Вот теперь пришло время Африки.
Почему Сан-Томe? История на самом деле началась осенью ковидного 2020 года, когда TAP Portugal праздновал открытие нового маршрута из Копенгагена (я живу в Гетеборге, Швеция, и мне до Копенгагена как раз рукой подать) в Кейптаун, и продавал билеты за полцены - примерно за 200 евро туда-обратно - а лететь мы должны были через год, поздней осенью 2021 года. От такого предложения сложно было отказываться, и я взял. Но через год рейсы отменили под предлогом вспышки очередного штамма коронавируса в ЮАР, и TAP сделали возврат ваучером на 250 евро. В общем, за год надо было определиться с новым направлением.
В психологии моей души, видимо, заложено все брать по скидкам, поэтому я все ждал и ждал хорошего предложения. Мониторил fly4free, и дождался - билеты Лиссабон - Сан-Томе за 400 евро туда-обратно (обычная цена - от 700 евро). Даты были супер-удобные, в середине февраля, когда в Швеции школьные каникулы, и многие в отпусках. Плюс - шикарная возможность погреться нашей зимой в Африке. В общем, решено. Ваучер потрачен за неделю до окончания срока годности, доплатил 150 евро, и я лечу в Африку!!
Конечно, с логистикой не все так просто. До Сан-Томе из Европы летают только португальцы из Лиссабона. Я решил добираться до Лиссабона другими компаниями (так дешевле), и забронировал билеты Осло-Мадрид-Лиссабон (Iberia) и Лиссабон-Копенгаген (Norwegian). Это еще дополнительно 130 евро, но я и тут умудрился сэкономить - потратил накопленные 2-3 года назад Norwegian points, и в общем их билет вышел мне бесплатно.
В общем, добираться не так просто (хотя я привык), но мне вышло недорого - заодно потратил все истекающие ваучеры/бонусы.
Как я готовился к поездке? Посмотрел видео Варламова (он обосрал страну, сказал, что делать там нечего (спойлер - вообще неправда), почитал немногочисленные отчеты. Понял, что страна - безопасная (относительно), дороги - плохие, туристов - до сих пор немного, инфраструктура отсутствует, природа - сказочная (если не сказать больше), еда - великолепная, люди - приветливые, малярия - вроде есть, а вроде и нет.
В любом случае, из этого всего списка я почему-то больше всего заморочился малярией. В январе был в Турции, в Стамбуле, и купил там plaquenil без рецепта (в Швеции - все намного было бы сложнее с этим...). Все остальные бронирования оставил на последний момент. Гида на внедорожнике бронировал буквально за 2 недели до поездки (https://luis-saotome.com/ - Луис, клевый чувак, рекомендую), жилье - за неделю, а насчет всего остального - решил, что на месте разберусь.
Ах. да. Была еще мечта слетать на Принсипе и посетить оба главных острова этого государства, но тут вышел косяк. На Принсипе летает только местная авиакомпания, 2 раза в день, но на самолетах, вмещающих 30 с чем-то человек, и билеты через интернет купить невозможно(?). Билеты продаются только в офисе компании в Сан-Томе. но уже потом выяснилось, что далеко не каждый счастливчик сможет купить туда билет) Но об этом позже.