Karibu Tanzania! Февраль 2011. Часть 1

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Karibu Tanzania! Февраль 2011. Часть 1

Сообщение: #1

Сообщение Brig69 » 27 фев 2011, 21:44

В первую очередь, как принято в приличном обществе, хочется поблагодарить форумчан. Их советы, отзывы, обсуждения не просто помогли, а фактически подтолкнули к такому самостоятельному путешествию. Было немного страшно, но так хотелось попробовать. Итак, что же в итоге получилось:

- Побывать в Танзании хотелось давно. И, поначалу, ни о каких самостоятельных путешествиях по Африке даже не было и мысли. Ну, учил в универе суахили, но когда это было? Ну, представлял более менее историю страны, а толку? Вобщем, была только мечта. Судя по рекламным проспектам турфирм, она была не из дешевых (для меня). Но два года назад вроде бы появилась возможность осуществить давние желания. Правда, судьба распредилась по-иному. Сотрудник турфирмы, взявший деньги за поездку, оказался мошенником. Деньги, к счастью, удалось вернуть, а вот с Танзанией мы тогда так и не встретились. Но, как говорят, нет худа без добра. За сравнительно, как я теперь понимаю, умеренные деньги, мы очень хорошо съездили в Кению. Индивидуальный тур по 4 паркам с ночевками в лоджах и с отдыхом в Момбасе оставил самые наилучшие воспоминания о Кении. Более того, эта поездка еще больше укрепила желание попасть в Танзанию.
Однако тщательный просмотр коммерческих предложений по Танзании отечественного турбизнеса, почему-то не вдохновлял. А вот проведенные несколько ночей на форуме Винского способствовали рождению мысли, что не все еще потеряно. Это, конечно, не в Крым с палаткой съездить, но и не 8000 у.е. на одного, как озвучивали за наш маршрут в агентствах.
Первый реальный шаг к самостоятельному путешествию был сделан в октябре прошлого года – купили на февраль самые дешевые, на тот момент, билеты Москва-Найроби, «доблестной» компании «Аэрофлот» (что б им….что б их…, но об этом потом). Билеты обошлись по 18.400 рябчиков. Далее шатлом за 25-30 у.е. до Аруши. Авиарейсы напрямую до Танзании значительно дороже.
Дальше встал вопрос с маршрутом и как его, собственно осуществить. Как я понял из отзывов и предлагаемых турфирмами маршрутов, обычно люди едут на 3-4 дня на сафари, а потом на море. Мы же хотели только нацпарки. У нас было 9 дней, которые надо было рационально заполнить. Перечитав, немало отзывов и отчетов, я выписал все упоминавшиеся по этому району интересные достопримечательности. К слову, получилось, не так уж и много (видно, плохо искал). Но на 9 дней насобирал. Теперь надо решить, кто же будет нам все это показывать?
Запросы в фирмы типа Бобби тура и иже с ними, не сильно обрадовали. Цены, конечно, ниже чем в Москве, но, все равно, как-то немало. Причем, основной статьей расхода оказались ночевки. Самый дешевый – палатки, самый дорогой – лоджи. Не смотря на всю экономию и любовь к природе, в палатке, скажу честно, спать не хотелось. Поэтому искали компромисс – домики.
Был, конечно, еще один вариант, некоторые форумчане, как я понял именно так и предпочитают, - добраться до места, а там - уже как придется. Но неопределенность в чужой стране, да и просто время тратить на поиски - жалко. Поэтому пошел по пути поиска частника заблаговременно через Инет. Благо в отзывах мелькают не только воспоминания, а и реальные имена и адреса. Так был найден Эфраим из Аруши.
Ephraim.JPG

На мои пожелания Эфраим оперативно выслал предполагаемый маршрут и определил стоимость. Каждый день был оценен в 198 у.е. на одного (все включено). Ночевки были в гостинице и лоджах. Машина – джип крузак на нас троих, включая Эфраима.
avto.jpg

Если сравнивать с Кенией, то это не так уж и дешево. Но Танзания реально более дорогая (хотя более нищая), страна.
Зная, что визы ставят в аэропорту по прилету без проблем, с этим вопросом мы здесь и не заморачивались. За неделю до вылета были забронированы билеты на шатл (Импала-шатл бронирует без предоплаты).
Единственное событие, которое произошло до отлета и стоящее упоминания – это авиабилеты. Покупали их через интернет на сайте ДАВС в октябре. В декабре ДАВС прислал новые билеты, сказав, что компания чего-то там перебронировала и поменяли номера билетов. Рейс Москва-Найроби (через Дубаи) – это, так называемый, код-шеринговый. Часть маршрута выполняет одна компания – Аэрофлот, а вторую часть – другая, Кенийские авиалинии. В наших билетах стояли номера рейсов, которые присваивают Кенийские авиалинии. У Аэрофлота были свои номера на эти же рейсы. В результате моя первая попытка позвонить в Аэрофлот и узнать судьбу рейса заранее (мало ли, вдруг отменили, перенесли….) значительно увеличила количество адреналина в крови. Так как назвав номер рейса из билета, я услышал в ответ, что у них такого нет. Минут десять бурного обсуждения вопроса, все таки все расставили на свои места. Рейс есть, наши билеты действительны. Ждем 8 февраля.
И вот он наступил. День вылета. Отправление запланировано на 18.50 из Шереметьево. Учитывая страшилки про толпы народа и длинные очереди, приехали за 4 часа до вылета. В аэропорту тишина. Людей почти нет. И только перед таможенным контролем, стоят в ожидании своих рейсов несколько десятков человек. Ну и ладно, зато посадочные берем на места в передней части салона. Бессмысленное ожидание в зоне дьютиков наконец-то заканчивается, объявляют посадку.
Самолет полный. Все устроились, закрывают дверь и тут тухнет свет. Абсолютно весь. Тишина. Потом загораются резервные лампы. Зашумели турбины. Самолет отгоняют от здания, Стоим в ожидании антиоблединительной обработки. Внезапно снова вырубается все электричество. В полнейшей тишине раздается звук, очень похожий, когда пытаются завести машину стартером, а он прокручивается. Неприятно. Снова появляется свет. Самолет прокатывается еще несколько метров. Опять глохнет и скрипит. Первой не выдержала в салоне беременная женщина. Со словами «Отдайте мой багаж, я никуда на этом самолете не полечу», она пошла к проводникам. Её поддержали еще несколько человек. Через несколько минут в салоне появилась проводница и сказала, что командир экипажа запросил другой самолет, но просит уточнить, все ли пассажиры хотят поменять самолет? Как бы не было удивительно, но желающих продолжить полет на жестянке, которая глохнет каждый 10 метров, не нашлось. В отместку за отказ от экстремального полета, пассажиров, большинство из которых уже переоделись в летнее и были с детьми, вывели по трапу на зимнее поле, немножко подержали в автобусе, а потом уже доставили в здание аэропорта. Рейс был задержан почти на 4 часа.
Не успев начаться, целесообразность африканского путешествия стала терять свои четкие контуры. Естественно, что Аэрофлот ни кого дополнительно не кормил и не давал никаких напитков. Сотрудницам авиакомпании на транзитной стойке Аэрофлота наши проблемы с пересадкой, опазданиями, трансферах на шатл были по барабану. Дескать, не хотите не летите. Совковая классика. Впрочем, нам заявили, что в Дубаях отличное представительство Аэрофлота. Там и покормят, может даже гостиницу на ночь предоставят. До следующего рейса на Найроби скучать не будем. Вот уж, пророческие слова.
В конце концов, в Дубаи мы прилетели в полпятого утра. Естественно, на кенийцев не успели. Ближайший рейс до Найроби, на который нам дали посадочные – на 10.45 эмиратами. Никаких представителей Аэрофлота в Дубайском аэропорту мы не видели. Такого неуважительного отношения к своим клиентам я давно не встречал. Аэрофлот в своем репертуаре. Не летал и ими лет 20, теперь постараюсь сделать все, что бы еще, как минимум столько же не летать с ними.
Эмираты доставили нас в Найроби с комфортом. На борту даже одна из проводниц оказалась Аней из Украины (нынче живет в Эмиратах). Но нас это уже не сильно радовало. Все шатлы на Арушу уже ушли. А ночевка в Найроби ломала наш график путешествий. К счастью, с нами в самолете летела из Москвы девушка к подруге-россиянке, которая, вышла замуж за кенийца. Они её встречали, а мы попросили их помочь найти нам такси до Аруши.
Нам предложили вариант за 120 у.е. До границы (Наманги) везет один таксист, потом нас пересаживают в другую машину, и уже до Аруши. Большого выбора у нас не было, ценник вполне адекватный. И мы согласились. (Если кому надо, контора Licida Tours. В зале прилета, как вышли после таможенной зоны, с левой стороны на втором этаже, их офис).
До границы летели разгоняясь до 130-140 км в час. Но не везде. Местами идет ремонт дороги, но все равно, водила машину не жалел. Доехали до Наманги быстро. Пока проходили границу (на кенийской стороне отметку в паспорт – погасили транзитку, а на танзанийской, заполнили два бланка, нас сфотографировали и вклеили визу- 50 $), на улице стемнело. Причем конкретно стемнело. Народу на переходе было уже немного, фонарей почти нет. Вокруг темно, как ……в Африке. Наш таксист пытается от нас побыстрее избавится. Дескать ему срочно возвращаться надо. А еще доплатите дескать. Ну, 10 у.е. за скорость я ему накинул, а по поводу отпустить, пришлось напомнить ему, что мы вообще-то в Арушу должны попасть. А не на границе ночевать.
Нашел он какого-то танзанийского бомбилу, торговался с ним минут десять. Потом заявил нам, что мы должны еще доплатить 120 баксов и тогда нас довезут до Аруши. Благо у меня была бумажка из офиса, где написано, что мы оплатили маршрут Найроби-Аруша. Я ему ткнул ею ему в нос и пояснил, что ничего он больше не получит. Торг с бомбилой продолжился. Минут 20 они договаривались, куда-то звонили по телефону, при этом еще пару раз пытались привлечь меня к разговору и выцыганить деньги. Наконец, поняв, что больше ничего с нас им не взять, они предложили такой вариант: они сажают нас в машину до Аруши, но поедем мы не одни. А будут попутчики. Деваться некуда, соглашаемся.
Наши сумки перекочевывают из легковушки в микроавтобус, по местному – матата. Пока в багажный отсек кладут наши две сумки (вокруг такая темень, что мы не отходим от них ни на метр. Так как понимаешь, что если кто-то схватит сумку и просто сделает пару шагов в сторону, то уже ничего не найдешь), в матату залазят местными. В итоге, когда водила захлопывает багажный отсек, матата забита по самое не хочу. А мы стоим рядом. На мое скромное обращение к водителю, а нам-то, дескать, куда? Он зычным голосом приказывает всем выметаться из авто. И, как приятно, все вываливаются. Из девятиместного минибасика человек пятнадцать. Широким жестом нам предлагают сесть внутрь. Мы занимаем задний ряд, прикидывая, насколько комфортно нам будет тут ехать, но тут водила командует и вся толпа, ранее уже побывавшая внутри авто, ломанулась обратно! Было хреново. Но, все же, к нам на задний ряд, удалось пробраться только одной пожилой тетке. Больше никого мы не пустили. Дверь водитель закрывал снаружи и с усилием. Внутри было тепло, я бы даже настаивал на том, что жарко, душно, чем-то пахло и было темно. Везде темно. Дороги не было. Было направление. На мой взгляд, стиральная доска иногда выглядела более ровной нежели то, что здесь называют дорогой.
Так, попав в Танзанию, мы сразу же окунулись, можно сказать погрузились в прямом смысле слова, в местный колорит.
К нашему счастью, через километров 20, маршрутку остановил полицейский. Он тщетно пытался сосчитать количество пассажиров. Потом выругался и объяснил водиле, что в данном транспортном средстве всего 9 мест. Поэтому пускай выметаются все лишние иначе машина никуда не поедет. Сторговаться, у водилы не получилось. Может полицейский увидел наши бледно-зеленые лица, может еще чего, но он остался непреклонен. Единственное, что удалось шоферу, так это засунуть десятым масая с копьем. Он его потом вскоре высадил около какой-то деревни. Видать масая, даже полицейский за пассажира не посчитал. Но как бы там ни было, через часа три, мы прибыли в город. Если откровенно, то я в тот день уже и не надеялся, что мы доберемся до Аруши. Не спать сутки в дороге, перелеты, аэропорты, границы, такси, а потом эта многочасовая экзотика с мататой – дались нелегко. А теперь в гостиницу и спать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Brig69 19 янв 2012, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской
сафари Кения

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #2

Сообщение Elena_puh » 28 фев 2011, 13:45

Да ,ребята ,напряженное начало поездки у вас получилось!.Мы сами только неделю назад из Танзании.Летели сразу из Москвы Emirates до Найроби,задержек не было.Ночевка в Найроби у нас была по плану,а с утра (как раз с Импала)автобусом в Арушу.Очень даже нормально добрались.Пишите скорее продолжение-очень интересно!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #3

Сообщение Brig69 » 01 мар 2011, 01:07

Пока проблемы на сайте, добавить продолжение не получается. Большой текст с фотографиями не закачиватся. Увы. Ждем.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #4

Сообщение Brig69 » 01 мар 2011, 12:56

Часть 2 (надеюсь, не последняя)
Однако, прежде чем откинуть сандалии в своем номере и забыться, в холе гостиницы мы встретились с Эфраимом. На вопрос как с программой, получил утвердительный ответ. Правда, проглядев наискосок напечатанный на бумажке маршрут, заметил, что в него внесены коррективы. Но, главное, парки были, дни все, а сил вдаваться в подробности в тот момент уже не было. Поэтому заплатили оговоренную сумму и отправились отдыхать.
К счастью, утро наступило тогда, когда проснулся сам (блудильник корректно молчал). Глазки «не светили», голова «гудела», но осознание того факта, что за окном не сугробы, а зеленая листва и цветущие акации подталкивало к активным действиям. Ну и куда нас занесло?
вид из окна.JPG
рядом с отелем.JPG

«Briston Hotel» многоэтажное здание, рядом с площадью Свободы в Аруше. Райончик, скажем прямо, не буржуйский. Вокруг домики для которых два этажа – предел мечтаний. В отеле этажей 6. Функционируют из них три-четыре. Верхние еще не достроены. Но, как я понял, никого особо это не напрягает. Никаких долбежек, сверлений и т.п. «радостей» строительной жизни мы не наблюдали. Номера, скромненькие, но для непривередливых гостей сойдет. За ночь с завтраком в «Бристоне» мы заплатили за двоих 55 у.е. Курс танзанийского шиллинга был 1$=1480 TSh.

На первом этаже буфетик - ресторан по-местному. Чай на ужин стоил 1000 TSh, суп с грибами (шампиньонами) – 2500 TSh. Рядом с отелем продают вкуснейшие ананасы по 2000 за штучку , бананы по 100 шиллингов за ветку. Был еще сахарный тростник, но мы его только попробовали. Нам его дали без денег. Подтверждаю, и вправду сладкий. Мы сначала увидели, как местные ребятишки покупают какие-то белые кубики и самозабвенно их жуют. Решили спросить, что это? Продавец взял большую длинную палку, похожую на бамбук, отрубил кусок, почистил его, нарезал и лакомство готово. Вокруг было еще столько интересного, любопытного, но нас уже ждал Эфраим. Пора в путь.
сах_трос.JPG

Изначально Национального парка Аруша мы не планировали. Да мне это название как-то и не попадалось. Но, в данном случае, больше не меньше, поэтому мы с радостью согласились на такое дополнение.
въезд в арушу парк.jpg
аруша парк.JPG

Парк находится недалеко от города, если без задержек, то минут 30-40 - на машине до въезда. Обратно были пробки, возвращались больше часа.
Безусловно, основной достопримечательностью Аруша-парка являются колобусы. За день мы их видели раз пять. Белый «лисьий» хвост впечатляет. И как им в Африке с такой-то шубой не жарко?
калобус.JPG
Естественно, что не обошлось без вездесущих бабуинов. Они всюду. На равнине видели жирафов и бородавочников. Копытные были, но они какие-то пугливые. Близко никто не подходил.
аруша буйвол.JPG
До обеда катались по лесу, а ланч прошел на краю кратера.
кратер в Аруше.JPG

Спустившись с гор, поехали в нижнюю часть парка. Там несколько озер и много птиц.
журавль аруша.JPG
Периодически стаи розовых фламинго перелетают от одного берега к другому. Но держаться они далеко от дороги и смотровых площадок. Поэтому сделать хороший снимок без серьезного телевика – сложно.
фламинго в Аруше.JPG

Кстати, небольшое отступление. В отличии от Кении, в Танзании с дисциплиной в Национальных парках намного строже. За все время пребывания в нацпарках мы ни разу не видели, что бы кто-то съехал с дороги. Более того, как-то нам надо было развернуться и поехать в обратную сторону, так наш водитель метров 300 ехал задним ходом – искал более широкий участок дороги, где он смог бы развернуться не заезжая колесами на зеленую зону. Для сохранения природы, это безусловно хорошо, но для съемки …. В Кении было попроще. Впрочем, законопослушность объясняется очень просто: большой штраф, депортация с территории парка и запрет на въезд на полгода.
Кошачьих в парке Аруша не видели. Если оценивать парк с фотографической точки зрения, то на мой взгляд, скучноват. Посмотреть глазками – есть что, но фотографировать там тяжеловато.
жираф в аруше.jpg

«Запомнился» нам Арушский парк и тем, что на очередном ухабе улетел из машины на камешки один из аппаратов - Canon. И, как бутерброд, объективом вниз. Заклинило его капитально. Не включаться не выключаться он больше не хотел (видать обиделся!). Но он еще не знал, что его ждет впереди (иначе включился бы сразу).
К вечеру мы вернулись в отель. Изначально мы рассчитывали на одну ночевку в Аруше, а дальше уже только в парках. Но Эфраим решил по-иному. Впрочем, за гостиницу мы больше не платили (только за одну ночь), все последующие за 9 дней расходы оплачивал Эфраим. На следующий день был запланирован выезд в Тарангир.
Перед сном я решил все-таки еще разок попытаться реанимировать к жизни ударенный Canon. Судя по поверхностному осмотру без разборки корпуса не обойтись. А винтики там маленькие. А под рукой ничего кроме перочинного ножа нет. Ну что ж, пойдем искать часовую отвертку.
Маленькое уточнение. На часах уже было начало 9-го. Солнышко давно скрылось, а в Аруше есть такая особенность, там местные жители категорически не переносят уличное освещение. Уж не знаю, чем им не угодили фонари, но не любят они их. Эффект от отсутствия уличных лампочек любопытный. Выходишь на улицу и ощущение, что тебя накрыли покрывалом, потом, когда глаза понемногу привыкают к темноте, начинаешь разбирать силуэты, а потом видишь, как по дороге двигаются костюмы, рубашки, майки, брюки. Нет, головой, конечно, понимаешь, что в костюме или майке кто-то есть, но его не видно. Впечатляет.
Ну, и где здесь искать отвертку? Первая попытка в каком-то, то ли киоске, то ли магазинчике оказалась не удачной. Хозяин вынес нож, более похожий на мачете, чем на отвертку. Хорошо, что при этом он улыбался и все своим поведением показывал, что рад был бы помочь, потому как вид тесака на темной улице меня почему-то не обрадовал.
Минут 15 гуляния по местным закуткам привели меня к лавочке, где торговали какой-то ржавой сантехникой. Отвертки там тоже не оказалось, но мне пообещали помочь и повели куда-то вглубь одноэтажных коморок. В общем-то, я уже давно расхотел и отвертку, и что-нибудь ремонтировать, но я понимал, что самостоятельно из этого лабиринта ночью мне уже не выбраться. За очередным поворотом я увидел двух аборигенов, которые склонились над каким-то ящиком (это оказалось столом). На ящике лежал блок от ТВ-тюнера и они что-то паяли. Как я уже упоминал, электричество в Танзании в дефиците и они его экономят, поэтому на паяльник где-то питание нашлось, а вот на лампочку уже не было. Поэтому процесс пайки тюнера выглядел так: один паяет, а другой светит мобильным телефоном. Эксклюзивная работа.
И вот у этих ребят нашлась часовая отвертка. Но не та. К сожалению, нужна была крестовая и еще меньше. А такой тут, похоже, и днем не найти. Все попытки подручными средствами раскрутить аппарат оказались безуспешными. В итоге расстались мы мирно, но малость неудовлетворенно: я – тем, что не нашел инструмент, они – тем, что не за что было попросить с меня денег.
Благополучно вернувшись в отель, больше от отчаяния (а не от понимания) я как-то удачно на что-то сильно надавил, что-то крутанул, в общем, аппарат ожил. Впрочем, неприятный «сюрприз» был не за горами. (Через пару дней «гавкнулась» карточка. Похоже удар дал себя знать. Обидно. Восстановить информацию так до сих пор и не получилось). Но в тот вечер мы еще этого не знали. И радовались тому, что все хорошо завершилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Brig69 03 мар 2011, 00:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #5

Сообщение Brig69 » 01 мар 2011, 13:00

а фотографии залить не получается. Скидывает.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #6

Сообщение Elena_puh » 02 мар 2011, 00:41

Brig69 писал(а):а фотографии залить не получается. Скидывает.

Ой ,ведь жаль!Так жду вашего отчета(и фотки-да!),а тут с сайтом беда такая!Очень точно про рубашки-брюки в темноте,да,да так и есть!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #7

Сообщение Brig69 » 03 мар 2011, 11:40

Часть третья. Тарангир.
На вторые сутки пребывания в Африке, подъем был уже не так мучительно тяжел. Тяготы перелета начали отступать перед новыми впечатлениями. Позавтракав и собрав вещи, мы спустились в холл отеля. Эфраим был точен. Сказал парень «В 9 буду!», и в 9 был. Правда, и это было потом еще несколько раз, «быть» и «отправиться» – в его понимании разные вещи. Реально мы выехали часов в 10. А прежде чем покинуть город, мы попросили заехать в магазин – хотели купить что-нибудь от комаров, а заодно местный кофе и чай (домой). В ближайшей аптеке спрей стоил 18.000 шиллингов. Нам показалось это дороговато. (Ввиде ремарки: хозяин этой аптеки, как нам сказали, - русский. И это его бизнес. На полках мы на самом деле видели всякую дребедень с надписями на русском). В другой забегаловке купили за 7.000 роликовый дезик от комаров и бутылку 1,5 л воды – за 1.000. Хотя воду, покупали напрасно. Эфраим за свои (наши?!) деньги купил в машину целый ящик воды и нам его хватило на всю поездку, даже что-то осталось. Потом заскочили в Shoprite – это, похоже, один из самых крупных магазинов в Аруше.
Shoprite.JPG
Купили несколько пачек кофе в зернах по 9.500 шиллингов и чай по 800 TSh. Что удивило, так это цены на шариковые ручки. Набор из трех одноразовых ручек Bic стоил около 3.000 TSh, а рядом лежал китайский фонарик на светодиодах за 900. Теперь понятно, почему в Африке так радуются таким подаркам, как обыкновенные ручки.
Наконец, шопинг закончился, машину заправили, и мы двинулись в путь - в Тарангир.
Дорога приятная, ровная. Вокруг цветут акации, красиво. И тут на дороге появляются ОНИ. Они – это местная дорожная полиция. В принципе, встреча с ними не планировалась, это, так сказать, «бонус». Мадам в форме махнула рукой, Эфраим прижался к обочине и вышел из авто. Вместе они обошли пару раз машину кругом, что-то мило обсудили, потом Эфраим сбегал к недалеко стоящей патрульной машине и мы поехали дальше. Не правда ли, до боли очень знакомо. Когда мы тронулись, я решил проявить тактичность и не стал уточнять у нашего водителя подробности. Дескать, не мое это дело.
Однако через километров 40 нас снова остановили. Процедура повторилась и я не выдержал и все-таки поинтересовался, что мы теперь так будем каждые 40-50 км останавливаться? Эфраим меня утешил. Сказал, что это был последний пост, дальше будет проще. А проблемы у нас возникли, оказывается из-за того, что на машине нет «какой-то» нужной наклейки. Наклеечка эта – аналог нашей о прохождении техосмотра. Но волноваться, дескать, не стоит. Машина-то в порядке. А «общение» с полицией стоит недорого.
Кстати о транспорте. Цены на авто в Танзании «кусаются», а потому позволить такое счастье в собственность, могут не все. При организации сафари самый распространенный способ – аренда. Так поступает и Эфраим. Есть клиенты, берет у знакомых в аренду джип и вперед. Но, как он потом как-то в разговоре признался, он все-таки мечтает заработать на собственную машину. Пожелаем ему удачи.
До Тарангира мы добрались достаточно быстро. От Аруши доехали часа за 1,5-2. Оформив въездные документы, отправились на сафари.
Первое, что бросается в глаза в Тарангире – зеленые баобабы.
плоды баобаба.JPG
Здесь их не просто много, их очень много. Красавцы исполины стоят как богатыри в поле.
баобаб.jpg
Днем, по жаре, в их тени прячется почти всё местное зверье. Дик-дики, импалы, козлы все стоят застывши под ветками и практически ни на что не реагируют.
бородавочник.JPG
Бородавочники оккупируют лужи, образовавшиеся после дождиков на месте колесной колеи. И с очень недовольным видом уступают дорогу машине.
бородавочники.JPG
страусы.JPG
Слоны ходили вдоль речки большим стадом. Но от дороги они были далеко.
стадо слонов.JPG

Для ланча в парке оборудована специальная площадка с прекрасным видом на реку. Столики, туалет, умывальник – все чистенькое. На деревьях много разных птиц и зеленых мартышек.
синяя птица.JPG
Которых время от времени камешками отгоняют местные. А рядом, естественно, гуляют бабуины. Рассказы о проделках бабуинов мы слышали не раз, но воочию убедиться в их «сообразительности» тут мы смогли впервые.
ой - стесняюсь.JPG

Свой ланч мы оприходовали быстро. Может это, а может и то, что рядом с нами сидел Эфраим (а это все-таки почти 2 метровый африканец), но для бабуинов мы интереса не представляли. А вот за соседним столиком, расположились туристы из Германии. Почему-то их местный сопровождающий отсутствовал. И это им дорого стоило. Они достали коробки из под ланча, расселись, явно собираясь перекусить и ….
Здоровый бабуин прошел мимо меня по дорожке так близко, что почти коснулся моей ноги. Причем шел набирая темп. Сначала прогулочным шагом, потом быстрее, потом перешел на легкую рысцу. Все вокруг замерли. В принципе сразу никто даже не понял, что он задумал. И только, когда он метра за 3 до стола перешел на огромные прыжки и с разбегу чуть ли не перепрыгнул стол, в полете подхватив коробки с ланчем, народ очнулся. Но все произошло с такой скоростью, что спасать ланч было бесполезно.
тот кто украл ланч.JPG
Немцам еще повезло - рядом стояла сумка с аппаратурой, её обезьяна только скинула. Ну и сами туристы напугались. Что же до нас, так мы точно знали, что в тот день один из бабуинов в Тарангире очень неплохо перекусил. Когда такое «счастье» в следующий раз ему выпадет?
а ему не досталось.JPG
Кстати, когда уезжали с площадки, объявился местный охранник с дубиной. И начал изображать активную деятельность по разгону бабуинов.
Наконец, немного поездив по парку, нам повезло. Мы увидели гепарда. Попив воды в реке, кошка гуляла сама по себе. Немного пройдя по равнине, гепард забрался на термитник.
гепард-1.JPG
Оглядевшись вокруг, и явно ничего не увидев для себя интересного, пятнистый зверь прошелся еще метров 300 и снова забрался на кучу повыше первой. И здесь нам была дана фотосессия. Кошка вставала, ложилась, поворачивала мордочку и вправо и влево, зевала, потягивалась. Можно сказать, выполняла любой каприз. Это продолжалось минут 30.
гепард-2.JPG
Потом, были последние потягушечки, и как бы говоря, ну, что, насмотрелись, гепард спустился с термитники, и, повернувшись четко спиной к нам, ушел в заросли.
Такое зрелище запоминается надолго. Поколесив по парку еще пару часов, видели слонов, много хищных птиц, мелькали мангусты. А к вечеру, на ночевку, поехали в Fig lodge.
Советую, запомните это название, и, по-возможности, не попадайте туда. От Тарангире до Fig lodge около часа езды. На вывеске отеля значится, что это и кемп, и лодж. Он находится в городке (рядом парк Маньяра – минут 5 езды). На территории для желающих ставят палатки. Формально, есть бассейн. Но без воды. Мы жили в комнате. Стекол в окнах нет. Только сетка. Был умывальник с холодной водой и душ с насадкой для подогрева воды. Напор воды слабый, поэтому мыться неудобно – если включить подогрев, то течет очень горячая вода, выключаешь, соответственно – холодная. Столовая (иначе это трудно назвать), вроде и чистенько, но ощущение убогости во всем. Неприятно.
Бутылка колы стоила 1 $. Вечером сходили в интернет-кафе, минут пять от отеля пешком. Отдал 2000 TSh. Считаю, что просто финансово поддержал местное население. Так как скорость соединения была близка к нулю. И удалось только прочитать одно письмо.
Перед сном, сидя на краю пустого бассейна, любовались молниями. Сверкало, как на крутой дискотеке. Красиво. А потом полил дождь и мы пошли спать.
символ Африки.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #8

Сообщение Elena_puh » 03 мар 2011, 22:33

Ух,гепард хорошо отпозировал! Нам с этой кисой меньше повезло,далековато все были.Зато очень близко познакомились с воришками ланч-боксов.Правда в нашем случае это был не бабуин,а орел.Куриную ножку из руки утащил!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #9

Сообщение Shoushou » 22 май 2011, 00:16

Вот это отчёт! Супер! Благодарю, за удовольствие окунуться в мир мытарств и приключений.
У каждого своя дорога к счастью.
Аватара пользователя
Shoushou
путешественник
 
Сообщения: 1943
Регистрация: 05.11.2010
Город: Раменское
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Возраст: 57
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #10

Сообщение qwerty99 » 30 май 2011, 05:21

простите, не поделитесь координатами Эфраима, если он хорош? можно в личку. заранее спасибо!
qwerty99
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 01.09.2009
Город: сша
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 8

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #11

Сообщение galaxy2010 » 09 янв 2012, 16:49

Будем благодарны,е сли поделитесь координатами вашего гида, впечатленные вашим рассказом, собираемся по вашим следам в ферврале-марте 2012...
galaxy2010
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 04.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #12

Сообщение Brig69 » 16 янв 2012, 10:31

Так как много людей обращаются ко мне дать координаты Эфраима, выложу их здесь. Если модераторы сочтут этот нехорошей рекламой - пусть удалят. Буду писать через личку (я там уже шаблончик сделал).
Но сразу же хочу предупредить, Эфраим не святой, у него тоже есть дети, поэтому с ним можно и нужно торговаться

Ephraim Daniel <e.daniel26@yahoo.com>
phone number +255784404055 or +255768848377. you can send message (sms) and I can get it as well.
EPHRAIM

Кстати, если кто-то все-таки воспользуется его услугами, хотелось бы узнать результат. Время идет, люди могут меняться. А то может его уже стоит занести в историю?...
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011

Сообщение: #13

Сообщение УхТы » 19 янв 2012, 09:46

Спасибо, очень познавательно. Сами планируем поездку в Танзанию в мае
Аватара пользователя
УхТы
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 12.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011. Часть 1

Сообщение: #14

Сообщение Менди » 17 май 2012, 17:30

Цены у него кусачие, однако. И лоджии он предлагает, не стоящие таких денег !!
Менди
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 18.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011. Часть 1

Сообщение: #15

Сообщение Brig69 » 17 май 2012, 20:04

Мне сложно судить по-поводу цен и лоджей не зная о каких цифрах и названиях идет речь. Но когда ездили мы, цены были более чем вменяемые, а лодж у нас был один в Серенгети. И немцы в нем платили раза в четыре больше, чем мы.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль