Кения cафари:
1.Найроби
2.Переезд в Самбуру, вечерний драйв
3.Самбуру
4.Утренний драйв, переезд в Накуру, остановка у водопада Томсона.
5.Накуру, переезд в Наивашу, прогулка по озеру.
6.Переезд в Масай Мару, вечерний драйв.
7.Масай Мара
8.Масай Мара – утренний драйв, возвращение в Найроби.
Занзибар:
9.Вылет на Занзибар, Стоун Таун.
10.Переезд в Paje.
11.Paje, посещение Josani Forest
12.Paje
13.Переезд в Nungwe
14.Nungwe, снорклинг на Мнембо
15.Nungwe
16.Возвращение в Стоун Таун, паром в Дар эс Салам
Общая схема сафари.
Общие впечатления
Кения и тем более Танзания – страны, мягко говоря, не дешёвые. Эта поездка получилась самой дорогой из всех наших предыдущих, хотя по насыщенности и эмоциям уступает многим. Обе страны очень туристические, но всё, что связано с туристической сферой стоит непомерно дорого. Конечно, есть возможности более бюджетного знакомства со страной, но в данном случае резко возрастают всевозможные риски, а также временные затраты.
Безопасность
В целом, днём можно совершенно безнаказанно передвигаться в различных частях страны и городах (кроме откровенных трущоб), но с заходом солнца не рекомендуется прогуливаться даже в «благополучных» районах, независимо от цвета кожи. Главное – не отключать здравый смысл.
Здоровье
Как это водится – в жизни всегда срабатывает не то, на что ты делаешь ставку. Мы боимся змей, малярии, акул и т.д., принимаем все необходимые меры, а все эти страхи даже не покажутся на глаза за всю поездку. А потом кусает какая-то совершенно неучтённая маленькая и подлая тварюга. Так произошло в нашем случае. Мы до сих пор не знаем, что именно вызвало реакцию, но по всем признакам это был яд так называемой «Nairobi fly», случайно раздавленной ночью на лбу. Об этом позже.
В Москве мы сделали все необходимые прививки: от жёлтой лихорадки, тифа и менингита. От гепатита А уже была ранее. Долго раздумывали и взвешивали как поступить с малярией. Решили не травиться Лариамом. На месте в Найроби купили в аптеке некий препарат за 6$ (аналог Coartem) , гарантировавший за один курс (3 дня) излечение, в случае заражения.
Комаров в принципе мы встречали не так много. Практически во всех пунктах сафари нас убеждали, что в данной местности малярийных нет. На самом деле – климат на возвышенности довольно умеренный. Прохладно ночью и сухо. Малярия распространена в более жарких и влажных областях. Например, в той же Момбасе.
Мы активно пользовались сетками, гоняли всех попадавшихся комаров, регулярно включали все штуки, накупленные перед поездкой. Тем не менее, африканские комары оказались не особо чутки к нашим средствам и нас время от времени покусывали даже под сеткой.
Но надо отдать должное – комары в Африке довольно пассивные. Я поначалу воспринимал это как признаки интеллигентности, но потом понял, что на них тоже распространяется всеобщая Акуна матата. Они неспешно кружат, примеряются, не спешат. Не удалось сесть на руку, ну и ладно – акуна матата, завтра попытаюсь ещё… Не то что наши северные или даже подмосковные, которые сразу облепляют и точно знают, что им надо.
Сафари
Перед поездкой мы долго думали, как поступить с машиной. Брать пакет или нанять водителя с машиной. Вариант с самостоятельной арендой отмели сразу и ни разу не усомнились, что вдвоём это был бы слишком большой риск.
Мы написали по обоим вариантам и, сравнив цены, поняли, что водитель с машиной будет не намного дешевле, а возможно и дороже из расчёта на двоих. Кроме того, добавляется куча орг. вопросов, чего в этот раз хотелось бы избежать. Остановились на проверенном варианте с Joсky Tours. Стоимость на человека 840$ за 7 дней, включая машину с водителем, проживание, и 3-х разовое питание.
Изначально обсуждался маршрут Масай Мара-Накуру-Самбуру, но в результате мы поехали с другого конца. Теперь можно с уверенностью сказать, что такой вариант оказался более правильным и логичным, так как действия развивались по нарастающей. От спокойного и пустынного Самбуру, до насыщенной Масай Мары.
Также мы долго выбирали между Самбуру и Амбосели. Единственный козырь Амбосели – классический вид из саванны на Килиманджаро, не перевесил всех позитивных моментов, которые предлагает Самбуру.
Деньги
В Кении новогодний курс составлял порядка 80-83 шиллингов за доллар. Поменяли сразу в аэропорту по не очень хорошему курсу. Но с учётом того, что 1 января почти всё было закрыто, возможно, мы не сильно просчитались.
На Занзибаре мы также поменяли сразу большую сумму в аэропорту (по советам с форума) по курсу 1550 шиллингов за доллар. По факту выяснилось, что в Стоун Тауне курс ничуть не хуже. Мало того – в Стоун Тауне мы столкнулись с тем, что за гостиницу надо расплачиваться долларами, иначе они пересчитывают по выгодному для себя завышенному курсу. В дальнейшем мы платили в долларах за гостиницу, а в остальном было проще договорится в шиллингах. В общем, половину денег надо точно оставлять в долларах.
Прибытие.
Самолёт Египетских линий приземлился примерно в 3:30 ночи. Было очень непривычно, что нас встречали, впервые за все наши поездки. Так как мы договорились о туре, то и вопрос трансфера из аэропорта отпал сам собой. В ином случае – в аэропорту существует централизованная система такси, так что даже ночью можно вполне уверенно добраться в любую точку Найроби.
В центре Найроби полным ходом шла гульба по случаю Нового Года. Молодёжь шпанистского толка, девушки в откровенных нарядах и проститутки – все были шумны и веселы.
Мы забронировали гостиницу с завтраком за 30$. У меня были сомнения в том, что она находится слегка вне зоны центральной части, но я не предполагал, что окружающее пространство смениться так сильно. После строящегося моста асфальт исчез, вокруг – разрозненные дома и бродящие в темноте личности. Мы покружили, не найдя гостиницу с первого захода. В результате решили вернуться в даун таун, в цивилизацию и попытать счастье там. Приехали в гостиницу Park side Hotel. Номер на двоих – 2500/2700 – порядка 33$. Договорились. Только водитель вышел за порог – выяснилось, что расчётный час в 10, поэтому либо ждите – либо платите как за сутки за оставшиеся 5 часов. Мы ни раз сталкивались с утренними прилётами и везде удавалось договориться хотя бы на 50%. Но в Кении такие вещи не проходят. Возможно девушка с неприятным злобным взглядом таким образом хотела компенсировать себе проведённый на работе Новый Год. Как выяснилось позже, нам продали дороже номер гораздо худшего качества, чем мы поселились позже в этой же гостинице. Но в тот момент нам было не до глубинных сравнительных исследований.
В 12 часов мы договорились о встрече с Joсky Tours. Офис оказался всего в 5-ти минутах ходьбы. Наш изначальный план (Масай Мара, Накуру, Самбуру) был изменён на ровно противоположный, так как нас оказалось всего двое – и нам мягко предложили рассмотреть альтернативный вариант, с присоединением к другим участникам. В результате полдня из трёх в Масай Маре был заменён на Наваишу, то есть +1 пункт. Принципиальных возражений у нас не было, и мы расстались со значительной частью наличных.
Центр Найроби 1-го января казался вымершим.
Рядом с гостиницей оказался и супермаркет, и множество ресторанчиков. Мы купили всё необходимое, в том числе и местную симку. Всё крайне просто и быстро. 50 шиллингов (0,6$) за карту и ещё 3$ на счёт – можно писать СМС и звонить в Москву, а также пользоваться Интернетом. Там же, в аптеке, мы купили средство для лечения малярии.
По случаю праздника, в Uhuru парке был полно народу. В основном родители с детьми, парочки и компании. Все нарядно разодетые. Многие дети с разрисованными лицами.
Мы посидели на траве, среди прочих отдыхающих, выпили по бутылке пива, наблюдая за народом и привыкая к обстановке. Было очень непривычно попасть из зимы в конец мая.
Примерно к 5 часам народ засобирался. Причём по нарастающей и довольно спешно. На смену уходящим семьям с детьми и гуляющей разодетой молодёжи стали подтягиваться, поодиночке и компаниями, скромно одетые молодые люди и постарше с недобрыми глазами. Некоторые расселись поблизости и выжидали. Мы поняли, что и нам пора собираться обратно.
САМБУРУ
Утром, в условленное время за нами заехала Toyota, а ещё через 10 минут подошёл наш попутчик – Рома. Так, втроём, мы проехали большую часть нашего сафари, и только перед Масай Марой нас укомплектовали под завязку парой дружелюбных и спокойных немцев из Ганновера и скандальной парочкой испанцев с Ибицы.
Караван с севера
На первую часть маршрута (Самбуру) с нами был отправлен персональный кок по имени Кефу. Из всех увиденных животных он больше походил на носорога, только без рога. В дальнейшем мы питались либо в «ресторанчиках» по дороге, либо при гостиницах и лагерях. Кефу вполне ответственно справлялся со своими обязанностями, одевал белый китель в лучших колониальных традициях и выносил железный бак (как на фуршетах) с разными составляющими. Сам он присоединялся к нам за ужином, чуть позже, и рассказывал о своей профессии, семье и нелёгкой жизни в Кении. Еды всем всегда хватало и на качество мы не жаловались.
В Самбуру, к Archers Gate, мы приехали в районе 3-х часов. Вопреки нашим ожиданиям нас поселили не в парке, а в непосредственной близости от ворот – в новом кемпе, на берегу реки Ewaso Ngiro. В дальнейшем мы в целом не очень переживали по этому поводу. У нас была довольно комфортная банда, с водой, туалетом и электричеством.
Сам парк оказался на редкость пустынным в плане туристов. Самбуру находится в сторонеот основных маршрутов, к тому же и на приличном расстоянии от других пунктов. За день мы встречали всего несколько машин. Животных, впрочем, тоже было не много. В лагере мы были единственными туристами, а нашими соседями оказалась группа студентов-добровольцев, носителей английского. Именно языку они и обучали местное население в рамках какой-то международной программы.
Вечерняя фотосессия. Кстати, съёмка закатов и рассветов, несмотря на все мои старания, началась и закончилась именно в Самбуру. В других местах с закатами рассветами нам не повезло. То облака, до дымка, то ещё какие причины.
Наша банда в свете луны и звёзд.
Вид через речку.
Утро
Самбуру зеленел после недавних дождей. Сильные ливни за несколько месяцев «до» вызвали наводнение, река Ewaso Ngiro вышла из берегов и смыла один из дорогих отелей. Также, была смыта часть моста соединявшего среднюю часть парка.
До этого была жестокая засуха, и по слухам погибло много животных. Возможно, по этой причине животный мир не порадовал нас изобилием. Даже травоядных было на пересчёт, а уж о хищниках и говорить нечего. Было что-то неотвратимо жестокое в этом всём. Сначала долгие месяцы мучений, голода и жажды. Теперь же, кругом было полно корма и полноводная река, но для кого это всё теперь! Среди этого райского излишества, бродили редкие выжившие счастливцы. Казалось, что только на слонах эти перемены никак не отразились.
Виды парка
В Самбуру огромное количество птиц и гнёзд всевозможных форматов.
Весь парк вытянут вдоль реки Ewaso Ngiro и большинство животных можно встретить именно здесь.
Первая встреча со слонами
Самбуру оставил двоякое ощущение. С одной стороны, животных мы увидели не много, сафари получилось тоскливое. С другой – мы увидели тех, кого нет в других парках: орикс, геренук, сетчатый жираф… Кроме того, в парке мы были практически одни, в отличии от целого «поезда» тойот в Масай Маре. Лагерь тоже оказался самым приятным из всех дальнейших мест проживания. Вечерами мы сидели одни, в тишине, пили не спеша пиво под звёздами, за своим собственным столиком на берегу реки, и разговаривали.
Обитатели парка
Одинокий орикс, видимо пенсионного возраста, вынужденный покинуть своё стадо, влился в компанию импал.
Страус на вечерней прогулке
В Самбуру обитает сетчатый жираф, который в меньшей степени представлен в других парках. В дальнейшем нам попадался только масайский жираф
А эти двое подорвали моё трепетное отношение к жирафам в принципе! Я отснял целую лав-стори с ухаживаниями, почёсываниями, пока, наконец, не выяснилось, что оба жирафа «male».
Вынужден поставить подпись «Они позорят саванну!».
Эскадрон ориксов на водопое. Наученные горьким опытом, а может и на генетическом уровне, пили крайне осторожно, даже предпочитая более грязную воду из луж.
Выбирает приправу к обеду.
Геренук или жирафовая газель – также один из специфических обитателей парка, редко встречающийся в других заповедниках Кении. Помимо всего прочего – это ещё один из самых комичных и трогательных персонажей.
Самбурский петушок
Ещё пара вечерних фото
Третий день был по сути посвящён переезду из Самбуру в Накуру. После утреннего драйва, мы выехали часов в 10. Около 3-х мы сделали остановку у водопада Томсона на ланч. В Накуру приехали, около 6, когда солнце уже садилось. Джосеф явно нервничал, не хотел приехать затемно и гнал со страшной скоростью по узким дорогам заполненным к вечеру людьми, машинами и велосипедами. Мы пролетели очень красивые места начавшейся рифтовой долины, не имея возможности всё это посмотреть подробнее и поснимать в вечернем солнце.
По пути мы несколько раз «пересекали экватор». Так как мы двигались с востока на запад, то практически в каждой деревне проезжали отметку и табличку, что экватор именно тут. Каждый посёлок претендует на великий статус «находящегося на самом экваторе», закрывая глаза на жалкие погрешности, пусть даже он проходит в нескольких километрах. После стольких переездов из южного полушария в северное и обратно мы чуть не начали страдать от акклиматизации .
«Рождественская распродажа» спорттоваров…
Все деревеньки, посёлки и городки – на одно лицо. Старинные магазинчики, которые видел ещё Хэмингуэй, пыль и грязь.
Каждую свободную минуту негр использует для отдыха. Плевать – газовый баллон, или бочка с порохом – если можно на этом сидеть, то почему нет!
Водопад Томсона.
Учитывая, что развлечений в этот день у нас было не много – остановка у водопада оставила приятные впечатления. Во-первых, крайне приятным оказалось само место: территория отеля, кафе и небольшой ухоженный парк у смотровой площадки. Во-вторых, сам водопад оказался не так уж и плох, как можно прочитать в некоторых отчётах.
Общий вид на водопад. Мы как раз успели в тот момент, когда солнце ещё не покинуло окончательно дно ущелья.
Мы, конечно же, не могли не спуститься вниз. Подъём вверх, после обеда был мучительным…
Очень симпатичный ресторан в колониальном стиле. Здесь мы обедали в тени деревьев.
Перед спуском в долину мы остановились на смотровой площадке. Это лишь одна из многих точек обзора части Великой рифтовой долины.
НАКУРУ
Вид с крыши отеля, рано утром на «спальный район». Сразу за городом можно угадать очертания озера, окружённого холмами.
Накуру, 4-ый по величине город Кении располагается к северу от одноимённого озера, практически подойдя к его границе. Тем не менее, к самому озеру цивилизация не добралась, благодаря тонкой прослойке национального парка, окружающего озеро со всех сторон. Парк довольно маленький, но здесь есть практически все виды животных, кроме, кажется, слонов, так что все они сконцентрированы на этом небольшом пространстве. За полдня здесь мы увидели больше, чем за 2 предыдущих.
С утра на пустынном берегу озера можно было, к удивлению, выйти из машины, чтобы прогуляться к островкам, подойти ближе к колониям птиц. Из-под ног взлетали тучи комаров, что добавляло остроты ощущений, но все они были довольно пассивны. Кстати, ранним утром было очень свежо - не более 15 градусов, что особенно чувствовалось при движении с поднятой крышей. Сказывалась высота 1800м., на которой находится парк.
Главным разочарованием парка явилось отсутствие фламинго. Вместо обещанного миллиона – жалкие пара сотен. Выяснилось, что как раз в это время они подло улетели на соседнее озеро Баринго для спаривания. Было обидно, особенно из-за рифмы «фламинго с озера Баринго». Пеликанов тоже наблюдалась явная недосдача. Зато не такие мобильные и обречённые носороги бродили в больших количествах.
Показываем билеты при въезде в парк…
Аллеи парка
Озеро.
Жалкие остатки фламинго. По каким-то причинам они не полетели на Баринго со своими коллегами, а решили отдохнуть в опустевшем парке.
Первый носорог.
Стада буйволов довольно многочисленны для таких скромных пространств.
При подъёме на смотровую площадку дорогу перебежала потрепанная жизнью гиена.
Панорама со смотровой площадки
«И ходят по дороге слоны и носороги…».
Мы встретились не в самом удобном месте – на середине дамбы. Слева озеро, справа – болото. Джозеф приказал молчать, не издавать ни единого звука, когда два монстра, сопя, приблизились к машине. Всем известно, что у носорогов слабое зрение, но очень острый слух. Животные проявили благоразумие и нехотя спустились в болото, обходя возникшее в нашем лице препятствие.
Разминулись…
Безрезультатно покружив по перелеску в надежде увидеть леопарда, мы уже к часу замкнули кольцо и вернулись к воротам парка. Обедать решили в Наваише, находящейся всего в 60км. пути по хорошему шоссе.
НАИВАША
Отель в частном секторе, куда нас привезли, по уверениям Джозефа – новый в программе и он с ним ещё не работал. В основном здании отеля оказалась лишь одна комната с удобствами внутри, но её уже заняли ребята из группы приехавшей чуть раньше. Решение было найдено. Оказалось, что во дворике, в одноэтажном доме, казавшемся сначала хозяйственной пристройкой, комнаты ничуть не хуже и обеспечены всеми удобствами.
Озеро Наваиша наверно типичное среди всех озёр региона, с характерными плавучими массами кувшинок и бегемотами.
Основной бизнес тут – катание на лодках и вдоль берега есть несколько пунктов - пристаней. Все едут по примерно одной программе. Сначала – бегемоты. Затем – прикормленные орлы, которым лодочник кидает заранее припасённую несвежую рыбку. Потом везут вдоль колоний птиц к месту высадки и импровизированному открытому зоопарку, где можно подойти довольно близко к зебрам, болотным козлам, гну и масайским жирафам.
Бегемоты предпочитают кучную компанию
Пеликаны на фоне кратера…
Мои любимые водяные козлики.
МАСАЙ МАРА
Это был последний счастливый день, когда мы ехали втроём.
Двух испанцев нам подсадили на смотровой площадке над рифтовой долиной, недалеко от поворота на Нарок. Ещё пару немцев добавили нам во время ланча. Испанцы оказались странной парочкой. До нас они поменяли уже 3 машины, и, как объяснил Джозеф, каждый раз всё заканчивалось скандалом. Муж, или «молодой человек» был абсолютно нормален и вменяем. Проблемы были в НЕЙ. Её не устраивало буквально всё! Она ходила, как атомный реактор, готовый взорваться по любой ерунде. Когда мы доехали до лагеря, она уже хотела отказаться от тура и получить деньги назад. Как назло их поселили на самом проходном месте, около столовой но это уже не имело значения. В результате, на вечерний драйв мы ехали впятером. Однако, разум возобладал и остаток маршрута по Масай Маре испанцы всё же проехали с нами.
Масаи у въезда в парк (ленивые и злобные)
Лагерь «Rhino camp» позиционировался как палаточный, однако от палаток здесь не осталось и следа. Мы увидели стройный ряд домиков. То есть – в каменную основу, под железной крышей вмонтирован тент со входом на молниях. Задняя дверца тента выходит в душ с туалетом, являющихся частью каменного домика. Но тем лучше, комфорт был абсолютный. Единственное, в лагере включали электричество с 6 до 10 вечера и с 5 до 7 утра.
Вид лагеря.
В этом лагере мы впервые за всю поездку (да и вообще за все предыдущие…) оказались в таком плотном окружении соотечественников, конечно же - не без помощи Jocky Tours. Всего в лагере проживало одновременно человек 30. Из них не менее 75% оказались русские, что поначалу привело нас в некоторое замешательство. Тем не менее, все вели себя достаточно корректно, общались внутри своих «кланов». Вечером и утром на завтрак все собирались к шведскому столу на продолговатой веранде. Качество еды вполне пристойное, количество не ограничено. Пиво в свободной продаже по 200 шиллингов (2,5$/75руб.).
Нам досталась самая последняя палатка в шеренге, что было приятно – меньше соседей, больше пространства, за окном природа. В первую ночь я как-то долго не мог уснуть и часто просыпался. В Какой-то момент я проснулся от того, что кто-то бегает вокруг. Может заблудившаяся антилопа, а может гиена – поступь была довольно тяжёлой. Это нечто несколько раз обежало вокруг палатки. Несмотря на то, что палатка довольно основательное – было как то не по себе. Я даже встал и ещё качественнее затянул молнии на входе. Потом несколько раз за ночь лагерь обходил дежурный масай.
На территории кемпа проживает стайка мартышек. Когда мы вернулись после дня сафари, то застали в палатке следы ограбления. Прямо перед входом была разбросана куча шкурок от манго, и у порога лежала тщательно обглоданная косточка, вторую забрали с собой. Перевёрнутая урна. Всего у нас оставалось 2 манго и арбуз. Арбуз тоже был подран в одном месте, но он оказался слишком сложной задачей для приматов, либо их что-то вспугнуло.
Стоило нам вечером вынести арбуз на крыльцо, как сразу стало ясно – кто воры. Ветки над полянкой затряслись, и к нам примчалась парочка. Главная, самая наглая особь, с обрубленным хвостом - видимо уже со стажем! Надо отдать должное – в остальном в палатке всё было в порядке. Никто не бегал по кровати, вещи из рюкзаков не доставали и не примеряли! С бабуинами последствия были бы куда хуже!
Одна из банды.
Масай Мара – полная противоположность тихому и спокойному Самбуру. Десятки тойот не оставляют ни единого шанса диким зверям. Рация разносит по саванне известие о каком-либо появившемся интересном животном, и туда сразу же заворачивают многочисленные авто. Запреты о съезде с дорог абсолютно номинальны. Когда речь идёт о кошачьих и каких-то интересных сценах – водители идут на всё ради удовлетворения своих клиентов. Конечно, благодаря этим инициативам мы видим гораздо больше и ближе, но если представить, что каждый день в разных частях саванны десятки колёс начинают бороздить целину – становится не по себе. Нарушение целостности покрова саванны – уже сейчас одна из основных проблем.
Другая проблема – звери, которые постоянно находятся в стрессе от окружающих их машин. Нарушается таинство их жизни, машины мешают охоте и т.д.
Некоторые фотографии из Мары.
Батальон буйволов расположился на ночлег
Семейка удодов (или цесарок…)
По рации передали нечто интересное и Джозеф ускорился. У небольшого оврага уже маневрировали несколько автобусов. Семья львов заканчивала трапезу. Лев насытился и теперь был выше всего, повернувшись спиной к семье. Некоторые львицы отвалились, но кто-то ещё пожёвывал: кто ушко, кто копытце. Страшный смрад распространялся от всего этого действа.
Мухи облепляли морду и остатки туши, но разве это имеет значение, когда так вкусно…
Шакальчик был очень взволнован, что у львов сегодня на ужин и перепадёт ли ему кусочек, так что чуть не попал к нам под колёса
Одна из львиц вдруг решила выйти на подиум, поднялась из оврага на полянку, в лучи заходящего солнца и начала позировать.
Мы были всего в полутора метрах от этой морды. В какой-то момент у меня скользнул объектив по бортику машины и я на мгновение встретился с этим хладнокровным и резким оранжевыми взглядом. Львица машинально припала, как перед прыжком, едва заметно, но стало немножко не по себе.
Цесарка (ангольская курица)
Дедушка лев с густой гривой отдыхал после ночной смены, развалившись на пригорке.
Он пытался заснуть, несмотря на надоедливые машины с идиотами туристами, галдящих и щёлкающих фотоаппаратами. В какой-то момент он всё-таки поднял огромную голову, чтобы окинуть ещё одним взглядом, что происходит около логова. После чего голова буквально отвалилась обратно....
После ночного ливня в низинах образовались коварные лужи. Наш Джозеф, известный авантюрист, взял сходу один ручей, но мы застряли на втором, зарывшись передними колёсами в яму.
По рации передали информацию о гепарде. Это был один из тех случаев, когда ощущаешь всю беззащитность и хрупкость остатков «дикого мира». Около 15 машин скопилось у буша, все высматривали что-то в кустах. Недавно кто-то видел здесь гепарда. Одна машина заехала с тыльной стороны – гепард вышел из перелеска. Тут же по траве туда устремились все автобусы, не считаясь ни с какими табу. Все кружились вокруг одной несчастной кошки, прилегшей в тени. Именно за эти манёвры на следующий день были остановлены на выезде и оштрафованы 12 водителей. Мы спасли своего Джозефа…
Группа Масайских жирафов
Говорят, что в Масай Маре развелось слишком много слонов, что становится опасно для местной экосистемы. В частности, от слонов начинают гибнуть деревья.
В тот же день мы настигли ещё более интересных гепардов.
Был жаркий полдень и они направлялись в тенёк.
Птица секретарь – лучший охотник на змей.
Папа слон гордо ведёт семью, подняв хобот
В роковой реке Маре кишат бегемоты
Крокодилы отдыхают в пересменок
Этим двум бородавочникам мы, не желая того, испортили романтическое свидание в луже.
Виды
Степь Донецкая
Очаровательные шакальчики
Джозеф увидел льва…
У кустарника на горке сидела львица и громко мурлыкала, прищурившись и глядя в сторону нараставших туч.
В кустах пряталась пара львят, смотревших с опаской, но в то же время крайне заинтересованно.
Сгущались тучи…
Пара слов о Масаях и «посещении деревни»
История с посещением масайской деревни, как и ожидалось, оказалась полным разводом. Возможно, когда собираются группы - масаи отрабатывают качественнее, но когда всего два зрителя, они явно тоскуют...
Накануне вечером, когда предусмотрено посещение – шёл дождь. На утро же мы остались вдвоём и то – после долгих обдумываний и взвешиваний. Откровенно жалко было отдавать 40$ (за двоих), но с другой стороны – обидно было уезжать, возможно навсегда, не поставив крестик.
Нас встретил вождь. Молодой высокий человек, задумчивый и спокойный.
Спрашивает – Вы знаете сколько стоит?
Да говорим, знаем – 20$ (1600 с человека).
Подтверждает, да всё верно - с вас 3600 шиллингов (45$)
Мы говорим – нет, чувак, 3200 ровно..
- Ок
Позвав нескольких неспешных соплеменников, вождь показал, как разводить огонь, показали дом, сказали пару слов о деревне. Затем принёс откуда-то шапку из шкуры льва (цену набивал). Помялись, попрыгали, поохали – то есть пробурчали что-то вроде песни... Лица у всех - как будто до утра пили огненную воду. Представление заняло не более 20 -30 минут и не вызвало особого энтузиазма ни у нас ни у «принимающей стороны».
Стоим. Я спрашиваю – и это всё, что вы хотели рассказать о масайской деревне?
-Да, это всё...
Разошлись, с неприятным, разумеется, осадком. Так я себе это в общем и представлял, но всё равно надеялся на лучшее. Не думал, что всё будет настолько просто и быстро.
В гостиной масайской квартиры
Немногий из тех, кто занимается делом.
Последним штрихом в Кении стало посещение известного ресторана Carnivore. За 40$ с человека можно получить неограниченное количества гриля, преимущественно знакомых пород. Это раньше здесь можно было попробовать зебру или жирафа, а теперь из необычного - только страус (в виде шариков) и костистый крокодил. В остальном это различные части курицы, свинина, телятина, индейка. Всё очень вкусно, но насыщение наступает гораздо раньше, чем ты этого планируешь. Также подаются 6 видов соусов и салатики. Пиво стоит 400 шиллингов (5$)
Гриль
Дают крокодила…
Продолжение следует...