Ну как - отчет? Типа - рассказ друзьям...
Кабо Верде были нашей давнишней мечтой. И тут подарок — билеты по вменяемой цене. Друг Мариус решил задержаться на Кабо Верде подольше (хорошо ему! Временем не ограничен), поэтому летели мы разными рейсами и даже авиакомпаниями. Мы встретили Новый Год в Лиссабоне. Мой вылет был в 1 января в 9 утра (ТАР), в Прайю в час дня. Мариус вылетал в 3 дня (TACV – кабо-вердийские ребята), в 7 вечера — в Прайе.
Мы расчитывали на несколько дней в Прайе, потом Таррафал, потом еще немножко Прайи. Летим на Сал (зачем? Ну надо же куда-то лететь!). Потом на Сао Висенте (Минделу). Получится — поездка на Сао Антао.
На Фого до этого случилось извержение, вулкан закрыт, ехать не очень осмысленно.
Попробуем сделать приключение из того, что есть.
Остров Сантьягу (Santiago).
Прайя (Praia)
1-е января 2018, Прайя. Никаких штампов, они правда печатали визу каждому пассажиру и вклеивали ее в паспорт. Пожилая пара французов передо мной переживала, что скоро их следующий самолет на соседний остров Майю. Мы лениво болтали, медленно продвигаясь к заветному окошку. Девиз островов Кабо Верде ”No stress!”. Чтобы избежать стресса, никто из местных никуда не спешит. Вот мы и пытались расслабиться. Наконец все формальности позади, виза в паспорте, предвкушение в душе, я вышла в зал аэропорта. Да, собственно выходить было некуда — крошечный холл с прилавком с напитками, парой рядов кресел, телевизором на стене и киоском с очередью. Ага, еще одно заветное место — в киоске располагался обмен валюты. На дворе первое января, банки закрыты, когда откроются — не ясно (”No stress!”), надо обзавестись местной валютой. Передо мной знакомый француз, я пыталась узнать курс и наличие комиссии, но он только улыбнулся: «Шеф поездок — моя жена, а я так… чемодан таскаю, в очереди стою...». Я пожелала ребятам хорошо отдохнуть и пошла наружу. В аэропорту шла реконструкция и прямо из зала прибытия наружу вел коридор между строительных стен. Внезапно заборы закончились и я оказалась на дороге. За дорогой расстилалось поле, покрытое выжженной солнцем травой. Позади — здание аэропорта, впереди — ничего. Я читала, что автобусы в аэропорт не ходят, но ведь жизнь-то течет? Пара рабочих на краю дороги подтвердили — автобусов нет. Видимо, жизнь изменяется где-то в другом месте. Передо мной остановилось такси. Водитель привез пассажира в аэропорт. Видимо у того не было мелких денег, побежал в аэропорт разменять, водитель тем временем выгрузил чемоданы и обратил внимание на меня.
- Вам в город?
- Ну да. Автобусов-то нет…
- Я могу Вас довезти.
- Сколько это стоит?
- 10 евро.
- Давайте доедем за 5 евро?
- Нет, 10.
Минут 5 мы улыбались и не соглашались друг с другом.
- Посмотрите на мои глаза, если вы считаете, что они красивые, поедем за 5 евро.
Парень засмеялся.
- Хорошо, только за твои глаза!
Такси мчалось по столице, я таращилась в окна, виды менялись один за другим. Водитель остановился на тихой улице и сказал: «Приехали!». Я посмотрела на номер дома и вывеску и заметила, что приехали не туда. Водитель еще раз прочитал адрес на букинге, покачал головой и снова тронулся в путь.
Через 3 минуты мы остановились возле нужного дома. Район - Achada de Santo António.
У нас были забронированы апартаменты в частном доме. От улицы его отделял крохотный палисадник. Я осталась обладателем прекрасной квартиры с большой комнатой, кухней, прочими удобствами, отдельным входом и садиком за дверью. Меня немедленно посетил первый гость — местная кошка, худая, длинноногая, любопытная. Обследовав меня, чемодан и кроссовки, кошка удалилась. Я решила не терять времени и обследовать окрестности.
Улица, по которой мы приехали, вела к центру города. Первое мое удивление — улица идет по скале, поднимаясь вверх от центра, скала не широкая, но спуск прямо вниз — это правда, вниз с горы.
Я решила не идти по улице, а, увидев уходящую вниз к океану тропу, использовать ее.
Нормальная козлиная тропа, слегка замусоренный склон, но через 10 минут я вышла к океану. Точнее, к грандиозному новому отелю на берегу. Я побродила вокруг отеля, вода рядом, но кругом небольшие скалы и камни, никакого пляжа. Я пошла направо по берегу, в другую сторону от центра, благо милая дорожка вела туда.
Сравнительно новый район, 3-х этажные дома, все красиво и аккуратно.
Гулять очень приятно, но пляжем опять и не пахнет.
Ну ладно, пока гуляем. Под скалами проглядывали крохотные пятачки песка, подойдут для купания, но как туда спуститься.
Скалы невысокие, метра полтора, даже можно спрыгнуть вниз. Но потом же вылезать! А вокруг — никого…
Через полчаса прогулки дома отодвинулись от берега, стали редеть, появились стройки.
Я решила повернуть назад. Вскоре я вернулась к шикарному отелю. Хорошо, не искупаюсь, так нагуляюсь!
Я двинулась по берегу в другую сторону, к центру. Обогнув отель, я увидела вторую часть комплекса, огромную террасу и еще одно здание. Оно оказалось шопинг-центром, а в цокольном этаже находился супермаркет. Находка была удачной, я пошла на экскурсию. Большая часть продукции привозная, из Европы, но были и местные продукты. Уже интересно, попробуем. Овощи-фрукты, как везде на островах, совсем не дешевые. Алкогольный отдел радует больше, разнообразием и ценами. Я повернулась назад и резко отвернулась. Позади был стеллаж с соками, мне показалось, я увидела русские слова на коробках. Я выждала несколько секунд и медленно повернулась снова. На коробках было написано «СОК», дальше — яблочный, апельсиновый, виноградный и т.д. Мой мозг завис и потребовал объяснений. А они нашлись очень быстро: 50% соков на стеллаже были произведены в Украине. Неплохо наладили сбыт продукции братья-славяне!
Вскоре нашелся пляж.
Вокруг - горы, скалы, камни, дома — что-то увидеть можно, только если ты уперся в это место. Пляж хороший, народа мало, в основном местные, песочек, назывался пляж Кебра. Вот и хорошо, все рядом. Взглянув на часы, я отправилась домой, скоро прилетит Мариус.
Я вновь зашла в супермаркет, купила поесть и напитки, решила, что на вечер этого хватит, а завтра решим. С рюкзаком и пакетами я вскарабкалась на нашу скалу по козьей тропе, на город падали сумерки. Разложив продукты в холодильнике, я взяла стул, планшет с книгой, стакан вина и выбралась на улицу. По моим подсчетам, если самолет прилетает около 7 вечера, возня с визой, удивление от округи, такси — ну к восьми вечера любимый должен появиться. Часы показывали полвосьмого. Было темно, мы так и предполагали. Приехать днем — это одно, искать незнакомый дом в темноте — другое, именно поэтому я сидела на улице перед дверью, улица была, как на ладони. После перелета, прогулки и впечатлений я наслаждалась покоем и отдыхом. Редкие прохожие здоровались, книга была интересной, а холодное вино освежало. Я посмотрела на часы — 10 вечера. Что-то пошло не так. За 3 часа можно все — долететь, потеряться, найтись… Я вернулась в дом и открыла интернет. На почте меня ждало милое сообщение. Авиакомпания поменяла время регистрации (не вылета!!!), Мариус не успел, соответственно не сел на самолет. Аэропорт Лиссабона пережил тяжелые 2 часа, пока мой любимый пытался сравнять его с землей. В результате он получил билет на тот же рейс, но завтра, и отель, чтобы дожить до вылета. Просто прекрасно! Что будет завтра — неизвестно. Но у меня целая ночь и день, чтобы дождаться Мариуса. Нужен план. Я радостно открыла холодильник и поужинала бутербродами. Написала Мариусу, что постараюсь не умереть со скуки в ожидании его прилета, может искупаюсь. И спокойно завалилась спать.
Оказалось, сон в этом милом районе — особое искусство. В 4 утра в палисадник пришла моя новая подруга — длинноногая кошка. Громко и внятно она рассказывала всей улице где, с кем и как она сегодня гуляла. Когда я была готова дать ей пинка, она ушла. Я вздохнула и уснула. Через час кошка вернулась, рассказывала о планах на день. Ушла. Я вздохнула и уснула. В 6 утра улица взорвалась собачьим лаем. Около 15 голосов разного тембра и выразительности пытались соревноваться в громкости. В полседьмого надежда на сон рухнула. Я выбралась из кровати, сделала кофе, уселась на свежем воздухе и начала новый день. Светило солнце, рядом плескался океан, за порогом лежал неизведанный город. Я собралась и отправилась исследовать.
Я не стала спускаться козлиной тропой, а прогулялась по улице дальше. с горы открывались прекрасные виды.
Постепенно улица спустилась вниз, там было транспортное кольцо, от него расходились еще улицы.
Меня привлекли старые домики на одной из них, я пошла туда.
Не заметила, сколько пошла. По улице бегали дети, мы улыбались друг другу, здоровались, я фотографировала симпатичные домики.
Это было что-то вроде старого, но бедного района Прайи. Постепенно домики беднели, слегка теряли шарм. Меня остановили несколько женщин.
Несмотря на мой дохлый португальский, я их поняла. Дальше идти не стоит, вообще, лучше вернуться, район неспокойный. Могу потерять камеру, деньги или себя. Тетушки были категоричны, я поблагодарила и пошла назад. В центре транспортного кольца была небольшая площадь (несколько деревьев и пара скамеек). Меня заинтересовали деревья: чем-то засыпаны они вокруг.
Я подошла и нагнулась. Корни деревьев были засыпаны небольшими, но очень симпатичными ракушками, строго одного вида. Они слегка различались по цвету, от песочного до светло-кирпичного, и в массе выглядели очень красиво! Другого пути назад не было, я вернулась, как пришла. Через несколько минут рядом с территорией военной базы (с моей стороны веселенького забора она похожа на детский лагерь)
нашлась лестница вниз.
Яркая, удобная, она вела к знакомому шикарному отелю. Все дороги ведут в Рим? Я отправилась на пляж.
На площадке над пляжем была площадка с тренажерами.
Полицейских там было больше, чем спортсменов.
Может и хорошо. Я осмотрела пляж. Мне все понравилось. Справа из воды виднелись плоские камни. Камни в воде — это всегда добыча и живность. Первым делом я отправилась туда. Основное население камней — несколько десятков тысяч морских ежей.
И как я буду купаться теперь? Это зрелище будет преследовать меня! Кроме жирных моллюсков и нескольких разноцветных червяков интересного больше не было. Я пошла купаться. Океан в бухточке пляжа был тихим и теплым. Я шла, пока видела свои ноги, потом плыла. Зрелище морских ежей на камнях слегка портило удовольствие. Приспособилась. Пока я жмурилась на солнышке, на меня упала тень. Я открыла глаза и села. Рядом стоял мужчина, черный, как ночь.
- Привет!
- Привет!
- Могу присесть?
- Да пожалуйста!
Мужчина говорил по английски. Где бы я ни была, на каких бы языках не пыталась говорить (куда деваться-то), английский я воспринимаю, как бальзам. Мы сидели и болтали. Мой новый знакомый приехал на Кабо Верде из Сенегала много лет назад. Здесь у него уже своя фирма, он делает мебель из паллет. Такая современная тема. Мой новый друг (на вид ему было лет 40, хотя, видимо 35) пытался наладить легкий флирт, но я честно сказала, что на мой взгляд, я старше его лет на 20. Удивлению не было предела. На полном серьезе мой новый друг рассуждал, что видимо в моей стране женщины не трудятся так тяжело и в таких сложных условиях. Поскольку мои честные 54 вызвали у него искренний шок. В Сенегале и здесь, на Кабо Вреде, женщина в 54 года — совсем другой вид. Расстались мы друзьями.
Я еще искупалась и пошла домой. Поднявшись к себе на улицу, я не пошла сразу к дому, а свернула за дома к краю ущелья. Там можно было прогуляться, вид открывался очень достойный.
Между нашей и соседней скалой было небольшое ущелье, куда я спускалась козьей тропой. Оказалось дальше по склону есть несколько лестниц, таких же веселых и раскрашенных как та, что я уже видела.
То ли, чтобы настроение поднималось, то ли, чтобы видно было издалека, не знаю. На скале напротив дома стояли прямо на краю, очень интересно было разглядывать. Я увидела несколько странных мест на склоне, они привлекли мое внимание, но не нашла, как туда добраться, не повредив конечности.
Я брела по склону, разглядывая окрестности, и так увлеклась, что не заметила, как дошла до конца нашей скалы. Там уже не было ничего интересного, город закончился, то ли просто незастроенное пятно. Я увидела переулок и свернула в него, он вел явно на нашу улицу. В переулке стояли дома победнее, бегала компания детей разного возраста, а возле забора лежали штук 15 собак породы «очень бродячий». Они были разных размеров, но одинаково кошмарного вида. Узнать, что там намешано в предках, не сможет никто. Видимо это их слаженный хор я слышала утром. А сейчас они мирно спали в тенечке. Вот выспятся и… К дому я подошла с другой стороны, результат увлеченной прогулки по склону.
Я привычно вытащила на улицу стул, планшет и стакан вина. Было похоже на мой собственный День Сурка. Быстро стемнело, редкие прохожие привычно здоровались. Пару раз меня спросили, не нужна ли помощь. Пришлось объяснять, что просто жду друга. Время подходило к восьми, улица пустела, ничего не происходило. В голове поселились мысли «А что, если…?». Билеты на самолеты у меня есть, жилье забронировано, но хватит ли у меня денег оплатить его в одиночку? А еще на что-то жить надо… Ладно, не пропадем! Я разогнала эту банду мыслей, портящих мой отдых, и погрузилась в книгу. В полдевятого у дома затормозило такси.
Жизнь вернулась в нормальное русло.
В 4 утра в палисадник пришла кошка (да уж, целый день не виделись). Громко и внятно она рассказывала всей улице где, с кем и как она сегодня гуляла. Когда я опять была готова дать ей пинка, она ушла. Я вздохнула и уснула. Через час кошка вернулась, рассказывала о планах на день. Ушла. Я вздохнула и уснула. В 6 утра улица взорвалась собачьим лаем. Теперь я уже почти знала их в лицо, их место обитания. В полседьмого надежда на сон рухнула. Черт возьми! У меня отпуск, а я выспаться не могу! Рядом пытался открыть глаза Мариус. Я объяснила, что это нормальное утро на нашей улице, и послала его делать кофе.
Сидаде Велья (Cidade Vehla)
Мы специально не трогали центр Прайи, мы еще туда попадем, когда будем там жить, а пока план на сегодня у нас был готов. Мы решили не терять времени и съездить в Сидаде Велья (Cidade Vehla). Несколько веков назад это была старая столица Кабо Верде, там находился один из крупнейших рынков рабов, откуда их вывозили в Америку. Сейчас это маленькая деревушка, где древних мест и строений больше, чем домов местных жителей. Мы сели в автобус и поехали в центр. Автобус ехал по нашей улице, через знакомое транспортное кольцо, я прыгала и вопила: « Смотри, я там была вчера! И здесь я гуляла! А вот там меня дальше не пустили!». Еще пара спусков и подъемов и мы приехали в центр.
Нам нужно найти рынок Сукупира - Sucupira Market (о нем — чуть позже), он не только крупнейшая торговая точка, он еще местный автовокзал. Мы свернули с центральной улицы следуя советам местных, попетляли по крошечным узким улочкам и вышли к старой убитой лестнице.
Внизу, у ее подножия располагался рынок. По лестнице поднимались и спускались женщины всех возрастов с тазиками, корзинами и коробками на голове.
Ну да, Африка рядом, традиции тоже африканские. Холера, как они ходят??? На этой лестнице и без груза убиться — пара пустяков. А они еще по телефону болтают, жуют на ходу, машут знакомым… Не успели мы спуститься с лестницы, к нам подлетел парень.
- Куда едем?
- Сидаде Велья, а где автобус?
- О, пошли, я покажу.
- Он точно едет в Сидаде Велья?
- Конечно!
- А когда отправляется?
- Скоро! Прямо сейчас!
Еще раз. “NO STERSS!”. Никто никуда не спешит.
В убитом микроавтобусе половина мест была занята, с нами уже больше. Рядом стоял водитель.
- Мы едем?
- Да, конечно, через пару минут!
Тетушка в метре от нас что-то крикнула водителю.
Он радостно улыбнулся и пошел к ней. Из большой кастрюли она положила в миску щедрую порцию какой-то горячей каши, достала из пакета круглый хлебушек и протянула все это водителю. Радостно хрюкнув, он уселся на складной стульчик и принялся есть.
- Приятного аппетита! А мы скоро поедем?
- Конечно! Прямо сейчас!
Как же! У него еще полмиски каши…
Видимо существовала очередь этого странного транспорта, поскольку соседние микроавтобусы были пусты, а пассажиры в нашем сидели тихо и ждали. Да и заполнялся он тем временем. Мы смирились и сели ждать. Минут через 10 водитель завел машину. С момента спуска с лестницы прошло полчаса. Это и есть «прямо сейчас» по кабо-вердийски. После нескольких мелких задержек мы наконец поехали. Путь до Сидаде Велья занял 20 минут. Мы дольше собирались!
Машина привезла нас в самый центр. Пара шагов, взгляд на маленькие старые симпатичные домики,
и мы уже на площади. Той самой — рынок рабов. В центре столб, возле него проходили торги.
Мощеная камнем площадь разделена на прямоугольники.
На каждом из них дожидался своей очереди очередной человек, может несколько. Таких «мест» на площади около 200 (мой подсчет). Площадь выходит к морю, грузить живой товар было удобно. Сейчас по краю площади — сувенирные лавки. Ближе к морю — несколько кафе. Узкий каменистый пляж.
В основном — прибежище рыбаков и их лодок.
Побродив по площади и берегу, мы пошли наверх, к развалинам старого кафедрального собора (Sé Cathedral Ruins).
Сидаде Велья — небольшая деревушка, полукругом прижатая горами к океану. И вот мы пошли вверх на следующий уровень. Улицы, конечно, есть. Но — условные.
А так, где нет забора — можно идти, обогнув десяток коз.
Их привязывают за ногу, они ходят и что-то жуют. На мой взгляд — сухие палки. Под ногами — каменистая земля без единой травинки.
Развалины собора величественны! Внутри пусто и ты один на один с историей.
Можно потрогать, прислониться, сменить угол зрения… Мы получили колоссальное удовольствие!
Из собора мы вышли с другой стороны,
оказались почти на вершине скалы над бухтой,
площадь лежала внизу, океан расстилался до горизонта. Мариус настоял на пикнике, ибо надо поесть. Прямо на краю, возле жилого дома был крохотный пятачок с деревьями, камнями (можно сесть) и шикарным видом. Мы с удовольствием покушали, на десерт у нас была папайя. Мы разрезали пару штук вдоль и вычистили мелкие косточки. Из дома рядом вышли несколько кур и петух.
Крупные, упитанные, просто хозяева окрестностей! Через минуту, растеряв царственную осанку, они жадно клевали папайные семена у нас под ногами. Еще и драться за них пытались. Вкуснейшая папайя была съедена, я держала в руках корочки и оглядывалась по сторонам. Пихать в рюкзак не хотелось, бросать тут — неудобно. Мариус сказал — брось с обрыва, через пару месяцев их не будет. Я подошла к краю, мне было жалко бросать туда мусор. Меня отвлек голос, я повернулась на звук, в воротах дома стоял мужчина и предлагал забрать папайные корки. Как же здорово, подумала я. Даже здесь люди думают о мусоре и заботятся об окрестностях. Я отдала все корки мужчине. От ворот мне была видна территория у дома. Там паслась коза. Мужчина подошел к ней и рогатое создание в пару секунд умяло все корки. Какая забота о деревне??? Жратва для козы! (Те, которых мы проходили, грызли сухие палки). Непросто им тут… Я потребовала еще папайю, бережно высыпала семена курам, с удовольствием, но без прилежания, съела мякоть, а очень жирные корки отнесла козе в саду. Корки исчезли без остатка за мгновенье. Мы порадовались за всех и двинулись дальше.
На горе, прямо над деревней, стояла крепость — Форте Реал де Сан Филипе (São Felipe Royal Fortification).
По указателям - просто Форталеза. Наверх ведут остатки лестницы,
петлять по ним минут 20. Виды сверху — умопомрачительные,
стены и ворота — шикарные.
Внутрь мы не пошли, ничего интересного. Побродив вокруг, заглянув на другую сторону горы,
мы пошли назад. На краю горы возле Форталезы валялся всякий хлам. Только ограниченность багажа в самолете удержала меня. Какие шикарные стулья выбрасывают эти люди!
Мы спустились вниз,
сбоку на пляже нашли песчаную часть и с удовольствием искупались.
Меня заинтересовала другая часть деревни, дальше к горе. Мариус остался на пляже, договорились встретиться на площади, а я пошла погулять дальше. Я нашла старый госпиталь (руинки) с кучей корыт для стирки, прекрасно сохранившихся.
Русло канала, сейчас совсем высохшее, используют, как дорогу.
За ней была самая старая часть Сидаде Велья. По этим улочкам можно бродить бесконечно (ну, часа 2), время застыло, вот-вот из-за поворота появится негритянка в белом фартуке.
Над этой частью деревни стояла небольшая церковь, действующая.
Я побродила вокруг и заглянула внутрь.
Мило, чисто, необычно. Шла служба, не хотелось сильно мешать.
Получив свою порцию удовольствия, я вернулась на площадь. Звуки музыки отвлекли меня от поисков Мариуса. Навстречу шло шествие.
Очередной католический праздник. Процессия была не маленькой, на специальных носилках несли статую Девы Марии, цветы, костюмы создавали атмосферу праздника.
Я прошлась с процессией до русла сухого канала и вернулась на площадь. Мариус меня ждал. Мы сели в микроавтобус, 15 минут «прямо сейчас» и мы возвращаемся в Прайю.
Ночь прошла в обычном режиме — кошка 2 раза, хор песиков на 20 минут, потеря надежды поспать, полседьмого утра, кофе.
Мы уезжаем из смешного района, вообще из Прайи.
Таррафал (Tarrafal)
Едем на другой конец острова Сантьяго, в город Таррафал. Уже не налегке, а с чемоданами, мы двигаемся к рынку Сукупира, с чемоданами спускаемся по лестнице (черт ее побери!) и снова попадаем в объятия очередного мальчика «Куда едем?». Он ведет нас в стоянке автобусов в Таррафал. Мы втискиваемся в микроавтобус, втискиваем чемоданы, слышим, что отправляемся «прямо сейчас», и ждем полного заполнения машины.
Отступление. Перед поездкой я пыталась учить португальский. Уроки в интернете и прочее. Это было полезно, голова наполнилась некоторым словарным запасом. Если я не могла связать их между собой, я могла выдавать их по отдельности. Полезно. Но в качестве бонуса в уроках одного мальчика выдавались сленговые фразы, немного, но употребительные. «Vamos la, rapazigno!” - давай, парень! В машине — погнали, парень! Agora? - прямо сейчас? Очень полезно.
Так вот — весь багаж португальских слов бледнел перед этими двумя дурацкими фразами. Если после всех «прямо сейчас» спросить строго «Agora?”, лицо меняется, появляются объяснения типа — нууу, совсем скоро… минут через 10. А если после возни на месте завопить «Vamos la, rapazigno!”, водитель с диким хохотом жмет на газ и едет. Так себе, но работает.
Через 20 минут в нашей машине все еще оставалась пара свободных мест (я так видела). После моего пятого крика мы тронулись в путь. До Таррафала ехать чуть больше часа. Но мы все поняли неправильно. Полчаса мы кружили по окрестностям.
- Эй, в Таррафал не едешь? (парню на ступенях дома)
- Вы не в Таррафал собрались? (женщине на улице с большой сумкой)
И так далее.
В итоге мы взяли 2 больших мешка лука, клетку с курами, семью с тремя детьми и пару больших коробок. Теснее в микроавтобусе не стало. Я начала опасаться. Впихнуть невпихуемое — это мое хобби, конкуренты мне не нужны, а водитель явно хотел поставить рекорд. После очередного миникруга я решила его стукнуть, но тут машина вынырнула на шоссе и устремилась прочь от города. Дорога в Таррафал — отдельное приключение.
Горы, поросшие цветущими агавами, мелкие деревеньки, где вся жизнь на виду, 100 видов на океан с разных участков дороги, крошечная церковь на вершине горы, спелые папайи на деревьях у домов. Потом появилось много гор, мы ехали по ущельям, а горы обступали нас, поворачиваясь то одной, то другой стороной.
Наконец, вырвавшись в небольшую долину, мы поняли, что почти приехали. Почти. Потому что сначала мы заехали далеко на окраину и выгрузили 2 больших мешка лука. Потом мы поехали на другой край города, оставив там ящик с курами. Потом еще поколесили по улицам, выгружая пассажиров «Сумки тяжелые, а тут же рядом!». Наконец машина остановилась в центре.
Возникла дискуссия: проезд стоил 5 евро с человека, водитель хотел дополнительные 10 евро за 2 наших чемодана. Мы припомнили ему все: 8 кругов по Прайе, длинную ознакомительную поездку по окрестностям Таррафала и общий комфорт поездки. По нашим подсчетам, он оставался нам должен. Через 10 минут все вернулось в исходную точку — мы платим за себя, но не за чемоданы. И мы пошли искать отель. Центральная улица была еще улицей, все вокруг — направления. Утоптанная земля, хаотично расставленные домики, названия улиц и номера домов — как получится. Пару раз мы позвонили в дома, обнаружили, что ошиблись адресом, покружили по району, случайно нашли отель с помощью рабочих со стройки рядом. На звонок в отеле никто не отозвался. На четвертый звонок тоже. Мариус отправился за информацией в крохотный магазинчик через дорогу наискосок. Через пару минут он появился на пороге с девушкой-продавцом. Видимо та знала о нашем отеле больше, чем мы. Она куда-то позвонила и сообщила, что Мария сейчас подойдет. Но “NO STRESS!”. Через 15 минут неспешной грациозной походкой подошла девушка. Еще через 15 минут (борьба с картридером на ресепшене, он тоже не спешит) мы стали обладателями милого уютного номера. Побросали вещи и пошли искать пляж, очень хотелось купаться после этих дорог. До пляжа оказалось меньше 10 минут ходьбы. Перед выходом на пляж расположена главная площадь с главным собором.
И (не поверите!) туристическим инфо-поинтом (будочка)
Спуск делит пляж пополам:
направо — шикарный песчаный пляж,
налево — рыбацкий берег.
Лодки вернулись в уловом и работа была в разгаре. Разноцветные лодки были полны рыбы. Ее перегружали в огромные ведра, сортировали и чистили.
В большом тазу плавали огромные рыбы, похожие на толстых змей. Тетушки с хохотом вытащили одну и дали мне подержать.
Рыбина была тяжелая и скользкая, но очень мягкая на ощупь. Рядом на доске лежал тунец (или его родственник), чуть меньше меня, с зубами, как у моей собаки.
Я насладилась посещением этого стихийного зоопарка и мы пошли купаться.
Какой милый был пляж! Мелкий песочек, народу очень мало, очень теплая спокойная водичка… Пусть это отличалось от картинок «Баунти», но местечко — райское. По пляжу гуляют местные бродячие (или не очень) собаки. Ну как — гуляют, лежат и спят, иногда перемещаются на другое место. Почему-то им нравилось спать рядом с кем-то на песке.
А отдыхающие и не против, зачастую спят просто в обнимку. Для полного счастья мне не хватало жареной рыбки. На рыбацкой стороне был маленький прилавок, где тетушка жарила и продавала еду рыбакам. Я отправила Мариуса добывать еду. Он вернулся через 10 минут удрученным.
- Рыбы нет.
- Смеешься? Там же несколько тонн этого богатства!
- Да, в сыром виде.
- И что же она готовит? Чем местные питаются?
- Она жарит курицу.
- На рыбном рынке? Ага. А если купить рыбу и попросить пожарить?
- Думаешь, только ты умная?
- И?
- Она сказала, что не будет портить свою жаровню какой-то вонючей рыбой.
Так они и жили. Ловили рыбу и ели курицу….
Но Мариус не был бы лучшим на свете, если бы не узнал, что поесть рыбу можно возле рынка. Это было по дороге домой, мы уже накупались, вот и пошли. Кафе возле рынка оказалось местной забегаловкой. Хотя остальные места были такими же, так что нормально. Нам выдали большую тарелку жареной рыбы, 2 бутылки пива. Мы расчистили столик и сели пировать. Было очень вкусно! С утилизацией остатков проблем не возникло, несколько местных собак радостно доели рыбные остатки (да, я знаю, это не полезно для собак, но не для местных, они на этом выросли). В сумерках мы добрались до отеля, поболтали и отправились спать.
В половине шестого утра тишину взорвал голос петуха. Через 5 минут проснулись все его 200 собратьев и мощный хор орал гимн этому утру. Я пыталась закрыть окно, закрыться подушкой, петушиные крики проникали в мозг сквозь любые преграды. На заднем плане звучало блеяние коз и овец. В шесть утра я похоронила надежду на сон. Завтрак был обещан в 7 утра, целый час нам предстояло развлекать себя самостоятельно. На крыше нашего отеля была терраса. Мы быстро ее нашли, виды открывались чудесные!
Ну и многое прояснилось. Почти все дома в округе были недостроены. Ну, нормальные себе дома, но крыша плоская, подразумевает возможность еще этажей. И вот там наверху жил весь домашний зоопарк: куры, свиньи, овцы, козы, иногда даже собаки.
Именно там они и встречали рассвет, оповещая об этом весь мир. Я решила, что место и время вполне подходят для утренней зарядки, ей мы и занялись. После душа отправились завтракать. Мария с помощницей принесли свежий хлеб, сделали яичницу, разложили нарезку. Сок и кофе были в достатке. Завтрак порадовал. А еще мы обнаружили, что кроме нас в отеле проживает французское семейство с двумя детьми.
Мы отправились на пляж. Была суббота, на главной площади царило оживление. Видимо наступил день свадеб. Площадь была полна молодоженов, гостей, детей, все в праздничных нарядах, смотрелось — супер!
Мы побродили по площади, рассмотрели всех, восхитились, как людям с черной кожей идут любые наряды, вспомнили про пляж. Перед пляжем сидела компания женщин рядом с большим мешком. Они чистили и продавали на пляже кокосы (Agua di Coca). Потом они придут с ящиками на голове и будут кричать «Агуа ди Кока!» Нам не нравились их цены, но мы подружились и весело болтали на пляже и вне его. Мы купались и загорали, потом Мариус решил пойти отдохнуть в отель. А меня заинтересовала гора и ее подступы дальше, за пляжем.
И я решила прогуляться. Договорились встретиться на пляже часа через 3-4. В конце пляжа стояла скала, вся в ежах (я купалась с наслаждением?), у подножия горы был … лес.
Собственно, гору я не планировала, а вот прогуляться в лесу и посмотреть на скалы, уходящие в море, мне хотелось. Лес оказался приличнее, чем я думала, прогулка в тени, раскидистые деревья, выходы к океану.
Практически везде можно подойти к краю и увидеть сумасшедшие виды, бухточки, и скалы в океане.
Правда временами между деревьев проносились насекомые, похожи на кузнечиков, но размером с воробья.
Они грохотали в полете, первое время я вздрагивала, потом привыкла (не до конца). Я задумчиво брела, отвлекаясь туда и сюда, и обнаружила, что гора уже нависла надо мной.
Последняя мысль была — так все возможно! Но я решила не рисковать. Спортивные, но босоножки, не та обувь, что здесь нужна. Побродив под горой, я пошла назад. На обратном пути появились птички.
Очень яркие — среди зеленых листьев я видела их легко. Позже опознаны, как сенегальский зимородок. Но в лесу я нашла и других обитателей, оказывается, местная молодежь использовала его, как место для пикников. Кругом сидели компании, с бутербродами или готовкой на костре, большие и маленькие. Мы здоровались, когда я проходила мимо, и все до единого звали меня присоединиться к пикнику. Народ был слегка странный, я не решилась, но общее впечатление очень позитивное! Счастливая отправилась на пляж. Девушка пришла с домашним питомцем.
Мариус валялся на песочке с какой-то очередной собакой. Я искупалась и устроилась рядом.
Вечером в нашей забегаловке возле рынка случился перебой с рыбой (что они с ней сделали???). Мы пошли в соседнее заведение, там кормили курицей, но выбирать не приходилось. Надо признать — все было очень вкусно и очень много.
Победителем был соус на столе — красный, ОЧЕНЬ острый, с кусочками перчиков, но вкус — необыкновенный! Мы вылизали тарелки и пошли к девушке спросить, что за соус? А, пири-пири. А мы вот все поняли? Ну ладно, хоть название знаем.
В полшестого утра началось обычное петушиное действо. Программа не изменилась — терраса на крыше, утренняя зарядка, завтрак. Потом мы решили прогуляться по окрестностям.
Было великолепно!
Мы нашли старое кладбище,
рощу акаций, их стручками можно было сражаться, как на мечах, дикий каменистый берег, безлюдный, но безумно красивый.
Счастливые, мы возвращались домой. Между домами бродили козы,
мальчик на пустыре катал шину от грузовика (счастливое детство),
на солнце спали собаки. Во дворах спели папайи на деревьях…
Обычная жизнь Таррафала…
Отдых на пляже прошел восхитительно , как всегда. Вечером в нашей забегаловке была рыба, мы пировали. В полшестого утра раздался крик петуха…. и так далее. Когда мы пришли на пляж, там было какое-то оживление, сначала мы не обратили внимание.
Однако в процессе купания и валяния на пляже кое-что прояснилось. Какой-то маленький рыбацкий праздник, на тележке вывезли симпатичный кораблик, недавно отремонтированный, судя по свежей яркой краске. С помощью маленького трактора его покатали вдоль по всему пляжу, дали всем полюбоваться и потрогать.
Кораблик был до самого верха густо усажен маленькими ребятишками, они радостно таращили глаза, что-то жевали, но вели себя на редкость тихо.
После торжественного проезда по пляжу кораблик спустили на воду и еще покрасовались на нем с воды. Когда кораблик был на выходе из бухты (а я пыталась его сфотографировать), мне показалось, что команда приступила к распитию чего-то из бутылки (рома? грога?). В общем, было весело и интересно. Потом мы погуляли, а когда стемнело, вновь оказались на главной площади. Слышалась громкая музыка. В центре площади в свете веселых фонариков играла группа, видимо местная. Все скамейки были заняты, народ стоял и сидел где попало, большая часть зрителей (судя по эмоциям) была родственниками музыкантов. Ребята играли африканские ритмы и играли здорово! Мы слушали музыку долго, пока ребята не стали собираться.
В половине шестого утра… утренняя зарядка на крыше, завтрак. Мы пошли прогуляться по Таррафалу. Маленькие улочки, много симпатичных домиков, собаки на крышах, папайи в крошечных палисадниках… Было воскресенье и жители готовили воскресную еду.
По большей части они вытаскивали все на улицу и готовили на открытом огне, на всю семью и тех, кто придет в гости. Возле пляжа мы наткнулись на очередное такое семейство. В большом котле булькало мясо в подливке
(милые ребята, они дружелюбно разрешили нам все посмотреть и везде заглянуть), кто-то следил за едой, другие накрывали на стол, нас пригласили, но мы вежливо отказались. Вокруг бродило штук 5 пронырливых поросят.
За домом была спортивная площадка, совсем пустая. Мы обошли все места, куда еще не залезали, слева от пляжа была большая площадка, где рыбаки распутывали и укладывали сети,
жены рядом.
Нагулявшись, мы пошли купаться, потом ужинать (забегаловка возле рынка и собаки, обожающие рыбные остатки). Последний день в Таррафале…
Полшестого утра, петухи, зарядка, завтрак. Пора покидать это райское место. Мы собрали чемоданы и пошли искать микроавтобус в Прайю. Он нашелся очень быстро, стоянка была возле рынка. Машина была полупустая, помня о проблемах с оплатой багажа, мы сказали, что возьмем чемоданы на колени. Ну как… передние места прямо за водителем были свободны, а чемоданы поместились между ног. Не супер, но ехать можно. Кстати. это и репутация «скандальных туристов» спасло нас от дальнейших рокировок. Через 15 минут машина тронулась. Оставалась пара свободных мест. Мы колесили по узким улицам Таррафала.
- В Прайю едешь? (девушке возле дома)
- Не в Прайю собрались? (тетушке с большими сумками)
- Тебе не в Прайю? (женщине, развешивающей белье)
- Нет, но тетя Мария собиралась.
Едем несколько кварталов до дома Марии. Конечно, она едет в Прайю, но еще не причесалась, скоро будет готова. Обещаем заехать попозже.
- Эй, тебе в Прайю не надо? (парню на ступеньках)
- Не, я не еду, но вроде бабушка Луиза хотела.
Несколько кварталов до дома Луизы. Она передумала, но хочет отправить ящик овощей родственникам в Прайю. Грузим овощи, едем к Марии. Она еще не готова, платье и прическа не сочетаются, сейчас она подумает, что поменять.
В глубине улиц девушка останавливает нашу машину. Потом тетушка, совершенно необъятных размеров. Водитель начинает играть в тетрис: вынул девушку, маленького мальчика лет восьми, еще тетушку. Мальчика — к окну, рядом необъятную тетушку, оставшихся женщин вдвоем на другое сиденье. Кстати, на девушке было чудесное платье, я показала Мариусу. В африканском стиле, но очень милое и элегантное, даже в Питере летом можно носить! Хочу такое… Возвращаемся к Марии. Она готова. Но на оставшееся место не влезет. Опять вынимаем часть пассажиров, рассаживаем по толщине, самому худенькому достается доска, брошенная между двумя сидениями (а! Так вот почему мне не разрешили туда чемодан воткнуть!). Теперь, если посыпать сверху рисом, ни одно зернышко не упадет на пол, машина полна. Едем!
Опять сумасшедшие виды, мелкие деревни, домики с папайями у входа, заезжаем в Сидаде Велью, знакомые места, остановка на рынке Сукупира.
Снова Прайя.
Наше следующее жилье располагалось в самом центре Прайи, на главной пешеходной улице.
Мы заранее договорились о времени приезда (насколько это возможно на Кабо Верде). Мы нашли наш дом,
а с террасы кафе рядом поднялся симпатичный мальчик, он провел нас в наше жилье. Маленькая студия, но есть все необходимое и даже больше, а еще небольшой уютный балкон с видом на центральную пешеходную улицу. На стене напротив небольшой портрет Сезарии Эвора…
Очередной наш рай. Пока Мариус беседовал с мальчиком я стояла на балконе и прислушивалась к ощущениям, что-то было не так… Я зашла в комнату и обратилась к мальчику:
- Это ведь центр?
- Конечно!
- Я увидела, у домов вокруг нормальные крыши.
- Ммм?
- На крышах нет кур, овец, свиней и прочего зоопарка?
- Конечно нет! (мальчик громко смеялся)
Я проверила дверь и решетки на балконе.
- Сюда никто не сможет запрыгнуть! (ни одна чертова кошка!)
Мальчик смотрел на меня странно.
- А значит мы не услышим ни одно животное утром!!! Йо-ху!!! Мы будем спать!!!
Психов опасаются все. Мальчик напрягся. Но Мариус поведал ему наши ночи с кошками, петухами и прочей живностью, подъемами до 6 утра. Мальчик хохотал как сумасшедший, очень интеллигентный сумасшедший. После чего заверил, что зверюшки здесь не орут. Я попала в настоящий рай?
Лучший на свете Мариус уже шел дальше.
- Где местные женщины покупают одежду?
- Ну, тут много магазинов…
- Нет, если они хотят одежду в африканском или традиционном стиле?
- Тогда только на Сукупира.
Ко мне:
- Видишь, теперь мы знаем, где купить твое африканское платье!
Несколько дней мы провели совершенно чудесно! Мы гуляли по центру.
В конце пешеходной улицы находился президентский дворец,
напротив него была большая детская площадка.
Наверно это здорово — пока за окном вопят и бегают дети, значит в стране все в порядке. Рядом шла набережная по краю горы — целующиеся парочки, пара туристов, шикарные закаты.
Напротив нашего дома был местный исторический музей, маленький, но интересный. Я посетила его как-то утром (вход 2 эшкудо), пока Мариус читал газеты. Я провела там часа полтора и мне понравилось.
К ближайшему пляжу нужно было опять спускаться с горы.
Спуск был в конце нашей улицы, прямо под президентским дворцом. А потом еще немного пройти по берегу. Часть берега была закрыта забором. Надписи гласили, что китайцы (Макао) строят на этом месте большой развлекательный комплекс с казино, отелями, ресторанами и всем прочим.
Даже насыпают берег для увеличения территории. Проекты будущих строений на картинках выглядели впечатляюще. А почти напротив мы заметили небольшой домик, на воротах рядом красовались звезды Евросоюза.
Местный чернокожий охранник завершал картину. Мариус засыпал его вопросами. На лице мальчика отразилось огорчение, языковая проблема была налицо. На звуки из двери вышел второй охранник, оценил ситуацию и скрылся в дверях. Еще через пару минут на пороге появился европейский мужчина, представился вторым консулом и спросил, чем нам помочь. Все так просто? Да нет у нас проблем, просто Мариуса распирает любопытство и желание пообщаться! Мы стояли на маленькой прибрежной улочке и болтали с вторым человеком, представляющим Евросоюз на Кабо Верде. Мариус спрашивал, какие проблемы чаще приходится решать, чем приходится заниматься и т. д. Я оставила мужчин беседовать и пошла побродить рядом. Через полчаса мальчики расстались удовлетворенными и мы пошли дальше. Впереди в конце узкого полуострова высился старый маяк.
Мы решили, что пару часов пляж не убежит, а вот до маяка стоит дойти. По дороге к маяку на полуострове стоял старый монастырь.
Как выяснилось при осмотре, теперь там кампус местного университета.
Это оказалось выгодно для той и другой стороны: студенты жили в очень атмосферном месте рядом с центром на берегу океана, а старый монастырь находился в очень хорошем состоянии. Внутрь зайти не удалось, но мы погуляли во дворах вокруг зданий, заглянули в окна и двинулись дальше, к маяку. Старенький маяк пытались ремонтировать, всюду были ведра и ящики с краской и штукатуркой, но место было симпатичное.
К тому же открывался прекрасный вид на город.
На камнях вокруг маяка сидели рыбаки. Наш пляж Керба был рядом, поэтому для купания мы пошли туда.
На следующий день мы пошли искать мое платье на рынок Сукупира. До этого мы просто проходили сбоку от него в поисках всякого транспорта и видели лишь кусочек его.
На улице располагались загончики с курами и утками,
стояли тазики с мелкими поросятами,
продавали и покупали всякую всячину.
Теперь мы зашли внутрь, под навес. Сколько хватало глаз — стояли прилавки. Продавали все — от мяса (не так много, видимо, покупают живое у входа) и хлеба, фруктов и овощей, до конфет и «все для дома».
В тихих углах строчили швейные машинки, швеи все были мужчинами.
Мы побродили между рядами, нам сказали, что за одеждой нужно идти вглубь рынка. Ох, каких-же он? Часть рынка с одеждой была очень запутанной. Если в продуктовой части все просматривалось, здесь висела одежда (на стенах лавочек, на потолке, на специальных рейках) и видимость ограничивалась парой метров. Здесь же одежду и шили. Спустя минут 20 мы нашли магазинчик с платьями того фасона и цвета, который был нужен. А еще там продавалась всякая африканская ерунда (серьги, браслеты и прочее), явно родного африканского происхождения. Продавец подтвердил — да, это все из Сенегала. Что-то кушать хочется… Одна забегаловка была заполнена народом. Если местные туда идут, значит вкусно и недорого. Увидев освободившийся столик, мы быстро запрыгнули туда. Нам принесли большую тарелку риса с огромной рыбиной и несколькими кусочками овощей.
На столе стоял соус красного цвета, похожий на грузинскую аджику. С рисом пошел прекрасно, но вкус был другой, свежий, с кислинкой и очень острый. Еда нам понравилась, а соус заинтересовал меня особенно. Мы спросили, что это? Это Пири-пири. Ну нееет! Мы пробовали Пири-пири, он выглядел по-другому, да и вкус немного отличался. Девушка пожала плечами, все -таки это — Пири-пири.
Забросив покупки домой, мы пошли исследовать новый пляж. Вниз с горы, мино китайской стройки мы вышли на пустынный пляж. Рыбаки раскладывали сети, пользуясь огромным пустым пространством. Сети были огромными!
Красноватый песок был жестким и утрамбованным, а в нескольких метрах от воды лежала широкая полоса некрупных ракушек. Так это же они! Вот где их берут!
Именно этими ракушками были декорированы корни деревьев в городе (после моей первой прогулки, я видела такое в разных концах города). Видно причудливые морские течения приносили эти ракушки именно на этот пляж. Мы купались, рассматривали и собирали ракушки, когда к берегу рядом с нами причалили 2 рыбацкие лодки. Ребята стали выгружать из лодок большие ведра с … чем-то. Почему это не похоже на рыбу? Или такие странные рыбы… Я пошла посмотреть.
Ведра доверху были наполнены существами, размером с хороший кабачок, у них была коричневатая пупырчатая шкура и они шевелились. Я бы сказала, что это местные дальние родственники морского огурца (кукумарии), но жгучего аппетита их вид не вызывал. А шкура (толстая и пупырчатая) выглядела явно несъедобной. Мне дали подержать одну штуку, под жесткой шкурой чувствовались какие-то мышцы, но в целом существо внутри было полужидкое. Ребята сказали, что продают их в рестораны. Может оно и к лучшему, что мы лопали рыбку в местных забегаловках, а не покушались на приличные рестораны. Я побродила вокруг лодок. На дне, кроме веревок и какого-то оборудования лежало несколько очень красивых больших раковин.
Вероятно ребята ныряли на дно за странными «кабачками», а раковины — так, побочный продукт и дополнительный заработок, валялись на дне рядом.
Балкон в квартире был моей ложей в театре. С чашкой кофе утром или бокалом вина вечером я наблюдала, как по улице ходит народ. Местные жители вывезли из Африки традицию носить тяжести на голове.
Содержимое этих корзин, тазиков и коробок сверху было видно прекрасно. В тазике одной девушки я насчитала 6 бутылок воды (по 1,5 литра), пакеты с картошкой, морковкой, еще какими-то овощами, несколько лепешек. По скромным подсчетам — больше 20 кг. Девушка шла весьма непринужденно, жевала банан и постоянно крутила головой, чтобы помахать рукой подружкам.
Я свернула бубликом футболку Мариуса (на такие подушечки они ставят свои корзины), нашла пластиковый тазик и положила туда пару фруктов. Через полчаса я выбилась из сил, но пройти больше двух шагов с тазиком на голове я не могла. Мариус хохотал, я начинала с начала. Все это немедленно съезжало и падало. Видимо, это врожденное умение.
Дни шли, близилось время покидать Сантьяго и лететь дальше. Такси привезло нас в знакомый аэропорт. Мы летим на Сал.