Путешествие по Большому рифту в Кении и Масаи Мара авг. 2010

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Путешествие по Большому рифту в Кении и Масаи Мара авг. 2010

Сообщение: #1

Сообщение А. Кукота » 11 окт 2010, 11:41

Вообще-то это текст моего фильма,который сделал будучи в Кении.С незначительными изменениями счел нужным разместить здесь.Спасибо всем форумчанам,что регулярно мне помогают в подготовке путешествий.Надеюсь,что и я смогу быть полезен. Фильм выложил в Ю-Тьюбе.Будет желание посмотреть-дайте знать: ссылку кину в личку. ИТАК:

Карибу! Добро пожаловать в Кению.Страну на экваторе, куда мы не то чтобы собирались в обозримом будущем,но и не планировали вообще. Здесь обитают афроафриканцы,половина из которых как минимум считают себя родственниками Барака Обамы.

Главный девиз этой страны-Акуна Матата.Никуда не торопись,срочные дела можешь отложить,а про несрочные можно забыть вообще. С вами не может случиться что-то плохое по определению, потому что Акуна Матата-это главное божество,берегущее эту страну и ее жителей, и раз вы здесь-все будет Акуна Матата!
Кения и Масаи Мара (8).jpg


Совершив 7-часовой переезд из аэропорта Найроби на юг,вдоль великой рифтовой долины, мы прибыли в национальный парк Накуру. Первое знакомство с нашими апартаментами несколько озадачило,но будущее показало,что это только для того,чтобы было с чем сравнить в дальнейшем.
Накуру словно создано для того,чтобы поразить воображение человека,даже если он невменяем от усталости. Озеро лежит в котловине рифта и имеет удивительно голубой цвет воды. Колонии пеликанов,марабу и фламинго здесь огромны.
Кения и Масаи Мара (10).jpg

Сочетание розового,белого и зеленого даст фору любым картинам импрессионистов.Марабу в сидячем виде чем-то напоминают пингвинов. Можно не сразу разобрать кто перед тобой. Они внимательно рассматривали нас, а мы их.Так и происходит познание мира в нормальном варианте.
Наш водитель Майкл, как и большинство кенийцев оказался очень деликатным,немножко по-детски наивным и просто замечательным человеком. Он показал нам самые интересные места и я заметил, что и он сам смотрел на все как в первый раз.Я уверен,что если человек с возрастом не утратил способности удивляться-он хороший и добрый.
Кения и Масаи Мара (11).jpg


Накуру-уникальное место обитания редких животных и особенно черных носорогов.Это единственное место в Африке,где Вы гарантированно их увидите. Мы и увидели,да так близко, что самим не поверилось.Учитывая,что их осталось около 500 особей на всю Кению,то нам невероятно повезло.Когда позднее мы увидели, как в заповеднике Масаи Мара самка черного носорога с детенышем мелькнула в 300 метрах на несколько секунд, и как толпы посетителей вскинули свои дорогущие фотокамеры с немыслимой длины объективами, я вспомнил эту нашу встречу.Носороги никуда не торопились и давали нам рассмотреть себя со всех сторон.
Кения и Масаи Мара (13).jpg


Мы объехали все озеро по периметру,но самый красивый вид был со смотровой площадки.Внизу ветер закручивал маленькие торнадо из пыли а в лучах заходящего солнца пейзаж с фламинго выглядел нереально красиво .
Кения и Масаи Мара (14).jpg


Великий рифт Африки протянулся почти на 6000 км от Мозамбика до Мертвого моря и трещина продолжает углубляться. Обширная вулканическая деятельность способствует расколу Африки на 2 части , и может статься, что в один прекрасный день индусам привалит счастье в виде причаливших к ним пиратов Сомали.
Озеро Богория –это просто жемчужина в цепи рифта. Здесь вырывается на поверхность больше 10 гейзеров с горячей, под 100 градусов водой.Под землей тут неспокойно,но на поверхности зрелище просто фантастическое. Еще на въезде в парк мы обратили внимание на массовую продажу яиц местным населением.
Кения и Масаи Мара (26).jpg


Тогда мы не придали этому значения,но увидев,как два негра...пардон, афроафриканца, сидели возле гейзера и варили яйца в нем же,мы все поняли. Майкл простодушно
сказал: «5 минут и ваши яйца сварены». Мы поспешно согласились,но проверять не стали.Довольствовались теми,что были в ланч-боксе.
Фантастичность этого места заключается в том, что здесь находится самая большая популяция фламинго в мире.На Богории живет примерно 2 миллиона розовых несуразных,но таких красивых птичек.
Кения и Масаи Мара (30).jpg

Кроме запаха все говорит, о том, что ты в раю, а когда в голове всплывает мелодия из «В мире животных», ты полностью теряешь ощущение реальности и только смотришь, не в силах оторваться от этого великолепия...

Кения и Масаи Мара (32).jpg


А это очень забавное местечко! Полагаете,что это очередная наша гостиница? Отнюдь,мы на экваторе.Почему-то эта незримая черта так важна для мзунгов,то есть белых людей. Ну важна,и хорошо. Для местных жителей это лишний повод заработать шиллинг, а то и не один. Экватор можно пересечь не задумываясь, а можно торжественно,с соблюдением всех процедур и формальностей.но пересекается.Никто не торопится, дело- ответственное. Не вышло с первого раза,можно попробовать еще раз. Вот так! Теперь все правильно. После всего вам предъявят доказательство,что вы все-таки в центре земли. Местная Жануария переходя из северного полушария в южное вместе с вами и тазиком воды легко и непринужденно демонстрирует опыт, что в северном полушарии вода крутится по часовой стрелке,в южном-против часовой, а на линии экватора стоит как вкопанная.Ну вот стоит и все!
Кения и Масаи Мара (21).jpg



Торжественная процедура завершается выдачей кустарного сертификата о пересечении экватора,и после этого шилинги плавно перелетают через экватор из вашего кармана в карман Жануарии.Взрослые-те же дети, несмотря на возраст всегда хочется верить в чудеса, особенно если они происходят на ваших глазах.
К вечеру этого же незабываемого денька мы прибыли на озеро Баринго.Первое, что приятно поразило-наши аппартаменты.
Кения и Масаи Мара (36).jpg


После ночлега в домике ученых на Накуру,мы было приуныли, а здесь-ну просто роскошь несусветная.Перед заселением в Робертс кемп, я подписал бумажку ,о том, что после 7 вечера я покину дом,то сам за себя и отвечаю. Из-за сильной усталости не особо разбирался,что имелось ввиду.
Когда перед нами как 3 субмарины всплыло семейство бегемотов,а потом в воду поочереди плюхнулись из под ног парочка небольших крокодильчиков,а потом выбежал местный служащий,и сделав страшные глаза,начал махать руками,чтобы мы уходили прочь, я понял,о чем шла речь при заселении.
Кения и Масаи Мара (35).jpg

В целом и общем живности было хоть отбавляй-кемп расположен прямо на берегу озера и не имеет каких-либо граждений.Вараны, черепахи, марабу, не говоря уже о более крупной живности, по ночам здесь свободно разгуливают, и еще издают незабываемые звуки.
Кемп место очень демократичное,и это хорошо. Здесь найдется жилье для всех-на любой вкус и кошелек.Наши аппартаменты были одни из самых уютных-, но и молодым, бэкпэкерам и просто любителям романтики-здесь тоже здорово. Спать в палатке,зная, что у тебя за стенкой прогуливается пара бегемота-это же замечательное средство для укрепления нервной системы!
Во время ужинаМайкл как ребенок удивлялся всему, что слышал от нас о далекой России. « Там зимой снег и мороз!!» «Да вы что?!» «И нет бегемотов?» «Нет!» «Странно, а у нас есть!»
.
Кения и Масаи Мара (38).jpg

Краски вечера на террасе навевали воспоминания о ежике и медвежонке из мультика. Также вились мошки, но никого не кусали,так же горела керосиновая лампа,также хотелось считать звезды и было тепло и уютно...
Рано утром, когда все нормальные люди еще сладко спят,все ненормальные усаживаются в лодку с моторчиком и едут кататься по озеру Баринго,а заодно и понаблюдать за местной флорой и фауной.
Из фауны опять оказались бегемоты и ввиду их целенаправленного перемещения под водой в нашу сторону,мы с возгласами : Да что мы, бегемотов не видали!,-по-быстрому снялись с якоря.
Главной целью прогулки является встреча с орлом,охотящимся на рыбу.Как бы случайно встретив рыбаков на лодках из бальсы,мы облегчили им жизнь, а себе само собой кошелек. Заранее выловленную рыбу они быстренько продали нам для того, чтобы мы скормили ее орлам.Вот так нехитро и зрелищно. Я думаю рыбаки знали о нас еще вчера,сотовые здесь у распоследнего масая имеются.
Кения и Масаи Мара (40).jpg


Орлов подзывают особого вида свистом,затем бросают рыбу в воду.Она не тонет,благодаря тому, что рыбаки заранее натолкали ей во все естественные отверстия все той же бальсы. А хорошая бальса, как доподлинно известно из местной кенийской поговорки, не тонет.
Про где найти орлиные гнезда нам рассказал знакомый баклан, про орлов тоже,но сами орлы на рыбу не велись, то ли перед нами кто уже проехал,то ли запор после вчерашнего от бальсы случился, но свистели мы долго. Наконец самый жадный,по всей видимости,орел не стерпел, и показал нам класс.Вслед ему долго неслись аплодисменты.
Кения и Масаи Мара (41).jpg


Не считая бегемотов и зебр, почти все обитатели Кении худые. Некоторые просто до неприличия. Встречались птички, по которым словно проехали катком!Парадокс заключается в том, что в менталитете африканцев все устроено наоборот: чем ты толще-тем лучше.Ну,что поделаешь,такая в этом их мире се ля ви-или се ля вы,или се ля вас, а потом сравнят, кто толще.
Этот день нам суждено было встретить и проводить будучи в лодке. Четвертым по счету стало озеро Найваша, где нам пришлось сделать остановку на ночлег.Берега озера,если и не снабжали древний Египет папирусом, то могли бы. Таких гигантских зарослей мы не видели никогда.
Здесь на волнах розового от заката цвета,как резиновые утята в ванне качаются на волнах пеликаны.Эти птицы-символ самопожертвования,судя по всему здесь чувствуют себя уютно. Мне подумалось,что сравнение пеликана с детской игрушкой не совсем корректно.Пеликан хоть и нетяжелая птица из-за легких костей,но во время ловли рыбы мешок под клювом пеликана может вмещать до 22 кг воды. Они ловят рыбу особым способом — кружат на малой высоте над водой, сгоняя рыбу в кучу. Напуганная рыба начинает «толпиться» и выпрыгивать из воды, попадая прямо в клюв А проглотить за раз эта птичка может рыбу до двух килограмм.
Причаливая к берегу и изрядно промерзнув-ну вот такое у них в Африке лето!- встретили останки двух мастодонтов.На втором удалось разобрать, что на суахили было написано: «Дьявол водит «Лада»! Ну, вот и привет с Родины,она вас нигде не забудет.
Наутро, скоро позавтракав и попрощавшись с нашим поваром Джонни, чьи вечерние шедевры в виде макарон небезуспешно выковыривал из мусорной бочки марабу, мы выдвинулись по образному выражению Ильфа «на волю,в пампасы».
Per aspera ad astra! Через тернии к звездам! Дорога до Масаи Мара в полной мере соответствует этому определению. Тайский бокс и массаж в одном флаконе, суперэкскулюзивное (кстати, так до сих пор никем незапатентованное средство для мгновенного похудения), а также мощный генератор одной бесконечной мысли : «Когда же это кончится?!» - вот что такое дорога к Масаи Мара!Закон бытия таков, что всё когда-нибудь кончается. Спустя 7 часов мы прибыли в удивительное место. Такого ни мы, ни ,я уверен, вы еще никогда не видели!

Кения и Масаи Мара (43).jpg

Посреди саванны на берегу реки Телек, естественной границы парка, стоял кемп «Илкеллиани, который обслуживался масаями.Помимо палатки- ресепшн,бар и ресторан, справа и слева от тропинок,протоптанных прямо в буше находится по 12 палаток со всеми удобствами.Высокий берег реки позволяет смотреть прямо на саванну в любое время суток.
Кения и Масаи Мара (44).jpg

По вечерам ,сидя на террасе при свете керосиновой лампы, под невообразимые звуки,и глядя на звезды,которых здесь как в детстве,ощущаешь тихое блаженство.По вечерам нас навещал местный мангуст, довольно опрятного вида и ужасно любопытный. Днем же голубые макаки,прозванные так сами догадайтесь почему,устраивали игры вокруг конфет и толпами носились друг за другом по тенту.
Кения и Масаи Мара (47).jpg

Особой фишкой в кемпе стали обнаруженные нами в постели теплые грелки в ногах и конфетки на подушках.Когда уезжали,на кровати нашли записку на английском, написанную крупным детским почерком:
«Мы никогда Вас не забудем, и надеемся, что уезжая отсюда,Вы оставили нам частичку своего сердца. Ваш горничный масай». Вот так! А Вы говорите Гарри Поттер!


Кения и Масаи Мара (48).jpg
Вход в заповедник-как граница двух миров.За ним другое царство и другие законы.От Сафари нынче сохранилось только название,кстати с довольно безобидным переводом.Это всего лишь означает путешествие на языке масаев. На зверей уже давно не охотятся, их всячески оберегают и стараются создать им условия для проживанияЧасами колеся по саванне,забываешь о времени,но когда случайно встречаешься с кем-то-восторг необычайный. А уж животные как рады! «Ладно уж,смотрите, коли мы вам попались, за посмотр все равно уплатили, и немало,так что наслаждайтесь!»
Совершенно фантастические создания ,живущие в саванне-африканские гепарды,или фаттахи,ошибочно называемые читами. Ученый люд так и не определился до конца,к кому их отнести-к кошачьим или собачьим. Они не умеют втягивать когти,как кошки, но умеют мурлыкать. От природы они способны тявкать, но во всем остальном ведут себя как большие домашние кошечки.

Кения и Масаи Мара (72).jpg
Гепарды единственные из больших хищников,которые легко приручаются и живут с человеком. И еще они-единственные,кто никогда не ест падаль.Охотятся они грациозно,и кажется,что в природе нет большего совершенства,чем фаттах.
Кения и Масаи Мара (50).jpg


Увидеть других больших кошек –львов, в саванне не проблема. Иногда только по привычке так и кажется, что их выпустили погулять из ближайшего цирка,и где-нибудь в кустах сидят братья Запашные и руководят спектаклем. Но нет,все по-настоящему,хотя поверить сложно.
Самая крупная птичка Африки страус носит репутацию и самой тупой. Возможно и так,мозг у нее меньше ее глаза. Но бегает она превосходно.Смею предположить, что именно злобный нрав страусов стал причиной появления столь большого количества чемпионов мира и олимпийских игр по бегу именно из Кении.
Ну и немного о наших всеобщих любимцах.Когда жирафенок появляется на свет,он летит на землю с высоты 2-х метров. Вопреки устоявшемуся мнению,что жирафы немы как Герасим,они умеют общаться между собой и их язык довольно сложен

Кения и Масаи Мара (60).jpg
.Кроме человека у взрослого жирафа нет естественных врагов, а вот детенышей иногда губит природное любопытство.Отойдя от стаи они могут стать добычей гиен.Жирафы единственные в природе животные,кто рождается с рогами, кто может своим полуметровым языком сам почистить себе уши. Колючки акации не являются помехоя для них при объедании нежных листочков акации,т.к. специальная пластина во рту предохраняет от уколов.
Кения и Масаи Мара (59).jpg


Не думайте,что мы все время сидели в машине во время сафари,пару раз нам довелось покинуть Тойоту и постоять на своих двоих посреди дикой саванны.Ощущения сложные-в машине как-то надежней.
На берегу реки Мара,полной к нашей трапезе норовило присоединиться много местных обитателей.Они-то уже давно знали-какое сердце не дрогнет и не поделится яйцами или куском курицы с нищим мангустом или совсем ненадоедливой обезьяной.
С утра видно забыли помолиться Акуне Матате и во время поисков леопарда у нас лопнуло колесо,но сопровождавший нас масай доказал,что он не только коня на скаку остановит, в избу,понимаешь,войдет,но и ЛЕГКО починит колесо у Тойоты.!Леопардов традиционно не любят масаи за то, что те не брезгуют подворовывать коз у местного населения.Но они же лучше всего знают, где их можно найти.
Два месяца в году,в июле и августе по территории Масаи Мара бредут примерно два с половиной миллиона антилоп гну,прозванных животное-конструктор за свою несуразность. Это уникальное природное явление называется великая миграция.В постоянных поисках пищи и воды,ведомые генетически заложенным инстинктом,они проходят в год полторы тысячи километров.В Серенгети в это время стоит засуха и саванна горит. Пройдя сотни километров,в один прекрасный момент стада антилоп,зебр и газелей упираются в никогда непересыхающую реку Мара.Животные знают,что кроме воды,продлевающей им жизнь,многие встретят здесь и свою смерть. Но такова видно задумка природы.Кроме крокодилов антилоп поджидают и стада бегемотовкоторые хоть и не питаются мясом,но не любят,когда кто-то вторгается на их территорию. По статистике именно от бегемотов гибнет ежегодно самое большое количество людей.

Кения и Масаи Мара (76).jpg
В реке Мара их обитает несколько тысяч и это стоит увидеть. Напор идущих сзади сметет в реку впереди идущих и тогда начнется самый великий спектакль в природе,перед которым меркнут все древнегреческие трагедии.
Выдержать такое зрелище наяву способна далеко не каждая нервная система,это впечатляет даже в записи,но правда бытия такова-в мире зверей все еще выживает сильнейший. Даже если кто-то уверен,что в жестокости нет смысла,то это всего лишь наше понимание этого,и с точки зрения нашей морали. В природе жизнь и смерть идут рука об руку и этот ход вечен.
Кения и Масаи Мара (79).jpg
Последний вечер в саванне был непередаваемо красив.Единственый раз за все время прошел дождь,природа словно очищалась перед новым днем и новой жизнью.
Наступило время прощаться с Майклом, с саванной,к которой мы только привыкли.Обидно, что все хорошее так быстро кончается.Это банальность, но к сожалению справедливая. Удивительно непритязательный ландшафт однако захватывает тебя целиком .Почему так происходит-этого даже не объяснить.Ты чувствуешь это подсознательно. Есть слова,которые более емко передают понятия в нашем языке,но совершенно непереводимы.На современном русском наверное правильнее всего было сказать ЭТО ЧУМА! Кто знает,тот поймет.
Посреди саванны нас подхватил маленький самолет, где пилот,он же бортпроводник,он же все остальное, пожелав нам счастливого пути унес нас прочь.Напоследок мы еще раз махнули всем крылом,всем, кто остался внизу, обитателям саванны большим и маленьким, всем,кто добавил нам гармонии и без кого наша жизнь была бы неполной.
Кения и Масаи Мара (87).jpg

А потом была тоже Африка.Но это уже другая Африка,настолько другая,что поначалу даже растерялись.Открыточно красивый Индийский океан с белоснежными пляжами, увы, был пригоден только для любования им. Сильные течения вместе с постоянно высокими волнами делали его слабо пригодным для купания.Оставалось ходить туда-сюда как ансамблю Березка по сцене.
Я не скажу,что мы отдохнули плохо.Вовсе нет, просто величины уж больно несопоставимые-океан и саванна. Мы жили в прекрасных двухэтажных апартаментах и каждый вечер слушали древние как мир истории, которые нам нашептывал океан. Нам еще долго снились отнюдь не пальмы с белым песком,а потом мы смирились.
В ежедневных прогулках по белоснежному пляжу тоже есть своя прелесть. Вот уже и знакомые появились среди местных,вот и тебя за старожилов принимают. Человек существо общительное и привыкает ко всему. Океанский релакс располагает к философии и в голову приходят всякие мысли. Нет-нет,Боже вас упаси, я не о работе. Я о сокровенном,о смысле жизни,например,о бытии,да много еще о чем.Бытие краба, с которым мы пытались наладить общение, скорее всего было незамысловато,но от этого оно не было более примитивно.Просто каждому своё! Если вы думаете, что волей своей и действиями способны изменить течение,по которому шесть миллиардов людей текут рекой в неизвестное будущее,умерьте гордыню! Мы думаем,что МЫ делаем, а на самом деле с нами ПРОИСХОДИТ!
Временное почти всегда сосед вечного.Баобабы,стоящие здесь примерно 3000 лет,как-то не вписываются ни в одну из категорий.С одной стороны, уж больно давно стоят,с другой-и они не вечны. Хотя отношение к баобабу у местных сложное и неоднозначное,исполинские деревья поражают своим могучим видом.Рядом с нами стояла самая старая в Кении действующая мечеть, построенная еще в 17 веке оманскими завоевателями. Считается,что баобабы растут над могилой умерших арабов,и их душа вселяется в дерево.Так или нет, не знаю,но о вечном размышлялось часто.(Не меньший парадокс,кстати,чаще всего при виде баобабов в голову бесцеремонно лезли строки: Но если туп как дерево родишься баобабом... и далее по тексту).
Кения и Масаи Мара (100).jpg
Вы уже для себя решили,конечно, что ничего вечного нет.Вы и правы и неправы одновременно. Когда-то Момбаса,бывшая столицей колониальной Кении,да и всего побережья, называлась вечным городом. Итальяны ли, коих и сейчас хватает в этих местах,другой ли кто так придумал-кто теперь разберет. В Момбасе ты не сразу понимаешь,где ты находишься. Хорошо сохранившиеся укрепления старинного португальского форта Иисуса,служившего до последнего англичанам колониальной тюрьмой,наверное сильно похожи на своих неменее известных родственников где-нибудь на Доминикане или Антибах. С другой стороны безумное наслоение культур,религий и архитектур делают Момбасу непохожей на другие города.
Буквально за каждым поворотом улочек старого города ты оказываешься то в Венеции, с ее ажурными арками и балкончиками, то в Марокко, с его узкими темными улицами, где народ проводит большую часть своей жизни. Самые богатые в городе-индусы,владельцы банков,магазинов,храмов, но одновременно существующие мечеть и храмы всех христианских конфессий добавляют городу колорита. За пределами старого города Момбаса,стоящая на острове, предельно суетлива,улицы переполнены людьми, и машинами.Здесь нелегко с непривычки, и покидаешь Момбасу даже с некоторым облегчением.
Оазисом тишины и умиротворения выглядит маленький частный парк животных за пределами Момбасы. У ворот нас встретила Тортила,которой судя по некоторым признакам было лет 200. Она с хрустом чавкала траву,Вот уж кто является воплощением кенийского образа жизни. У нее Акуна Матата всегда и во всем. Травы-завались,суеты-никакой,а то, что некоторые хамовитые мзунги норовят сесть на шею, в смысле на панцирь,несмотря на предостережения, так за 200 лет уже можно и привыкнуть.Опять же панцирь чище будет.
Насчет закусить кем –нибудь подумывают,но как-то лениво , и большие нильские крокодилы. Гид уверял нас,что туристами кормить дороговато,так,по мелочи,тухлятинки ,того-сего. Но видать им хватает. Мы про себя выразили сочувствие этим прелестным крошкам.Им явно не хватает драйва с Масаи Мара.Ну не судьба!
Напоследок два слова еще об одном ,пожалуй самом необычном месте.В окрестностях Момбасы находится несколько священных рощ, в которых местное население в специальных одеждах,совершая жертвоприношения,разговаривает с духами предков,посредством редчайших видов деревьев,и узнают будущее. Одна из таких рощ,Кайя Кинондо, после совершения специального обряда была открыта для посещения мзунгами.Советы-советами,а деньжат с того света не перекинешь. Вестерн Юнион за отправления с того света берет дороговато, а кушать нужно.
Местечко , безусловно, интересное.Мы все время ожидали, что дадут или накуриться или нанюхаться, но все было вполне пристойно,даже покатались на лианах.Выйдя оттуда,и увидев океан,я подумал,что наверное так же чувствует себя кто-то,кто побывал в другом мире,ничего правда не понял в нем,но попытка была не зряшной.Что-то осталось навсегда.
Кения и Масаи Мара (103).jpg
Кения и есть другой мир,Килиманджаро,показавшийся нам в иллюминатор,когда мы летели в Найроби, напомнил,что мы еще в Африке,Африке, которая всегда будет манить к себе,притягивать,удивлять и уверять, что иной мир-это реальность,он рядом,только протяни руку.
Кения и Масаи Мара (97).jpg
И если Вы еще не утратили способности заплакать,ну или хотя бы подавить ком в горле от буйства красок,запахов и ощущений –то самое удивительное еще ждет вас!
Дерзайте,Господа,жизнь такая короткая!
Кения и Масаи Мара (93).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А. Кукота
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 09.05.2008
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 47
Отчеты: 14
Пол: Мужской
Кения Африка

Re: Путешествие по Большому рифту в Кении и Масаи Мара авг.

Сообщение: #2

Сообщение greg » 11 окт 2010, 14:13

Здорово! Отличный рассказ С какой фирмой было сафари?
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 18.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Большому рифту в Кении и Масаи Мара авг.

Сообщение: #3

Сообщение А. Кукота » 11 окт 2010, 16:12

Австралкен
А. Кукота
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 09.05.2008
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 59
Страны: 47
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Большому рифту в Кении и Масаи Мара авг.

Сообщение: #4

Сообщение Alfacentavra » 11 окт 2010, 16:43

Похоже, этот Майкл был и нашим гидом. Хороший мужик.
Отчет очень понравился, весьма художественный.
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Большому рифту в Кении и Масаи Мара авг.

Сообщение: #5

Сообщение Elena_puh » 11 окт 2010, 17:34

Супер!А ссылочку дайте пожалуйста -фильм посмотреть очень хочется!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль