Кения 8 дней сафари - Масаи Мара, Хеллс Гейт, Амбосели, Цаво Вест

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кения 8 дней сафари - Масаи Мара, Хеллс Гейт, Амбосели, Цаво Вест

Сообщение: #1

Сообщение Nomi Malone » 24 июл 2014, 21:56



Всем привет! Хотела бы поделиться с однофорумниками небольшим отчетом по поводу недавней поездки в Кению. Постараюсь написать как можно более сжато и информативно и полезно будущим путешественникам, ибо, как говорится, чукча не писатель. В плане фото руки тоже растут не из того места, так что ограничусь несколькими наиболее интересными снимками.

Общие впечатления

Кения - совершенно замечательная страна, must see и все такое. Для меня данная поездка вошла в на сегодняшний момент топ-3 самых интересных путешествий наряду с Иорданией и США. Люди очень дружелюбные, [мат удален]ово со стороны местных минимальное, негатива к белым, по крайней мере, к путешественникам, нету, несмотря на теракты ощущения опасности в воздухе не почуствовали

Время поездки
31 мая - 9 июня. Только сафари, без пляжного отдыха (о чем не пожалели, ибо буквально в то же время на побережье было совершено несколько терактов)

Сафари-оператор
Right Choice, который на этом форуме предстален форумчанкой Vel. В целом, к агенству никаких претензий нету, Vel помогла разрулить несколько вопросов (не связанных с сафари) и была постоянно доступна по телефону на случай каких-то проблем, так что если кто не владеет достаточно хорош английским, то выбор этого оператора имеет смысл. В Найроби агенство представляет некий George Oketch, произвел впечатления пройдохи, ну да, я думаю, бол-во представителей сафари в Африки относятся к этому типу людей Кения 8 дней сафари - Масаи Мара, Хеллс Гейт, Амбосели, Цаво Вест
На имейлы отвечает оперативно и четко.

Во время организации сафари контактировала со следющими агенствами:
Eastern&Southern safari - очень понравились по переписке, четко и конкретно отвечали, хорошая цена, потом уже в поездке увидела, что это агенство рекомендует Lonely Planet. Был выбор между ними и Right Choice. Думаю, можно спокойно с ними ехать тоже, произвели хорошее впечатление
Diwaka Tours - тоже ничего, но отвечали немного невпопад и отвечали не на все вопросы
Jocky Tours - побоялась их брать, ибо слишком разрекламированы на форуме и могут особо не париться по поводу качества и т.д.был уже неприятый опыт с разрекламированным человеком на форуме
Kairi - самая дешевая цена, но не очень профессиональное общение с кенийской стороны, на мои вопросы не отвечали, в каждом письме прессовали типа "ну давайте уже бронировать, а то хорошие лоджи вот-вот уйдут". Поскольку мы ехали в самое начало сезона, понятно было, что проблем с местами в лоджах особо нет.
На самом деле успех сафари по большому счету зависит от водителя-гида, и в этом плане нам очень повезло. У нас был водитель Джейкоб (Jacob), который нам очень понавился - видно было, что человек отрабатывает на все 100, а не просто лямку тянет. Очень хорошо знает все парки, особенно Масаи Мара, по его словам, уже работает гидом больше 6 лет. Интересно рассказывает про животных и птиц. Может поболтать на отвлеченные темы, если у вас есть такое желание, но если нет - по ушам не ездит, едет молча. На какие-то дополнительные услуги типа полета на воздушном шаре не разводит. Короче, ответственно рекомендую этого гида

Проживание
Сначала мы планировали останавливаться в бюджетных кемпах, описанных в бол-ве прочитанных мною отчетах. Но потом стало интересно, сколько будет стоить проживание в хороших лоджах, рекомендуемый Лонли пленет. Оказалось, что цена с лоджами на наши сроки не так уж выше цены с кемпами (1600 долларов за 8 дней в кемпах против 2100 в лоджах), поэтому решили брать лоджи, о чем не пожалели ни на минуту. Все лоджи, где мы останавливались (кроме Найваши), были просто безупречны в плане убранства комнат, еды, обслуживания, а главное - расположения (в центрах парков, а не у входа). Поэтому тем, для кого бюджет не является решающим аргументом, я советую обязательно останавливаться в лоджах - когда тебе сервируют обед из трех блюд с итальянским вином посредине саванны - это бесценно остальное можно купить мастеркард Кения 8 дней сафари - Масаи Мара, Хеллс Гейт, Амбосели, Цаво Вест

Цена
Привожу полное описание нашего маршрута и цену за человека (2100 долларов). Дополнительно оплачивали билеты до Найроби, чаевые водителю (дали евро 50 ему, вообще 5-10 долларов за день рекомендуют), алкогольные напитко в лоджах (пиво или бокал вина 3-4 доллара), ужин в гостинице в Найроби в последний день (долларов 30 что ли), виза Кении (50 долларов), сувениры.

Day 1: 01/06/2014 - Nairobi to Masai Mara game reserve ( 265 kms: 4-5 hrs)

Proceed via Kenya urban and rural settings that contrast dramatically as
you drive via subsistence farm lands to the Great Rift Valley escarpment.
The drive to the Masai Mara Game reserve shall be at the floors of the
great rift valley and through masai country.

During the afternoon, explore the Masai Mara on a game viewing drive.

Overnight at Keekorok safari lodge.

Meal plan: Lunch, Dinner.

Day 2 & 3: Masai Mara game reserve.

Two full days shall be spent at the Masai Mara game reserve on game
viewing drives. The game drives are dictated on by the location and
concentration of animals at specific times.
The masai mara hosts the highest concentration of wild animals per sq km
than any other game reserve in the East African region.
Simply stated the Mara is a one stop shop for game viewing activities in
Kenya.

Overnight shall be at Keekorok safari lodge.

Meal Plan: Breakfast, Lunch, Dinner

Day 4: 04/06/2014 - Masai Mara Game Reserve- Lake Naivasha: 240 km: 4.5 Hrs.

Game viewing drives at the Masai Mara.
Later depart Masai Mara for the lake Naivasha.
Afternoon optional lake activities including boat rides and nature walks
Visit hell gate national park. take bycles with you. Cycle the whole
afternoon.

Overnight at your lake naivasha Sopa lodge.

meal plan: breakfast, Lunch, Dinner

Day 5: 05/06/2014 - Lake Naivasha- Amboseli National Park: 340 km: 5.5 hrs
Optional bird and nature walk at the lodge gardens on the shores of lake
Naivasha.
Proceed to the Amboseli national park.
Arrive at the Amboseli in time for an afternoon game viewing drive.
Overnight at your Amboseli Oltukai lodge.

Meal Plan: Breakfast, Lunch, Dinner.


Day 6: 06/06/2014 - Amboseli National Park - Tsavo west National Park:
110 km :2 hrs

Morning game drive at the Amboseli.
Proceed to the Tsavo West.
Scenery and game viewing drives at the Tsavo west.
Overnight at your tsavo west Severin luxury camp.

Meal Plan: Breakfast, Lunch, Dinner.

Day 7: 07/06/2014 - Full day in Tsavo west.
Optional day trip to tsavo East at an extra cost

Dinner and overnight Severin luxury camp

Day 8: 08/06/2014 - Tsavo West National Park.

Game viewing drives at the Tsavo west.
We shall visit the Mzima springs to view hippos, crocodiles and exotic fish.
Later depart for Nairobi. Drop off Central park hotel for a short rest.
Dinner at a local restaurant before drop off airport for your outbound
flight.


Cost:
2 persons booking together: $2100 per person

Arrangements include:
- Nairobi airport-hotel-airport transfers
- Transport in a customized open roofed 4x4 Toyota safari mini-bus.
- Services of a driver/ guide.
- Accommodation at the luxury lodges / tented camps
- Park entrance fees.
- All meals on safari.
- Bottled drinking water in safari vehicle.
- Pick up and drop off at a either Nairobi airport, hotel or residence.

Маршрут

Почти в каждом путеводителе или отчете по Кении вы прочитаете, что не стоит гнаться за кол-вом, а лучше ограничиться несколькими парками, особенно если времени не так много. Ну я, естественно, все это прочитав, сделала все равно по-своему и включила в маршрут на один парк больше, чем надо было по-хорошему.
Маршрут у нас был такой:
Масаи Мара (3 дня) - Хелс Гейт (1 день) - Амбосели (2 дня) - Западное Цаво (2 дня)
Короче, Хелс Гейт сразу выкидайте из маршрута если вы вдруг туда собираетесь. Меня ввели в заблуждения хорошие отзывы на трипэдвайзере ну и типа возможность "проехаться на велосипеде" среди животных. На самом деле парк крошечный, размером с городской парк какой-нибудь типичный, во-вторых, каких-то уникальных зверей, которых нигде больше нет, там нету, ну а в-третьих, все звери все равно разбегаются при малейшем приближении велосипеда, даже особо сфотографировать было некого. Никакой особой атмосферы тоже нету. Так что не тратьте драгоценное время на этот парк.
Масаи Мара - однозначно топовый парк. В одном этом парке, наверно, можно провести неделю. Мы были 3 дня и только изъездили южную часть, где был наш лодж, и не были на севере (где Governor's Camp). Всех зверей можно увидеть именно там. Единственный минус, если, конечно, так можно это назвать, это несколько однообразный пейзаж, по сравнению со, скажем, Цаво.
В общем, у кого реально на все про все неделя или меньше, может, мне кажется, ограничиться только Масаи Мара и посетить все уголки этого парка.

Амбосели
Совершенно другой пейзаж по сравнению с Масаи Мара. Невысокие заросли, так что животных видно лучше, чем в Масаи и Цаво. Реально много слонов. Есть львы (видели вдалеке, но не смогли заснять из-за дальности). Очень много птиц (для bird-watchers). Ужасно приставучие комары, нигде в Кении меня так не кусали, как в Амбосели!
Стоит посещения, если вы потом собираетесь оставаться в том же рай оне (Цаво или Момбаса). Специально ехать туда - не уверена.

Западное Цаво
Почему выбрали Западное, а не Восточное? Тупо потому что в Лонли Пленет прочла, что животных там много, а landscape breathtaking, по сравнению с Восточным. В общем, в этом совершенно права Лонька, ибо каждый раз я вспоминаю Кению, я почему-то вижу пейзажи Цаво, красный песок, густую растительность и холмы.
Пейзаж Цаво действительно поражает и он очень сильно отличается от Масаи и Амбосели.

Но! зверей увидеть гораздо сложней, чем в других парках, как раз из-за густой растительности, имейте в виду. После Масаи Мара мы были несколько разочарованы в этом плане. Хотя встретили там несколько видов антилоп, которых не видели в Масаи Мара. ХИщников не видели никаких, кроме леопарда (мельком). Хотя по словам водителя, Цаво лучшее место для наблюдения за леопардами именно из-за обилия деревьев. Возможно, нам просто не повезло. Но в любом случае парк скорее понравился и запомнился, чем нет, и во многом из-за нашего кемпа, где мы останавливались (см. главу Лоджи)
В общем, основные моменты на заметку:
- Сконцентрируйтесь на 2-3 основных парках. Не надо пытаться посетить все. Основная проблема - очень длинные расстояния между парками и те расстояния, что дает агенство, прибавляйте к этому времени час, а то и два! От Найваши до Амбосели мы ехали часов 7 по дороге! Короче, если помимо сафари стоит задача немного расслабиться в лодже - сократите переезды между парками как минимум или выбирайте парки в одном регионе. Или рассмотрите перелеты между парками на самолете, вместо авто. Я, скорее всего, в следующий раз так и сделаю.

Лоджи
Личено я не этом форуме не встречала описаний лоджей, где мы останавливались, так что привожу более подробное их описание и фото. Все лоджи рекомендуются Лонли Пленет и имеют хорошие отзывы на трипэдвайзере.

Масаи Мара- Keekorok Lodge
Представляет собой территoрию в где-то 20-30 бунгало плюс ресторан, бар, бассейн, пруд и бар с гиппопотамами (Hippo bar)
Очень классное расположение в центре саванны - на гейм драйв выезжаешь и уже спустя 300 метров видешь кучу зверей. В радиусе пары километров от лоджа видели и львов, и носоро[мат удален]чью по лоджу гуляют гиппопотамы (которые живут в пруду у бара).
Еда - шведский стол а-ля Турция. Большой выбор овощей, вок-блюд, индийской кухни.
Несколько фото номера

Озеро Найваша - Naivasha Sopa lodge
Единственный лодж, который я не рекомендую - унылое старое [мат удален]а-ля семидесятые годы, в номере нет ни кондея, ни вентилятора, хотя позиционирует отель себя как лакшери. Еда хорошая (но она имхо везде хорошая в лоджах). Но вообще в Найваше имхо делать особо нечего.

Амбосели - Amboseli Oltukai lodge. Шикарное место с видом на Килиманджаро и пастбище слонов. Отличные современные бунгало, шикарная еда (ланч - a la carte, ужин - буфет и a-la carte), в баре хороший выбор вин и виски. Есть бассейн с видом на Кили (не купались, ибо вода прохладная была в начале сезона, а бассейн без подогрева)

Западное Цаво - Severin Safari Camp

Вот этот лодж (точнее, кэмп), мы с мужем не забудем никогда. В общем, номер представляет себе большую красиво оборудованную палатку (туалет, душ, кинг сайз кровать, все там есть), но все равно это палатка, отделенная от окружающего мира тонким слоем материи (не знаю, как называется ткань, из которой делают палатки!). В общем, это все очень аутентично и круто, но в ночи, когда весь свет гаснет и на природу выходят животные (а кемп стоит посреди саванны ничем не огорожен), и начинаю вокруг твоей палатки ходить и издавать разные звуки ( и иногда рычаще-шипящие), то потихоньку так начинаешь откладывать кирпичики в своей постели. Умом понимаешь, что, естественно, животные не могут зайти в плотно закрытую палатку, но осознание того, что ты в середине саванны за сотни километров от какой-либо цивилизации и совершенно беспомощна перед природой - это, конечно, щекочет нервы очень хорошо. В общем, пол-ночи я провела в холодном поту вцепившись в руку мужа, который вооружился фонариком и свистком (единственные формы защиты, которые нам выдали на ресепшн). Но зато точно незабываемо!
В остальном кемп безупречен. На обед и ужин - a la carte меню из трех-четырех блюд, есть прекрасное вино, односолодовый виски в баре. Завтрак - буфет, есть все - от круассанов до свежего омлета и сосисок.
Платить можно картами. Отличный вай фай (посреди саванны!)
Есть бассейн и конференц-зал (не видели, прочли в брошюре)
Есть библиотека с книгами (англ и немецкий языки)
У кемпа немецкий менеджмент, так что персонал говорит по-немецки. Основные отдыхающие немцы (мы были единственные не-немцы:)


Ну и напоследок немного фото.
Гиена поедает труп зебры



Гепард несет только что пойманную добычу (охоту мы наблюдали вживую!)

Киса!










Severin Camp


Tsavo West









Keekorok Lodge


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Nomi Malone
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 31.01.2012
Город: Leuven
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 32
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский
цены Занзибар

Re: Кения 8 дней сафари - Масаи Мара, Хеллс Гейт, Амбосели, Цаво Вест

Сообщение: #2

Сообщение Oks123 » 25 июл 2014, 10:09

Кения 8 дней сафари - Масаи Мара, Хеллс Гейт, Амбосели, Цаво Вест Четко и лаконично!
Nomi Malone писал(а) 24 июл 2014, 21:56:Kairi - самая дешевая цена, но не очень профессиональное общение с кенийской стороны, на мои вопросы не отвечали, в каждом письме прессовали типа "ну давайте уже бронировать, а то хорошие лоджи вот-вот уйдут".

Полностью согласна. Но, цена самая дешевая только на первый взгляд.
Когда начинаешь более детально изучать маршрут, и сравнивать с другими компаниями, то цена становится такой же, либо выше.
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 3529
Фото: 4162
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 655 раз.
Возраст: 42
Страны: 29
Отчеты: 19
Пол: Женский




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль