Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #21

Сообщение Misterfin » 21 сен 2022, 07:30

Да, колоритный город, интересные наблюдения.
Еще полезная фраза на суахили "Уна матако мзури".
Но говорить ее надо осторожно и не всем :)
P.S. Уточним, столица Танзании - Додома.
“Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.…”
Аватара пользователя
Misterfin
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 63
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #22

Сообщение Cappie » 21 сен 2022, 08:21

Так слишком много времени проходить) Хочу продолженияяяяяяя)))
Cappie
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 23.06.2022
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #23

Сообщение mad_bug » 21 сен 2022, 08:23

Конечно же, надо поправить. Припоминаю, мне что-то рассказывали про отрицавшего вирус президента и умершего от него. Вроде как именно он перенёс столицу в Додому...
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #24

Сообщение Misterfin » 21 сен 2022, 09:28

mad_bug писал(а) 21 сен 2022, 08:23:рассказывали про отрицавшего вирус президента и умершего от него

Эту сомнительную информацию изначально озвучил в своих интересах оппозиционный танзанийский политик, а далее она пошла гулять по СМИ. В реальности Мафугули последние 10 лет имел серьезные проблемы с сердцем, что и было подтверждено официально. Впрочем, в Танзании никто всерьез и не заморачивался вопросами насморка.
“Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.…”
Аватара пользователя
Misterfin
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 17.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 63
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #25

Сообщение mad_bug » 21 сен 2022, 12:44

Занятно, экспаты находятся как бы над ситуацией, и зачастую высказываются о внутренних делах страны довольно едко. В сторону умершего президента было отгружено немалое количество насмешек. Доставалось и Додоме...
Еще момент. Пару раз проскакивало (в ограниченном кругу) слово негр, что само по себе весьма примечательно...

На счёт фразы "Уна матако мзури" не припомню ситуации, когда бы можно было её применить
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #26

Сообщение mad_bug » 30 сен 2022, 21:29

Секрет притягательности парусного спорта




"Нет в мире чего-то более соблазнительного, чем желание вновь набирать скорость под парусом…" ― изречение неизвестного




Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Долгое время я не мог понять в чем прикол занятия хождение под парусом. Мне казалось это какой-то заговор богатых людей. Я считал, что таким способом они желают отличаться от людей обычных. Ведь занятия парусным спортом требуют особых усилий, умений, знаний и что не мало важно ― значительных денежных затрат. Мне было совершенно непонятен секрет привлекательности парусного спорта...
Да, я не понимал всего этого, пока нас не пригласили посетить настоящий яхт-клуб и совершить прогулку на настоящей морской яхте. Во-первых, мне очень понравилась атмосфера самого яхт клуба. Там чертовски уютно и комфортно. Все члены клуба чрезвычайно дружелюбны, все они ― словно члены какой-то большой команды или рабочего коллектива. Весьма неплох ресторан яхт-клуба. Что говорить, еда ― одна из моих слабостей. Ну, и конечно же, мне нравится всё, что связано с моторами. И тут выяснилось ― теперь мне нравится все, что связано с парусами!

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Подготовка яхты к старту показалась мне сложнейшим ритуалом. Признаюсь, иногда я совершенно не понимал действий капитана и прочих бывалых членов нашей команды. Люди на яхте преображаются. Все их движения и действия стремительны. Я пытался найти себе место, где бы я не создавал им помех. В итоге нашёл себе место на кормовом релинге.

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

И вот наконец наступает момент, когда ветер наполнил парус. Яхта приходит в движение и разгоняется. Мне становилось страшно, когда лодка кренилась под критическими углами. Но капитан улыбаясь успокоил меня, сказав, что надо очень сильно постараться, чтобы яхта опрокинулась, ведь внизу в киле находится внушительный противовес.
Нам дали урок как рулить яхтой. Это оказалось довольно сложным процессом. Чтобы удерживать нужный курс, необходимо постоянно парировать движения яхты вправо и влево. Капитан сказал, что достаточно несколько несколько уроков и можно получить необходимый навык. Сын был в восторге, ему досталось исключительное внимание капитана...
Особое впечатление я получил от разворота яхты на 180 градусов. Маневр ― яхта, отчаянно скрипя, кренится под угрожающим углом и... несется в обратную сторону.

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Так вот оно какое счастье! Солнце, безбрежный океан, ветер наполняющий паруса и бегущая по волнам яхта!

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Совсем забыл написать пару слов на тему пляжей Дар-эс-Салама. Мы были на городском пляже, где тусуются местные. Место вполне адекватное, чисто, в наличии павильоны с морской развлекухой, волейбольные и футбольные площадки. Запомнилось наличие крепкой волны. Но вынужден признать, что на этот пляж лучше идти в сопровождении кого-то из местных. Мы же в основном купались на пляже яхт-клуба. Чистый песочный пляж с лежаками и грибочками. Отлив-прилив... Не люкс, конечно, но на мой взгляд вполне достаточно...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #27

Сообщение mad_bug » 05 окт 2022, 21:51

Остров Мафия



Отчёт неумолимо приближается к кульминации. Для нас оной стала поездка на остров Мафия. Бывавшие в Танзании люди закатывали глаза, вспоминая про далёкий остров. "Ты непременно должен побывать на Мафии. Это настоящее Баунти!" ― говорили они...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника





Русско-танзанийский словарь:
Поле-поле — не спеши, расслабься
Утенде — сделай это
ghali — дорого
gharama kubwa sana — ПNздEц как дорого




На Мафию можно попасть двумя способами. Первый очевидный, быстрый, комфортный и разумеется очень дорогой, как и всё в Танзании предназначенное для бледнолицых bwana. Нет ничего проще, нужно просто достать кредитку и купить билет на самолёт. Чуть больше получаса воздухе и вы уже на острове, пьете коктейль из манго. Второй ― неочевидный, малопонятный, но о-о-очень дешёвый. Это паром. Всего лишь пять часов морем в тёплой компании загорелых watu и вы опять же на острове...


Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Разумеется, всё началось со сбора информации про паром. Друзья-экспаты к нашему выбору отнеслись с пониманием, попытались дозвониться до терминала. Но это оказалось не так просто. Посредством поиска в интернете и на шмугл карте выяснилось, что паром выходит из местечка Nyamisati. Там же было несколько отзывов про паром и терминал. Отзывы написало несколько местных и один иностранец. Последний уточнял, что ходят два парома, новый и старый. Потом через третьи руки получили расписание движения парома, ― отбытие смещалось вместе с временем приливов-отливов.
Начали просчитывать варианты. Получалось, что мы должны были прибыть в Nyamisati вечером (+3 часа), переночевать (+12 часов), утром сесть на паром (+6 часов) и примерно к обеду прибыть на Мафию.
С автобусом до Nyamisati что-то не клеилось, сейчас не помню что именно... получалось, что нужно брать водителя и плюсом непонятный отель в том самом Nyamisati. Смущала потеря примерно 20-ти часов и необходимость найма водителя.
В инете я нашёл контакты дайв клуба. Некая кике, — назовём её Сандра, — охотно пошла на контакт и дала исчерпывающие ответы в "телеге". Она прокомментировала выбранные мною отели, рассказала про свой дайв клуб. Когда я сказал Сандре, что хочу добираться паромом, последовала напряженная пауза... затем девушка написала, мол, у каждого свои приколы (с), но в вашем случае это выглядит как грязное извращение. Нет, она не против извращений, но предпочитает и советует лететь на самолёте...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника


На Мафию летает две авиакомпании. Билет колебался что-то около 80 зелёных в одну сторону. На троих набегала приличная сумма. О конских ценниках на отели Мафии даже не хотелось думать. Семейный бюджет кровоточил словно продырявленный тореадором бык...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Прогуливаясь по территории отеля Slipway мы обратили внимание на агентство индусов продающее пакетные туры на Мафию и Занзибар. При внимательном рассмотрении выяснилось, что покупка пакета даёт изрядную экономию. Но прикол был в том, что пакеты предлагали топовые отели, Butiama Beach Lodge и BIG BLU MAFIA ISLAND DIVE CENTRE. Первый рекомендовали все без исключения, второй нравился ценником и тусовкой дайверов, но смущал ежедневным налогом на пребывание в заповедной зоне. В итоге мы выбрали Бутияму. Потом, после пребывания в каждом из них я понял, что надо было брать второй. Но об этом позже... Получив чек на оплату, я прослезился. Получалось, что стоимость пребывания семьи из трех человек в Бутияма лодж составляла 450 долларов в день! Для нашей семьи данная сумма является безумием. Девушка индуска смотрела на меня словно кондуктор ― "Товарищ, ну вы едете или сходите?" Огромная жаба давила на грудь. Потной ладошкой я нащупал заветный конверт с картой Payoneer...
Последний раз редактировалось mad_bug 24 окт 2022, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #28

Сообщение mad_bug » 23 окт 2022, 22:54

Трое суток в стиле Баунти



"Если перед вами встанет выбор, купить какую-то вещь или отправиться в путешествие, выбирайте последнее. Вещь может быть потеряна или украдена, путешествие же у вас никто не отнимет. Это праздник, который всегда с тобой" ― профессор Волков




Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника



Однажды мне уже довелось летать на самолетах малой авиации. В своё время мы добирались посредством летающей маршрутки типа "Элка" из Архангельска на Соловки. Свои впечатления описал в отзыве >>> https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3849095#p3849095 на форуме. Перелёт доставил мне тогда изрядное удовольствие, поэтому ожидание перелёта на Мафию приобрело некий сладостный оттенок предвкушения. На отдыхе время летит быстро. Не успели оглянуться, и вот оно столь ожидаемое утро отбытия на остров.

Небольшой аэропорт местных авиалиний оставил приятное впечатление и поднял из глубин памяти образы и впечатления детства. Мне вдруг ярко вспомнился наш городской аэропорт в котором работали мои предки. Тот же бетонный пол, деревянная отделка стоек регистрации... вдруг подумалось ― стоит пройти по коридору, повернуть направо и там будет винтовая лестница ведущая в диспетчерскую, сказочное царство зелёных огоньков и мерцающих экранов.

В зале ожидания познакомились с семейной парой немецких туристов. Эти ребята отдыхали с немецкой обстоятельностью. Их тур имел продолжительность в шесть недель. Мы обменялись впечатлениями. Особенно впечатлили фотки из поездки в заповедник Махали-Маунтинс, где они имели тесные контакты с обезьянками шимпанзе. Немецкоподанные, используя безлимитные мощности своих кредитных карт, базировались в одном из топовых отелей Дар-эс-Салама, раз в неделю направляясь в один из национальных парков.

Время за интересным разговором бежит быстро. Улетел борт с немцами в Серенгети, улетел борт на Занзибар. Вот наконец, и наша очередь...

Благодаря активной позиции подрастающего поколения мы получили места прямо за спинами пилотов. После короткого приветствия командир воздушного судна начинает переключать тумблеры управления. Волнующий момент. Сколько раз мне доводилось проделывать подобное на авиасимуляторе! Но реальность всё же имеет отличия.

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

"Цессна" долго маневрирует на лётном поле. И вот наконец, самолетик замирает вначале полосы... экипаж готов к взлёту, мотор натужно набирает обороты... пилот отпускает тормоза, аэроплан разгоняется... отрыв от земли, лёгкая просадка и краткое ощущение невесомости. Мы в воздухе!

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Самолет кренится, под нами стелется ковёр хаотичной застройки Дар-эс-Салама. Идёт плавный набор высоты. Самолёт ложится на нужный курс. Пилот ставит управление на автопилот, откидывается на спинку кресла и спокойно поглядывает на показания приборов. Как просто, не правда ли?

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Буквально через полчаса полёта самолет начинает снижение. Для меня посадка ― наиболее захватывающий момент полёта. Под крылом промелькнули пальмы и берег... касание, и "Цессна" катится по полосе.

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Представители отелей расхватывают багаж и его обладателей. Буквально через пять минут мы на рецепции Бутияма лодж.

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

С первого взгляда это именно то, ради чего мы едем в Африку. Этническая архитектура под крышей из пальмовых листьев, "максимки" с белоснежной улыбкой и манговый коктейль на подносе... персонал сразу же пытается убедить вас в том, что 150 уе уплачены не зря...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #29

Сообщение mad_bug » 29 окт 2022, 18:53

На Мафии. День первый



„Я абсолютно несчастен вне воды. Это все равно что побывать на небесах, а потом быть изгнанным на землю“ — Жак-Ив Кусто


Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника


Если удалось совместить отпуск с аквалангом, значит отпуск удался. Для меня это аксиома. Как известно аксиомы не требуют доказательства. Не будь на Мафии возможности погрузиться с аквалангом и ещё кое чего необычного, обитающего под водой, то мне не за чем было бы лететь туда. По сути там нечего делать. Это уже звучит, как теорема... :)
Вокруг премиума Бутиямы обосновался экономи класс в виде ужасных помоек и жалких лачуг местных жителей. Как это у классиков "блеск и нищета..." Ловить взгляды этих голодных туземцев — такое себе развлечение. Достопримечательности из разряда "древних гробиков и саркофагиков" на Мафии, как это ни странно, в наличии, но до оных ещё нужно добраться. Ну, вот посидел ты в бассейне, погулял вдоль моря, хлебнул пивка, съел лангуста с моллюском... а что дальше? Начинаешь гнить от скуки...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Мы отправились на Мафию за сказкой. Рекламные проспекты и рассказы побывавших на острове обещали шикарный дайвинг и необычный аттракцион — погоню за китовыми акулами. Китовые акулы — главный магнит для туристов. Благодаря уникальному микроклимату вод омывающих остров можно наблюдать необычное явление, огромных китовых акул пожирающих планктон. Ради этого действительно стоит побывать на Мафии. В общем, главный козырь Мафии — море!

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Как я уже писал, персонал Бутияма Лодж сразу же пытается доказать вам, что 450$ за номер в сутки потрачены не зря. Вас начинают буквально "облизывать". В ход идут коктейли, персональный сервис и белоснежные улыбки. Управляющий отелем лично знакомится с каждым посетителем, встречает гостей и опять же лично препровождает их до бунгало. Во время ужина оный управляющий подходит к каждому столику и произносит небольшой спич, затем расспрашивает отдыхающих на тему их пожеланий. Особенное внимание он уделил столику, за которым сидела пожилая дама швейцарско-европейской наружности в компании такого же пожилого и холёного танзанийца. По обрывкам фраз в стиле "прекрасная маркиза, всё зашибись" у меня сложилось впечатление, будто бы управляющий отчитывался о проделанной работе. Впоследствии выяснилось, что я не ошибся — это были собственник отеля и его соинвестор.

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

В первый же вечер по прибытию управляющий спросил нас, что душа желает? Душа жаждала акваланг. Управляющий понимающе улыбнулся — ну, разумеется — окинул взглядом наши фигуры, прикидывая размеры гидрокостюмов, сказал, что всё организует, а пока предложил нам лицезреть закат, который с его слов в тот вечер был особенно хорош. После созерцания зрелища заходящего солнца, в промежуток между лангустом и десертом управляющий сообщил, что утром на рецепции нас будет ожидать шаттл, который повезёт любителей дна морского на другую сторону острова...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Таким образом мы смогли оценить второй возможный вариант размещения именуемый BIG BLU MAFIA ISLAND DIVE CENTRE, который мне показался интереснее Бутиямы. Меньше пафоса, вокруг не изгаженная природа заповедника, прикольная публика в виде собратьев по ̶р̶а̶з̶у̶м̶у̶ дайвингу... Всё население этого отеля — дайверы! Я просто уверен, вечером там есть чем заняться. Единственный неприятный момент — это поборы за пребывание на территории заповедника в размере 35$ в сутки

В дайвинге, как впрочем и в любом другом деле, важную роль играют люди, с которыми ты вовлечён в процесс. На Мафии нам составили компанию: владелец отеля Бутияма Лодж, его соинвестор швейцарская пенсионерка, и немецко-французская семья. Все быстро перезнакомились и бодро общались на разные темы, непринуждённо перескакивая с английского на немецкий с французским. Моя дама сердца посещает клуб французского языка, но через пол часа робких попыток поддержать разговор заявила, что у нее сейчас лопнет голова. Мне же любые лингвистические заморочки только в радость, — люблю иностранные языки...

Обычно перед нырялкой я немного нервничаю, но в этот раз мне удалось поймать полную акуна-матату. Меня устраивало всё: погода, океан, молчаливый дайв гид и эта интернациональная говорливая компания... Мой постоянный дайв спутник (бади), по совместительству супруга, обладает важным преимуществом, под водой она поглощает удивительно малое количество кислорода. Однажды, когда мы ныряли в Красном море на рэк "Тистльгорм" (глубины 14-38 м), меня неожиданно подхватило течением и понесло прочь от группы. Испугавшись, я слегка "киксанул", и как следствие, пожрал излишнее количество кислорода. Инструктор Костя Горохов опытным глазом сразу же заметил в стаде "поганую овцу". Запросив объем моего "бака" и получив печальный ответ, дал команду моей супруге передать малахольному напарнику запасной регулятор. Остаток того погружения мы провели как неразлучные сиамские близнецы. Потом, за стаканчиком вискаря, Костя смеялся: "Парень, какая классная супруга! Считай, у тебя всегда с собой в наличии запасной баллон с кислородом..."

Первое погружение проходило в довольно сложной локации Jina Wall (№21 карте)

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Параметры погружения:
Глубина - 23 метра
Видимость 300 метров
Температура - 26 Цельсия
Остаток воздуха - 40 бар


Перед погружением мы предупредили дайв гида, что у супруги есть проблема после отита, она не может погружаться быстро, — ей требуется адаптация в течении пяти минут, иначе она начинает испытывать боль. Проблема с ушами у дайверов встречается довольно часто, поэтому гид подтвердил, что все понял и примет это к сведению. Но как выяснилось, чел предполагает, а бог располагает...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

По команде дайверы посыпались за борт. После традиционной отмашки "ок" началось падение вдоль коралловой стены. Сразу почувствовалось довольно сильное течение. Немцы "упали" на дно быстрее всех, жгли кислород, сражаясь с течением. Дабы не тратить впустую запасы воздуха, я зацепился за выступающий из стены камень, и стал обозревать окрестности.
Хозяин Бутиямы с компаньонкой, решив не утруждать себя ожиданием, сразу же ушли в "автономку". Дайв гид наверху сражался с моей супругой. Преодолевая сопротивление, он постепенно тянул её вниз. Немцы упорно работали ластами. Женщина привлекала внимание своего спутника палкой-стукалкой... и вдруг я увидел, как огромный темный силуэт приблизился к ноге дайверши... Дельфин! Любознательное млекопитающее заинтересовалось предметом издающим необычные звуки. Первый раз я видел дельфина в естественной среде так близко! Вот это настоящее сафари! Вот это настоящее везение! Явление красавца дельфина длилось несколько мгновений. Потеряв интерес, подводный друг человека растаял в синеющей дали...
В схватке между гидом и моей супругой победил опыт, флегматичный танзаниец смог таки "утопить" подопечную. Однако, то как она двигалась подсказывало мне — что-то идёт не так. Приблизившись ко мне, супруга продемонстрировала самый неприятный жест из возможных — "Не могу дышать!"
Для непосвященных этот жест выглядит как перерезание горла ладонью, его используют обычно со словами "тебе конец". Я жестикулировал: "Ты действительно не можешь дышать? Ты уверена?" Получив утверждающий ответ, предложил супруге свой регулятор. Та ответила отрицательно... Обмен знаками продолжился:
— Поднимаемся наверх? Уверена?
— Не знаю. Что-то не так...
— Что не так? У тебя всё в порядке. Ты дышишь, пузырьки идут. Значит проблема у тебя в голове...
— Что-то не так...
Я дал ей команду зацепиться руками за камень и начал пальцами показывать счёт: раз-два, раз-два, раз-два, дышим, у нас всё нормуль...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Постепенно паникующая дайверша успокоилась. Мы дали знак гиду, что у нас все в порядке. Тот показал направление движения. Как это ни странно, мы должны были двигаться против потока. Мало того, что долго шарахались в ожидании, а теперь ещё и сражаться с течением! Нет бы просто "дрифтовать" в нём... но ок, у каждого свои приколы. Через 15 минут гид всё же передумал и дал команду отдаться потоку. Здесь начался настоящий кайф. Ты паришь в пространстве, как в невесомости, созерцаешь красоту подводного мира, тебе не нужно затрачивать усилия — поток несёт тебя...

Первое погружение длилось 54 минуты, что вполне неплохо, учитывая затяжку с погружением и движением против течения.

IMG-20211121-WA0015.jpg


Наверху выяснились причины непонятного поведения моей супруги. Хозяин Бутиямы спросил принимали ли мы препараты против малярии. Он утверждал, что анти малярийные таблетосы имеют специфический побочный эффект.

Второе погружение проходило в комфортной и офигенно красивой локации Coral Garden.

Параметры погружения:
Глубина - 13 метров
Видимость 50 метров
Температура - 30 по Цельсию
Остаток воздуха на выходе - 70 бар
Продолжительность погружения - 90(!) мин


Когда-то был очень популярный хранитель экрана "Аквариум". Так вот, эта локация выглядит именно так. Разноцветные кораллы, лучи солнца, небольшая глубина и огромное количество разнообразной морской живности в виде скатов, мурен, рыбок "Немо" и прочих...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

На обратном пути парни распустили парус и включили какой-то прикольный африканский музон. Раздали перекус, жареную рыбу да под пивасик! Арбузики, манги, банана... Потом обменивались впечатлениями, - дайверы обычно очень разговорчивы после погружения. Может быть, так сказывается азотное опьянение? Ох, как же я люблю это кайфовое время после погружений. Почему эти мгновения так мимолетны словно испаряющийся эфир?!

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Подводя итог, скажу, что остров Мафия — отличное место для погружения с аквалангом. Настоятельно рекомендуется!



Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #30

Сообщение mad_bug » 29 ноя 2022, 00:06

Вечером состоялся ужин при свечах на берегу океана. Три перемены блюд, из которых в памяти осталось блюдо с огромным лангустом.
К вип гостям в лице швейцарской инвесторши и танзанийского босса присоединилась пара англосаксов. Дама типично голливудской внешности с огромными как у кролика верхними передними зубами и громкий джентльмен в ковбойской шляпе. Автоматически мои локаторы начали улавливать информацию...
Дамочка явно из Грейт британ, а муж чешет с каким-то странным акцентом, - мне такой не встречался. Разговор шёл о китовых акулах.
Кстати, - я переключился на членов семьи, которые хрустели панцырями морских тварей, - мы завтра едем смотреть китовых акул! В глазах младшего поколения промелькнуло нечто смахивающее на испуг...

Ранним утром семью ждали ласты, маски и шустрый "максимка" представленный нам за ужином как лучший поисковик акул.
Компанию в лодке нам составили вчерашний громкий джентльмен и его зубастая супруга. Не взирая на гордый неприступный англосаксонский вид пара оказалась довольно общительной. Как только выяснилось, что мы криво-косенько можем изьясняться на инглише, отчуждение тут же растаяло. Особенное внимание досталось младшему, который бодро извлекал из глубин памяти фразы приобретённые на занятиях с английским тичером.
Дамочка действительно была родом из Англии, а вот джентльмен - из ЮАР. Немного покалякали "за жизнь". Южноафриканец посетовал на трудную жизнь, тяжёлую работу в казахской (!) компании, на невозможность получения британской и американской виз. Рассказал, как ломали их страну под романтические лозунги...
А вот как его звали, совершенно стерлось из моей памяти. Назовём его Джон. То ли из вежливости, то ли на самом деле из интереса Джон расспрашивал 'а как у вас?' Я наврал ему, сказал, что теперь у нас все хорошо.
Пока болтали прошло два часа. На акул не было даже намёка. Вспомнились разочарованные лица французов. Днем ранее они безрезультатно болтались в море шесть часов.
Прошло еще полтора часа. Лодка шла в направлении материка. Акул не наблюдалось...
Справа виднелась длинная посудина забитая рыбаками словно стрючок горохом. Наши сопровождающие перекинулись с ними парой фраз. Смысл диалога был понятен без словаря.
Мы сделали петлю вокруг рыбацкой лодки и направились назад к острову.
Джон сказал, если сегодня не увидим акул, можно не платить или поехать завтра ещё раз. Дикая природа, никаких гарантий...
Парни решили пройти немного вдоль побережья. Мы уже смирились и обсуждали, что будем делать далее, как вдруг послышался радостный вопль - лефт сайд, фифти митерз! Я увидел едва уловимое темноватое пятно. За силуэтом плыл парнишка из персонала отеля и рукой указывал направление движения цели. Прозвучала команда приготовиться. Потом "максимка" закричал - Джамп! И все посыпались в воду...
После прыжка нужно во всю силу грести в направлении движения акулы. Да еще присутствует некий сумбур, все мешают друг другу. Пока я ориентировался, пока то да сё... акула ушла. Было видно только ласты и трубки её преследователей. Обернувшись на лодку я увидел разочаровывающую картину - младший сидел в лодке с лицом не обещающим ничего хорошего...

Мда, - подумал я и опустил маску в воду. И вдруг, метрах в пяти от себя увидел огромное млекопитающее. Открытая пасть поглощающая воду, спина в яблоках как у породистых жеребцов. Рядом две рыбы прилипалы... набрав воздуха я приблизился к китовой акуле на расстояние вытянутой руки. Господи, какая же ты огромная!

IMG-20211120-WA0007.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось mad_bug 04 дек 2022, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #31

Сообщение GalaM » 03 дек 2022, 16:37

Супер! Какое классное путешествие)
Подскажите, пожалуйста, а для снорклинга будет интересно на Мафии?
От Дар эс Салам какое все таки впечатление?
GalaM
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 18.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 47
Страны: 57
Пол: Женский

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #32

Сообщение mad_bug » 04 дек 2022, 21:16

GalaM писал(а) 03 дек 2022, 16:37:Подскажите, пожалуйста, а для снорклинга будет интересно на Мафии?

Второй раз мы погружались в Coral Garden. Очень красивое место. Глубина небольшая, вполне подходит для сноркелей...
кроме этой локации, которую видел сам, люди нахваливают и прочие...
Совет - берите отель на той стороне, в заповеднике у Бухты Чоле. Там прикольнее

GalaM писал(а) 03 дек 2022, 16:37:От Дар эс Салам какое все таки впечатление?

Если кратко, то подходит слово - экзотика
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #33

Сообщение mad_bug » 19 мар 2023, 19:06

Я закончил своё повествование на неудачной попытке моего младшего увидеть чудесную подводную тварь именуемую китовой акулой. Помню, что у меня не было никакой надежды приободрить его на свершение подвигов. Чадо имеет просто адский характер...
Сколько раз я говорил себе не судить о людях по внешности. В тот яркий солнечный день я получил ещё один урок. Южноафриканский Джон увидев плачевное состояние юного участника сафари и его родителя, авторитетно взял ситуацию в ежовые рукавицы. Для начала он вручил моему отпрыску свою крутую подводную маску. Это уже вдохновляло на подвиги. Затем он обратился к печально надутому юноше на чистом южноафриканском. Он говорил с этим обиженным на весь мир мальчиком, как с равным. Я читал в глазах Джона некую отеческую мудрость... "Уверен, у тебя есть сыновья, Джон", - сказал я... "Есть, они классные ребята..."

Вторая попытка оказалась более удачной. Джон взял под крыло молодого бойца. И тут я увидел азарт и восторг в глазах своего сына. То что не смог сделать я, сделал совершенно чужой человек! Мне никогда не доведется встретиться с тем южноафриканцем, но я безмерно благодарен ему за те мгновенья и родительскую науку.

Затем мы нашли еще одну акулу. А затем наткнулись аж на целую семейную пару довольно крупных особей. Рыбки были в хорошем настроении, никуда не спешили, поэтому дали себя осмотреть со всех сторон. В общем, день удался. Мы получили огромное удовольствие от прогулки

К сожалению, я не имел возможности снять на камеру это чудо природы. Поэтому я осмелюсь приложить чужие материалы. Фото мне прислал итальянец, с которым мы познакомились на Мафии.

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Ну и видео из ютумбы. В наличии девушка с фантастической фигурой и акулы фантастической красоты

https://www.youtube.com/watch?v=8IJFJDrY2CY
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #34

Сообщение mad_bug » 25 мар 2023, 20:36

Сегодня пасмурно, слякотно, с утра упал туман... климат у нас, конечно. Глядя на эти чудеса природы, захотелось чего-то солнечного.


Этот фоторяд иллюстрирует последний день на острове Мафия. Тогда, помнится, мы немного заскучали Это понятно, в путешествии ты начинаешь хотеть всё более и более ярких впечатлений, и обычные нормальные приколюхи уже не удивляют и не цепляют. А вот сегодня бы я с удовольствием повалялся на топчане у океана и выпил бы пару коктейльчиков из манго...
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Понырял бы с маской
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Написал бы пару этюдов
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Добрался бы до древнего форта на одном из островов
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Записался бы дайв инструктором, если б взяли, конечно...
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Чем они там занимаются? Да, наверное, тем же самым... перегружают рис с парома на берег и ловят рыбу, встречают и провожают гостей - нормальная жизнь курорта
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #35

Сообщение Лайва_Майкуле » 27 апр 2023, 12:38

Ржач, специально зарегился не поленился... прикольно читается. По дайвингу интересная информация. Цены, судя по всему кусачие на нырялку...
Лайва_Майкуле
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 27.04.2023
Город: Дримтаун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #36

Сообщение mad_bug » 16 сен 2023, 20:00

Время безжалостно. Неделя за неделей пролетают словно стрелы выпущенные из тугого лука. Я вдруг с ужасом осознал, что с момента, когда я написал первые строки отчёта, прошло два года. То, что казалось ярким и незабываемым, время неумолимо стирает с "жёсткого диска". Казалось - я никогда не смогу забыть этот калейдоскоп цветов, запахов, оттенков... из нашей поездки на далёкий африканский континент. Но... впечатления тускнеют, и всё то яркое и неуловимое гаснет в памяти навсегда словно звезда в далеком космосе. Поэтому я заставил таки себя записать оставшиеся воспоминания и завершить этим свой рассказ о путешествии в Танзанию...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Помнится, мы дискутировали куда направить наши оглобли. Мне очень хотелось посмотреть диких обезьян, кто-то склонялся к посещению Занзибара... но наши терзания пресекла Mapenzi, она сказала, что надо ехать в Килву, где по её мнению, мы однозначно словим саспенс. "К тому же, - добавила она, убивая последние сомнения, - у вас денег осталось только на это... Ну и туда едет тёплая англоязычная компания с дипломатическими ксивами и блатными номерами. Сядете им на хвост и будет вам благо..."
Что-ж, сказано-сделано, Килва так Килва.
Mapenzi набрала номер водителя. И с утра пораньше мы двинулись на юг. Перед нами шла две Тойоты с номерами ООН. На остановке мы познакомились. Компания была довольно пёстрой: две молодых аппетитных британочки Наташа (!) и Меган, американская гражданка боснийского происхождения, семейная пара в составе прикольного юморного американца и его русской жены, и еще одна темнокожая семейка состоящая из местной дамы и чувака из Люксембурга...
За окнами тянулся однообразный пейзаж, который изредка разнообразился деревушками и придорожными рынками. После нескольких часов дороги машины остановились - экипажи не могли определиться, куда ехать дальше. Асфальтное покрытие закончилось...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Поплутав с полчаса по песку меж пальм и домишек, колонна снова остановилась. Я робко предложил - давайте тупо поедем в сторону моря, благо его видно. А там пойдем вдоль берега и увидим отель. В ответ прозвучали неожиданные аплодисменты. Так мы стали головной машиной в нашей колонне. Расчёт оказался верным - через 10 минут мы были на стоянке лоджа. Не знаю какого хрена, но все отели там называются лоджами...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Пожалуй, это самый необычный из отелей, что я посетил за последние несколько лет. Необычные домики с фантастическим интерьером, называемые "банда", песочные дорожки среди пальм и офигительный океан с закатами-восходами, приливами и отливами...


Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

В ближайшей "банде" поселилась темнокожая парочка. Сначала я думал они оба танзанийцы, но в разговоре выяснилось, что парняга по национальности полинезиец (!) А вот родился и учился он в Люксембурге. Он мне решительно чем-то нравился.... может быть тем, что сказал, что он является фанатом русского космоса и авиации, а может своей простотой в общении, чёрт его знает. Мы играли в африканскую игру напоминающую нарды, цедили пиво, болтали обо всём на свете... в двухэтажном бунгало неподалёку повизгивали и ухахатывались Наташа с Меган. Оставалось только догадываться, чем они там занимаются...



На ужин была какая-то огромная рыба в виде стейков, креветки и рис с салатом... Русско-американская семья оказалась запасливой, у них было с собой три литровых бутыли южноафриканского вина. Вечер решительно удался, его не могло испортить ни регулярно пропадающее электричество, ни запах сгорающей в генераторе соляры...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Сообщение: #37

Сообщение mad_bug » 22 янв 2024, 19:36

Основной целью поездки был осмотр руин былого арабского владычества охраняемых Юнеско. В своё время арабские торгаши и прочие авантюристы всех мастей вдруг надумали выбрать себе султана. Таким несложным образом на островах у побережья Танзании нарисовался арабский султанат. Арабская колония успешно пожинала плоды торговли и блаженно существовала до появления португальцев. Оные господа по традиции сделали здравствующему султану предложение, от которого тот по идее ну никак не мог отказаться. Но султан почему-то упорно саботировал сотрудничество с ЕС... экий бестолковый, ну никак не хотел вкуривать евро ценности. Тогда португальцы пригласили его посмотреть современный португальский военно-торговый корабль. С экскурсии султан, конечно же, не вернулся. Начиналась эпоха португальского владычества, которая потом (после того, как португальцам дадут пинком под зад) сменится упадком и разрухой...
Местный гид подготовил нам развлекательную программу, от которой мы не посмели отказаться. Первый акт действа предполагался на острове Килва Кисуани, второй - на острове Сонга Мнара, антракт - между оными, на острове Кати в "буфете" рыбацкой деревни...
Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
Первая часть экскурсионной программы состоялась во второй половине дня при благоприятных погодных условиях. Местные товарищи перекинули нашу пёструю группу на остров используя крытую лодку с мотором, что само по себе уже являлось довольно прикольным аттракционом. До наших дней сохранились остатки мечети X-XI веков, фрагменты дворца султана и прибрежный бастион... если включить воображение, то в принципе можно дорисовать себе живописную картинку жизни небольшого арабского эмирата на заре зарождения ислама.
Глядя на древние каменные ступени, арки и своды, ты вдруг представляешь себе экзотическую картину... Звучит непонятная речь, яркие белоснежные костюмы арабов контрастируют с чёрной наготой тел африканцев... идёт разгрузка товаров с пришвартованных судов...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Белозубо смеются воины у стен дворца султана

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Нищие просят у приезжих милостыню, у дверей таможенного форта стоит слон, который хочет опереться на ворота, но острые шипы колют ему в бок...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

звучит призыв муэдзина...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

На островах кипит жизнь. Такое разнообразие флоры и фауны редко можно где-то наблюдать. Под ногами просто кишит каша из рачков, жучков, червячков... сверху на вас падают парашютики плодов баобаба. Вы когда-нибудь видели как баобаб размножается?

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

Так вот он какой, предмет школьных шуток: бабоё... ёбоба... баобаб!

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

По песку чешет крупная ватага крабов. У ползущих сильно развитая правая клешня - похоже, парни предпочитают хук справа

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника

День клонится к вечеру, жара спадает... наша маленькая группа движется к дворцу султана. Местные жители с интересом взирают на нас - туристы здесь пока ещё не частые гости...

Поездка в Танзанию на пике ковидлы в ноябре 2021. Записки из дневника
пришел, увидел, наследил...
Аватара пользователя
mad_bug
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 06.09.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 99
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль