Большинство отчетов про сафари в Восточной Африке имеют определенную схему : люди спешат поведать о том, кто какие принимал таблетки против малярии, кто как приобретал визу, кто какой авиакомпанией летел. После путешествия сообщается о том, чем кормили на сафари, есть ли душ-толчок в кэмпах и в какие часы дают электричество для зарядки лэп-топов, фотоаппаратов и телефонов. Ну а также сообщается кто каких животных встретил. Прилагаются действительно красивые фотографии.
Данный отчет абсолютно не претендует на научное, литературное и другие виды признаний. Он - как пение по пятницам в караоке-баре: петь умеют немногие , но поют обязательно все. Тут главное не талант и мастерство, а то, что – написано от души… «Садясь за перо» для написания своего текста, я ощущал, во многом , желание не только рассказать большой аудитории о своем впечатлении от посещения Танзании, но и, в том числе, просто выговориться и чтоб меня обязательно выслушали, так как за прошедший год во мне накопилось многое, с чем бы я хотел с радостью расстаться. В этом смысле мой отчет - это мысли, посетившие меня во время поездки и переживания, а не выкладка – аккумулирование информации из интернета и других источников на тему «Как подготовиться к сафари», «Краткая справка о Танзании» и т.д. …
***
Прошло 2 недели с момента моего возвращения из Танзании. Я сижу за компьютером в оупен спэйсе банка, в котором служу уже 6-й год и из которого типа хотел свалить вот уже 2 раза. Обе попытки были безуспешны из-за моих завышенных зарплатных ожиданий для иных работодателей. Вообще-то, меня здесь в целом все устраивает: и интенсивность работы (хотя для этого мне сначала пришлось предварительно попахать 4 года в режиме «жопа в мыле»), и занимаемое положение, и отношение руководства. Хотя пара товарищей меня реально бесят и , будь моя воля , то я действительно бы от них избавился.
Вот, правда, сейчас общаюсь по-приятельски с девчонкой из соседнего отдела, тоже любительницу самостоятельных путешествий, с которой мы в последнее время ходим обедать и пить кофей. Прикольно, что сидящие вокруг нас сослуживцы просто не понимают о чем мы разговариваем во время приема пищи: «Кили», «Аруша»», «кэмп»..
Танзания…После прошлогоднего февральского одиночного вояжа по Кении с посещением главных национальных парков этой страны плюс отдых на Ламу Танзания однозначно заимела статус «must see». Работа по организации сафари закипела в конце лета 2011 года , невзирая даже на возникшие личные проблемы в виде развода и последовавшие за ними «сопли», алкогольно-курительный период, переоценку ценностей, метания, поиск себя и все такое.
Как гром посреди ясного неба прозвучало известие за несколько дней до старта (а мы собирались на новогодние праздники), что друг, с которым , собственно, планировалось путешествие, не может ехать по семейным обстоятельствам. Одному мне ехать точно не хотелось, поэтому пришлось смириться с мыслью о том, что сафари не состоится и что деньги на покупку авиабилетов потрачены зря. Ну, в данном случае, друг и правда должен был остаться дома. Я , свободный от отношений, не имею права предъявлять претензий человеку, несущему на себе бремя содержания семьи с двумя малолетними детьми..Как показало дальнейшее развитие событий, мы оба приняли правильные решения.
Что касается тогдашней ситуации, то от планировавшегося на период с 30.12.2011 г. по 08.01.2012 г. суперброска Москва- Казань (к приятелю на встречу Нового Года) - Москва – «Танзань» отвалился 4-й пункт назначения. К тому же образовалась задача «Что делать с 3-го по 8-е января ?». Бухать уже было хватит, дома торчать - я бы сошел с ума из-за никуда негодного внутреннего состояния. Поэтому было принято решение заняться поиском нового места жительства…Право слово, однушку в сорокапятилетней двенадцатиэтажке в центре Москвы, в которой я родился, мысленно я уже покинул еще в 2010 году, а последние события в «личке» просто гнали меня из нее…. Близкие и родные люди помогли мне найти отличного риэлтора и обойтись без чертовой ипотеки (низкий поклон!), хотя для второго пришлось выгрести из себя абсолютно все сбережения и влезть в небольшой долг. Через 5 месяцев проект был реализован. Теперь я живу в двушке в новом доме в СЗАО, на верхотуре, поближе к солнцу. Из мебели – только один диван да шкафы, но есть нормальный ремонт, пространство и ощущение начала нового жизненного витка.. К этому моменту моя психика была уже приведена в норму, в том числе из-за обращения к соответствующему специалисту, я – другой человек, я похорошел, оставив на пути от прошлой жизни к настоящей лишнюю десятку кило, я узнал себя, я обрел уверенность и спокойствие, я делаю то, что хочу, я – толковый, я – интересный, я – по-прежнему спортивный, и тэдэ, и тэпэ… В марте поучаствовал в форумной тусовке в санатории ИТАР пиздеж, правда без особого успеха, так как рано накидался. Потом на три дня с футбольными приятелями метнулся в Мадрид на Лигу Чемпионов поболеть за Реал в матче против ЦСКА. Приятели болеют за армейцев, поэтому мне, «мясному» , пришлось сидеть на «конской» трибуне и молча глорить за Реал. Жуткое дело, ведь результат для ЦСКА оказался плачевный, поэтому пришлось пообещать своим бутылку, чтоб они меня не сдали прямо на стадике)))) … В общем как-то так….
Параллельно всему этому велись повторные работы по организации новой поездки: покупка билетов, переговоры с сафари-бизнесвуман Минни , бронь шаттла Найроби – Аруша … И вот, когда до вылета нужно было отсчитать ровно месяц ,обнаружилось (ну как всегда внезапно), что до конца срока действия моего загранпаспорта на момент въезда в Танзанию оставалось бы только 5 месяцев 27 дней. Как известно, заграничный паспорт в день Вашего нахождения на границе с этой страной должен быть действителен не менее 6 месяцев. В этой связи пришлось понести дополнительные траты на срочное изготовление нового документа, удостоверящего личность, хотя пару раз в голову приходили мысли, что Провидению просто не угодно , чтобы я все-таки добрался до Танзании. Хорошо, что я оказался не столь суеверен..
В общем, 27 сентября 2012 г., мы , наконец-то, стартовали из Внуково..Сидя в салоне самолета, обуянный парами алкоголя , уставший от работы и всего того, что происходило со мной в течение года, я стал себя настраивать на отдых , избрав в качество способа достижения такого состояния перекидывание мостика в детские фантазии об Африке: всегда хотелось оказаться среди тех избранных участников экспедиции Оскара Бауманна, которые первыми увидели Серенгети, а потом вернуться и рассказать всем людям о том, что в мире существуют такие чудесные места. Раньше это могло быть для меня смыслом жизни. С другой стороны , чтобы добраться до мечты нужно было затратить чистого времени около 20 часов : 10, 5 часов – перелеты Москва - Стамбул – Найроби+ около 5 часов шатл Найроби- Аруша + 3, 5 часа джип Аруша – Серенгети . Мои знакомые после этого перечисления уже хватаются за головы. Но они еще не знают, что это ведь без учета пересадок, ожиданий шатла и иных временных затрат .....А я был готов потерпеть и 2 месяца (или сколько там понадобилось г-ну Бауманну?), чтобы туда попасть....В общем, через 10 минут пребывания в этих фантазиях настроение постепенно улучшалось))
***
Прилет в столицу Кении Найроби, через которую ближе всего добираться до танзанийской Аруши , состоялся в 2 часа 45 минут утра по местному времени. Согласно договоренностям с Минни из Jockytours мы должны были с ней встретиться на автобусной станции.
По виду аэропорта Jomo Kenyatta уже было можно заметить, что Кения, скажем мягко , страна небогатая. Купив кенийские визы и забрав багаж, мы вышли из здания аэропорта. Было прохладно, около 8-10 градусов. Очередь из пустых таксимобилей. До автобуса на Арушу было еще 5 часов. Скамеек вокруг нет. Перспектива простоять столько времени на ногах нам совершенно не улыбалась, поэтому мы предприняли попытку вернуться вовнутрь, которая успехом не увенчалась, так как против этого возражал охранник, хотя в пустом зале здания аэропорта было несколько свободных кресел. Коррумпировать мы его не стали, в результате чего пришлось выйти обратно на «мороз», встать к стене, опереться на багажную тележку и достать сигареты. Также автобуса до города Моши ожидала немка лет 18 ,которая уселась на холодную плитку пола. Мы как добрые люди предложили ей подстелить под задницу мою ортопедическую подушку для спины. Я эту подушку всегда беру с собой, когда предстоят длительные перелеты. Помогает. Скоро мы стали объектом атак гида-индивидуала, обещавшего нам суперзрелища: мы ему сдуру сказали, что еще не оплатили свое сафари и дали тем самым ему шанс уговорить нас изменить планы. Для пущей убедительности дядька показал нам тетрадку с отзывами какой-то русской туристки от сафари, которое он организовал . Пришлось в несколько заходов вежливо отказать ему и провести остававшееся до автобуса время в неприглядной кафешке, о существовании которой нам подсказала проходившая мимо сотрудница аэропорта. Возможно, это –единственное место поблизости, где можно бесплатно скоротать время. Кроме нас с немкой там были несколько китайцев, от земляков которых мы еще претерпим моменты дискомфорта в ходе поездки. Чуток поспали.
Надо сказать, что хозяйка сафари-бизнеса Минни к 7 30 на остановку так и не пришла, хотя ее ожидал перевязанный резинкой кэш за сафари (2100 $ за двоих на неделю), поэтому пришлось звонить по телефонным номерам из имевшейся у нас распечатки с сайта ее конторы. Там сказали, чтобы мы садились на автобус и ехали в Арушу, и что они разрулят вопрос.
В 7 50 утра приехал уже наполовину заполненный шаттл . Выглядит он так.
Предъявив распечатку брони 2-х мест (Цены на шаттлы Найроби-Аруша находятся на уровне 25-35 долларов), мы с Александром расположились друг за другом на откидных сиденьях. Рюкзаки и сумки пассажиров водитель с помощниками закрепили на крыше автобуса, предварительно накрыв их брезентом и обвязав веревками так, чтобы ничего не упало по дороге. Внутри транспортное средство было достаточно раздолбано, но, надо сказать, обратно, неделю спустя, мы ехали на новом шаттле. Видимо, нам в этот раз не повезло. Плюс в течение всего 5-ти часового пути до Аруши с перерывом на заезд в сувенирный магазин и пересечение границы Кения/Танзания еще подванивало потярой от соседей-африканцев.
автор текста - брюнет , сидит во втором ряду между двух аборигенов
Минни позвонила нам на полдороги и заверила, что нас в Аруше обязательно будет встречать ее бизнес—партнер. Мне было немного жаль, так как хотелось сравнить Минни с Зиппи из australken.com, которая организовывала мне сафари в Кении . В результате на сафари мы поехали совершенно другой конторой.
Получение визы на границе Кении и Танзании заняло не очень много времени – минут 20, всё делают достаточно оперативно и без проволочек. Сами пограничные столбы с информацией о факте, что вы переезжаете (переходите) на территорию другого государства – одно название: трубы с погнутыми железными листами поперек , на которые нанесены (хорошо, что не мелом) соответствующие надписи.
Из примечательного на границе мы видели пару молодых африканок в майках Аршавина: одна девушка была одета в футболку кумира Евро- 2008 еще времен Зенита, другая – уже в арсенальскую гостевую. К сожалению, мы это не успели сфоткать.
Зато была вот такая девушка
Еще там была колонна пенсионеров из Европы, совершавших практически кругосветный марафон на ретроавтомобилях. Они охотно разрешали сфотографировать свои авто. В их маршрут вошел даже Узбекистан! Общее время их путешествия составляло около полугода.
ЧОРД! Пенсионеры, блин! Тут думаешь как бы вообще успеть за всю жизнь посетить все страны, которые хочу увидеть ! В принципе, я, например, в Европе отпуск не провожу в том числе и потому, что несколько лет назад для себя решил, что сначала объеду все дальние страны из своего списка, пока можно заработать деньги на такие путешествия. А потом уж с течением времени радиус поездок будет сокращаться, так как, скажем, мне на Европу понадобится меньше денег. В общем, такая вот логика. И еще дай мне Бог здоровья на все это!)).
А у этих пенсов мало того, что здоровье позволяет пылищей дышать и под солнцем торчать за рулем по 6 месяцев , так у них еще и материальное положение соответствует состоянию здоровья!! Чтоб мы все так жили в 70 лет!
После 5 часов езды, наконец, достигли, Аруши. Нас, как и обещала Минни, встретили: это был Бенджамин (Бенни) - хозяин Arunga-safari. Нам, проехавшим полмира, хотелось душа , пива и сна. Мы стали тыкать Бенджамину пальцами в приготовленный в Москве список приемлемых для нас отелей. В первой гостинице из этого перечня, куда нас отвез Бенни, нам немотивированно отказали, а во второй сразу дали ключи от хорошего номера, полностью отвечавшего нашим требованиям.
Известно, что Аруша – танзанитовый центр. В наши планы, разумеется, входило присмотреть и купить пару-тройку изделий из этого камня. Мы даже денег под это дело с собой взяли из Москвы. Ведь фирма Tiffany, один из боссов которой в свое время и «раскрутил» танзанит, уже давно троллит население земного шара тем, что запасов этого кристалла осталось не более, чем на 10 лет. Поэтому мы объявили о своем желании посетить какой-нибудь чОткий ювелирный магазин, на что Бенджамин пообещал прислать через пару часов водителя, который нас туда отвезет.
По Аруше ходить иностранцам рекомендуется только в светлое время суток. Типа как темнеет, можно нарваться на ограбление. Убить не убьют, а просто лишат находящихся при Вас предметов. Мы это приняли на веру.
Через некоторое время нас, умытых и принявших по паре пива, привезли в Cultural Heritage Center . Магазин этот заставлен буквально статуэтками животных, везде - поделки разных размеров, копья, картины, браслеты, тарелочки, в общем, все-все-все..
Тетечка, сидевшая за прилавком, достала 6 или 7 коробок с танзанитами и изделиями из них и разложила их перед нами. Изделий из танзанитов было 90% по отношению к просто камням.
Ну да, сами кристаллы, которые были разных оттенков – от зеленого до фиолетового , нам определенно нравились, но кольца, в которые они были вставлены – категорически нет ! Я, конечно, мало понимаю в ювелирном деле, точнее, совсем не понимаю. Но то, что увидел я , мне показалось совсем не айс. Не знаю как описать точно, но белое золото было скручено в кольца как будто пассатижами, делая изделие похожим на гайку. Сами камни зажимаются между четырех маленьких металлических стоечек и эта конструкция прикрепляется к кольцу. Среди всего этого «выбора» мы вроде подобрали пару вариантов, на наш взгляд, более-менее и спросили тетю о цене, так как бирок на изделиях не было.
«2200 долларов. А вот этот – 6600» - был ответ. Мы переглянулись, молча развернулись и пошли на выход…
Вечером поужинали в отеле и сели пили коньяк около бассейна . …
Озеро Маньяра
Наутро было тепло и солнечно. Мы встали, привели себя в порядок, собрали вещи и пошли на завтрак, взяв рюкзаки с собой. Уже сидя за столом, мы увидели, что к отелю подъехал Land Rover Discovery, за рулем которого был водитель, возивший нас в ювелирку. Он вылез из джипа, подошел к нам и сообщил, что будет нашим сафари-гидом и что еще нужно забрать еще двух участников сафари из другой гостиницы, после чего пошел обратно в машину. Звали его Сади.
Нашими спутниками оказалась польская пара – Магда и Томаш, проживающие в Голландии. Они только что совершили восхождение на Килиманджаро и после сафари в нашей компании планировали лететь на Занзибар. Они были вроде как хмурые. Первая мысль была, что это – реакция на русских из-за авиакатастрофы , в которой погиб польский президент.. Но оказалось, что они просто простудились немного во время подъема на вулкан.. Сашка дал Магде, страдавшей от кашля, упаковку Halls, и разрядил в поляков порцию первых пришедших в голову польских слов и имен актеров : «звынчество», «вихура», «кос», «напшуд», «дзенкуе», «Янош Гайос», «Франтишек Печка», «Панцерни» , «Брыльска» , «Станислав Махульский», «Ежи Штур». Поляки заулыбались ..Я залепил тут же про мультик «Гржибелек и Вахмурка», но не прокатило , так как это – как говорили раньше- «работа чешских кинематографистов».
Все были в сборе и мы отправились к озеру Маньяра. Пока стояли в «пробке» на одном из перекрестков, видели, как грузили тело женщины, скончавшейся прямо на улице города. «Малярия» - сказал гид Сади.
Отрадный факт, кстати, заключался в том, что маршрут нашего сафари было очень удобен тем, что ехать нужно было все время в одну сторону, а именно: озеро Маньяра, расположенное в Великой Рифтовой Долине, находится по пути следования в Нгоро-Нгоро, а Нгоро-Нгоро – это практически «ворота» в Серенгети.
Названием своим озеро Маньяра обязано масайскому слову «emanyara» (хотя что -то в этом слове есть итальянское по звучанию), обозначающему растение молочай, из которого самое известное племя Африки раньше делало себе жилища. Еще было известно то, что Эрнесту Хэмингуэю оно показалось самым прекрасным местом в Африке. Хотелось посмотреть что же там такое ему приглянулось. Тем более, был свеж в памяти чудесный фильм «Полночь в Париже» по сценарию Вуди Аллена , где Хэмингуэй был одним из персонажей.
Забегая вперед , сообщаю, что нам не удалось ощутить все прелести данного заповедника. Сказались, видимо, недочеты в организации сафари.
Судя по описаниям, озеро стало заповедной зоной в 1957 году. Озеро образовалось два-три миллиона лет назад после формирования Великой Рифтовой Долины, когда вода заполнила часть ее территории. Как и положено водоему, озеро является средоточием различных видов птиц. Также по идее здесь можно увидеть всех африканских животных, за исключением леопардов и гепардов. В парке обитают буйволы, слоны, жирафы, импалы, гиппопотамы .
Фишкой же этого национального парка являются львы, которые имеют обыкновение проводить почти весь день, раскинувшись на ветвях зонтичных акаций, высота которых достигает порой семи метров, и спускаясь лишь для того, чтобы найти себе пропитание. Как бы ради последнего мы и собирались сюда ибо лев, сидящий на уровне нескольких метров над землей - это ли не зрелище?
Справочнику и знаменитому писателю, подфартило больше чем нам, поскольку у нас все прошло достаточно лайтово:
Для начала мы покатались по дорожкам, по которым бегали стаи бабуинов, потом подъехали к зеленой равнине. Ездить по ней было нельзя, деревянной изгородью была установлена граница, которую запрещено было пересекать..Метрах в ста прямо от нас около мелкой речки паслись зебры , левее - лежали бегемоты, правее –ходили несколько десятков гну..
Я, может, и выпендриваюсь (сразу за это извиняюсь) , но поначалу даже из машины не стал выходить, наблюдая за происходящим прямо через крышу. Меня зебрами уже не удивишь, я уже «на опыте» приехал.
Правда потом увидел, что другу моему , с которым мы осуществили выезд в ЮАР и Замбию, и полякам все же было интересно и они увлеченно слушают рассказ гида.. Посидев еще минут 5 в джипе, я подумал, что предстоит еще неделю общаться со всеми и надо вести себя правильно, вылез наружу и пошел к спутникам..
Покатавшись по равнине какое-то время и поглазев на травоядных, мы приехали на возвышенность, где были установлены столы для пикника..Вдали было видно само озеро. Поскольку имел место сухой сезон, озеро, размеры которого 50 на 16 км, в достаточной степени пересохло, обнажились участки соли. Ей Богу, когда увидели жирафа, гуляющего по берегу, захотелось подъехать как можно ближе, потоптать соляные места, прокатиться по самому берегу, однако, это оказалось невозможным из –за каких-то запретов в правилах посещения. Типа если все будут ездить по берегу, то можно экосистему нарушить. Очень жаль, думаю, если бы это удалось, то это существенно бы сказалось в лучшую сторону на впечатлениях от парка. Но нельзя, значит нельзя. По итогу нам встретились бегемоты, зебры, бабуины, гну, жирафы, а в лесу - стадо слонов.
Но чего не отнять, так это панорамного вида. Кучу фотографий сочных для календаря наделать можно.
Еще надо сказать, что парк может быть интересен любителям фламинго, которые виднелись розовым пятном, наверное, в полутора километрах от нашей точки.
На пути к кэмп-сайту все кемарили. Вдруг я ощутил внезапную резкую боль в безымянном пальце левой руки. Я аж вскрикнул, стал оглядывать машину, но никого, кто мог бы нанести укус, не увидел.. Друг сказал, что с ним несколько минут назад произошла такая же штука , только боль была в виске. Когда еще через некоторое время завизжала Магда, гид принялся извиняться и сказал , что это была муха це-це. Хотя что-то самой мухи никто из нас не увидел и в этот раз. Хрен знает что это было такое, но как будто тонкой иголкой раскаленной укололи…Ну что мы могли с этим сделать? Прививки от желтой лихорадки есть, маларон едим, босиком не ходим, наша аптечка по своему набору не уступает аналогам службы 911.. Будь что будет. Пока что вроде нормально все.
За ужином предложили полякам коньяк, но они заявили, что не пьют крепкий алкоголь.
Пребывание в Серенгети (2,5 дня)
Нас не расстроило неудавшееся сафари на озере. Спокойно встали, помогли полякам собрать их многочисленные манатки и выехали в сторону национального парка («резервата») Нгоро-Нгоро- потухшего вулкана, который сам по себе является уникальным местом и предтечей главного природного зрелища Танзании – национального парка Серенгети.. Посетили одну из вершин кратера вулкана , где была площадка для того , чтобы обозреть Нгоро-Нгоро сверху.... Круто.. Очень и очень впечатлило.. Еле уехали оттуда...
Вот памятник исследователям, погибшим здесь. В их числе Михаэль Гржимек..Книгу его отца Бернхарда Гржимека «Серенгети не должен умереть» я прочитал в прошлом году...Вот странно все-таки: жил парень, 24 года, занимался светлым делом для людей вдали от родины, и погиб от крыла того, за кого в общем-то и боролся (в его самолет-этажерку врезался орел , из-за чего летательный аппарат потерял управление и упал на землю на территории Серенгети)...Либо природа его слишком любила, чтобы оставлять еще сколь-нибудь времени среди людей,либо это была необходимая (Господи!, прости все сразу!) жертва, чтобы мы и по сей день имели возможность посещать этот филиал рая на Земле...
До Серенгети мы добирались почти 3 часа по пыльной равнине, насквозь пропитались пылью.. Чем ближе мы подъезжали, тем явственней я чувствовал как становится на душе легче..Просто легче...Возможно, сыграли свою роль стереотипы "смена обстановки", "увидеть мечту" , "природа - это вечность" и все такое, но я не особо возражал против их действия..Можно сказать, что после слов гида о том, что осталось ехать около получаса, я практически разотождествился с остатками своих душевных переживаний...
... В кино появление чуда представляют как отодвигание смертельно уставшим участником экспедиции большой пальмовой ветви, после чего в кадре появляются стада животных, несметное количество птиц, хищники издают мощные рыки, звучит вдохновенная музыка, из оркестра больше всего выделяется валторна….
Тем не менее,оказалось, что ворота на въезд в Серенгети выглядят достаточно скромно….
...2 дня мы жили в палаточном лагере, находящемся внутри самого заповедника..Между тентами запросто ходили животные...
старый буйвол пришел умирать к лагерю
Мы ездили по национальному парку на джипе ,почти не переговаривались друг с другом..Каждый видел в окружающей действительности свое и каждый о своем же молчал...И правда, ведь в храме (природы) не принято разговаривать…...Мы находились в неправдоподобном мире, созданном естественными силами, где обо всем забывали. Эти умиротворяющие пейзажи вылечат любой недуг..
Из зрелищ и движух нам посчастливилось встретить потрясающие воображение пейзажи, битву слонов , охоту леопарда, большого крокодила, гепарда,обедающих львов...Это не считая птиц, зебр, антилоп.. Их мы даже не фотографировали..
Томаш в первый же вечер сказал, что ему хотелось осенять себя каждую минуту истовым крестным знамением, восхваляя Создателя за то, что он увидел...Это были слова человека, приехавшего в Африку первый раз..
А я вот очень бы хотел узнать какой была первая реакция Ливингстона, когда он увидел водопад Виктория .. Ведь фразу про ангелов («Летающие Ангелы сделали бы паузу, чтобы полюбоваться водопадом Виктория») Ливингстон. скорее всего, придумал для официального отчета английской королеве. Мне почему-то кажется, что на самом деле это было либо 10- минутное молчание, выпученные от удивления глаза , либо произнесено что-то непечатное))...Мы находились в похожей ситуации..
Огромная территория, поражающая своей безграничностью. Как красиво и грандиозно! Наука говорит нам о том, что если бы Земля была абсолютно плоской, а человек стоит на горе, то глаз может видеть на 40- 50 км вдаль. Так вот, там, за пределами того, что видели мы, заезжая не возвышенности, было еще много и много пространства.. Делясь вечерами впечатлениями, мы сходились в том, что во время прогулок хотелось выйти из джипа и потрогать все это руками..Более того, возникало желание , чтобы джип куда-нибудь убрали, а мы стали бы перемещаться в шаре-зорбе, описанном еще у Александра Беляева…В этом было бы еще и практическое решение, так как по Серенгети нельзя ездить везде, а разрешается только по дорогам.. (в этом смысле Масаи –Мара –все же остается уникальным)...А добираться сюда нужно не на самолете , не на наземном транспорте, а при помощи кнопки перемещения в пространстве. Чтобы голову не засорять всякой бытовухой.
Но все мы люди, мы имеем особенность подвергаться сменам настроения...Поэтому ездить по саванне нужно тоже уметь, не раздражаться, проявлять выдержку и терпение. И тогда фортуна будет Вам сопутствовать: когда в первый день нашего пребывания солнце уже катилось к закату, по всему Серенгети объявили , что близко к дороге был замечен леопард, который стремится порадовать туристов активными действиями. Не знаю почему, но ни на одной машине, курсировавшей по национальному парку , не было установлено рации, как это было мной замечено во время сафари в Кении. Водители передают друг другу информацию устно.