О Танзании.. И поговорить...

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: ihepon и гости: 9

О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #1

Сообщение zuza1977 » 26 янв 2013, 17:44

Предисловие

Большинство отчетов про сафари в Восточной Африке имеют определенную схему : люди спешат поведать о том, кто какие принимал таблетки против малярии, кто как приобретал визу, кто какой авиакомпанией летел. После путешествия сообщается о том, чем кормили на сафари, есть ли душ-толчок в кэмпах и в какие часы дают электричество для зарядки лэп-топов, фотоаппаратов и телефонов. Ну а также сообщается кто каких животных встретил. Прилагаются действительно красивые фотографии.

Данный отчет абсолютно не претендует на научное, литературное и другие виды признаний. Он - как пение по пятницам в караоке-баре: петь умеют немногие , но поют обязательно все. Тут главное не талант и мастерство, а то, что – написано от души… «Садясь за перо» для написания своего текста, я ощущал, во многом , желание не только рассказать большой аудитории о своем впечатлении от посещения Танзании, но и, в том числе, просто выговориться и чтоб меня обязательно выслушали, так как за прошедший год во мне накопилось многое, с чем бы я хотел с радостью расстаться. В этом смысле мой отчет - это мысли, посетившие меня во время поездки и переживания, а не выкладка – аккумулирование информации из интернета и других источников на тему «Как подготовиться к сафари», «Краткая справка о Танзании» и т.д. …

***

Прошло 2 недели с момента моего возвращения из Танзании. Я сижу за компьютером в оупен спэйсе банка, в котором служу уже 6-й год и из которого типа хотел свалить вот уже 2 раза. Обе попытки были безуспешны из-за моих завышенных зарплатных ожиданий для иных работодателей. Вообще-то, меня здесь в целом все устраивает: и интенсивность работы (хотя для этого мне сначала пришлось предварительно попахать 4 года в режиме «жопа в мыле»), и занимаемое положение, и отношение руководства. Хотя пара товарищей меня реально бесят и , будь моя воля , то я действительно бы от них избавился.

Вот, правда, сейчас общаюсь по-приятельски с девчонкой из соседнего отдела, тоже любительницу самостоятельных путешествий, с которой мы в последнее время ходим обедать и пить кофей. Прикольно, что сидящие вокруг нас сослуживцы просто не понимают о чем мы разговариваем во время приема пищи: «Кили», «Аруша»», «кэмп»..


Танзания…После прошлогоднего февральского одиночного вояжа по Кении с посещением главных национальных парков этой страны плюс отдых на Ламу Танзания однозначно заимела статус «must see». Работа по организации сафари закипела в конце лета 2011 года , невзирая даже на возникшие личные проблемы в виде развода и последовавшие за ними «сопли», алкогольно-курительный период, переоценку ценностей, метания, поиск себя и все такое.

Как гром посреди ясного неба прозвучало известие за несколько дней до старта (а мы собирались на новогодние праздники), что друг, с которым , собственно, планировалось путешествие, не может ехать по семейным обстоятельствам. Одному мне ехать точно не хотелось, поэтому пришлось смириться с мыслью о том, что сафари не состоится и что деньги на покупку авиабилетов потрачены зря. Ну, в данном случае, друг и правда должен был остаться дома. Я , свободный от отношений, не имею права предъявлять претензий человеку, несущему на себе бремя содержания семьи с двумя малолетними детьми..Как показало дальнейшее развитие событий, мы оба приняли правильные решения.

Что касается тогдашней ситуации, то от планировавшегося на период с 30.12.2011 г. по 08.01.2012 г. суперброска Москва- Казань (к приятелю на встречу Нового Года) - Москва – «Танзань» отвалился 4-й пункт назначения. К тому же образовалась задача «Что делать с 3-го по 8-е января ?». Бухать уже было хватит, дома торчать - я бы сошел с ума из-за никуда негодного внутреннего состояния. Поэтому было принято решение заняться поиском нового места жительства…Право слово, однушку в сорокапятилетней двенадцатиэтажке в центре Москвы, в которой я родился, мысленно я уже покинул еще в 2010 году, а последние события в «личке» просто гнали меня из нее…. Близкие и родные люди помогли мне найти отличного риэлтора и обойтись без чертовой ипотеки (низкий поклон!), хотя для второго пришлось выгрести из себя абсолютно все сбережения и влезть в небольшой долг. Через 5 месяцев проект был реализован. Теперь я живу в двушке в новом доме в СЗАО, на верхотуре, поближе к солнцу. Из мебели – только один диван да шкафы, но есть нормальный ремонт, пространство и ощущение начала нового жизненного витка.. К этому моменту моя психика была уже приведена в норму, в том числе из-за обращения к соответствующему специалисту, я – другой человек, я похорошел, оставив на пути от прошлой жизни к настоящей лишнюю десятку кило, я узнал себя, я обрел уверенность и спокойствие, я делаю то, что хочу, я – толковый, я – интересный, я – по-прежнему спортивный, и тэдэ, и тэпэ… В марте поучаствовал в форумной тусовке в санатории ИТАР пиздеж, правда без особого успеха, так как рано накидался. Потом на три дня с футбольными приятелями метнулся в Мадрид на Лигу Чемпионов поболеть за Реал в матче против ЦСКА. Приятели болеют за армейцев, поэтому мне, «мясному» , пришлось сидеть на «конской» трибуне и молча глорить за Реал. Жуткое дело, ведь результат для ЦСКА оказался плачевный, поэтому пришлось пообещать своим бутылку, чтоб они меня не сдали прямо на стадике)))) … В общем как-то так….

Параллельно всему этому велись повторные работы по организации новой поездки: покупка билетов, переговоры с сафари-бизнесвуман Минни , бронь шаттла Найроби – Аруша … И вот, когда до вылета нужно было отсчитать ровно месяц ,обнаружилось (ну как всегда внезапно), что до конца срока действия моего загранпаспорта на момент въезда в Танзанию оставалось бы только 5 месяцев 27 дней. Как известно, заграничный паспорт в день Вашего нахождения на границе с этой страной должен быть действителен не менее 6 месяцев. В этой связи пришлось понести дополнительные траты на срочное изготовление нового документа, удостоверящего личность, хотя пару раз в голову приходили мысли, что Провидению просто не угодно , чтобы я все-таки добрался до Танзании. Хорошо, что я оказался не столь суеверен..

В общем, 27 сентября 2012 г., мы , наконец-то, стартовали из Внуково..Сидя в салоне самолета, обуянный парами алкоголя , уставший от работы и всего того, что происходило со мной в течение года, я стал себя настраивать на отдых , избрав в качество способа достижения такого состояния перекидывание мостика в детские фантазии об Африке: всегда хотелось оказаться среди тех избранных участников экспедиции Оскара Бауманна, которые первыми увидели Серенгети, а потом вернуться и рассказать всем людям о том, что в мире существуют такие чудесные места. Раньше это могло быть для меня смыслом жизни. С другой стороны , чтобы добраться до мечты нужно было затратить чистого времени около 20 часов : 10, 5 часов – перелеты Москва - Стамбул – Найроби+ около 5 часов шатл Найроби- Аруша + 3, 5 часа джип Аруша – Серенгети . Мои знакомые после этого перечисления уже хватаются за головы. Но они еще не знают, что это ведь без учета пересадок, ожиданий шатла и иных временных затрат .....А я был готов потерпеть и 2 месяца (или сколько там понадобилось г-ну Бауманну?), чтобы туда попасть....В общем, через 10 минут пребывания в этих фантазиях настроение постепенно улучшалось))


***

Прилет в столицу Кении Найроби, через которую ближе всего добираться до танзанийской Аруши , состоялся в 2 часа 45 минут утра по местному времени. Согласно договоренностям с Минни из Jockytours мы должны были с ней встретиться на автобусной станции.

По виду аэропорта Jomo Kenyatta уже было можно заметить, что Кения, скажем мягко , страна небогатая. Купив кенийские визы и забрав багаж, мы вышли из здания аэропорта. Было прохладно, около 8-10 градусов. Очередь из пустых таксимобилей. До автобуса на Арушу было еще 5 часов. Скамеек вокруг нет. Перспектива простоять столько времени на ногах нам совершенно не улыбалась, поэтому мы предприняли попытку вернуться вовнутрь, которая успехом не увенчалась, так как против этого возражал охранник, хотя в пустом зале здания аэропорта было несколько свободных кресел. Коррумпировать мы его не стали, в результате чего пришлось выйти обратно на «мороз», встать к стене, опереться на багажную тележку и достать сигареты. Также автобуса до города Моши ожидала немка лет 18 ,которая уселась на холодную плитку пола. Мы как добрые люди предложили ей подстелить под задницу мою ортопедическую подушку для спины. Я эту подушку всегда беру с собой, когда предстоят длительные перелеты. Помогает. Скоро мы стали объектом атак гида-индивидуала, обещавшего нам суперзрелища: мы ему сдуру сказали, что еще не оплатили свое сафари и дали тем самым ему шанс уговорить нас изменить планы. Для пущей убедительности дядька показал нам тетрадку с отзывами какой-то русской туристки от сафари, которое он организовал . Пришлось в несколько заходов вежливо отказать ему и провести остававшееся до автобуса время в неприглядной кафешке, о существовании которой нам подсказала проходившая мимо сотрудница аэропорта. Возможно, это –единственное место поблизости, где можно бесплатно скоротать время. Кроме нас с немкой там были несколько китайцев, от земляков которых мы еще претерпим моменты дискомфорта в ходе поездки. Чуток поспали.

кафе аэропорт.jpg

Надо сказать, что хозяйка сафари-бизнеса Минни к 7 30 на остановку так и не пришла, хотя ее ожидал перевязанный резинкой кэш за сафари (2100 $ за двоих на неделю), поэтому пришлось звонить по телефонным номерам из имевшейся у нас распечатки с сайта ее конторы. Там сказали, чтобы мы садились на автобус и ехали в Арушу, и что они разрулят вопрос.

В 7 50 утра приехал уже наполовину заполненный шаттл . Выглядит он так.

автобус.jpg

Предъявив распечатку брони 2-х мест (Цены на шаттлы Найроби-Аруша находятся на уровне 25-35 долларов), мы с Александром расположились друг за другом на откидных сиденьях. Рюкзаки и сумки пассажиров водитель с помощниками закрепили на крыше автобуса, предварительно накрыв их брезентом и обвязав веревками так, чтобы ничего не упало по дороге. Внутри транспортное средство было достаточно раздолбано, но, надо сказать, обратно, неделю спустя, мы ехали на новом шаттле. Видимо, нам в этот раз не повезло. Плюс в течение всего 5-ти часового пути до Аруши с перерывом на заезд в сувенирный магазин и пересечение границы Кения/Танзания еще подванивало потярой от соседей-африканцев.

мы в автобусе.jpg
автор текста - брюнет , сидит во втором ряду между двух аборигенов

Минни позвонила нам на полдороги и заверила, что нас в Аруше обязательно будет встречать ее бизнес—партнер. Мне было немного жаль, так как хотелось сравнить Минни с Зиппи из australken.com, которая организовывала мне сафари в Кении . В результате на сафари мы поехали совершенно другой конторой.

Получение визы на границе Кении и Танзании заняло не очень много времени – минут 20, всё делают достаточно оперативно и без проволочек. Сами пограничные столбы с информацией о факте, что вы переезжаете (переходите) на территорию другого государства – одно название: трубы с погнутыми железными листами поперек , на которые нанесены (хорошо, что не мелом) соответствующие надписи.


въезд в танзанию.jpg

Из примечательного на границе мы видели пару молодых африканок в майках Аршавина: одна девушка была одета в футболку кумира Евро- 2008 еще времен Зенита, другая – уже в арсенальскую гостевую. К сожалению, мы это не успели сфоткать.

Зато была вот такая девушка

женщина с носками.jpg



Еще там была колонна пенсионеров из Европы, совершавших практически кругосветный марафон на ретроавтомобилях. Они охотно разрешали сфотографировать свои авто. В их маршрут вошел даже Узбекистан! Общее время их путешествия составляло около полугода.

ЧОРД! Пенсионеры, блин! Тут думаешь как бы вообще успеть за всю жизнь посетить все страны, которые хочу увидеть ! В принципе, я, например, в Европе отпуск не провожу в том числе и потому, что несколько лет назад для себя решил, что сначала объеду все дальние страны из своего списка, пока можно заработать деньги на такие путешествия. А потом уж с течением времени радиус поездок будет сокращаться, так как, скажем, мне на Европу понадобится меньше денег. В общем, такая вот логика. И еще дай мне Бог здоровья на все это!)).
пенсы 1.jpg


пенсы 2.jpg



А у этих пенсов мало того, что здоровье позволяет пылищей дышать и под солнцем торчать за рулем по 6 месяцев , так у них еще и материальное положение соответствует состоянию здоровья!! Чтоб мы все так жили в 70 лет!



После 5 часов езды, наконец, достигли, Аруши. Нас, как и обещала Минни, встретили: это был Бенджамин (Бенни) - хозяин Arunga-safari. Нам, проехавшим полмира, хотелось душа , пива и сна. Мы стали тыкать Бенджамину пальцами в приготовленный в Москве список приемлемых для нас отелей. В первой гостинице из этого перечня, куда нас отвез Бенни, нам немотивированно отказали, а во второй сразу дали ключи от хорошего номера, полностью отвечавшего нашим требованиям.

Известно, что Аруша – танзанитовый центр. В наши планы, разумеется, входило присмотреть и купить пару-тройку изделий из этого камня. Мы даже денег под это дело с собой взяли из Москвы. Ведь фирма Tiffany, один из боссов которой в свое время и «раскрутил» танзанит, уже давно троллит население земного шара тем, что запасов этого кристалла осталось не более, чем на 10 лет. Поэтому мы объявили о своем желании посетить какой-нибудь чОткий ювелирный магазин, на что Бенджамин пообещал прислать через пару часов водителя, который нас туда отвезет.

По Аруше ходить иностранцам рекомендуется только в светлое время суток. Типа как темнеет, можно нарваться на ограбление. Убить не убьют, а просто лишат находящихся при Вас предметов. Мы это приняли на веру.

Через некоторое время нас, умытых и принявших по паре пива, привезли в Cultural Heritage Center . Магазин этот заставлен буквально статуэтками животных, везде - поделки разных размеров, копья, картины, браслеты, тарелочки, в общем, все-все-все..

Тетечка, сидевшая за прилавком, достала 6 или 7 коробок с танзанитами и изделиями из них и разложила их перед нами. Изделий из танзанитов было 90% по отношению к просто камням.

Ну да, сами кристаллы, которые были разных оттенков – от зеленого до фиолетового , нам определенно нравились, но кольца, в которые они были вставлены – категорически нет ! Я, конечно, мало понимаю в ювелирном деле, точнее, совсем не понимаю. Но то, что увидел я , мне показалось совсем не айс. Не знаю как описать точно, но белое золото было скручено в кольца как будто пассатижами, делая изделие похожим на гайку. Сами камни зажимаются между четырех маленьких металлических стоечек и эта конструкция прикрепляется к кольцу. Среди всего этого «выбора» мы вроде подобрали пару вариантов, на наш взгляд, более-менее и спросили тетю о цене, так как бирок на изделиях не было.

«2200 долларов. А вот этот – 6600» - был ответ. Мы переглянулись, молча развернулись и пошли на выход…

Вечером поужинали в отеле и сели пили коньяк около бассейна . …

Озеро Маньяра

Наутро было тепло и солнечно. Мы встали, привели себя в порядок, собрали вещи и пошли на завтрак, взяв рюкзаки с собой. Уже сидя за столом, мы увидели, что к отелю подъехал Land Rover Discovery, за рулем которого был водитель, возивший нас в ювелирку. Он вылез из джипа, подошел к нам и сообщил, что будет нашим сафари-гидом и что еще нужно забрать еще двух участников сафари из другой гостиницы, после чего пошел обратно в машину. Звали его Сади.

Нашими спутниками оказалась польская пара – Магда и Томаш, проживающие в Голландии. Они только что совершили восхождение на Килиманджаро и после сафари в нашей компании планировали лететь на Занзибар. Они были вроде как хмурые. Первая мысль была, что это – реакция на русских из-за авиакатастрофы , в которой погиб польский президент.. Но оказалось, что они просто простудились немного во время подъема на вулкан.. Сашка дал Магде, страдавшей от кашля, упаковку Halls, и разрядил в поляков порцию первых пришедших в голову польских слов и имен актеров : «звынчество», «вихура», «кос», «напшуд», «дзенкуе», «Янош Гайос», «Франтишек Печка», «Панцерни» , «Брыльска» , «Станислав Махульский», «Ежи Штур». Поляки заулыбались ..Я залепил тут же про мультик «Гржибелек и Вахмурка», но не прокатило , так как это – как говорили раньше- «работа чешских кинематографистов».

Все были в сборе и мы отправились к озеру Маньяра. Пока стояли в «пробке» на одном из перекрестков, видели, как грузили тело женщины, скончавшейся прямо на улице города. «Малярия» - сказал гид Сади.

Отрадный факт, кстати, заключался в том, что маршрут нашего сафари было очень удобен тем, что ехать нужно было все время в одну сторону, а именно: озеро Маньяра, расположенное в Великой Рифтовой Долине, находится по пути следования в Нгоро-Нгоро, а Нгоро-Нгоро – это практически «ворота» в Серенгети.

Названием своим озеро Маньяра обязано масайскому слову «emanyara» (хотя что -то в этом слове есть итальянское по звучанию), обозначающему растение молочай, из которого самое известное племя Африки раньше делало себе жилища. Еще было известно то, что Эрнесту Хэмингуэю оно показалось самым прекрасным местом в Африке. Хотелось посмотреть что же там такое ему приглянулось. Тем более, был свеж в памяти чудесный фильм «Полночь в Париже» по сценарию Вуди Аллена , где Хэмингуэй был одним из персонажей.

Забегая вперед , сообщаю, что нам не удалось ощутить все прелести данного заповедника. Сказались, видимо, недочеты в организации сафари.

Судя по описаниям, озеро стало заповедной зоной в 1957 году. Озеро образовалось два-три миллиона лет назад после формирования Великой Рифтовой Долины, когда вода заполнила часть ее территории. Как и положено водоему, озеро является средоточием различных видов птиц. Также по идее здесь можно увидеть всех африканских животных, за исключением леопардов и гепардов. В парке обитают буйволы, слоны, жирафы, импалы, гиппопотамы .
Фишкой же этого национального парка являются львы, которые имеют обыкновение проводить почти весь день, раскинувшись на ветвях зонтичных акаций, высота которых достигает порой семи метров, и спускаясь лишь для того, чтобы найти себе пропитание. Как бы ради последнего мы и собирались сюда ибо лев, сидящий на уровне нескольких метров над землей - это ли не зрелище?

Справочнику и знаменитому писателю, подфартило больше чем нам, поскольку у нас все прошло достаточно лайтово:
Для начала мы покатались по дорожкам, по которым бегали стаи бабуинов, потом подъехали к зеленой равнине. Ездить по ней было нельзя, деревянной изгородью была установлена граница, которую запрещено было пересекать..Метрах в ста прямо от нас около мелкой речки паслись зебры , левее - лежали бегемоты, правее –ходили несколько десятков гну..

Я, может, и выпендриваюсь (сразу за это извиняюсь) , но поначалу даже из машины не стал выходить, наблюдая за происходящим прямо через крышу. Меня зебрами уже не удивишь, я уже «на опыте» приехал.

Правда потом увидел, что другу моему , с которым мы осуществили выезд в ЮАР и Замбию, и полякам все же было интересно и они увлеченно слушают рассказ гида.. Посидев еще минут 5 в джипе, я подумал, что предстоит еще неделю общаться со всеми и надо вести себя правильно, вылез наружу и пошел к спутникам..

Покатавшись по равнине какое-то время и поглазев на травоядных, мы приехали на возвышенность, где были установлены столы для пикника..Вдали было видно само озеро. Поскольку имел место сухой сезон, озеро, размеры которого 50 на 16 км, в достаточной степени пересохло, обнажились участки соли. Ей Богу, когда увидели жирафа, гуляющего по берегу, захотелось подъехать как можно ближе, потоптать соляные места, прокатиться по самому берегу, однако, это оказалось невозможным из –за каких-то запретов в правилах посещения. Типа если все будут ездить по берегу, то можно экосистему нарушить. Очень жаль, думаю, если бы это удалось, то это существенно бы сказалось в лучшую сторону на впечатлениях от парка. Но нельзя, значит нельзя. По итогу нам встретились бегемоты, зебры, бабуины, гну, жирафы, а в лесу - стадо слонов.

Но чего не отнять, так это панорамного вида. Кучу фотографий сочных для календаря наделать можно.

Еще надо сказать, что парк может быть интересен любителям фламинго, которые виднелись розовым пятном, наверное, в полутора километрах от нашей точки.

На пути к кэмп-сайту все кемарили. Вдруг я ощутил внезапную резкую боль в безымянном пальце левой руки. Я аж вскрикнул, стал оглядывать машину, но никого, кто мог бы нанести укус, не увидел.. Друг сказал, что с ним несколько минут назад произошла такая же штука , только боль была в виске. Когда еще через некоторое время завизжала Магда, гид принялся извиняться и сказал , что это была муха це-це. Хотя что-то самой мухи никто из нас не увидел и в этот раз. Хрен знает что это было такое, но как будто тонкой иголкой раскаленной укололи…Ну что мы могли с этим сделать? Прививки от желтой лихорадки есть, маларон едим, босиком не ходим, наша аптечка по своему набору не уступает аналогам службы 911.. Будь что будет. Пока что вроде нормально все.

За ужином предложили полякам коньяк, но они заявили, что не пьют крепкий алкоголь.


бегемоты спят маньяра.jpg


вид маньяра.jpg


вихрь маньяра.jpg


маньяра вид с площадки 3.jpg


маньяра вид с площадки.jpg


маньяра зебры.jpg


маньяра фламинго.jpg


носарь маньяра.jpg


слон маньяра.jpg



Пребывание в Серенгети (2,5 дня)

Нас не расстроило неудавшееся сафари на озере. Спокойно встали, помогли полякам собрать их многочисленные манатки и выехали в сторону национального парка («резервата») Нгоро-Нгоро- потухшего вулкана, который сам по себе является уникальным местом и предтечей главного природного зрелища Танзании – национального парка Серенгети.. Посетили одну из вершин кратера вулкана , где была площадка для того , чтобы обозреть Нгоро-Нгоро сверху.... Круто.. Очень и очень впечатлило.. Еле уехали оттуда...

вид на буйволов высота.jpg


нгоро высота.jpg


Вот памятник исследователям, погибшим здесь. В их числе Михаэль Гржимек..Книгу его отца Бернхарда Гржимека «Серенгети не должен умереть» я прочитал в прошлом году...Вот странно все-таки: жил парень, 24 года, занимался светлым делом для людей вдали от родины, и погиб от крыла того, за кого в общем-то и боролся (в его самолет-этажерку врезался орел , из-за чего летательный аппарат потерял управление и упал на землю на территории Серенгети)...Либо природа его слишком любила, чтобы оставлять еще сколь-нибудь времени среди людей,либо это была необходимая (Господи!, прости все сразу!) жертва, чтобы мы и по сей день имели возможность посещать этот филиал рая на Земле...

михаэль гржимек.jpg


До Серенгети мы добирались почти 3 часа по пыльной равнине, насквозь пропитались пылью.. Чем ближе мы подъезжали, тем явственней я чувствовал как становится на душе легче..Просто легче...Возможно, сыграли свою роль стереотипы "смена обстановки", "увидеть мечту" , "природа - это вечность" и все такое, но я не особо возражал против их действия..Можно сказать, что после слов гида о том, что осталось ехать около получаса, я практически разотождествился с остатками своих душевных переживаний...

перегон к серенгети.jpg


пустыня к серенгети.jpg


... В кино появление чуда представляют как отодвигание смертельно уставшим участником экспедиции большой пальмовой ветви, после чего в кадре появляются стада животных, несметное количество птиц, хищники издают мощные рыки, звучит вдохновенная музыка, из оркестра больше всего выделяется валторна….

Тем не менее,оказалось, что ворота на въезд в Серенгети выглядят достаточно скромно….

въезд серенгети.jpg


...2 дня мы жили в палаточном лагере, находящемся внутри самого заповедника..Между тентами запросто ходили животные...

автопарк серенгети.jpg


козел стоянка серенгети.jpg


борода бежит мимо стоянки серенгети.jpg


буйвол около лагеря умрет.jpg
старый буйвол пришел умирать к лагерю


Мы ездили по национальному парку на джипе ,почти не переговаривались друг с другом..Каждый видел в окружающей действительности свое и каждый о своем же молчал...И правда, ведь в храме (природы) не принято разговаривать…...Мы находились в неправдоподобном мире, созданном естественными силами, где обо всем забывали. Эти умиротворяющие пейзажи вылечат любой недуг..

Из зрелищ и движух нам посчастливилось встретить потрясающие воображение пейзажи, битву слонов , охоту леопарда, большого крокодила, гепарда,обедающих львов...Это не считая птиц, зебр, антилоп.. Их мы даже не фотографировали..

гепард смотрит назад серенгети.jpg


извилистая дорога серенгети.jpg


камень серенгети.jpg


серенгети поле (2).jpg


серенгети глыба 2.jpg


серенгети степь.jpg


шакал в траве.jpg


аист сидит серенгети.jpg


крокодил ретима.jpg


слоны борьба.jpg


слоны борьба 2.jpg


лев задумался серенгети.jpg


лев смотрит на птичко.jpg


лев и львица 2.jpg


львица лижет львят.jpg


борода бежит ко льву.jpg


львица крадется в бороде.jpg



Томаш в первый же вечер сказал, что ему хотелось осенять себя каждую минуту истовым крестным знамением, восхваляя Создателя за то, что он увидел...Это были слова человека, приехавшего в Африку первый раз..

А я вот очень бы хотел узнать какой была первая реакция Ливингстона, когда он увидел водопад Виктория .. Ведь фразу про ангелов («Летающие Ангелы сделали бы паузу, чтобы полюбоваться водопадом Виктория») Ливингстон. скорее всего, придумал для официального отчета английской королеве. Мне почему-то кажется, что на самом деле это было либо 10- минутное молчание, выпученные от удивления глаза , либо произнесено что-то непечатное))...Мы находились в похожей ситуации..

Огромная территория, поражающая своей безграничностью. Как красиво и грандиозно! Наука говорит нам о том, что если бы Земля была абсолютно плоской, а человек стоит на горе, то глаз может видеть на 40- 50 км вдаль. Так вот, там, за пределами того, что видели мы, заезжая не возвышенности, было еще много и много пространства.. Делясь вечерами впечатлениями, мы сходились в том, что во время прогулок хотелось выйти из джипа и потрогать все это руками..Более того, возникало желание , чтобы джип куда-нибудь убрали, а мы стали бы перемещаться в шаре-зорбе, описанном еще у Александра Беляева…В этом было бы еще и практическое решение, так как по Серенгети нельзя ездить везде, а разрешается только по дорогам.. (в этом смысле Масаи –Мара –все же остается уникальным)...А добираться сюда нужно не на самолете , не на наземном транспорте, а при помощи кнопки перемещения в пространстве. Чтобы голову не засорять всякой бытовухой.


Но все мы люди, мы имеем особенность подвергаться сменам настроения...Поэтому ездить по саванне нужно тоже уметь, не раздражаться, проявлять выдержку и терпение. И тогда фортуна будет Вам сопутствовать: когда в первый день нашего пребывания солнце уже катилось к закату, по всему Серенгети объявили , что близко к дороге был замечен леопард, который стремится порадовать туристов активными действиями. Не знаю почему, но ни на одной машине, курсировавшей по национальному парку , не было установлено рации, как это было мной замечено во время сафари в Кении. Водители передают друг другу информацию устно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось zuza1977 03 фев 2013, 22:16, всего редактировалось 16 раз(а).
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Мужской
цены Занзибар

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #2

Сообщение Elena_puh » 27 янв 2013, 00:15

Вот, честно скажу-прочту! Пишите продолжение, ладно?!
Мне-интересно!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #3

Сообщение zuza1977 » 30 янв 2013, 01:11

И собралось джипов 20 , гиды пытаются угодить клиентам, постоянно выискивая наилучшее место для просмотра охоты. Сначала мы стали сетовать, что фотки не получатся , так как было темновато , а мы находились против солнца..Но зато получились силуэты леопарда, который проворно взобрался на дерево и разорил гнездо каких-то журавлей, не обращая на орущих птиц никакого внимания..

леопард.jpg

леопард 1.jpg

леопард 2.jpg

леопард ест.jpg

леопард назад.jpg

леопард вертикаль.jpg



На крыльях успеха , пройдя между машин, хищник узрел еще стайку куропаток и попытался добыть одну из них. Но не тут-то было…
леопард идет рядом.jpg

леопард напрягсо.jpg

леопард мимо.jpg


Будучи уверенными в том, что нам сегодня реально повезло, мы вернулись в лагерь, умылись, поели, а поскольку спать не особо хотелось, стали искать место для распития коньяка. В нашей столовке это делать было нельзя, так как там все было забито китайцами, которые оккупировали все розетки для зарядки своих гаджетов , и не уходивших оттуда ни на минуту, чтобы кто-нибудь не посягал на их розетко-места.

Расположиться побухать мы решили по-пацански – на капоте джипа. Взобравшись прямо на капот, мы сели на него , опершись спинами на лобовое стекло. Шла размеренная беседа, мы наслаждались ночью, я курил, как вдруг увидел быстро передвигавшийся чей-то темный силуэт. Сначала мы подумали, что уже опьянели, но , приглядевшись, рассмотрели, что это была гиена, пришедшая к лагерю поесть, понятное дело, из помойки..Хм!

Касаемо ночных развлечений, то надо сказать , что после коньяка нас особенно плющило от направления включенных "дальнобойных" фонарей в кусты: мы щекотали себе нервы тем, что наблюдали как на нас «идут» зеленые глаза гиен или мангустов.

На моего друга это производило гипнотическое воздействие и он с улыбкой небезызвестного персонажа Бивиса , держа в руках фонарик, несколько раз порывался пойти навстречу «глазам». Мне даже приходилось его останавливать, напоминая о том, что плоды воображения и фантазии ими же и остаются, но для тех же гиен мы являемся в первую (и единственную) очередь кормом и они съедят нас без остатка и без заззрения совести..

...Александр остался недоволен тем, что ему не дали "погладить собачку" и наутро изволил пошутить: "шуточка" друга Саши заключалась в том, что он , возвращаясь от умывальника, увидел, что я, находясь внутри палатки ,во сне положил свою голову на брезентовую стенку. Так вот, он подошел снаружи и с диким воплем, изображая гиену, схватил меня через ткань за череп и стал трясти...Как итог, Саша узнал о себе много нового..гы))

После завтрака к нам на стоянку даже жираф приходил. Он, скорей всего , зашел бы прямо в лагерь, и мы могли бы его сфотить ходящим между палаток, но на нашу беду, животное увидели китайцы, которые всем скопом выбежали из столовки и начали орать «УАУ!». Жираф не выдержал шума, "плюнул" и быстро ретировался в лес.



Днем мы съездили к реке Серонера, поскольку там был специальная площадка для наблюдения за бегемотами. По дороге навстречу попадались машины, в которых ехали исключительно китайцы. «Боже, мы больше не хоти этих шумных, суетливых, всефотографирующих людей!»- говорили русские и поляки в своем джипе.

Наш Discovery остановился , гид Сади вышел из кабины, и открыл нам дверь . Когда я вылезал из машины, гид сказал : «Two hundred!” .. Я с ужасом переспросил: «Two hundred Сhinese people?». Сади рассмеялся и с гордостью ответил: «No. Two hundred hippoes».

Правда, было много молодежи среди бегемотов, но все равно двести бегемотов – это двести бегемотов».. Они в одном и том же месте сидят, ныряют, гадят, превращая воду в вонючую смесь, дерутся. Мы вот стали свидетелями объяснения одним самцом другом кто тут главный. Впечатляет, надо сказать..

бегемот пасть.jpg

бегемот в говне.jpg

бегемот атака1.jpg

бегемот атака 2.jpg

бегемот атака 3.jpg

бегемот атака 4.jpg




Серенгети подарил нам большое счастье..Мечта свершилась..Спасибо..

Нгоро-Нгоро

.....Запасшись энергией сказочного Серенгети и освободив накопители переживаний (кому это было нужно), мы уже понимали, что поездка удалась, и ничто не сможет заставить нас поменять это мнение..Подобное состояние у меня было в 2007 году после поездки на Пхукет . В то время это было вообще мое только третье по счету путешествие куда-либо , и помню, что я находился под впечатлением от нее месяца полтора, ходил с раскрытым ртом и не был способен работать.
...По пути в Нгоро-Нгоро мы вобрали в себя еще больше пыли , чем когда ехали туда. То ли ветер был такой, то ли количество пыли увеличилось из-за отсутствия дождя, фиг знает, но ближе к пункту назначения волосы на моей голове превратились из черных в светлокоричневые, в ушах можно было высаживать картошку, а от глаз вдоль носа прошли вниз 2 темные полоски и я отдаленно стал похож на гепарда (хорошо, что не на Человека-Кота (http://yahooeu.ru/photo/35868-denis-avn ... k-kot.html)

К месту ночлега, расположенном на одной из вершин вулкана, нужно было подниматься постепенно, объезжая кратер по всему периметру, чтобы достичь уровня , на котором располагался лагерь.Поэтому конечный отрезок дороги напоминал круг почета вокруг воображаемого стадиона ...Ближе к месту мы почувствовали как изменилась температура: стало прохладно, порядочно поддувало, солнце то и дело скрывалось за низкими облаками, которые быстро проплывали над нашим лагерем ввиду сильного ветра. Припарковав джип в кустах, мы все четверо полезли в рюкзаки за свитерами и штанами.

... Все вокруг было усеяно фекашками травоядных ... Мы поставили наши палатки в месте, где концентрация помета была поменьше и стали искать душ.
Отмечу, что в этом месте инфраструктура оказалась спартанской: раздолбанный туалет, текущие краны , в которых была только холодная вода. Также воняло дымом от горящей помойки..Из-за практически собачьего холода душ принимали в темпе "presto", потом так же быстро натянули на себя теплые вещи , шапки, побежали к палатке и нОлили по рюмашке коньяка Frapin..
палатка нгоро.jpg



.... Тем временем к нам вернулся Сади , сразу после приезда отходивший пообщаться со своими коллегами. Он убедительно рекомендовал не выходить за границы лагеря и предупредил, что ночью к палаткам приходят дикие свиньи, гиены, зебры. Не исключено даже появление буйволов. Говоря это ,Сади провел нас по всему лагерю, который к тому времени уже наполнялся другими туристами, и показал нам вышку, на которой сидели два рейнджера , одетые в камуфляжи и державшие в руках "калаши"..

вид с площадки ночлега (1).jpg


табличка опасность нгоро.jpg


"Фигасе!"- подумали мы, возвращаясь к палатке. Возник вопрос, почему в Серенгети не было такого инструктажа? Там ведь тоже звери ходили свободно и не было рейнджеров.

...Далее мы легли отдохнуть. Примерно через час нас разбудили на ужин. Мы решили забежать помыть руки. Стоя в туалете, услышали какое-то сопение, раздававшееся позади "заведения"..Сквозь щель в стене мы обнаружили, что в куче тлеющего мусора, не обращая внимания на дым, копаются два слона. Конеш, первая мысль, которая возникла - сбегать за фотоаппаратом, что Сашка и сделал. Принялись фотографироваться...

слон в помойке.jpg

сашка чипсы слон.jpg


Во время моей сессии что –то случилось с нашим Nikon (ом) и мне пришлось стоять некоторое время спиной к слонам метрах в 20 от них. Мне не хотелось долго быть в таком положении и я крикнул, чтоб Александр поторапливался. Тот сказал «Угу» , продолжая копаться в фотике, и иногда посматривая на меня.. Наконец, технические неполадки были устранены, и мой друг стал производить снимок...И вдруг Алекс заорал: «Ааа, Бля, уебывай нахуй»!...Я тут же подорвался и скоро-скоро отбежал в сторону близлежащего укрытия - туалета. Оказывается, один из слонов сделал несколько шагов в мою сторону..Хорошо, что мой живот был пустым, иначе я не поручился бы за то, что со мной не мог произойти определенный конфуз..Мне ведь довелось почувствовать практически животный страх)



На ужине мы рассмотрели, что всего в лагере присутствует около 100 человек-туристов..
...Магда, послушав наш рассказ о случае со слоном, не отпускала Томаша ни на шаг ..Дошло прям до практически до слез))..Мы ей влили даже рюмку, но реально Магде помогли только сигареты...Томаш ,кажется, видел свою жену в состоянии ступора впервые и не знал что делать дальше...Сади предложил покатать ее на машине, мол, обдует ветром, она развеется и успокоится..Поэтому было решено сгонять в магазин за сигаретами, которые у нас к тому времени кончались... Сказано-сделано..

.. Магазин напоминал сельпо..Деревянная будка, в которой за железной решеткой на полках лежат товары: чипсы, печенько, сигареты..Была даже водка с удивительным названием "Pushkin" ( Вы когда-нибудь могли себе представить , что во глубях Африки может продаваться : первое- водка, второе - с названием "Pushkin" ?? Лично я -нет)).. Мы опросили местных алкоголиков насчет этого напитка. Алкоголики покрутили носами и рекомендовали купить местный крепкий "антидепрессант" названием коньяги..белый..ну мы так и поступили. Кроме того, приобрели пачку танзанийских сигарет "Portsman" ..

Когда приехали обратно, было уже темно, хоть глаз выколи...Магда уже чувствовала себя хорошо....Мы проводили поляков , дошли до своей палатки, достали по сигарете , открыли попробовать коньяги (не понравилось ни чистый, ни с соком, никак), и легли спать...

Засыпали долго, в лагере стояла оглушающая тишина, мы тихонько обсуждали впечатления прошедшего дня, ожидая когда нас накроет алкоголь....Так прошло часа полтора...Наконец, глаза стали закрываться, разговор затухал...Я проваливался в сон....
...
Вдруг ночь пронизал какой-то шум, потом послышался топот копыт, который стал быстро приближаться , причем казалось, что бегут прямо на нашу палатку..Тыдынц-тыдынц-тыдынц-тыдынц !!! Я приподнял голову , пытаясь сообразить, чо там может быть и что, собственно, делать нам? В общем, какое -то копытное пробежало мимо нас , а секунды через 3 топот оборвался , раздалось резкое ржание, звуки какой-то возни , а затем все резко смолкло..

Мы лежали , не двигаясь, потом посмотрели друг на друга . Наши лица время от времени освещались мерцающим индикатором моего мобильного телефона . Практически одновременно прошептали «Нихуя себе! Пиздец блять!» .Дальше Сашко вопросительно кивнул мне головой , мол «Чо делать-то будем?».. Ответ напрашивался сам собой : ну не выходить же наружу!. В других палатках тоже молчали, предпочитая делать вид, что их «здесь нет» , «что это – не с ними» и вообще «они – в домике»…У меня в памяти всплыла фраза Сади о том, что животные могут приходить по ночам в лагерь. Уже казалось, что прямо перед входом в палатку стоит опасный буйвол, три голодные гиены, слон со «сделанными» ушами , что говорит о его пребывании в состоянии агрессии, а дикая свинья бьет копытом, сделав уже в земле дырку внушительных размеров. И все они ожидают нашего появления. В этой связи мы , читая друг друга по губам, рассудили, что не только не надо выходить наружу, но и даже пытаться шевелиться . И смотреть в окошко палатки тоже не стоит,так как все равно мы ничего сделать не сможем. Поэтому решили вернуться ко сну, так как пусть уж лучше мы ничего не почувствуем ,пусть уж нас съедят или растопчут или забодают сонными...

Надо сказать , несмотря ни на что, вернулись ко сну мы достаточно быстро.

Когда рассвело и послышались человеческие голоса, мы проснулись , расстегнули молнию палатки , осторожно из нее вылезли..Посмотрели налево - никого, посмотрели направо и увидели, что метрах в 30 от нас лежала туша зебры, вокруг которой уже прыгали хищные птицы и суетились туристы. Мы тоже подошли. Проводники –негры объяснили, что ночью приходил лев. Также они сообщили, что зебра была убита ударом лапы и что на людях лев ее есть не будет, дождется пока все уедут. Чистая работа, кровищи не было...


За завтраком туристы друг другу рассказывали о том, насколько близко от их места ночлега проходила ночная погоня, делились впечатлениями , не понимали почему их никто не защищал.
дырка в зебре 1 (1).jpg

дырка в зебре 2 (1).jpg

дырка в зебре 3.jpg





Обсуждение ночного события вышло достаточно эмоциональным. Да, и правда, мало приятного в том, чтобы выйдя по нужде , увидеть льва около соседнего тента или быть снесенным мечущейся в панике зеброй . Гиды, однако, пытались втолковать, что лев никогда не нападает на человека сразу: он , встретив человека, сначала отбегает и смотрит, не стараетесь ли Вы сами сделать то же самое? И только если не стараетесь – атакует. Подобное объяснение было воспринято с недоверием.. Погрузились в джип и направились внутрь кратера...

Мы первый раз в жизни были на вулкане, пусть и на давным-давно потухшем. Отрицательность пословицы «Чувствовать себя как на вулкане» в данном случае не ощущалась в силу того, что мы были наоборот рады здесь очутиться..

Угасание сотни тысяч лет назад вулкана Нгоро-Норо повлекло за собой рождение уникального места со своей экосистемой и климатом, появление мира фауны с самой высокой плотностью животных на единицу площади… «Посыпать голову пеплом» , то бишь ползать по дну этой воронки было в разное время удивительно всем: и биологам,и ботаникам,и археологам, обнаружившим неподалеку от кратера Олдувайское ущелье и Колыбель человечества, и геологам, получившим возможность применения термина «кальдера»,и фотографам, и, разумеется ,киношникам …Ну, а также нам, простым «пользователям», которые за неимением научных целей, ездят сюда «всего лишь» любоваться красотой . Несмотря на все величие, Нгоро-Нгоро – сравнительно небольшая территория, хоть и чрезвычайно насыщенная …За более , чем сто лет с момента открытия этого места , тут , наверное, уже исследовали каждый кустик и каждому животному закрутили хвост...

Посещать Нгоро-Нгоро разрешено только в светлое время суток, до 6 часов вечера.. Сади сообщил, что в случае обнаружения кого-либо позже этого времени, возможны самые жесткие последствия, так как здесь вовсю борются с браконьерством…Особенно оберегают носорогов..

Выяснилось , что финансовую поддержку Нгоро-Нгоро осуществляет компания Мицубиси, о чем свидетельствует табличка на въезде в парк …Эта новость смягчила наши сердца в отношении азиатов, так как то, что от них устают во время отдыха все остальные туристы это – «аксиома, не требующая доказательств» (с)…

Я в отчете ни разу не употребил слово «звери»..Нет , тут зверей нет ..Здесь животные …Слово «зверь» может означать что-то ужасное. Это может быть свирепый хищник….Это слово может быть характеристикой человека ….Также это может быть синонимом чего-то плохого ….А здесь – именно животные …Их в Нгоро-Нгоро много, всяких и разных, укрыться от людских глаз им попросту негде, выбраться из резервата они не могут физически… Фермеру Адольфу Зидетопфу , видимо, было сложно здесь заниматься сельским хозяйством , потому что без арсенала оружия здесь не пройдешь, а одной рукой растить пшеницу, а другой – сжимать карабин – не очень удобно…И потом нужен абсолютный слух, острое зрение : ведь только в этом случае есть шансы почуять присутствие хищника..

Мы наблюдали за животными в бинокль, если они были вдалеке, и невооруженным глазом, если они подходили на расстояние вытянутой руки .. Сади в такие моменты выдавал фразу «Животное (например, зебра)находится очень рядом…» ( «Animal (zebra) is very NEAR)…Забавно, не правда ли?

Мы пили пиво , поднимая тосты и за японцев, и за археологов, копавшихся в Олдувайском ущелье, отдельно – за Гржимеков… Все было замечательно, несмотря на то , что внутрикратерное озеро Магади оказалось пересохшим..

гну на дороге нгоро.jpg

зебра пьет нгоро.jpg

нгоро зеленая трава.jpg

нгоро мицубиси табличка (1).jpg

нгоро оазис 2 (1).jpg

нгоро овраг.jpg

нгоро равнина наклон.jpg

плато гну.jpg

львица смортит назад (1).jpg

страус нгоро (1).jpg



Анахронизмом во всей идиллии выглядела только антилопа гну: крайне несимпатичное животное, обделенное природой красотой во всех линиях. Выражение его морды лица одновременно говорит о замкнутости, угрюмости и обреченности в мысли, что «все равно меня съедят». И действительно, ни одно животное не служит для хищников столь частым блюдом. Оно – как фаст-фуд, Мне кажется , что хищники даже не считают гну за лакомство , так как охота на него не сравнима со степенью опасности и адреналина охоты на буйвола и жирафа, других антилоп , как бы съел – и забыл. И смотреть на него удовольствие не доставляет особого, крайне неэстетична. Глядя на него на ум приходит слово «изгой».
Хотя с другой стороны эта антилопа стала, в общем-то, легендой, так как Великая Миграция ассоциируется в упоминаниях о перемещениях «бесчисленного множества гну», охоте на них крокодилов реки Мара.
изгой.jpg



Как уже видно , ввиду популярности Нгоро-Нгоро написать о нем что-то новое – трудная задача..Я бы даже сказал – невыполнимая.. Запостить фразу «Нгоро-Нгоро – это круто! Все сюда!» на туристическом форуме, где есть люди с сотней посещенных стран за плечами – так можно стать олицетворением Капитана Очевидности.. Что уж говорить, если даже существуют посылы, гласящие, что мол, «одни и те же фотки на сафари, одни и те же слова, одни и те же маршруты»?

Но что же теперь делать, если Нгоро-Нгоро – сам по себе невелик и существует в единственном экземпляре? Надо попробовать почувствовать себя..

Мы так устроены , что получаем огромное наслаждение от эстетики, красоты, гармонии цветов, в общем, от всех проявлений идеального. От этого всего мы пропитываемся тончайшим удовольствием. Раз Нгоро-Нгоро ,как и Серенгети, является раем на земле , то мы должны стремиться сюда для того, чтобы, осознавая как грешники свою второстепенность, испытывать горечь об утраченном Эдеме. В дополнение к этому скажу, что мое настроение всегда зависело от музыки и наслаждение чем-либо у меня всегда сопровождается какой-нибудь музыкальной темой. Чей голос соответствует красоте Нгоро? Для меня ответ очевиден. Только Бочелли...3 композиции в его исполнении у меня были записаны в телефоне..Легкое опьянение также обостряло ощущение Радости, разнося романтику по всему моему организму, пробуждая глубочайшее желание жить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось zuza1977 11 фев 2013, 07:13, всего редактировалось 31 раз(а).
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #4

Сообщение Elena_puh » 31 янв 2013, 23:17

Отличный стиль у Вас! И впечатления-хорошие, добрые!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #5

Сообщение Русотур » 03 фев 2013, 12:49

Да интересно. Сафари тем и уникально, что у каждого оно свое, не похоже одно на другое. Мне, например, понравилось Маньяра, а Серенгети, не смотря на обилие копытных, не понравилось. А про Нгоронгоро продолжение будет?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #6

Сообщение zuza1977 » 12 фев 2013, 23:25

Тарангире

У нас остался заключительный пункт сафари- Тарангире..Сначала мы переехали в поселок, расположенный в 120 км от Аруши, от которого рукой подать до национального парка..Признаемся, что включили его в программу в качестве довеска...Ничего о нем не знали , думали, что быстренько проедемся и отправимся в Арушу плавать в гостиничном бассейне..А вот по итогам гейм-драйва оказалось , что без Тарангире путешествие могло быть просто неполным..и даже куцым...И вот почему.. Парк оказался крупным, за один день его не объедешь, если толком осматривать. Вполне допускаем, что впечатления о знаменитых Серенгети и Нгоро-Нгоро, возможно, сложились благодаря их раскрученности и стереотипному недопущению мысли о том, что они могут не понравиться. Парк же Тарангире не так известен и это позволило сделать вывод о нем, не находясь во власти предубеждений. Честное слово, он имеет свой «почерк» : во-первых, благодаря большому количеству баобабов, во-вторых ,он холмист, в -третьих, по нему протекает река (в честь нее и назван парк). Здесь есть слоны, львы, гепарды, гну, жирафы, буйволы, импалы и так далее. Также здесь можно встретить джеренуков и ориксов, которых нет в других местах. Эти антилопы, а также пересохшее русло реки и испепеляющая жара делали парк чем-то похожим на кенийский Самбуру, который , правда, уступает Тарангире в размерах. Говорят, есть еще питоны, но их мы не встретили.Также тут происходит ежегодная миграция животных, которая происходит на его территории каждый год в период сухого сезона: животные сюда приходят именно в это время.

Трудно поверить, что такое приятное и уютное место расположено совсем недалеко от цивилизации. Очень качественное в том плане, что много зверей и красивый ландшафт, забираясь на холмы можно любоваться красивыми видами. Во время съемки часто можно иметь возможность фотографировать животных и другие объекты в ракурсе сверху. Еще тут разрешена охота. Также большущщим плюсом является то, что здесь мало народу...

Но есть один минус : тут мух цеце просто туева хуча.. Если бы кто смотрел на нас со стороны, то подумали б, что мазохисты едут…мы сидели и долбили себя ладонями кажные 3 минуты..Ох и больно кусают шо пипец! Еще и с первого раза не убиваются! Только если с кулака пробивать..
агрессивный слон тарангире.jpg

буйволы смотрят тарангире.jpg

вид тарангире.jpg

овраг тарнгире.jpg

слоны купаются тарангире.jpg

тарангире жирафы.jpg

борода на коленях тарангире.jpg

цеце.jpg



Мы всего на пару минут опоздали к развязке львиной охоты. К моменту нашего приезда львица уже задушила гну и потащила прятать антилопу . Мы разговорились о том что чувствует убиваемое животное. Общий смысл наших рассуждений, базировавшихся на воспоминаниях известных путешественников, свелся к тому, что мы согласились с Дэвидом Ливингстоном (на него напал лев), который на собственном опыте убедился в том, что жертва не чувствует боли, так как пребывает в шоковом состоянии...
львица поймала гну тарангире.jpg



Нам надоело смотреть на такой замечательный парк через объективы, мы отложили камеру и фотик и остаток сафари смотрели на все глазками..Супер!

Таким образом, друзья, обязательно включайте Тарангире в свой маршрут!

Насмотревшись на классику Африки, мы вернулись в поселок. Наши телефоны уже практически «умерли», а мы сами нуждались в пиве. Кинули вещи в расставленные палатки и отправились в магазин…По пути Сади договорился с местными жителями о зарядке телефонов по 1000 шиллингов за штуку, а в магазине при покупке пива пришлось пообещать, что вернем потом тару, иначе бы нам пиво не продали, так как в стране дефицит «стекла».

Вообще, в Танзании в супермаркетах и магазинах можно приобрести пиво мировых марок, а местное представлено следующими брендами (в скобках – наша оценка вкусовых качеств):«Castle» (+) , «Ndowu» (+) , «Safari» ( +/-) , «Kilimanjaro» (+/-), «Tusker» (+/-), «Serengeti» (моча). Может быть, есть еще какие-то, но нам иных сортов не попадалось..По дороге обратно мы развернули хозяина сувенирной лавки, предлагавшего нам «шедевры» местных маляров, например , вот такие (блин, неужели кто-то покупает?!!)…
картина сувенир2.jpg

картина сувенира.jpg



Солнце быстро скрылось. Поляки пошли спать, не дожидаясь ужина. А мы расселись на стульях около своей палатки, открыли пиво, закурили и пригласили Сади «посидеть». Он отметил, что не все туристы делают такие предложения, и с видимым удовольствием согласился. Правда, присоединился он к нам , когда мы уже успели прикурить по второй сигарете, так гид ждал, пока по его просьбе на кухне поджарят арахис. Сади –мусульманин, имеет двоих детей на иждивении. Одной из первых тем, открытых им при разговоре, были коррупция, болезни и дорогое образование. Мы поняли к чему он, собственно, это сказал)) ..Но сейчас было пофиг, так как нам уже хотелось «дружбы народов» ..Мы угостили его стружкой путассу. Сушеная соленая рыба привела
его в полный восторг, а вот к шпротам, открытым Александром специально ему на пробу, отнесся прохладно. Дальнейшие испытания на гиде, а также проходящих мимо сотрудниках лагеря, отечественных продуктов питания показали, что танзанийцам не нравятся семечки «От Мартина»..
килька.jpg


Сади сказал, что он лучше любит орехи…Зато детям, прибежавшим к забору, окружавшему наш лагерь и тихонько попискивавшим «Неllo!», пришлись по душе шоколады «Особый» и «Кофе с молоком».Пока мы общались за пивом, из польской палатки внезапно стали доноситься звуки, характерные для близких отношений между мужчиной и женщиной… Услышав их, мы все трое даже удивленно приподняли брови и закрыли ладонями рты, чтоб не прыснуть со смеху.. Но все же надо было отдать должное положительному влиянию свежего воздуха и дикой природы на представителей цивилизованного мира, которых даже не стало стеснять наше присутствие…)

Ясен пень, что следующая тема была о сексе и бабах…Поскольку каждый из нас уже пил по третьему литру, то топик быстро получал развитие, высказывалось много суждений, теорий, приводилось множество фактов и доказательств...Все были по своему правы и убедительны…В финале Сади поведал нам о диком обычае обрезания женщин, существующем в Танзании, Сомали и Судане и иных странах.. На вопрос: «А нахуя?» ответил просто: «Традиция». В Африке, конечно, много всякой жути, но эта , на наш взгляд , самая дикая жуть, учитывая , что процедура может осуществляться простым осколком стекла чуть ли не от бутылки….
В наше –то время на фига?...

В конечном итоге все кончилось тем, чем и должно: Сади произнес ,что все люди –братья (с этим мы согласились с некоторыми условностями) , и цвет кожи ничего не означает…It does not matter значит it does not matter..

На следующий день мы все же добрались до гостиничного бассейна, потом был Карнивор в Найроби, а еще через сутки мы прилетели в дождливую Москву...

Заканчиваю терзать Ваш мозг, коллеги)


ЗЫ Жизнь всегда найдет выход ( "Парк юрского периода")...
Все будет хорошо))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #7

Сообщение Elena_puh » 13 фев 2013, 22:28

Знаете, огроменейшее Вам спасибо! Так хорошо написали, это раз ! Два - у нас был маршрут строго наоборот, в Тарангире начало. Каждая зебра-шедевр! В Маньяре-финал, шестой день, удовольствие не от съемки, а от езды и созерцания...
В лагерь ходили кабанчики, мангусты и гиены...(слонов, львов не было ) Коньяги нам понравился. Водитель и повар у нас были христианами и непьющими ,а поляки( пьющие и сильно!), с которыми встречались дважды-ой и группка! Китайцы курють!
У всех по разному получаются такие поездки..Это-три.
Но, мне очень нравится, как Вы сказали:" Я это видел!" И я -видела , и полюбила.
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #8

Сообщение LaPlaya » 14 фев 2013, 12:01

несмотря, что сыровато немного получилось, мне понравились Ваш язык и образные сравнения.
мне как человеку, который никогда не поедет в Африку, было очень интерено
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаем.
LaPlaya
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 10.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #9

Сообщение Жу-Жу » 27 фев 2013, 16:37

Спасибо за прекрасный отчет! Читая его, получила массу удавольствия. Получилось очень красочно и эмоционально. Особенно понравилась ситуация " лев в лагере". Еще больше в Африку захотелось. недавно тоже купила билеты в Танзанию на июль, сейчас штудирую информацию по теме САФАРИ. Сначало голова шла кругом, теперь вроде, некий порядок установился. Написала в парочку контор, одни ответили, но такой ценник заломили 200 $ в сутки с чела _кемпинг и 250 $ _ лодж. Это дорого для июля? или теперь стандартная цена у них такая?
"Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома" - А. Франс.
Аватара пользователя
Жу-Жу
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 06.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 56
Пол: Женский

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #10

Сообщение Applecat » 06 мар 2013, 15:54

ой, а можно глупые вопросы задать:
1) не опасно ли женщине ехать одной в Африку?
2)очень хочу на Сафари. Но я против кровопролития, боюсь, что не выдержу зрелища "львиной" охотой. Короче, хочу смотреть на живых зверушек, а не мёртвых.
3) Из дома отпускают только на 7-8 дней, успею Сафари+2-3 дня на пляже?
Applecat
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 22.06.2012
Город: Омск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #11

Сообщение zuza1977 » 07 мар 2013, 13:27

Applecat писал(а) 06 мар 2013, 15:54:ой, а можно глупые вопросы задать:
1) не опасно ли женщине ехать одной в Африку?
2)очень хочу на Сафари. Но я против кровопролития, боюсь, что не выдержу зрелища "львиной" охотой. Короче, хочу смотреть на живых зверушек, а не мёртвых.
3) Из дома отпускают только на 7-8 дней, успею Сафари+2-3 дня на пляже?


1. В Кению молодая мама с дитем ездили. и отчет где-то был об этом..вроде остались довольны..плюс с вами будет как минимум один представитель сафари-фирмы (гид-водитель) ...Они авторитетные люди среди населения и обладают достаточными организаторскими, ораторскими и коммуникационными способностями. Если хотите чувствовать себя еще защищенней, то при при контакте с фирмой попросите, чтобы сопровождающих было двое..только это будет стоить дополнительных официальных расходов плюс чаевые.
2. если жалко козлика, то тогда от голода умрет леопардик (например)..На сафари Вы занимаете позицию невмешательства в природные дела, если речь не идет о животном, раненном людьми; попавшем в капкан; детенышах и птенцах, оставшихся одними (можете сообщить об этом рейнджерам)
3. зависит от программы: можно в паре парков побывать точно, если у вас из недели 2 дня уйдет на пляжку
Последний раз редактировалось zuza1977 07 мар 2013, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #12

Сообщение Applecat » 07 мар 2013, 13:34

Спасибо за поддержку. Всё больше укрепляюсь в мысли начать поиск авиабилетиков. Тут я ещё подначитаюсь и буду ещё больше морально готова.
Applecat
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 22.06.2012
Город: Омск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: О Танзании.. И поговорить...

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 08 мар 2013, 22:20

Applecat писал(а) 06 мар 2013, 15:54:ой, а можно глупые вопросы задать:
1) не опасно ли женщине ехать одной в Африку?
2)очень хочу на Сафари. Но я против кровопролития, боюсь, что не выдержу зрелища "львиной" охотой. Короче, хочу смотреть на живых зверушек, а не мёртвых.
3) Из дома отпускают только на 7-8 дней, успею Сафари+2-3 дня на пляже?

Можно вставить свои "пять копеек":
1) на сафари мы встретились с 2-мя новозеландками. Они полгода путешествовали по Африке по отдельности. Так вот, они не встречали никакого криминала!
2) Так вот. Чтобы увидеть охоту какого-нибудь льва Вам должно о-о-очень повезти. Это Вам не "В мире животных". Скорее Вы увидите мирно пасущихся антилоп и не менее мирно спящих львов...
3) Езжайте лучше на сафари. Про пляжи почитайте отчеты....
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5910
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль