Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В этот раз решил начать с подготовки, а не уже с постинга состоявшегося велопутешествия, как делал это раннее по Филиппинам, по Кении и Уганде, и по Испании. Частично по той причине, что в этот раз трип предполагается самым экстремальным из всех мной ранее предпринятых. И конечно же он предполагается по Африке.
Любое путешествие начинается с мечты. Именно мечтой я руководствовался, когда ехал в первую свою поездку по Африке. И ОНА меня не разочаровала. А даже наоборот - зачаровала. Поэтому я туда еду снова. И поэтому я выбрасываю свой невозвратный билет в Италию на НГ с годовым мультишенгеном и бронью машины в аэропорту Марко Поло в Венеции. Поскольку это скучно и муторно. Это - не мое. Весь этот банальный альпийский отдых, эта тошнотворная и притворная Европа с ее мягкотелыми сыто-скучающими буржуями, ее опостылевшей предсказуемостью и пафосом.
Новое путешествие под кодовым названием Africa 2 (или "МА и БУ в Африке") состоится в январе-феврале нового 2013 года. Эта поездка является логическим продолжением первой африканской одиссеи. Карта Africa 1 поможет для понимания того, что уже было пройдено летом 2012 (ссылка на сам отчет выше).
Участников двое. Ваш покорный слуга и попутчица. Для нее это будет первое серьезное путешествие и скорее всего самое серьезное испытание в жизни.
Здесь есть уже один отчет о путешествии наших на велосипедах примерно по тому же маршруту как раз трехлетней давности. Жаль, что он очень краткий и без фото. Они доехали до Лодвара, потом в Уганду.
Предполагается проехать 2500 км за 45 дней. Первая часть (самая тяжелая и неопределенная) до Найроби - 1500 км, вторая - 1000 км. В конце - "морковка" в виде Занзибара. Расстояния и распределение по дням очень относительные. Билеты берем только в один конец ориентировочно на 30-31 декабря. Там встречаем НГ и получаем кенийские визы, т.к. на предполагаемом пограничном переходе их не ставят. Кстати, не ставят даже и штампы, которые нужно получать уже по прибытию в Найроби.
От столицы Эфиопии Аддис-Абебы на юг в сторону долины реки Омо, где живут такие экзотические племена как Хамеры, Цамаи, Мурси. Отличные фото представителей эфиопских племен есть у vika в отчете Долина реки Омо и ее обитатели....Эфиопия, 2011 год. Да и вообще недостатка отчетов по Эфиопии не наблюдается.
Далее предполагается пересечение границы западнее озера Туркана в районе Южного Судана. И далее по диким территориям кенийских племен Туркана и Покот, куда я так и не доехал в прошлый раз. Мне говорили, что там нет цивилизации, а только дикие люди и дикие животные. Но оказывается, что это не совсем так. И это доказала вот пара велопутешественников-буржуев. Их блог.
Далее на юг, к озеру Баринго, где я уже бывал ранее, где незатейливо общаемся с крокодилами и бегемотами. Затем на восток в Лайкипию к диким слонам, горе Кения и далее на юг в столицу. Там тоже все изведано, кроме трущоб Киберы. Последняя часть пути будет лежать к танзанийской границе и подножию горы Килиманджаро (высочайшая точка Африки над уровнем моря, 5895 м) и далее на Занзибар, где и предполагается закончить поездку. Вылет обратно из столицы Танзании Дар-Эс-Салама в конце февраля.
Возможно, кто-то бывал возле озера Туркана и в Лайкипии? Информация по тем местам очень скудная.
Здесь буду постить подготовку и сам отчет в режиме онлайн. Также хочу услышать вопросы, рекомнедации и всевозможные эмоции (одобрение, порицание). Не стесняйтесь оставить свои комментарии. Они очень важны. При чем любые. Задеть или обидеть меня очень сложно.
Последний раз редактировалось Ruslan Maiboroda 16 дек 2013, 05:12, всего редактировалось 3 раз(а).
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Итак, билеты куплены. Эфиопские визы получены. 30-е декабря летим в Аддис-Абебу Турками, обратно из Дар-эс-Салама 1-го марта. Времени - 2 месяца с запасом на непредвиденные обстоятельства и отдых на Занзибаре.
В Аддисе будем несколько дней для акклиматизации (температура и высота над уровнем моря) и получения кенийских виз.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
В Аддис-Абебу приземлились почти во время. “Турки” порадовали вылетом по расписанию, вкусной едой и разнообразными мониторными развлечениями. Самолет на удивление был забит примерно 50/50 эфиопами и белыми. Как оказалось, многие фаранджи (так на амхарском называют иностранцев, аналог “лаовай” на китайском) очень любят Эфиопию по разным причинам. Кому нравится климат, кому история, кому религия, кому эфиопские девушки. С нами летила группа российских “путешественников” преклонного возраста, скорее всего в какое-нибудь очередное джипное сафари.
Паспортный контроль – мгновенно, но вот таможенная служба проявила какой-то странный небезвоздмездный интерес к содержимому наших коробок. Мои рассказы о том, что это не новые байки, а б/у и что они по определению не могут облагаться никакими пошлинами, не возымели своего эффекта на эфиоп-таможенников. Они заставили их открыть. Убедившись, что велосипеды не новые, служащий решил отправить нас к начальнику, который предпинял новую попытку убедить меня в необходимости поддержать местную коррупционную систему. Последним его аргументом был какой-то депозит, который якобы возвращался при покидании страны. Пришлось намекнуть, что я вылетаю из Танзании. После недолгих препирательств и подробного описания маршрута, начальник пришел в состояние ступора и отпустил нас восвояси.
Велокоробки были слегка потрепаны. Как оказалось позже, из коробки Ани пропала ось или эксцентрик передней втулки (а может ее там никогда и не было ). Тем не менее, картон был разодран в нескольких местах. Как не пострадали байки при такой транспортировке – удивительно. Однако факт, что ничего больше не пропало и не было сломано.
В банкомате возле транспортера с багажом снимаем по 2000 бырр (курс 1 дол = 18 бырр) с карточки Visa. На первое время должно хватить.
Вываливаемся в прохладную ночь аэропорта Боле. Не понятно было, где искать такси.
Потянувшись за потоком прилетевшись, мы оказались на стоянке, где нас и поймал местный водила и предложил довезти нас за 350 бырр (чуть менее 20 дол) в гестахауз Family Cozy B&B, который Аня заблаговременно забукировала через hostelworld.com.
Поторговавшись для вида, мы позволили загрузить наши короки на верхний кузов “четверки” и выдвинулись навстречу эфиопской столице.
Ночная Аддис-Абеба чрезвычайно уныла. Минут через 15 мы уже выгружались и беседовали с приятной женщиной Мулу, которая была безмерно приветлива и соответственно нудна. Уставшие мы завалились спать, ведь завтра нас ждал долгий и интересный день.
На утро первым делом мы принялись собирать байки.
Обнаружилась вышеупомянутая пропажа эксцентрика, которая заставила нас отправиться в город на поиск. Заодно мы решили купить и местную симку. Мулу вызывает своего знакомого таксиста (другие не надежные), который соглашается отвезти нас за “символические” 350 бырр. Спорить не решаемся. Офигевшие после перелета и недосыпа.
Пока ждем машину, завтракаем, чем было в меню. А в меню было подобие омлета и пересушенные сосиски. Завтрак входил в стоимость номера и был более чем посредственным. Охренительными были прохладный свежий воздух и голубое низкое небо. Погода в Эфиопии великолепна. Но не только погода послужила причиной выбора этой страны как отправной точки нашего путешествия.
Абиссиния (устаревшее название Эфиопии) – удивительная страна во многих отношениях. Родина кофе и человечества. Древняя, гордая, не подчинившаяся ни бритишам, ни итальянцам. Единственная в Африке, не познавшая “прелести” колонизации. Самобытная, но бедная, очень бедная. Последний оплот христинства, окруженный мусульманами.
Если китайцы – евреи Азии, то эфиопы – евреи Африки. Они не отличаются трудолюбием, зато с самомнением у них все в порядке. Интересно, что эфиопы не причисляют себя к африканцам (отчасти они правы, т.к. отличаются от них более тонкими чертами лица и более светлым цветом кожи) и относятся с презрением (или холодностью) к другим африканским народам.
Но это все нам предстояло еще ощутить, соприкоснувшись с эфиопской действительностью. А пока же мы блуждали по запруженным улицам Аддисы и слушали африканский рэп в старенькой тойоте. Аня была в восторге, я – гораздо более сдержан и напряжен.
Оказывается не только такси в Эфиопии стоит каких-то бешенных денег, но и велозапчасти. За ось запросили 350 бырр. Торг не уместен, т.к. здесь практически нет велотранспорта. Соглашаемся.
Проблема с колесом решена, симка куплена, даже две)). Обе обрезали под Iphone 4, одна с горем пополам заработала. Для покупки симки в Эфиопии нужна копия паспорта и фото. В одном месте симка стоила 45 бырр, в другом – 30. Какая-то мелочь уже на счету.
Байки собраны. Выезжаем на тестовый пробег. Оказывается, что Аня никогда не ездила на велосипеде с передачами. Она учится спускаться и подниматься.
В Аддисе гористая местность. Предполагаю, что нас ждет веселое катание, хотя мы и не собираемся на север.
Теперь мы созваниваемся с Клаудио, который любезно согласился нас приютить на 3 ночи в своем гостевом доме. Мулу снова нам подгоняет своего драйвера. Приезжает управляющий домом м-р Шоа. Вместе ждем водилу.
Грузимся. Честно говоря, я не верил, что мы влезем все вместе, да еще и с байками в его машину. Но все-таки влезли.
Приезжаем в дом. Бросаем вещи и идем на разведку. М-р Шоа показывает нам супермаркет, интернет-кафе, ресторанчик с местной едой. Обедаем-ужинаем. Приносят баранину на инжире (такая себе лепешка, которую отрывают по кусочкам и берут ими мясо), чипсы (жареная картошка). Вкусно, сытно. Пиво для Шоа, нам колу. Общий урон – 120 бырр.
Клаудио – итальянец, но Эфиопия – это его родина. Принадлежит к третьему поколению проживающему здесь. Видимо его дед еще пытался колонизировать гордых эфиопов. Он – бизнесмен, управляет мебельной фабрикой. Раньше много путешествовал. Теперь предпочитает жить дома с третьей женой в своем доме в Аддисе и выезжать в Италию раз в год. Уже 5 лет активно участвует в коучсерфинговом движении, принимая у себя путешественников со всего мира. Клаудио заказал водку и колбасу, которые я и привез ему в качестве презента. Как оказалось, бухает он много, а также курит траву и жует кат. Кат – это легкий наркотик, который широко распространен в Йемене, Сомали и конечно в Эфиопии.
Клаудио мне много всего рассказывает. О себе и об Эфиопии. Интересен его взгляд, потомка колонизаторов-неудачников. Ему нравится здесь. Это его дом.
Потом мы едем в какой-то локал местный бар, где сидим с его друзьями и попиваем разбавленные водку и джин. Близится НГ. Клаудио спрыгивает со своими знакомыми куда-то, сажает нас на такси. Мы едем в какое-то место, там – пусто (до НГ - час). Едем в другое – вообще закрыто. В Эфиопии 31-е декабря 2012 года – это обычный понедельник. Завтра также обычный рабочий день. В итоге приезжаем в отель Concorde, где играет эфиопская музыка и собираются местные проститутки. По крайней мере, какая-то живая атмосфера. Публику пытается заводить какой-то тип с Ямайки. В полночь всех выгоняют на улицу, где происходит что-то вроде фейерверка. Все возвращаются снова в клуб, включают диско 10-летней давности, и в течение часа место до отказа набивается разодетыми шалавами и потенциальными клиентами, сытыми холеными неграми и фаранжи. Все курят и бухают. В начале второго берем такси и валим домой. Клаудио еще нет. В 1:30 засыпаем. День был длинный и насыщенный. Вот такой он эфиопский новый год.
С инетом тут полный абзац. Сижу в каком-то захудалом кафе и печатаю вслепую за 15 бырр в час.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
да, Эфиопия прекрасна...) в добрый путь, послежу за путевыми заметками) тем более что сам проехал почти по этому маршруту)) правда не на велике, а на перекладных))
Выходим на главную площадь Meskel Square. Там в каком-то банке меняем деньги. 200 дол. Курс 18.18 бырр. Паспорт не спрашивают.
Нужно покушать.
Заходим в местный ресторанчик, заказываем первые два пункта в меню и салат из помидоров. Два свежевыжатых сока гуавы, два кофе.
Приносят снова мясо (уже говядину) и еще какую-то траву на инжире. К блюдам подают еще булочки. Прекрасно, однако остро. Все блюда изрядно приправлены острым зеленым перцем. Общий счет – 185 бырр.
Гуляем, делаем фото на кенийскую визу. На нее будем подаваться завтра утром. В Эфиопии 1-е января – рабочий день, но кенийцы, испорченные британскими колонистами, отдыхают в первый день нового года. Телефон в посольстве Кении не отвечает.
Решаем прогуляться по улицам эфиопской столицы и сходит в парочку музеев и на ярмарку.
Музей “красного террора” ярко демонстрирует “достижения” еще одной коммунистической диктатуры. Менгисту правил страной с 1974 по 1991 год. Довел ее до нищенского состояния, из которого она и по сей день не может выйти.
Музей Аддис-Абебы представлял из себя дом императора Менелика II, который основал город всего каких-то 125 лет тому назад. Выбрала место и имя ему придумала императрица. В переводе Аддис-Абеба означает “новый цветок”.
В музее мало экспонатов. Однако порадовал его смотритель по имени Соломон. Он много всякого рассказал, а в конце даже нарисовал ногой свой портрет. Сие произведение искусства обошлось нам в 50 бырр. Смотритель был раздоссадован. Видимо, он ожидал бОльшего вознаграждения.
И еще немного фоток для общего понимания эфиопской реальности.
Кофе продают везде. Божественный и доступный. 5 бырр за чашку. У этой женщины кофе был еще с какой-то пахучей травкой. Эфиопия здесь рулит, не уступая Вьетнаму.
Траффик жесткий временами.
Много православных церквей в городе.
По улицам свободно разгуливает скот: козы, овцы, ослы.
В тот день проходила какая-то ярмарку ТНП. Ничего особенного. От Китая Африка отстает на много-много лет.)
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Утро следующего дня началось с похода в кенийское посольство. Оказалось, что забрать визы не получится в тот же день, поэтому выезд вынужденно переносится на 04.01. По кенийским правилам в течение 48 часов выдается виза. И клерки не спешат. У посольских работников все по расписанию. Из документов правда только анкета и фото. Ну и конечно по 50 дол за лицо.
Далее решили погулять. Погода прекрасная. Спешить некуда.
Очень мне нравится эфиопский флаг. Даже не знаю, почему.
Проходили много православных церквей.
И еще одна. На этот раз какой-то св. Марии.
Памятник Пушкину.
Пушка, которую использовали войска Менелика II в решающей битве с итальянцами в конце 19-го века.
Еще парочка статуй не совсем понятного содержания.
Зашли в национальный музей. Бедненько, но побогаче, чем в предыдущих двух.
Предположительно человечество зародилось именно в Эфиопии.
На улицах много нищих и попрошаек. К нам периодически подходят различные помагаи. Отшиваем. Сами знаем куда идти. У нас есть Google Maps.
Решаем подняться на высшую точку города. В северной его части есть парк Entoto.
По дороге встречаем много теток с гиганскими вязанками прутьев. Как они их перемещают – не понятно. Через одну просят денег, а при попытке сфотографировать их начинают их требовать.
Вид на город так себе. В Аддисе почти нет высотных зданий. Поэтому не впечаляет.
Дошли до церкви.
И решили спуститься на маршрутке за 1 бырр.
Оказалось, что маршрутка с мерсовскими колпаками спускается не до конца. Нужно было пересесть еще в одну, а потом еще в одну.))
Эфиопия постепенно затягивает в свои сети, запутывает, обволакивает. Начинаешь привыкать к обстановке, к людям, к пище, климату. Постепенно все становится довольно привычным и обыденным. Как раз самое время выезжать, вбрасывая себя в велорутину. Именно этим мы займемся в ближайшее время.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Получаю утром SMS от Клаудио: "hello, tryed to call u last night, hope is all well, anyway, today around noon a cs couple will be coming, tks 4 everything and good luck 4 ur trip". Что в переводе означает: "Хватит уже тут прохлаждаться у меня и абъюзить мое гостепреимство. Пора выматываться, т.к. уже другие халявщики собираются заезжать в полдень". А мы наивные думали еще одну ночь пожить и свалить уже утром 04.01.)) За все трое суток, что мы жили, видели мы Клаудио только один раз и то мельком в его "комнате отдыха". Ну что поделаешь, если мы никудышние бухари и жеватели ката?) Две бутылки водки и две палки колбасы не "вынесли" нас более 3-х дней.)
Поэтому, собираемся спешно. Проверяем байки. Перекусываем. Закупаемся водой. И отчаливаем. Решаем ехать своим ходом в кениейское посольство. Нефиг кормить зажравшихся эфиопских таксистов на их древних "копейках" и иномарках середины прошлого века.
Фотографируемся на Meskel Square, которая уже стала роднее Майдана.
По дороге решаем попить сока в кафешке при Green Valley Hotel. Она нам еще приглянулась, когда мы возвращались из кенийского посольства вчера.
За визами только в 2 дня, поэтому не спешим.
Аня устала. Ее переполняют эмоции от езды в эфиопском траффике.
Приезжаем в кенийское посольство. Оказывается, паспорта с визами нам отдадут только в 4. Сегодня ехать дальше смысла нет. Возвращаемся в Green Valley Hotel и заселяемся в номер всего за 25(!) дол с горячим душем. Оказывается, что в отеле есть вайфай и прекрасная кухня. Однозначно рекомендую это место в Аддисе. ЗАЧЕТ!
Паспорта получаем только под закрытие посольства.
И бонусом короткая "копеечная" галерея по дороге в отель.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Первый ездовой день прошел без особых неприятностей. Можно сказать, что их даже в принципе не было. Катнули 72 км на восток до поселка Mojo, точнее перекрестка, на котором нам следует повернуть на юг. И уже двигаться вниз до последнего оплота эфиопской цивилизации под названием Arba Minch. Это базовый городок, куда стекаются все туристы, желающие поближе познакомиться с обитателями долины Омо.
Супер-плотный завтрак из двух сэндвичей, кофе и сока гуавы.
Другого сока у них не наблюдается. Мы уже устали спрашивать. Хотя в продаже на раскладках полно бананов, манго и мандаринов. Купили как-то манго и мандарины на пробу. Оказалось не очень. Подавился немного манго, отплевывая гнилые куски и выковыривая червей. Мандарины тяжело очищаются и на вкус кисловаты.
Выдвигаемся через весь город. Аддиса стала уже практически родной. Пыль и тяжелый траффик временами.
Для Ани это серьезное испытание. Она едет в своих шпионских очках, которые якобы снимают.))
Проезжаем мимо ресторанчика, где мы питались во дни проживания у Клаудио.
Честно говоря уже не лезет местная кухня. А другой в этом районе не подают. Вечером в этом ресторане не протолкнуться. В полумраке местные хлещут пиво, едят руками и ведут неспешные беседы за свое тяжелое эфиопское житие-бытие.
Один из немногих эфиопов, который соглашается позировать.
Останавливаемся купить воды и выпить кофе.
Проезжаем Debre Zeyit - небольшой городок рядом с Аддисой.
Останавливаемся в отеле всего за 175 бырр напротив перекрестка.
Хорошее, тихое место в глубине от дороги. Санузел с горячей водой. Еда тоже хороша. Рис с курицей, огромный салат из овощей и шашлык с картошкой-пюре.
Довольные обедаем-ужинаем. Нет интернета и GPRS почти не грузит. Мы к этому готовы. Не известно, когда он вообще теперь будет. Пишем в оффлайн, отбираем фотки.
***
Проехали за два дня 160 км. Сейчас в городке Ziway.
Живы, здоровы. Эфиопы в глубинке - дичайший народ. На дороге напрягают конкретно. Фаранджи, ююю, мани - перегораживают путь, протягивают руки, требуют деньги, злятся при попытке сфотографировать. Дороги ок. Жарковато днем, обгорели немного. Завтра будем искать могилу Боба Марли в растаманском Shashemene.))
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
На полпути из Ziway в Shashemene наткнулись на Nicco's Truck Stop и были ошарашены эфиопским радушием. Владелец угостил нас напитками, приглашал оставаться в у него в кемпинге, на барбекью. Но было только 11 часов. Мы решили ехать. Но приятный осадок остался.)
Как раз у него на стоянке и сделана эта фотка.
В первый день все так было прекрасно, что меня начали одолевать сомнения, действительно ли я в Эфиопии – самой ужасной с точки зрения велотуризма стране?
Но в последущие два дня все стало на свои места, и мы плотно соприкоснулись с жестокой эфиопской велореальностью. Пару раз в нас бросали камни, били палками, а количество перегораживаний дороги, хватаний за рюкзак и не счесть. Езда по эфиопской глубинке - занятие не для слабонервных. К ней нужно адаптироваться.
Эфиопские дети – это демоны. Мне кажется, что историческая непоколебимость нации нашла свое отражение в детской агрессии по отношению к фаранджи. Для них мы - живое воплощение ненавистных образов колонизаторов, которые многие годы пытались поработить гордый народ. Ну и “добрые” буржуи своим гуманитарным идиотизмом культивировали такое потребительски-наглое отношение к белым.
Стоит отметить, что не все дети себя так ведут. Около половины. Останавливаться, а тем более снимать их очень сложно. Тебя окружает толпа, начинают протягивать руки, щупать, лезть в рюкзак. Совершенно неконтролируемая и недружелюбная атмосфера.
Нужно отдать должное, что взрослые их одергивают и ведут себя весьма дружелюбно и адекватно. Но часто взрослых рядом нет. Тысячи детей бродят самостоятельно по бескрайним эфиопским просторам.
Эфиопские водители. Они – вполне сносны. Я бы даже назвал их деликатными.
Сегодня въехали в Shashemene.
Еще почти 90 км. Устали. Запах мариуханы входил в легкие вместе с пылью и выхлопными газами еще за 20-30 км до “африканской ямайки”. Это место известное. Это место знаковое. Слово “растаман” было на устах у зевак вместе уже с привычными “фаранджи”, “ю-ю-ю”, “вэр ю гоу”, “мани”.
Аня даже решила посетить местный музей растаманской культуры.
Мне хватило стороннего репортажа из ЖЖ одного из автостопщиков. Рекомендую почитать. Интересно написано и много фото.
Поселились в красивом оазисе под названием Rift Valley Hotel.
Там есть даже вот такие обезьянки, которые умело воруют хлеб со стола.
И еще там была такая вот непонятная птица.
Рано утром на Православное рождество, которое празднуют и в Эфиопии, нас ждал подарок. В отеле вдруг заработал вайфай. Поэтому, появилась возможность проапдейтить блог. До Arba Minch еще 250 км.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Ruslan Ma писал(а) 09 янв 2013, 18:07:Поселились в красивом оазисе под названием Rift Valley Hotel.
тоже тут останавливался) для Шашемэнэ - это действительно оазис))))
жаль раньше не написал, вы уже проехали... недоезжая Шашемене есть озеро Лангано, с коричневой водой) но единственное где можно искупнуться) удачи в дальнейшем пути)
Ruslan Ma писал(а) 09 янв 2013, 18:07:Поселились в красивом оазисе под названием Rift Valley Hotel.
тоже тут останавливался) для Шашемэнэ - это действительно оазис))))
Да, местечко хорошее. Случайно его показал нам какой-то фрэнд. Удивляюсь, как мы его не проскочили, спускаясь с горы и еле оторвавшись от растаманов, которые нас хотели угостить катом и ганджей на въезде в город.
Ruslan Ma писал(а) 09 янв 2013, 18:07:жаль раньше не написал, вы уже проехали... недоезжая Шашемене есть озеро Лангано, с коричневой водой) но единственное где можно искупнуться) удачи в дальнейшем пути)
Не очень хотелось купаться. Хотя мы думали заехать в Лангано, но как-то не сложилось. В другой раз.))
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Сидя в захудалом мотеле ничем не приметного городка южной Эфиопии, под проливной дождь я думал о последних двух ездовых днях. Это было тяжело, порой даже невыносимо, но это было прекрасно. Именно такой я себе и представлял поездку – полную, живую, насыщенную событиями, эмоциями. Поездку с нервами, с надрывом. Мы умирали, мы ненавидели, мы радовались, мы – жили.
До Арбы Минч не доехали всего 45 км. Нас гнал дождь и ветер, а также толпа обезумевших (я заметил, что если на них обращать внимание, то толпу африканских киддосов можно “раскачать” до реального безумия, и тогда тебя спасут только крепкие ноги и ровный асфальт) детей. Поэтому, мы вынужденно остановились в единственном отеле в городе за 40 бырр (чуть больше 2 дол за комнату; мы решили шиконуть и взяли две:)). Место конечно не для переборчивых любителей пяти звезд.) Душа нет в принципе. В туалет мы не рискнули заходить. Однако мы не жалуемся. Помыть руки была возможность. И на этом спасибо.) Вчера мы спали в здании сельской школы вообще без воды и еды. Но обо всем по порядку.
Из Шашемене выезжали поздно, почти в 10 утра. Плотный завтрак и внезапно включившийся вайфай внесли неожиданные изменения в наш график. Мы знали, что теперь нормально поедим и увидим инет только через 3 дня.
Этот пацан позировал и получил 1 бырр. Больше я не проявлял такое расточительство и снимал сотни детей бесплатно.
Один из немногих привалов, на котором нас никто не атакует.
Этого бабуина я согнал и уселся на его место.
Скоро подковыляла и Аня, а затем и Кебе (наш гид в Арба Минч, о нем в следующих репортажах).
Расстояния от столицы.
Уже ранее мы столкнулись с гористой местностью, но теперь она предстала в особой “красе”.
Первые спуски-подъемы еще как-то проскакивали, но вот наступил роковой, который даже я не смог проехать полностью. Пришлось толкать. А вот с Аней вообще вышла незадача.
Мы едем как я обычно езжу. Я – впереди. Она – сзади. Обычно я отрываюсь на несколько сот метров или даже км и потом жду ее. Или не жду. И она меня сама догоняет. В основном на каком-нибудь застопленном сердобольном “новом эфиопе”.))
Вот и на этом затяжном подъеме проблема была не в самом дополнительном напряжении, связанном с преодолением силы притяжения.
А в детях. Они попались на редкость нахальные. Я как-то проскочил под их улюлюкания, обычные крики и вымагательства.
А вот Ане повезло меньше. Ее негодяи повали, стащили коврик и спальник (правда потом вернули).
Однако она не долго страдала/ воевала. Ее спас сердобольный мусульманин на свое мини-вэне. Так они меня и догнали. Аня была в шоке.
А тут еще смерч.
И снова дети-дети-дети.
Обедали чем эфиопы послали. Обычно это кола/миринда местного разлива и мясо на кислой инжире. Такой ланч стоит 70-90 бырр. Нам говядину подают пережаренной (они его называют tibs), а сами едят иногда сырое (нужно самому попробовать)) и пьют пиво в любое время суток. Кстати, свинины нет вообще, как и свиней.
Аня отставала. И ее снова подвезли (и меня заодно). Денег не брали. Такой себе эфиопский авто-вело-стоп. Грязная Аня с грустными глазами и обожжеными руками стопит очень хорошо.)) Интересно, что ни разу, никогда не останавливались жирные буржуины на своих лэндкруизерах. Даже не притормаживали, суки. Только смотрят из своих кондиционированных застекляшек охуевшими рожами и проносятся мимо.
Водила предлагал провезти 45 км за 600 бырр, но был послан. Мы слезли и гордо поехали. И какой же это был кайф. Ровная дорога, скорость – 30 км/ч. Улыбчивые, веселые люди вдоль дороги. И мы несемся. Вот тут я поймал, что в велопоездках я называю “приход” или неконтролируемый приток счастья. Обычно (но не всегда) он бывает на спуске после особо затяжного подъема. Но должны быть еще и какие-то факторы. Объяснить этот восторг я не могу. Кто когда-нибудь испытывал это, тот меня поймет.
“Приход” длится обычно не долго, до первого подъема.)) Так и в этот раз. Я снова оторвался. Смеркалось. Нужно было думать о ночлеге. До города с отелями еще 20 км. Нам их не пройти в кромешной тьме и с подъемами.
Останавливаюсь напротив церкви. На пальцах объясняю, что нам тут не плохо бы переночевать. Священника нет. Наверное наотмечался. Тетка-смотрительница машет головой, ни в какую. Даже собравшаяся толпа и подтянувшаяся умирающая Аня ее не поколебали.
Что делать. Толкаем дальше. И тут школа. Правда это я уже потом понял, что это было. Мы завалили на территорию с толпой детей и начали искать старшего. Им оказался бомжеватого вида дед, который и позволил нам разместиться в одном из классов.
Дети долго не уходили. Просили денег. Еду и воду никто не предлагал.
Через некоторое время, уже затемно, приходили какие-то люди. Нам выделили двоих охранников, которые всю ночь о чем-то разговаривали и мешали спать. Но охраняли хорошо. С нами ничего не случилось.))
И с рассветом мы голодные, но счастливые двинулись в путь.
Добрались до ближайшего городка, где нам налили воды.
Вот эта прекрасная эфиопская женщина не дала мне умереть от жажды. Мне пришлось пообещать вернуться и жениться на ней.))
Затем уже купили прекрасные пресные свежие булочки за 2 бырра и выпили их с чаем за 1 бырр. Закупили еще воды и двинулись.
Через некоторое время асфальт кончился.
Аня, как обычно, застопила какой-то грузовик. И, проезжая, хотела меня подобрать. На что я сказал, что она может ехать на грузовике, если хочет. Я буду вкручивать по щебенке в одиночестве. Аня решила проявить солидарность и нехотя вылезла из грузовика.
Очень вовремя, поскольку нас ожидало невиданное гостепреимство. Нас угостили бананами, подали табуретки. Спрашивали за жизнь. Переводил какой-то отличник-подросток. Я сказал, что очень люблю Эфиопию. И люди здесь замечательные, добрые, трудолюбивые. Настолько, что вот девушка ищет себе мужа-эфиопа, а я – жену. Все зеваки были чрезвычайно довольны.
Мы это испробовали впервые пару дней назад и всегда получаем одобрительные возгласы и смех. Людей расслабляет и они себя ведут гораздо дружелюбнее. Мужчины хотят понравиться Ане, а женщины – мне.
К детям мы стали относится более спокойно. Хотя расслабляться с ними нельзя. Пару раз нас просто “разрывали”.
Здесь мы на привале размышляем о том, не остановится ли в палатке. Но тучи и отсутствие запасов воды (ее стащили дети при последнем нашествии) заставили нас ехать еще 7 км.
Вот так Аня "загорела".
Мы наконец-то нашли ночлег и спрятались от обезумевших от радости детей. И очень кстати, т.к. вскоре начался ливень. За два дня я проехал 189 км (Аня чуть меньше).
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Выехали с восходом. Не завтракая. Хотелось быстрее добраться до Арба Минча и помыться. Утро и дорога были прекрасны и радовали нас, не смотря на то, что наши тела уже изрядно пованивали. Поэтому я старался ехать подальше от Ани.))
Вот такой бесфотошопный пейзаж радовал глаз.
Выпили кофейку не далеко от местного университета. Здесь собираются студенты, сидят на лавках, обсуждают зачеты и курсовые, пьют чай и кофе, кушают фрукты, играют в шашки.
Озеро Абайя порадовало. Но купаться там нельзя. Крокодилы. Рассказывали, что лет 5 назад какая сердобольная буржуинка решили покормить крокодила курочкой. Так он сожрал их вместе.))
Дорога ухудшалась.
И вот долгожданный Арба Минч.
Тут нас ждал Кебе. Наш гид и наш новый друг. Отличный парень. Он посоветовал отель с вайфаем, но воды там не было. Мы ждали-ждали и решили ехать поесть. Т.к. уже далеко за полдень, а у нас еще только два банана во рту побывали.
Кебе отвез нас в лучший отель-ресторан в городе на своем тук-туке.
А вот так приезжают обедать настоящие турЫсты.
Мы были голодны и заказали по полной.
А ведь главное, что в конце концов все съели.))
Вернулись в отель. Наконец-то помылись впервые за трое суток. А ведь скоро неделю не придется мыться.))
Вечером пошли с Кебе исследовать найтлайф. Попробовали местный напиток - красное вино с кока-колой. С кислой инжирой и острейшим соусом - ничего.)) Залили это все еще по 50 местным джином, послушали местные напевы и поехали спать. Завтра у нас предстоял интересный и насыщенный день.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара
Шесть дней мы ехали подряд. Прошли 500 км. Пришла пора "отдохнуть". Валяться мы не собирались. У нас была запланирована насыщенная программа.
Утром за нами заехал Кебе, и мы отправились на завтрак в местный ресторан.
Завтрак был традиционный, амхарский. Поэтому, подавали сырое мясо. Я решил проверить мясо и подошел с умным видом ознакомиться со свежатинкой.
Принесли мясо. Кебе точит ножи.
Он показывает как его нужно резать.
Маленький кусок сырого мяса берется с хлебом и окунается в чили-соус. Затем кладется в рот. По традиции эфиопы кормят друг друга руками. Кебе кормит меня.)
Пробую мясо по-разному. Просто сырое, без приправ и с ножа тоже идет не плохо.
И сало тоже.) Запивали это все кока-колой с уже полюбившейся нам минералкой AMBO.
Мы едем как местные на тук-туке, вдыхая местные ароматы, к которым уже привыкли на 10 дней пребывания в Эфиопии. Пошла ведь действительно уже вторая декада. Даже не верится.)
Едем смотреть крокодилов и гиппо. И просто покататься на лодочке по озеру Чамо.
На озере традиционно плавают гиппо. Мы держимся на безопасном расстоянии. Один как-то умудрился проплыть рядом с лодкой. Не совсем комфортное ощущение.)
Рыбаки совершенно не ценят свою жизнь. Их постоянно жрут крокодилы. Но смельчаки ловят рыбу, не смотря на опасность.
А вот и они. Красавцы!
Этот огромный 6-метровый гад был настолько рядом, что я до него мог дотянуться рукой.
Аня в шоке. Я вообщем тоже взволнован от такой "близости".
Возвращаемся.
Кебе позирует.
Кебе нравится Аня. Он постоянно оказывает ей знаки внимания.
День еще не закончен. После обеда мы поехали в племя Dorze. Но об этом в отдельном посте.
"Нельзя добиться коренных изменений без доли безумия" - Томас Санкара