры. Запретить войти нам в церковь у него не получилось, зато он пристально следил чтобы мы не ничего не сфотографировали. Но внутри ничего интересного обнаружено не было, хотя в знак протеста я все-таки сфотографировал внутренности собора.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Наша гостиница оказалась очень удачно расположена. Рядом целых 3 заправки – «поломка» не страшна! Ну и рынок, куда же в Африке без него. Мы попытались походить по нему, но здесь торговали всякими неинтересными вещами, а когда продавцы прямо на улице дружно выстроились на вечернюю молитву, отправились в гостиницу. Ее небольшая ухоженная зеленая территория оказалась окружена глухим забором, так что, несмотря на вертеп вокруг, здесь было тихо. Поужинали и прекрасно провели последнюю ночь в Буркина Фасо. Наутро нас ждала Гана.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #3

Сообщение Oboroni » 25 апр 2019, 20:44

Дорога в южном направлении сильно отличается от тех, где мы ездили. Населенных пунктов меньше, а заправок – вообще нет. Бензин продается местными жителями в пластиковых бутылках. По обе стороны границы живут народности касена и нанкани. Они интересны тем, что красиво расписывают свои дома. Самая известная группа таких домов находится в городке Тибеле в Буркине, но есть и другие как с той, так и с другой стороны границы. Мы едем в Тибеле. Дома красят примерно раз в 3 года, и яркость красок зависит от того, насколько давно были выкрашены дома. Нам не очень повезло. Видимо, их скоро будут перекрашивать. Но мы не расстроились, особенно порадовал сопровождающий, который без устали что-то рассказывал нам по-французски. На наши заверения, что мы его не понимаем, он не обращал внимания. Видимо, здесь считают, что по-французски говорят все оборони, как нас здесь называют бледнолицых.
В сами домики зачастую ведет низкий вход, вползя в который натыкаешься на достаточно высокую перегородку. А если смотреть из дома, то не сразу поймешь, что за перегородкой есть вход. В полутьме перегородка сливается со стеной и кажется единым монолитом. Все эти премудрости служили на случай нападения врагов, ну и чтобы домашняя скотина не заходила в дома, а в сезон дождей – не заливало водой.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #4

Сообщение Oboroni » 25 апр 2019, 20:48

Вскоре прибыли на границу. Со стороны Буркины прошли без проблем. Ганские погранцы стали распрашивать для чего мы едем в их замечательную страну. Когда я упомянул, что в воскресенье планируем посетить акваседаи они заулыбались и стали похожи на людей, а не на пограничников. Здесь тоже прошли без задержек.
А вот у нашего водителя были проблемы. Праворульную машину не хотели пропускать. Говорили, что не знают как и на чем ездят в Буркине, а в Гане правостороннее движение, а руль у машины должен быть слева. И не пустили! А у нас машина была проплачена еще на 2 дня до Тамале. Но мы восприняли это не как проблему, а как приключение! Да и деньги нам потом вернули.
Поменяли немного денег по грабительскому курсу и взяли такси до Болгатанги.
По пути свернули в Сиригу. 17 км. по грунтовке в сторону от дороги. Там расположена женская деревня художниц. Стоят расписные домики, похожие, но все же не такие, как в Тибеле. Обитательницы этого поселения очень гордятся тем, что однажды их посетил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. На радостях они даже ему во дворе небольшой памятник поставили.
В Болгатанге заселились в заранее забронированную гостиницу. Здесь был бассейн (без воды) и бронированные двери. Причем не только в норена, но и из номера в туалет. Видимо, строя гостиницу хозяин распорядился поставить дорогие двери. Ну и поставили… Но нам было некогда рассматривать номера, и пока еще не закрылись банки, отправились поменять деньги по более адекватному, чем на границе, курсу. Потом по мапс.ми попробовали найти где поесть. Только самая последняя точка оказалась истинной. Все остальные отсутствовали. Здесь отметили попадание в Гану и по ночному городу вернулись в гостиницу. Обошлось без приключений.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Последний раз редактировалось Oboroni 26 апр 2019, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #5

Сообщение Oboroni » 26 апр 2019, 21:32

На следующий день спешить было некуда. Из обязательного – добраться до Тамале, откуда на следующий день нам предстояло улететь в Аккру. Из необязательного, раз уж мы здесь, - посещение холмов Тонго и местных анимистских святилищь. Накануне мы попросили нам вызвать такси. Не то что мы так уж обленились. Просто не хотелось по грунтовым дорогам ехать в рикше. Не отмоешься потом! А нормальных такси здесь совсем не много. Но на ресепшн нам сказали, что такой услуги гостиница не представляет.
Поэтому утро началось с попытки остановить такси. Но для начала нало было это такси обнаружить. За 15 минут мы видели только 2 машины забитых под завязку. Плюнули и поехали на рикше. И правильно сделали – дорога туда заасфальтирована. наш водитель там никогда не был, поэтому остановился спросить. Ему объяснили, что поворот туда будет сразу после улицы большого начальника. Нам стало интересно, и мы стали расспрашивать (как же здорово после франкоязычной Буркины вновь обрести способность говорить с местными!). И получили объяснение, что там живет местное начальство, а улица вполне официально так и называется Big Boss street, то есть улица Большого Начальника! И даже соответствующая табличка имеется.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Доехали до какой-то деревни, где местная шпана объяснила, что вот этот большой обшарпаный дом – на самом деле королевский дворец. Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
А чтобы посмотреть деревню и святилища – надо поднести подарок королю. Небольшая сумма денег вполне сошла в качестве подарка. За это нам провели экскурсию по деревне, а потом отвели и к святилищам. По словам сопровождавших ребят, сюда приезжают со всей Ганы, и даже из-за границы.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Особенно понравилась пещера, выложенная черепами. Сюда приходят страждущие, загадывают желание и ночуют в ней. А после этого, если желание исполнилось, приносят в жертву животное, череп которого потом будет "украшать" пещеру.
На этом культурная программа в Болгатанге и окрестностях была завершена. Осталось только добраться до Тамале. Вернулись в гостиницу, взяли вещи, отдали ключи… И тут мое внимание привлек работающий телевизор. А там показывали парад. Но не на парад я смотрел, а на надпись под этим всем: “Tamale. Live.” То есть, как раз в это время в Тамале съехались Биг Боссы со всей страны и смотрят парад! «Нас ждут проблемы», почему-то подумал я.
На автовокзале быстро нашли микроавтобус до Тамале. Кроме нас там уже был один пассажир. Мы заняли хорошие места, заплатили и стали ждать. Ждали долго. Примерно через час я пошел ходить по рынку и узнавать, может еще где конкурирующая организация набирает транспорт на Тамале. Нет. Никто туда не едет. Все кто хотел – уже там. На параде.
Видя, что процесс идет медленно, вернее, не идет совсем, чтобы не терять наши деньги, нам нашли проходящую машину. Сейчас всего-то 1 час дня. То есть позже уехать было бы совсем тяжело! Или автостоп, или такси. А в первоначальном варианте маршрута, мы должны были бы оказаться в Болгатанге часов в 6 вечера, а утром – самолет из Тамале. Как мы отсюда выбирались бы – большой и неисследованный нами вопрос.
В Тамале приехали ближе к вечеру. По случаю праздника центр города был украшен национальными флагами и завален мусором. Взяли рикшу, поехали искать гостиницу. Как и следовало ожидать, все было занято, а гостиничные парковки забиты машинами с мигалками. В одной гостинице все же места были, но не было воды. А к одной нам даже не дали подъехать. В ней остановился сам президент со свитой. Выехали из города и поехали по направлению к аэропорту. Сначала стали попадаться очень дорогие гостиницы, потом умеренно дорогие, но главное – в них били места! В одной из умеренно дорогих мы и остановились. Поели в забегаловке для местных через дорогу, немного прошлись до вполне приличного супермаркета, в аптеке на всякий случай купили коартем, и по ночному городу вернулись спать. Опять обошлось без приключений.
Последний раз редактировалось Oboroni 15 май 2019, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #6

Сообщение Oboroni » 15 май 2019, 22:09

На следующий день нам надо было добраться до Аккры. Билет на самолет в кармане. Казалось бы, что может быть проще? Го я чего только не начитался про перелеты в Африке. Да и когда покупали билеты, я вдоволь «поигрался» с датами. При бронировании билетов на определенном шаге становится доступен выбор мест. Вот это-то я и смотрел. Покупая билеты на «сегодня», на любой из четырех рейсов из Тамале в Аккру, почти весь салон был доступен. То есть, примерно из 50 мест было продано от 3 до 7, остальные – свободные. Поэтому на всякий случай взяли самый ранний рейс. Даже если его отменят, то на следующем улетим.
Но все тревоги оказались напрасными. Возможно, вчерашний праздник нам помог, и рейс был полным, а самолет – вполне приличным. И улетели точно по расписанию! Таким образом, уже в 9 утра были в Аккре. Доехали до заранее забронированного геста. И тут нас ждал сюрприз. Несмотря на то, что в описании забронированного номера значилось «двухкомнатные аппартаменты», по мнению хозяйки это означало, что она сдает 2 комнаты в своем доме, и если мы хотим 2 комнаты, то и бронировать надо 2 раза. В общем, поскандалить-то мы поскандалили, но это не добавило ни комнат, ни хотя ы кроватей в комнате. Пришлось искать жилье для одного из нас поблизости. С помощью хозяйки это удалось.
Остаток дня мы предавались безделию. Только один раз выбрались к бару, расположенному на берегу океана. Был день, и посетителей почти не было. Но судя по всему, это популярное место по вечерам.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
А утром, еще до оговоренного времени, у ворот моего геста уже стояла машина! Заехали за Тимуром, и поехали кататься по Аккре. Я не очень люблю города, тем более, африканские. Но составить представление о столице – всегда интересно. Аккра понравилась. Насколько это слово вообще уместно по отношению к африканскому городу. Есть старая колониальная застройка, есть и красивая современная площадь с триумфальной аркой и большим пространством с трибунами, вполне подходящим для проведения праздничных мероприятий. О чем мы и не приминули спросить Джеймса, нашего водителя. А он объяснил, что так и есть, всегда все основные праздничные мероприятия проводят именно здесь, но в этом году впервые зачем-то решили отметить День Независимости в Тамале, а мы оказались свидетелями этого исторического решения.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Потом заехали в мастерскую гробовщиков. В процессе было изготовление гроба-грузовика, а гроб-склад ткани сох после покраски. Еще были старые невостребованные гробы в качестве примеров того, что здесь могут сделать. Такой гроб, если для местных, стоит около 1000 долларов, а на экспорт в Европу – 2000. Для экспорта используется древесина получше.
Делают гроб-автомобиль
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
А это гроб торговца тканями
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Заехали в форт английских работорговцев Кейп Кросс. Ставил это место в программу просто потому что время позволяло, но неожиданно понравилось. Причем настолько, что на следующий день еще и в соседнюю Эльмину заехали, хотя и не планировали. Ночевали в отличном лодже на берегу океана.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #7

Сообщение Oboroni » 16 май 2019, 23:27

После Эльмины почти весь день ехали в Кумаси. Вначале дорога была вполне хорошая, потом стали попадаться ямы, потом дорога стала совсем африканской. Зато дома вдоль дороги становились все лучше и лучше. В самом Кумаси дороги вообще исчезли. Зато стоят отличные особняки. Джеймс пояснил, что ашанти очень любят выставлять свое благосостояние на всеобщее обозрение. А что может быть убедительнее большого богатого дома? Вот и перетекают деньги, выделенные на дороги в строительство дорогих домов, настоящих особняков, которые уместнее смотрелись бы не в африканской стране, а в богатых пригородах американских городов.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Вот и наступил день акваседаи. Он всегда приходится на воскресенье и отмечается 1 раз в 6 недель. Этот день отмечает начало нового цикла (года) по календарю ашанти. Таким образом, в нашем году «умещается» 8 с половиной «годов» ашанти. В ознаменование этого важного события надо провести церемонию омовения золотого трона, который по поверьям ашанти, не был сделан людьми, а передан королям ашанти богами. Интересна и система правления ашанти. Правят всегда король и королева, причем это далеко не всегда муж и жена. Когда кто-то из них умирает, другой назначает себе соправителя. Королева обычно назначает королем своего сына, а король… А вот с королем все несколько сложнее. Он может назначить королевой свою жену только если она королевских кровей. Поэтому чаще всего он назначает королевой свою сестру. Такое престолонаследие оказалось довольно таки надежным, и позволило династии пережить непростые годы, когда их королевство воевало с Британской империей (безуспешно, разумеется), и дожить до наших дней. А в реалиях 21 века монархия ашанти как ничто другое сплачивает народ, как живущих в Гане, так и иммигрантов и разных частях мира.
Итак, акваседаи. Та дата, вокруг которой выстраивалась вся наша поездка. В городе попадались нарядные люди, идущие по направлению ко дворцу. Но возле самого дворца, к нашему удивлению, было достаточно тихо. На лужайке, где должно разворачиваться действо, зеленела свежая трава, по которой разгуливали павлины. Джеймс пошел узнавать детали, а мы наблюдали за павлинами. Кроме павлинов и пары-тройки нарядных ашанти, по всей видимости не местных жителей, а американских туристов, приехавших прикоснуться к истокам своей культуры. Вообще, ашанти являются очень сплоченными, и даже разъехавшись по миру, продолжают соблюдать обычаи своего народа. И все же, несмотря на то, что до начала церемонии оставалось еще порядка 3-х часов, народу как-то подозрительно мало. А вернувшийся Джеймс выглядел озадаченным. Он сказал, что король путешествует, и акваседаи сегодня не будет. Это звучало странно, как будто король не мог спланировать свое путешествие так, чтобы все-таки присутствовать на этой важной для ашанти церемонии. Смысл сказанного насчет путешествия мы поняли несколько позже, уже в Бенине.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Ну а мы, сильно раздосадованные, отправились осматривать историческую часть дворца. Война ашанти с Британией, проходившие на протяжении всего 19 века, вполне предсказуемо закончились поражением ашанти и ссылкой короля на Сейшельские острова. Не самое плохое место для ссылки, надо сказать. Вернуться ему разрешили только в 1920-х годах. Обстановка дворца во многом соответствует именно этому периоду. К сожалению, фотографировать там нельзя. Получилось сделать украдкой только несколько не самых качественных снимка. Сейчас король живет в новом дворце по соседству, а этот используется как музей.
Тем временем, для белых туристов, чтобы они не сильно расстраивались, организовали шоу в деревне рядом с Кумаси. Там тоже есть свои король и королева, рангом пониже. Вот там и провели «акваседаи» для гринго. Ну что сказать. В барабаны стучали и танцевали довольно колоритно. А вот золотого трона, ну или хотя бы хоть какого-то, который положено омывать не было. Были только пластиковые дешевые стулья, но их никто не омывал. В общем мероприятие так себе.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Времени у нас было более, чем достаточно, и мы отправились изучать Кумаси и окрестности. Посетили форт, в котором содержался король перед отправкой на Сейшелы. Форт, правда был закрыт, но небольшая сумма позволила открыть его для нас. Вокруг форта стоят старые танки и пушки. Заехали, посмотрели за городом сохранившиеся традиционные дома ашанти, в которых совершались анимистическое обряды. Сейчас анимизм не в моде. В моде проповедники всех мастей. Рекламой которых заполнен не только весь город, но и вся страна. Кого здесь только нет. И святые, и пророки, даже один ангел есть. а уж преподобных не сосчитать! Причем все упитанные, одетые в дорогие костюмы, а также как правило демонстрируют дорогие часы на руке. Смысл понятен – приходи к нам, и у тебя тоже все это будет. Правда все это если появляется, то в основном только у проповедников. В общем, хочешь жить в Гане хорошо – открывай свою церковь!
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Мусульмане в этом плане сильно отстают. Удалось обнаружить только одну мусульманскую секту со своим мессией.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
В завершение сегодняшнего дня заехали на традиционную фабрику, специализирующуюся на изготовлении тканей. Оказывается, узоры ашанти не произвольны, а каждый несет свой смасл. Например, «Не надо завидовать» и тому подобные. По заверениям Джеймса, не только ашанти умеют читать свой узор. Ганцы (не только ашанти) часто используют такие ткани, также как в других странах футболки с надписями.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Практически весь следующей день ушел на переезд в Тамале. По пути остановились попробовать кешью с дерева. Но не орехи, а плоды. На удивление, они оказались вкусные. Чем-то напоминает боярышник, только намного сочнее. А вот сами орехи прямо с дерева есть нельзя. Так как в них скапливается кислота, и даже просто при попадании на кожу вызывает раздражение.
А во время остановки на заправке к нам подошли женщины со стеклянным «глазом Фатимы», хорошо знакомым любителям Турции. На ломаном английском они стали что-то нам говорить и показывать эту стекляшку. Сначала мы подумали, что они хотят нам продать его, а потом разобрали, что женщины спрашивают «Как это можно использовать?» и показывают на глаза. Как могли, мы объяснили, что это никак использовать нельзя. Только если повесить где-нибудь. Лишь когда мы отъехали поняли, что кто-то из туристов подарил им это и сказял, что это амулет от сглаза (bad eye), но женщины, видимо, поняли, что это какое-то средство при болезни глаз.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Теоретически, мы должны были ехать напрямую в Тамале, но мы попросили Джеймса сделать небольшой крюк и заехать в Ларабангу. Он не возражал.
Сама мечеть небольшая, но очень эффектная. Она была построена во времена расцвета транссахарской торговли в 15 веке. Однажды, когда купец Аюба оставшился здесь на ночлег, он увидел сон, что ему надо построить здесь мечеть. А утром он обнаружил уже готовый фундамент. И принялся за работу. Вот ради того, чтобы посмотреть на результат его стараний мы и приехали сюда. И не пожалели.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Рядом с мечетью растет старый баобаб, под которым покоятся останки Аюбы.
В Тамале мы приехали уже затемно. Всего несколько дней назад мы колесили по всему городу в поисках где остановиться, и вот мы снова здесь. заселились в одну из гостиниц, в которой мы не стали ночевать в прошлый раз, потому что нам она показалась слишком дорогой. Возможно, тогда они подняли цену из-за праздника. Перед нами сюда же заселилась группа туристов из Турции. Теперь понятно, откуда у женщин на заправке оказалось загадочное средство от глаз.
Номера здесь были большие. Напротив огромной кровати располагался не маленький «директорский» стол. Для чего он здесь – не понятно. Хотя почему не понятно? Понятно, конечно же. Чтобы средний ганский класс мог воплотить в жизнь свои самые смелые желания.
Нам показалось, что мы остановились совсем недалеко от гостиницы, где ночевали в прошлый раз. А там, помниться, рядом был большой магазин, и мы решили дойти туда. Не дошли. оказалось достаточно далеко, закупили все необходимое на заправке. Очередная наша прогулка по ночной Гане прошла без приключений.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #8

Сообщение Oboroni » 18 май 2019, 19:59

Утром выдвинулись к тоголезской границе. Джеймс, по его словам, здесь бывает с туристами крайне редко. Поэтому поиски деревни ведьм, которую мы хотели посетить по пути занял какое-то время. Интересно, что такое явление, как деревня ведьм, существует именно в Гане, такой развитой (относительно соседей) в экономическом отношении стране, да еще и наводненной таким количеством христианских сект всех мастей. Видимо, в других странах заподозренных в колдовстве попросту убивают.
Для того, чтобы оказаться здесь, достаточно кому-то заподозрить женщину в колдовстве, а для этого всего лишь надо, чтобы неожиданно у кого-нибудь случилось какое-нибудь несчастье. Ну например, умер кто-то не от старости, или дом сгорел. Понятно, что просто так такие вещи не случаются. Значит, кто-то наколдовал. Ну и ищут, на кого все свалить. А дальше несчастная отправляется сюда в изгнание, и находится под бдительным оком местного колдуна. Через какое-то время ей могут разрешить вернуться в свою деревню, но возвращаются немногие. С такой репутацией, как правило, это означает до следующего несчастного случая. И на этот раз шансов добраться живой до деревни ведьм, у такой женщины будет немного. С ними иногда живут их дети. Зачастую, рожденные уже в деревни ведьм. Сейчас их положение вроде бы улучшилось, и детям даже разрешают ходить в школу в соседней деревне.
Очень тягостное впечатление от этого места. Зато счастье для детворы. Они, сначала робко, а потом все смелее стали брать нас за руки. Так мы и шли – в каждой руке штук по пять маленьких ладошек, которые периодически пытались поковырять белую руку – а вдруг смогут белую краску отковырять?
У машины раздали им конфеты и финики, которые у нас были как раз для этих целей. Маленькие трогательные дети – это хорошо, но вот руки продизенфицировать надо обязательно. Вряд ли они после туалета руки моют? Колодец-то в деревне есть, а вот воды в нем нет, и откуда они воду носят, для нас осталось загадкой.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)


Того.

В общем-то на этом наша Гана и закончилась. Вскоре прибыли на границу. С ганской стороны все было быстро и непроблематично, а вот с тоголезской вышла заминка. На погранпереходе не оказалось марок для вклейки в паспорт. В очередной раз выручил Джеймс с его знанием местного языка, а то не представляю, как бы мы с ними общались. Решили, что за 10.000 сефа один из полицейских поедет с нами до Кары, ближайшего города, где есть нужные марки. Там нам их и вклеют в паспорт. На наш вопрос можно ли заплатить 10.000 сефа, и ехать без полицейского был получен отрицательный ответ. Здесь все серьезно! Серьезен был и сопровождающий нас полицейский – в шортах и футболке. Зато как он тянулся в струну, когда приехали к биг боссу в Кару! На наше счастье, несмотря на то, что был уже вечер, полицейское отделение еще работало, а главное – нужный человек был на месте!
Для оформления визы оказались нужны фотографии. Их у нас не было, но нас здесь же сфотографировали и оформили визы. Причем сначала не хотели давать мульти, но Джеймс их уболтал. Причем цена однократной и мульти визы одинакова. За труды дали биг боссу 3.000 сефа, а он дал Джеймсу свой телефон, чтобы прямо с погран поста звонили ему, а он уже решит все вопросы. И незачем платить 10.000 рядовому сотруднику. Биг босс знает лучше, как надо распоряжаться этими деньгами!
А с другой стороны – кто знает как бы мы добрались от границы до Кары без сопровождающего. На дороге навалом блок-постов. Останавливались мы на них раз 5, не меньше.
Итак, мы в Каре. Немного покрутили по городу, ничего интересного не обнаружили, и заселились в гостиницу. Там же и поужинали, отметив попадание в Того.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #9

Сообщение Oboroni » 20 май 2019, 23:05

Утром двинулись на север, где расположен регион Куттамаку, с традиционными глиняными домами-крепостями народности батаммариба. Здесь дома, действительно, больше похожи на небольшие крепости. И это было оправданно, учитывая процветавшую здесь работорговлю. По форме дома повторяют ствол баобаба. Это потому, что первые жители долины жили в полых стволах этих деревьев. Кстати, в один из таких баобабов можно залезть и сейчас, что мы и сделали. Вход (или дупло?) довольно узкий – не каждый пролезет. Но я пролез, хотя и не без труда.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Недалеко отсюда увидели парня в ярко-красной футболке. Присмотрелись – да это же новое приобретение Спартака! Парень был рад попозировать нам, и честно заработал свою денежку. Еще интереснее было бы, если бы он был не в футболке Спартака, а Зенита! Но что есть, то есть.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
А местность тем временем становилась все глуше и глуше. Мы приближались к границе. Граница оказалась на замке. Тоголезского поста не было как идеи, а с бенинской стороны дорога была перегорожена бочками. Мотоциклисты спокойно проезжали и, видимо, даже не подозревали, что здесь проходит граница. А вот машины должны были объезжать бочки, подъезжая к посту. Но здесь погранцов интересовали только документы на машину. Наши паспорта им оказались не нужны. Джеймс быстро порешал здесь свои вопросы, и мы отправились на поиски будки пограничников. Это оказалось нелегко, но мы справились! У меня были небольшие сомнения по поводу того, как погранцы на таком глухом переходе отреагируют на недавно введенную электронную визу. Отреагировали нормально. Получили штамп в паспорт, и поехали дальше.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Кстати здесь же, в обезьяннике сидел какой-то местный. Так что это и таможня, и полиция, и КПЗ в одном флаконе. Не удивлюсь, если они же и пожарные со скорой помощью. Итак,

Бенин.

Найти таможенный пост было сложно еще и потому, что здесь строилась дорога. Как вскоре выяснилось, строилась она не только здесь, но и по всему Бенину. А где по какому-то недоразумению еще не успели разобрать старую дорогу, ее заботливо преграждали сучьями с деревьем. Ну это на случай, чтобы кто-то не вздумал ехать по дороге, а не по обочине, как это принято в Бенине. В общем, из-за повсеместного дорогостроительства в Абомей мы приехали уже глухой ночью. Или, скорее, это мне так казалось, потому что было уже темно. Причем давно. Но так как темнеет здесь рано, то по часам было не так уж и поздно.
В ресторане при гостинице мы застали двух француженок. Попытались поговорить, но они сказали, что не понимают по-английски. Хотя на следующее утро мы уже вполне нормально общались. Не знаю, что здесь помогло: или то, что они за ночь где-то подучили язык, или то, что мы сказали, что мы из России. Потом уже я понял, что накануне их смутила бейсболка Тимура – в цвета британского флага. Да, не очень жалуют французы британцев.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #10

Сообщение rajazz » 29 май 2019, 09:52

Очень круто. Хотелось бы продолжения.
Аватара пользователя
rajazz
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 20.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 1

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #11

Сообщение Oboroni » 29 май 2019, 22:48

rajazz писал(а) 29 май 2019, 09:52:Очень круто. Хотелось бы продолжения.

Спасибо, что читаете. Продолжаем. Осталось уже немного...

Абомей – один из немногих интересных городов южнее Сахары. Здесь располагалась столица Дагомеи, одного из туземных государств, разбогатевших на работорговле. Всего здесь правили 12 королей. И каждый из них строил себе новый дворец. А предыдущий постепенно разрушался. Сейчас сохранилось только 2 дворца последних королей. И каждый из королей имел свой собственный символ. Наподобие вензеля. Так, один из королей выбрал в качестве символа хамелеона – потому что вступил на престол в преклонном возрасте и был уже не быстр, как и хамелеон. Зато хамелеон очень вынослив, и может забраться на самое высокое дерево, хотя и не быстро.
А у другого, после предательства брата, символом стал сложный символ, состоящий из руки, ноги, метлы и какашки. Смысл композиции примерно такой: мой брат – это половина меня, но пусть я лишусь руки и ноги, говно (предательство) из дворца надо убрать.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Сейчас во дворцах расположен музей. Фотографировать нельзя. Но, как это обычно бывает в Африке, если нельзя, но договоришься с гидом (без гида сюда не пускают), то можно. В одном из залов стоят металлические палки, а на них – королевские символы. Похоже на и фонари, которые устанавливают в парках, или на военные штандарты. Но это ни то, ни другое. Это… кладбище в нашем понимании. В этих штуковинах хранится прах королей. Но абомейцы так не считают. Потому что их короли никогда не умирают, они «отправляются в путешествие». И тут я вспомнил, про отмененное акваседаи по причине путешествия короля. Конечно, не так все печально, но они вполне могут называть путешествием болезнь. Тем более, что их король уже совсем не молод. Но это всего лишь мое предположение.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
В самом городе, как и везде в Бенине, полно храмов вуду. Это и понятно, вуду здесь – официальная религия. Некоторые из них выглядят крайне непрезентабельно, больше похожие на сараи, а некоторые достаточно интересно расписаны снаружи. Кстати о росписи. В Бенине полно самодельной рекламы всяких магазинов, ресторанов. Но особенно много – рекламы парихмехерских. Такое впечатление, что местные то и делают, что стригутся. Интересно, что вся эта самопальная реклама выполнена в одном стиле. Как будто один художник рисовал…
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
После Абомея заехали в подземную деревню Агонгито. Больше похоже на катакомбы. Подземные ходы тянутся на много километров. Правда, все в печальном состоянии. Открыта для посещения только мизерная часть комплекса. Деревня была случайно обнаружена в 1998 году. Кто ее построил и с какой целью до конца не ясно. То ли беглые пленники и рабы, скрывающиеся от работорговцев из Дагомеи, то ли наоборот, работорговцы для того, чтобы можно было прятаться и обороняться в случае нападения более сильного врага. Интересное место. Но немного реставрации не помешало бы.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
После этого направились в Ганвье, деревню на воде. Есть много разных отзывов о ней. Но здесь дело вкуса. Мне понравилось. Да, люди не особо любят, когда их фотографируют. Имеют право. А кому понравится, когда каждый приезжий будет тебя фотографировать? Но сама деревня достаточно интересна. Мы с Тимуром остановились перекусить в одном из ресторанов, где с верхнего этажа было удобно фотографировать местную жизнь, оставаясь при этом незамеченными. Мы то и дело перебегали от окна к окну, периодически сталкиваясь при этом.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
В порту нам показали баржу, наполненную под завязку желтыми пластиковыми канистрами. Это контрабандисты, которые ночью поплывут в Нигерию за дешевым бензином. А уже утром они вернуться сюда. Поэтому официальных заправок в Бенине почти нет – не выдерживают конкуренции с дармовым нигерийским бензином. Все знают об этом, и всех это устраивает…
Закончили день в одной из гостиниц на берегу, недалеко от Уиды. В океане из-за волн купаться было проблематично, но это проблема характерна для всей Западной Африки, зато в гостинице был отличный бассейн, куда мы сразу же после заселения и направились. Кроме нас в гостиницу уже съехались какие-то представительные аборигены. Из-за них нас чрезвычайно долго обслуживали за ужином. Видимо, действительно, важные шишки.
Утром, когда мы вышли на завтрак, в конференц-холле вовсю кипели страсти. Слышно было даже из столовой. А вскоре разгоряченные представители правительственной конференции по проблемам экологии (об этом я узнал, прочитав титульный лист в папке одного из участников), все еще доругиваясь, появились в столовой. Видимо, в Бенине экологии уделяют должное внимание.
Ну а нам ни с кем ругаться не надо – мы отправились изучать Уиду и его окрестности.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #12

Сообщение Oboroni » 13 июн 2019, 22:36

Начали осмотр со священной рощи. Это главный центр религии вуду в Бенине. Можно сказать, кафедральная роща! С виду роща как роща. Напоминает средней ухоженности парк. Стоят какие-то скульптуры, разные постройки, в таких у нас обычно хранится инвентарь. Только вот скульптуры – это боги и духи, а хозпостройки – храмы. На одной из «хозпостроек» нарисовано упавшее дерево. Оказывается, лет 10 назад во время грозы это дерево упало и перегородило дорогу в священной роще. Пока жрецы решали что делать – роща-то священная, дерево взяло да и встало на прежнее место. С тех пор оно особо почитаемо.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Недалеко отсюда находятся форты французский и португальский, почти что напротив друг друга. Мы посетили португальский. Ничем особенным после Эльмины и Кейп Кросса он нас не впечатлил. Любопытно то, что Уида так и оставалась португальским анклавом, окруженным французскими владениями вплоть до 1975 года. Причем административно город входил в состав Сан Томе и Принсипи.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
От этих фортов и вплоть до самого берега идет последняя часть дороги, по которой рабы завершали свое длительное путешествие из внутренних районов Африки и загружались на корабль. Как и во многих других местах Западной Африки, здесь установлена символическая Арка невозвращения. Вдоль этой дороги установлены скульптуры, символизирующие королей Дагомеи. То есть тех самых, которые и поставляли рабов. Получилась диковатая смесь: с одной стороны – гордость за независимое местное государство, а с другой – желание почтить память жертв работорговли, за счет которой это самое государство и процветало.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Недалеко от моря находится мелкое озеро, на котором стоят живописные домики. Там живут солевары. Вода в озере пресная, а земля со дна – содержит много соли. Поэтому технология добычи соли такая:
В корзину со дна зачерпывается земля, сверху наливается вода. Под корзину ставят металлический таз. Вода, вымывает соль из земли и стекает в таз. Затем в этот таз, опускают поплавок. Если он тонет, то воду выливают, землю выкидывают и проделывают операцию заново. А если плавает, значит концентрация соли в воде хорошая, и воду ставят на огонь, она испаряется, а на дне остается соль. Мы были утром и еще не было жары, но в домике было как в бане: жарко и влажно. А ведь огонь здесь горит и днем, и ночью, т.к. соль стоит не очень дорого, и чтобы прокормится ее надо добыть очень много. Тяжелый труд.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Ну и не могли мы пропустить обязательный к посещению бледнолицыми, добравшимися до Уиды, Храма Питона. По легенде, когда-то давно в городе, враждебном Уиде поклонялись большому питону, который заботился о том городе, но вот однажды, перед самой битвой жителей Уиды с супостатами, питон решил уйти от жадных и завистливых врагов к добрым и благородным жителям Уиды. Война была выиграна, а питон стал заботиться о жителях Уиды, об урожае, смене времен года, и обо всем остальном. С тех пор этому питону, а также его потомкам поклоняются в специальном храме. А за убийство или ранение питона, даже в наши дни, вполне могут и убить. Особыми архитектурными изысками храм, как и большинство других храмов вуду, не отличается. Чтобы прочуствовать значимость этого места, наверное, надо быть вудуистом.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Напротив расположился католический собор, основанный португальцами. Внутри как раз проходила служба, и мы не стали мешать. Зато зашли в убогую (других не было, то есть были, конечно же, но такие же убогие) пивнушку с пафосным названием «Ватикан». В столь ранний час мы были ее единственными посетителями. Времени у нас много, а дел на сегодня – совсем мало. Зато приятные – просто отдых на берегу озера в получасе езды от Уиды. Когда добрались до туда, остались спасаться от жары в бунгало, а Джеймс отправился в деревню договариваться о нашем присутствии на танце зангбето.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Последний раз редактировалось Oboroni 09 июл 2019, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #13

Сообщение Oboroni » 09 июл 2019, 23:06

Зангбето – это традиционные ночные стражи в религии вуду. Они высоко ценятся и действуют как неофициальные полицейские силы, которые патрулируют улицы, следят за людьми, выслеживают преступников и представляют их сообществу для наказания. В случае подтверждения вины подозреваемого, обычным наказанием было оставить преступника связанным на теплом африканском солнышке. Пока не засушится…
Внешне Зангбето выглядит как стог сена. В зависимости от народности, считается что внутри находится или колдун, вошедший в транс, чьим телом на время завладели духи, или вообще только дух, без человека. В последнем случае после церемонии «стог сена» переворачивают, чтобы присутствующие могли убедиться, что внутри нет человека.
Перед собственно танцем Зангбето, «на разогреве» попарно танцевали местные колдуньи. Одной из них была белая пожилая француженка, специально приехавшая в Бенин, чтобы получить посвящение в традицию вуду. Может быть, она и посвященная, но все же в танце она движется не так как местные, у которых танец в крови.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
И вот, наконец, стали появляться «стога сена». Один, второй, третий, четвертый… Их сопровождали колдуны. «Стога» стали бегать, кружиться, а колдуны пытались их укрощать, кричали на них, иногда чем-то брызгали. В общем, всячески пытались показать кто главный на деревне.
Продолжалось это достаточно долго. Наконец танцоры зангбето покинули «сцену». К нашему разочарованию их не переворачивали. Жаль, но винить некого – когда оговаривал программу надо было бы сделать акцент на этом аспекте. Но нам все равно понравилось. Видно, что для местных это не цирковое представление, они действительно в это верят и, во многом, этим живут. Просто нам позволили увидеть эту часть их жизни.

Возвращение в Того и вылет домой.

Перед завтраком удалось полюбоваться красивым рассветом над озером, окутанным утренней дымкой. По пути заехали в главный курортный город Бенина – Гран Попо. Нашему взору предстал бесконечный пляж, со следами цивилизации в виде пластиковых бутылок, выброшенных на берег волнами (сказывается близость Катону и Лагоса), а также красивый некогда город, построенный в колониальном стиле, ныне пребывающий (за исключением отдельных зданий) в стадии крайнего запустения.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
По мере приближения к границе я осознал, что почти не фотографировал мужчин в национальной одежде. Женщин фотографировал, а мужчин почти нет. И восполняя этот пробел, занимался этим вплоть до самой границы. Это было ошибкой. Бдительный бенинский пограничник увидел, что я фотографирую стратегически важный забор, и отобрал у меня фотоаппарат. После коллективного просмотра, был вынесен вердикт – удалить все последние фото. Что я с сожалением и сделал. Рассерженный таможенник шлепнул неглядя штамп: «Вон из Бенина, вражеский шпиён!»
А вот Тимура долго мучали и разглядывали его паспорт и визу.
Таким образом, в моем случае можно было посетить Бенин без визы: на въезде мы сами искали таможенный пост, на выезде на меня разозлились, и со злости вообще не стали смотреть паспорт.
Тоголезскую границу прошли без проблем. Из интересного на юге – только старая столица страны Тоговиль и ранок колдунов в Ломе. Посещением этих двух мест и закончится наша поездка.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #14

Сообщение brat__1 » 14 авг 2019, 12:48

Сколько времени заняло путешествие?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10619
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 60
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской


Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #16

Сообщение brat__1 » 14 авг 2019, 14:12

Спасибо!
А почему арендовали машины с водителями?
Можно ли арендовать без водителя?
И где ночует и питается водитель?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10619
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 60
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #17

Сообщение Oboroni » 14 авг 2019, 14:27

Без водителя или так же, или даже дороже. Проживание и питание водителя - забота водителя.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)

Сообщение: #18

Сообщение Oboroni » 01 окт 2019, 23:41

Забыл отчет закончить... Исправляюсь.

Тоголезскую границу прошли без проблем. Из интересного на юге – только старая столица страны Тоговиль и ранок колдунов в Ломе. Посещением этих двух мест и закончится наша поездка.
Тоговиль расположен на противоположном берегу озера Аньехо и добираться туда проще всего на лодке, так как объезд займет полтора часа в одну сторону, а на лодке – всего 20 минут.
На берегу расположена дорогая гостиница с небольшим огороженным прудом в котором живут 2 крокодила. Сначала нам представили самку. Ее зовут Анастасия.
- А как зовут ее избранника, - полюбопытствовали мы.
- Анатоль, - радостно сообщил работник этого заведения.
Мы не смогли сдержать смеха. Но версия о русских владельцах сего заведения не подтвердилась. И происхождение крокодильих имен так и осталось не выясненным.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Озеро очень мелкое. Почти в середине его плескались дети. А ближе к другому берегу на причалеувидели лодку, груженую знакомыми желтыми канистрами. Да-да, это те самые канистры с контрабандным нигерийским бензином, прибывшие в Того из Бенина.
Тоговиль известен тем, что когда-то именно здесь был провозглашен протекторат Германии над Того, а также тем, что город является центром вуду в Того, подобно тому, как Уида – центр вуду в Бенине. А еще – большим католическим собором, который когда-то посетил Папа Римский. К его визиту даже пирс построили, чтобы лодка могла причалить. Неудобно как-то Папу прямо в воду высаживать. Теперь единственными пользователями пирса являются козы. Им очень хорошо под ним спсасаться от жары. А лодки высаживают пассажиров, как и раньше – прямо в мутную воду.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
В общем, обычный западноафриканский город. Больше всего запомнилась роспись в соборе. Очень выразительно получились святые католической церкви – Киванука, Мукаса, Нгондве, Каггва, Мулумба Калемба и многие другие.
Вы знали про таких?
Я тоже.
А теперь знаю.
Впечатляет.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Почему-то особенно Мулумба Калемба.
После Тоговиля осталось еще одно место, которое хотелось бы посетить. Это рынок колдунов в Ломе. Я думал, что народу будет побольше. Но кроме нас, никого из посетителей не было. Чего здесь только не продается! Рядом с масками, фигурками вуду, черепами собак и обезьян соседствуют высушенные представители западноафриканской фауны. И правда, какая польза от попугая или панголина? А вот в качестве атрибута для колдовского ритуала – самое то! Еще интересны фигурки близнецов. В Западной Африке верят, что близнецы обладают магической силой. Поэтому, после того, как они умирают, делают их символические фигурки и хранят их в семье, а умершие близнецы за это заботятся о семье. Все фигурки исключительно белого цвета. Это потому что близнецы уже умерли. Белый цвет в Африке – цвет потустороннего мира.
Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин) Вдоль по Африке... (Буркина Фасо - Гана - Того - Бенин)
Потом попросили Джеймса отвезти нас в гостиницу и помочь заказать такси на 2 часа ночи, потому что персонал говорил только на местном и на французском, и мы не были уверены, что нас правильно поймут. Из достоинств гостиницы – джакузи в тени деревьев. Мы сразу же отправились отмокать туда. А потом заказали праздничный отвальный ужин.
Ночью покормили комаров в номере, потом из-за грозы отключился свет и стало вдобавок еще и душно. Наконец, приехало такси, и мы поехали, нет поплыли, в сторону аэропорта. Город был абсолютно пуст, и мы порадовались, что предусмотрительно заказали такси заранее. А вот выезд из Того оказался непрост. Таможенник требовал адрес гостиницы, а я уже выкинул распечатку брони, а WiFi в аэропорту не было. С трудом вспомнили название, но бдительный пограничник не знал такой гостиницы. Долго что-то вещал нам по-французски, а затем все-таки проштамповал паспорта. Причем так, как любят все путешественники – на чистом развороте паспорта, причем на странице с визой было достаточно места. Но это в общем-то мелочи…

Подводя итог можно сказать, что несмотря на некоторые накладки, поездка удалась. Увидели почти все, что запланировли. Не скажу, что это мамые интересные страны Африки, но все они однозначно достойны посещения.
И в заключение – спасибо Тимуру, который составил мне компанию; спасибо всем, кто меня ждал дома, а также тем, у кого хватило терпения дочитать мой отчет до конца.
Oboroni
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 47
Страны: 151
Отчеты: 19
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль