В 6-00 подъём. Пока все разминаются после сладкого сна я, взяв камеру, пошёл полюбоваться окрестностями лагеря в свете утренних лучей восходящего солнца. Территория лагеря условно ограничена размерами поляны, на которой устанавливаются палатки. Сама же поляна очерчена растущими по краю акациями и кустами, на ветках некоторых из них узелком завязаны синие тряпочки. Других знаков, указывающих на кордон, нет. Ну ладно, если нет таблички, обозначающей запрет на движение, значит я ничего не нарушаю. Пройдя десяток метров дальше, приметил неплохие виды и начал снимать. Тут в объективе показалось что-то, правилнее сказать кто-то, очень напоминающее представителя местной фауны. Присмотрелся, точно, буйвол! Ё-моё, это ж почти на территории? Смотрю рядом с ним ещё и ещё. Так это ж целое стадо! Аккуратно, без резких движений разворачиваюсь и возвращаюсь за границу синих ленточек, будто это может спасти, если что. А на самом деле, если «что»? Да ничего, растопчут, на рога поднимут и всё!
Ладно, думаю, пойду в другую сторону. Там такая же история! Несколько буйволов пасутся метрах в пятидесяти от территории лагеря.
Вижу, какой-то неугомонный, вроде меня, с камерой в руках направился по дорожке, ведущей из лагеря. Ну, думаю, последую за ним. Если «что», с него начнут, а я, быть может, успею за «бантики» вернуться. Но и парень вскоре, опять-таки набрёл на животных, но не желая показать свою обеспокоенность, сделал пару кадров и спешно зашагал мне навстречу.
- Джамбо!
- Привет.
- Опасно?
- Ну, в некоторой степени.
- А я уверен, что очень даже не безопасно, - не согласился я с парнем, - лучше не испытывать судьбу.

В половине девятого утра, растолкав джип, завели его и выдвинулись в сторону «дома», в Нгулелу. Ибрагим выбрал какие-то волчьи тропы, срезав приличное расстояние, и довольно скоро мы прибыли к домику администрации. Пока проводник бегал делать отметку, мы ожидали его около машины. Рядом на площадке припарковался внедорожник с удлинённой базой на восемь пассажиров. Заднее левое колесо сильно просело, и водитель принялся его менять. Сперва, как положено, ослабил шпильки, а затем, установив домкрат со стороны заднего бампера, начал резко работать рычагом. В какой-то момент звучит мощнейший выстрел, водитель падает под машину, а та, в свою очередь, сорвавшись с домкрата, глухо шмякается на обод. Народ в округе оглядывается по сторонам в поисках стрелка, а те, кто стоял рядом и наблюдал за процедурой замены пробитого колеса, замерли, в ужасе глядя под внедорожник и на то, что осталось от водителя. А тот, как в анекдоте про курицу, по которой прокатился асфальтовый каток, вскочил, отряхнулся:
- Вот это машина, вот тяжёлая, мо-о-ощная-я-я.

Оказалось, водила не устойчиво вставил клюв хай-джека под задний обвес внедорожника и тот в самый ответственный момент соскочил с упора, сбросив трёхтонный автомобиль вниз. Пока свидетели происшествия приходили в себя, незадачливый водитель сменил колесо и, спешно усадив по местам свою команду, умчался в саванну.
Тут вернулся и наш водитель, поцокал языком, выслушав историю о «стреляющем» наповал домкрате, добавив что-то вроде «хорошо, что хорошо кончается», и запустив двигатель, продолжил путь.
Не доезжая символических ворот, вновь увидели бесконечную цепь из антилоп, всё так же идущих по своему жизненному кругу, ненадолго задерживаясь перед реками и дорогами. А потом, уже на территории Нгоронгоро, неожиданно встретились с животными, о которых здесь никогда не слышали. На обочине паслись одногорбые арабские верблюды.

- А эти откуда взялись? – воскликнул я и ухватился за камеру, пытаясь снять на ходу чудо животное, забредшего сюда, должно быть, по недоразумению.
В тот же миг послышался шум, и мы увидели масаев, грозно трясущих палками над головами.
- Их нельзя бесплатно фотографировать, - говорит Ибрагим, давя на акселератор и набирая скорость в стремлении удалиться на безопасное расстояние от разгневанных степных профессиональных фотомоделей.
- Но я их и не фотографировал, я хотел снять диких верблюдов, непонятным образом здесь оказавшихся.
- Так они и не дикие. Эти ребята специально их сюда затащили, для съёмок. Потому и негодуют, считают, что мы их обокрали. А если мы воры, значит можно в нас и палками и камнями швырять.
- Вон оно что, ну тогда ребята извините, не доглядел. Другой раз непременно денег дам, а сейчас уже возвращаться не станем. Поехали скорее, Ибрагим, подальше от этих профессионалов.
К полудню прибыли к воротам парка Нгоронгоро. В этот раз на долго не задержались, Ибрагим уложился в пять минут, и мы уже выруливаем на японскую дорогу. По правой стороне живописнейшие картинки аккуратных полей, огородов в ярких насыщенных красках цветущей растительности. Подкатываем к одноэтажному сувенирно-ресторанному комплексу. Пока осматривали прилавки, ломящиеся от всевозможных поделок, Никос разложил на столике уличного кафе ланч боксы, заготовленные им с утра. Ибрагим пошёл к прилавку и там что-то взял для себя отдельно. Пока мы поглощали дорожную снедь, понаблюдали за нектарницей, малюсенькой птичкой, напоминающей колибри, только чуть побольше размером. Цветок, с которого она длинным, слегка изогнутым клювом собирала нектар, аккурат раза в два больше неё.
Завершив трапезу одновременно с нектарницей, поехали дальше. Но тут обратили внимание, что наш водитель, как-то погрустнел, стал немногословен. Если бы цвет его кожи не был чёрным, я бы сказал, что он побледнел.
- Ибрагим, что случилось? Тебе плохо?
- Да, похоже я отравился.
- У нас есть таблетки на этот случай, выпьешь.
Проглотив пару пилюль, Ибрагим продолжал вести автомобиль. Но лучше ему не стало. На глазах становилось хуже и хуже.
- Ибрагим, давай в ближайший госпиталь.
- Нет, остановимся, я немного посижу, должно пройти.
Остановил машину, головой облокотился на боковое стекло, закрыв глаза. Так просидел минут десять. Приподнялся, молча включил передачу и, подъехав к ближайшему кафе, остановился.
- Я скоро вернусь.
И действительно, вскоре он вернулся, порозовел, глаза уже совсем не те, что были пятью минутами ранее. В них было что-то новое.
- Всё в порядке, это я там, на обеде, съел что-то не то. Но теперь всё хорошо, - говорит наш бедный друг, на месте которого по всем правилам должны быть мы, так нет же, он на себя забрал всю заразу и пострадал, можно сказать, за товарищей, за нас. Тут я понял, что нового после перенесенного недомогания появилось у него в глазах, в них зарождалась улыбка. Добрая, искренняя улыбка хорошего человека.
В Нгулелу впервые за всё время путешествий вернулись засветло, в половине шестого.