Идея поехать в экваториальную Африку родилась давно, примерно 3 года назад. Причины следующие: Хотел побывать там где мало кто бывает, где сложно и необычно. А еще конечно все мы помним Корнея Чуковского с «Доктором Айболитом», песенку Красной шапочки, Хемингуэя со своими «Снегами Килиманджаро», песню Zanzibar эпохи 80-х группы Arabesque. Все это сформировало образ экваториальной Африки как какой-то далекой сказочной страны. Плюс еще весной 2011 съездил в национальный парк Шри-Ланки, понравилось смотреть зверей и вообще природу. Начал изучать вопрос на https://forum.awd.ru Там натолкнулся на тему восхождения на Килиманджаро. Узнал, что это в принципе возможно для простых людей. Загорелся Африкой еще больше. До этого никакого горного опыта не было. Все время думал, что Африка будет, но когда-то еще не скоро. Вдруг в декабре 2012 при очередном изучении темы, торкнуло: «А ведь вообще-то теоретически возможно и сейчас!» Ну а раз возможно, значит будет. На работе и дома немного повозмущались из-за будущего отсутствия, но отпустили.
Группа.
Хорошо ездить куда-то с друзьями, семьей, идеально вдвоем, но ... архисложно организовать еще кого-то, когда и себя-то смог едва организовать. Если едешь с кем-то то надо согласовывать маршрут, время, бюджет и т.п. Все это сложно. Так что я впервые поехал один. Хотя, как оказалось на практике, был я везде не один, и общался только с нормальными людьми, не испытывая каких-то проблем из-за вынужденного общения.
Сборы.
Когда решение было одобрено сразу поспешил это организовывать. По хорошему, конечно намного толковее и дешевле планировать заранее, но… хотя бы так - впопыхах, лучше чем никак. Для начала решил, что возможно одна из московских профильных турфирм сможет облегчить мне сборы, и я к ним обратился. Но полностью положиться на них не рискнул, и параллельно решал организацию сам. Через 2 дня я понял, что эта московская турфирма предлагает мне все тоже самое, но чуть хуже, дороже и медленнее чем я это нахожу сам, при этом я вроде еще занимаюсь всякими основными делами на работе и дома, а также не являюсь профессионалом в туриндустрии. Не буду тут называть эту контору, дабы не позорить публично, но смысл вы наверно поняли – такие конторы по моему, только для особо мнительных и чрезмерно опасающихся что случится что-то страшное, туристов.
В новогодние праздники, да еще срочно, билеты вышли относительно дорогие. Взял Turkish Airlines с длинной стыковкой (почти сутки) в Стамбуле. Назад тоже через Стамбул, но стыковка примерно 6 часов. Турки прилетают и возвращаются в Дар-ес-Салаам. От него сначала хотел автобусом (потому что время есть, живую Африку можно из окна смотреть, и наверно дешевле), но потом решил, что это все-таки мазохизм, и взял внутренние перелеты танзанийской авиа компании Precijion Air по маршруту Дар-ес-Салаам - Килиманджаро - Занзибар - Дар-ес-Салаам. Правда поспешил и не нашел сразу ссылку на сайт их прямых продаж, переплатил немного агентам.
Параллельно обратился по электронной почте к местному танзанийскому хлопцу Джонсону (Johnson G Kimaro kiliexpedition2006@yahoo.co.uk) , которого рекомендовала в своем отчете «Килиманджаро любой ценой (Танзания, октябрь 2012)»
Килиманджаро любой ценой (Танзания, октябрь 2012) Оксана.
Дублировать для подстраховки не стал. Джонсон отвечал своевременно и адекватно. В крайнем случае, я подумал, если он потеряется или будет сильно косячить, найду другого на месте. Но он не подвел.
Снаряжение.
Для похода приобрел трекинговые ботинки (оказались почти идеальными: не трут, не мокнут, не мерзнут), трекинговые палки, толстый шерстяной свитер, флисовую жилетку, большой рюкзак, сидушку на резинке из пены, плащ-дождевик. Также уже имелись: длинные шерстяные носки, синтетическое термобелье, лыжные штаны и куртка Iguana, простой спальный мешок, пенная подкладка для сна, налобный фонарик, теплые перчатки, шерстяная шапка, панама, старый стеклянный термос, лыжные очки с затемнением, легкие кросовки, ну и прочая одежда.
Искал, но не смог купить "фонарики" - спец непромокаемые гетры. По поводу хорошего спальника думал, но что-то обломался.
Оценивая сейчас скажу: спальник дело важное, я там мерз по ночам конкретно. На штурме не очень холодно. Фонарик очень нужен по ночам в палатке и лагере. Палки нужны. Пена нужна, но она дешевая и габаритная, можно на месте. Очками я особо не пользуюсь, можно было и без них. Надо больше синтетики чем х/б. Там много дождей и ручьев, поэтому надо непромокаемая обувь и одежда.
На мой взгляд на восхождении будет более уместна "мыльница" чем "зеркалка", главное хорошая защита от внешних воздействий влажности температуры, грязи, ударов и т.п. А уже на сафари зеркалка нужна. На восхождении к электронной технике экстремальные требования, особенно проблемы с влажностью и электропитанием. Желательно иметь какие-нибудь полевые зарядки например с мускульным приводом или с хорошей солнечной батареей.
Медицина.
Сделал прививку от желтой лихорадки с получением сертификата. Поздновато конечно, но чтож поделаешь, такие у меня скорые сборы, лучше чем никак. Поплющило пару дней, но не сильно, я ожидал худшего. Лориам успел выпить одну таблетку за неделю до, вторую в день прибытия, третью через неделю пребывания, четвертую по прибытию, ну и готовлюсь к последней через неделю после прибытия. От него никаких побочных действий не замечал. Подтверждаю еще раз, делайте прививку не в последние дни, а пораньше.
С собой на восхождение взял комплекс витамин от давления Аэровит, Гипоксен для лучшего снабжения кислородом, аспирин для разжижения крови, Гематоген (мало, надо больше) для генерации крови, Нурофен - обезбаливающее. Ну и всякие там Смекты и Фталазолы от пищевых отравлений, Йод и пластырь, эластичный бинт, гигиеническая помада, Солнцезащитный крем 50, Противокомаринные пшикалки и браслеты (там почти нет комаров). Парацетамол – от простуды. Диакарб решил не брать – типа и так писяю не плохо, можно вместо него шиповника попить, он тоже мочегонный да еще с витаминами и натуральный. Вместо Панангина для восстановления калия решил взять курагу. Однако, как позже выяснилось на практике, Диакарб понадобился, и оказался главным препаратом.
Ну страховку еще взял расширенную, хотя я очень не доверяю любым страховым компаниям, да и с африканскими врачами явно не собирался встречаться.
Маршрут
Сидя как говориться, на берегу, дома, я рассуждал о маршруте так: «Время ограничено, но обязательно я должен подняться на Килиманджаро, далее желательно хоть слегка увидеть зверей на сафари, и если получится, то было бы очень приятно побывать на Занзибаре, в основном из-за его легендарности. Джонсон предложил программу, которая меня явно устроила. Прибытие в Моши 02.01.2013 Восхождение по маршруту Machame (3-8 января 2013), сафари в парках Tarangire и Ngoro-Ngoro (9-10 января 2013), Далее 11 утренний вылет из а-порта Килиманджаро (Моши) на Занзибар, и там 11, 12, 13 после обеда вылет в Дар-ес-Салаам. Была мысль: «А может лучше сходить по Маранге, там ведь комфортнее, и дней меньше?» Но вспоминая отчет evilum с отчетом «Кили ноябрь 2010. Восхождение»
Кили ноябрь 2010. Восхождение подумал, что по Маранге ведь сложнее акклиматизация, туда меньший процент людей добирается, а мне главное добраться.
Оценивая маршрут сейчас, я считаю что не ошибся с восхождением, может быть конечно Лемоши, но можно замучаться долго в палатках и жалко дня. Про сафари, в точку. Про Занзибар, надо было не ехать в какой попало отель, а найти время, чтобы почитать о местах на Занзибаре, хотя это не очень критично, побывать удалось в разных местах.