Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сообщение: #41

Сообщение Станислав1101 » 19 авг 2022, 19:44

Светуся2012 писал(а) 19 авг 2022, 09:18:Почему-то думала, что барракуда-это акула))), а оказывается отряд скумбриевых! Вкусная была? Как прошел у вас завершающий день путешествия?


Барракуду иногда называют "морской щукой". Конечно, это не акула. Это не самая нежная рыба, но сашими и севиче из нее свежей хороши. Да и стейки тоже неплохие, немного суховатые, если не замариновать.

Постараюсь завтра про окончание путешествия разместить. Мы сейчас заняты - готовимся к восхождению на гору Фишт.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сообщение: #42

Сообщение катичка » 24 авг 2022, 08:32

Перебралась сюда из сочинской темы. И,хотя попасть в Африку для меня равносильно полету на Луну, прочитала все на одном дыхании. Спасибо за чудесное повествование!
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 885
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сообщение: #43

Сообщение Станислав1101 » 31 авг 2022, 23:24

Опыт пятый: Стоунтаун и Дар-эс-Салам, 19-20 декабря

Мы садимся на последний катер, перегружаемся в минивэн и едем в столицу. Я продолжаю замечать произошедшие здесь за 20 лет изменения. В свой первый визит меня удивило то, что у большинства окон в домах не было стекол. И еще то, что было какое-то фантастически большое количество футбольных полей. Как будто Занзибар решил побороться с Бразилией или по крайней мере вырастить своего Криштиану Роналду . Фредди Меркьюри же смог здесь родиться, может и великий футболист сможет, тем более, что жителей на Занзибаре в 5 раз больше, чем на Мадейре? Но не сложилось и футбольные поля, каждое из которых занимало гектар дорогой островной земли, в основном застроили. С другой стороны, практически во всех окнах появились стекла. Человечество неуклонно растет, и цивилизация постепенно побеждает.

Победа цивилизации на Занзибаре проявилась еще и в победе над малярией. До 2010-го года эта болезнь была главной причиной детской смертности. Счет шел на тысячи. В первый раз в 2002-м году со мной проводили серьезный антималярийный инструктаж. Я начал заблаговременно пить лариам. Но в 21-м веке малярии устроили бой. Начали систематически травить комаров, повсеместно занавешивать кровати тюлем. И еще появились эффективные лекарства. В результате даже, если комары остались, сами по себе они безвредны. А больных людей для распространения малярии стало гораздо меньше. За 2020-й год на Занзибаре на полтора миллиона жителей от малярии умерло 50 человек. Это гораздо меньше, чем было когда-то. Увы, двумя из них оказались туристы из России. Тем не менее, мы в этот раз впервые профилактические таблетки от малярии не принимали, хотя комарики нас иногда покусывали.

Еще один разительный контраст связан с транспортом. 20 лет назад по главной занзибарской дороге один за другим шли повозки, ведомые волами с огромными рогами. Я таких раньше видел только в индийских фильмах. Гужевой транспорт составлял, по-видимому, основу местных грузоперевозок. В этот раз на основной дороге я не видел ни одной такой повозки.

Ну а пассажирский транспорт был представлен исключительно «танзанийскими автобусами». Это грузовики типа газелей, в которых по бортам установлены лавки и которые облепляют люди, не попавшие внутрь.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

В этот раз они всё еще встречались. Я думаю, что разными маршрутами управляют разные компании. И более продвинутые из них уже «разорились» на нормальные автобусы. Лишь бы теперь они по-настоящему не разорились.

У нас в этот раз не будет прогулки по Стоунтауну. Завтра мы весь день просидим в номере вплоть до того, как будет нужно выдвигаться в аэропорт. Но город мы хорошо изучили в наши прошлые приезды. Здесь главная достопримечательность – узкие улочки и дома с массивными дверями, украшенными металлическими нашлепками с острыми шипами.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Гид рассказывал, что это делалось в качестве защиты от слонов. Хотя мне трудно представить слонов на Занзибаре. Занзибарские двери такая же достопримечательность, как и занзибарская гвоздика, не та гвоздика, что цветок, а та, что пряность. Точных данных не видел, но читал, что Занзибар – крупнейший в мире производитель гвоздики. Ну а двери – они красивые. Даже дверь в наш номер 200 в отеле Тембо была произведением искусства (фото 2004-го г.).

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Увы, пишут, что 800 аутентичных занзибарских дверей было вывезено и сейчас в основном их заменяют на не имеющий ценности новодел.
Что еще есть знакового в Стоунтауне? В течение многих веков Занзибар был главным перевалочным пунктом работорговли на Восточном побережье Африки. В этой связи осталась достопримечательность: невольничий рынок. Туристы могут посмотреть подвалы, в которых содержали рабов. В год через них проходило в среднем 50 тысяч человек. Занзибарский рынок рабов считался не только самым жестоким – он просуществовал дольше других и был закрыт относительно недавно в 1873-м году.

Занзибаром до конца 19-го века правил султан, пока Великобритания не отобрала его в ходе Однодневной войны – говорят, самой короткой в истории. Султанский дворец не сохранился. Остались только развалины его гарема. Ну какой султан без гарема?

Мы проезжаем эти развалины на окраине Стоунтауна

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

и въезжаем в город. Еще одно новшество: пробки и светофоры. До 2018-го года на Занзибаре был единственный светофор в районе рынка. Сейчас машин стало гораздо больше, а дорог не прибавилось. Десятикратный рост туристов за 20 лет повысил благосостояние местных жителей. Больше ничем «наступление» цивилизации со всеми ее плюсами и минусами не объяснишь.

Мы остановились в отеле «Парк Хайят». До сих пор мы всегда в Стоунтауне останавливались в «Эмерсоне». Это уникальный отель с уникальными отличающимися друг от друга номерами и знаменитым рестораном на крыше. Каждый номер здесь имеет свое название. Нашем любимым был номер «Keep» с качелькой на втором этаже.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Но в последний раз в расположенной по соседству мечети провели модернизацию, установив мощные громкоговорители так, что в 5 часов тебя будят с таким муэдзинским напором, что сон теряется напрочь. Пришлось нам с «Эмерсоном» распрощаться. «Хайят» же хороший пятизвездочный отель. Наши окна выходили на океан так, что ничего, кроме легкого шума волн, мы не слышали.

Ну и ресторан в «Хайяте» хороший с, пожалуй, лучшими в городе морепродуктами. Здесь мы ужинаем. Завтра нам улетать….

20 декабря


Все хорошее когда-нибудь кончается. Сегодня мы улетаем в Москву. Но у нас еще целый день в Стоунтауне. И проведем мы его в номере. Кто бы как ни относился к нашим решениям, мы не считаем себя полностью безрассудными, а наоборот стремимся управлять рисками по мере необходимости. А необходимость такова, что по интернет-новостям омикрон набирает размах, и он очень заразный.

Что же можно делать в номере, кроме банального интернет-серфинга? Можно выйти на террасу и провести время в стиле, описанном Макаревичем: «Я сегодня один. Я человек-невидимка. Я сажусь в уголок. И сижу я, как в ложе, и очень похоже, что сейчас будет третий звонок» . Мне и раньше нравилось наблюдать с балкона жизнь, царившую на берегу в Стоунтауне.

Вот, в 2002-м году я заметил столпившихся на лодке молодых людей.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Они долго чего-то ждали, но так и не дождались. В другой ситуации можно было подумать, что это беженцы приготовились к отправке в Европу на утлом суденышке, но какие-такие беженцы могли быть в 2002-м году? Да и плыть от Занзибара до Европы слишком уж далеко.

А здесь уже 2004-й год, и я запечатлел небольшую, но явно слаженно работающую бригаду рыбаков, отправляющихся на промысел

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сегодня с утра основной «движ» происходил вокруг лодки «Баба Бора». Подходили и уходили люди, что-то обсуждая и чем-то обмениваясь. То ли сама баба Бора заболела, а друзья и знакомые подходили справиться о ее здоровье и принести медикаменты и апельсины. То ли у них здесь точка, на которой обделываются всякие делишки.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Еще я обратил внимание на одинокого мужичка, долго неподвижно стоящего по колено в воде. При этом он был полностью одет.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

В какой-то момент мужичок из воды вышел и пошел, насвистывая, по пляжу с котомкой через плечо.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Процесса вытягивания рыбы я не заметил и так и не понял, что он делал в течение минут пятнадцати. Но к людям у «Бабы Боры» он тоже подошел.
Также я заметил дефилирующего по пляжу человека, одетого в типичную форму торгового представителя: наглаженная рубашка и черные брюки. Он и был своего рода торговым представителем, зазывая иностранных туристов покататься по Занзибарской бухте на лодке, сделанной еще во времена царя Гороха. Спустя какое-то время он нашел «жертв» и подвел их к одной из таких лодок, на которой их ждал капитан в позе Человека-паука.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Иностранные туристы несколько минут неподвижно смотрели на лодку и ее капитана, взвешивая за и против, но в конце концов решились. «Торговый представитель» зорко следил, чтобы грузный турист, к тому же груженый рюкзаком, не опрокинул на входе лодку. Но всё обошлось.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Я обратил внимание на ходящие туда-сюда паромы. Это основной способ связи с «большой землей», в основном с крупнейшим городом Танзании Дар-эс-Саламом.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Билет на паром в 10 раз дешевле авиабилета. Выглядят паромы основательно, путь не особо далекий – до города 80 километров. Тем не менее в 2011-м году один такой паром перевернулся и 200 человек утонуло. Но выбора у людей нет. Проблема даже не в риске утонуть. За последние 10 лет катастроф с паромами больше не было. Проблема в скученности людей на палубе. В этой скученности нужно провести 8 часов на обычном и 2.5 часа на скоростном пароме. И если хорошо приглядеться, мало у кого из людей на лице маски.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Да и вообще обычные тряпочки, как мы знаем, не защищают. А держать на лице в течение нескольких часов медицинскую маску – то еще удовольствие.
Перед обедом пришли результаты ПЦР. Ура, мы чисты и никого не подведем!

Но вот труба зовет – нужно выезжать в аэропорт Занзибара. В холле отеля Анна говорит: «Посмотри, как интересно».

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Я пытаюсь понять, что такого интересного в очередном «торговом представителе», погруженном в свой смартфон, но оказывается супруга имела ввиду картину над ним.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

По ее мнению, эта картина очень глубоко передает «дух Танзании». Не уверен, разве что дух Танзании двадцатилетней давности. Дух сегодняшней Танзании лучше на мой взгляд передает сидящий со смартфоном «торговый представитель».

Мы прилетаем в Дар-эс-Салам в пять вечера. Рейс в Амстердам по плану в полдвенадцатого ночи. Но тут приходит уведомление, что его на час задерживают. У нас семь с половиной часов до вылета. Заняться в терминале совершенно не чем. Решаем поехать в город в ресторан «Карамбези», расположенный на живописном обрыве с прекрасным видом на закат в океане. По Интернету пытаюсь найти предложения о «дневных турах по городу». Находится одна компания с какой-то немыслимой ценой 400 почему-то евро. По курсу это 30 тысяч рублей, чтобы довести нас до ресторана подождать и привезти назад в аэропорт. Какая-то ненаучная цена. К тому же оказывается, что в аэропорту нет камеры хранения. Вещи придется брать с собой, включая спальные мешки и гидрокостюм с ластами.

Делать нечего – иду договариваться с аэропортовскими таксистами. Я с большой осторожностью отношусь к этой категории людей, что у нас, что в Африке. Договариваться с ними нужно максимально четко и «на берегу». А то, как-то раз, когда еще Яндекса не было, меня «уболтал» один таксист в Домодедово. Дескать «поедем по счетчику». Только счетчик у него работал так, что мог бы составить конкуренцию пулемету «Максим» . Итоговая сумма, показанная этим счетчиком, к действительности отношения не имела. С тем же успехом можно было посадить рядом какого-нибудь диктора, и он бы поставленным голосом называл произвольные числа. У меня был тяжелый разговор с этим таксистом. На будущее я стал с этой братией максимально осторожным, конечно, в первую очередь стараясь их в принципе избегать. Формулирую задачу шефу танзанийских аэропортовских таксистов: «Доехать до Карамбези, подождать там 2 часа и привезти назад. Ну и подержать в багажнике наши вещи». Навигатор показывает, что дорога займет 1 час. То есть всё путешествие будет плюс-минус 4 часа. «80 долларов» - говорит мне шеф. Что ж, это гораздо лучше, чем то, что я ожидал услышать. Едем!
Мы приезжаем в Карамбези как раз перед закатом.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Ну а когда нам приносят заказанные морепродукты, уже темно

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Еда нормальная, но в «Хаяте» было вкуснее. Наверное, главное здесь все-таки место и вид. Мои попытки изобразить этот вид с Анной в кадре успехом не увенчались. То не было вида, то Анны. Точнее Анна была, но я в очередной раз заметил, что Самсунг серьезно искажает пропорции лица, если оно не в центре кадра. Очень много снимков пришлось из-за этого «списать в утиль».

Мы возвращаемся в аэропорт около 10 вечера. Уже пускают внутрь. Пытаюсь купить в дьютифри Танзанийский чай. В самый первый раз я взял на пробу неаппетитно выглядящие пакеты, похожие на те, в которых в советское время продавали сахарный песок по 90 копеек за килограмм. Стоил такой пакет чая каких-то 3 доллара. Но вкус оказался просто великолепным. Мощный аромат, сильная заварка – я бы сравнил его с лучшими образцами English Breakfast Tea , которые стоят совсем других денег. И не удивительно, ведь основу чая «английский завтрак» составляет чай кенийский – брат танзанийского. Я не пью кофе уже много лет. И за это время я еще глубже «погрузился в чай». Одно время я даже скупал китайские заварочные чайники из исинской глины за какие-то зубодробительные деньги. Как-то раз мы бурно выясняли с Анной отношения. По-моему, не могли договориться о цвете занавесок на кухне. В сердцах она разбила один из моих китайских чайников. Второй разбил я сам. После этого, поразмыслив, я решил, что «баба с возу – кобыле легче». И с тех пор завариваю чай в самых обычных чайниках, не отягощенных ни Китаем, ни тем более Исином. Конечно, если мы говорим о зеленом чае, это Китай и Тайвань. Но чистый и мощный вкус черного чая – я не знаю ничего лучше танзанийского, который когда-то стоил смешные деньги. Ну а в этот раз в дьютифри его не было. Были только какие-то пакетики. Мы ими обязательно воспользуемся….в следующий раз….когда пойдем в горы. Но дома мы чай из пакетиков не пьем….

В 8 утра мы приземлились в Амстердаме. До московского рейса у нас было еще больше четырех часов. Я походил по магазинам, купил голландского сыра, обладание которым лет 50 назад было символом достатка и успеха. Правда, это был не тот «голландский сыр», который в советских магазинах отрезался от огромных многокилограммовых головок. Но пусть хотя бы так я смогу «прикоснуться к детству».

В Шереметьево мы прилетаем вечером. Во время ожидания я прочитал истории, как вчера-позавчера в Домодедово отлавливали туристов, возвращающихся из «запрещенных стран», и запирали их в жутких обсерваторах на 2 недели. Также говорят о том, что у пограничников есть способы выявлять туристов, возвращающихся через транзит. Они смотрят на штампы в паспорте. Но проблем не возникает. «Откуда прилетели?» - безразлично спрашивает пограничник. «Из Амстердама» - честно отвечаю я. «Проходите».

Москва встречает ветром, мелким снегом и слякотью. «Back to reality» . Но у нас была прекрасная поездка, которая прекрасно завершилась. Мы едем домой, а послезавтра отправляемся в Санкт-Петербург. Билеты на «Сапсан» куплены, отель забронирован. Нас ждут лучшие в истории российские фигуристки…

ПОСЛЕСЛОВИЕ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 24-26 ДЕКАБРЯ

Сданный сразу по приезду ПЦР тоже отрицательный – мы чисты перед системой здравоохранения.

Приехав домой, «обняв жену и напоив коня» , точнее обняв детей и бабушек, мы буквально сразу же снова уезжаем, в этот раз ненадолго. После Олимпиады в Сочи я полюбил фигурное катание, в первую очередь его женскую часть. Ну еще бы, это одно из немногого, чем наша страна сегодня может похвастаться. В мировом женском одиночном фигурном катании чемпионат России – самое серьезное соревнование в году. Уровень его даже выше, чем у чемпионата мира. Это связано с тем, что существует страновая квота. Только 3 россиянки имеют право принять участие, что в чемпионатах мира, что в Олимпиадах. Ну а прочие страны очень от нас отстают.

Это многим не нравится. Например, американцам. Долгие десятилетия американские женщины задавали тон в фигурном катании. А разборки, случившиеся между Тоней Хардинг и Нэнси Кэрриган, были одной из ключевых тем для обсуждения в американском обществе в 1994-м году. Об этом даже фильм сняли «I, Tonya» – «Я, Тоня». Сегодня американские фигуристки находятся в тени россиянок. Поэтому американские участники форума о фигурном катании «Golden skate» всячески пытаются нападать и критиковать наших спортсменок. Ну а я раньше возбуждался и «бросался на ветряные мельницы», как Дон Кихот. Ну а сейчас ограничиваюсь лайками «правильных» сообщений и короткими рассказами о соревнованиях, которые я посещаю. В заключение этой части такой рассказ о нашей двухдневной поездке в Санкт-Петербург сразу же по возвращению из Африки.

Время двадцать минут одиннадцатого 24 декабря 2021-го года. Я и моя жена едем в скоростном поезде «Сапсан», везущим нас в Санкт-Петербург. Поезд прибудет в час дня. Это значит, что мы пропустим танцы, но успеем к мужчинам и, самое главное, увидим короткую программу женщин.
Танцы…."Dance Dance Dance Dance through jumping. Dance Dance Dance Dance - just feel the song ". Такие слова были в песне одной из моих любимых немецких групп «Супермакс». Произошел неплохой «прыжок» дуэта Дэвис-Смолкин, которые в короткой программе обошли дуэт Загорски-Гурейро. До сих пор последние всеми считались надежной третьей парой, которой гарантировано место в команде. Справедлив ли этот прыжок? Без понятия, ни те, ни другие мне особо не нравятся. Но трибуны посчитали, что Тиффани с Джонатаном сильно принизили, поэтому они долго неодобрительно гудели. А может быть, люди просто считали, что намного красивей идея, когда за Россию катается рыжеволосая лондонка и благородно выглядящий новозеландец, чем «дочка», которая неожиданно прыгнула? Я не хочу об этом думать. Главное, что на верху две наших лучших пары, а кто третий, мне без разницы.

Попасть на Чемпионат России в этом году для нас с Анной было приключением. Во-первых, билеты исчезли спустя полчаса после появления в свободной продаже. Я смотрел на экран монитора с тем же выражением, с которым ослик Иа-Иа смотрел на лопнувший шарик, подаренный ему на день рождения. Я снова и снова обновлял экран. И о чудо! Раз на сороковой какие-то мистические силы вдруг выдали два билета в самом центре на пятом ряду. Лучше не бывает!

Следующий вызов связан с тем, что сейчас в мире происходит. У меня довольно сильное мнение по этому поводу, которое многими не разделяется, особенно официальными лицами. Поэтому я оставлю его при себе. Мы с Анной в ноябре ездили в Египет, а в декабре в Танзанию. Мы любим Африку. Но эта любовь в наши дни безнаказанной не остается. Более того, за любовь нужно платить. Мы вернулись 21-го декабря. Многих людей в этот день на границе задержали и отправили в обсерватор на две недели карантина. Нам повезло. Не пришлось плясать и прыгать перед пограничниками, убеждая их, что мы совершенно здоровы. Немного спокойствия и уверенности, отсутствие ответов на вопросы, которые не задавали и вуаля! Мы свободны! Еще один день на отрицательный ПЦР и вот мы едем в Санкт-Петербург!

Первым делом заселяемся в «Асторию» – наш любимый отель в городе. Он находится в одном доме с другим отелем «Англетер», в котором повесился знаменитый русский поэт Сергей Есенин. Хотя сейчас многие считают, что ему в этом «помогли». У «Астории» с «Англетером» общий коридор и как-то раз мы пошли к соседям, чтобы найти «ту самую комнату». Но указателей не было. Устав искать, я обратился к местному служащему и мне объяснили, что после ремонта «Есенинской комнаты» не стало. Не солоно хлебавши, мы повернули назад и обнаружили, что можно зайти из «Астории» в «Англетер», но обратно нельзя. Дело было зимой. Мы были в комнатных тапках, очевидно, без верхней одежды. Не найдя другого решения, в конце концов, мы, к большому удивлению швейцаров, выбрались наружу и побежали от входа в Англетер к входу в Асторию в этих самых тапочках….
Итак, отель, быстрый перекус и вперед к спортивным баталиям.

Мы берем такси и едем к Дворцу Спорта «Юбилейный». Путь не длинный – минут пятнадцать по засыпанным снегом улицам. Сегодня прекрасная зимняя погода. Минус семь и легкий снежок.

На входе проверка. К стандартным изучениям вещей и билетов добавились атрибуты сегодняшнего дня: куар коды и измерение температуры. Что ж – здоровье прежде всего. Санкт-Петербург не зря называют культурной столицей России. Люди здесь культурные. Здесь тебя не просят показать паспорт или другой документ, чтобы удостовериться, что у тебя в телефоне именно твой куар код. Здесь людям верят на слово.

На трибуне неподалеку я заметил Петра «Колотушку». Это удивительный человек. Говорят, что он айтишник из Словакии. Не знаю, правда или нет. Но знаю, что он не пропускает ни одного соревнования в Европе и России. При этом он не просто фанат сборной России и никогда не снимает одежду с нашей символикой. Он без ума от наших фигуристок. Особенно от Станиславы Константиновой. И он всё время оказывается на трибунах недалеко от меня. Один раз Петр сидел прямо за мной и это была пытка. Он потому «колотушка», что научился удивительно громко хлопать. Каждый такой хлопок был, как удар колотушкой по голове. А еще он очень громко и при этом неожиданно кричал мне в ухо. Я стойко выдержал тот раз, после чего, видя его снова и снова, готовился начать скандал. Но он всегда оказывался в нескольких рядах от меня так, что страдать приходилось другим. Сейчас Пётр сидел на ряд ниже и чуть сбоку и вел себя на удивление тихо. Интересно, почему? Сегодня второй день соревнований. Возможно, вчера он начал в своей привычной манере. И тут к нему обратился безразмерный короткостриженный дядька, который очень дружелюбно произнес: «Лук, ёр клапинг ис бэт фор май дайджэсшн. Соу, изэр ю стоп ор ай хэв ту стоп ю» . Но это только мое воображение. Может быть, Петр переживает, что Стася больше не выступает и поэтому сдулся?

В рождественский для жителей западных стран день мы проснулись в 8 утра. Я не видел причин встать раньше 10. Но человек предполагает, а сегодня родившийся бог располагает. Конкретно в 8 начали с неутомимой силой звонить колокола. И нам пришлось признать, что дальше спать – это непозволительная роскошь. Но всё равно это не сравнить с пятичасовым азаном, которым нас когда-то «угощал» Занзибар.

С другой стороны, ранний подъем позволил нам полюбоваться из окон нашего номера Исакиевским собором, который выглядел одновременно монументально и романтично в мягком утреннем свете.

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Соревнования начинаются в полчетвертого вечера так, что у нас полно времени. Анна не просто художник – она еще отчасти авантюрист. И эта ее черта в последнее время стала проявляться всё чаще и чаще, хотя седины у нее пока нет, а бороды и подавно. Она заявила, что хочет посетить музей современного искусства и хочет пойти туда пешком.

Ну, какие проблемы? - подумал я. Почему бы не пройтись? Ну и современное искусство я как-нибудь переживу. Однако проблемы были. Санкт-Петербург вовсе не маленький городок. Музей современного искусства «Эрарта» находится, как оказалось, почти в 5 километрах от отеля. А на улице минус 15 и ветер. Но взялся за гуж….Мы пошли. Дошли до Невы, прошлись вдоль Невы по Английской набережной, пересекли Неву по Благовещенскому мосту и потом еще долго шли по Большому проспекту. Было видно, что Анна мерзнет, но она еще и немного упрямая. Поэтому малодушие в виде заказа такси мы не проявили. Я, конечно, тоже мерз. При этом у меня из головы не выходили строки: «шалун уж заморозил пальчик» . И поскольку там было и больно, и смешно, я весь этот опыт старался обратить в шутку.

Музей «Эрарта» оказался очень большим и на удивление занимательным. Я привык, что современное искусство – это что-то типа подшивки старых газет, брошенной в углу, которая должна олицетворять тонкий внутренний мир автора. Но здесь на редкость любопытная экспозиция. Особенно мне понравилась выставка «античных» скульптур.

Идея там была, что в 3115-м году археологи будущего раскопали какой-то дворец и нашли там образцы скульптур 21-го века. И эти скульптуры были выполнены действительно в древнегреческой эстетике, но с атрибутами наших дней, как-то ноутбуком, смартфоном и теннисной ракеткой.

Что-то типа этого:

Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Самой забавной там была статуя титана, которого Зевс поражает ершиком для унитаза. Еще там были затейливые голограммы, необычные картины. В общем музей оказался выше всяких похвал. Мы провели там несколько часов, пока не начали опаздывать на соревнования.
На соревнованиях мы увидели лучший в истории мирового женского фигурного катания прокат феноменальной Камилы Валиевой и с чувством глубокого удовлетворения вернулись в отель.

А на следующий день мы отправились на вокзал. Мы снова ехали на Сапсане, только теперь в Москву. В этот раз мы точно возвращаемся к семье. Наше предновогоднее романтическое путешествие с Анной завершилось.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сообщение: #44

Сообщение Светуся2012 » 01 сен 2022, 16:23

Замечательное путешествие у вас получилось! Читала и ждала, когда же вы опоздаете на самолёт)))
Светуся2012
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 08.01.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сообщение: #45

Сообщение Кинель » 02 сен 2022, 11:25

Это было увлекательно и красиво! Если есть "свежие" отчеты, дайте сюда ссылки, пожалуйста.
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сообщение: #46

Сообщение Sergalex » 02 сен 2022, 12:47

Кинель писал(а) 02 сен 2022, 11:25:Если есть "свежие" отчеты, дайте сюда ссылки, пожалуйста

Автор писал, что это последний его отчёт. Больше не будет.
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сообщение: #47

Сообщение mad_bug » 02 сен 2022, 14:56

Занятно, были почти в одно время
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 100
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сообщение: #48

Сообщение Станислав1101 » 02 сен 2022, 15:02

Кинель писал(а) 02 сен 2022, 11:25:Это было увлекательно и красиво! Если есть "свежие" отчеты, дайте сюда ссылки, пожалуйста.

Sergalex писал(а) 02 сен 2022, 12:47:Автор писал, что это последний его отчёт. Больше не будет.


Я за сентябрь (плюс-минус) напишу несколько частей про наш отдых в Сочи этим летом. Других отчетов больше действительно не будет. Да и собственно путешествия пока как-то не очень просматриваются.
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сообщение: #49

Сообщение Кинель » 02 сен 2022, 15:18

"Никогда не говори никогда". Надеюсь, что и путешествия у Вас будут, и отчёты тоже. Мы без Вас будем скучать.
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 917
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сообщение: #50

Сообщение Sergalex » 02 сен 2022, 16:49

Станислав1101 писал(а) 02 сен 2022, 15:02:Я за сентябрь (плюс-минус) напишу несколько частей про наш отдых в Сочи этим летом

О! Это уже интересно1! Буду ждать!
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Мы народ джунглей – африканская кровь Египет, Танзания, ноябрь-декабрь 2021 часть 2

Сообщение: #51

Сообщение Станислав1101 » 03 сен 2022, 11:48

mad_bug писал(а) 02 сен 2022, 14:56:Занятно, были почти в одно время


Да, судя по скудности свежих рассказов мы были одним из "последних могикан"

Sergalex писал(а) 02 сен 2022, 16:49:О! Это уже интересно1! Буду ждать!


Первую часть уже написал. Сочи 2019-2022 - записки (не)бывалого
Станислав1101
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 04.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль