Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #21

Сообщение ahead » 06 ноя 2013, 18:53

Горной болезни во время восхождений лично у меня не было. Первичные симптомы – да, их избежать не удалось. А вот непосредственно «горняшка» меня миновала.
Тут ведь как, если она пришла, выхода два: либо отступить и затем, когда всё встанет на места, продолжить, либо, в случае если нет улучшения, сходить с дистанции.
Ну а, что касается «с Меру или без Меры», здесь всё индивидуально. Позволило ли восхождение на Меру лучше акклиматизироваться и способствовать успешному восхождению на Килиманджаро? Безусловно – да. Другой вопрос нужно ли было убиваться и идти на Саммит Меру, когда основная задача была выполнена уже на Литл Меру? Ответ тоже очевиден, ведь задним умом всегда сожалеешь о том что мог, да не сделал. Поэтому когда до вершины осталось рукой подать, не задумываясь воспользовались такой возможностью.
Относительно ваших опасений – это нормально. Было бы ненормально, если бы Вы относились к этому иначе. Думаю у Вас всё получится, если будете придерживаться самого главного принципа восхождения: поле поле Восхождение на Килиманджаро


Удачи Вам!

ahead
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 1236
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #22

Сообщение ahead » 07 ноя 2013, 07:12

Около часа мы провели в лагере. За это время успели пообедать и собрать вещи. Думая, что солнце так и будет баловать нас до конца маршрута, я снял всю верхнюю одежду, оставшись лишь в футболке и, чтобы полностью облегчить себе задачу всю одежду уложил в сумку, которую забрали портеры. Однако не прошло и получаса, как снизу, навстречу нам наползла сырая холодная туча, и я в одно мгновение озяб. Раздумывая, как выйти из положения вспомнил, что в рюкзаке осталась накидка от дождя. Натянув на себя плащец поверх рюкзака, стал похож на одногорбого верблюда, зато сразу согрелся.


Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Первую половину пути до лагеря Мвека (Mweka Camp, 3 050 м) прошли без особых проблем. Накрывшее нас облако усиливало мрачноватый пейзаж. Тропа плавно уводила нас от вершины, перенося из одной климатической зоны в другую. Сперва вышли из каменной пустыни и попали в степь, затем из степи в редколесье, а к завершению вновь, как неделю назад, оказались в джунглях.


Привал сделали у небольшой сторожки, стоящей невдалеке от выложенной белыми голышами вертолётной площадки. Вероятно, она служит для санитарных вертолётов. Другого объяснения как-то не нашлось. Вдоль обочины тропы несколько раз повстречались нам носилки весьма необычной конструкции, имеющие одно единственное колесо, размером с велосипедное и расположенное по центру. Точно такие же попадались нам в лагере Мириакамба, по пути на Саммит Меру. Там они стояли под навесом и были готовы к эксплуатации, а здесь лежат на обочине, как будто брошенные. Видимо так быстрее их можно задействовать в случае надобности?


Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Пожевав орехи и сухофрукты, поднялись и продолжили путь, но уже не по тропе, а как будто по пересохшему руслу ручья. Дно его неровное, заваленное округлыми камнями различной величины, идти по которым никакого удовольствия. Мне подумалось, что двигаться было бы куда как легче и удобней рядом с этим руслом. Но заросли кустарника становились плотнее и, в конце концов, вовсе стали глухой стеной. Так что пришлось вместе со всеми пинать голыши ботинками. Хуже стало, когда перепад высот заставил спускаться вниз как по ступенькам. Через час такого передвижения коленные связки сначала заныли, а потом вовсе разболелись так, что каждый шаг стал даваться с большим трудом. С помощью палок удавалось несколько снизить нагрузку, но, зная о том, сколько ещё предстояло идти, теплилась надежда, что рано или поздно мы всё же выйдем на нормальную тропу. Однако, по прошествии ещё двух часов надежды так и не оправдались. В результате, еле волоча ноги с разбухшими коленями, мы добрели до лагеря, где привычно записались в регистрационном журнале в административном домике, у самого входа в Мвеку. Здесь царил дух бутлегерства. Тайком нам намекнули, что можем по сходной цене прикупить местного пивка, что мы сделали, взяв по бутылочке «Килиманджаро». Правда ценник раза в два превышал тот, что был на равнине. Но, быть может, для этих мест стоимость на самом деле выгодная?


Стемнело, как всегда, быстро, ужин заканчивали при свечах. После полутора суток практически беспрерывного движения вверх и вниз хотелось просто посидеть, не двигаясь. За полтора прошедших дня мы проделали путь в 21 километр, поднявшись с 4 000 м из лагеря Каранга до 5 895 пика Ухуру. Затем спустились до 3 050 м в Мвека, то есть набрали за это время два километра вверх, с последующим сбросом трёх километров по высоте. Но никто не отменял на завтра обычный ранний подъём в 6:00, поэтому завершили трапезу, не стали засиживаться и разошлись по палаткам. Темнота в лагере усиливалась плотными зарослями кустарника и деревьев. Налобный фонарь выхватывал только небольшие участки непосредственно под ногами, перед собой. Увидеть что либо в отдалении было невозможно, поток света, запутываясь в кривых частых ветках и листве, не способен был проникнуть далее полутора метров. Впервые, после недельного воздержания в период восхождения выпил пару бутылочек пива, и дабы не тревожить ночной сон, решил в профилактических целях отыскать на территории лагеря туалет. Прошёл из конца в конец по дорожке и ничего похожего не обнаружил. Обратился за помощью к стоящим у дальней палатки парням, те жестами нарисовали мне в воздухе кривую, следуя по которой я его непременно найду. Прошёл ещё раз – не нашёл. Возвращаюсь и тут слышу голос, призывный такой, мол помогите. И так странно, насколько мне известно, сегодняшней ночью русских в лагере нет, а этот жалобный, надрывный голосок оказался русского происхождения. Иду на слух, темно глаз коли, ветки руками раздвигаю и тут фонарь высвечивает небольшой каменный домишко с двумя деревянными дверями по бокам. На каждой из них иностранными буквами написано: «WC». Подхожу ближе.


- Помогите! Пожалуйста.


«Чем же, - думаю, - я могу помочь-то?». А оттуда снова плаксивый такой голосок:


-Помогите, я не могу дверь открыть.


«Ах вон оно что, это мы мигом». Дёрнул за ручку, не тут-то было. Не открывается. Ручка проворачивается, не зацепляя собачку, и дверь остаётся запертой!


- Зачем же ты её закрыла, милая, - что есть сил дёрнул ручку на себя. Если бы дверь не открылась, точно бы ручку оторвал. Но створка распахнулась и передо мной предстала затворница. Вика.


- Уф, я уж думала, ночевать здесь придётся. Кричу, кричу, никого нет.


- Дык, на суахили кричать надобно! Ты ж никак в Африке?


- Я не знаю, как кричать на суахили? – ещё не совсем придя в себя, спрашивает Вика.


- Не знаешь, как сказать на суахили, что ты застряла в туалете?


- Не знаю.


- Ну, тогда пойдём, спросим кого-нибудь, а то застанет нужда посреди ночи, и меня рядом не будет, что тогда? Толку-то от твоих «Помогите, помогите!», аборигены ведь русского языка не понимают. Вообще могут воспринимать подобные возгласы, как некую русскую традицию, когда сидящий на унитазе то ли от удовольствия, то ли от огорчения вскрикивает. Ну, например, как японцы, идущие в атаку, кричат «банзай». Так-то, просидишь до утра в интересном месте в одиночестве, ни кем не потревоженная и не спасённая. Идём.


- Да, да, пойдём, спросим.


Если бы кто попался нам на пути, я бы обязательно спросил. Но, к этому времени всё население лагеря рассредоточилось по палаткам, и я, пожелав Вике спокойной ночи, пообещал назавтра непременно разузнать, как звучит на суахили «Помогите мне выйти из туалета!»

ahead
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 1236
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #23

Сообщение ahead » 08 ноя 2013, 05:22

Всё как обычно, за три-четыре минуты до будильника сон кончился. Но вставать не хотелось. Осталось пройти около десяти километров, спустившись на полторы тысячи метров ниже нынешней отметки, и всё останется позади. Лишь отрывочные эпизоды, крепко засевшие в память и виртуально отображённые на цифровых носителях фото и видео камер. Сожаления по этому поводу не возникло. Нет, сегодня я сыт горами. А что будет завтра – это завтра. Ну а сейчас подъём, завтрак и готовимся к завершающему броску до ворот Мвека (Mweka Gate, 1800 м), где нас будет ожидать верный товарищ Ибрагим.


Утро задалось тёплым и солнечным. Покончив с утренней едой и собрав вещи, приготовились к заключительному концертному выступлению нашей музыкально-портерной группы, а точнее, хора «Килиманджаро» под управлением виртуоза песни и танца Амадеуса. Зная, что это финальное выступление, парни старались показать всё, на что они были способны. Заворожённые, стояли мы, внимая мастерству и таланту африканских самородков. Наверное, где-нибудь можно встретить похожее выступление, услышать знакомые напевы, полюбоваться забавными танцами. Но такой силы, отдачи, душевной экспрессии навряд ли. Позже я приобрёл пару дисков с этими песнями, и на YouTube просмотрел несколько роликов других команд. Должен признаться, наша команда значительно превосходила увиденное и услышанное по всем параметрам, и вовсе не потому, что она «наша». Просто парни делали свою работу качественно и с душой. А это в полной мере выражалась и в результатах тяжёлого труда на маршруте и в песнях и танцах на отдыхе. Удовольствие, полученное от присутствия на этом шоу, вряд ли можно сравнить с впечатлением от любого другого концерта артистов-профессионалов, выступающих в специально пошитых костюмах, на хорошо подготовленных площадках, с отменным звуком и отрепетированными номерами. Наши ребята исполняли акапело вживую, в одежде хоть и ветхонькой, а в силу специфических условий не всегда идеально чистой, вместе с тем выглядящей стильно и уместно. Допускаю, что эффект восприятия многократно усиливался от того, что всё это происходило не в городе, а в джунглях, на склоне легендарной «Килиманджаро». Так это ж только в плюс!


Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Уделив времени несколько больше обычного на прощальный концерт и последующую фотосессию, с шутками и прибаутками, парни закинули себе кто за спину, кто на голову уже значительно полегчавшие сумки и буквально помчались вниз по тропе. Мы отправились следом, радуясь тому, что дорожка, в отличие от вчерашней, идёт не по сухому руслу, а по живописному лесу, в окружении множества знакомых нам комнатных тропических растений, но имеющих невиданную величину, превышающую в разы то, что приходилось видеть на Родине. Чего здесь только нет, разнообразие растительности поражает. Быть может теперь, на спуске, у нас больше возможности более пристально вглядеться во всё это зелёное буйство, чего в первый день, на подъёме сделать были не в силах?


Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Окружавший нас лес был настолько густой, что солнцу удавалось пробиться сквозь листву могучих деревьев лишь редкими лучами. И все же среди густых крон по правую руку по ходу движения образовался проём, сквозь который прямо вслед нам глядела снежная вершина Кибо.


Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Идти было легко не только нам, но и портерам. Если ноша не мешала им разговаривать на подъёме, то сейчас они беспрестанно трещали, пели, выкрикивали задорные кричалки, в общем, довольно шумно себя вели. В какой-то момент к этому шуму добавились дополнительные звуки, как будто великан тяжёлой поступью бежит с горы, а топот его ног не просто гулко отдаётся в ушах, ещё и земля, сотрясаясь под массой гиганта, передаёт дрожь на десятки метров вокруг. Затем, все голоса разом умолкли и только резкий топот ног низким барабанным боем катился снизу в нашу сторону. Вся группа остановилась, обернувшись назад, и застыла в недоумении. Через несколько мгновений из-за ближайшего дерева, вокруг которого тропинка делала изгиб, показался бегущий человек с рюкзаком за спиной. Увидев нас, громко закричал на суахили.


- Освободите дорогу, отойдите на обочину, - крикнул Фримен, переведя требование бегуна.


Следом за вестовым моментально показалась телега на одном колесе из тех, что попадались нам на тропе из Барафу, а ещё ранее в лагере Мириакамба на Меру. Вот и нам довелось увидеть, какова она на ходу. Но лучше бы этого не видеть. Никогда не видеть. Шесть человек, по три с каждой стороны, бежали, крепко вцепившись в перекладину, направляя и одновременно удерживая её от переворота. Замыкал процессию восьмой сопровождающий, соблюдая дистанцию в полушаге от носилок. Эти двое, первый и последний видимо попеременно сменяли тех, кто уставал тащить санитарный транспорт. Взгляды всех присутствующих приникли к носилкам пытаясь разглядеть несчастного, и может поддержать, взбодрить того, который не смог преодолеть своим ходом последний, уже совсем не сложный участок пути. Но мы ничего не увидели. На носилках лежал спальный мешок, застёгнутый на молнию от низа до самого верха. Капюшон так же был туго затянут шнурком и наброшен так низко, что лица не было видно совершенно. Мешок швыряло из стороны в сторону и так сильно подбрасывало на каждой кочке, что мне показалось совершенно не объяснимым, как можно больного человека так неаккуратно транспортировать. Если бы он не был перехвачен в нескольких местах верёвками, наверняка давно бы уже свалился с носилок наземь. Но было что-то странное во всей этой процессии, не то, чтобы лица сопровождающих были напряжены и не улыбчивы, а слова резки и не вполне вежливы, с точки зрения английского языка. Понятное дело человека спасают, спешат, не до этикета. Но всё же, так много странностей. Во-первых, почему так неаккуратно несут, во-вторых, почему лицо транспортируемого закрыто под завязку, и наконец, отчего у наших проводников столь удручающий вид? Может им известно нечто такое, чего не знаем мы?


- Что случилось, Фримен?


Провожая тяжёлым взглядом быстро удаляющуюся процессию произнёс:


- Простите. Мы не хотели Вам говорить там, наверху. Это тот самый англичанин, которому было худо на вершине. Вместе со своими товарищами он достиг Ухуру пика, ему было очень плохо, но он не хотел сдаваться. А уже на обратном пути, на Стелла поинт, его сердце не выдержало, и он погиб.


Слова резанули подкорку. Как? Это ж тот самый парень, жаждущий во что бы то ни стало быть на вершине. Он был там, вместе с нами. Кто мог предположить, что миг его триумфа есть последний миг жизни? Зачем? Ведь он не самоубийца, слишком сложно для того, кто хотел бы свести счёты. Есть множество более лёгких и простых способов. Не верю, что сюда идут люди, которым не хочется жить. Напротив, убеждён, сюда стремятся те, кто ценит жизнь и дорожит каждым прожитым мгновеньем.


«Прости душу усопшего раба твоего, Господи». Тело, покинутое духом, уносили посланники последнего пути. Шум удаляющейся поступи стих. Кто это был? Демоны? Ангелы? Навряд ли каждому из нас когда-либо возможно забыть этот глухой звук шагов, сотрясающих твердь. Словно сигнал, предостережение. Мы должны знать, за какую черту нам нельзя, мы обязаны это знать.

ahead
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 1236
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #24

Сообщение jelenavel » 08 ноя 2013, 22:39

Хочется отметить что очень хорошие фотографии и их подбор,но портреты гидов и портеров-это ЧТО-ТО.Начинаешь понимать, что они все такие разные, интересные,с абсолютно разными характерами!!!
jelenavel
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 19.10.2013
Город: Galashiels
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #25

Сообщение jelenavel » 08 ноя 2013, 23:09

С ума сойти, читаю, и мурашки по коже,так все реально прописано. Ббыррр. И так страшно,а вдруг бы все пошло по-незапланированому,это наверно как игра в русскую рулетку ,хотя сама никогда не пробовала. Спасибо за сильные эмоции что я испытала читая эти воспоминания
jelenavel
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 19.10.2013
Город: Galashiels
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #26

Сообщение Viktoriya Amazonka » 09 ноя 2013, 00:56

Да,портреты очень живые!Я с большим интересом их изучаю- очень выразительные лица!
Viktoriya Amazonka
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #27

Сообщение ahead » 10 ноя 2013, 08:21

Если сегодня что-то и вызывает сожаление от неисполненного, так это то, что не хватило времени, а вернее сказать - сил для общения с этими ребятами. График восхождения предполагал ежедневный выход портеров на маршрут раньше нашего, для того чтобы к приходу группы «был готов и стол и дом». Шли они в более высоком темпе и если мы пересекались с ними, то лишь коротко, на привалах или в лагере, где после утомительного перехода тратить силы на разговоры желания было не много. Жаль. Восхождение на Килиманджаро

ahead
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 1236
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #28

Сообщение Профессор Б. » 11 ноя 2013, 11:56

Viktoriya Amazonka писал(а) 06 ноя 2013, 00:45:Читаю Вашу Поэму- воспоминания (отчетом это как-то и не получается назвать) и всё больше задумываюсь, а получится ли у меня? Не сойду ди ли с тропы? Я так понимаю,что горняшки не избежать,в любом случае: с Меру ли, без Меры? Огромное Вам спасибо,за подробные описания ощущений, читая я уже мысленно прошла этот Путь с Вами, учитывая, что в прошлом году путешествуя по Кении и побывав у подножия Кили, как раз и родилась призрачная идея о восхождении,которая так и не дает покоя. Восхождение на Килиманджаро Как всегда с нетерпением жду продолжения !

Давайте рванем в феврале/марте
Профессор Б.
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #29

Сообщение Viktoriya Amazonka » 12 ноя 2013, 00:12

Идея хорошая, правда март теоретически запланирован..к середине декабря будет понятно в каком направлении буду двигаться
Viktoriya Amazonka
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 18.07.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #30

Сообщение Профессор Б. » 12 ноя 2013, 10:50

Хм, вот такой еще момент деликатный: только в этом отчете, и то вскользь, был упомянут ватерклозет ( хотя, скорее всего не ватер, а обычный сортир). Если по одним и тем же тропам снуют орды туристов, там же, поди, все унавожено? Под ноги надо смотреть?
Профессор Б.
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 23.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #31

Сообщение ahead » 12 ноя 2013, 16:35

Ну, под ноги нужно смотреть всегда, особенно в горах. Восхождение на Килиманджаро
Что касаемо «унавоженности», то, насколько мне известно (со слов проводников, да и на данном форуме информация тоже имеется), в лагерях на всех маршрутах, а на нашем совершенно точно, все стоянки оборудованы интересующими вас заведениями. Причём, в большинстве очень даже в неплохом состоянии (имеется в виду чистота). Что удивительно, на кабинках написано, какие из них предназначены для гостей, а какие только для обслуживающего персонала. Если вас интересует реализация острой нужды во время пути, так для этого некоторые люди берут с собой совочек. Знаете, такой, похожий на детский, для песочницы. У нас в команде был такой. Но, кажется не пригодился. Впрочем, за всех не скажу, может быть кому-то и был полезен. Восхождение на Килиманджаро

ahead
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 1236
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #32

Сообщение ahead » 13 ноя 2013, 05:12

Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Километра за два до финиша вышли на грунтовую дорогу, ровную, плотно утрамбованную. Все эмоции иссякли, и желание как можно скорее завершить трек одолело всех членов команды. Когда впереди замаячили силуэты автотранспортных средств, стало очевидно, что совсем не санаторно-курортная прогулка на Килиманджаро по маршруту Лемошо подошла к концу. В последний раз Фримен сделал отметку в журнале регистрации, вписав наши имена. Елена и Наташа оставили отзывы в книге живых, от имени шотландских и русских путешественников, познавших радости и справившихся с тяготами Килиманджаро.


Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

В завершение, разложив по конвертам дополнительное денежное вознаграждение для наших помощников, торжественно, перед строем вручили каждому из них, выразив глубочайшую благодарность за их тяжелейший труд и за добрые человеческие отношения. Будь на их месте другие люди, без уверенного, немного хмурого, а порой жёсткого Фримена, без добродушного и весёлого Амадеуса, без умелого шефа Никоса, мы, быть может, достигли бы цели. Но всё было бы иначе. А нам по нраву так, как было.


Ибрагим запустил двигатель, и мы покатили в направлении Моши, в планах мероприятий следовал пункт, связанный с посещением ресторана по случаю успешного завершения восхождения на Килиманджаро. Припарковав автомобиль на обочине возле глухого бетонного забора, водитель проводил нас в заведение, которое можно было бы назвать двух этажным шалашом. Конструкция собрана из деревянных жердей, без окон с большими проемами и видом на окружающие городские постройки. Несмотря на очевидную скромность интерьера, ресторанчик, в целом, произвёл позитивное впечатление. Главным делом, показав нам краешек повседневной жизни местного люда. Как всегда все дружелюбны, улыбчивы, легко вступают в диалог.


Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Помыв руки из металлического бочка с краном, предварительно плеснув на ладонь из полуторалитровой пластиковой бутылки какой-то хлорированной гадости, разместились за двумя сдвинутыми столами всей компанией, включая Фримена, Амадеуса, Никоса и Джастина. Каких-либо специфических африканских деликатесов не предлагалось. Привычная уже для нас жареная курица с соусом, также жареная рыба, ну, и обилие фруктов в виде манго, папайи, авакадо и прочих. Из алкоголя взяли бутылочку белого вина, разумеется, южноафриканского разлива, и продегустировали все имеющиеся сорта местного пива: «Сафари», «Килиманджаро», «Таскер» и «Серенгети». В итоге сошлись на том, что нашей компании больше по душе пришлось «Килиманджаро», хотя и другие тоже были не плохи.


Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

Слабый алкоголь правильно лёг на устало-расслабленный мозг, и беседа полилась как на наших родных посиделках и застольях, весело, громко, с перебиванием, с тостами и здравицами. Именно здесь Амадеус раскрыл нам смысл названия Килиманджаро:


- Килиманджаро на суахили означает Белая гора. «Килима» – гора и «нджаро» – белый.

ahead
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 1236
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро. СТАНЗИБАР 13

Сообщение: #33

Сообщение ahead » 14 ноя 2013, 05:18

Нам ещё предстоял короткий сувенирный шопинг, поскольку дальнейшая программа пребывания в Танзании абсолютно не предусматривала время для посещения магазинов. Ну, а без сувениров нам никак нельзя. Попросили ребят доставить нас в какой-нибудь не особо дорогой, но интересный магазинчик, где можно было бы приобрести одежду с элементами национального стиля чагга.


Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро

На углу одной из улиц стоял одноэтажный домик, на высоком крыльце которого расположилась целая мануфактура. Три женщины сидели за примитивными швейными машинками и, не особо напрягаясь, чай не конвейер дяди Форда, строчили разноцветные тряпочки и тут же выставляли их на витрину уже в виде женской и мужской одежды. Всё бы ничего, но хозяин, цепко ухватившись за белых ротозеев, ни цента не хотел уступать. Учитывая наше расслабленное состояние, нам, в свою очередь, и торговаться особого желания, да и сил, не было. В общем, нагрел нас несколько прозорливый пострел. Я как раз насмотрел рубаху, настоящую, африканскую и по цвету и по крою. Только вот на живот была налеплена какая-то дурацкая аппликация в виде африканского континента. «Без этого изыска было бы куда как интереснее»,- подумал и спросил:


- Почём барахлишко?


- Это произведение? 35 тысяч.


- Хорошо, пусть будет шедевр народного творчества, только мне бы надо подешевле.


- Дешевле нельзя. Сам же говоришь – шедевр. 35!


- Не, комрад, за 35 таких можно взять 35. А мне всего одна нужна, понимаешь? Беру одну за 20.


- Ручная работа, натуральная ткань, традиционный стиль, какие 20, о чём разговор? 35!


- Да что с тобой, друг, жара вроде спала, вечер на дворе, а у тебя голова кружится. Не дам я тебе 25 за эту подделку с идиотской аппликацией. У тебя есть без неё? Нет? Тогда беру за 24 эту, испорченную.


- Никакая она не испорченная. А аппликация только украшает и никак не меньше чем на 35 тысяч танзанийских шиллингов, - насупился хозяин.


- Да ладно, не дуйся, шучу я. Хорошая рубашка, хорошая цена. Так и быть, беру за 25.


Ну 25 не 25, а за 30 ушлый дядя предложил сшить без аппликации и передать мне завтра прямо в Аруше.


- Завтра, - говорю, - я буду в Нгоронгоро, а там навряд ли ты меня найдёшь. В Арушу вернусь только через неделю, позвоню тебе.


На том и договорились. Ну до чего упёртый. А может я чего перегнул? Может действительно эта вещица такая ценная? Уже позже, на сафари, да и на Занзибаре мы встречали аналогичный товар в полтора и более раз дешевле. Но выбор был сделан, деньги потрачены и это радовало с точки зрения того, что больше по магазинам шататься не будем, потому как лимит исчерпан и покупать не на что. Настало время расставаться с нашими ребятами. Жара, усталость и пиво несколько расслабили их, сделали парней более общительными, весёлыми. Возможно, в значительной степени сказалось и то, что груз ответственности свалился с плеч. Даже у серьёзного Фримена улыбка не сходила с лица весь вечер.


Крепко и долго жали руки друг другу у стоящего под парами внедорожника, бесконечно выражая благодарность. Слова, произнесённые на прощанье, не были данью этикета, они были искренними, настоящими. Уже заняв места в кабине, я обернулся назад и меня вдруг осенило:


- Барака! – крикнул я в открытое окно, - А какая у тебя фамилия?


- Обама, - невозмутимо, как всегда без эмоций, ответил он.


- Вот как, а родственники у тебя в Америке есть?


- Is coming.


Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро Восхождение на Килиманджаро




Продолжение здесь
ahead
участник
 
Сообщения: 160
Фото: 1236
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль