Конго - одним глазком :) + Фото

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Конго - одним глазком :) + Фото

Сообщение: #1

Сообщение Ani » 15 сен 2008, 16:36

- Конго? Это что такое? – спросила устало операционистка банка, принимающая переводы Вестерн Юнион.
- Это страна так называется. Мне у вас по телефону сказали, что туда деньги можно перевести.
После нескольких затянувшихся минут:
- Да у нас тут целых ДВА Конго! Вам какой из них, девушка?
- Демократическая Республика. Есть такая?
Кажется, разобрались.
- А перевод кто будет получать?
- Он на предъявителя. Я указала кодовый вопрос.
- Хм, боюсь без паспорта не пройдет. Нужно же знать, кому Вы деньги посылаете!
- Да я, если честно, даже фамилии получателя не знаю. Только вчера в интернете познакомились...
- ?????!!!!!!! Что? И Вы им деньги шлете? Как хоть компания называется?! Как как???!!!! ХАКУНА МАТАТА????!!!!!

В этот момент я и сама засомневалась в рациональности моего поступка. Я планировала путешествовать по Уганде. В Конго до вчерашнего дня я не собиралась, в гости к гориллам тоже. Я весьма равнодушна к миру животных и заказывать какие-то разрешения на определенную дату, чтобы за 500 долларов (цена в Уганде) посмотреть один час в лесу на горилл... это не входило в мои планы. Но вот я в Вестерн Юнион. И перевожу деньги какому-то неизвестному парню, и уже не в Уганде, а в Конго, который обещает, что свозит меня там посмотреть горилл. Почему я вдруг решилась? Сначала случайно прочитанный положительный отзыв о таком же путешествии в интернете, потом потихоньку начала читать о Конго... вроде бы там война, но пишут столько интересного! Захотелось бросить Уганду и поехать путешествовать именно туда. Но в Уганде уже много планов и есть попутчики... Тогда хоть одним глазком взглянуть на Конго... попробовать на вкус. Ну а в будущем может быть вернуться.

Так был найден Кеннеди и его агенство Хакуна Матата. Кеннеди очень быстро откликнулся на мое письмо, пообещал, что тур организует по высшему разряду, и, тут же потребовал перевести деньги за разрешение посмотреть горилл – 300 долларов. Я через день уже улетала в Уганду. Времени на раздумье не было. «Эх, была не была!», - сказала я и отправилась в Вестерн Юнион.

Сразу оговорюсь, что меня многие в Уганде ругали за такую безалаберность и говорили, что плакали мои денежки. Мол, никто в КОНГО не держит своего слова и, конечно же, не приедет за мной и не повезет смотреть горилл. Но Кеннеди не подвел и оказался очень класным парнем. А мама у него изумительно готовит... но об этом ниже.

Первая встреча с Конго произошла еще в Уганде. Я сидела в такси, где играла очень зажигательная, веселая музыка, чем-то напоминающая мне кубинскую, но явно африканская.
- Кто это играет? – спросила я таксиста.
- Это музыка из Конго! Она очень популярна. Вам нравится?
- Да, супер! Но почему карибские мотивы?
- Не знаю, кто на кого повлиял. Но у нас во всех клубах ее крутят! Конголезская музыка – самая лучшая в Африке! Это все знают!

Потом у меня была еще возможность убедиться в зажигательности этих ритмов в новом баре «Куба» в Кампале. Там, вперемежку с сальсой, крутили музыку из Конго и под нее очень хорошо танцевалось.

И вот пропутешествовав через половину Уганды, я прибыла в Кисоро. Из этого городка открывается красивая панорама на вулканы, находящиеся на самой границе с Конго – до нее всего 10 километров. В духе исследователей горилл заселилась в отель Travelers’ Rest. Это в своем роде культовый отель, в котором жили все самые знаменитые ученые и путешественники, изучавшие горилл в Уганде, Руанде и в Заире (теперешнем Конго). Сейчас этот отель славится комфортабельными комнатами, красивой лужайкой, на которой резвятся два очаровательных щенка ротвейлера, уже строящих по струнке местный персонал, который их почему-то боится; великолепными ужинами – средиземноморская кухня в сердце Африки; и дружелюбной парой из Голландии, которая управляет этим маленьким раем. Еще к услугам постояльцев массаж, библиотека с множеством интересных книг и альбомов про горилл и большая коллекция масок и музыкальных инструментов... откуда? Конечно же, из Конго! Все экспонаты коллекции продаются.

Берт, менеджер из Голландии и ветеран Африки, конечно же, бывал в Конго в 80х, когда там было хорошо и спокойно, намного спокойней, чем в соседней Уганде, охваченной гражданской войной. Но сейчас все наоборот.
- Ты собираешься в Конго? И даже будешь ночевать в Бунагане!? Это очень интересно... Сейчас туда никто не ездит. Обязательно расскажешь, если вернешься...
«М-да, очень обнадеживающе…», - подумала я и легла спать.

На следующий день к обеду примчался Кеннеди. На тот момент я уже засомневалась, стоит ли мне ехать. Однако Кеннеди мне сразу понравился, и я решилась. Ехать нам было всего лишь 10 километров до границы , и, сразу за ней начинается конголезская деревня Бунагана, в которой живет мама Кеннеди. Мы планировали заночевать в ее доме, а на следующее утро я должна была ехать смотреть горилл. Сам Кеннеди примчался на встречу со мной из Гомы, это в 100 км отсюда. Но эти 100 км пересекают линию фронта, на котором в данный момент временами ведутся бои, и обстановка накалена до предела. Местное правительство воюет с войсками повстанцев под предводительством генерала Нкунды. Та часть Конго, которую я собиралась посетить, была как раз под контролем повстанцев.

На угандийском паспортном контроле меня долго и упорно пугали, отказываясь ставить штамп о выезде! Повстанцы, беззаконие, только на свой страх и риск... После первой попытки я ретировалась, обсудить с Кеннеди варианты. Он меня еще раз заверил, что мамин дом недалеко от границы и в случае чего ... «но вообще-то там все спокойно, ты увидишь. Сейчас ООН пытается заставить стороны начать переговоры...»

Итак, сбор за конголезскую визу – 50 долларов (т.е. вообще-то 35, но с меня взяли 50), и я официально в Конго! Ура!

Оставив вещи у мамы Кеннеди, отправилась прогуляться по деревне. Там всего 2 улицы, и обе неасфальтированы. Местные женщины одеты очень красочно, на головах у многих большие корзины и канистры, которые они виртуозно несут балансируя. Мужчины перевозят поклажу на больших деревянных самокатах – очень забавный вид транспорта. Опять ощущение «инопланетянина», которое однажды посетило меня в Эфиопии. Вообще какое-то странное дежа вю с Эфиопией. Дети сходят с ума при виде меня. В какой-то момент мне захотелось расплакаться от этого ора и приставаний. «Но ведь им здесь совсем нечего делать. А я такое классное ходячее развлечение. Разве они виноваты!» Многие взрослые пытаются заговорить по-французски, мы обмениваемся приветствиями. Дамочка в «модных» салатовых туфлях на высоких каблуках долго выпрашивает 1 доллар. Мужик выпрашивает купить ему бутылку воды. По сравнению с Угандой, я попадаю в хаос, суету, но здесь в то же время очень интересно. Хочется поехать дальше – в Гому и на вулкан Нирагонго. Хочется увидеть больше этой страны. Но я понимаю, что это в следующий раз.

На закате я вернулась «домой» и села поболтать с Кеннеди и его братом. Мама хлопотала по приготовлению ужина. Ребята много с жаром говорили о Конго, о том, как страну раздирают на части из-за её же богатств – и собственные группировки, и соседние державы, их поддерживающие, а за ними уже и «крутые» державы, как США и Китай. Всем есть дело до Конго, и никто уже не верит, что в стране в обозримом будущем может наступить мир. Кеннеди рассказал о коррумпированности правительства, постоянных взятках и отсутствии контроля. «Здешним людям уже ближе повстанцы с их порядком», - заключил он. Тут во дворе нашего дома появился джип, набитый вооруженными солдатами. Зрелище немного неприятное. К нам подошел молодой статный военный, и он оказался родным братом генерала Нкунды – главы повстанцев. Сел и выпил с нами пива. Потом так же быстро встал, солдаты за ним, и джип растворился в темноте.

Мама Кеннеди позвала всех к столу. Ужин был очень вкусный – особенно курица под остреньким соусом и овощное рагу. Потом, когда я нахваливала еду голландцам в Уганде, они пожали плечами и сказали: «Да, в Конго знают толк в хорошей еде. У бельгийцев и французов научились. Это не то что в Уганде, где англичане не оставили ни одного хорошего рецепта...» Не могу судить, насколько вкусно готовят в остальном Конго, но у мамы Кеннеди – пальчики оближешь.

За ужином мы включили конголезскую музыку! Класс! Ребята рассказывали мне про ночные клубы в Гоме.
- Неужели у вас еще какие-то клубы работают!? В стране же война!
- Еще как работают! И как народ там зажигает! Когда ты приедешь в Гому – обязательно тебя сводим! – пообещал Кеннеди
- Если комендантского часа не будет, - добавил его брат.

В 6ть утра меня уже ждал завтрак. На сей раз на скорую руку – чашка кофе и булка с маслом. Во дворе возле джипа прохаживались трое ребят с автоматами. Я спрашивала у Кеннеди, поедут ли еще какие-нибудь туристы со мной смотреть горилл. Он завуалированно отвечал, что утро вечера мудренее, и возможно кто-то еще и появится. Но, конечно, никто не появился, и мне предстоял индивидуальный тур к гориллам. В соседней Уганде, между тем, по 500 долларов за место, все разрешения на горилл распроданы на несколько месяцев вперед.

Маленькая загвоздка – солдат, который меня везет, не умеет пользоваться автоматической коробкой передач. Кеннеди наспех объяснил. Веселое начало! Ну, в путь! Первые 30-40 минут мы ехали на джипе по сельской местности с верещащими от восторга детьми и машущими и улыбающимися взрослыми. Потом мы остановились, и солдаты передали меня двум ренджерам. Макс, главный, весело посмотрел на меня и сказал: «Кажется, ты умеешь ходить. Нам идти до горилл часа два, может 2,5, может 3. Так что не отставай!» И побежал вприпрыжку вперед. Я поспешила за ним. Первые минут 40 шли по сельской местности, крестьяне окучивали в полях картошку. Я даже начала бояться, что гориллы у них «ручные» и живут где-то в полях. Чем Черт не шутит – здесь же Конго. Вспомнился рассказ одного путешественника, как им несколько лет назад показывали горилл в зарослях бананов. На такое я не подписывалась.

Но вот мы подходим к подножью вулкана, который нависал над нами весь путь. «Сейчас мы войдем в джунгли», - сказал Макс, и мы вошли. Солнце почти сразу скрылось за плотной крышей из веток и листвы, тропинка очень узкая, вокруг много колючек – хорошо, что была в плотных брюках, но руки все же ободрала. На тропинке много поваленных деверьев, через которые нужно было перепрыгивать или переползать, лианы цепляются за ноги и того гляди повалят тебя. Вобщем, через час пути, силы начали немного покидать меня и пришлось сбавить темп с полубега на ходьбу. Начался подъем по склону вулкана, и у меня неожиданно стало закладывать уши. Иногда мы шли уже не по земле, а по плотному настилу из веток, лиан и листьев. Я боялась провалиться, но мы не проваливались, а пружинили на этой лесной подушке. Ноги, несмотря на gortex, были насквозь мокрые, а потом обнаружилось, что я стерла их вкровь. Но тогда я ничего не замечала, шла и шла вверх. «Ну, где же эти гориллы! А вдруг мы их не найдем? Может это вообще подстава. Я одна, в джунглях Конго, с 2мя автоматчиками. И кто меня здесь будет искать?» Но Макс вселял доверие и пару раз показал мне ободранные стволы и помятый кустарник, где раньше лежали гориллы.

Еще через час мы встретили другую пару ренджеров. «Тсссс. Они рядом!» Дальше пошли всей группой. Первый мужик рубил тропу мачете. Я шла с замиранием сердца. И вдруг! Черные, лохматые, они сидели на маленькой полянке и кушали. Мы вышли прямо в середину группы – всего 15 горилл. Огромный вожак с серебряной спиной, сидел отвернувшись, немного в стороне с одной из самок. За час моего присутствия он так и не передвинулся, и ренджеры обходили его на почтительном расстоянии в несколько метров. Зато остальные гориллы... ходили, лазали по деревьям, гавкали и подбирались очень близко к нам. В Уганде закон по охране горилл не разрешает туристам приближаться к ним больше, чем на 7 метров. В Конго же нет законов, и я в кольце ренджеров, которые рычали и урчали на горилл, чтобы те вели себя смирно, подходила к ним вплотную, или они к нам, и любовалась на расстоянии вытянутой руки. У одной самки был очень милый детеныш, которого она кормила грудью. Молодняк расхаживал вокруг нас, поднимаясь на задние лапы, и стукая себя в грудь кулаками. Один «парень» залез на дерево прямо над нами и сходил в туалет - только успели отскочить! Все семейство интенсивно что-то жевало.

До посещения горилл мне казалось, что час с ними – это много. Думала, мне будет достаточно взглянуть минут 15, сделать пару фоток и назад. Но оказалось, что за гориллами так увлекательно наблюдать! Когда Макс сказал, что осталось 10 минут, потом – две, я не могла поверить, как быстро бежит время. Гориллы, наевшись, начали заваливаться на бочок – отдыхать. Некоторые – в обнимку, другие – свернувшись колачиком, положив ладошки под щеку... ну прямо как люди. Мы пожелали им сладких снов и отправились назад.

Назад вниз идти было гораздо легче, и мы прошли почти на час быстрее. Пару раз я споткнулась о лианы и растянулась на земле, но я была под таким впечатлением от горилл, что даже не обратила внимания. Все просто было здорово!

Не знаю, какое впечатление остается у других туристов, но эти «мои» гориллы наполнили меня экстазом. Я была так благодарна Кеннеди за все – за Конго, за прием у него дома, за этот индивидуальный тур, что была готова расцеловать его по возвращении.

«Такого не бывает, - сказал мне потом Берт в Travelers’ Rest. – Никто не смотрит на горилл в одиночку. Может быть лет 15-20 назад, но не сейчас. Но с другой стороны, ты побывала в Конго и вернулась живой! Это тоже достижение!»

Перед отъездом из Кисоро я купила у Берта одну из масок его коллекции. Она висит в моей комнате и, ухмыляясь, напоминает мне о Конго. Я хочу туда вернуться, но не знаю, вернусь ли...
Последний раз редактировалось Ani 03 окт 2008, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #2

Сообщение Ani » 15 сен 2008, 17:01

Упс, поняла, что разместила немножко не там. Пожалуйста, господа модераторы, перенесите эту ветку в отчеты.

Заранее спасибо!
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Victoria Rogotneva » 15 сен 2008, 17:58


супер,Ани!
продолжай писать.....я давняя твоя поклонница.
Настолько интересно рассказываешь,что прям завтра и туда же

и фоток немного хотелось бы......хоть капельку посмотреть на этих горилл
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #4

Сообщение Olli » 15 сен 2008, 19:55

Отличное приключение!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6556
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 51
Страны: 149
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Kamal » 15 сен 2008, 21:56

Класс! Чудесный рассказ.
Видел как-то кино про то как гориллы в Конго наблюдают за хамелеоном. Это нечто - сидят как в цирке, в ряд, и очень внимательно и синхронно следят за ним, пальчиками трогают. Еще тогда загорелся, что хочу туда. В Уганде не срослось...
Как ни парадоксально, но иногда путешествовать одинокой девушке по таким местам безопаснее, ее никто не трогает. Скажите, как Вам показалось, можно ли рассчитывыать на похожий душевный прием и беспроблемный возврат, путешествуя смешанной группой или чисто мужской компанией из 2-3-4 чел. Если можете, скиньте, плз, в личку полезные координаты конторы и местных ребят, явки, пароли.
И еще вопрос - зачем вы одевались в гортекс, там что, холодно? И в какое время Вы там были?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Ani » 16 сен 2008, 09:59

Kamal писал(а): И еще вопрос - зачем вы одевались в гортекс, там что, холодно? И в какое время Вы там были?


Kamal, здравствуйте! Про Gortex - это только ботинки... сыро там было - хоть во время трека дождь не шел, но ливнивые дожди шли почти каждый день, пока я была в этом регионе (была там в начале сентября 2008 года). А так днем было тепло (особенно на солнце), в джунглях - прохладно, у меня был с собой свитер, но можно было и одной футболкой обойтись. Вечерами температура падала - так что какая-то теплая одежда была нужна.
По безопасности - мне кажется там нет разницы, кто путешествует, женщины или мужчины. На английском читала отчеты ребят, которые туда ездили - вроде бы тоже все было нормально. Иногда там бывают и большие группы туристов, посмотреть на горилл. Только они в самом Конго не ночуют. Приезжают рано утром из Уганды, идут на трек и в районе обеда - едут назад. Мне, я так понимаю, просто повезло, что в тот день такой группы не было, и я пошла одна.
Координаты Кеннеди найти просто - в гугле Hakuna Matata Congo - его сайт выскакивает первым. Читала, что большинство туристов ездит через Jambo Safaris - их офис ярко отмечен почти сразу после пересечения границы. Раньше у них чуть ли не монополия была на эти туры (это я в Bradt Guide Uganda вычитала). Я думала, что может быть Кеннеди меня как раз к их группе присоединит. Но получается, что не только через Jambo можно ездить.
Надеюсь, что Ваше путешествие сложится в ближайшем будущем !
Счастливо! Аня
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение pups » 16 сен 2008, 11:36

деньги за разрешение посмотреть горилл – 300 долларов.


Ани!
300 - это только пермит или стоимость всего трека?
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Ani » 16 сен 2008, 11:43

pups писал(а):Ани!
300 - это только пермит или стоимость всего трека?


300 стоит пермит, но подразумевается, что трек и охрана сюда уже включены. Дополнительно я платила за транспорт до границы, проживание, визы, еду. На треке НЕ включены только чаевые ренджерам. Они намекнули, что хорошо бы им что-то дать. Я дала 10 долларов на 4х человек - выглядели довольными (не знаю уж как на самом деле), а так жали руку и благодарили.
В Уганде пермит (тоже с треком) стоит 500, но ходят упорные слухи, что с Нового года цены вырастут до 850! Так что в Конго почти даром ...
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Kamal » 16 сен 2008, 17:05

Ani, спасибо за ответ и добрые пожелания.
300 баксов за трек, пермит плюс еще что-то, это по сравнению с Бвинди просто сущие копейки, там пермит один тянет больше 500!
Про гортекс спросил, подумал, что может там холодно было. На теплой погоде он не просто бесполезен, а вреден, поскольку начинает работать в другую сторону и ноги всегда мокрые. Кстати, не подскажите, насколько безопасно иметь открытыми ноги? Возможно трековые сандалии подошли бы больше? И что носят местные рейнджеры?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Ani » 16 сен 2008, 22:28

Kamal писал(а):Ani, И что носят местные рейнджеры?


Сейчас специально посмотрела на фото - у ренджеров резиновые сапоги, довольно высокие, и форма зеленая - почти полностью сливаются с лесом.

Когда я шла - местность была довольно размытая - иногда приходилось по воде идти (лужи или что-то типа болотца). Наверное, в сандалях нормально - только колючки, муравьи, змеи... вобщем, джунгли есть джунгли.
Но у меня ботинки уже были мокрые - мы до этого 2 дня шли по джунглям - это в Уганде (из Бухомы и Кисоро - очень милый трек). И там временами дождь просто плотной стеной шел. В пончо было довольно комфортно, но вот ботинки промокли безвозвратно - приходилось мириться...
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Victoria Rogotneva » 16 сен 2008, 22:36

вот ,кстате,цитата из одного отчета,про ЦАР

http://travel.awd.ru/content/view/617/86/

*****Мы приехали в сезон дождей и только это нас спасало. Потому что нам, изнывающим от жары и пыли, купаться так и не пришлось. Воды местных рек и озёр тотально заражены шистоматозом и перспектива долгого лечения надёжно удерживала нас на берегу. Поэтому, когда наша спутница в кровь растерла ноги, наши мужчины предпочитали нести ее на собственных плечах, не опуская и не подпуская обутые в босоножки ноги к воде. ****

это я все возвращаясь к теме стертых ног и обуви.....
Ани,как там с этим?
и действительно ли можно ходить в сланцах?
или ваши ренджеры были недураки?может они не змей боялись?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #12

Сообщение greg » 16 сен 2008, 22:44

просто супер! Ани, а что трек действительно такой тяжелый, даже для тренированного человека?
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Ani » 16 сен 2008, 22:53

greg писал(а):просто супер! Ани, а что трек действительно такой тяжелый, даже для тренированного человека?


нет. нет, трек не тяжелый... наоборот, очень интересный - настоящие джунгли. Мы сначала шли ОЧЕНЬ быстро, можно сказать, что бежали. После того, как я решила, что мне будет легче перейти на ходьбу - стало намного лучше! На самом деле от трека тоже получила большой кайф!
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Ani » 16 сен 2008, 23:19

vika писал(а):Воды местных рек и озёр тотально заражены шистоматозом и перспектива долгого лечения надёжно удерживала нас на берегу.

это я все возвращаясь к теме стертых ног и обуви.....
Ани,как там с этим?
и действительно ли можно ходить в сланцах?
или ваши ренджеры были недураки?может они не змей боялись?


Вика, да, ты права, шистоматоз тоже распростанен в Уганде - многие озера им заражены и купаться там нельзя. Озеро Буньони, по многочисленным утверждениям, не заражено - и там во всю купаются и местные и иностранцы...
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Kamal » 17 сен 2008, 13:26

Ani писал(а):Сейчас специально посмотрела на фото ...

Ani, а давайте все вместе здесь на форуме посмотрим на фото и не только на это
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Nikolay+ » 18 сен 2008, 14:13

Правильно ли я понял, что виза в DRC на сухопутной границе делается просто и официально? Что еще нужно помимо паспорта (российского)? Тип визы?
Аватара пользователя
Nikolay+
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 27.12.2005
Город: Подольск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 7

Сообщение: #17

Сообщение Ani » 18 сен 2008, 15:04

Nikolay+ писал(а):Правильно ли я понял, что виза в DRC на сухопутной границе делается просто и официально? Что еще нужно помимо паспорта (российского)? Тип визы?


Да, визу дают абсолютно официально - записывают в журнальчик, берут деньги и ставят штамп на въезд, потом на выезд. Не знаю только, на сколько дней ее дают - поскольку ездила только на одну ночь, то было не актуально выяснять. Сейчас в паспорте посмотрела - на штампе ручкой написана цифра 9 - может, на 9 дней? а может еще зачем-то написали. На англоязычных сайтах читала, что визу дают на 7 дней - на переходах из Уганды и из Руанды (Гейсени) - там вроде бы много иностранцев ездят до Гомы.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Ani » 02 окт 2008, 23:48

добавляю фотки

Добро пожаловать

Конго - одним глазком :) + Фото

граница с Угандой

Конго - одним глазком :) + Фото

граница с Угандой

Конго - одним глазком :) + Фото

деревянный самокат - популярное средство для перевозки грузов

Конго - одним глазком :) + Фото

любопытные дети

Конго - одним глазком :) + Фото

время урожая - скоро будут делать пиво

Конго - одним глазком :) + Фото

мой очень вкусный ужин

Конго - одним глазком :) + Фото

начало трека

Конго - одним глазком :) + Фото

в джунглях - пора доставать мачете

Конго - одним глазком :) + Фото
Последний раз редактировалось Ani 03 окт 2008, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Ani » 03 окт 2008, 00:00

Вот они

Конго - одним глазком :) + Фото

Конго - одним глазком :) + Фото

Конго - одним глазком :) + Фото

Конго - одним глазком :) + Фото

Конго - одним глазком :) + Фото

Конго - одним глазком :) + Фото

Конго - одним глазком :) + Фото

Конго - одним глазком :) + Фото

Конго - одним глазком :) + Фото

Конго - одним глазком :) + Фото

Я с Кеннеди - с возвращением!

Конго - одним глазком :) + Фото
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 107
Отчеты: 42
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение unix » 03 окт 2008, 01:37

Да, Аня, это по настоящему круто

Вы просто супер молодец и героический путешественник
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль