Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #1

Сообщение Мыш » 10 сен 2012, 19:40

Не ходите дети в Африку гулять!

Доброго времени суток! Сегодня я расскажу про нашу удивительную поездку Африканскую страну КЕНИЮ. Поехать в Африку многие из нас мечтали с детства, милые мультики про доктора Айболита, удивительные животные которых у нас можно встретить только в клетках и самобытность африканского континента делают данную страну заманчивым местом проведения отпуска. Кения славится своими национальными парками, где по саванне гуляют львы, слоны и жирафы создавая гармоничную экосистему, в которую каждый может окунуться сняв микроавтобус и гида. План поездки был быстро составлен, неделя путешествий по национальным паркам и неделя ознакомления с жизнью простых африканцев на побережье индийского океана. Как всегда маршрут планировали сами не полагаясь на алчность туристических фирм. Первая трудность с которой мы столкнулись еще в Москве было то, что бронировать отель стандартными способами через сайт, в данной стране не принято. Через основные сайты бронирования выдавалось 5-7 отелей, в которых мест уже не было. После длительных поисков и переписки с отелями по почте, был найден отель, в котором были неплохие условия проживания и сравнительно низкая цена 500р в сутки. Далее перед нами стояла цель найти хорошего гида, который сможет организовать нам проезд в национальные заповедники(для этого требуется лицензия). Пообщавшись с десятком фирм предлагающих услуги по сафари остановились на Terminal Tours, сутки индивидуального сафари они предлагали по 154US$ с человека включая перемещение, питание и проживание в кемпах рядом с заповедниками. В Африке, как и в других экваториальных странах, высокий сезон с декабря по март. Мы отправлялись в начале февраля и погода обещала быть солнечная и не очень жаркая. Сделав в Москве прививки от желтой лихорадки и заказав в Terminal Tour таблетки от малярии приготовились к приключениям. Билеты куплены, отель забронирован и наши африканские друзья готовы встречать нас в аэропорту Найроби – столицы Кении.

САФАРИ
Terminal Tours нас не подвели и по прилету нас встречал милый африканец на автомобиле и с огромной белоснежной улыбкой. Прилет у нас был ночью и нас сразу отвезли в отель, который бронировали они же. Регион не совсем благополучный в плане криминала. Кения соседствует с Сомали и как раз в честь нашего отпуска после серии терактов, Кения решила ввести войска в Сомали для профилактики. На фоне этих событий поездка изначально планировалась мужской компанией. Ночь, жарам, мы в отеле… в котором нет стекол в окнах, нет горячей воды, и перебои с электричеством, зато на входе круглосуточно сидят 2 охранника(наверно даже с оружием, не интересовались) Нам объявили, что утром за нами заедет микроавтобус и мы поедем оформлять тур, а пока спать! Африканцы в принципе не знают что такое пунктуальность, и если говорят в 10, это означает промежуток с 11 до 12…так утром и получилось. Мы успели поговорить с владельцем отеля, позавтракать, осмотреть улицу, и только после этого мы увидели знакомого паренька который улыбаясь во весь рот, спросил как нам спалось, усадил нас в машину и повез в офис Terminal Tour. Все договоренности которые были обозначены из Москвы были соблюдены, и нас уже через час усаживали в наш микроавтобус, в котором мы должны были провести 4 дня на просторах Кении.
Итак наш маршрут по дням:

День 1:
Переезд из Найроби в парк Масай Мара.
Заселение в кемп
Вечернее сафари

День 2:
Утреннее сафари
Посещение деревни местного племени
Переезд из Масай Мара к озеру Накуру
Заселение в отель

День 3:
Утренее сафари по озеру Накуру
Пересечение экватора
Заселение в отель

День 4:
Посещение озера с бегемотами(забыл название  )
Возвращение в Найроби

День 1
Кенийские дороги очень похожи на наши, есть федеральные трассы, а есть все остальное  После 4-х часов тряски в микроавтобусе, который предназначен для передвижения по бездорожью мы наконец добрались до Масай Мара. Кемп оказался вполне уютным, небольшие бунгало, которые имели воду и не имели электричества

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сразу после заселения наш гид Чарльз развернув крышу на нашем микроавтобусе предложил поехать на вечернее сафари. И вот через 30 минут сбылась мечта, мы были в краю диких зверей, мимо прогуливались буйволы, стайки косуль мило паслись на лужайке, и конца всему этому счастью было не видно… Саванна как степь простирается от горизонта до горизонта иногда перемежаясь с редкими деревьями.
Было решено не тратить время зря и начинать искать представителей большой пятерки: Слон, носорог, буйвол, лев, гепард.
С буйволами трудностей не возникло, т.к. они являются хорошим кормом для львов и должны присутствовать в изобилии  Через час неспешных разъездов Чарльз заприметил вдалеке стаю отдыхающих львов(глазастый африканец )! На самом деле сафари в большей части зависит от гида, т.к. самостоятельно разглядеть льва или леопарда просто нереально, наш гид нас не подводил и день за днем показывал то что мы не могли разглядеть даже если тыкать пальцем! У всех гидов есть рация и при обнаружении чего-то интересного они передают в общий эфир свое местоположение. Прайд львов спокойно отдыхал под деревом, не обращая внимания на нас. Первое желание было выйти и погладить кисок, но бдительный Чарльз предупредил, что вероятность возвращения в автомобиль крайне мала, идею решено было осуществить потом, без его участия  Вдоволь на фотографировав львов решили попробовать найти слонов, солнце уже садилось и единственное животное из пятерки которое можно было найти был именно слон. Слонов в итоге нашли, но подъехать к ним близко было невозможно  Солнце уже практически село и как во многих фильмах представляло из себя огромный красный шар в небе. КРАСОТА
Животные пошли спать, а вот африканцы какраз проснулись… По пути в кемп было решено заехать в магазин купить выпить и посмотреть чем питается местное население  Ох уж эта ностальгия по 90-м! Маленькая палатка, вся в решетках и в ней кроме консервов, спичек и прочей хозяйственной ерунды нет НИЧЕГО! Как выяснилось пиво можно купить только баре, причем у него 2 цены, с бутылкой и без. Выяснение этого обстоятельства заняло у нас 30 минут, т.к. пиво то мы купили, но выпускать нас с ним из бара категорически не хотели, при этом не понимая на английском ни слова. Кое как разобрались, что надо оставить залог за бутылки и завести завтра пустые. В кемпе нас уже ждали милые представители племени масаймара, которые не прочь были поговорить и надуть(как выяснилось позже). Расположившись вместе с африканцами вокруг костра и раскурив трубку мира, выяснили что можно приобрести практически все что на них одето (только про трусы не спросили) В итоге решили что платить в Африке за плед ручной работы 600р это дороговато, отправили их с богом домой и сами пошли спать. Утром нас, по словам Чарльза, ждало нечто интересное(львы охотятся по утрам).

День 2
Приятной особенностью Кении стала дешевая сотовая связь (с интернетом), которая дает уверенный сигнал практически везде. Для примера безлимитный интернет GPRS стоил 30р сутки. Неприятной особенностью стало то что электричества чаще «нет чем есть». Наш кемп не стал исключением, вода есть, света нет. Итак проснувшись утром, мы поняли что этот день у нас пройдет без связи с внешним миром, но зато в полной гармонии с природой  Утром саванна преобразилась, то что вечером было вялым стало поразительно быстрым. Косули уже не топтались на месте, а нервно смотрели по сторонам, буйволы вчера еще лежавшие на травке, довольно энергично прогуливались в поисках пропитания. Основной задачей дня, было понаблюдать за охотой львов и найти гепарда. Гепарды коварные животные, раскраска такова, что даже находясь в 30 шагах от хищника увидеть его в траве невозможно, в купе со скоростью прям таки опасные киски. В поисках гепарда, у кенийцев его зовут Чита, наткнулись на прайд львов которые как бы отдыхая, переползали к стаду буйволов  Выглядит прикольно, лежит полтора десятка львов, и один-два как бы невзначай переходят постоянно поближе к стаду. Решили понаблюдать чем же это все завершиться. Наши ожидания оказались не напрасны, на наших глазах разыгралась страшная африканская трагедия!!! Пока львы невзначай передвигались к буйволам, стадо также невзначай медленно от львов мигрировало… через полчаса такой игры посреди поля остался стоять один буйвол, который напрочь отказывался уходить со стадом. Решили подъехать поближе к нему, т.к. львы уже всерьез им заинтересовались, перегруппировались, поджали ушки и завиляли хвостами В какой-то момент все самки прайда бросились в атаку, и тут все встало на свои места. Около самки был только что родившийся буйволенок, который еще не мог идти за стадом. Конечно все сейчас подумают что десяток львов прям так запросто сожрет буйвола, не тут то было. Самка хоть и одна, но отдавать детеныша не собиралась, причем настроена была решительно. Когда пару львов получили рогами и копытами они сменили тактику, основная часть прайда набросилось на очумевшую мамашу, а одна пронырливая львица быстрым уверенным движением свернула шею детёнышу!!!

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Дальше события разворачивались молниеносно, буйволица поняв, что теперь ее ничего не держит, раздала тумаков нападающим и решила призвать подмогу. Ох как это было красиво, когда стони огромных буйволов несутся на прайд львов с явным намерением растоптать их прям тут и сейчас. В итоге львы были вынуждены уступить территорию, а стадо буйволов поняв, что спасать уже некого двинулось дальше. Как вы поняли, детеныш стал отличным завтраком для прайда.

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Кстати охотятся в основном самки, но первыми к добыче подходят самцы.
Итак одну из намеченных целей мы выполнили- посмотрели как охотятся львы, осталось найти гепарда. Конечно воображение рисовало, как гепард лежит на дереве с косулей в зубах, но проехав десятки деревьев ни одного так и не рассмотрели. Уже по пути домой увидели несколько микроавтобусов(больше 10  ) которые столпились в поле. Решили посмотреть что там твориться интересного. ДА!!! - это была самка гепарда, которая догнала косулю и отдала ее на растерзание своему детенышу. Сама мамаша мирно лежала в сторонке. Довольно спорные чувства, когда хрустят косточки поедаемого животного, и жалко и в тот же момент понимаешь что так устроен мир, и иначе гепарды бы перемерли с голоду .

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Итак уже обед, нами найдены 4 представителя пятерки и у нас по плану посещение деревушки местного племени. Ох уж эти меркантильные африканцы намучались мы с ними, вход в деревню нам объявили по 1500р с человека, нет ну просто обдираловка… конечно мы на эту провокацию не поддались, и после 10-и минутных переговоров с сыном вождя, снизили цену до 400р с человека(причем они были безумно довольны сделкой). У племен в Кении есть очень большой плюс, они могут охотиться на любых животных, но без использования стрелкового оружия, в т.ч. и в заповедниках. Чтобы юноша стал взрослым, он должен уйти в саванну и убить там льва, только после этого он может иметь семью… хорошенькие нравы подумали мы. Экскурсия по деревне свелсь к тому, что нам рассказали местные обычаи, показали как живет племя и опять решили нас надуть(причем уже успешно).

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Окончание прогулки приходится как раз на минимаркет организованный местными женщинами специально для туристов-простофиль как мы(но поняли мы это много позже). Купить можно рога, ножи, копья, статуэтки и прочие мелкие сувениры. Парни решили купить себе по зубу гепарда, а я выторговал зуб льва у сына вождя!!! Конечно же закупились местным оружием в виде самодельных мачете, мы всетаки в Африке, вдруг лев залезет в кемп. Здесь цена а плед была уже 400р, против 600р ночью  Была идея пролететь над заповедником на воздушном шаре, но цена в 400евро с человека убила идею на корню. День клонился к завершению и нам уже было пора осуществлять переезд к озеру Накуру. Как всегда нас ждали разбитые дороги, но нас это уже не волновало, в машине все благополучно спали… разбудили нас уже на подъездах к кемпу, чтобы мы с высоты могли посмотреть на озеро.
Этой ночью нас ждал отель, есть электричество(ура телефоны оживают и мы знаем наши координаты), о боже, воды нет вообще… на ресепшине говорят, что и не будет Я не говорил, но страна мягко говоря немного пыльная, если засыпаешь в машине, то просыпаясь можно смело проводить по одежде и видно след от пальца. Без душа, просто трагедия… решили провести переговоры на ресепшине. После 10 минут договорились что через 3 часа приедет машина и закачает воду в баки. Решив что заснуть в таком виде все равно невозможно(волосы просто как солома), пошли прогуляться по ночному городу. В нашем московском понимании город это улицы, машины и дома, в кенийском понимании это укатанная земля, одноэтажные дома и отсутствие освещения как такового. За 15 минут прогулки, электричество в городе отключилось 2 раза, то есть просто кроме фар машин света нет.

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Ощущения интересные, с одной стороны африканцы в одежде которую в принципе нельзя носить, т.к. она уже развалилась и стала прахом, с другой стороны мы все такие красивые и белые  Решили зайти в бар, жаль не снимали это на видео: Заходят три белых парня в бар, который полностью прокуренный, набитый неграми, барная стойка отгорожена решеткой(кстати во всех барах), наступает полная гробовая тишина, все смотрят на нас и официантка дрожащим голосом говорит – «WELCOMЕ». И мы понимаем что сейчас случиться две драмы, официантка упадет в обморок, а нас просто убьют. Но не так страшен черт как его малюют, сказав «спасибо мы ошиблись дверью» быстренько ретировались на улицу подальше от этих пьяных африканцев. Супермаркет дальше по улице оказался стандартным, бутылки надо выкупать или выпивать содержимое у кассы, еды практически нет, но есть ведра и прочая полезная утварь(прям как у бабушки в деревне). Вернувшись в отель рассказали Чарльзу про то как мы прогуливались, на что он вполне натурально удивился, почему мы тут живые с ним разговариваем. Посоветовал в следующий раз при выходе из отеля просить охранников у входа выдать в сопровождение пару крепких парней. Ходить по улицам в сопровождении африканцев нас как-то не прельщало и мы решили после душа ложиться спать. Утро нас уже манило огромным озером с фламинго.

День 3
Рано утром, собрав чемоданы и погрузившись в микроавтобус, отправились к озеру Накуру. Озеро знаменито тем, что весной здесь собираются миллионы розовых фламинго. Многие видели фотографии из этого удивительного места, когда озеро из голубого превращается в розовое. Итак мы на озере, фламинго нет, вместо фламинго пеликаны.

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Как говорит Чарльз сезон только начинается, и фламинго начали слетаться только неделю назад. Конечно миллион фламинго не увидели, но посмотрели хотябы на несколько сотен. На заметку тем кто хочет посмотреть именно фламинго, лететь надо в марте. Отсутствие фламинго не сильно омрачило наше пребывание на озере, так как озеро как и Масай Мара является заповедником, тут можно увидеть много интересного и без фламинго. Львов в заповеднике нет, только гепарды, поэтому Чарльз любезно решил над нами приколоться и отправил нас гулять по берегу озера. Следующие полчаса ушли на отмывание обуви от птичьего помета. Да да да… тысячи птиц создают очень приличный слой, наступаешь и утопаешь, сперва думаешь что это просто берег такой, но потом приходит понимание что не все так радужно! После прогулки по берегу, отправились на поиски последнего представителя пятерки –Носорога. Поиски были не долгими, носороги не гепарды, в деревьях не прячутся, а мило гуляют по берегу никого не опасаясь. Пожалуй из всей пятерки это самое страшное животное, с виду медленный и неуклюжий, в случае опасности становится довольно агрессивным и прытким. При ходьбе из под ног поднимаются такие милые облачка пыли, что становится сразу ясно, зверюга тяжелая. Чарльз опять запер нас в микроавтобусе и сказал, что гладить носорогов в Кении не принято.
Дальше по пути попадались обезьянки, жирафы, зебры и прочая живность, которая нас уже не очень сильно интересовала, в предыдущие дни насмотрелись.
После объезда озера по плану было пересечение экватора, что мы и поспешили осуществить… По пути мелькали местные деревни, кофейные плантации и заросли сахарного тростника, постоянно думалось про то что дома сейчас холодно и люди работают. ПРИЯТНЫЕ МЫСЛИ! На экваторе нас встретили предприниматели с кувшином, чтобы продемонстрировать нам чудо природы, закручивание воронки с водой. После нескольких неудачных экспериментов под нашим контролем, было выяснено что закручивание воды никак не связано с полушарием.

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сертификат о том что мы прошли курс по «закручиваниюводывкувшине» мы у них покупать отказались, и двинулись дальше. Нас ждал очередной отель и последняя ночь на сафари. При заселении в отель выяснилось что розетки в номерах довольно специфические и зарядить мобильники мы не можем. Подобная проблема была не только у нас, в холле сидела кореянка явно опечаленная отсутствием связи с внешним миром. Переговорив с Чарльзом решили съездить в город и купить зарядные устройства, кореянку прихватили с собой на экскурсию. Городок был типичный, без освещения и кишащий африканцами. После получасового поиска, удалось купить зарядки и отбиться от попрошаек, которые так и норовили повиснуть на ноге с истошными воплями МИСТЕР! По возвращению в отель услышали несравненный комплимент в виде – CRAZY RUSSIANS! Через 30 минут нормальный цвет лица вернулся к девушке и мы выяснили, что девчонка путешествует одна, но такого безумства как выход в африканский город ночью еще не встречала. Южная Корея похожа на Россию, после установления демократии корейцы стали активно путешествовать, наша новая знакомая не была исключением.


День 4
Перед возвращением в Найроби Чарльз посоветовал посетить озеро с бегемотами, что мы и решили непременно сделать. Бегемоты оказались еще более интересными личностями чем носороги, если к носорогу просто страшно подъезжать, то к бегемоту вдвойне страшно подплывать! Как нам рассказали, бегемоты ночные животные и из воды выходят только ночью(конечно ни один гид не решиться вести туристов ночью на свидание к бегемотам ) поэтому смотреть их можно только днем и только в воде. Ничего интересного, из воды торчит носопырка, все остальное скрыто в мутных водах озера. Поплавали кругами и поехали смотреть на жирафов. Первое место где не водились хищники, и к жирафу можно было подойти на расстояние 5 шагов!

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Как оказалось, это только с виду жираф лежит и вставать ему на его длинных тонких палко-ножках очень долго, а на деле вышло, что при быстром приближении к нему, за несколько секунд жираф успевает не только встать, но и набрать хорошую скорость в противоположном направлении  Осуществив негласную мечту группы -побегать с жирафами, двинулись к микроавтобусу. Сафари закончено, но впереди нас еще ожидало масса приключений. Вернувшись в Найроби и попрощавшись с Terminal Tour, в срочном порядке двинулись в аэропорт, на руках уже были билеты до побережья индийского океана.


ОКЕАН
Животных посмотрели, теперь пора смотреть как живет местное население, купаться и загорать. Местные авиалинии оказались вполне цивилизованными, перед посадкой никакого досмотра не происходит, проходишь с улицы через небольшое здание и ты уже на взлетной полосе перед самолетом. Путь наш лежал в городишко «Момбаса», что-то по смыслу напоминающее наш Новороссийск, никаких туристов, простой портовый город.
В Момбасе нас встречали радостные таксисты, не каждый день прилетает самолет из столицы на котором три белых парня абсолютно не знающие где их отель и сколько стоит до него доехать! Как всегда долгие переговоры, и о чудо, нам удалось сбить цену в 2 раза(наверняка опять надули  ). После 2-х часов блуждания по прибрежным деревням, наконец разыскали наш отель. Несколько отдельных домиков, обнесенных высоким забором с колючей проволокой, ох как же уже это все знакомо! Утром решили воспользоваться сейфом на ресепшене, как и было заявлено в бронировании. Сейф оказался вполне хорошим, небольшой журнальный столик в домике, где живет владелец отеля и его жена, а под столом свалены ценности жильцов. Подивившись такому интересному подходу к хранению вещей, выдвинулись в магазин! Картинка завораживает, дороги нет, просто укатанная земля, неподалеку стоят одноэтажные домики местного населения и изредка проезжают молодые африканцы на мотоциклах. Итак приключения начинаются!!!
Если взять рейтинги стран, в разных областях деятельности, то Россия и Кения идут примерно на одной строчке, коррупция, уровень жизни и т.д., поэтому дальше предлагаю все что я пишу сравнивать с нашей глубинкой, получается очень интересная картина на африканский лад.
Итак мы все такие красивые, стоим посередине африканской деревни, которая даже нанесена на карту как большой населенный пункт. Местонахождение пляжа мы знаем только приблизительно, со слов владельца отеля. Не успели мы опомнится, как к нам подъехало несколько парней на мотоциклах и улыбаясь во весь рот предложили нас довезти. Первым пунктом мы обозначили себе магазин. В каждом домике отеля, была небольшая кухня, а искать завтрак в деревне рано утром явно проигрышная затея. Парни ничуть не смущаясь попросили по 20р с человека за доставку к самому главному магазину деревни. Двадцатка для Кении довольно ощутимая сумма, и мы прикинув что нас опять надувают, решили пройтись в магазин пешком. На прогулку под палящем солнцем у нас ушло 20 минут, после чего стало очевидно, что на ближайшие дни, мотоциклы будут нашим основным средством передвижения. Обратно от магазина схватили этих самых парней(которые тихо ржали в сторонке) и поехали обратно уже на этих чудо тарантайках. Как выяснилось позже, у кенийцев всего 2 доступных средства передвижения – мотоцикл и матату(про это чудо чуть позже). Первый день прошел стандартно, осмотрели местные закоулки, разузнали про места досуга белого населения(которое как не странно иногда встречалось на улицах). Быстро у нас наметились цели: Пляж, крокодиловая ферма, ловля тунца в океане, диско-бар.

Пляж
На пляж нам предлагали ехать на перекладных, сперва на мотоцикле доехать до основной трассы, а по ней на матату ехать уже к пляжу. Так мы и поступили, правда смутно представляя, что же такое матату и как этого зверя поймать. Мотоциклы искать долго не пришлось, эти хлопцы всегда на месте. Рассказав им про то что мы не знаем как поймать матату и что это вообще такое, милые африканские парни согласились нам помочь, конечно немного поржав над непутевыми белыми. Итак мы с нашими чернокожими друзьями, стоим на дроге и ловим это страшное существо. Как оказалось матату это подобие нашей маршрутки, но только более растаманская, из 8 сидячих мест там сделали 12. Матату ходят по маршрутам, но не входят в какую либо транспортную компанию, поэтому владельцы слушают РЭП, в салоне стоит лазерная светомузыка и обязательно прилагается зазывала который что-то постоянно кричит и вместе с водителем начитывает РЭП. Нам этот вид транспорта понравился, цена за поездку 30р и море позитива от потных африканцев рядом. Нас высадили около пляжа, с моря дует легкий бриз, солнце в зените, просто сказка, особенно после сафари где пыль была постоянным спутником! Вдоль тропинки к пляжу расположились бутики с одеждой из Европы. На растянутых веревках висели основные всем знакомые брэнды, сразу стало понятно что одежда раньше принадлежала таким же туристам как и мы(искренне понадеялись что туристы всетаки остались живы).

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Дабы не потерять то что мы привезли с собой, решили уделить 15 минут шоппингу, по прошествии которых мы стали счастливыми обладателями двух шорт, явно отменного качества, по 100р за штуку. Картина как в сказке, пальмы с длинными тонкими стволами и кокосами на верху, Мальдивы нервно курят в сторонке! Вот оно море, точнее вон оно море… отлив в Кении довольно интересный, море уходит примерно на 200-300 метров, а потом еще 100 метров чтобы углубиться хотя бы по пояс. Вот оно озарение, конечно, если оставить вещи и уйти за километр к воде, то на следующий день вещи будут висеть на веревочках в бутиках  Предприимчивые кенийцы не растерялись и активно предлагали услугу по хранению вещей, за небольшую плату конечно. Стоит по средине пляжа огромный ящик с крышкой, около него сидит африканец, бросаешь туда одежду и он ее охраняет… причем в ящике уже полно одежды. Так и не смогли добиться от него гарантий, что в моих свежекупленных шортах не уйдет неопознанный темнокожий нищий. Вода все равно далеко, поэтому пошли смотреть, что же еще предлагают на пляже. Прогулка показала, что можно взять купальник в аренду, поучиться кататься на виндсерфе и поплавать на лодке со стеклянным дном. Из всех приключений решили остановиться на виндсерфе. Виндсерф оказался специфичным, или доски такие кривые, или мы такие неуклюжие, но плыть дольше 15-20 секунд у нас не получалось, зато наплескались в воде вдоволь. Серфингисты бдительно охраняли нашу одежду, всетаки уплачено 500р за час на каждого. Как нам рассказали позже вода уходит в обед, а утром и вечером можно свободно купаться. Так и вышло, после обеда вода начала резко подниматься, и через час в месте где был сухой песок, уже играли волны. Урок выучили, и решили пляж в обед не посещать.

Крокодиловая ферма
Раз купаться в обед нельзя, решили один день отдать крокодиловой ферме, которая считается местной достопримечательностью. Ехать нам опять предложили на перекладных, причем уже так: мотоцикл-матату-мотоцикл в один конец. Подумав остановились на варианте с просто мотоцикл, когда еще появится возможность покататься по асфальту на этом чуде, в нашей то деревне одни кочки, пока довезут уже и ходить нормально не можешь  С первых дней пользования транспортом заметили, что люди тут живут как в фильме «Время», только вместо минут у них бензин. Почти всегда перед поездкой просят деньги вперед, но не потому что боятся, а потому что просто нет бензина в баке. Сперва бензоколонка, потом уже едем в пункт назначения, причем были случаи когда и такси не доезжало до места, а высаживало нас заглохнув за 100 метров от отеля Парни не всегда рассчитывают верно количество горючки в баке. Ферма не стала исключением, по пути у одного мотоцикла кончился бензин, решилось все просто, нас поставили у дороги, пока одни парень сгонял с бутылочкой за бензином, попросив у нас аванс за поездку. И вот мы на ферме, вход стоит 300р, сюда включена экскурсия и если повезет вам покажут как крокодилы жадно пытаются поймать кусок мяса на веревке. Но мы приехали не за этим! Конечно же на крокодиловой ферме можно поесть крокодила, и где как не тут его должны уметь готовить. Крокодилятина оказалась жесткой и не вкусной, одно разочарование.

Рыбалка
При подготовке поездки, наткнулись на тему об океанической рыбалке на тунца, и не где то, а именно в окрестностях Момобасы. Конечно пройти мимо такого было просто непростительно, не каждый день выпадает возможность поймать то что тебе кладут в роллы Поиски конторы которая сдаст в аренду яхту начали из отеля, разыскав телефоны начали обзванивать потенциальных вымогателей наличности. После часа безрезультатных звонков и переговоров, поняли что надо ехать и договариваться лично, т.к. наш английский еще не достиг уровня успешных телефонных переговоров. Цена была не ниже 800 евро за яхту. Вооружившись личными водителями на мотоциклах и дав им указание возить нас по ближайшим маринам, отправились на личные переговоры с владельцами яхт. Вот тут то мы и поняли, что это только африканцы в Кении живут без водоснабжения и канализации. Умные белые, выстроили целые кварталы особняков, обнесли их заборами, а по периметру поставили охрану с автоматами. К одному такому Англичанину и лежал наш путь. На КПП нас мило пропустили, не забыв сказать нашим мотоциклистам,что выехать они смогут только с нами, иначе смерть Белый- белого видит издалека, к нам вышел немолодой мужчина и улыбаясь во весь рот сказал что рад нас видеть  Что уж там говорить, я бы тоже был рад… вилла с видом на залив с пляжем, рядом с пляжем пристань для яхт, на грядках в поте лица трудятся негры. Черт… картина прям как в эпоху колонизации. Быстро выяснилось что я с ним сегодня говорил по телефону, и яхты уже забронированы на ближайшую неделю. Показав свои угодья, предложил проехать к его соседу итальянцу напротив через бухту. Итальянец оказался своеобразным старичком, сразу показав кто таков белый человек в Африке. Когда мы общались с ним о ценах, с нами стоял наш африканский друг, владелец чудо мотоцикла. Старичок приказным тоном сказал ему, что во-первых не понятно как вообще он осмелился стоять на его земле, и во-вторых слушать о чем говорят белые люди, ему вообще не положено. Мальчуган быстро залез на мотоцикл, и на священную землю больше не ступал  Цена в 600евро нас тоже не устроила, и мы решили ехать купаться, а заодно и найти африканского капитана, который устроит нам рыбалку за сносные деньги. На пляже быстро сторговались на 100евро, отплытие в 9 утра следующего дня. И вот оно, утро!!! Воды много, встали в 7, полны сил и решимости. Черт, только забыли, что 9 утра по кенийски, это с 10 до 11… капитана нет, будка закрыта. Перебудив всех спасателей и местных нищих, сумели раздобыть телефон и вызвать нашего капитана таки на пляж. Все, плывём, наша лодка явно с плоским дном не предназначена для выхода в океан, а впереди волны метра 2-3 и рифы… капитан оказался мастером, ни разу не перевернув лодку, сумел таки выйти в открытый океан и начал готовить снасти для ловли. Конечно, я не совсем ожидал подобного прикола, но он на полном серьезе капитан достал леску, больше похожую на веревку, с ржавым крючком на конце(размеры с пол ладони). Ухххх всем стало интересно, как же на это можно поймать огромную рыбеху. Насадив на крючок искусственную рыбку выбросил это все за борт привязав леску к торчащей из палубы железяке. Дальше началось блуждание по волнам, мы мирно наблюдали как лосось гонит стаи кильки к поверхности, а сверху эту кильку бережно поедают чайки, окунаясь в воду словно метеоритный дождь.

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

В какой то момент леска натянулась, заходила и я понял – тунец попался!!! Капитан сам похоже не ожидал, что на его снасть можно поймать хоть что то! Леску пришлось тянуть голыми руками, занятие не из приятных, на другом то конце сидит зверская рыбина явно не желающая быть зажаренной. Через несколько минут, мы одержали победу и вытащили нашего тунца на палубу. Ловким движением доски, капитан присмирил рыбешку(вот живодер), сказал что лучше так, чем она будет задыхаться и трепыхаться тут несколько часов.

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

По возвращению на пляж, быстро нашли повара который согласился за символические 200р приготовить нам ее на углях(при условии что голову мы отдадим ему). Тунец был первым и единственным съедобным блюдом за всю поездку.

Ночной диско-бар
Ох уж эта наша тяга к исследованиям! Пройти мимо африканской дискотеки, распложенной в деревушке на побережье, это не про нас. Еще днем присмотрели милый бар с дискотекой, грех было пройти мимо такого чуда. Вечером вооружившись личными водителями на мотоциклах решили съездить посмотреть что и как. Бар выглядел как огромное бунгало, в углу барная стойка, зал заставлен пластиковыми стульями и столами, прям таки дискотека 90-х. Белых не принято обыскивать, поэтому с нас взяли плату за вход, около 100р и поставили печати на запястья. Посетители постепенно подтягивались, несомненно радовало, что мы не единственные белые на этом празднике жизни, помимо нас в баре было еще несколько старичков и несколько белых пар(какая нелегкая их сюда занесла даже подумать страшно). Ожидать от подобного заведения изысканной кухни и огромной барной карты не приходилось, так и вышло. Заняв столик перед танцполом увидели скромное меню с фисташками и чипсами, из алкогольных напитков предлагалось бутылочное пиво и бутылочные коктейли. Ну что же, днем уже съели тунца, теперь можно просто выпить. Пока мы разбирались с заказом веселье начинало набирать оборот. Уровень дохода африканских девушек можно сразу понять по волосам. Если волосы есть, значит у девушки хватает средств их наращивать, от природы у них небольшая поросль не более 3см. Если рассуждать из этих соображений на танцполе собралась элита нашего поселка, стройные девушки с длинными волосами в приличной одежде! Парни не уступали, все хорошо сложены и даже по меркам Кении довольно стильно одеты. Если представится возможность, обязательно посетите подобное мероприятие, то что у нас показывают в самых откровенных реперских клипах, просто не идет ни в какое сравнение с тем, что делается на танцполе в Кении. Белые девушки конечно пробовали перетанцевать африканок, но выглядело это примерно также как в Тайланде жительницы провинции пытаются перетанцевать таек! Таких выкрутасов я в жизни не видел, сложилось впечатление что африкануи с малых лет, днями и ночами проводят в подобных заведениях. Время шло и на танцпол вышли белые старички, каково было наше удивление, когда они начали отжигать не хуже накаченных африканцев. Покажи мне такого дедка в обычной жизни, я бы ему еще место уступил в автобусе. Через некоторое время с танцпола всех разогнали и на суд общественности вышла местная фольклорная труппа. Их танцы были конечно куда более сдержанные и даже местами смешные. Старушки исполняли хороводы пели заунывные песни, которые явно не вписывались в тематику данного заведения, и пританцовывали Радовало одно старушкам было лет по 70 и смотрелись она более чем забавно, знаете ли, такой 3D фильм на ночь в стиле «Непутевые заметки». На этом решили заканчивать нашу прогулку и возвращаться домой, ночью лучше дома спать, не зря же нас Чарльз предупреждал, что опасно.

Путешествие к цивилизации
Слышали мы от местного населения, что не так все плохо на побережье индийского океана, да и booking.com выдавал нам схожую информацию. Еще при бронировании отеля в Москве видели что в окрестностях Момбасы есть предложения стоимостью от 10 000р за ночь, и расположены они все примерно в одном месте. Решили прокатиться туда и посмотреть что там твориться и как люди отдыхают там. По карте расстояние было не больше 30-40км, а значит можно добраться на матату. С нашими новыми знаниями о матату и мотоциклах быстро проложили маршрут, взяли фотоаппараты и отправились в путь. Первым нашим препятствием стал залив, оказалось что Момбаса разделена проливом, через который курсирует паром(бесплатный!!!). Паром довольно примечательный, он автомобильный, но перевозит людей. Как нам сказали есть еще мост и можно проехать на такси по нему, но мы же хотим быть ближе к народу. Поэтому десантировавшись с матату на пыльную улицу, бодрым шагом двинулись на паром. Ох как же это приятно, когда чувствуешь как по телу растекается дрожь от адреналина  Первая волна адреналина пришлась на посадку, когда вокруг все черные, ты один белый… и вся эта масса идет рекой на паром, обратно пути нет.

Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Вторая волна застала уже на пароме, местное население поняв, что на пароме приютились несколько белых обезьянок, обступили нас кружком и стали так пристально на нас смотреть, как бы говоря –«Ну что парни приплыли???». Если кто то думает, что это довольно смешно выглядит, когда двое белых стоят посередине двухъярусного парома в окружении нескольких тысяч бедных африканцев, я вам так скажу, теперь и мне смешно… тогда было как-то не очень. Хорошо что данный кошмар длился всего 10минут, а то инфаркт так получить недолго!!! Дальше путь прошел без приключений, матату довез нас до неизвестной остановки на трассе, где мы поймали мотоциклы и устремились к отелям. Теперь наши мысли были заняты нормальной европейской едой которая непременно должна быть в пятизвездочном отеле. Основной рацион в нашей деревушке были яйца, во всех их видах. О ЧУДО! Ресторан, полный белых людей, которые даже курят(кенийцы вообще не курят, наверно денег нет на сигареты), и нормальное толстое меню с мясными блюдами! За столиками сидит европейская публика, которая как нам показалось даже не представляет, что твориться в десятке километрах от их отеля. Оценив цены в меню поняли, что это не деревенское кафе где 30руб яичница + чай, в этом заведении цены уже были подстать парижским. Не только цены, но и время приготовления как-то выросло  Пока мы ждали наш заказ и наслаждались сочным мясом, солнце уже село. Красивая ситуация, мы непонятно где, на улице ночь, а уличное освещение в этой стране еще не придумали. Конечно пикантность обстановке придавал тот факт что никто кроме нас вообще не знал где мы, даже приблизительно. Обратный путь был конечно в разы интереснее, то что мы проделывали в обед, нам предстояло проделать под луной… да здравствует ПАРОМ! Конечно, как и бывает во всех страшилках, матату привезла нас совсем не туда откуда мы уезжали. Высадили нас посередине площади, нечто автовокзала. По периметру стоят мотоциклы с их неутомимыми африканскими головорезами, кое где чтобы было хоть что-то видно в металлических бочках горит огонь и мы посередине этого всего. Стоим с дорогущей фототехникой, как светлячки, светимся на фоне окружающего населения. Где паром не понятно, куда идти не понятно, телефон с картой доставать страшновато. Все наверно закончилось бы нашей смертью, я уже прямо ощущал как тучи сгущаются над нашими душами, НО откуда не возьмись появился парнишка и с гордостью сказал что поможет нам спастись и отведет нас на паром. Оставаться в окружении сотни темнокожих байкеров точно не хотелось, и мы решили довериться пареньку. Дальше весь путь состоял из противоречивых чувств, убьет или спасет… мы шли, минуты тянулись, улица темнела, людей становилось меньше. Большую часть дороги прошла с мыслью, отдавать фотоаппарат или умирать с ним в обнимку. Конечно все уже догадались, что все прошло хорошо, раз фотки тут и этот текст кто-то напечатал(не водили же мы с собой летописца), значит парень не подвел. Все-таки умеем же мы видеть в людях не бандитскую корысть  Указав в направлении парома, он попросил нас хоть как-то скрасить его тяжелую жизнь, и мы расщедрившись дали ему 10р и отпустили с богом. Если не считать попрошаек, которые просто достали нас на пароме, дальше путь наш пролегал без накладок, в отель приехали целые и со всем нажитым имуществом.

Эпилог

Я постарался рассказать о нашем отдыхе наиболее полно, но конечно много интересного осталось за кадром. Были и походы к местной полиции, и прогулки около огромных баобабов и даже общение с нашими коллегами из банков. Кения, да и Африка в целом, пожалуй одно из тех мест где цивилизация еще не успела развратить людей деньгами и машинами. Отношение к жизни простое и непринужденное – «хочешь есть, поработай – не хочешь, отдыхай». Никто не стремиться заработать машину, или построить дом в три этажа. Люди просто живут по своим текущим потребностям, не особо задумываясь о будущем. Это притягивает и в тот же момент немного пугает. Как вы уже поняли, в Кении можно отдохнуть как в пятизвездочном отеле, так в небольшом бунгало, с личным поваром и массажистом. Мы для себя выбрали экстремальный тур, без удобств и безопасности, но с возможностью посмотреть страну и жителей не из салона комфортабельного микроавтобуса.. Для тех кто любит экстремальный отдых, и кому уже надоела Азия, вам прямая дорога в Африку друзья! Куча эмоций обеспечено! Мы же посмотрев саванну, следующей африканской страной выберем Конго или Уганду, только там можно увидеть и подойти вплотную к гориллам Но это уже совсем другая история!!!
В Африке надо побывать хотя бы раз в жизни, это незабываемо!!!
Аватара пользователя
Мыш
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 03.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской
цены Танзания

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #2

Сообщение Лингвистон » 10 сен 2012, 20:43

Автору - плюсик! Обожаю отчеты написанные легко и с юмором.
Лингвистон
активный участник
 
Сообщения: 960
Регистрация: 05.07.2009
Город: Обнинск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #3

Сообщение Незнайка. » 10 сен 2012, 23:14

Ой, ребята! Посмеялась! Написано классно! Главное - все живы, здоровы и фототехника на месте.
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #4

Сообщение Delovaya » 10 сен 2012, 23:25

Если можно, бюджет поездки какой? Перелеты, сафари (хотя бы)?
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 48
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #5

Сообщение Брукса » 11 сен 2012, 10:28

У Форума есть Правила - ознакомьтесь для общего развития.
В частности, с пп. 1.5, 1.6, 1.12, 1.21.
Nick_III
Брукса
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 04.09.2012
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #6

Сообщение Мыш » 11 сен 2012, 21:06

перелет туда обратно с 1 стыковкой 22тр из Москвы
индивидуальное сафари - по 150$ человек в сутки AI
билеты из Найроби в Момбасу в районе 6тр
проживание на побережье примерно 500р в сутки без пропитания

с учетом покупки сувениров, пропитания и т.д., бюджет не превысил 65тр на человека, отдыхали 12 дней.

добираться долго, а на месте транспорт, еда, услуги стоят абсолютно смешных денег

п.с.: всем спасибо, это первый рассказ думаю будут обязательно и другие
Аватара пользователя
Мыш
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 03.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #7

Сообщение Delovaya » 11 сен 2012, 21:53

Мыш писал(а) 11 сен 2012, 21:06:перелет туда обратно с 1 стыковкой 22тр из Москвы
индивидуальное сафари - по 150$ человек в сутки AI
билеты из Найроби в Момбасу в районе 6тр
проживание на побережье примерно 500р в сутки без пропитания

с учетом покупки сувениров, пропитания и т.д., бюджет не превысил 65тр на человека, отдыхали 12 дней.

добираться долго, а на месте транспорт, еда, услуги стоят абсолютно смешных денег

п.с.: всем спасибо, это первый рассказ думаю будут обязательно и другие

Респект! Нормальные цены на а/б (мы за 18000 покупали, но очень заранее; было дело в отчетах, что и за 12000 летали Москва-Найроби-Москва, но это как повезет на такую распродажу), нормальные цены за индивидуальное сафари.
В каком конкретно отеле/гесте жили в Момбасе? Как там пляж (коллега в ноябре ездила, говорит, кругом водоросли, выброшенные на берег)?
На самом сафари какие были кемпы: санузел в кемпе или нет? Горячая вода была? В Маре помните название конкретного места дислокации?
Последний раз редактировалось Delovaya 12 сен 2012, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 48
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #8

Сообщение Мыш » 13 сен 2012, 23:27

в Маре не помню кемп, Терминалтур все бронили.
Туалеты и вода всегда были в номере, горячая правда не всегда правда ((( А вот с водорослями проблем не было, были конечно но совсем немного, сухие по берегу.
Аватара пользователя
Мыш
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 03.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #9

Сообщение Elena_puh » 14 сен 2012, 00:04

Повезло вам с львиной охотой!Завидки,завидки Жалко,что много интересного за кадром осталось,как признаетесь...Может быть продолжение ?
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #10

Сообщение Мыш » 14 сен 2012, 23:20

продолжение будет наверно из Уганды
Аватара пользователя
Мыш
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 03.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #11

Сообщение Agent00x » 20 сен 2012, 14:28

Мыш писал(а) 11 сен 2012, 21:06:перелет туда обратно с 1 стыковкой 22тр из Москвы
индивидуальное сафари - по 150$ человек в сутки AI
билеты из Найроби в Момбасу в районе 6тр
проживание на побережье примерно 500р в сутки без пропитания

с учетом покупки сувениров, пропитания и т.д., бюджет не превысил 65тр на человека, отдыхали 12 дней.

добираться долго, а на месте транспорт, еда, услуги стоят абсолютно смешных денег

п.с.: всем спасибо, это первый рассказ думаю будут обязательно и другие



Я через гугл переводчик нахожу сайты, где предлагают машину с водителем за 60-70 дол. /сутки. А вы за 150 дол., почему так дорого? Или те сайты развод и на месте выясняется, что все дороже? Или это машина + проживание + питание?
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Аватара пользователя
Agent00x
путешественник
 
Сообщения: 1226
Регистрация: 07.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 49
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #12

Сообщение Delovaya » 21 сен 2012, 09:33

Agent00x писал(а) 20 сен 2012, 14:28: Я через гугл переводчик нахожу сайты, где предлагают машину с водителем за 60-70 дол. /сутки. А вы за 150 дол., почему так дорого? Или те сайты развод и на месте выясняется, что все дороже? Или это машина + проживание + питание?

Это машина с водителем и поваром + проживание + питание.
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 48
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения. февраль 2012. Сафари и океан.

Сообщение: #13

Сообщение Мыш » 21 сен 2012, 23:58

Мы поговорили с десятком фирм которые сафари организуют ТерминалТур оказались самыми дешевыми в части индивидуального сафари. Мы ничего не организовывали только сказали куда хотим попасть, они сами составляли маршрут и потом с нами его корректировали. Наверно такая и цена + трансфер из аэропорта и обратно на самолет.
Аватара пользователя
Мыш
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 03.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль