Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Сообщение: #1

Сообщение Kladomania » 25 дек 2011, 16:14

Маршрут: Найроби(ночь) - оз.Найваша+оз.Накуру (1 день) - Масай Мара (3 дня) - Найроби (ночь) - переезд Найроби-Дар-эа-Салам (1 день) - о.Мафия (4 дня) - о.Занзибар (4 дня)

День 1.

Для перелета мы выбрали компанию Emirates.
Перелет занял 15 часов: из них 4.5 до Дубай, затем остановка в Дубай 5 часов, затем перелет до Найроби 5 часов.
Перелет из Москвы до Найроби и обратно, нам обошелся 23 тыс.руб на человека.
В Найроби мы прилетели в 14:55. Проходим паспортно-визовый контроль. На выходе нас уже ждет человек с табличкой. Выходим на улицу — не очень жарко. Там нас встречает Зиппи, с которой была договоренность на сафари через интернет.
Зиппи оказалась болтушкой. Всю дорогу до офиса компании она рассказывала о Кении и о предстоящем сафари. В городе большие пробки. До офиса мы добирались примерно 1 час, хотя по словам Зиппи без пробок дорога занимает минут 15.
Найроби большой город. Много людей, машин. На деревьях сидят птицы Марабу.

На улицах продают фрукты и йогурты. Причем стоит машине остановится, как к ней подбегает мальчишка и проталкивает в окно свой товар. Машина отъезжает, а он бежит за машиной еще минуту, крича цену.
Приезжаем в офис. Действительно офис, а не шаражка. Зиппи выписывает нам квитанцию, и дает 2 билета на автобус до Дар-эс-Салама (Танзания), которые мы попросили ее купить заранее для нас, т. к. после сафари в Кении, мы запланировали переезд на автобусе в Танзанию.
Расплачиваемся. Все по-честному. День сафари стоит 140 долларов на человека. В эту цену включено абсолютно все: переезды, билеты в парки, еда, кемпы, вода. За все сафари мы не потратили ни копейки, т. к. если мы хотели фрукты или кушать, то они покупали это в магазине, и мы ни в чем не нуждались.
Машина — полноприводной микроавтобус с большой открывающейся крышей.

Машина рассчитана на 6 туристов, но мы заказывали индивидуальное сафари. И ни разу не возникало ситуации, чтобы кого-то к нам подсадили в машину. Шофера зовут Джозеф.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Отличный водитель. Лишний раз на дороге не рискует и не идет на обгон. Он нам рассказывал о всех проезжаемых нами местах. Мы заранее сказали, что не хотим ничего покупать в лавках, и он лишний раз не останавливался.

Также к нам прикрепили повара по имени Дэниэл. Он без умолку болтал всю дорогу о чем-то на суахили либо с шофером, либо по телефону.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

По-английски они говорят хорошо. Джозеф помимо английского знает итальянский, испанский, франзузский. В дороге он частенько спрашивал нас слова по-русски и записывал их в блокнотик. Хвастался, что в следующем году — будет общаться с туристами на русском языке. )))
За всю поездку мы ни разу на сафари не встретили ни одного русского, хотя Зиппи говорила, что русских очень много.
Но обо всем по-порядку.
По пути в отель мы попросили заехать в аптеку, чтобы купить маларон от малярии. Аптекарь посоветовал купить по 1 таблетке на день на человека. Итого получилось 28 таблеток за 4900 шиллингов. Говорим, что дороговато. Делают скидку — 4500 шиллингов. Курс к доллару — 86 шиллингов.
В Найроби нас отвезли в заброннированный нами отель Кипипео. Номера хорошие. Чисто. Есть горячая вода и wifi по требованию. Цена за 2-х местный номер — 53 доллара. В эту цену входит утренний завтрак с 6 до 10 часов.
Размещаемся в номере и валимся спать. Перелет был длительный, а с утра в 7 часов на сафари.

День 2.
Проснулись, спустились позавтракать. Завтрак честно говоря дохленький: чай-кофе, сок, блинчики, омлет и тосты с маслом и джемом.
Ровно в 7 нас ждет водитель у входа в отель. Садимся в машину и тут я вспоминаю, что мы не купили адаптер для зарядки ноутбука. Прошу отвезти в супермаркет. «Ноу-проблем» - говорит водитель и мы едем туда.
В супермаркете адаптер стоит 110 шиллингов, примерно 1.5 доллара.
После этого, едем на озеро Найвашу.
Доехали часа за 2. По дороге останавливились в рифтовой долине.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Приезжаем на озеро Найвашу. Водитель говорит, чтобы мы шли в лодку. Мы отвечаем, что не хотим в лодку. Лучше просто походим у озера и пофотографируем с берега. Он достает программу сафари и показывает, что все оплачено и у нас есть час катания на лодке.
Ок. Идем в лодку.
Озеро достаточно большое. Думаю, что всех возят по одному маршруту по нему. Вот тут бегемоты, вот тут пеликаны, а вот тут орел, который хватает рыбу.
Бегемотов достаточно много. Большие, маленькие, в общем всякие.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Капитан лодки предлагает купить рыбу для орла. Одна рыбка стоит 200 шиллингов, две — 300. Покупаем одну.
Плывем на нужную точку. Капитан свистит орлу, кидает рыбу и... ничего. Орел не прилетает. Сидит себе на ветке и даже голову не поворачивает. Плывем и подбираем рыбку. Ищем другого орла. Так повторялось 4 раза. И только пятый орел оказался голодным.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
На озере очень много птиц. Пеликаны — огромные!!!
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Час пролетел незаметно. Мы возвращаемся на берег и понимаем, что с берега мы бы не увидели всю эту красоту. Поэтому, обязательно нужно плыть на лодке.
Приходим к шоферу, садимся в машину и едем на озеро Накуру.

Дорога занимает примерно часа 2.
Мы въезжаем в парк. Возле парка много мартышек.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Мартышки заскакивают на машину, и проверяют, что внутри есть интересного. Поэтому, все стекла должны быть закрыты.
Прямо внутри парка находятся кэмпы. В домике 3 комнаты — 2 спальни и один зал для отдыха — он же столовая. Пока мы размещались, повар приготовил еду. Неспеша едим, гуляем на улице. Подбегает шофер и говорит, что пора ехать на сафари.
Быстро погружаемся в машину и едем.
В парке много буйволов, зебр, белых и черных носорогов, гиены, фламинго. Шофер сказал, что нет только слонов и львов.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Парк очень большого размера. Больше похож на лес с тропинками-дорогами. Машин очень мало. Мы встретили только одну с туристами.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
По пути заехали к местному "боссу". "Босс" был неразговорчив, видимо устал от назойливых туристов.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

По парку мы ездили до 7 вечера. Возвращаемся в кемп, где нас ждет довольный повар и ужин.
Ложимся спать. Утром долгая дорога в Масаи-Мару.

День 3.
Просыпаемся в 6 утра. В 6-30 завтрак, в 7 — выезжаем.
Дорога до парка Масаи-Мара очень длинная. Мы приехали туда в 3 часа дня.
Мы заранее в супермаркете купили пакет конфет.
По дороге ходят масаи в накидках и с ушами до плеч.
Мы периодически останавливаемся возле детей и раздаем конфеты.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Многие дети кричат «Money-Money!!!». Мы хотели дать им денег, но повар категорически сказал не давать. Он сказал, что только маленькие дети просят деньги и поощрять их не надо!

Масаи-Мара самый большой парк в Кении. Тут есть все животные, кроме носорогов и фламинго. Въезжаем в парк. Шофер отошел чтобы оплатить въезд и тут к машине подбежали масайские женщины. И кричат наперебой: «Buy!!! Dollars, shillings, euro, visa – no problem! Buy!!!»
Мы так и не поняли, откуда они достанут считыватель для карт виза. Смеемся. Они смеются вместе с нами и кричат: «Buy!!! Dollars, shillings, euro, visa – no problem! Buy!!!»

Мы закрываем окна, они чуть не лезут через окно водителя и суют нам свой товар. Мы специально не берем ничего в руки, т. к. «Взял в руки — купил!»
Когда они поняли, что покупать мы ничего не будем — предлагают сфотографироваться с ними. Мы боимся доставать фотоаппарат. Отказываемся. За фото они просили по 10 долларов каждой.)))

Через 5 минут пришел водитель и отогнал их.
Наконец мы едем на сафари.
Видели большой прайд львов. Повар фотографировал их на мобильник. На утро мы заметили, что он поставил одну из фотографий вместо фоновой картинки телефона.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
В парке очень много слонов. Мы видели слониху с недельным слоненком.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Очень много зебр, антилоп гну, газелей. Хотя большая миграция уже прошла, но животных все равно много.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

После 4-х часового сафари приезжаем в деревню масаев. Рядом с деревней — кэмп, который принадлежит масайской деревне.
Повар уходит готовить ужин, а мы размещаемся.
Кэмп оставляет желать лучшего. Внутри очень холодно, мы спали под 2-мя одеялами. Шел дождь и под дверь забегала вода.
Горячей воды в кемпе нет. Масай заверил нас, что синий кран — это горячая вода, а красный — холодная. Мы попробовали, через 3 минуты из синего крана перестала течь вода вообще. Хорошо, что мы не намылились. Плюнули, поужинали и легли спать.

День 4.
Рано утром просыпаемся, завтракаем и выезжаем на сафари.
Повар собрал нам еду на обед, т. к. ланч у нас будет в буше, а сам остался в кэмпах.
Водитель спросил кого мы хотим увидеть из животных. Мы сразу просим леопарда. т.к читали на форуме что его реже всего можно увидеть. Водитель вздохнул, включил рацию и мы помчали!
Водитель периодически разговаривает по рации. Чувствуем, что он ищет леопарда. Частенько мы останавливались и фотографировали животных.

Пока искали леопарда, наблюдали за другими животными. Вот лисицы что-то поймали и делят на обед.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Часа через 3 мы наконец нашли леопарда. Это оказалась самка леопарда с 2-мя маленькими леопардиками. Она поймала ночью газель, разорвала ее на части и подвесила на дерево. Дерево небольшое, больше похоже на куст. Но место для детенышей выбрано идеально — с одной стороны река, с другой заросли. Просто так не подобраться.
К дереву уже выстроилась вереница из 3-х машин. Мы останавливаемся и ждем своей очереди. Из куста слышен рык и мяуканье.
Когда подъехали почти вплотную к кусту, то минут 20 не могли оторваться. Отщелкали 16 гигобайт фото, только на леопардов.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Отъезжаем и делимся впечатлениями. К кусту уже спешат еще 5 джипов.
Водитель сказал, что в парке всего примерно 12 леопардов — часть в Масаи-Маре, часть в Серенгетти. И увидеть их — это не очень просто.

Едем на реку Мара, через которую проходит великая миграция. Река является границей Кении и Танзании. На «границе» сидят крокодилы и бегемоты и ждут «нелегалов» с другой стороны.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Посмотрели мы на крокодилов и поехали на ланч. Водитель выбрал самый высокий холм, раскинул плед и разложил еду. Сидим, пытаемся жевать и смотрим каждый в свою сторону, чтобы не стать ланчем у львов. Водитель предупредил, что если заметим кого-нибудь, сразу бежим в машину.
К счастью, прошло все без происшествий.
Мы садимся в машину и едем дальше. Очень много львов.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Вечером усталые, но довольные возвращаемся в кэмп.
Поздний ужин и спать.

День 5.
Просыпаемся в 6 утра. Завтрак и снова на сафари.
Увидели семью жирафов.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Зрелище необычайное. Большие жирафы едят с деревьев, а маленький с кустов. Выходить из машины не разрешается. Конечно за руку никто не держит, но мы не рискуем.

Примерно в 12 заканчивается сафари и дальше дорога в Найроби.
По дороге помогли вытолкнуть застрявшую машину.
Толкали и тянули ее 15 масаев, водитель, повар и я. Раньше я никогда не видел, чтобы машину тянули люди, держась за трос как бурлаки.))) Но, водитель нашей машины отказался буксировать их на тросе, т. к. побоялся застрять сам.
Все это продолжалось примерно 30 минут. Наконец машина выскочила. Мы едем дальше.
По пути останавливаемся возле детей-пастушков и раздаем им остатки конфет.
Обязательно купите конфет, т. к. детям, сидящим целый день возле стада делать абсолютно нечего, а радости от горсти конфет — выше крыши!

Ехали очень долго. Примерно в 7 вечера приезжаем в офис. И нас там ждет счастливая Зиппи. Узнает все ли в порядке и дарит большой пакет подарков. В пакете оказалось огромное блюдо и футболка.

Мы просим отвезти и показать место, откуда завтра отходит автобус в Танзанию. Водитель говорит, что это соседняя улица, от нашего отеля минуты 3 пешком.
Ок! Едем в отель. Повар ведет меня пешком и показывает всю дорогу до автобусной остановки. Действительно, 3 минуты неспеша.
Возвращаемся в отель. Благодарим за сафари. Даем чаевые водителю и повару и идем в отель.
Мы заказали тот-же отель, что и раньше. Комната оказалась на другом этаже, и нам она показалась лучше, чем до этого. Кстати, wifi отличный! Без проблем тянул skype с видео.
Мы поболтали с родными и легли спать.

День 6.
Проснулись утром и пошли к 6 утра на остановку. Пришлось отказаться от завтрака, чтобы успеть на автобус.
Приходим на остановку, люди уже стоят, а автобусная станция еще закрыта. Встаем рядом. Ждем.
Прошло 30 минут. Пришли сотрудники станции и открыли ее.
Прошло еще 30 минут. Автобуса все нет. Мы должны были отъехать уже полчаса назад.
Зашли в автобусную станцию. Спрашиваем: «Где автобус?»
Нам отвечает мужичок: «Я водитель автобуса. Сейчас все будет!»
Ждем еще 30 минут. Водитель автобуса гуляет по улице, а автобуса все нет.
В итоге, автобус пришел в 9-30.
Заходим в автобус. Нет ни кондиционера, ни туалета, окна не открываются.
И ни одного белого человека.
Спрашиваем водителя: «Во сколько приедем в Дар-эс-Салам?»
Он говорит: «Примерно в 10 вечера»
Хотя в билетах указано, что автобус отъезжает в 6-30, а приезжает в Дар в 8 вечера.
Думаем, наверное нагонит время.
Наконец отъезжаем. В Найроби уже пробки. Выезжали из города еще минут 30.
Вдруг автобус заворачивает за угол и заезжает в депо. Ну, думаем, может еще кого-то подберет здесь.
Но ни тут-то было. К автобусу подбежали ремонтники и стали осматривать колеса. Прошло еще минут 20. Я вышел, чтобы узнать в чем дело. Оказалось, что лопнула какая-то трубочка и бежит масло, и сейчас они ее заматывают изолентой.
Прошло еще минут 15. Наконец поехали. И снова встали.
Что за ерунда??? Кто-то захотел попить и ушел пока ремонтники чинили автобус. И теперь мы будем его ждать.
Минут 15 ждем. Наконец он вернулся и принес пакет молока или кефира.
Ура! Наконец мы поехали!!!
Вроде уже и пробки рассосались. Едем достаточно быстро.
Мы смотрим в окошко, человек через проход пьет свой кефир.
Вдруг замечаем, что по полу что-то катается. Присмотрелись, это пакет из под кефира.
Присмотрелись. Какой кошмар! На полу помимо пакета из под кефира валяются упаковки из под печенья и бутылки.
Очень быстро доехали до границы.
Кенийский визовый контроль прошли очень быстро. Минут за 15.
Идем к танзанийской стороне. Тут чтобы получить визу, надо отстоять очередь сначала в одно окошко и отдать деньги. Забирают паспорт. Ждем еще минут 30. После этого его отдают с визой. Туалеты на таможне платные. Стоят либо 10 кенийских шиллингов, либо 200 танзанийских.
В итоге, на границе мы провели 1,5 часа.
Отъехали. По автобусу ходит танзаниец и предлагает менять деньги. Курс 1 кенийский шиллинг стоит 18 танзанийских.
Автобус останавливается каждые полчаса и подбирает, либо высаживает кого-то.
Проехали Арушу, Мошу.
В 5 вечера спрашиваем водителя: «Сколько км до Дар-эс-Салама?»
Он говорит: «Примерно 500».
Думаем, вроде все по графику. Часам к 10 вечера приедем.
Вечереет.
Время — 9 вечера. Автобус останавливается и водитель уходит в кафешку.
Что за ерунда? Если ехать осталось 1-1,5 часа, то он наверное мог бы и потерпеть.
Спрашиваем у мусульманки, которая сидит в автобусе: «Сколько часов до Дара?»
Она посчитала в уме и говорит: «7 часов, но если водитель будет торопиться, то 5»
Мы чуть в обморок не упали.
Подходим к водителю. Спросили и его.
Он отвечает: «5 часов!!!»
Делать нечего. Расстроенные сидим в автобусе.
Отъезжаем от кафешки. Думаем, ладно. Делать нечего. Будем спать.
Тут замечаем какое-то движение на спинке сидения. Присмотрелись — тараканы!!!
Посмотрели на пол. В автобусе тараканы ползают по полу, сиденьям, ручках, окнам. В общем — гадюшник полнейший!
А местные сидят и внимания на это не обращают.
В общем, приехали мы в Дар только в 2 часа ночи, как и говорила мусульманка.
На улице никого. Ловим таксишника и сразу в забронированный заранее отель возле аэропорта.
Заплатили за такси 20 долларов.
Ехать до отеля — минут 15. Отель называется Transit Motel Airport. Номер на двоих стоит 40 долларов. Чистенько. Есть горячая вода и интернет.
Мы быстро обмылись и спать. Дорога вымотала полностью. Очень пожалели, что поехали на автобусе!!!

День 7.
Проснулись утром.
Идет дождь.
Сходили позавтракать. До аэропорта — минут 10 пешком.
Решили не идти по дождю, т. к. дорог почти нет и лужи по колено. Заказали такси за 5 долларов.
Приехало такси. Оказалось, что рядом международный аэропорт, а местный — чуть дальше.
В итоге, доехали минут за 5.
Показали билеты и прошли контроль.
Мы заранее купили билеты авиакомпании Coastal до острова Мафия. Билет на человека стоит 180 долларов.
В зале ожидания, увидели что на Мафию летает еще одна авиакомпания Tropic, о которой мы раньше не знали.
Наш вылет должен был быть в 9-45. Самолет опаздал на 30 минут. Понимаем, что тут ничего не делается вовремя.
Садимся в самолет. Он малюсенький.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Выбрали место прямо за пилотом.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Пассажиров помимо нас — еще 2 человека.
Лететь — ровно 30 минут.
Мафия небольшой остров. Аэропорт — маленькое одноэтажное строение.
Нас уже встречает человек с табличкой.
Доехали до отеля за 20 минут со скоростью 30-40 км/час.Заплатили 20 долларов.
Отель называется Didimiza Accomodation. Мы его бронировали заранее.
В отеле всего 3 домика — 2 на 2-х человек и 1 — на 4-х с двумя входами.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Все время нашего проживания, туристов, кроме нас — не было.
Номер на двоих стоит 35 долларов. Завтраки включены. Горячей воды, как и электричества — нет. Они используют солнечные батареи. Есть только 1 преобразователь на 12 Вольт. Можно только зарядить мобильник и то, если будет переходник.
Нам — не повезло. Переходника не оказалось.
Хорошо, что мы все зарядили в отеле у аэропорта.
Море недалеко от отеля, но оно закрыто мангровыми зарослями. Отлив — сильный. Купаться с берега — нереально.
Поездили по другим отелям — купаться с берега нигде не получится.
К нам был прикреплен мальчик, который ходил за нами по пятам. И стоило что-нибудь нам захотеть, он тут же исполнял. Договаривался о лодке и приносил еду.
Разместились в домике. Времени — 2 часа дня.
Говорим мальчику, что хотим купаться. Он звонит по телефону. Приезжает машина и мы едем на море!
До причала — минут 5-7.
Остановились у шлагбаума. Говорят, что за проживание на острове Мафия надо платить, т. к. он является заповедником. Мы заплатили по 20 долларов за каждый день проживания за человека.
Едем до причала. Садимся в лодочку. В лодке помимо нас и нашего мальчика — еще 2 мальчика: капитан и гид для ныряния.
Повезли они нас на снорклинг. Отплыв минут 5 капитан кричит: «Dolphins!!!»
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Мы вскочили. И правда — стайка дельфинов. Насчитали примерно 15.
Минут 10 плавали за дельфинами. Настроение сильно поднялось!
Плывем дальше. Подплываем к скале.
Бросаем якорь и в воду!
Мальчик гид плавает с нами. Показывает рыб.
Вода очень теплая. 29-30 градусов.
Рыб и кораллов не очень много. Вода чуть мутная. Много планктона.
Поныряли в одном месте, затем поплыли в другое. Потом в третье. Мест для снорклинга - немного.
Через 3 часа вернулись в отель. Заплатили по 20 долларов за человека.
На 7 вечера договорились на ужин.
Ужин стоит 15 долларов с человека, но мы еще по интернену сторговались на 12.5 долларов с человека.
На ужин дают суп-пюре из тыквы или кашу, рис с рыбой(от курицы и мяса мы отказались сразу, т. к. предпочли чтобы нам готовили только морскую пищу), тушеные овощи, салат, фрукты и вода или чай.
На одного — еды много! Мы не могли съесть каждый по такой порции.
Потом договорились, чтобы нам давали 1 порцию на двоих и без супа. )))
Еда вкусная! Все свежее!
Мы поели.
Договорились на завтра на экскурсию на китовых акул, т. к. ради них и приехали на остров Мафия. И пошли спать.

День 8.
Проснулись утром.
Позавтракали. Завтраки входят в стоимость за домик.
На завтрак дают чай-кофе, тосты со спредом, лепешки с джемом и фрукты.
Едем на китовых акул. Экскурсия за 2-х стоит 120 долларов с лодки. На самом деле это оказалось не с лодки, а с двоих.
Ехать до причала минут 15.
Увидели паром, на котором можно приплыть на остров Мафия. Это не паром, а просто большая лодка, на которой помимо желающих везут рис, кур, картошку и прочие продукты. Если будет небольшой штормик, то лодку будет заливать с верхом.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Мы сидим на причале и ждем нашего капитана.
На лодке — помимо нас оказалось еще 3 туриста: датчанин и 2-е из Америки.
Им выдали ласты и маски, у нас были свои.
Погружаемся в лодку. И едем на акул.
Капитан подбадривает и говорит, что вчера видели 3-х акул.
Все довольные. Смотрим по сторонам.
Капитан стоит на носу лодки и смотрит вдаль.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Проходит час, второй. Все поникли.
Капитан уже сел в лодку и задремал. ))))
Я спрашиваю капитана: «Наверное уже не увидим акул?»
Он отвечает: «Точно увидим! Они тут! Только они на глубине. Мы ждем когда они всплывут!»
Снова вскочил на нос лодки и смотрит вдаль.
Мы все приободрились и снова смотрим по сторонам.
Прошло еще 30 минут.
Капитан говорит: «Акул нет! Они вчера поели и уплыли!»
Разворачивает лодку и плывет к берегу.
Я преложил американцам и датчанину, что если не увидели акул, то может продолжим поездку снорклингом. Но они отказались, т. к. их укачало. Они попросили высадить их поближе, т. к. их отель тут недалеко.
Мы причалили к берегу, они рассчитались с капитаном и ушли.
Прошло всего 2.5 часа. Я спрашиваю капитана: «На сколько была арендована лодка?»
Он отвечает: «На 5-6 часов»
Тогда я говорю: «Ок! Если нет акул, а время еще осталось — вези нас на снорклинг!»
Он замялся. Взял телефон и начал звонить боссу.
Потом говорит: «Никуда не поеду — едем на причал!»
Я говорю: «Лодка на 5 часов? Я заплатил за 5! Либо ищем акул еще 3 часа, либо на снорклинг!» )))
Он наотрез в отказ!
Я говорю: «Хорошо! Тогда возвращай половину денег!»
Он опять хватает телефон и звонит боссу.
Позвонил и говорит: «Ок! Вернем половину денег!»
Плывем на причал. Капитан хмурый, но везти купаться не хочет.
Выгружаемся из лодки, он нам вернул 60 долларов и мы уехали в отель.

Совет по поводу возврата денег. Мы были на Филиппинах, где также нам не повезло увидеть акул. Там в порядке нормы вернуть половину денег, если акул не увидели, даже если возили все время. Так что — договаривайтесь об этом обязательно!

В отеле поужинали. На ужин был осминог в соусе и картофельное пюре, креветки в кляре, суп, фрукты.
Объелись!
Ушли спать.

День 9.
Проснулись в 12 часов ночи от завывающей музыки.
Лежим и слушаем. Спать невозможно! Музыка очень громкая и плюс завывающий голос.
Думаем, кто-то молется, т. к. воскресенье.
Боимся выйти из номера и посмотреть, вдруг обряд какой-нибудь. ))))
Часов в 7 стало потише. Задремали.
С утра идет дождь.
Пошли на завтрак. Спросили мальчика, что такое было ночью.
Он сказал, что это была свадьба в соседней деревне.
Мы успокоились и говорим: «На следующую ночь наверное будут танцы?»
Он рассмеялся.
Мы вернулись в номер. Идет дождь.
Легли спать и весь день провалялись.
Вечером дошли до деревни и купили 2 ананаса за 6000 танзанийских шиллингов. Это примерно 3.5-4 доллара.
Сидим — едим ананас. Смотрим с пальмы упал кокос. Затем еще один.
Присмотрелись — на пальме сидит хозяин отеля и машет нам рукой.)))
Он спустился с пальмы и нам принесли по кокосу с трубочкой.
На ужин рыба, краб целиком и рис. От фруктов и супа отказались, т. к. порции очень огромные.

День10.
Проснулись. Спали очень хорошо. Ночью была тишина.
С самого утра солнце и пекло.
Договорились на снорклинг.
Мальчик говорит: «Ок! Но машина занята. Может на велосипедах?»
Ну, пусть будут велосипеды.
Едем до причала 10 минут.
Погружаемся в лодку и снова купаться.
Капитан везет нас к той же скале.Говорим: «Неееее! Там мы уже были! Давай к другой!»
Капитан соглашается и идем дальше.
У дальних скал сильное течение. Плавать тяжело.
Капитан выбирает скалу поближе и ставит за ней лодку.
Течения почти нет. Идеальное место для снорклинга. Красивые кораллы и много рыб.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Затем съездили на 3-е место покупаться и потом в отель.
На ужин была рыба и кальмары. Даже одну порцию на двоих доесть не удалось.

День 11.
У нас днем перелет на остров Занзибар.
Договорились на такси. Собираем вещи.
Рассчитались за отель.
Попрощались и уехали.
До аэропорта доехали быстро. Сидим и ждем самолет. Прямого рейса на Занзибар нет, и лететь через Дар-эс-Салам.
Самолет опоздал на 30 минут. Билет от острова Мафия до острова Занзибар стоит 120 долларов на человека.
До Дара лететь 30 минут, там пересели в другой самолет, который нас ждал. И через 25 минут были на Занзибаре.

Самый выгодный курс обмена в аэропорте. 1 доллар стоит 1550 танзанийских шиллингов.
Если платить долларами за ужин или сувениры, то они считают за 1 доллар — 1300-1350 танзаниских шиллингов.

В аэропорте нас ждет водитель с табличкой.
Садимся в машину и едем в отель.
Вся дорога заняла 1 час. Людей очень много.
Отель мы выбрали на пляже Нунгви, т. к. тут можно купаться с берега.
Отель называется Casa Umoja. Мы забронировали его за 50 долларов за люкс.
Выходим из такси. Водитель говорит: «45 долларов»
Я отвечаю: «По интернету была договоренность на 30 долларов»
Он позвонил куда-то. Говорит: «Ок!»
Мы рассчитываемся и идем в наш люкс.
Мы как его увидели, чуть не упали. )))
Люкс — один в один масайский домик.

Поворачиваемся к менеджеру: «Это точно люкс?»
Он улыбается и кивает головой.
Заходим внутрь. Москитные сетки с дырами и залеплены скотчем. По полу ползают гусеницы с ладонь. Летают комары и моль. Везде паутина.

Менеджер говорит: «Этот номер был подготовлен специально для вас!!!»

Когда мы бронировали по интернету, разница между люксом и не люксом в том, что люкс — это отдельный домик. А стандартные номера — это комнаты в большом корпусе.

Просим показать другой номер.
Менеджер ведет нас в основное здание.
Номера чистые. Есть горячая вода. Москитная сетка чистая и без дыр. Есть отдельная комната для отдыха и курения кальяна. Выход на собственную веранду.
Мы выбираем стандартный номер.

Бросаем вещи и идем на пляж.
Пляж находится через домик от нашего. Песок белоснежный. Люди купаются прямо с берега.
На пляже много отелей и ресторанов. Тут же дискотеки и лавочек с сувенирами и картинами. Также есть интернет кафе и дайвинг-центры.
Мы решили поужинать. Времени 7 вечера. Уже темно.
Прямо на берегу стоят столики со свечками и суетятся официанты.
Первый раз за всю поездку — увидели белых. ))))

Сели за столик и заказали ужин. Все было очень вкусно.
Ужин на двоих стоил 20 долларов.
Чуть позднее началась дискотека с местными танцами под барабаны.

День 12.
С утра позавтракали и пошли гулять по острову Занзибар.
Зашли в интернет кафе, которое прямо на берегу.
Интернет стоит 1500 танзанийских шиллингов за 30 минут. Есть компьютеры, но мы подключили свой ноутбук.
Пообщались по скайпу с родными, показав им пляж и океан.
Гуляем дальше.
Зашли в лавочку и купили на подарок фигурки животных из эбонита. Торгуйтесь смело. Легко можно сбросить половину цены.
Сидим на пляже. Любуемся на изумрудную воду и белый песок.
Подбегают местные. Предлагают купить то одну вещь, то другую.
Это начинает надоедать.
Мы планировали на следующий день ехать на снорклинг на атолл Мнемба. В отеле экскурсия стоит 25 долларов с человека. Экскурсия начинается в 9 утра, привозят назад в 4 вечера. Ланч входит в стоимость.
На пляже нам удалось сторговаться на 15 долларов с человека за эту же экскурсию. Вносим залог по 1 доллару, на большее не согласились, т. к. побоялись, что обманут.
Погуляв еще по пляжу, вернулись в номер. Стало очень жарко.
Вечером сходили по магазинчикам. Купили чипсов и всякой мелочи.

День 13.
С утра идем на пляж и ищем нашего капитана, с которым договорились об экскурсии.
На удивление он нас не обманул.
Мы рассчитались полностью за экскурсию и сидим на песке. Ждем всех остальных.
Подходит лодка. Мы погружаемся. Туристов в нашей лодке оказалось 25 человек.
На лодке много итальянцев, австралийцев, пара из Финляндии и тут оказалось, что помимо нас русских, еще один украинец.
Наконец-то мы услышали русскую речь! )))
Украинец оказался военнослужащим из Конго. И тут он в отпуске.

Плыть до атолла Мнемба 2 часа.
Сначала шли достаточно бодро на моторе, но потом капитан развернул парус — и тут мы поползли. )))
Моряки из танзанийцев никудышные. Парус обвис и просто болтается. Плетемся как черепахи, с болтающимся парусом и на моторе.
Если кого укачивает, обязательно берите таблетки!!!
Кое-как доплыли до атолла. Красота неземная!
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Прыгнули в воду.
Много рыб. Видели стаи барракуд и каких-то других рыб. Кораллы и морские звезды. Есть ежи. Капитан сказал, что попадаются рыбы-камни, поэтому ничего не трогать руками.
Мы ныряли часа полтора.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Смотрим — все вылезают на лодку на ланч.
Мы тоже вылезли, т. к. немного устали. Всем раздали тарелки и по бутылке воды. В каждую тарелку положили по 2-3 мааааааленьких кусочка рыбы, несколькой кусочков лепешек. Тут же лежат нарезанные манго и ананасы.
Все поели. Капитан говорит: «Домой!»
Опс! А мотор то и не заводится. )))
«Ну ничего, пойдем под парусом!» - говорит капитан.
Мы только рассмеялись.
Капитан преложил еще покупаться, а сам стал ковыряться в моторе.
Спустя какое-то время, мотор завелся.
Все залезли в лодку и поплыли домой.

День 14.
Сидим в номере, т.к сгорели руки и ноги. Хорошо что купались в майках, а то сгорели бы и спины. Ждем вечера.
Вечером вышли покупаться. Поплавали с берега. Вода как парное молоко. Выходишь из воды — очень тепло. Накупавшись вдоволь, решили поужинать в ресторане на пляже.
Идем по берегу. Уже стоят столики и официанты приглашают.
Выбрали столик в метре от моря.
Заказали салат и лобстера на гриле.
Прошло примерно минут 40 — несут нашу еду.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Лобстер очень большой, примерно 30-35 см. Правда есть в нем только хвост.
Честно говоря, готовить танзанийцы не умеют. Любые морепродукты они берут целиком. Варят, жарят, но не потрошат. Вкус еды от этого немного меняется. Горчит.
Но все равно — вкусно. Лобстер целиком стоит 20 долларов. Если заказать меньшего размера, то будет 15 долларов. Вместе с лобстером подают рис, картошку, помидоры и огурцы.
В общем, мы объелись и ушли довольные спать.

День 15.
Сегодня день нашего отлета. Наш самолет в Найроби в 18-30. Летим компанией Fly540. Билеты на двоих обошлись в 10 тыс.руб.
Решили утром покупаться.
Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011 Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011
Море немного волнуется, но все равно — удовольствие непередаваемое. Довольные вернулись в номер и собираем сумку.
Договорились о такси в аэропорт за 30 долларов. На пляже, без особых проблем можно договориться на 25, но у нас была договоренность с отелем.огружаемся и едем в аэропорт.
Дорога занимает 1 час.
Самолет прилетел на 10 минут позднее, но из-за того, что мы погрузились быстро, то мы даже улетели на 5 минут раньше. От Занзибара до Найроби — 55 минут.
А там, перелет до Дубай и в Москву.

Итоги.
Все вместе на двоих включая, перелеты, страховку, проживание, питание, развлечения, сафари, чаевые, подарки — 5000 долларов.
Наснимали, примерно, 100 гигов фотографий с предварительной сортировкой. Т. е. Если бы не зачищать, то получилось бы раза в 2-3 больше.
Всей поездкой очень довольны! Осталась масса положительных впечатлений!
Если бы была возможность что-то изменить, то заложили бы меньше дней на о.Мафии и больше на о.Занзибар.
Покупать на пляже сувениры — смысла нет! В аэропорте Найроби — все дешевле и без торга. Возможно, что-то можно купить дешевле в Стоун-Тауне, но ехать туда-обратно встает 50 долларов на такси.
Для тех кто интересуется архитектурой - есть смысл туда съездить, а ехать туда из-за пары сувениров — смысла нет.
Последний раз редактировалось Kladomania 24 июл 2014, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Kladomania
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 1
погода в Кении

Re: Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Сообщение: #2

Сообщение iDstr » 27 дек 2011, 22:45

Спасибо за отчет. Скажите пожалуйста, пляжно-купательный отдых вам понравился больше где, на Занзибаре или Филиппинах ? Народ на Занзибаре приставучий, или можно без лишнего внимания к своей персоне поваляться на пляже и побродить по окрестностям ?
Аватара пользователя
iDstr
полноправный участник
 
Сообщения: 428
Регистрация: 17.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Сообщение: #3

Сообщение Kladomania » 28 дек 2011, 11:27

iDstr писал(а) 27 дек 2011, 22:45:Спасибо за отчет. Скажите пожалуйста, пляжно-купательный отдых вам понравился больше где, на Занзибаре или Филиппинах ? Народ на Занзибаре приставучий, или можно без лишнего внимания к своей персоне поваляться на пляже и побродить по окрестностям ?

Пляжный наверное лучше на Занзибаре. Можно купаться прямо с берега, т.к. отливы небольшие. Во всяком случае на пляжах Нунгви.

На Филиппинах с берега не покупаться, во всяком случае в тех местах в которых мы были. Но на Филиппинах снорклинг лучше и природа красивее. Намного больше мест с кораллами и разнообразными рыбами. За 10 долларов на Филиппинах нас отвозили на необитаемый остров и оставляли там на целый день. Красота и ощущения - непередаваемые. В Танзании так не получилось.

Народ на Занзибаре приставучий. Почти как в Египте. Пока сидишь на берегу - подойдет 20 человек, пытаясь что-то "впарить". Побродить тоже толком не получится - достанут продавцы всякой ерунды.
Kladomania
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Сообщение: #4

Сообщение Игорь Шклярук » 11 янв 2012, 18:08

Все вместе на двоих включая, перелеты, страховку, проживание, питание, развлечения, сафари, чаевые, подарки — 5000 долларов.
Ребята это стоимость с перелетом из Москвы????Сколько дней в общей сложности пробыли в Африке??
Игорь Шклярук
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 05.11.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Сообщение: #5

Сообщение Kladomania » 11 янв 2012, 20:38

Игорь Шклярук писал(а) 11 янв 2012, 18:08:Все вместе на двоих включая, перелеты, страховку, проживание, питание, развлечения, сафари, чаевые, подарки — 5000 долларов.
Ребята это стоимость с перелетом из Москвы????Сколько дней в общей сложности пробыли в Африке??

Да, это с учетом перелета из Москвы.
Были со 2 по 17 декабря. Исключая перелет получается 15 дней.
Kladomania
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Сообщение: #6

Сообщение Ksay » 12 янв 2012, 05:02

Как я поняла, от снорклинга на Мафии вы не в большом в восторге. А по дайвингу можете что сказать?
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4172
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1120 раз.
Поблагодарили: 1471 раз.
Возраст: 55
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Сообщение: #7

Сообщение Kladomania » 12 янв 2012, 20:55

Ksay писал(а) 12 янв 2012, 05:02:Как я поняла, от снорклинга на Мафии вы не в большом в восторге. А по дайвингу можете что сказать?

Про дайвинг сказать ничего не могу - мы не любим с аквалангом нырять. Мы больше по фридайвингу.
Но видели, как брали на пирсе дайверов и отвозили нырять.
Но дается мне, что на Филиппинах дайвинг лучше.
Kladomania
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 16.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Сообщение: #8

Сообщение anna_kuzmina » 18 янв 2012, 12:06

Ksay, сорри, хоть я и не автор отчета, вернулись только что с Мафии, скоро отчет напишу. Дайвинг там неплох. Много рыб. По ощущениям - Мальдивы без крупняка, то есть нет ни акул, ни мант, ни даже скатов, хотя одного ската все-таки обнаружили. Но рыб - реально куча У меня там было 6 дайвов и ИМХО я бы еще на пару дней там осталась. Но это, конечно, не Палау и не Сипадан.
Мой вывод: если совмещать с китовыми (декабрь-февраль) и с наземным сафари то ИМХО полный смысл лететь на Мафию. Если же только ради дайвинга, то - опять же ИМХО - смысла нет.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 48
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Кения-Танзания (о.Мафия и о.Занзибар) декабрь 2011

Сообщение: #9

Сообщение Vasylysk » 06 фев 2012, 04:22

SkyNex писал(а) 25 дек 2011, 16:14:Пока искали леопарда, наблюдали за другими животными. Вот лисицы что-то поймали и делят на обед.

Это шакалы
Vasylysk
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 12.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 45
Отчеты: 32
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль