Взахлеб читая эти книги, я даже представить не могла, что когда-нибудь сама окажусь среди африканских животных - буквально на расстоянии вытянутой руки...
В Африку меня сманила попутчица - форумчанка Лена, с которой мы лихо прокатились по Австралии ровно год назад. Сначала нас было трое (я, Лена и моя дочь), но в последний момент к нам присоединился еще один форумчанин с сыном - ровесником моей дочери. Все сложилось просто замечательно: нас стало пятеро (трое взрослых и двое детей), мы везде ездили вместе, нас ни к кому не присоединили, в машине на сафари мы были одни, нам было не тесно, а детям - не скучно. И вообще - попутчики с форума это здорово!
Билеты мы брали на https://www.https://avia.awd.ru/#: Москва - Стамбул - Найроби, Дар-эс-Салам - Стамбул - Москва Турецкими Авиалиниями, а Килиманджаро - Занзибар - Дар-эс-Салам - Presicion Air.
Самолет прилетал в Найроби в 2.25 ночи, поэтому было принято решение провести этот день в Найроби, отдохнуть после перелета и посетить жирафий питомник и ресторан Carnivore.
Поскольку сафари нам организовывали Джоки, мы попросили заодно забронировать нам отель, который мы выбрали сами - KHWEZA B&B - http://www.khweza.com/. Отель вполне достойный - чистый, уютный, с горячей водой и вкусными завтраками на крыше-террасе. Самое то, чтобы прийти в себя после перелета.
С утра мы заехали в офис Джоки, оплатили сафари и оправились в жирафий питомник целоваться с жирафами (ну вот была у меня идея фикс - поцеловаться с жирафом!). Получили там массу положительных эмоций, а дети были в полном восторге!
Вечером у нас был запланирован ужин в ресторане Carnivore. Очень милое, аутеничное место с красивым дизайном и уютной атмосферой. Мы вдоволь налопались разнообразного мяса и прекрасно провели время.
Утром мы выдвинулись на сафари. Программа была такая: Найроби - Найваша - Накуру - Масаи Мара - Серенгети - Нгоронгоро - аэропорт Килиманджаро.
Не буду оригинальной - Джоки молодцы! Все было организовано и выполнено отлично, небольшая проблема нарисовалась только один раз и была оперативно решена (об этом я расскажу позже). С нами ездили водитель Мозес и гид Жан Поль - веселый парень, учившийся в Воронеже и прекрасно владевший русским языком. Проштудировав форум, я сразу поставила Минни условие - с Абрахамом по Танзании общаться не желаем. В результате в Танзанию с нами поехал Жан Поль, Мозес распрощался с нами на границе, а в Танзании к нам присоединились новый водитель и повар.
Сначала мы посетили озеро Найваша, поплавали на лодке, полюбовались на бегемотов и восхитились огромным разнообразием и количеством птиц - просто рай для орнитолога!
Следующим парком был Накуру. Говорят, здесь больше всего носорогов, но мы увидели только одного- зато практически рядом с машиной. Отношение к назойливым туристам носорог выказал однозначное -
Зверей в Накуру много, на машины с туристами они практически не обращают внимания (впрочем, как и в других парках). Для нас все было в новинку и мы глядели во все глаза.
А вот львица лежит возле дороги на расстоянии двух метров от машины - ощущения непередаваемые!
Для первого дня впечатлений было выше крыши - слов просто не было...
В Накуру мы ночевали в отеле "Женевьева". Отель как отель - скромные номера, но чисто и кормили прилично. Позавтракав, мы выехали в Масаи Мара. По дороге мы упросили гида сделать крюк через точку пересечения экватора и ни разу об этом не пожалели - очень милое местечко и дешевые сувениры.
Затем мы вернулись на дорогу до Масаи Мара. Нас заранее предупреждали, что дорога туда очень пыльная и мы тщательно упаковали багаж в мусорные мешки, а сверху еще накрыли одеялом чемоданы в багажнике.
Дорога - полный пипец! Пыль летит отовсюду и проникает везде! На форуме уже советовали, повторюсь еще раз - берите с собой мешки для мусора для упаковки багажа, много влажных салфеток и медицинские маски для лица, а также тщательно укрывайте фототехнику!
В Масаи Мара мы жили в кэмпе, принадлежащем Джоки-тур. Большие палатки (типа армейских) на бетонном основании, с кроватями и москитными пологами, в задней части палатки санузел и есть розетка на стене (электричество подается утром на час-два и вечером с 18 до 22 часов). По лагерю бегают обезьяны (те самые, с голубыми яйцами), поэтому палатки нужно запирать на замок, а для защиты от более серьезных вторжений на территории постоянно дежурят масаи.
В Масаи Мара мы провели вечер, полный день и утро следующего дня. Парк занимает огромную площадь и зверья там просто тьма (туристов тоже, но никто друг другу не мешает). Стада зебр, гну и буйволов просто неисчислимы, есть жирафы, слоны, бегемоты, павианы... Только носорогов нет...
А еще в Масаи Мара просто потрясающие закаты! Красотища просто нереальная!
На следующий день с утра нас ждал долгий путь - через весь Масаи Мара, через "Треугольник Мары" в Исебанию, на границу с Танзанией и в Серенгети. "Треугольник Мары" - это обособленная часть Масаи Мара, туристов там практически нет и звери абсолютно непуганые. А еще там фантастические пейзажи!
И вот мы перешли границу, тепло распрощались с нашим водителем Мозесом (Слава богу, Жан Поль поехал с нами) и оказались в Танзании. Снова долго-долго ехали и глотали африканскую пыль - наглотались ее на всю оставшуюся жизнь! Уже в сумерках добрались до места стоянки. Проживание у нас тоже было в кэмпах. Но если кэмп в Кении - это почти отель со всеми удобствами, то в Танзании это просто площадка посреди саванны, где ставятся палатки плюс здания туалета с душевой, кухни, где повара готовят еду и столовой. Ни забора, ни охраны нет.
Грязные как черти, по уши в пыли, мы вывалились из машины и сказали Жан Полю: "Давай нам полотенца, мы отмываться пойдем!" - "А полотенец нет" - удивленно ответил гид. Слава богу, у нас с собой было по полотенцу (плевать, что размером чуть больше носового платка, главное - смыть с себя пять килограммов африканской пыли!). Но нас поджидало еще более серьезное испытание... Жан Поль внезапно объявил: "А спальников у нас нет!" - Ни фига себе! И как мы будем спать?!
Пока мы чесали репы и пинали гида с требованием немедленно решить проблему, уши уловили русскую речь... Не сговариваясь, мы кинулись на звук и обнаружили теплую компанию русскоязычных туристов из Молдовы во главе с русским парнем Олегом, по совместительству жителем Кейптауна. "Братья-путешественники, нет ли у вас лишних спальников?" - вопросили мы. - "Не вопрос, девчонки, сейчас найдем!" - ответили ребята. Ура, вопрос ночевки решен! (А наутро нам привезли новые спальники. Для тех, кто планирует ночески в кэмпах Танзании - оговаривайте вопрос со снаряжением при планировании маршрута).
Пока мы ждали ужин, нас еще и накормили вкуснейшим молдавским супом типа домашней лапши с квасом (да-да, казалось бы - невозможное сочетание, но пальчики оближешь) из танзанийского петуха. Взаимовыручка - великая вещь!
Поужинав, мы полезли в палатку устраиваться на ночлег и обнаружили там незваного гостя - местную полевую мышь. Об этом визите немедленно узнал весь лагерь... Выгнав гостью, мы наконец-то завалились спать. Когда утром я вылезла из палатки и обнаружила метрах в тридцати от себя гиену, с любопытством меня разглядывавшую, я уже как-то и не удивилась...
Следующий день был полностью посвящен сафари. Целый день мы носились по бескрайним равнинам Серенгети и обмирая от восторга наблюдали кипение жизни вокруг нас.
Вот на дереве в густой листве отдыхает леопард. Правда, чтобы подобраться поближе, нам пришлось выстоять нехилую очередь - под деревом столпилось около двадцати машин - туристы щелкали фотоаппаратами и размахивали руками... Леопард с ленивым презрением наблюдал за суетой внизу...
Вот одинокая газель Томпсона скромно спряталась за кустик. Интересно, зачем? Опа, оказывается, она только что родила и это мокрое и дрожащее чудо пытается встать на расползающиеся ножки... Мы не стали пугать мать с младенцем и сделав пару фоток отправились восвояси.
Вот под чахлым деревцем отдыхает семейство львов. Непонятно, почему для защиты от полуденной жары они выбрали такой жалкий кустик - через дорогу деревья с гораздо более густой кроной. Но львам, по-видимому, нравится.
Вот стадо зебр пришло на водопой. Пьют, как солдаты, строем.
Вот гепард вышел на охоту. Разогнавшись практически моментально, в несколько прыжков догоняет антилопу и обеспечивает обедом не только себя, но и свою подругу, которой лень напрягаться самой.
А вот еще редкие кадры - спящий слон. Вообще слоны большую часть времени дремлют стоя, но но на короткое время они ложатся на землю, но спят все равно очень чутко и ночью. А этот разлегся среди бела дня!
Серенгети оставил незабываемые впечатления! Особенно радостно было осознавать, что Бернгард Гржимек в своей книге "Серенгети не должен умереть" добился поставленной цели и теперь туристы со всего мира с удовольствием наблюдают за животными в естественных условиях.
После Серенгети мы отправились в кратер Нгоронгоро. Бросили вещи, оставили повара ставить палатки и спустились в кратер.
Нгоронгоро нас разочаровал. Нет, в нем есть своеобразное очарование и пейзажи красивые, но животных намного меньше, чем мы ожидали и рассмотреть их можно (кроме зебр и гну) только на большом расстоянии и/или в бинокль.
Приперлись мы вечером в лагерь, сожалея о том, что слонов рассмотреть не удалось, только макушки в густой зелени - и тут прямо в лагерь забегает огромный дикий слон!!! Он мирно пришел на водопой, а масайские шавки, живущие в лагере, выгнали его оттуда! Вот это визит!!! Слон погнался за собаками и выскочил чуть ли не в центр лагеря, туристы сбежались отовсюду с фотоаппаратами и стали тыкать их чуть ли ему не в морду, слон перепугался окончательно и удрал в заросли... А наш фотик лежал в палатке в рюкзаке... Эх!...
Ночью между палатками бродили буйволы и с хрустом жевали траву. Следами их жизнедеятельности к утру был украшен весь лагерь.
Наутро через кратер Нгоронгоро мы направились в Арушу. Наш маршрут заканчивался в аэропорту Килиманджаро. Самая интересная часть путешествия закончилась. Мы тепло распрощались с гидом, водителем и поваром, наделили их щедрыми чаевыми и прибыли в аэропорт.
Далее наш путь лежал на Занзибар, в отель Кендва Рокс - после таких приключений требовалось отдохнуть, отмыться и отстираться. Кендва Рокс - хороший отель, правда, с погодой нам не повезло - почти все время шли дожди и вода в океане была холодная (холодная для меня - я не люблю воду ниже 28-ми градусов). Мы съездили на снорк на остров Мнемба, порыбачили с местными и поплавали с огромными черепахами в Нунгви, а также насобирали кучу ракушек. Кстати, для тех, кто летит с Занзибара самолетом - в аэропорту ракушки вывозить запрещено, но мы сделали жалостливые лица и дали таможенникам взятку в 10000 шиллингов (около 5 долларов). Виноватой себя не считаю - все ракушки я откопала в рыбацкой помойке и в таком виде, что приводить их в порядок пришлось очень долго. Кстати, когда четыре года назад мы возвращались с Занзибара паромом, никому не было дела до того, что у нас в чемоданах.
А потом был долгий путь домой...
Это была одна из самых впечатляющих поездок. Я девушка эмоциональная, поэтому все впечатления от сафари могу выразить так:
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!