Мы разговорились. Парня зовут Дима (или Али-Баба, он взял себе это имя, когда жил в Индии и сказал что ему равнозначно, как его называют), а его очаровательную вторую половинку Наталья. Попали они на Занзибар почти случайно, бежали от московских холодов. Сначала жили несколько месяцев в соседнем Tamarind Hotel, а затем им предложил хозяин этой виллы взять ее целиком в аренду на несколько лет. Так они и осели на Занзибаре. Но все это мы выяснили позже, когда переселились к ним. А вначале, ребята очень обрадовались русской речи и пригласили нас зайти к ним вечерком на чашечку чаю пообщаться. На следующий день мы зашли к ним в гости, посмотрели домики и решили переселиться к ним. Кроме самих домиков, которые, к слову сказать, они привели в очень хорошее состояние, нас подкупила теплая домашняя атмосфера и забота, которую чувствуешь, находясь там. Да и ребята очень веселые, компанейские, ничего не навязывают, бескорыстно помогают решить возникшие проблемы. И вообще любимая фраза Димы: "Ребята!!! Вы дома!!!". По цене мы, конечно, поторговались, разглашать саму цифру не буду, но она была очень даже приемлемой. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что на Занзибаре был низкий сезон, плюс еще вдобавок, на носу выборы, а это для Занзибара равнозначно нестабильности. Хотя в этом году первый раз за всю историю существования выборов на Занзибаре, не было никаких столкновений между приверженцами действующей власти и оппозиции. Было вообще тихо и спокойно и, если бы не рассказ Димы об этом да листовки на столбах, то мы бы и не знали об этом.
Ребята поменяли на некоторых домиках крыши, переделали ресторан, кухню, украсили территорию и номера поделками из ракушек, провели интернет. Чувствуется, что все делается со старанием и любовью, а не так, для «галочки», как любят делать местные. У них также есть скоростной катер и моторная лодка, на которых можно плавать к рифам или кататься на парашюте. Кроме того, мы созванивались по скайпу на днях, и они показали обезьянку, которая теперь будет жить у них на территории.
В общем, мы пожив оплаченные два дня в Uroa Bay View Resort, мы попрощались с итальянцами и переехали в White Villa. Ничего плохого про Bay View Resort сказать не могу, но я думаю, что для меня в этом случае сыграл большую роль тот факт, что кроме нас в гостинице жило еще два человека, т.е. был своего рода «приват». Иногда даже было неловко во время еды, т.к. мы сидели в ресторане одни, а вокруг нас «шуршало» пять человек официантов. Территория засажена пальмами и другими растениями, однако чувствуется что совсем недавно, т.е. выглядит слегка «лысеватой».
Занзибар23.jpg
Кухня вполне на уровне, итальянцы «вымуштровали» местных поваров. Бассейн довольно большой, пляж каждый день убирают. В номерах, естественно все новое, но мне не понравилось, что открыв двери на веранду, нет возможности закрыть их чем-то вроде двери с сеткой. А дело в том, что август-октябрь на Занзибаре «зима». Что это значит: низкая влажность (это Вам не Тай), почти постоянный ветер, температура днем 26-28, ночью 19-20. Т.е. для людей, которые плохо переносят жару – идеальные условия, днем тепло комфортно, а вечером даже немного прохладно. Соответственно кондиционер в это время там не нужен, поэтому очень хорошо, если окна можно оставить открытые на ночь и в окнах при этом будет москитка. Конечно, можно было спать с открытыми дверьми, что я и делал, но при этом в комнату набегает всякая мелкая живность, да и стремновато как-то. Этого недостатка, кстати, лишена White Villa.
Занзибар25.jpg
Занзибар26.jpg
Занзибар27.jpg
Занзибар24.jpg
В начале, мы с небольшой опаской сказали, что останавливаемся на два дня (сказывается репутация многих русских, делающих свой бизнес на туристах за границей), однако буквально в первый же вечер было принято единогласное решение остаться там на все наши оставшиеся 6 дней, о чем мы ни разу не пожалели. Конечно, море здесь было не таким глубоким, как в Кендве, и иногда из-за отливов было невозможно купаться, зато вода была теплой, как раз по мне +28. Хотя такой сильный отлив за 8 дней пребывания на этом побережье мы застали всего 2 раза и длился он не больше 2-х часов. Но было даже прикольно – мы ходили по образовавшимся отмелям, ловили крабов и морских звезд, рассматривали «огороды» местных, которые в воде выращивают какой-то особый вид водорослей, похожих на силиконовые деревья, которые они собирают, сушат и продают китайцам. Кроме того, место стратегически неплохо расположено – где-то посередине острова, если смотреть с севера на юг. Т.е. живя там, можно во время отливов ездить по достопримечательностям, хотя с последними там, конечно, напряг.
Во время нашего проживания в White Villa мы 3 раза ездили в Стоунтаун вместе с ребятами. Они нам показали город, базар, где мы покупали себе фрукты, супермаркет, где, вопреки многим мнениям людей с этого форума, продается спиртное в огромном ассортименте и в полтора раза дешевле, чем в дьтиках (вот Вам и мусульманский остров). Также мы хотели съездить посмотреть колобусов, но платить 30$ за то, что тебя будут водить вдоль дороги и что-то невнятно рассказывать, мне не хотелось. А все остальное, что там есть, для меня не представляет интереса, т.к. я все это уже много раз видел в других местах. Также из отчетов я почерпнул информацию о том, что колобусы тусуются около дороги и «специально обученный» человек не дает останавливаться на авто в этом месте, чтобы сделать фотографии. Но, кроме этого есть АКУНА МАТАТА!!! А заключается она в следующем: до 8 утра там никого, кроме колобусов, нет. Руководствуясь этими умозаключениями, мы встали пораньше и в 7-30 были у парка. Припарковали авто до знака: «No Parking. National Park», дабы не нарушать правила дорожного движения, и прошлись 100м до места, где над дорогой натянута лесенка для обезьян. Однако обезьян нигде не было. Тогда мы пошли по тропинке вглубь в сторону офиса NP и тоже никого не обнаружили. Когда мы вернулись на дорогу и уже собирались ни с чем идти к машине, мы обнаружили с противоположной стороны колобуса, сидящего тихо на ветке и пожирающего какие-то плоды. Он сидел невысоко и не обращал на нас никакого внимания, поэтому мы могли спокойно рассмотреть его и сфотографировать.
Занзибар35.jpg
Занзибар36.jpg
Занзибар37.jpg
Когда мы уже собирались уходить с чувством выполненного долга, возле нас остановился мотобайк с местным. Со стороны это выглядело очень смешно, как в комедиях. Т.е. он вначале пронесся мимо, потом до него дошло, что происходит, он резко затормозил и быстро-быстро перебирая ногами вернулся назад. Он понял, что наглые «белые обезьяны» совершенно бесплатно смотрят на платного колобуса. Глаза у него выказывали крайнее удивление, он спросил, были ли мы в офисе, я сказал, что были, но там еще никого нет. Тогда он начал возмущаться, что мы припарковали авто, на что я сказал, что я ничего не нарушал и запарковался до зоны действия знака. После чего, не имея более аргументов, он сказал, что мы должны срочно ехать в офис. Мы сказали «ща!!!», спокойно сели в машину и поехали домой. Именно домой, т.к. White Villa к тому моменту стала действительно нашим домом.
Было у нас еще два случая с местными полицейскими. Один забавный, а один неприятный. Мне Дима рассказал, что в принципе, полицейские там не имеют так уж много прав, как они себя преподносят, поэтому с ними можно спорить, настаивать на своем и т.д.
Случай первый. Останавливает нас полицейский, заглядывает в машину, а там все пристегнутые, берет права – а они международные. Ну безобразие и все тут, ездят белые бесплатно. Почесал он свою репу, походил около машины – придраться не к чему. Тогда, подойдя к переднему колесу, он произносит сакральную фразу: «А у Вас колесо лысое!!!». Да, естественно, новым оно не выглядело, но и лысым назвать его нельзя: миллиметра 2-3 там еще оставалось. Я ему сказал, что он может обратиться с этим вопросом к моему прокатчику. На что он начал мне зачитывать, что, мол, на Занзибаре техническое состояние авто – это проблема его арендатора. Тогда я зачитал ему байку о том, что я живу на Занзибаре у друга, а у него кореш сам премьер-министр Занзибара и что если он будет до меня докапываться, то завтра он не будет работать в полиции. Эту речь слышал стоящий неподалеку его начальник, лицо у него вытянулось, глаза округлились, он быстро что-то сказал подчиненному, тот сразу вернул мне права и пожелал счастливого пути.
Случай второй. На перекрестке около Chwaka, совсем недалеко от Uroa, всегда стоят полицейские. Мы неоднократно проезжали это место вместе с Димой, он махал им, и они нас не останавливали. При этом Дима сказал нам, что один из них, со шрамом на щеке и нагрудным номером F4681, порядочная сволочь, и он имел с ним неприятный инцидент. В день отъезда мы выехали за 2 часа до вылета нашего рейса, с расчетом на то, что дорога до аэропорта занимает 40-50 мин. На перекрестке меня останавливает именно этот полицейский, видит что в машине вещи, едем сами, берет мои права и заявляет, что ему эти права не подходят, международные ему нафик не нужны, ему подходят только танзанийские и что дальше я не поеду. На мои возражения, что, мол, везде на Занзибаре подходят, а ему нет, он сказал что он здесь сам решает, что ему подходит, а что нет. На мое предложение денег начали рисоваться какие-то невероятные суммы. Когда я начал возмущаться по этому поводу, сказал, что опаздываю на самолет, он взял мои права, сел на мотоцикл и сказал ехать за ним в участок к начальнику. Это никак не входило в мои планы, но других вариантов не было, благо ехать 500 метров. К этому моменту я уже порядочно разозлился, и, когда другие полицейские увидели выражение моего лица, то предпочли со мной не разговаривать и забежали в какую-то коморку. Далее пошел развод, т.к. кабинет начальника был закрыт, F4681 спросил что-то у прячущихся полицейских, вышел назад на крыльцо и начал что-то говорить человеку в штатском. Затем он открыл кабинет начальника, и некто в штатском сел за его стол. При этом он ни слова не понимал по-английски, только мычал, и держал в руках мои права. Я устроил небольшой скандал, к которому подключилась моя вторая половинка, обещал большие проблемы, через 5 минут выяснения отношений, «начальник» уже был не рад, что связался с этим. Тогда я забрал у «начальника» из рук права сунул ему 10 тыс и поехал. В принципе, я понял, что это их вполне устроило, т.к. F4681 выскочил за мной довольный и показал короткую дорогу выезда из деревни, а когда брал деньги, то с опаской спросил, не будет ли у него проблем. Если бы я не спешил в аэропорт, то конечно же не дал бы ни копейки, а строил бы их там пока не доказал свою правоту. Кто-то может назвать меня жлобом, мол они люди бедные, мог бы дать им сразу, не такая уж и большая это сумма денег. Но на это я скажу следующее – в случаях, когда Вас тупо шантажируют, видя что Вы спешите, опаздываете на самолет, сегодня с Вас возьмут 7$, а завтра, от безнаказанности, с Вас потребуют 100$. Сейчас я пишу жалобу на этого «F4681», разошлю ее мэйлом и с помощью Димы во все доступные местные инстанции. Просто хочется, чтобы приезжающие самостоятельные путешественники не чувствовали себя «дойной коровой» для местных полицейких.
Немного фото.
Занзибар28.jpg
Занзибар29.jpg
Занзибар30.jpg
Занзибар31.jpg
Занзибар32.jpg
Занзибар33.jpg
Занзибар34.jpg
Занзибар38.jpg
Занзибар39.jpg
Занзибар40.jpg
Занзибар41.jpg
Занзибар42.jpg
Занзибар43.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.