Однако в жизни есть и интересные стороны. Так прямо в Банги летают огромные бабочки, наверное это одна из мировых столиц чешуекрылых. В лавках продают целые гербарии оформленные в рамках под стеклом. Еще прекрасными сувенирами из этой страны могут быть небольшие панно-картинки полностью сделанные из крыльев бабочек. Очень интересны поделки из дерева, причем породы ценные, а не покрытое сажей или краской фуфло для иностранных туристов. Кстати, в провинции некоторые аборигены хотели просто прикоснуться к коже белого человека (несмотря на то, что кожа от солнца давно уже стала очень темной) белых людей там видят крайне редко. Транспорт на большинство направлений отходит 1 раз в день ранним утром, из столицы выходят старые автобусы, а дальше может быть пересадка на грузовики. В сезон дождей дороги размывает и сообщение может прерываться. В некоторых поселках до сих пор нет электричества, довольно необычно даже для Африки. Растительность вдоль дороги порой удивительна. Иногда грузовик пробирается по узкой грунтовке где не то, что разъехаться двум машинам нельзя, а даже человеку для того чтобы обойти машину надо вступать в заросли. Над машиной почти сводом нависают травы в 5 м высотой и едешь как в туннеле. Ночью (если грузовик не успеет засветло добраться до деревни) заросли оживают разными голосами. Крики даже пугают, где-то далеко хохочут, удивительно громкое стрекотание насекомых. На ночь пассажиры грузовиков размещаются в специальной комнате при автостанции. На пол кладут циновки, а утром снова в путь, плата не берется. Вдоль дороги мужчины тащат убитую пантеру, проезжаем деревню где делают циновки - народ закупается. В другой деревне видим импровизированный "концерт" - дети в красных галстуках идут и бьют в барабаны. Сюр. Я везу на руках маленького африканского ребенка, рядом на мешках восседает народ с курами и козой, вечная вездесущая красная пыль... Дальше Бангассоу на восток и так уже редкий транспорт почти полностью исчезает. О безопасности уже неловко упоминать в этом медвежьем углу схождения трех границ. На сопредельных территориях повстанцы. Но опьть же не все так плохо. Так в Гбадолите (сев. Заир) вполне сносно, и главное климат намного лучше, чем в Банги - курорт, понимаешь! Только оружия кругом полно.
Да, конечно туристам интересны заповедники ЦАР. Но добраться туда совсем не так просто, если не готовы платить баснословные деньги тур.фирмам. Опять же, вы будете надежно отгорожены от реальной жизни и увидите лишь то, что вам захотят показать.
В общем об этой стране можно многое написать. Но время идет, все меняется. В общем, еще раз съездил бы, но это СОВСЕМ не Уганда и не Сенегал. В бирюльки не поиграешь на дурачка, во всяком случае надо хорошенько головой подумать зачем туда ехать.