Как мы без визы пересекали Гамбию транзитом.

Визовые и смежные с ними вопросы в странах западной и центральной Африки. Визы в африканских странах, посольства африканских стран в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как мы без визы пересекали Гамбию транзитом.

Сообщение: #1

Сообщение bonifer » 25 дек 2013, 15:01

Гамбию мы пересекали транзитом дважды, в декабре 2013.
1) С севера на юг. Мы ехали на семиместном общественном такси из Дакара в Зигиншор, вся дорога была оплачена целиком.
Когда мы подъехали к гамбийскому погранпункту, нам сначала без слов поставили въездные штампы, потом сказали дать по 1000 сен.франков (70р) с человека. Я отдала, а потом решила поинтересоваться, за что с нас взяли деньги? В ответ мне была произнесена длинная тирада про то, что они вообще должны требовать визы, а они добрые, и берут всего по 1000 сефа. После этого рассказывалось, что "вот если мы приедем в Россию, с нас потребуют визу. Правильно?" И дальше ещё какая-то демагогия, слушать которую было скучно, кроме того - нас ждало такси с ничем не повинными сенегальцами, а мы всех задерживали.
Через час, на ВЫЕЗДЕ из Гамбии, поставив штампы, меня спросили - сколько вы заплатили при въезде? Я переспросила: а зачем вы задаёте этот вопрос? Мою фразу проигнорировали и снова спросили, сколько мы заплатили. Я, честная, зачем-то назвала сумму. С нас тут же затребовали те же самые 1000 сефа с человека. Я возмутилась и сказала, что ни в одной точке мира не платят за то, чтобы ПОКИНУТЬ страну. Началась абсолютно идентичная песня про якобы требуемую визу, про то, что было бы, если б они поехали в Россию и т.д.
Я ответила, что готова заплатить, если мне, во-первых, выдадут квитанцию, а во-вторых, предъявят официальные документы, в которых говорится об этих таинственных платных выездных штампах. Передо мной положили толстую бух.книгу, в которой были записаны какие-то имена. Я говорю: а где написано, что каждый из этих людей заплатил по 1000 сефа? Мне сказали, что это и так известно, зачем прописывать очевидные вещи. Это было очень забавно, я посмеялась и попросила не считать меня за idiot. Снова прошу показать официальные документы. На это мне отвечают: подождите до утра (а дело было около 19 часов вечера), я вам покажу документы. С такой вопиющей наглостью я сталкивалась раньше только заочно, читая отчёты о пересечении афрограниц. Но так как нас ждали те самые несчастные пассажиры, которые хотели домой, я понимала, что никакого утра дожидаться не будем. Один из пассажиров, который с нами разговорился ещё в дороге, стал выступать в нашу защиту, за что быстро был выведен с помощью грубого насилия (его схватили пятернёй за лицо и вытолкали). После этой сцены желание бороться с коррупцией ослабло, учитывая, что «мы» - это две русских девушки, и никаких курсов рукопашного боя не посещали.

2) С юга на север. Спустя пять дней мы пересекали Гамбийскую границу на трассе "Зигиншор - Банжул". Через двое суток у нас был самолёт из Банжула в Лондон, и мы смело поехали без визы, руководствуясь вот этой ссылкой http://guide.travel.ru/gambia/formaliti ... ce/#223129, где говорилось, что инфо о безвизовом пересечении Гамбии подтверждено в МИД Гамбии. Воистину, не верьте всему, что пишут в интернете.
Прибываем на погранпункт. Говорят, что нужна виза. По 30 евро с человека. Объясняю, что мы всего лишь пересекаем Гамбию транзитом, что послезавтра у нас самолёт. Что мы знаем из достоверных источников, что виза на три дня не требуется. Начинают петь ту же песню про "то, что было бы, если бы они ехали в Россию".
Требую официальные документы, документов опять никаких не показывают. Только приносят список стран, которым для посещения страны нужна виза. Там действительно есть Россия. Я говорю - мы не в страну едем на 30 дней, мы транзитом, это другой случай. Говорят - значит, нужна транзитная виза, но мы её всё равно тут не даём. Берите обычную за 30 е.
Но мы же два дня назад пересекали Гамбию транзитом! - вопию я. Это, отвечают, другая граница. Там можно. А у нас здесь нельзя.
Тогда я говорю, что денег у нас в любом случае нет. И это правда. У нас была приготовлена сумма на билет от границы до Банжула, чуть-чуть на воду-еду и по 1000 сефа на поборы, такие же, как на прошлой границе.
К нам теряют интерес и просто перестают замечать.
Мы ставим рюкзаки на пустой стол и думаем, что делать.
Я пытаюсь выяснить телефон их официального офиса в Банжуле, чтобы там мне подтвердили информацию о 30 евро. Они обижаются на недоверие и говорят, что готовы дать телефон хоть родной мамы, но телефон шефа давать не имеют права.
Мы понимаем, что реально встряли, так как единственная опция - это возвращаться в Зигиншор, ехать на каком-нибудь такси по той старой дороге, где у нас выклянчили по 1000 сефа и уже от того погранпункта двигаться внутри страны до Банжула. Но учитывая скорость их общественного транспорта, на это уйдут оставшиеся нам двое суток и мы точно будем нервничать, боясь опоздать на самолёт.

Моя подруга, для которой это было первое самостоятельное путешествие за границу, начинает плакать.
И тут случается чудо. Нас замечают. Как мы потом узнали, гамбийцы вообще крайне редко плачут, и только по какому-нибудь действительно трагическому поводу.
К ней подходят и пытаются что-то опять втирать про то, что таковы правила, но к плачущей женщине лучше с такими фразами не подходить. Они пытались, видимо, её так утешить. Эффект ровно обратный.
Спустя минут двадцать какой-то человек в гражданской одежде, который сидел здесь же в офисе, но весь час мирно читал газетку, начинает задавать нам вопросы. А где мы хотим провести двое суток в Гамбии, раз у нас нет денег? Мы отвечаем, что на еду и общественный транспорт деньги есть, а жить две ночи мы будем у каучсёрфера и рассказываем про всемирный клуб гостеприимства. Точнее, я рассказываю, так как подруга продолжает лить слёзы.
И вдруг что-то меняется в атмосфере и я чувствую, что нас пропустят.
Один из офицеров ведёт нас в отдельный кабинет и начинает рассказывать о древних африканских традициях человечности и добра. Он долго говорит и часто повторяется. Я уверена, что сейчас начнут просить денег. Не 30 е, поменьше, себе в карман. Но - невероятно - ничего не просят. Уносят наши паспорта и минуту спустя возвращают их с штампами о 72-часовом транзите. Не взяв ни копейки. Но - десять раз повторяет офицер - это первый и последний раз. Больше это не повторится.

Мы отъезжаем в Банжул на семиместном такси и думаем - так что же это всё-таки было? Эти люди нарушили закон ради древних традиций благотворительности или они просто поступили по закону, и трехдневный транзит для россиян и правда возможен без визы? Я склоняюсь ко второму. Но что произошло на самом деле - так и осталось неизвестным.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
bonifer
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.11.2013
Город: Томск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский
виза в конго

Re: Как мы без визы пересекали Гамбию транзитом.

Сообщение: #2

Сообщение Iou » 29 дек 2013, 01:06

Да так все в Гамбии и есть- там беседой все можно решить . Мне надо было на паром попасть без очереди. Мест не было (для машины). Полчаса беседы с начальством - и вопрос решен. Я готова была заплатить, пообещала деньги и даже пыталась ему их всучить - отказался наотрез, сказал, что честный. А на обратном пути времени и желания вести беседы не было, пришлось давать взятку, чтобы часами в очереди не стоять. А на вывоз машины тоже потребовали какую-то оплату. Мы их просто послали - это сразу решило вопрос.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 940
Фото: 1464
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 42
Страны: 185
Отчеты: 20
Пол: Женский




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеЗападная и Центральная Африка форум : от А до ЯВиза стран западной и центральной Африки





Включить мобильный стиль