Кения-Уганда март 2013

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кения-Уганда март 2013

Сообщение: #1

Сообщение oxana-nn » 10 ноя 2013, 14:24

О! АФРИКА!!!!
КЕНИЯ + УГАНДА март 2013
Спасибо всем путешественникам, кто оставляет на форумах отчеты о далеких и удивительных странах…
1 день Прилет в Найроби
В самом начале хочу сказать несколько слов про авиакомпанию turkish-airlines. Получилась такая ситуация, что в Стамбуле у нас была пересадка всего 1 час, и самолет как-то долго садился и подъезжал к трапу. В итоге, когда нас стали выпускать, до следующего самолета оставалось минут 30 и мы очень сильно нервничали. Каково было наше удивление, когда мы увидели сотрудницу авиакомпании, которая кричала «Найроби! Найроби!» и минут за 10 провела нас служебными коридорами прямо к терминалу нашей пересадки. И багаж наш тоже успели перегрузить.
В Найроби мы приземлились в 3:30. Аэропорт Найроби – редкостный сарай, но за то не заблудишься. Заплатив за визу, мы вышли в зону прилета и увидели табличку с нашей фамилией. Нас встречал сотрудник сафари тура. На сафари мы поехали через Kairi Tours & Safaris нас устроила их цена, оперативность в общении и маршрут. Взяли мы 4 дня Массай Мара + озеро Нукуро. Так как времени было около 4 часов утра, а офис открывался в 8, то сотрудник сафари предложил отвезти нас поспать. Бесплатно!!!! Правда это оказался какой-то гест, но там кроме нас никого больше не было и на 3 часа сна пофиг гест или не гест.
Закончив утром все формальности, заплатив деньги и подобрав по дороге еще парочку туристов, мы выехали в сторону диких прерий.
Первая остановка-смотровая площадка. Вид красивый. Ценник в магазе сувениров просто с потолка, даже торговаться смысла нет. Почти сразу после магазина заканчивается асфальт и начинается грунтовка. Друзья будьте готовы к тому, что из Найроби до Массай Мара ехать часов 6. И не потому что далеко, а потому что англичане не успели достроить дорогу.
Массай Мара это большой национальный парк и поселение. Рядом находиться множество туристических баз разного уровня комфортности. Мы жили в кемпинг городке. Кемп-это большая палатка, в ней 2 кровати, а встык к этой палатке пристрой с душем и санузлом. Горячая вода и свет по расписанию. Кормят в отдельном домике-столовой. Кстати нас кормили очень даже не плохо, если учесть практически полевые условия.
Да! Пока вспомнила. Обязательно берите переходник к розетке.
Все это становиться такой мелочью, когда вы попадаете на сафари. Когда под колесами Вашего мини автобуса лежит прайд львов или леопард доедает антилопу или ….. Я до сих пор не верю, что видела это все своими глазами, а на сафари мозг вообще находиться в состоянии прострации.
В первый же вечер мы увидели льва и львиц, гепарда, слонов и буффало. Всяких там антилоп и зебр очень скоро просто перестаешь замечать – они повсюду.

2 день
Весь второй день мы провели на сафари в Масаи Мара, а вечером ходили в деревню. Я читала отзывы о том, что эта деревня подстава, специально для туристов и тому подобное. И наверное я бы подумала точно так же, если бы во время нашего путешествия мы не переезжали на общественном транспорте по Кении и Уганде, и не видели их обычной жизни вне туристических мест. Ребята, вне городов они реально живут в мазанках из какашек, без света и воды. Мы в это просто не можем поверить, но так бывает….
В этот день мы увидели жирафов, а вот с гиппопотамами нам не повезло. Было очень жарко и они сидели в реке.
На этом видео Массайский национальный танец с нашим участием http://www.youtube.com/watch?v=V3AnI70rvPc

3 день
Утро мы провели в Масаи Мара, потом завтрак и путь на озеро Нукуро.
Озеро Нукуро тоже национальный парк, но по размеру намного меньше чем Массаи Мара и более цивилизованный. Известен он огромной популяцией розовых фламинго и носорогами. Носороги очень красивые животные, но они были так далеко и стояли почти неподвижно, как будто не настоящие. Говорят, в Нукуро есть рыси и другие красивые кошечки, но мы к сожалению их не встретили.
В Нукуро мы ночевали уже в нормальной гостинице.

4 день
Вот и закончилось наше сафари. Как потом мы узнали от других туристов, с животными нам очень повезло. Многие в других парках не видели половины того, что видели мы, а цена была выше.
Наша группа уехала обратно в Найроби, а мы остались на автобусной остановке в Нукуро, т.к. дальше наш путь лежал в Уганду на рафтинг по Нилу.
Вообще ехать в Уганду исключительно на рафтинг более чем глупая идея: путь не близкий, утомительный и денег не мало на дорогу ушло, но это было принципиальное желание Ярослава.
Первую половину дня мы гуляли по Нукуро, точнее к нам прилепился провожатый мальчик, который за 200 кенийских шиллингов (3$) везде нас водил. Смотреть особо не чего, но мы накупили сувениров и посетили интернет кафе (привет 90-е, воспоминания из детства). Дальше мы вернулись на автостанцию и стали ждать автобус.
Автобусная станция Найроби-Нукуро-Кампала – это просто стоянка машин и несколько киосков с продуктами или билетами на автобус и листочками с расписанием рейсов. Рядом с одним из киосков стояли лавочки и висел такой миленький зелененький листик. Это значит-здесь продают кат. Кат в Кении не считается наркотиком, это как у нас попить вечером пивка. И вот сидим мы у этого киоска и около нас постепенно начинает собираться местный народ, вечер, скучно же и мы одни там белые-интересно кто такие и откуда. И вот сидим мы, болтаем, ждем автобуса, а автобуса все нет и нет, а приехать должен в 10. Мы уже начинаем напрягаться, а нам местные говорят: « не беспокойтесь, раньше 11 не приедет». И точно. Приехал почти в 12.

5 день
После бессонной ночи в автобусе с прохождением границы Уганды, в 7 утра нас высадили в Джинджии, месте, где располагалась компания организующая рафтинг. Нас сразу же окружили ребята на мопедах, с предложением довезти до места. На резонный вопрос: «Как мы вдвоем + чемодан уберемся на один мопед, ответили- «мы медленно поедем». На такую экзотику мы были не готовы и поймали машину.
Для рафтинга мы выбрали http://raftafrica.com/site/grade-5-raft ... tails.html
Сначала все было чудесно. Нас встретил как родных приветливый англичанин Марк. Накормили завтраком, проводили в душ. Платим деньги за рафтинг, уточняем все ли наши договоренности в силе. Нам отвечают да. А дело было так: у них на сайте указано, что при покупке полного дня рафтинга - ночевка в кемпе бесплатно. Уточняем, как на следующий день доехать до аэропорта, у нас в 1 вылет в Момбасу. Все хорошо, за 3 часа на такси доедете. Ок. Стали собираться на рафтинг. Первый инструктаж, распорядок дня. Посадка в автобус. Доехали до реки. Расселись на рафты.
Если у кого есть сомнения надо ли брать такую экскурсию- не сомневайтесь, надо. Мы до этого ни разу не сплавлялись по порогам, и таких как мы было большинство, если не все. Впечатления – просто взрыв эмоций, адреналин, очень страшно, но очень круто. Когда переворачивается рафт и тебя начинает бить волной, забываешь все, что тебе рассказывал инструктор и действуешь чисто на инстинктах. Пороги все рафты проходят по очереди. Всех страхуют человек 10 персонала на каяках + инструктор в твоем рафте. Все туристы в жилетах и шлемах. В этом плане организация на 5+. Один очень страшный порог мы обошли, 2 раза перевернулись и 4 порога прошли. Это я считаю пороги 3 и 4 категории. Питьевую воду выдают в любых количествах. Два раза был перекус в лодке. В конце прекрасный обед с пивом и напитками. Едем обратно ужасно уставшие и безумно довольные. Нас встречает все тот же Марк и говорит: « ребята, вас отвезут спать в другое место». Ну ок, другое так другое. Привозят, высаживают. Подходим на ресепшен, и тут нам говорят - 30$ за ночлег. На наши резонные ссылки на Марка и договоренности – ничего не знаем. А расчет очень прост. Время 6 вечера, в 8 уже ночь. Ну какой нормальный человек куда поедет, побухтит и заплатит. Но только не мы. И дело конечно не в 30$, это меньше 1% от общей суммы поездки. Сказали бы заранее, при переписке, и проблем бы не было. Просто не хочется быть нае…. Разворачиваемся и уходим в Уганду в ночь… За воротами у местных спрашиваем как добраться до Кампалы (а мы в Джинджии. Это где-то 250 км от Кампалы). Садитесь, мы вас довезем. И довозят прям до остановки общественного транспорта, сажают на автобус Джинджия-Кампала, да еще и денег брать не хотели. Можно сказать всучили им, не помню сколько в угандийских фантиках, но что-то около 3$. И вот едем мы на местной маршрутке с местным населением и ни одного злого взгляда в нашу сторону. Это к вопросу об отношении к белым. Ближе к Кампале кондуктор спрашивает:
- куда вы едете.
- в аэропорт.
- этот автобус до аэропорта не едет, вам надо будет пересесть. Знаете где пересадка.
- конечно же нет.
-мы вас довезем.
Высаживают всех по дороге, довозят нас до нашего автобуса, провожают прям до дверей… Я не шучу. Реально, все именно так и было. Мы сами были просто в шоке. У нас в России с иностранцем никто так возиться не стал бы. Или послали бы или бабок попросили. Дай Бог здоровья всем тем людям, кто помог нам доехать ночью по Уганде.
И вот в 1 ночи мы в Энтеббе. Это район Кампалы, место где аэропорт. Ловим машину. Нам надо найти не дорогое место, что бы переночевать. Раза с пятого находим маленькую гостиницу 70000 угандийских фантиков (23$) за ночь. Нас это устраивает. Заселяемся. Вырубаемся.

6,7,8 день
Проснулись утром. Подходим расплачиваться за номер, спрашиваем сколько:
-70000 угандийских фантиков
-а долларами можно
-конечно можно. 70$
-??????
-ну да по курсу 1$=1000 фантиков
-а случайно не 1$=3000 фантиков?
-…..может хотя бы 30$?
-нет. 23
-ну ладно. Завтракать будете?
Забавно.
В час дня у нас был запланирован вылет обратно в Кению в Момбасу на океан.
Летели мы угандийскими авиалиниями и конечно очень переживали, что за самолет будет. Оказалось маленький и современный самолетик на 30 посадочных мест. Почти частный. До этого мы никогда ни на чем подобном не летали. Пассажиров было человек 9. Летели мы 1,5 часа. И пролетали мимо Килиманджаро.
Для отдыха на океане мы выбрали Voyager Beach Resort. Гостиница выше всяких похвал. Великолепные номера, прекрасная зеленая территория, 4 бассейна, 3 ресторана, дневная анимация. Каждый вечер в основном ресторане был тематический ужин. Например в понедельник Гавайи, вторник Африка и т.п. Вечером обязательно тоже программа-акробаты, живая музыка и т.п. Контингент-европейцы от 50. Правда была одна семья почти русская-финны, бывшие питерцы, ну и под конец еще она группа русских пакетников приехала- три женщины с детьми. Изначально мы купили полупансион, в расчете на экскурсии или просто по окресностям побродить, но в первый же день мы поняли, что бродить негде, а экскурсии очень дорогие и сомнительные, и просто доплатили до «все включено». Из всех предложенных экскурсий мы взяли только прогулку на катере к саду морских звезд. Рекомендую, нам понравилось.
Океан просто божественен. После обеда, когда вода начинает возвращаться, и до захода солнца я вообще не вылезала из воды. Плавала с маской. Рыбки, морские ежи, кораллы…. Столько морской живности и так не далеко от берега я нигде не видела. А днем, когда вода уходит, можно побродить вдоль берега, половить крабиков или местные достанут вам ежа…

9 день
На этот день у нас было запланировано выселение из гостиницы, экскурсия по Момбасе (форт Исус и зоопарк) и покупка билета на поезд Момбаса-Найроби.
Сдав номер, мы у входа поймали таксиста, который привез новых туристов, и договорились, что бы он покатал нас по нашему маршруту.
Хорошо что мы начали с покупки билетов на поезд. Оказалось, что между Момбасой и Найроби только одна полоса рельс, и поезд ходит в понедельник из Найроби в Момбаса, а во вторник из Момбаса в Найроби, и так далее, воскресенье – выходной. Был не наш день и мы отправились на автобусную станцию. На автобус остались билеты самое позднее на 16:30. Это значит мы не успеваем в зоопарк, т.к. до него ехать дольше чем до форта и времени на сам зоопарк совсем не останется. И еще в Найроби мы приедем не утром, а ночью.
Лично мне форт Исус показался не очень интересным местом, может еще потому что было безумно жарко и я перемещалась из тени в тень, а вот Ярослав очень живо беседовал с экскурсоводом. Потом мы прошлись по турецкому кварталу и уехали на автобусную остановку.

10 день
В Найроби мы приехали в 1 ночи. Что делать? У нас забронирована гостиница, но на следующий день. Обойдя несколько отелей, очень похожих на притоны, вокруг автобусной станции и не найдя там мест, мы решили поехать в забронированную гостиницу. Это был Oryx Hotel . Таксист его еле нашел, и хотя сам отель нормальный, но находится где то на окраине в сомнительном квартале. В отель нас не сразу, но впустили. Выяснив, кто мы такие и чего нам надо, девушка поселила нас в номер.
Утром мы позавтракали и попросили вызвать такси. По нашему плану в Найроби нужно было посетить Жирафоцентр и ресторан Carnivor.
За такси на весь день с нас запросили 55$ и вообще не хотели торговаться. Что делать. Мы согласились.
Жирафоцентр – это маленький парк с верандой, с которой можно кормить и гладить жирафов. Жирафы не очень любят гладиться и терпят только пока у тебя в руках корм. Кормить их можно специальным кормом, похожем на сухой корм для кошек или собак. Рядом есть магазин с сувенирами. В парке можно находиться сколько угодно времени. Мы там провели час-полтора.
Далее нас ждал известнейший ресторан Carnivor с мясом экзотических животных. Все что мы про него прочитали оказалось правдой. Сам ресторан очень красивый, стилизованный. Есть закрытая часть, есть веранда. Почти у самого входа стоит огромная жаровня для мяса. Можно подойти и посмотреть что как готовиться. Нас проводили за столик. Сначала принесли суп, потом двух ярусный поднос с соусами, зеленью и овощами, а потом пошло мясо. Его носят на длинных шпагах и отрезают кусочек. Чего там только нет. Курицу, свинину и колбаски пропускаем, а дальше страус, зебра, буффало, крокодил и все это по кругу пока вы не снимите флажок. В конце десерт и чай/кофе. Стоит это пиршество 30$ на человека, но напитки (не считая чашки чая/кофе к десерту) отдельно и не дешево. Скажу честно – мы наелись так, что не могли идти. Во первых вкусно, во вторых жадность. Ну когда еще зебру поешь…..
На обратном пути мы решили не брать еще одну ночь в отеле, а поехать сразу в аэропорт. Так и сделали. В 4:40 ночи мы улетели обратно домой.

Все фото и видео можно посмотреть на моей странице промодерировано. Читайте првила.Вставляйте фото и видео здесь. Модератор.Pups.
oxana-nn
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 03.07.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 2
Отчеты: 1
Пол: Женский
Форум Кения



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль