Танзания и Занзибар в декабре 2013

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Танзания и Занзибар в декабре 2013

Сообщение: #1

Сообщение locotanya » 31 дек 2013, 22:53

Танзания – о.Занзибар

Отдыхать мы ездим каждый декабрь и все предыдущие годы отдавали предпочтение Азии – посетили почти все страны, кроме Вьетнама. Жизнь такая коротка, а стран так много, что мы стараемся не ездить в одни и те же места. И поэтому решили переключиться на другой континент

На этот раз решили поехать в Африку. Учтя мои стенания «Как хорошо путешествовать с палаткой!» муж нашел достаточно интересный вариант-сафари по заповедникам Танзании - Серенгети и кратер вулкана Нгоронгоро с проживанием в палатках.
Тур заказывали напрямую в танзанийской турфирме "Kassim - Bobby Tours Tanzania Safaris". Обратились к ним, прочитав отзывы путешественников, в которых отмечалась четкость работы фирмы и меньшая стоимость тура, чем в других фирмах (а их очень много).
Вариантов сафари было много – от 2 до 15 дней , но мы выбрали 5-ти дневный, с проживанием в палатках (можно было и в комнатах) и с посещением озера Маньяра, Серенгети и Нгоронгоро. Называется (на сайте) "5 days Tanzania camping safari to Lake Manyara, Ngorongoro, Sere «
Довольно быстро списались с фирмой, обговорили тур и условия оплаты. Стоимость тура составляла $800 на человека – питание, переезды на джипах. Палатки и спальники предоставила фирма. С их же помощью заказали билеты на внутренний перелет из Дар эс Салама –столицы Танзании, куда мы прилетали из Москвы, до города Аруша, из которого начиналось сафари и проживание в отеле в этом же городе. Перевели им 30% стоимости всех расходов и на этом успокоились.
До Танзании добирались на турецких авиалиниях через Стамбул . Стыковка вполне нормальная – туда – 2 часа, обратно – 5 часов. Оказалось только-только, так как в день вылета все рейсы задерживались из-за снегопада и в Москве и в Стамбуле, так что успевали впритык. А нужно еще было не опоздать на самолет до Аруши. К счастью все удалось. В Аруше нас встретили и отвезли из аэропорта в отель Tourist Inn.
Отель оказался небольшой, не сильно уютный, но мы, собственно, на одну ночь другого и не искали. На больший срок никому не посоветовала бы там оставаться, так как окна выходили на какой-то двор с поломанными грузовиками, откуда неслись разговоры и музыка, а утром в 5 утра начал свою утреннюю молитву муэдзин. Завтрак никакой, а ужинать мы ходили в небольшое кафе, на которое набрели, пока ходили по близлежащей улице и которое, как оказалось, соединялось внутренним двориком с нашей гостиницей.
Сразу скажу, чтобы больше к этому не возвращаться, по поводу еды в Танзании. Еда достаточно острая и за этой остротой мы с мужем, хотя и заказали разные блюда, не увидели разницы между бараниной и цыпленком. В дальнейшем, когда уже жили на Занзибаре и ужинать ходили в ресторанчик , где ели только рыбу, то ни разу повара не поджарили ее так, чтобы она не напоминала подошву. То же касалось креветок и кальмаров. Как ни просили не пережаривать, они упорно доводили их до состояния »сверхготовности». То ли ресторанчик такой и нам с ним не везло, то ли это происходит в большинстве случаев во всех кафе, не успели понять. Ну, сами проверите, если попадете в Танзанию. Да, и кстати, не ждите, что в Африке вас обслужат быстро. Там никто не торопится. И опять же не факт, что, если вы заказали салат и основное блюдо, вам их принесут именно в такой последовательности. Салат могут вообще не принести. По крайней мере, мы в Дар эс Саламе салата не дождались. Нужно либо с этим смириться, либо выбирать дорогие рестораны (хотя ведь и там работают африканцы, которые не учитывают вкусов и темпов европейцев)

На следующее после прилета утро в отель за нами приехал джип со всеми монатками и с очень симпатичным водителем и гидом по имени Гифт (подарок по-немецки) за рулем и молоденьким поваром, который стряпал нам на протяжении всего сафари.
Вначале нас привезли на первое место ночевки, где мы оставили свои вещи и поехали смотреть на озеро Маньяр. Озеро видели издaлека – оно мелкое с вязкими берегами по которым бродят животные. Их мы видели издалека. Но пришли в восторг и стали их фотографировать. Потом все это фото я стерла, так как в Серенгети и Нгоронгоро животных было столько и все они были в такой непосредственной близости, что эти первые фото были просто неприличными. Близко тогда увидели только слона, который залез в грязь неподалеку от машины и обдавал ею себя с головы до ног
Вернувшись на место ночевки, мы увидели, что наша палатка уже была расставлена и нас ждали на ужин. Исхитрились принять душ в кабиночках на улице без света, перекусили, что Бог послал в лице нашего «шефа» и улеглись спать в палатке. Долго угнездывались, так как немного отвыкли от палаток, но ночь проспали нормально. Комаров не было, хотя на утро мы кем-то все-таки были покусаны и красные пятнышки на лице были практически все время. Утром снаружи палатки запели какие-то птахи и вполне нормальные петухи, так что, по словам нашего сына - как на даче, только со слонами. Но это уже касалось другой стоянки.
Это уже было в Серенгети, где мы провели две ночи. Лагерь большой, ничем не огороженный. Стоит много палаток всех калибров. Со всех сторон слышатся разные языки. В «столовой» каждый столик обслуживает свой повар со своими блюдами, которые они готовят в другом помещении. Красота, экзотика. Экзотика дополняется рядом деталей. На стол к кому-то прыгнула мышка и стоял визг на английском языке. На утро я увидела посредине лагеря кучу слоновьего навоза и как-то очень мимолетно это про себя отметила и только потом догадалась спросить – А что, слоны тут свободно гуляют? Потом сама в этом убедилась, когда утром к лагерю пришел слон и гулял вблизи от палаток. Я стала его снимать на видео с такого маленького расстояния, что ему это не понравилось, и он бросился на меня. Скорее всего, он просто хотел показать кто есть кто в этом месте, но меня это впечатлило.
А в зарослях неподалеку бродило стадо газелей Томсона.

Что касается самих поездок по саванне, то это очень интересно. Мы увидели практически всех , кого только можно в самой непосредственной близости – бегемота, который из дальней лужи подбежал к нам, пересек дорогу и полез в другую лужу, львов, которых мало смущало наше присутствие и они занимались своими любовными делами только что не под колесами джипа, гепардов которых вообще-то не так часто удается встретить, а тут они играли у дороги. Бородавочники очень смешно паслись, стоя передними ногами на коленях. Буйволов вблизи видели только один раз, у самой дороги, а одного увидели уже наполовину съеденным львом, который отдыхал неподалеку в кустах. Ну и, конечно, тучи антилоп гну и зебр, которые потом даже утомили. Утомили и бабуины, которых было много вдоль дороги. Хотя, конечно, забавно было за ними наблюдать – и за малышами и за взрослыми у самой машины.

Всех этих животных мы видели в разных количествах и в Серенгети и в Нгоронгоро, и я не останавливаюсь на деталях, все равно это нужно видеть своими глазами. Что толку описывать? Скажу только, что дух захватывает от вида всей той живности, которую мы привыкли видеть только на экранах телевизора.

Очень славный и красочный лагерь в кратере Нгоронгоро. Это здесь единственное место, где разрешено ставить лагерь и потому там народу много. С горы открывается замечательный вид на долину, посередине которой находится соленое озеро с фламинго и в котором красиво отражаются облака . Утром и вечером из лагеря мы наблюдали дивные африканские закат и рассвет, а над головой летали большие орлы, чьи гнезда находились на деревьях около туалетов.

По окончании сафари нас снова отвезли в отель в Аруше, где мы переночевали и наутро на местном самолетике перебрались на Занзибар. Тут нами был заранее забронирован отель DoubleTree Hotel в местечке Нунгави. Это была (да и сейчас есть) рыболовецкая деревня, около которой построили несколько отелей. Там же есть и магазинчики, где можно купить что-нибудь перекусить, если есть желание. Кстати, есть отличия в этих магазинчиках – в мусульманских не продается пиво, зато были дешевые (по 30 рублей) манго
Жили в домике на самом берегу океана, очень уютно, чисто. В оплату нашего проживания не входило питание, но мы на этом очень сильно сэкономили, став ходить в маленький ресторанчик, где и завтракали и ужинали. Все время пили свежий сок из манго, ананаса, ели фрукты и омлеты. Выбор, согласитесь, никакой, но нас это вполне устраивало. Вечером ели рыбу с салатами (про рыбу и скорость обслуживания уже писала).
Пляж очень хороший – белый ракушечный песок, хорошее дно. В отзывах много писали про приливы и отливы, и они там действительно очень сильные, но мы приспособились совершенно замечательно. Приливы и отливы чередовались каждые 6 часов, так что утром в 9 часов мы делали на берегу зарядку и купались в высокой воде, вернее качались на волнах, потом после завтрака загорали (советую это делать только под грибками – получается нормально. Покрутившись пару минут на солнцепеке, мы сгорели теми местами, которые в «мирное» время никак не удается подрумянить), либо добредали по обнажившемуся дну до воды и сидели в ней или лежали, наблюдая за рыбацкими лодками, которых там болтается во множестве.
Снова вода прибывает к шести вечера, когда жара спадает, зато вода настолько горяча, что напоминает ванну – не менее 40 градусов. Даже как-то неприятно. Впрочем, это на любителя.
В один из дней мы прошлись по берегу до местного «аквариума», где разводят и сохраняют морских черепах. Там же мы купили экскурсию - на дельфинов и в лес, где водятся красные колобусы – эндемики этого места, нигде больше они жить не могут. Даже в Танзании. Только здесь, на острове.
Что касается покупки экскурсий. Водитель, который вез нас из аэропорта на Занзибаре до отеля и преследуя свою шкурную цель (Африка!) очень не советовал покупать экскурсию абы где. Но тут он нас пугал, чтобы мы обратились к нему (Кстати, замечательный оказался дядька, в прошлом владелец туристической фирмы, знает английский и немецкий и к нему стоит обращаться. Адрес и телефон напишу в конце). Так вот, поторговавшись (что совершенно необходимо делать в Африке ВЕЗДЕ) мы заплатили $120 на двоих за 6-часовую поездку на другой конец острова с посещением дельфинов в море на лодке и лес с колобусами и мангровыми зарослями. Та же экскурсия в отеле стоила $ 150 на одного человека.
Поездка получилась замечательная. Вначале доехали до океана, сели на лодку и 20 минут плыли от берега в поисках дельфинов. Их нашли и потом гонялись за ними из точки в точку, так как дельфинам было не до игры – у них родились детеныши, которых родители учили плавать. В другое время они играют, выпрыгивая из воды Жаль, что мы не стали брать снаряжение для ныряния, а вот те, кто это сделал, видели дельфинов и под водой.
Потом смотрели на колобусов и это, конечно, незабываемое впечатление. Обезьяны совершенно не боятся людей, Сидят на ветках на расстоянии вытянутой руки со своими крошечными ребятишками и дают себя рассматривать. Только за хвост просили не дергать, который они, как нарочно свешивают перед самым вашим носом. Как оказалось, у колобусов только четыре пальца на руках и это делают их более хваткими. Мы имели возможность в этом убедиться. Один детеныш нескольких дней от роду чуть отошел от мамы по ветке и сорвался вниз, чуть не мне в руки. Пока падал орал, как резанный, но у самой земли схватился за веточку и повис на руке. А тут и мама подоспела, так что все обошлось.

Побыв 5 дней на острове, стали собираться в обратный путь. Решили в Дар эс Салам не лететь, а плыть на пароме. И не пожалели. Опять же сэкономили (проезд на пароме стоит $35 на человека, а перелет около 200$) и получили огромное удовольствие от полуторачасовой поездки по морю. Отплывали из Стоунтауна – города на острове, бывшей столице Занзибара. Полдня у нас было отведено на экскурсию по старому городу и покупки сувениров и фруктов на местном рынке Город стоит посмотреть и обязательно с сопровождающим – улицы такие узкие и путанные, что лучше не рисковать, если у вас нет второй половины дня, чтобы выбраться из города. Сопровождающего нам за 20$ организовал тот самый водитель мистер Джоб, который вез нас из аэропорта в Занзибаре и обратно.

Ну вот, очень коротко о поездке в Танзанию и по Занзибару, а теперь хотела бы дать советы, которые явились результатом нашей поездки в эти места

Сафари
Что касается сафари с проживанием в палатках :
отнестись к этому, как к реальному походу, а именно – иметь с собой
-фонарик,
-удобную обувь (нас устроили сандалии и днем и вечером, так как было тепло. А в Нгоронгоро одевали кроссовки);
-теплую одежду для Нгоронгоро, так как вечером несколько прохладно;
-средство от комаров (но не очень напрягайтесь по этому поводу);
-свои полотенца и мыло. Туалетную бумагу (в некоторых местах ее не было);
-учтите, что не везде есть теплая вода в душе. Но и то, что есть – не ледяное, так что при желании вполне можно мыться;
-что-то от дождя – зонтик или накидку. Дождь теплый, нестрашно, но потом ничего не сохнет. Наши полотенца, например, мы сушили в джипе, когда открывали крышу
-простыни в спальники, если вы брезгливые, так как спать приходится в чужих спальниках

Сафари проходит только в машинах с поднимающимся верхом, так что солнечных ожогов можно не опасаться
Иметь бинокли и тогда больше увидите
Телефоны и аппаратуру можно заряжать практически на всех стоянках, но иметь переходник.


Дар эс Салам
Напомню, что сюда мы приплыли на пароме из Стоунтауна острова Занзибар на нашем обратном пути. Было шесть вечера, а самолет улетал в 4.30 утра. Поэтому мы планировали из порта поехать в отель на полпути в аэропорт, там поесть и поспать, так как перелет до Стамбула 7 часов и тяжело ночью спать сидя такое продолжительное время. Отель называется Airport FQ Hotel. Он находится в двух шагах от аэропорта, так что при большом желании можно до него и ногами дойти. На такси доехать 2 минуты и стоит , как нам сказали в рецепции отеля, $ 5 или 5000 шиллингов (таксист не преминул объявить 8000, на что ему было твердо сказано - $5 и он даже спорить не стал – не получилось и ладно ). Не написала, что в Танзании имеет хождение доллар и танзанийский шиллинг. $1=1610 шилл
Чтобы доехать до этого отеля из гавани, мы взяли такси. На нас накинулись как пираньи таксисты, предлагая отвезти куда угодно, Тянули за рукав – вот стоит мое такси! Кто-то уже потащил к себе чемодан. Пришлось рявкнуть и начать выбирать, кто повыгодней повезет. Так что в результате взяли такси за 15 $, а не за $25, как нам рассказывали.

Наше решение сразу поехать в отель без прогулки по Дар эс Саламу было очень правильным – движение в городе с 10 миллионным населением такое плотное, что рассчитать время в пути до аэропорта не представляется возможным. Да еще вечером, когда все жители высыпают на улицу после работы и просто так.
Поужинав в отеле засушенной при жарении рыбой (рождественский ужин) и поспав часов 6, мы поехали в аэропорт
Полностью отель называется Airport FG Hotel тел +255704154035 , e-mail airportfghotel@yahoo.com

Стоунтаун
Как я уже писала, здесь нужно обязательно брать гида – он и расскажет и покажет. Обязательно поведет вас на рынок, где посоветует купить фрукты подешевле. Нам он показал и где купить приправы подешевле, так что мы нагрузились корицей, кардамоном, банановым, имбирным и ванильным чаем и кофе.
Покажет дома с изумительными дверями, оставшимися с давних времен. Каждая – произведение искусства

Паром из Стоунтауна в Дар эс Салам

Есть всего 4 рейса -7.00, 9.30, 12.30 и 15.30. Билет нужно покупать заранее, при этом нужны ваши паспорта.
На пароме 2 класса – один стоит $35 другой - $40, но разницы между ними никакой.
Быть в порту минимум за час до отправления. Как нам сказали, отправиться он может и раньше, все зависит от ветра (?). Мы, например, купили билет на 15.30, но вместо этого он полупустой отправился в 14.05

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рекламная часть промодерирована. E.R.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Желаю вам хорошего путешествия в Танзанию, где вы получите массу впечатлений. И когда будете готовиться к путешествию, заранее приучайте себя к мысли, что никто в Африке никуда не торопится.
Если будут вопросы отвечу
промодерировано. sly fox
locotanya
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 26.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 1
Пол: Женский
погода в Кении

Re: Танзания и Занзибар в декабре 2013

Сообщение: #2

Сообщение Godovan » 06 янв 2014, 12:01

Спасибо за отчет, очень много полезной информации!

Скажите, во сколько обошелся весь трип без учета перелета?
Godovan
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 25.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 42
Страны: 20

Re: Танзания и Занзибар в декабре 2013

Сообщение: #3

Сообщение locotanya » 06 янв 2014, 22:42

И еще хотела добавить по поводу прививок от желтой лихорадки. Мы прививки сделали (адреса есть в интеренете). Сказать, что пожалели не могу - чувствовали себя нормально, но быть уверенной, что это было необходимо тоже не могу. нигде ничего про лихорадку не слышали и справки о прививке нигде не проверяли. Единственно, что слышали про болезни,это жалобное повествование таксиста в Дар Эс Саламе про малярию в Танзании - и то как у него ребенок умер, и про малярию в столице, и про СПИД в Танзании. Но он был единственным и муже показалось, что он просто пытался разжалобить нас на лишние доллары (две жены, дети). Не вышло, не клюнули
locotanya
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 26.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Танзания и Занзибар в декабре 2013

Сообщение: #4

Сообщение locotanya » 06 янв 2014, 22:49

Не знаю, получил ли мой ответ Godovan по поводу расходов во время путешествия, пишу еще раз, что в целом это чуть больше 4000$ на двоих за 2 недели - сафари, два внутренних перелета, такси и паром, питание в кафе, экскурсии и сувениры, фрукты, кофе, чаевые. И опять же повторюсь - торговались везде очень сильно,цену везде снижали в 2-3 раза
locotanya
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 26.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Танзания и Занзибар в декабре 2013

Сообщение: #5

Сообщение Apolinarija » 30 янв 2014, 20:12

Locotanya, здравствуйте!
Спасибо за ваш отчет! Мы скоро будет проделывать тот же маршрут, что и вы, прям даже все рейсы по-моему те же, что и у вас, и тоже с Bobby Tours Хотела уточнить, трансфер из аэропорта в отель и ночевку отеле вы оплачивали дополнительно к стоимости сафари? Сколько Bobby попросили за это? Спасибо.
Apolinarija
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Танзания и Занзибар в декабре 2013

Сообщение: #6

Сообщение Apolinarija » 30 янв 2014, 20:20

И ещё один вопросик: какую сумму вы оставляли в итоге в виде чаевых? Сколько считается "нормально"? Спасибо
Apolinarija
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Танзания и Занзибар в декабре 2013

Сообщение: #7

Сообщение locotanya » 01 фев 2014, 21:34

Про отель мы спросили у "бобиков", они посоветовали два и мы один из них выбрали. стоил он недорого, особых удобств и уютности там нет, но мы на это пошли сознательно - одну ночь вполне можно переспать где угодно. Отель был по-моему Topurist Inn. Если выберете его, вы мне напишите или позвоните, я вам объясню как там попасть в кафе, а то мы рыскали по всей улице, а оно оказалось под боком. Это отнюдь не центр города и соответственно шум, гам и чистота там соответствующие. А центр города очень даже ничего.
Трансферт из международного аэропорта стоит 50 долл, ехать действительно далеко, а до местного йэропорта 15 долл. Это на тот случай, если вы полетите на Занзибар. Я по-моему написала, что из Занзибара мы плыли катером. Это намного интересней. раза в 4 дешевле и столько же по времени
Про чаевые не помню. Ели, платили и уходили. Там такие цены крошечные, что даже с чаевыми получаются смешные цены.Единственные чаевые, это гиду и шефу в сафари - гиду 20долл за день, шефу - 10 долл. С группы,не с человека.
На Занзибаре в отеле не питались, ходили в соседний гест-хаус. На любителя, конечно, но соки обалденные, а сосиски и яичница что в Африке, что в Европе одинаковые.А цены в 3 раза ниже, чем в отеле Вот только ждать приходится долго. Но, путешествую в Африку, к этому ожиданию приготовьтесь сразу и не нервничайте
Промодерировано. sly fox
Татьяна
locotanya
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 26.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Танзания и Занзибар в декабре 2013

Сообщение: #8

Сообщение Mary_Seeker » 20 фев 2014, 15:38

locotanya
хороший отчёт, спасибо!
"Не читайте "Таймс". Читайте Вечное."
(с) Генри Дэвид Торо
Аватара пользователя
Mary_Seeker
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 19.11.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Танзания и Занзибар в декабре 2013

Сообщение: #9

Сообщение nataliaryabova » 21 май 2014, 20:35

Добрый день, Apolinarija
Скажите, вы уже съездили в Африку? Если да, то пожалуйста, поделитесь впечатлениями!
Мы планируем взять сафари на 4 дня, а потом на Занзибар отправиться. Вы планировали сафари через Bobby tours (http://www.bobbytours.com/) или через какой-то другую компанию?
Спасибо!
nataliaryabova
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 21.05.2014
Город: Волжский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Танзания и Занзибар в декабре 2013

Сообщение: #10

Сообщение Apolinarija » 22 май 2014, 00:20

Natalia, съездили и остались очень и очень довольны!! Как раз думаю в выходные написать отзыв-отчет и выложить часть фотографий
Apolinarija
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 25.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: Танзания и Занзибар в декабре 2013

Сообщение: #11

Сообщение nataliaryabova » 22 май 2014, 21:44

Apolinarija,были бы вам очень благодарны , если вы поделитесь своим опытом. Так как , если честно, желание огромное посетить Танзанию, но вот страх от неизвестности остается.
Так все-таки , какой компанией воспользовались при сафари? Bobby tours (http://www.bobbytours.com/) или другой? Есть смысл бронировать заранее сафари или можно на месте договориться?
Заранее спасибо! ))
nataliaryabova
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 21.05.2014
Город: Волжский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль