ЦАР Центрально-Африканская республика

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ЦАР Центрально-Африканская республика

Сообщение: #1

Сообщение foxtrot » 05 апр 2008, 20:02

ЦАР - непростая страна. На блок-постах на дорогах постоянно вымогают взятки, жандармы могут и просто обворовать, надо не выпускать из виду свои вещи. От поборов помогают официальные охранные бумаги, за которые тоже надо платить, а получить их можно только в столице. Когда был там 7 лет назад по дороге в Чад грузовики с народом и грузом шли с вооруженным конвоем, автобусное сообщение было только между Сибутом и Банги. Асфальт кончается гораздо раньше, чем выезжаешь из столицы, исключения редки (Банги-Сибут) Еда хреновая - маниок + пальмовое масло + грейпфруты-апельсины. Дешево, но вкус по сравнению с той же Эфиопией дерьмо. Дешевые бананы, но в Заире лучше и дешевле. Рыба капитан конечно хороша, только вот стоит она несообразно дорого. Обычная еда на улице - батон пустого "французского" хлеба с майонезом. Продукты, кстати, довольно дороги, особенно импорт. Особо популярно "боссонго" - пойло что-то вроде браги, которое продается вдоль некоторых улиц. Бутылки, банки, половины пластиковых бутылок, канистры, в дело идет все. Тут же и пьется. Столица Банги - пожалуй одно из немногих мест в стране где можно иногда встретить европейцев. Работники росс. посольства (2 чел.) дальше 30 км от столицы не выезжают - небезопасно. Существует даже специальный департамент по борьбе с бандитизмом. В том же Бамбари категорически не рекомендуется в темное время выходить за пределы света фонарей в центре города-поселка. Про Банги вообще отдельная песня. Я жил на PK5 так там ночью даже военные патрули из караулок нос не высовывали. Относительно безопасно ночью в районе президентского дворца, министерств и посольств в центре. Однако комендантского часа не было. На улицах в центре стайки детей бегают за редкими белыми с криками "папа" или "мама" клянча мелочь. Воры в транспорте обычно работают в микроавтобусах. Если такого вора ловят, часто пассажиры особо не церемонятся. Однажды я сам сдал одного такого деятеля в полицию, доставили всей толпой кто ехал в автобусе. Африканское Правосудие жестоко и может к непривычки шокировать. Вора били доской и электрическим проводом... Но днем в столице более-менее спокойно, народ живет своей жизнью, женщины у домов стирают белье, в грязных кучах мусора роются куры. Люди как и везде живут своей жизнью. По Убанги движение судов было прервано уже давно и пароходы стоят на приколе, в ходу только долбленые пироги. Также из Банги закрыт погранпереход в ДРК. С языком особенности - местный санго основной, чуть чуть лингала вдоль Убанги и французский (для образованных) С ливанцами и суданцами можно по-арабски поговорить.
Однако в жизни есть и интересные стороны. Так прямо в Банги летают огромные бабочки, наверное это одна из мировых столиц чешуекрылых. В лавках продают целые гербарии оформленные в рамках под стеклом. Еще прекрасными сувенирами из этой страны могут быть небольшие панно-картинки полностью сделанные из крыльев бабочек. Очень интересны поделки из дерева, причем породы ценные, а не покрытое сажей или краской фуфло для иностранных туристов. Кстати, в провинции некоторые аборигены хотели просто прикоснуться к коже белого человека (несмотря на то, что кожа от солнца давно уже стала очень темной) белых людей там видят крайне редко. Транспорт на большинство направлений отходит 1 раз в день ранним утром, из столицы выходят старые автобусы, а дальше может быть пересадка на грузовики. В сезон дождей дороги размывает и сообщение может прерываться. В некоторых поселках до сих пор нет электричества, довольно необычно даже для Африки. Растительность вдоль дороги порой удивительна. Иногда грузовик пробирается по узкой грунтовке где не то, что разъехаться двум машинам нельзя, а даже человеку для того чтобы обойти машину надо вступать в заросли. Над машиной почти сводом нависают травы в 5 м высотой и едешь как в туннеле. Ночью (если грузовик не успеет засветло добраться до деревни) заросли оживают разными голосами. Крики даже пугают, где-то далеко хохочут, удивительно громкое стрекотание насекомых. На ночь пассажиры грузовиков размещаются в специальной комнате при автостанции. На пол кладут циновки, а утром снова в путь, плата не берется. Вдоль дороги мужчины тащат убитую пантеру, проезжаем деревню где делают циновки - народ закупается. В другой деревне видим импровизированный "концерт" - дети в красных галстуках идут и бьют в барабаны. Сюр. Я везу на руках маленького африканского ребенка, рядом на мешках восседает народ с курами и козой, вечная вездесущая красная пыль... Дальше Бангассоу на восток и так уже редкий транспорт почти полностью исчезает. О безопасности уже неловко упоминать в этом медвежьем углу схождения трех границ. На сопредельных территориях повстанцы. Но опьть же не все так плохо. Так в Гбадолите (сев. Заир) вполне сносно, и главное климат намного лучше, чем в Банги - курорт, понимаешь! Только оружия кругом полно.
Да, конечно туристам интересны заповедники ЦАР. Но добраться туда совсем не так просто, если не готовы платить баснословные деньги тур.фирмам. Опять же, вы будете надежно отгорожены от реальной жизни и увидите лишь то, что вам захотят показать.
В общем об этой стране можно многое написать. Но время идет, все меняется. В общем, еще раз съездил бы, но это СОВСЕМ не Уганда и не Сенегал. В бирюльки не поиграешь на дурачка, во всяком случае надо хорошенько головой подумать зачем туда ехать.
foxtrot
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 08.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской
фотографии из африки

Re: ЦАР Центрально-Африканская республика

Сообщение: #2

Сообщение Bepa » 08 апр 2008, 15:31

Михаил, а Вы там снимали? Вообще, Ваши африканские фотографии где-нибудь посмотреть можно?
Аватара пользователя
Bepa
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: ЦАР Центрально-Африканская республика

Сообщение: #3

Сообщение foxtrot » 08 апр 2008, 18:40

Снимал, но не так много как хотел бы. Я тогда только-только начинал серьезно фотографировать и очень много упустил по разным причинам. Я не выкладываю в интернет эти фотографии, возможно позже и на свой сайт. Но чтобы совсем не было грустно, вот http://www.lionelhealing.com/ коллега
foxtrot
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 08.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 58
Страны: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: ЦАР Центрально-Африканская республика

Сообщение: #4

Сообщение Slonik » 08 апр 2008, 19:02

foxtrot писал(а):Но чтобы совсем не было грустно, вот http://www.lionelhealing.com/ коллега


Классные фото, но только очень грустные.
Девочка в поезде - 5 баллов!!!

Фотографу респект!!!
а всё же здесь (в ДРК) очень красиво!!!!

Немного более жизнерадостных фото из соседнего Конго
www.congo-photo.com
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Аватара пользователя
Slonik
активный участник
 
Сообщения: 859
Регистрация: 22.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 46
Страны: 23
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль