Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Сообщение: #1

Сообщение SlonikPermskiy » 20 июл 2011, 08:26

В конце прошлого года, возвращаясь из Вьетнама с пересадкой в Бангкоке, я шел по аэропорту Суварнабхуми и увидел плакат на котором было написано что-то типа «Welcome to Nairobi» и 2 негритянки на нем. Тогда я подумал, что надо бы посмотреть в Интернете где это и почему-то сразу сильно захотел поехать в Африку. Не прошло и пары месяцев, и уже после нового 2011 года я стал обладателем 2 билетов в Кению (Москва-Найроби-Москва) авиакомпании EgiptAir, которые достались мне за 36 000 руб.

Ке́ния (Республика Кения) - государство в Восточной Африке. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки. Население страны 40,0 млн. человек, 40% из которых безработные. 75% работающих жителей заняты в сельском хозяйстве. Выращивают чай, кофе, кукурузу, сахарный тростник, фрукты.
Официальные государственные языки английский и суахили. На английском преподают в школах и составляют все правительственные документы. Большая часть населения знает суахили — язык межнационального общения на основе наречий банту с большим числом арабских заимствований. Кроме того, в Кении существует более 40 местных наречий. Одним из основных источников дохода правительства является туризм. Дикая природа Кении привлекает туристов со всего мира.

Но прежде чем туда поехать нам предстояло решить несколько организационных вопросов.

В первую очередь это, конечно же разработать маршрут. Хотелось съездить на сафари и немного отдохнуть на океане.
По поводу сафари списались по электронной почте с 2 местными Кенийскими фирмами: Jocky Tours и Australken Tours. В итоге по стоимости тура и отзывам людей уже бывавших в Кении в нашем маленьком аукционе победили Australken Tours.

Маршрут сафари был выбран довольно стандартный для новичков и выглядел в итоге так: озеро Богория, озеро Боринго, озеро Накуру, национальный парк Масаи Мара. Продолжительность 6 дней. Стоимость сафари после небольшого торга составила 1630 $, включая транспорт, еду, проживание, гида, повара, билеты в национальные парки. И все это только для нас двоих.

Вторым этапом нужно было решить, где отдыхать на океане и самое главное как туда добраться. С первой частью проблем не возникло, т.к. после прочтения множества отчетов и отзывов сразу было решено ехать на остров Ламу, пусть далеко, но зато впечатления должны быть незабываемы, подумали мы.
А вот над тем как туда добраться пришлось голову поломать. До Момбасы хотелось поехать на поезде, ведь железную дорогу в Кении построили еще Англичане в конце 19 века. Списались еще раз с Australken Tours и они приобрели нам билеты, стоимостью
100 $ на двоих. Далее планировалось сесть на автобус, который идет 8 часов, а потом на паром (еще 20 минут).
На обратной дороге путь решили немного сократить и на отрезок Момбаса-Найроби купили 2 авиабилета Kenya Airways, что удивительно тоже за 100 $.
Отель решили найти на месте.

Далее мы долго рыли просторы Интернета в поисках информации о погоде в Кении в конце мая – начале июня. Данные были противоречивыми, но в итоге нам повезло и на сафари и на острове. Дождик был всего пару раз, но не сильный и не долго.

Казалось бы все готово и пора уже ехать, но буквально за месяц до поездки Egypt Air совместно с Expedia подкинули нам проблемку. Они перенесли наш обратный рейс, даже не спросив нас, причем перенесли довольно интересно. Одно плечо Найроби-Каир оставили 8 июня, а второе Каир-Москва перенесли на 10 июня. Чем они интересно думали? Пришлось звонить в Expedia и решать вопрос с переносом первого плеча тоже на 10 июня. Потратили 1700 руб. на долгие переговоры с США (тогда мы еще не знали, что можно через Skype бесплатно звонить) и вроде бы уладили все вопросы, перенесли оба рейса на 10 число. Огромная удача, что билетов Пермь-Москва-Пермь у нас еще не было, а то пришлось бы менять.

В общем итоговый маршрут получился такой:

1.) 28 мая 2011 перелет Пермь-Москва.
2.) 28 мая 2011 перелет Москва-Найроби.
3.) 29 мая 2011 выезд на сафари. 6 Days - Lake Baringo/Lake Bogoria/Lake Nakuru/Maasai Mara.
4.) 3 июня 2011 переезд Найроби-Момбаса поездом.
5.) 4 июня 2011 переезд Момбаса-Ламу автобусом.
6.) Отдых на океане 4 дня.
7.) 9 июня 2011 переезд Ламу-Момбаса автобусом.
8.) 9 июня 2011 перелет Момбаса-Найроби.
7.) 10 июня 2011 перелет Найроби-Москва.
8.) 10 июня 2011 перелет Москва-Пермь.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

P.s. В отчете будут указаны все цены и затраты, т.к. порой самому при подготовке к путешествию очень этого не хватает.

28 мая. Дорога.

Все перелеты прошли нормально. Из Перми вылетели в 13:15 дня, а в Найроби были уже в 03:50 ночи. Было 2 стыковки: в Москве – 3 часа и в Каире – 3 часа. Аэропорт в Каире хороший, большой и чистый.
По прилету в Найроби быстро прошли паспортный контроль (заполнили какие-то обязательные бумажки и заплатили по 25 $ с человека) и на выходе нас встретил представитель Australken Tours Саймон.
Когда мы переписывались с турфирмой, то переписка с их стороны велась от лица Zippy J. Mugweru, в отзывах туристов мы читали, что это довольно приятная женщина, но к сожалению за время всего нашего путешествия мы с ней так ни разу и не встретились. Правда когда мы уже вернулись в Россию, она написала мне на электронную почту, чтоб извиниться за то, что не смогла нас встретить и просила ответить понравилось ли нам пользоваться услугами их фирмы.
Саймон отвез нас в отель Park Side, где мы смогли немного отдохнуть и поспать. Наше сафари должно было начаться на следующее утро. Хотя оно незапланированно началось чуточку раньше, т.к. когда мы еще только отъезжали от аэропорта, нам дорогу пересекли 2 зебры, чем очень нас порадовали.

29 мая. 1-ый день сафари. Озеро Боринго, озеро Багория.

Проснулись в 8:30, позавтракали и встретились с Саймоном, который познакомил нас с нашим водителем-гидом Михаэлем и поваром Даниэлем. Они оказались очень приятными ребятами.
Решили с Саймоном небольшие бумажные и денежные формальности (заплатили ему 1730 $ (включая билеты на поезд), получили наши билеты, программу сафари и кое-какие напутствия) и отправились в путь. Попросили водителя заехать в обменник, пока еще не выехали из города и поменяли немного денег по курсу 84 Кенийских шиллинга (KSh) за
1 $ (Оказалось очень просто пересчитывать цены в рубли, нужно просто делить цену в KSh на 3).
После всех этих приготовлений мы выдвинулись в сторону первого, запланированного нами к посещению места, озера Богория. По дороге открывались замечательные виды. На одном из вьюпоинтов мы остановились и немного полюбовались красотой Рифтовой долины.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Там же в магазинчике купили жене кулон-сувенир в виде зуба на шею за 650 KSh, сторговали цену раза в 2, а потом узнали что реально он стоит около 200 KSh. Сложно сразу сориентироваться по ценам в незнакомой стране. Приценились к деревянным маскам и жирафам, чтоб на обратной дороге обязательно приобрести и уже быть в курсе цен.
Практически целый день мы провели в дороге. Останавливались только 2 раза: пообедать в Найваша сити и на экваторе.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

На экваторе нам показали крутой фокус с водой и воронкой. С одной стороны экватора воронка закручивается по часовой стрелке, с другой против, а на экваторе совсем не закручивается. Называется это эффектом Корриолиса.



Часам к 4 вечера доехали до озера Багория. По пути наблюдали бесчисленное количество черепах, свободно ползающих вдоль дороги.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Озеро не пресное, вода по консистенции чем то напоминает Мертвое море. Озеро славиться наличием горячих гейзеров и огромным количеством фламинго.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Если снять футболку и встать к гейзеру против направления ветра, то тебя обдает горячим паром, и ощущения испытываешь как в Турецкой сауне, очень классно.
Ближе к вечеру выехали в сторону следующего озера – Баринго, там нам предстояло ночевать. Пока ехали, видели шакала, страусов, газелей, пумбу (кабанчика) и парочку бабуинов.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

По приезду на озеро Баринго нас заселили в домик прямо на берегу озера. Домик имел 2 комнаты и кухню. В одной из комнат расположились мы, в другой наши гиды. Вечером нас ждал ужин, приготовленный нашим поваром. Это были спагетти под соусом, очень вкусная рыба и фрукты. Повар оказалось очень неплохо готовит.
Когда стемнело, наш водитель куда-то испарился, а мы с поваром решили пойти в местный ресторанчик и попить вина. Передвигаются по территории лагеря в темное время суток, только в сопровождении специально обученного человека с фонариком. На вопрос, зачем нам такая охрана, повар ответил, что ночью гиппопотамы выходят из озера есть траву и могут запросто кого-нибудь затоптать.
Попили неплохого южноафриканского вина, стоимостью 200 KSh за бокал и отправились наконец-то спать. За день мы успели очень сильно устать.
Перед сном предстояло решить последнюю задачу. Необходимо было зарядить аккумулятор от фотоаппарата и электронную сигарету. Слава богу, мы были готовы к тому, что розетки в Кении с Английской вилкой и знали как обойтись без переходника. Нужно просто вставить в верхнюю дырку что-нибудь типа заколки или даже ключа от номера (там напряжения нет, можно не бояться), тогда нижние дырки откроются и в них можно будет впихнуть нашу обычную вилку.

30 мая. 2-ой день сафари. Озеро Багория.

Ночью, просыпались и слышали как по полянке перед домиком кто-то ходит и фыркает, наверное, это был гиппопотам.
Утром встали рано, в 6:45 и поехали кататься на лодке по озеру. Видели множество различных птиц, крокодилов и гиппопотамов.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Запомнился вид птиц, у которых самец строит гнездо, а самка если понравилось жилище, селится в него, а если нет, то летит выбирать другое.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Приобрели у рыбака рыбы, чтоб покормить Африканского рыбного орла, отдали 200 KSh за 2 рыбки.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Технология кормежки проста. Рыба выпотрошена, а ей в брюхо, засунут кусок дерева. Внутренняя часть ствола дерева по составу напоминает пенопласт и за счет этого оно не тонет. Кстати лодки у местных сделаны из этого же материала.
Гид посвистел, помахал рыбкой, привлек внимание орла и кинул ее в воду. В общем фото-видео охота удалась.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



После прогулки на лодке, поблагодарили гида за интересную экскурсию и дали ему и лодочнику 400 KSh (Это был не наш, а другой местный гид). Вернулись к домику, позавтракали и выехали в сторону озера Накуру.
Дорога заняла часа 2. По приезду заселились в гест хаус, пообедали и отправились смотреть на животных. На озере обитает много пеликанов и марабу.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Также видели обезьян, импал, зебр, антилоп Томпсона, шакала, гиену, носорогов, буффало, кабанчиков (пумб) и бабуинов.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

А эту зебру кто-то пытался съесть.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Бабуины это вообще отдельная история. Как они воруют сумки у туристов, это что то. Прямо при нас отработали сумку у китайцев. Пока один отвлекал, запрыгнув через крышу в их машину, второй набросился на женщину и вырвал сумку из рук. После чего они эту сумку всю распотрошили и не найдя в ней еды разбросали все вещи.



Вернулись в гест уже под вечер очень сильно устали, но были довольны от пережитых за день впечатлений. Поужинали и уснули без задних ног. Вечером и ночью шел дождь.
Последний раз редактировалось SlonikPermskiy 20 июл 2011, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 11
погода в Занзибаре
Похожие темы

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #2

Сообщение Dmitriy Bogatyrev » 20 июл 2011, 09:01

А я вот думаю, куда в следующем году съездить? Если билеты будут также стоить, пожалуй с выбором определился! Спасибо за рассказ. Жду продолжения.
Dmitriy Bogatyrev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 03.11.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #3

Сообщение SlonikPermskiy » 20 июл 2011, 09:12

31 мая. 3-ий день сафари. Масаи Мара.

Утром позавтракали и выехали в национальный парк Масаи Мара, это была главная цель всего нашего путешествия.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Ехали около 6 часов. Последний участок дороги, начиная от города Нарок, был просто ужасным, да и дорогой то это назвать сложно.
По прибытии заселились в кемп под названием Mara Chui. Нам достался полноценный домик с 2-мя кроватями, душем и туалетом.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.


Как только добрались до Масаи Маара, начался дождь. Мы сперва расстроились, но часа через 2 после обеда небо просветлело, и мы поехали на вечерний гейм-драйв (выезд на сафари).
Кроме увиденных ранее на озерах Богория, Баринго и Накуру животных, нам удалось посмотреть антилоп Гну, птицу секретарь, жирафов, слонов и нашего первого льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Вернулись в кемп к 6 часам вечера. Электричество, как оказалось, дают только с 6 до 10 часов вечера, поэтому пришлось исхитриться, чтоб суметь зарядить фотоаппарат, электронную сигарету, фонарик и телефон за такое короткое время при наличии только 2 розеток в домике.
После ужина сидели за столом и долго общались с нашими гидами. Они рассказывали про жизнь в Кении, спрашивали как у нас. Было интересно.

1 июня. 4-ый день сафари. Масаи Мара.

Подъем был в 6:30 и уже в 7:00 выехали на утренний гейм-драйв. Животных, которых мы хотим найти (лев, гепард, леопард) нужно искать рано утром, т.к. когда днем становиться жарко, они уходят в кусты и лежат там в тенечке.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Как оказалось, мы не зря так рано проснулись. Удача улыбнулась нам. Мы нашли гепардов. На солнышке грелись: самка и 2 ее уже взрослых детеныша.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Сначала они позволили сфотографировать себя практически в упор, а потом решили затеять настоящую охоту на зебр, бредущих неподалеку. Такого захватывающего зрелища я никогда в жизни не видел. Они не спеша встали, вальяжно подошли поближе к дороге и легли в траву. Их стало практически не заметно. Они подождали пока зебры пройдут практически мимо них и бросились на зебр. Но к счастью для зебр, и к сожалению для нас и гепардов охота не удалась. То ли зебры оказались быстрее, то ли гепарды еще молодые и только пока учатся охотиться.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



После мы поехали дальше и опять удача. 3 льва лениво лежали под кустами.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Далее нас ожидала долгая дорога до границы Кения – Танзания.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Нам удалось даже побывать в Танзании без паспортов и всяких формальностей. Мы просто зашли на 200 метров вглубь страны, и вышли обратно, никаких пограничников в близи не наблюдалось. По ту сторону границы (т.е. в Танзании) национальный парк называется Серенгети.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Следующим пунктом нашей поездки было посещение реки Мара, которая пересекает маршрут великой миграции животных. Нам выделили специального человека с автоматом Калашникова, и мы прогулялись с ним вдоль берега. Посмотрели на бегемотов и крокодилов.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Обедали под открытым небом на полянке недалеко от реки. Наш повар приготовил нам с собой сэндвичи, вареные яйца и фрукты. На полянке было много обезьян. Они попрошайничали, и наш гид запретил давать им еду, но мы его не слушались и подкармливали их.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Обратно в кемп добрались к 16:30 и жутко устали. Пока ехали не встретили каких-либо интересных нам животных. Всякие антилопы нам уже приелись, а хищники попрятались от жары в кустах.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Интерес вызвала только миниатюрная антилопа Дик-Дик. Очень милое создание. Гид сказал, что живут они парами и, что если один из них погибнет, то второй тоже вскоре умрет.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

В кемпе мы отдохнули, помылись (холодной водой) и пошли прогуляться вокруг нашего лагеря, но были остановлены местным жителем (Масаем). Он сказал, что зря мы так беззаботно здесь ходим, т.к. это уже территория национального парка и есть шанс нарваться на какое-нибудь недоброе животное, в т.ч. и льва. Немного позже наши гиды рассказали нам, как много Масаев гибнет ежегодно из-за животных, и показали памятный камень, установленный по случаю гибели иностранного туриста, который вышел утром из лагеря и был затоптан слоном.
Мы решили не искушать судьбу, поужинали и легли спать.
Последний раз редактировалось SlonikPermskiy 20 июл 2011, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 11

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #4

Сообщение Elena_puh » 20 июл 2011, 10:28

Подписываюсь на продолжение!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #5

Сообщение SlonikPermskiy » 20 июл 2011, 10:55

2 июня. 5-ый день сафари. Масаи Мара.

Встали опять рано и поехали на утренний геим-драйв. Ничего нового не увидели, все те же антилопы, буйволы, жирафы, слоны. А хотелось увидеть много львов. Из интересного, только гиппопотам с маленьким детенышем, которые возвращались к своему водоему.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Вернулись в кемп, позавтракали и пошли с дружественным визитом в деревню Масаев.
Очень хитрые и предприимчивые люди. Они сразу сказали, что вход в деревню стоит
2000 KSh с человека, и за эти деньги они нам все покажут и разрешат фотографировать все, что захотим.

Масаи — полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Маси очень худые и высокие.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Из России мы привезли пару килограмм конфет и раздали детям

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



Масаи показали нам свои дома, позволили зайти и посмотреть. Строят они их из прутьев и навоза.
Потом мы танцевали национальные танцы. Жена танцевала с девушками.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Я танцевал «танец прыжков». Это одна из самых знаменитых церемоний Масаев. Этот танец исполняют юные воины, высоко подпрыгивая на одном месте, чтобы показать свою силу и ловкость. В их «воинственном» прошлом, когда большая группа воинов исполняла этот танец перед атакой на врага, земля под ногами последнего от этого буквально сотрясалась.
Правда, получалось у меня плохо, видимо никудышный из меня воин.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



Потом они показали нам как добывают огонь.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



После посещения деревни, Масаи показали нам местную государственную школу, расположенную неподалеку. У детей был урок английского, и они встали из-за парт и поздоровались с нами хором. Условия обучения ужасные, сидят по 4 человека за партой.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Потом зашли в учительскую и расписавшись в памятной книге дали на развитие школы 1000 KSh. Такое ощущение, что в Кений каждый встречный пытается тем или иным способом заполучить хотя бы маленькую часть твоих денег.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

После визита в школу, вернулись в кемп, пообедали и поехали на вечерний гейм-драив.
Удача улыбнулась нам снова и мы нашли большой прайд (стаю) львов, около 16 животных.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Сначала они мирно грелись на солнышке, а потом увидев стадо буйволов вдалеке, начали подготовку к своей ночной охоте. Гид сказал, что подготовка может длиться несколько часов. Они вставали, проходили потихоньку метров 20-30 и ложились снова, играли друг с другом, всем видом показывая, что вроде как все в порядке и никакой охоты не предвидится. В итоге они вообще растянулись в длинную линию, и каждый занял свою позицию. Прямо целая шахматная партия.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



Во время всех этих перемещений львов, рядом неподалеку, все время присутствовали гиены. Видимо они тоже чувствовали, что будет охота.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

К нашему большому сожалению, нам так и не удалось дождаться развязки этой охоты. Парк закрывается в 18:30, т.к. в темное время суток находиться там опасно. Мы уехали в 18:00, когда от прайда львов до стада буйволов оставалось еще метров 200-300.
Скорее всего, ночью кого-нибудь съедят, и очень жаль, что мы не увидим этой охоты, думали мы. Было очень обидно.
За ужином наш гид Михаэль сказал, встаем завтра рано в 6:00 и едем смотреть, кого ночью съели, потом завтракаем и возвращаемся в Найроби, чтоб к 19:00 успеть на наш поезд в Момбасу.

3 июня. Последний день сафари. Масаи Маара, Найроби.

Встали ни свет ни заря, запрыгнули в машину и рванули к месту вчерашней охоты.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

К нашему большому разочарованию вчерашних львов не нашли и по рации другие гиды передали Михаэлю, что скорее всего охоты не было, т.к. никто из них ничего интересного не обнаружил. Михаэль сказал, что буффало очень умные и сильные животные, льву проще поймать антилопу Гну, чем связываться с ними.
Зато на обратной дороге в кемп обнаружили в кустах львицу с тремя очень маленькими львятами. Такие милые котятки.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Вернувшись в кемп, позавтракали и выехали в сторону Найроби. Наше сафари закончилось. По дороге заехали в сувенирную лавку и приобрели большого метрового деревянного жирафа, Масайскую маску и деревянную куклу Масая. За все отдали 9200 KSh, торговались долго, торг начинался где-то с 25000, даже уходили специально, но они нас умоляли вернуться и снижали цену. Но торговаться мне показалось не так интересно, как в Азии, какие-то они вялые, без эмоций.
В Найроби были в 15:30 и еще 1,5 часа простояли в пробке. Заехали в обменник и поменяли еще денег. Оказывается курс отличается в зависимости от номинала купюры, 100 $ купюры меняют по 86 KSh за 1 $, а 10 $ купюры по 81 KSh за 1 $.
После заехали в офис Australken Tours. Саймон подарил нам большое каменное блюдо, футболку и календарь, а мы ему бутылку водки.
Перед тем как поехать на вокзал, заехали в супермаркет и купили южноафриканского вина в коробке (1900 KSh за 3 литра), пива (112 KSh за 0,5 литра) и всякую мелочь. Что удивительно, в чеке пиво указано отдельно, а бутылка отдельно, 95 KSh и 17 KSh соответственно. Просто бутылку можно вернуть и получить обратно 17 KSh.
Где-то к 18:00 мы уже были на вокзале. Распрощались с нашими гидами, подарили им бутылку водки, по паре бутылок пива и по 1000 KSh (на закуску). Расставаться было немного грустно, за 6 дней успели уже к ним привыкнуть.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Поезд Найроби-Момбаса ходит 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница), отправляется в 19:00. У нас были билеты в 2-ух местное купе 1-го класса, их нам купили заранее Australken Tours за 50 $ с человека. Но думаю, что на месте купить не проблема, т.к. свободные купе были. Отправились с опозданием в 30 минут.
В стоимость билета включен ужин и завтрак. Проводник заправляет всем постель и зовет всех на ужин и завтрак, звеня колокольчиком. В купе есть шкаф, умывальник, лесенка на верхнюю полку. Мы прямо почувствовали себя Англичанами конца 19 века. Единственная проблема - тараканы. Мы в своем купе убили штук 8 и я подозреваю, что их еще там много было.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

В поезде познакомились с парой из Польши и одиноким мужичком из Люксембурга. Говорит, что пенсионер и, что он уже 2 месяца путешествует по Африке. Чтоб нам так на пенсии жить.
Сходили на ужин в вагон ресторан, еда вкусная, не то, что в наших поездах. Вечером попили пива и завалились спать. Нужно отсыпаться после сафари.
Последний раз редактировалось SlonikPermskiy 20 июл 2011, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 11

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #6

Сообщение Резник » 20 июл 2011, 12:07

очень красивые фото. чем снимали?
ждем продолжения
Хэййййя, хэййййяяяя. Асса !!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
Резник
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 12.12.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #7

Сообщение SlonikPermskiy » 20 июл 2011, 12:24

Резник писал(а):очень красивые фото. чем снимали?
ждем продолжения

Снимал на Sony a55 + Sigma 17-70 f2.8 + Sigma 50-200 f4.5-5.6. Обрабатывал в Adobe Lightroom.
Продолжение скоро будет.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 11

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #8

Сообщение SlonikPermskiy » 20 июл 2011, 12:26

Dmitriy Bogatyrev писал(а):А я вот думаю, куда в следующем году съездить? Если билеты будут также стоить, пожалуй с выбором определился! Спасибо за рассказ. Жду продолжения.

Конечно езжайте. Там классно.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 11

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #9

Сообщение SlonikPermskiy » 20 июл 2011, 13:06

4 июня. Момбаса, дорога на остров Ламу.

В поезде спалось плохо, соседство с большим количеством тараканов не давало покоя. Встали в 7:30 и позавтракали.
По пути следования поезда вдоль всей дороги стоят дети, машут руками и просят деньги.



В Момбасу прибыли в 9:30, практически по расписанию, говорят, редко такое случается. У выхода из вокзала договорились с одним из таксистов, что он отвезет нас до автобусной станции за 500 KSh. Их на самом деле оказалось несколько, разные фирмы возят каждая от своего офиса, мы конечно догадывались об этом, но в тот момент не подумали. И таксист начал нас разводить (как же без этого). Автобусы на Ламу все уже ушли, говорит он, и привозит нас к фирме от которой действительно 30 минут назад ушел автобус, о чем нам и подтверждают в окошке кассы. Надо, говорит он нам, ехать до Малинди, там то автобусы точно есть, а я вас как раз и отвезу, недорого. Мы ему говорим, но ведь есть другие автостанции, на что он отвечает, что все автобусы уже ушли. Мы рассердились, говорим «пошел ты» и начали уходить, а он говорит, ну есть еще одна контора от которой может быть еще не ушел автобус, давайте мне 300 KSh и вас туда доставлю. Мы тогда рассердились еще больше, ловим другую машину, договариваемся за 250 KSh, и тут происходит нечто. Водила который сидел в машине выходит, а наш старый с которым ругались, садится. И тут меня понесло, оказывается, они русский матерный очень хорошо понимают, а может вид у меня грозный такой был.
В общем, довез он нас в итоге в 10:30 до офиса автобусной компании Pwani Tawakal, откуда в 11:00 должен был отправиться автобус на Ламу. Билеты стоили 700 KSh на человека. Ехали 7,5 часов. В автобусе мы были единственные белые. Первую часть пути нас сопровождала полоумная черная тетка, которая орала на весь салон на суахили и как мы поняли, втюхивала людям что-то типа таблеток от всех болезней.
По дороге автобус делает остановки, на которых продают разнообразную еду, прямо как у нас, когда на поезде едешь. В Малинди остановка большая, можно сходить в туалет. В конце пути залезли двое военных с автоматами и сопровождали автобус почти до конца. По дороге мы успели сломаться и быстро починиться. Дороги в Кении местами просто ужасные.
После прибытия в Макауи (это конечная станция автобуса) всем автобусом загрузились в лодку на остров Ламу, которая на паром совсем не походила, туда же натаскали кучу каких-то коробок. Плыли в полной темноте, как пираты Сомалийские, я думал, что сейчас все на дно пойдем. Стоит это удовольствие 50 KSh с человека.
Лодка идет 30 минут. По прибытии на пирс нас окружили со всех сторон бич-бои, это такие люди которые хотят за вознаграждение помочь найти отель, организовать экскурсии и т.д. Один старичок оказался самый упертый, и мы пошли в итоге с ним. Привел он нас в отель Stopover (минут 10 пешком от пирса). Предложил большой номер с видом на море и собственным балконом, сторговались до 3200 KSh в сутки и отдали деньги сразу за 4 дня. Единственное, что смутило, это помойка и запах (ослов и рыбы) у отеля, но это на острове в порядке вещей и встречается повсеместно. В номере и отеле было чисто и уютно.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Старик оказался очень приставучим, сразу взял быка за рога. Завтра говорит, после завтрака приду и буду город вам показывать, а сегодня поведу вас ужинать. Нам такая помощь была не очень нужна и мы сказали, что сегодня уже никуда не пойдем, а на счет завтра подумаем, а сами приняли душ и пошли ужинать.
Ночью на Ламу прикольно, нам показалось, что к тому же безопасно. Кругом стоя спят ослы.
Набрели на ресторанчик на набережной, который называется Бушгарденс, и в нем поужинали, ужин потянул на 1275 KSh на двоих, порции огромные, все не осилили.
Очень пригодился светодиодный фонарик, удобно ходит по острову, когда стемнеет, да и на сафари и в поезде он оказался очень кстати.
Вернулись в отель, купив по дороге воды (канистра 5 литров 180 KSh). Вечером сидели на балконе, наблюдали за океаном и пили вино, приобретенное в Найроби. Красота.
Алкоголь кстати на острове не продают, т.к. остров мусульманский. Мы об этом знали, поэтому позаботились заранее.
Когда ложились спать, решили, что на завтрак завтра не пойдем, т.к. очень хотелось выспаться после сафари.

5 июня. Остров Ламу.

Проснулись в 10:00, впервые за всю поездку удалось немного отоспаться. Позавтракали в Бушгарденс, получается совсем не дорого. Например, наш завтрак (2 супа, омлет, тосты и 2 банановых шейка) стоил 630 KSh, это около 200 руб.
Встретили вчерашнего старика, он начал нам предлагать прогулку на Дау (это лодка такая, типа яхты), за 7000 KSh на двоих индивидуальную и за 2000 KSh с человека групповую. Но мы ведь готовились к поездке, читали и знаем, что никакой группы на самом деле нет. Нужно брать групповую поездку, а поедешь в итоге индивидуально. Сказали ему, что подумаем и пошли пешком на дикий пляж, который называется Шелла. Идти пришлось около 3 км., шли прямо по набережной, добрели не спеша за 50 минут. Можно было и на лодке поехать, но в первый день хотелось именно пешком.
Остров очень колоритный, на нем нет ни одной машины, кроме скорой, которая ездит все время вдоль набережной, т.к. остальные улицы слишком узкие. Также было замечено пару мотоциклов. В основном местные передвигаются на ослах и на лодках.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

На пляже провели весь день. Пляж реально дикий. Кроме нас, за все время, там была еще одна пара европейцев, метрах в 500 от нас, но они потом ушли. Да, еще пару тройку местных проходило и стадо ослов, нагруженных песком. Тогда я даже и не предполагал, что так сильно обгорю на жарком Африканском солнце.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Обратно шли другой дорогой, т.к. приливом затопило всю прибрежную полосу.
Вечером встретили нашего старого знакомого старика (он нас достал, если честно, такое ощущение, что следил за нами) и сказали, что поедем кататься на Дау в группе. Он пытался уболтать нас на индивидуальный тур, говорил, что в группе много народа, но мы настояли на своем. Отдали ему 2000 KSh предоплаты и пошли ужинать.
Поужинали на 1450 KSh. Во время еды мне стало плохо, голова закружилось, в глазах потемнело, ноги подкосились. Все тело горело. Еле дошел до отеля. В отеле жена завернула меня в смоченное холодной водой полотенце и мне вроде стало немного легче. Я еще никогда так сильно не сгорал на солнце.

6 июня. Остров Ламу.

Встали в 8:30, позавтракали в отеле и встретились с Муххамедом. Он капитан Дау, на которой нам предстояло кататься. Только дошли до центрального пирса и погрузились в лодку как пошел ливень. Слава богу, он шел недолго, и уже минут через 20 небо просветлело и выглянуло солнце. Мы отплыли, но ветер на воде еще не до конца утих, а мы под парусом. Ладно, эти горе моряки додумались по-быстрому парус снять, прямо как в пиратском фильме, капитан кричал «руби канаты». Нас чуть не перевернуло, так сильно от ветра лодку кренило. Пришлось идти под мотором.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

В общем, поплыли сначала рыбачить. Мы ничего не поймали. Немудрено, ведь у нас совсем нет опыта рыбачить на простую леску с грузилом (у нас в стране это приспособление донка вроде как называется). А вот пацанам из команды повезло больше. Один из них на наживку из кальмара натаскал мелкой рыбы, а второй на эту мелкую поймал большую рыбину. Капитан нас сразу обрадовал, сказал, что они пожарят нам ее на обед.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

После мы поплыли на остров Manda (ударение на первый слог), он расположен напротив Ламу. Там мы вдоволь накупались. Пляж еще лучше чем Шелла.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Потом нам на углях пожарили пойманную ранее рыбу и мы ели ее прямо руками. Было очень вкусно.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Обратно шли под парусом. На острове были уже в 15:00.
Все люди на острове очень приветливые. Каждый прохожий, проходя мимо тебя (или когда ты проходишь мимо сидящих людей) говорит тебе Джамбо (Привет на Суахили) или Карибу (Добро пожаловать на Суахили) или просто спрашивает «Как у тебя дела?». Причем делают это совершенно бескорыстно, не пытаясь тебе что-либо навязать или продать.
Остаток дня провалялись на верхней веранде отеля. Там есть мягкие диваны, лежаки, кресло-качалка и красивый вид на набережную.
После наступления темноты пошли ужинать. Т.к. порции огромные, то мы стали брать одну на двоих. Поели на 970 KSh. Так и не выяснили принято или нет оставлять на острове чаевые, но мы каждый ужин оставляли одному официанту 100-150 KSh и он просто летал вокруг нас.
Месяц на небе в Кении, кстати, смотрит рогами вверх, что было очень для нас необычно.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Вернулись в отель, попили вина на балконе и легли спать. Романтика.

7 июня. Остров Ламу.

В этот день у нас был запланирован осмотр города. Встали в 9:00, позавтракали. Очень долго ждали, пока отельный официант принесет завтрак.
Немудрено, ведь у них в Кении 2 самые любимые фразы: Акуна матата, что означает на Суахили «Все в порядке», «Проблемам не место» и Поле-Поле - медленно, медленно. У них там вообще жизнь без забот и они никогда никуда не спешат, не то, что мы, все время, куда то торопимся. Например, в один из вечеров, еще на сафари, наш гид Михаэль внезапно говорит, а я ведь знаю одно слово по-русски. Мы спрашиваем: Какое? Он отвечает: Поехали! Были, говорит, до вас здесь русские и все время мне говорили: Поехали, поехали.
Город классный. Улицы очень узкие, единственная широкая – это набережная.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.



Пока ходили по городу, набрели на офис автобусной компании (TSS если не изменяет память) и купили билеты на автобус до Момбасы за 1000 KSh на двоих на 9 июня.
После обеда решили ехать на остров Manda, т.к. вчера нам там очень понравилось. На улице бич-бой предложил отвезти нас туда на моторке за 1500 KSh в оба конца. Пока мы ели, а он ждал нас на улице, цена упала до 1200 KSh и мы согласились. На обед мы всегда брали овощной или томатный суп пюре, очень вкусно. Подают с обжаренным хлебом. Одной порции вполне хватает наесться взрослому человеку, а стоит всего что-то около 150 KSh. Так же советую обязательно попробовать фруктовые фреши. Мы перепробовали все. Очень освежает, а стоит всего 80 KSh (27 руб. на наши деньги). В кафе взяли с собой в дорогу Спрайт в стеклянных бутылочках, пообещав, что бутылки на обратной дороге обязательно вернем.
Провалялись на пляже до 3 часов дня. Слава богу, на пляже был навес, под которым мы и расположились, а то еще одного теплового удара я бы не вынес. На пляже разговорились с одним из местных. Таким приставучим оказался, мы уж и не знали, как его послать, но он сам с нами попрощался и по окончании беседы, как это водится, попросил денег. Дали ему 100 KSh.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

После возвращения на Ламу, приняли душ в отеле и вернулись в город, чтоб купить сим-карту. Оказалось, что проблем со связью на острове нет. Акуна Матата. Симка стоила 1050 KSh, из них 1000 KSh на счету. Одна минута звонка в Россию стоит 30 KSh (около 10 руб.), в принципе не дорого. Наболтались с домом вдоволь.
Продлили отель еще на одну ночь (3200 KSh).
Вечер провели по стандартной схеме: ужин (1200 KSh), вино, посиделки на веранде. Релакс в общем.

8 июня. Остров Ламу.

Последний день провели на пляже Шела. Ходить туда пешком больше не хотелось, поэтому поплыли на моторке. Туда уплыли за 400 KSh, кинув вчерашнего бич-боя с которым договаривались за 500 KSh и он уже с утра караулил нас у отеля. Вот он причитал на причале, но мы были невозмутимы, сказали, извини брат, мы нашли дешевле.
На пляже пару часиков покупались и поплыли обратно в Ламу сити.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льва.

Обратно договорились напрямую с лодочником, без всяких зазывал, что он приплывет за нами и увезет за 300 KSh. Когда приплыли в Ламу сити, я не посмотрел и дал ему 50 KSh вместо 500, а он мне сдачу 200 KSh сдал. Это я уже вечером заметил, что у меня бумажка 50 KSh куда-то пропала, а 500 KSh наоборот на месте. Справедливость восторжествовала, мы тоже хоть кого-то, пусть и не осознанно, но накололи на этом острове. Не все ведь только нас обманывать.
В Ламу сити мы пообедали в уже полюбившемся Бушгарденс и пошли на рынок закупаться едой на завтра в дорогу и фруктами, чтоб привезти домой. В городе есть овощной, рыбный и мясной рынки, а также куча мелких магазинчиков, не считая уличных торговцев. Рыбный и мясной рынки закрываются рано, видимо товар в жару портится. Когда проходишь мимо, запах стоит просто отвратительный. А вот овощной работает до вечера. Купили немного манго, пассион фрут и связку бананов. Бананы маленькие и очень сладкие, не то, что наши кормовые. И еще я раньше никогда не думал, что манго оказывается очень вкусный фрукт. Нас этим манго везде закармливали, и на сафари и на острове. За все отдали около 200 KSh. Также взяли в магазине воды и печенья, ведь дорога завтра нам предстояла долгая.
Вечером собрали сумку, поужинали, оставили всю мелочь официанту в ресторане в качестве чаевых и пошли спать, отшивая по дороге многочисленных бич-боев. Как они нас достали за эти 4 дня.

9 июня. Остров Ламу, 1-ый день дороги домой.

Встали в 7:30. В отеле завтракать предусмотрительно не стали, а то с их любимым «Поле-Поле» мы еще на автобус опоздаем. Позавтракали в Бушгарденс. Вышло на 550 KSh.
Ресторан находится прямо рядом с пирсом. Поэтому в 9:00 мы уже сидели в лодке, которая идет на материк к автобусу. Лодка стоила уже 100 KSh с человека. Cтранно, почему интересно на остров лодка 50 KSh стоит, а обратно 100 KSh.
На автобусе ехали, как и вперед, около 7,5 - 8 часов. На одной из остановок решились купить каких-то конфет, типа шербет, у местных за 20 KSh. На вкус так себе, если честно, а вот подхватить какое-нибудь отравление на раз плюнуть.
На остановках все местные очень сильно удивлялись моей электронной сигарете, спрашивали, что это такое, когда узнавали, хихикали, как дети ей богу. Не дошло еще до Африки это чудо
В Момбасе были, когда уже стемнело. Дорога нас сильно вымотала. Когда автобусники выгрузили нашу сумку, мы сначала подумали, что это не наша сумка. Видимо тот отсек, который предназначен для перевозки сумок снизу автобуса, был дырявый насквозь и вся вода и грязь из луж брызгала на нашу сумку. Она превратилась просто в комок грязи. А эти уроды стоят и ухмыляются. Так и побрели мы расстроенные искать такси в аэропорт.
Найти такси не составило никакого труда. В этой стране только заикнись про деньги и тебя первый встречный на своей машине увезет. Так и мы уехали за 1500 KSh. Наверное можно было и дешевле, но торговаться сил уже не было.
В аэропорту нам удалось перекусить и помыть сумку. Хоть немного настроение поднялось. С жирафом нас в самолет пускать не хотели, сказали, сдавайте в багаж, а ведь он нам как родной уже стал, столько дней вместе с нами путешествовал. Пришлось обратиться к помощи аэропортовых запаковщиков. Запаковали от души. Обернули паралоном, уложили в коробку, залепили скотчем, сделали ручки из бечевки. И все это за 650 KSh. Так он до Перми потом и летел.
Вылетели по расписанию. Kenya Airways довольно приятная авиакомпания. Самолет чистенький, стюардессы опрятные. В полете давали орешки и напитки. Лететь всего 45 минут. Единственный минус – по полю в Найроби, когда прилетели, шли пешком. Зато прогулялись.

10 июня. 2-ой день дороги домой.

Часов в 11 вечера мы уже были в аэропорту Найроби. У нас было достаточно времени, чтоб поужинать и поменять обратно деньги (по курсу 89 KSh за 1 $).
Наш рейс был в 4:30 ночи.
Когда мы прошли на регистрацию, начались проблемы, связанные с переносом Expedia нашего рейса c 8 на 10 июня, которые я описывал ранее. Сначала они долго возились, консультировались друг с другом, потом позвали старшего и в итоге сказали нам, что нас нет в системе бронирования. После долгих разбирательств они выдали нам посадочный талон только до Каира и сказали, что остальное получим там. Нашей сумке повезло больше, ее отправили сразу в Москву.
В Каире история с нашей регистрацией на рейс продолжилась. Египтяне твердят «Вас нет в системе», а мы им «Это ваши проблемы». А стыковка, тем не менее, всего 1 час и уже началась посадка на рейс до Москвы. В итоге, о чудо, они родили, наконец, 2 посадочных талона до Москвы. Я даже крикнул им в сердцах, что в последний раз пользуюсь услугами их авиакомпании.
На посадку мы уже бежали сломя голову. Слава богу, все успели.
В Москве вообще все прошло, более менее, гладко, не считая того, что мы слишком мало времени заложили на перемещение между Домодедово и Внуково, но поторопившись везде успели, зарекшись на будущее брать билеты с разницей менее 5 часов, если прилет и вылет из разных аэропортов. Но на родине уже совсем по-другому себя ощущаешь и уже не так страшно куда либо опоздать.
Дома в Перми были в первом часу ночи. На тот момент прошло почти 2 суток (с учетом сдвига часовых поясов) с того момента как мы покинули остров Ламу и находились в пути. Но мы были безумно довольны, ведь мы познакомились с Африкой, а Африка – это совершенно другой мир. Нужно будет обязательно вернуться и продолжить исследовать его дальше.

Финансы.

Все расчеты на двоих.

1.) Билеты Москва-Найроби-Москва Egypt Air 1194$ (36 184 руб. по курсу 30,30)
2.) Телефонные переговоры 1750 руб. (Expedia USA)
3.) Билеты Пермь-Москва S7 8487 руб.
4.) Билеты Москва-Пермь Utair 9180 руб.
5.) Билеты Момбаса-Найроби Kenya Airways 98,68$ (2842 руб. по курсу 28,8)
6.) Визы 50$ (1410 руб. по курсу 28,2)
7.) Сафари 1630$ (45966 руб. по курсу 28,2)
8.) Билеты на поезд Найроби-Момбаса 100$ (2820 руб. по курсу 28,2)
9.) Отдых на Ламу, еда, сувениры на сафари, чаевые 743$ (20953 руб. по курсу 28,2)
10.) Duty Free, сувениры в аэропорту 131$ (3694 руб. по курсу 28,2)
11.) Страховка Ингосстрах - 680 руб.

ИТОГО: 133 966 руб. на двоих.
Последний раз редактировалось SlonikPermskiy 25 ноя 2015, 08:18, всего редактировалось 3 раз(а).
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 11

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #10

Сообщение naz-ilya » 20 июл 2011, 13:10

Прикольная футболка с супчиком Был в прошлом году во Вьетнаме - не встречал таких...так бы купил...
Ну а Африка...хочется тоже очень...отличный отчетик..
Цена на САФАРИ смотрю кусачая как и все обитатели сафари...
naz-ilya
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 21.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 52
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #11

Сообщение SlonikPermskiy » 20 июл 2011, 13:17

naz-ilya писал(а)::roll: Прикольная футболка с супчиком Был в прошлом году во Вьетнаме - не встречал таких...так бы купил...
Ну а Африка...хочется тоже очень...отличный отчетик..


Футболку на рынке Бинь Тань в Хошимине купил.
А в Африку обязательно езжайте. У меня по деньгам примерно столько-же сколько и Вьетнам вышло.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 11

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #12

Сообщение wildafrica » 20 июл 2011, 13:33

Чудесный отчет!

У меня только один вопрос, и одна просьба:

Вопрос: Не помните как назывались гостиницы и кемпинги где вы останавливались на Вашем маршруте?

Просьба: В следующий раз когда поедите в Африку, пожалуйста воздержитесь от раздачи конфет местным детям, особенно традиционных племен которые живут в буше, как масаи. Это очень балует детей и они потом не дают туристам покоя, набрасываясь на них с криками "свити! гими свити!" Также, что даже важнее, последнии несколько лет огромного наплыва туристов с конфетами к масаям привело к огромному количеству дырок в зубах, и несчастным туземцам приходится корчится в болях грызя леденцы. Несмотря на предупреждения городских докторов и государства, масаи отказываются видеть связь между употреблением сахара и их гниющими зубами. В Масаи Маре проблема настолько усугубилась, что некий стоматолог Рэй Дамазо даже открыл стоматологическую клинику - погуглите Maasai Dental Clinic если интересно. Если очень очень хочется чтото привести с собой и раздать детям, пусть это будут фрукты или цветные карандаши, и выдавать их стоит не всем, а, скажем, учителю - чобы тот раздал объяснив подарок. Выдавая всем подряд Вы только подчеркиваете что белый турист это всего лишь мешок полный цветных карандашей который плюется подарками направо и налево, не задумываясь над тем что это делает с менталитетом местного населения.
Надеюсь Вы не примете это как строгую критику, а просто как информацию для размышления. Еще раз спасибо за чудесный отчет.
Аватара пользователя
wildafrica
активный участник
 
Сообщения: 533
Регистрация: 14.05.2011
Город: Момбаса, Кения
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 50
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #13

Сообщение SlonikPermskiy » 20 июл 2011, 16:32

wildafrica писал(а):Не помните как назывались гостиницы и кемпинги где вы останавливались на Вашем маршруте?

В Найроби - Parkside hotel, на Баринго - Robert's campsite, на Накуру - WCK guest house, в Масаи Мара - Mara Chui, на Ламу - Stopover hotel.
А по поводу просьбы конечно примем к сведению. Я даже и не думал, что такая проблема существует.
Спасибо за отзыв.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 11

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #14

Сообщение Oksanna » 20 июл 2011, 17:27

Круто))
Фотки сочные и красивые!
Как хочется вернуться)))
З.Ы. У меня фотка из Накуру с той же черепушкой)) забавно)))) И дети Масайские - мелькнули знакомые мордашки))))
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #15

Сообщение Iou » 20 июл 2011, 17:40

На экваторе нам показали крутой фокус с водой и воронкой. С одной стороны экватора воронка закручивается по часовой стрелке, с другой против, а на экваторе совсем не закручивается. Называется это эффектом Корриолиса.


Это называется фокусом для туристов. И экватор не совсем там, а пару-тройку сотен метров севернее проходит. Ошиблись... Как и в Эквадоре. Если в центре спросите, вам подтвердят.

Интересно, как вам "повариха" Даниель? Нам не понравился. Это я к тому, что он на самом деле mountain guide, а кашу варит, потому что нет желающих Килиманджаро покорять.

А фотки у вас классные. Леопарда видели?
Последний раз редактировалось Iou 20 июл 2011, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 49
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #16

Сообщение Naxich » 20 июл 2011, 18:08

Классный отчет))! Гепардята за пять месяцев уже совсем выросли))) Прикольно!!!
Варкалось, хливкие шорьки пырялись по-мове....
Аватара пользователя
Naxich
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #17

Сообщение SlonikPermskiy » 20 июл 2011, 18:42

Iou писал(а):Это называется фокусом для туристов. И экватор не совсем там, а пару-тройку метров севернее проходит. Ошиблись... Как и в Эквадоре. Если в центре спросите, вам подтвердят.

Интересно, как вам "повариха" Даниель? Нам не понравился. Это я к тому, что он на самом деле mountain guide, а кашу варит, потому что нет желающих Килиманджаро покорять.

А фотки у вас классные. Леопарда видели?


На счет экватора по ходу так и есть, у меня фотик с GPS, там широта не точно по нулям, есть пару секунд отклонение. Я даже грешным делом подумал, что буржуйская система врет. Но почему тогда воронка себя так ведет. Может как то связано с высотой или наклоном местности?

Да, Даниель говорил, что он на Килиманджаро и гору Кения туристов водит. Мы так и подумали, что видимо в не сезон он поваром подрабатывает. Первые дни готовил хорошо, а в последние заметно хуже. Может устает под конец или ленится?

Леопард единственный из большой пятерки кого не видели. Очень жалко. Придется снова ехать.
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 11

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #18

Сообщение SlonikPermskiy » 20 июл 2011, 18:44

Naxich писал(а):Классный отчет))! Гепардята за пять месяцев уже совсем выросли))) Прикольно!!!


А вы их еще маленькими видели? Выросли, только охотиться пока не научились
SlonikPermskiy
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 26.08.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Страны: 47
Отчеты: 11

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #19

Сообщение Iou » 20 июл 2011, 19:28

Но почему тогда воронка себя так ведет. Может как то связано с высотой или наклоном местности?

Я в этом не сильна, но простая логика говорит о том, что если вы отойдёте на несколько метров в одну или другую сторону, то ничего радикально измениться не может. Всякие силы могут проявиться только на значительном удалении от экватора, в несколько сот километров, я думаю. Физики!!! Подключитесь и объясните нам!

Кстати, Майклу мы показали настоящий экватор. Следующих туристов уже он будет просвящать. А то сначала он даже обиделся. Говорит: "У нас только один экватор. Другого нет. Европейцы приезжали и меряли".

Да, Даниель говорил, что он на Килиманджаро и гору Кения туристов водит. Мы так и подумали, что видимо в не сезон он поваром подрабатывает. Первые дни готовил хорошо, а в последние заметно хуже. Может устает под конец или ленится?


Вот-вот. У нас была та же песня. Первые дни - разносолы, салаты, супы, фрукты хорошие. Под конец - хлеб, бананы и макароны. Пришлось нажаловаться и Саймону, и Зиппи. Теперь там большие разборки.

Леопард единственный из большой пятерки кого не видели. Очень жалко. Придется снова ехать.


Ну, хоть будет за чем вернуться Я его тоже не с первой поездки в Африку увидела.
Аватара пользователя
Iou
активный участник
 
Сообщения: 953
Регистрация: 07.01.2009
Город: PT
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 49
Страны: 186
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Кения. Первый раз в «черную» Африку или фотоохота на льв

Сообщение: #20

Сообщение Naxich » 20 июл 2011, 19:40

SlonikPermskiy писал(а):А вы их еще маленькими видели? Выросли, только охотиться пока не научились

Ага у нас они раза в два меньше были!)) Здорово смотреть на зверьков и узнавать
Варкалось, хливкие шорьки пырялись по-мове....
Аватара пользователя
Naxich
активный участник
 
Сообщения: 504
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 41
Отчеты: 14
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи



Включить мобильный стиль