А в отеле нас ждёт лестница – чудесница и африканский душ. Замечательно, что это испытание мы прошли в начале нашего путешествия, после чего все гестхаузы нас, только восхищали.
Душ я пошла, принимать первая. Дверь закрывалась на гвоздь, а щели между досками шириной в палец. Вещи прицепила на, тот же, дверной гвоздь, с которого всё падало. В предвкушении приятной прохлады, открыла кран…, но, ожидаемого, не произошло. Я стучала по трубе и трясла кран, ни капли живительной влаги!
Тогда, вновь натянув футболку и открыв дверь, стала звать на помощь. Откликнулся сам «босс». По тому, как он быстро всё понял, сообразила, что я не была первой жертвой. Таз с водой он мне налил сам из бочки и подал в кабину, я ухватилась за ковшик, что б поливаться, ан нееет, ковшик один на всех, а поливаться надо руками. И показал, как это делает он. Суметь бы!
Не сумела. Таза не хватает однозначно, и я опять стучу о дверь и зову на помощь. Босс выбежал мгновенно и зашустрил. Видать, эту особенность белых женщин, мыться двумя тазами воды, он давно просёк и охотно в этом помогал. Я стояла мыльная и нагая, а босс, набрав тазик, заботливо принёс его в кабину. Хотелось ударить его ковшиком, которого меня лишили.
Так я познала африканский душ. Он ещё встречался не раз, только двери были без щелей и закрывались не на гвоздь.
Этот день завершился поеданием пакетного супа. И как это я раньше недооценивала его неповторимый вкус?
А утром встали рано, надеясь взять напрокат велосипеды и поехать к гейзерам, пока нет жары. Утренний моцион был сложен. Напрасно мы искали раковину с краном, все удивлялись нашему вопросу. В бочках полностью закончилась вода, и мы чистили зубы минеральной водой, а Ольга вообще отказалась это делать, заявив, что чистила их вчера.
Всеобщая чистка зубов, для проживающих в отеле, происходила за воротами. Специально отведённого места для этого не было, умывались здесь же, каждый из своей бутылки. А за проволочным забором тарахтела машина, перемалывая на муку маис. Куча пустых кукурузных початков, была навалена горой.
Туалет по – соседству с душем и я его уверенно заняла. Задвижка чуть держалась, прикрученная проволокой к чему то. Настроила я её с трудом и не дышала. И вдруг кто - то дёрнул дверь с той стороны и всё нарушил! Задвижка полетела на пол. Чёрный человек вскрикнул, испугавшись меня, и захлопнул дверь. Я сидела невозмутимо. Дверь медленно, со скрипом, открылась настежь.
А мне то что? Мне ничего! Я ж вчерашний душ пережила! И мне опять захотелось дать «боссу» ковшиком по темечку, за его вопиющую нерадивость.
На проходной нам заявили, что на велосипедах в парк нельзя, а тем более, пешком, можно только на машине. Сегодня ночью возле озера видели льва, который живёт в парке уже год, появляясь, время от времени у озера и сейчас он, как раз таки, рядом.
Мы замерли, оцепенев. Да нет! Позвольте! Этот лев был ещё вчера, и я наблюдала его следы, а он…, наверное, наблюдал за мной! Я содрогнулась от этой мысли.
Пришлось возвращаться в деревню, и брать машину на день за 1500 шил. Это было правильным решением, и мы нисколько не пожалели. Пока ехали по парку, видели много зверей.
Танцующий страус со страусихой, стадо не пугливых зебр, забавные дик – дики, трепетные газели и быстрые импалы, жёлтые песчаные черепахи, обезьяны с интересной особенностью, местное название, Дитя буша. А мелких животных и ярких райских птиц, не перечислить.
Наблюдая за животными, незаметно для себя добрались до горячих источников.
А гейзеры? Оказалось, что озеро поднялось от прошедших дождей и гейзеры не столь высоки, как думалось. Все они находятся в самом озере и фламинго греются в их тёплых потоках, вышагивая по кругу сучковатыми лапами.
По берегу, горячие щелочные, слегка солоноватые, источники бегут ручейками в озеро и парят. Поток горячей воды в озере определяется паром, стоящим над ним.
В африканских закрытых водоёмах купаться нельзя, во избежание заболевания шистоматозом. Даже ходить босиком по влажному берегу, очень опасно. Паразитирующий червь проникает сквозь кожу, и вы испытываете укол иглой. Дальнейший процесс развития болезни долог и сложен. Симптомы разные и появляются, время от времени, зуд, сыпь, а вот конечный результат ужасен. Поражение ЦНС и головного мозга. Лечение очень тяжёлое.
Кенийцы, приехавшие на выходные отдохнуть, сидят кружком у главного источника, а нам его надо заснять. И кто это набросал разных тряпок туда? Весь пейзаж испортили! Я подала мысль найти палку и почистить источник. Подруга не заставила долго ждать.
Войдя в круг и встав на островок посередине, она вонзила найденную палку в красные тряпки и подцепила… . Куриные кенийские яйца ещё были не доварены… . Держа в каждой руке по сетке с яйцами, жутко извинялась, повторяя одно и тоже слово «Экскъюзми». Других фраз в голову не приходило. Кенийцы не шелохнулись, и ни слова протеста!
Не зная, что дальше делать с яйцами, она плюхнула одну сетку о каменюку, а вторую пока держала, соображая, куда б пристроить. Только не в источник! В шляпке мухомора и в завёрнутых до колен брюках, была похожа на растерянного гномика. Кенийцы замерли с каменными лицами.. Всемирно - известное развлечение не удалось! Моя подруга пришла и навела порядок, женщина она порядочная! Кенийцам в тот день, не суждено было поесть яиц!
Меня поразило выражение их лиц. Это заметила не только я. Мимики не было никакой, даже что-то зловещее светилось в глазах. Я вспомнила, что читала о кенийском племени ки – куйу, которое составляет 21% от всего населения и до сих пор практикует ритуальные убийства белых. Эта традиция исходит из глубины веков, когда уничтожались белые переселенцы. И мне стало не по себе.
В дальнейшем это выражение лиц, преследовало нас везде. Переходя из страны в страну, мы видели этот взгляд, безмолвный, ничего не выражающий. Люди практически не улыбаются. И если мне кто-то скажет, что я не права, то я ему просто не поверю.
Вернувшись из парка, и оккупировав местное такси, возвращаемся в д. Маригат, а оттуда едем за 200 шил. на озеро Боринго, вход на которое стоит также 200 шил.
Кактусовые ограды вдоль дорог, а на деревьях висят странные сооружения в виде длинных ящиков или скрученных циновок. Оказались улья для диких пчел, которые соорудил человек и хитро развесил в нужных местах. Душистый мёд из тех ульев продают повсюду, за символическую цену.
Огромные глыбы камней появились внезапно, а потом что-то вроде гор, но не горы, а два плато, одно чуть выше, а другое ниже. Постепенно разница их уровней росла, и чётко определилось место наплыва одного плато на другое, как бы происходящего от сжатия. А в тоже время, где - то в другом месте, растёт трещина, по принципу « там Убыло, а тут прИбыло».
Прибыли на озеро Боринго, знаменитого своими бегемотами, которые, ближе к утру, выходят на берег кормиться. Устроившись в кэмпинге за 5 дол. и, поставив палатку на берегу озера, почти у самой воды, осмотрели окрестности.
Крокодил средней величины шарахается в прибрежных зарослях, ища укрытие от нашего шумного восторга, птицы удивляют и поражают яркой красотой. Кроме нашей палатки, ещё штук шесть, осмотрительно поставленные на определённом расстоянии от берега.
А мы хотим у воды! Что бы первыми увидеть того бегемота, который здесь выйдет на берег! А, что - бы он не лез под нашу палатку за травой, выбрали чистую земляную полянку. Удовлетворившись сделанным, отправились в деревню на поиски пропитания.
Здесь, прямо на улице в огромных котлах с маслом жарят сомов из озера, а поодаль на решётке разложена та же самая рыба в сыром виде, с запёкшейся кровью и засиженная мухами. Я не выдержала этого зрелища и отказалась, купив помидоры, авокадо и хлеб, а девчонки съели, закрыв глаза, и выжили.
Возвращались к месту проживания медленно и сыто. Территория идеально ухожена, добротные душевые кабины и туалеты, повсюду краны с водой, условия для приготовления пищи на улице, просто замечательные, столы, мойки, стиралки. И всё это завуалировано деревом и камнем, сразу не догадаешься, что сидишь на посудной мойке, а не на деревянном пне. Комфортно и уютно.
Комаров тучи, но они какие- то вялокусачие, мажемся комариными кремами и жжём таблетки в палатке. Комары, как-то мне не страшны и почти меня не кусали. Гвоздичное масло для этого случая, просто замечательно, если вы не трёте глаза перед сном, как я, теми же руками. Тогда вы долго будете плакать крокодильими слезами. Постарайтесь не забывать об этом и в последующие дни, а то ведь я, всё время забывала.
С вечера нас предупредили, что бы ночью из палаток не выходили, по возможности не шумели. Бегемоты не предсказуемы и агрессивны. И мы стали их ждать!
Сколько прошло времени, не знаю, глаза слипались, мозг отключался, а их всё не было. А вдруг не придут? Тьфу, тьфу! Гнала от себя эту мысль. Придут, обязательно придут и ещё носорогов с собой приведут, и будут чесать бока о нашу палатку… .
Проснулась я от жуткого рёва. Они! Пришли!
Я толкала подругу в бок: « Проснись! Они здесь! Они рядом!».
В ответ услышала: « Пусть ходят, лишь бы не наступили на телефон.», и предусмотрительно его убрала от стенки палатки.
А бегемоты ревели, общаясь друг с другом, тяжело ступали и чавкали. Я прильнула к сетчатому окну, кромешная ночь укрыла происходящее. Который час? Когда рассвет? Я хочу их видеть. А они всё ухали и вздыхали, то приближаясь к палатке, то отдаляясь.
И вдруг тяжёлый плеск озера, в прореженной ночИ, едва проступал силуэт мощного животного, поднимающегося на берег. У меня перехватило дух, а он двигался прямо на нас! Я не знала, что предпринять. Просто ждала, а бегемот, буквально в 2-х метрах от палатки, решил её обогнуть слева. Я, благодарная судьбе, с облегчением плюхнулась на коврик.
Бегемоты вели себя совершенно естественно, запах навоза бил в ноздри. Знали ли они, что за ними следят наши любопытные глаза? Наверное, нет. Иначе бы нам не сдобровать.
А с наступлением рассвета, народ стал потихоньку «выкатываться», я быстро одела обувь, и, не завязав шнурки, бросилась на поиск бегемотов. Они сидели в воде, не далеко от пирса. Их глаза и маленькие ушки, как рожки торчали из воды, и были они совсем не агрессивны, а просто милЫ и обаятельны. Видимо хороший завтрак, задобрил их дурной нрав.
Время от времени они лениво зевали, раскрывая огромные пасти, и ухали. Один из них, не стесняясь нашу тройку, которая к тому моменту воссоединилась на берегу, поднял над водой заднюю часть своего тела и стал «справлять нужду» странным образом. Его короткий хвост – обрубок, крутился похлеще пропеллера, разбрызгивая всё по сторонам. Мы, аж присели! Оказалось, что так он метит свою территорию.
Так вот почему, по территории кэмпинга разбрызгано зелёное … ! Красивые лепёшки, как, например, у коровы, отсутствовали. А вот после облегчения, этот не скромный бегемот, стал приставать к своей подружке, и они занялись любовью. Действо происходило под водой, я думала, что подружка не вынырнет. Ан, нет! Всё закончилось благополучно.
Вернувшись в палатку, я осмотрела её, жаль, она была чистая. Поставила на зарядку батарейку, мы принялись за утренний туалет. Где бы, мы не останавливались, впоследствии, проблем с зарядкой телефона, камеры и батарей не было.
Собранные нами вещи уже стояли у дерева, подруга в душе, а я занялась «завтраком», то есть пошла за горячей водой, для заварного супчика. Вернувшись, просто ахнула! Обезьянки стремглав носились по деревьям. Эти Дети буша, необыкновенной окраски, охотились за нашими вещами, а служащие их отгоняли.
Обезьянки с детёнышами прыгали с лёгкостью по ветвям. У одного самца было разодрано бедро , и на него постоянно нападал другой самец, стараясь укусить. Они кричали, визжали, носились, как ветер. Эти обезьянки каждый день приходят около десяти утра и охотятся за, плохо лежащими, вещами.
Я чуть не плакала от обиды, мой замечательный новый фотоаппарат лежал пустой, а батарейка стояла на зарядке.
В этот день, оставив Ольгу, которая собиралась на побережье в Момбасу, мы уехали в Накуру, через д. Маригат, а оттуда в Кисуму за 400шил. на матату.
Здесь так называется междугородний транспорт, вроде наших маршруток. Ехали далеко, часов пять. Уже темно, освещения в городе почти никакого. Завтра мы перейдём границу в Уганду, через наземный переход в местечке Бусия.
Хотя намерения были отправиться на оз. Туркана, что в Кении,на его острова, но нас предупредили туда не соваться, там стреляют. С того момента, как потянулись с севера сомалийские беженцы, эта, приграничная с Сомали, зона стала опасной не только для белых туристов, но даже и для своих.
Поэтому мы оказались в Кисуму
и на мотоцикле, с прицепной каретой, которая называется тук-тук, за 100шил. мы приехали в дешёвый «Eros Guest House». Название многообещающее, но спать нам никто не мешал, а заплатили мы за него всего 750 шил., это около восьми долларов. Чистота в номере идеальная , свежайшее бельё, пологи от комаров. И так было везде, где мы останавливались. Нас удивляло это очень. Хрустящая постельная белизна всегда приятна.
В Кении выгодно менять доллары, проблем с обменом не существует, так же можно везде ими просто расплачиваться, если нет шиллингов. Улицы пестрят вывесками банков.
В тот вечер мы ужинали в ресторане, а дождь поливал не освещённый город. Завтра мы покидаем Кению, а вернёмся сюда через месяц. Найроби нам покажет себя, и мы перестанем его бояться. Полюбим ли мы эту страну? Сейчас сказать трудно. А пока нас ждут, новые приключения и мы торопимся им навстречу.
Как мы в Африку ходили. В страну луны, к истокам Нила. ч.2 Уганда, конец 2011г. - ч.2