Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. 3-я часть

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. 3-я часть

Сообщение: #1

Сообщение Bud_da » 12 ноя 2011, 22:56

Продолжаю начатый рассказ о путешествии в Кению. Эта часть - приключения в Момбасе.

Итак, мы опять в Кении, граница Танзании остается позади, жутко болящие после восхождения на Килиманджаро, а точнее последнего дня, когда мы сделали действительно героический марш бросок с самой вершины Килиманджаро до его подножия (а это около 35 км), ноги свидетельствовали о том, что очередной этап нашего путешествия, самый тяжелый, но и самый ответственный, позади.
С чувством, что мы действительно заслужили отдых, мы ехали в этом старом автобусе рассекая саванну с прилегающими маленькими деревеньками, с ожиданием Океана, который смыл бы с нас усталость.

Дорога действительно была интересная, именно в этот момент я окончательно (наконец то) осознал, что я в Африке – баобабы, жирафы, идущие вдоль дороги масаи в своих ярких и самобытных одеяниях. Маленькие деревушки, в которых кажется, что время остановилось, растеклось в единое с саванной пространство. Т.ч. если Вы стоите перед выбором – лететь на самолете или ехать на автобусе – мой совет – конечно на автобусе, т.к. это становится полноценной экскурсией, погружением в мир Африки. И вот мы уже подъезжаем к Момбасе. Это ОЧЕНЬ заметно, т.к. мы просто оказываемся в многочасовой пробке. Вызвана она тем, что это портовый город и прямо у въезда в него и находится порт, куда стягивается огромное кол-во контейнеровозов, создающих эту пробку. Но мы были закалены Москвой, т.ч. с легкостью перенесли это, единственное – это нужно было всё время сдерживать свое нетерпение окунуться в Океан (запланируйте это себе, придумав, как себя на это время занять).

И вот мы в центре Момбасы, выходим из автобуса и собираемся забрать наши рюкзаки – но не можем их найти. Все остальные свои разобрали, осталось лишь 3 груды чего-то ярко рыжего цвета, но это не могут быть наши рюкзаки, т.к. они у нас черные! Оказалось, что могут.. Только сейчас мы заметили, что местные пассажиры вытаскивали из автобуса не привычные нам чемоданы, а мешки на подобие как из под сахара. Дело в том, что дорога по саванне осложняется обилием рыжей пыли, которую поднимает автобус. Это ощутимо даже внутри, она проникает сквозь малейшие щели в автобусе, неумолимо покрывая и тебя ровным слоем. А что уж говорить о багажном отделении! В общем, обязательно отправляясь в автобусе даже на средние дистанции – нужно завернуть свой чемодан лучше всего в целлофан, т.е. в то, что не пропустит пыль и это очень важно!

Забираем свои вещи и ловим тук-тук. Нам нужно доехать до места Бамбури бич, где Wild Africa забронировала нам гостиницу, это недалеко и стоит 400 кенийских тубриков. И вот мы у порога нашего отеля. Это территория из небольших коттеджей, выполненных со вкусом и пропитанных колониальным духом, при этом прямо на берегу Океана. Нас встречает масай, который является одним из администраторов и отводит на ресепшн (он же бар). Нам выдают ключи и мы оказываемся в своих номерах. Мне наш отель ОЧЕНЬ понравился! Мало того, что из наших окон было видно и очень хорошо слышно Океан, сам номер был очень уютный и просторный. Он стоил около 60 баксов за день, там большая двуспальная кровать, кондиционер, душ. Всё выполнено из кажущегося монолитным камня и баобаба. Мы бросили свои вещи и пошли в бар отметить приезд.

Помимо этого, мы договорились встретиться там с Сашей и Стасей (Wild Africa), которые жили относительно недалеко от этого отеля. Мы их к этому моменту ещё никогда не видели, только знали по форуму. И вот появились они! Уже через пять минут мы дружно смеялись, рассказывая свои приключения, а затем поражались их рассказам – это ОЧЕНЬ интересная, умная и интеллигентная молодая пара. С просто огромнейшим багажом историй из своих многочисленных путешествий, а также и энциклопедическими познаниями. Эта встреча стала переломной в нашем путешествии, наш отдых был обречен стать ярким и насыщенным! Это и произошло благодаря им. Они (Саша и Стася) прожили уже около года в Момбасе и потому уже знали все самые интересные места, начиная с достопримечательностей в округе (То, что они знают всю Африку я убедился ещё при общении на форуме, сами они объездили стран 20 черного континента), заканчивая самой разнообразной кухней, тусовыми местами, недорогими сувенирными магазинами и ДАЙВИНГОМ! Саша и Стася - профессиональные дайвинг инструктора.

Т.ч. уже к концу вечера, вдоволь наевшись, напившись и наболтавшись – у нас уже был расписан каждый час из оставшихся четырех дней.

День первый: Дайвинг; Хелерс Парк; Турецкий ресторан; в гостях у Wild Africa.
Так как суши мы уже изрядно нагляделись, а прямо перед носом был Океан, а рядом профессиональные дайвинг инструктора – мы решили обязательно сделать погружение. Тем более, что совсем неподалеку ещё и был национальный морской парк, где были большие шансы увидеть морских черепах, коралловые рифы и даже небольших акул. Но т.к. ни у кого из нас не было опыта в погружении – его нужно было получить вначале в бассейне. Чем и занялись в первое наше утро в Момбасе.

В паре километров от нашего отеля располагалось очень интересное место – Хелерс парк. Он известен своими огромными черепахами, которые абсолютно свободно расхаживают по территории, а так же вне ограждений бегают мартышки и разгуливают импалы или касули (я не очень силен в этом рогатом разнообразии). Остальные животные уже за ограждением.

В определенные часы их выходят кормить и они подтягиваются прямо к самому ограждению – особенно внушительно смотрелся бегемот, который как огромный бульдозер медленно, но целеустремленно двигался из своего болота прямо на нас. Ещё кормят крокодилов, опуская над их водоемом куски мяса, провоцируя этим их на яростные выныривания-взлеты с оглушительными выстрелами – смыканием челюстей. Т.к. с нами была Стася, которая не только знала про каждого животного практически всё, но и знала кого когда кормят – мы не пропустили ни одного шоу. Ещё были жирафы, которых можно было покормить собственными руками, террариум, буйволы и ещё кто-то. В общем, не очень большой, но интересный парк. Вдоволь там нагулявшись, мы вместе с Wild Africa отправились по их рекомендации и вместе с ними в Турецкий ресторан «ПАША» (ударение на вторую «А»). Там мы опять объелись и наболтались, услышали ещё десяток наиинтереснейших историй из совершённых Сашей и Стасей путешествий.

Про цены в ресторанах – цены примерно в полтора-два раза меньше, чем у нас в Sbarro/Планета Суши

После ресторана Саша со Стасей пригласили нас к себе на чай. Эх, как же приятно вдали от дома, в чужой стране – оказаться в такой приятной и доброжелательной компании.

День второй: дайвинг (выход в море); обед в китайском ресторане; шопинг; клуб.
После завтрака за нами заехали Саша со Стасей, мы ненадолго заехали уже в другой, более глубокий бассейн, отточили необходимый подводный алфавит, поведение в нестандартных ситуациях и уже все такие опытные и подготовленные отправились на яхте в открытый Океан (нужно было торопиться, т.к. наше пребывание в Кении совпало с полнолунием, т.е. с периодом самых больших приливом и отливом. Днем море убегало от нас аж на 500 метров, но слава богу каждый вечер возвращалось обратно, прям ко входу нашего отеля). Рассказать про само погружение я не могу, т.к. сам плавал с ластами и маской, но мои друзья остались довольны (несмотря на то, что в этот день была на редкость плохая видимость, что бывает крайне редко).

Накупавшись, с кучей эмоций мы все вместе отправились в китайский ресторан. Многие будут наверно удивляться – были в Африке, а ели европейскую кухню – отвечу на это: к данному моменту мы уже успели понять, какая она, эта Кенийская еда (особенно мы прочувствовали во время восхождения на Килиманджаро, когда ели её в течении 4 дней по 3 захода). А сейчас было интересно понять особенность именно европейской и знакомой нам еды в Африке – она действительно другая.

Наевшись, нас повезли в один район Момбасы, который мы бы сами ни за что не нашли, но там было огромное кол-во сувенирных магазинов с ОЧЕНЬ хорошими ценами. Мы потратили там 3 часа и с огромными пакетами поехали обратно в отель. Нужно было отдохнуть, т.к. у нас намечалась ночная программа – поход в Африканский ночной клуб.

Отдохнули и направились в этот клуб, который находился в метрах двухстах по пляжу от отеля. Но пройти эти 200 метров оказалось не так уж и просто. В 11 вечера мы вышли из нашего отеля и стоило нам только опустить ногу на песок, т.е. оказаться вне нашего отеля, как к нам подбежало несколько девушек, к каждому из нас подошло по одной (было видно, что рядом со входом, в тени их гораздо больше) и начали обычный разговор «как дела, откуда мы, насколько приехали и т.д.», в какой-то момент начали предлагать сделать массаж (вообще, этот тип заработка очень распространен на побережье, даже днем можно услышать это предложение). Что из себя представляет этот массаж - я не знаю, но часто у них фигурировал и такой термин, как «банана массаж». В общем, мы скоро перестали отвечать на их вопросы, продвигаясь в направлении клуба, но они продолжали следовать за нами, пытаясь как-то завязать контакт, задавая вопросы на абстрактные темы. Но стоило нам вступить на лестницу, ведущую в клуб, как они остановились на границе и от туда нам в след (видно, что уже сами не веря, что мы ответим) прокричали предложение на массаж. Эта сцена очень была похожа на фильм про вампиров, которые останавливаются у порога, не смея войти без приглашения (сразу забегу вперед – в одну из таких прогулок по ночному пляжу я всё-таки разговорился с одной из девушек – мы просто говорили, пока я шел эти 200 метров – она оказалась очень интересной, у неё была мечта создать свою танцевальную студию и вот ей приходится так зарабатывать деньги.. )
Клуб был целиком забит народом, играла современная музыка (то, что и по радио), было много европейцев и американцев, так же были и очень элегантно одетые африканки. Все были очень позитивно настроены и это настроение так же передалось и нам.

День третий – дайвинг (выход в море-2), бургер и мороженное на берегу океана; клуб-2.
После клуба нужно было отоспаться, т.ч. завтрак начался поздно.
Далее мы разделились, кто-то пошел делать ещё более глубокое и долгое погружение, я же отправился докупать сувениры (оставался всего один день). Вечером опять собрались все вместе – поели в прибрежном кафе, съели местное знаменитое мороженное. Затем отправились собирать вещи – т.к. весь следующий день мы собирались посвятить сафари, т.е. рано утром должны были уже выехать, а большую часть ночи мы собирались провести во вчерашнем клубе. Что и сделали.

День четвертый – сафари по восточному Цаво; ночевка среди Слонов.
Рано утром (в семь утра) за нами приехал Саша на своем джипе (Wild Africa не только может организовать Сафари, но и сама её провести) и повез нас на сафари в восточное Тцаво. Конечно насколько же это сафари оказалось интересней нашего предыдущего, в Накуру. И дело даже не в самом парке, а в том, что тогда мы практически только смотрели, т.к. конечно наш гид африканец пытался нам что-то рассказать, но языковой барьер сдерживал как его, так и нас. А сейчас уже про каждое увиденное животное мы могли услышать целый рассказ, чем мы и воспользовались. Так же, благодаря Саше нам за один день удалось увидеть всех животных из большой пятерки, т.е. то, что некоторым не удается даже за несколько.
Так же, в программу входила ночевка в Лодже, но мы даже не представляли, что он может быть в таком месте! Мы ночевали в 10 метрах от границы с самим парком, причем именно в это место приходили Слоны на водопой – т.ч. ниши окна выходили на стадо слонов. Это конечно словами не предать! И ещё, мы выпили по бутылочке пивка в ресторанчике, который находился на высокой горе (так же на границе с парком). Вернувшись к себе в Лодж мы съели свой ужин прямо на улице рядом с огромным костром, за которым следили очень колоритные масаи.
Это было замечательное, очень насыщенное сафари.

Утром мы проснулись, позавтракали и нас повезли в аэропорт.. Да.. Наше путешествие подошло к концу. Но мы ехали счастливые, т.к. чувствовали, что отпуск действительно удался.. Мы увидели озеро с тысячами розовых фламинго, погуляли по ночному Найроби, покорили Килиманджаро, поплавали в Индийском Океане, совершили дайвинг погружение, покатались на огромных черепахах, потусовались в ночных клубах Найроби и Момбасы, закупились сувенирами на всех друзей, а главное – познакомились с замечательными людьми, профессионалами своего дела. Т.ч. в следующий раз, летя в Африку – а это обязательно произойдет, свое путешествие мы обязательно будем организовывать с их помощью.

Wild Africa – спасибо Вам за всё )
Аватара пользователя
Bud_da
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
Пол: Мужской
пляжи Занзибар

Re: Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. 3-я част

Сообщение: #2

Сообщение Niagara1 » 14 ноя 2011, 14:52

отличный отчет - интересно читать! я понимаю, что вы сами не дайвили, а дайвили ваши друзья. пожалуйста, можно ли от них добиться более подробных отзывов о погружениях??? ну, очень нужно ))) летим в кению в январе и планировали после сафари отдых на побережье - изначально Ламу, но из-за пиратов решили переиграть на Диани, а тут ваш отзыв про такое классно проведенное время в Момбасе...что готовы все поменять в корне, если оно того стоит )) насколько я поняла - на самом пляже вы практически не были? как от него впечатления в целом? и очень хотелось бы по ценам сориентироваться - по Момбасе: дайвинг, питание, сафари, экскурсии ....
Niagara1
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 06.01.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. 3-я част

Сообщение: #3

Сообщение San Miguel » 15 ноя 2011, 11:55

да, цены действительно интересуют. отчет получился классный (нечего было прибедняться в "введении"). только с фотками подшаманьте, очень интересно посмотреть. молодцы!
Аватара пользователя
San Miguel
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 06.04.2011
Город: Тула
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. 3-я част

Сообщение: #4

Сообщение Niagara1 » 24 ноя 2011, 10:00

Bud_da
ну,куда ж вы пропали? так нужна от вас информация для планирования.....
Niagara1
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 06.01.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Найроби-Килманджаро-Момбаса = мега путешествие. 3-я част

Сообщение: #5

Сообщение blessrost » 30 ноя 2011, 06:27

Кое что помню после поездки в Момбасу в июле, а это не туристический сезон, соотв и цены ниже.
Жил в гостиннице в самом городе - 30долл с кондером+ завтраки, но ездить надо до моря на маршрутке 15мин по 0.63цента и экстремальная плотность пассажиров в узеньких типа фольцваген рафиках,
на пляже везде можно купить большой кокос за 0.63цента,выпив сок, сделанной ложечкой вышкрябываеш мягкий орех--короче обалдеть как я обжирался, взял убогий парусник на двух лыжах с 2мя рыбаками на 2 часа- отдал 30долл и впоймал 2 барракуды,причем не маленьких,одну им отдал-- было весело, пиво в гостиннице 2долл за 0.5-в основном европейское, историческая крепость Иисуса не дорого,точно не помню, а экскурсоводу на чай дал 10долл,парк с описанными выше черепахами помню, что стоит в разов 10 больше чем местным гдето 10долл, цены на все низкие, кроме сафари,без подготовки надыбал какойто европейский туроператор,там сафари 400долл на 2 дня с англичанами, правило ко всей африке-- ТОРГОВАТЬСЯ!!! дешево большая картошка фри с кетчупом и сок фреш маракуйя примерно за 1.5долл, в завтрак входил амлет и этот сок кстати. Старался переводить с кенийских шиллингов в доллары т.к. мне проще,курса рубля не знаю.
blessrost
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.11.2011
Город: Кисуму
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль