Но вечером еще пришлось стоять перед выбором что брать в поход. Каждый грамм в рюкзаке на вес золота, вещи отбирались дрожащей рукой. Обязательной была куртка-ветровка, об этом нас гид с вечера предупредил, что вероятность дождей во второй половине дня высокая. Я вечно боюсь замерзнуть, поэтому брала и пару запасных штанов и свитеры-жилетки на разную погоду. О еде можно не беспокоиться, стандартный ланч-бокс уже с утра был в машине. И еще мы из дома тащили 2 пары походных палок, каковые еще в Исландии хорошо себя зарекомендовали, поэтому и тут мы шли каждый с одной палкой.
6 августа 2021 г., пятницаИ было утро в 5.30. Ресторан был предупрежден заранее о нашем раннем отъезде, поэтому завтрак подали быстро - омлет с сосиской, тосты, чай, фрукты. Выехали в 6.40, к гейту национального парка Килиманджаро добрались к 9.10; считай, 2,5 часа пиликали по забитой машинами дороге.
Полчаса ушло на оформление бумаг, в основном 2 раза спрашивали посмотреть Данькин паспорт, ибо мелкий был мелким (в смысле - 15 годиков). Распихали фотоаппараты и термосы по рюкзакам, в большой мы чай навели, в маленький воды набрали. И тут добрый гид говорит: "А я вам взял специальный рюкзак для воды", показывает резиновую штуку типа, к-хым..., резиновой клизмы времен СССР со шнурком для питья и активно начинает сливать туда воду из бутылок. Ну ладно, посмотрим, как оно будет.
В 9.45 выдвинулись на штурм. Долго смотреть на клизму с водой не пришлось. "Ой, кажется, она протекает", - сказал гид с сожалением в голосе и через 50 метров пути вылил всю воду в лес. Мне-то неважно, я много на треках не пью, а вот водохлеб Даня вздохнул украдкой.
И пошли они наверх. Лес сам по себе красивый, ничего не скажу,
но тяжеленный рюкзак (напомню, термос с чаем мне пришлось тащить) оттягивал плечи добре. Тащусь медленно и величаво.
Однако и себя не забыла потребовать запечатлеть во всей красе.
"Гламурное кисо" на треке
Оделась живенько так, пёстренько, причипурилась косметически, а то помру, так хоть красивой. Сил растягивать губы в улыбку уже не было.
Однако чертово любопытство и тут не дало идти спокойно. Снова меня стало раздирать на тему "А из каких стран тут туристы сегодня шляются", поэтому буквально на первую же даму, спускающуюся с горы, накинулась с этим вопросам. Оказалось, Германия топает. А вот следующие спускающиеся трое парней активно всем говорили "Здорово!", тут-то я тормознула. Оказались из России, они поднимались на саму гору, а сегодня уже идут вниз. Герои!!!
А я лично через пару часов уже еле-еле тащилась вверх.
Да, еще раз спасибо форумчанке
Chikungunya, описание однодневного трека в процессе подготовки нашла только у нее (может, еще кто писал, но ее отчет запомнился). С её слов, они ходили от силы два часа плюс портер в комплекте, а у нас мало того что ни один портер и глаз не казал в момент нашего отправления, так еще и судя по всему, двумя часами я не отделаюсь.
Иду, мечтаю. А вот пошел бы с нами портер, то я б его приветила, не обижала, берегла, относилась бы как к родному. Да чего там говорить, я б сама несла свой рюкзак. А портер всего лишь нёс бы меня. И всем было бы хорошо.
Начинаю отставать конкретно. Муж и дети бегут горными козлами вверх. Я взвыла, ибо чертов термос уже надоел, мне этот чай не больно-то и нужен, уже была готова его вылить, но тут муж распорядился детям термос у меня забрать. Стало легче, хоть и не сильно.
А потом в какой-то момент мои убежали за пределы видимости (заботливый гид шел рядом со мной как с отстающей) и вдруг слышу их крики "Дошли!" А еще они шумно меня призывают со словами, что меня там кто-то ждет. Последнее усилие и выползла-таки к Mandara Hut. Тот, кто меня ждал, оказался черно-белым колобусом. И не одним!
Это меня сильно порадовало и придало сил. Ибо таких обезьян мы еще не видели, и как потом выяснилось, больше не увидим, так что я в итоге пришла к мысли, что стоило тащиться 3 часа в гору только ради того, чтоб увидеть этих дивных красавцев
Т.е добрались мы сюда к 12.45. Здесь есть деревянные домики, общий зал типа столовой с терассой, где мы и пообедали своими ланчами. Довольный Степа выпил почти весь чай и в итоге благодарил за идею его тащить, ему он очень кстати пришелся. Дане отдали почти всю воду из второго термоса, а мне лично одного пакетика мангового сока из ланч-бокса вполне хватило. Не жарко.
Еще тут есть туалет, душевые, домики для сна тем, кто идет в поход на несколько дней. Отдыхаем 45 мин
и выдвигаемся опять вверх, по словам гида, тут есть кратер, он-то и назначен конечной точкой нашего маршрута. Дорога к кратеру
Вот и он
Мы прошли круг вокруг кратера, спустились к нему поваляться на травке
В момент нашего подъема сюда светило яркое солнце, но как только мы начали выходить из кратера, то набежало облако (дым, туча или что там еще)
и следующей, поднявшейся за нами даме из Германии, достался уже вид, полностью закрытый облачной пеленой.
Немного отдохнули
Я не удержалась и сфотографировала высокогорное (хи-хи) насекомое
И через час выдвинулись вниз.
Я еще в отчете у Chikungunya видела, что была давно ровно одна женщина-портер, так что на спуске, как силы появились, завела эту тему с нашим гидом. Тема завелась потому, что я как раз своими глазами увидела такую даму. С его слов, сейчас времена поменялись и на Килиманджаро ходит около 100 женщин-портеров. А чтобы стать гидом, надо оплатить дорогую учебу, и как-то одна благотворительная организация из Австралии оплатила учебу нескольким женщинам, поэтому сейчас имеется и 10 официальных гидов-женщин.
Дорога вниз от гейта Мандара до выхода заняла 2 часа.
Ура! Выжила! И ничего не сломала! И ножка не подвела, у меня это слабое место, а тут к поездке были удачно куплены новые походные ботинки, всё прошло без проблем.
Куртки нам так и не пригодились, с деревьев, может, и капало, влажность высокая, но дождя как такового не было.
Распрощались с гидом и в 17 ч поехали в отель. Обратно мы все пробки на дорогах собрали, тащились ровно 3 часа! Лишь к 20 ч прибыли, сразу же сделали заказ в ресторане на ужин, переоделись, отдохнули, потом с наслаждением налопались от пуза. После этого дня спала как убитая!
И возвращаясь к любимой теме туристов. Туристов мало (а сколько обычно бывает, я и не знаю, сравнить не с чем), поэтому я честно опросила всех немногочисленных встреченных. В итоге за день похода в моей копилке собрались такие страны: Россия, Марокко, Сербия, Германия, Испания, Дания, группа из США и пару бельгийцев встретили, они шли на саму гору, у них поход в несколько дней намечался. А у нас (О, счастье!!!) нет времени на такой долгий прожект!
Конечно, в процессе подготовки мы еще приглядели такое местечко как Kikuletwa (Chemka) hot springs - горячие источники. Было бы здорово там завершить трудный день после подъема на гору и поваляться-погреться. Но у нас (вот горе-то!!!) нет времени!