А кто не мечтал бы поехать в Африку?? Увидеть своими глазами все великолепие дикой природы, насладиться зрелищем великой миграции, наблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания?...
Но мечта долгое время продолжала оставаться мечтой в связи с нереальным ценником на путешествие в Кению или Танзанию, который заряжало тур-агентство.
Но теперь-то я самостоятельный путешественник и никакие тур-агентства мне не нужны. Так почему бы не махнуть в Африку?
Для начала были отправлены запросы в фирмы, организующие сафари в Кении и Танзании. Исходя из предоставленной мне информации и ценам, мы решили остановиться на сафари в Кении, т.к. в сентябре все животные именно там.
Далее были проштудированы авиабилеты, как раз совместная акция Аэрофлота и Кенийских авиалиний подоспела.
Т.к. на сайте Аэрофлота такой перелет забронировать было невозможно, билеты покупались через Давс
Ну и осталось дело за малым - забукать отели на Занзибаре и внутренний перелет, что я заблаговременно и сделала)
Сразу дам инфо по ценам, что у меня получилось.
Билеты Москва - Найроби - Москва - 12 700 на человека.
Внутренний перелет Найроби - Занзибар - Найроби (Presision Air) - 12 800 на человека.
Билеты бронировала также через Давс. Напрямую сайт Пресижена не давал это сделать. Нет у них такой функции.
Можно было забронировать на сайте Кенийских авиалиний, но там получалась переплата в 2 раза больше, чем Давсу.
Сафари 5 дней/4 ночи (Амбосели, Накуру, Масаи Мара) - 600 долларов на человека из расчета, что будет 4 человека (размещение в палатках).
Гостиница в Найроби Hotel Kipepeo - 60 долларов за дабл за ночь.
Бронировала через сайт - HostelBookers.com
Можно бронировать напрямую - reservation@hotelkipepeo.com
hotelkipepeo.com
Kendwa Rocks первый отель на Занзибаре - 85 долларов за дабл.
Kendwa rocks Hotel [booking@kendwarocks.com]
Coral Rock Hotel второй отель - 108 долларов за дабл.
coralrockhotelzanzibar.com.
Бронировала также через HostelBookers.com.
Виза Кении - 25 долларов на человека.
Виза Танзании - 50 долларов на человека.
Ну плюс на карманные расходы (чаевые водителю и гиду, сувениры, питание на Занзибаре, экскурсии на Занзибаре).
Постараюсь дальше в течение рассказа расписать, чтобы было понятно какой реально бюджет у подобной поездки!
Прививку сделала от желтой лихорадки на всякий случай ( в Африке с 196 какого-то года не было зафиксировано ни одного случая заболевания желтой лихорадкой), если вдруг попросят сертификат на границе пересечения Кении и Танзании.
Тем более, я читала, что в страны Азии не пускают без этого сертификата, если в паспорте стоит штампик о визите в некоторые страны Африки.
По поводу малярии - мы пили Лариам. Читала кучу негативных отзывов про него, долго думала - пить или не пить, но все же решилась.
Никаких побочных действий его на себе я не заметила. Все прошло гладко. Правда, там рекомендуют пить его в течение месяца после возвращения, но я купила 1 упаковку нам с мужем на двоих. Уже ее съела и больше не буду.
На всякий пожарный купила непосредственно в Африке препарат Коартем для лечения, ибо здесь его не найти.
Стоил он нам - 636 шиллингов за пачку.
И еще было бы неплохо купить блад тесты. Чтобы вовремя распознать. А самое главное - это как раз вовремя распознать малярию! Ибо не так она страшна в принципе, но если запустить, то ждут тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Но мы, к сожалению, не нашли их в тех аптеках, куда заезжали.
Итак, я не буду детально расписывать наш перелет.
Летели мы код-шеринговым рейсом Аэрофлота (совместно с Кенийскими авиалиниями) через Дубай.
Скажу лишь, что не все прошло гладко. Кенийцы накосячили и задержали вылет на 12 часов. Нас с горем пополам поселили в гостиницу уже под утро.
Хотя мы прилетели в Дубай в час ночи и уже было известно, что рейс задерживается.
За счет этой задержки мы потеряли один день сафари - в Амбосели.
Сафари я бронировала заранее через проверенную многими туристами Кенийскую тур-фирму Australken Tours & Travel Ltd.
Australken Tours & Travel Ltd.
Moi Avenue, 27 Sonalux Hse, 8th floor
P.O. BOX 51937, 00200 City Square
Nairobi, KENYA
Tel: +254-20-2433508 or +254-20-2433509
Tel: +254-20-3525182 or +254-20-3525183
Tel/Fax: +254-20-2222297
Mobile: +254-733888720
Email: safaris@australken.com, australkensafari@yahoo.co.uk
Website: http://www.australken.com
Skype: australken
Там хозяйка очень приятная тетечка Зиппи, с которой мы предварительно обсудили все детали нашего сафари.
Еще раз повторюсь, сафари стоило 600 долларов на человека из расчета на 4-х, включено все кроме напитков. По следующему маршруту - Амбосели - Накуру - Масаи Мара (итого 4 ночи 5 дней).
Никакой предоплаты я не делала, заполнила форму, которую мне прислала Зиппи, и выслала ей электронный билеты (хотя она и не просила)).
Но за счет того, что у нас задержали рейс, мы по прилету скорректировали программу, и стоимость сафари уменьшилась на 150 баксов.
Не смотря на задержку, я довольна Кенийцами - хороший самолет, вкусная еда, напитки, вежливые стюардессы - чего еще для счастья надо)))
Прилетели мы в Найроби около 19 часов. И как оказалось не мы одни.
Дело в том, что визу Кении получают по прилету (стоит 25 долларов с человека), и когда мы пришли на паспортный контроль, там тусовались 5 огромных очередей за визами. Т.к. в это время как раз прилетели еще 3 огромных самолета - Эмирейтс, КЛМ и еще кто-то. Вот все вместе мы там часа полтора и стояли.
Никаких проблем при получении визы не возникло.
Заполняешь 2 бумажки, они просят посмотреть в глазок, чтобы сфотать, у некоторых снимают отпечатки пальцев, берут мзду)) и пожалуйста - ВЕЛКАМ ТУ КЕНИЯ.
Зиппи с водителем нас уже ждали. Деньги мы в аэропорту менять не стали, т.к. Зиппи обещала отвести нас в бюро (типа нашего обменника), где лучший курс.
Так и оказалось, в аэропорту курс был 1$=77 шиллингов, а мы поменяли 1=80 шиллингов.
Т.к. было уже поздно, мы заселились в гостиницу и договорились встретиться утром, чтобы рассчитаться и уже стартовать на сафари.
В гостинице мы сразу залегли спать, сказалась бессонная ночь. Да и делать было особо нечего. Тем более, что в Найроби не рекомендуется гулять, когда стемнеет.
На утро Зиппи отвела нас в аптеку, где мы благополучно затарились Коартемом и местным фумитоксом, которым надо было мазаться от комаров.
Потом заехали в магазин за пивом и вот мы на прямой дороге к мечте!!!
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - КЕНИЯ
Великая Рифтовая долина.
Великая Рифтовая Долина (или Большой Африканский Разлом) одно из самых впечатляющих мест на Земле. Это уникальная долина, образовавшаяся в результате тектонического движения земных плит много миллионов лет назад.
Она протянулась более чем на 6000 км от Мертвого моря в Иордании до Мозамбика. На территории Кении она тянется с севера на юг и местами достигает 65 км в ширину и 600-900 м. в глубину.
На территории долины в настоящее время находится 30 активных или полуактивных вулканов, а также бесчисленное множество минеральных содовых источников.
Великую Рифтовую долину специально не посещают, но ее можно увидеть при переездах из одного парка в другой.
Африканский пейзаж))
Стандартная картина, такое ощущение, что водители в Африке вообще ездить не умеют.
Въезд в национальный парк Накуру.
Наш первый национальный парк - ОЗЕРО НАКУРУ
Сначала нас наш водитель Джон 1 завез в кемп заселиться и пообедать. А после мы поехали на первое в нашей жизни сафари))) (Фотки кемпа позже).
Накуру нас встретил дождем....и первым из большой пятерки - буйволом))
Мокрые))
Это стадо мужиков, ибо женщины у них безрогие))
Водяной козел.
И вот, наконец, само озеро.
Озеро Накуру напоминает парад птиц: более миллиона розовых фламинго слетаются на озеро, чтобы полакомиться любимой местной рыбой. А розовый цвет этих птиц объясняется весьма прозаически - их основной пищей являются маленькие рачки, хитиновые панцири которых и содержат устойчивый краситель. Получается, что самые красные - самые прожорливые? Или самые старые?
Помимо фламинго тут живут марабу, пеликаны и куча разных цапель.
Марабу.
Это, чтобы был понятен их размер)))