27.07 - Вылет из Москвы (Emirates), прилет в Найроби
27.07-29.08 Найроби
29.07 - 06.08 - Сафари в Масаи Мара, Накуру, Найваша и Амбосели
06.08 - 17.08 - Пляжный отдых в Диани (30 км от Момбасы)
18.08 - 20.08 - Найроби
20.08 - Вылет в Москву
С хозяйкой Австралкенов, Зиппи, мы договорились встретиться сразу же по прилете и обговорить детали, а заодно и заплатить за все удовольствие. Несмотря на задержанный рейс, усугубившийся долгими поисками багажа, нас дождались и доставили в нашу гостиницу в центре Найроби. Eхали на австралкеновской машине, довольно долго, а потом еще и искали в лабиринте улочек нашу гостиницу (Hotel Central Park, Sheikh Karume Rd). Гостиница, конечно, не "Hilton", но в своей ценовой категории очень даже хороша, так что рекомендую. Ночь спали как убитые, а наутро пошли в небезызвестный жирафий центр обниматься с жирафами. Хотя кормить и гладить жирафов нам понравилось, делать там более 20 минут совершенно нечего, поэтому решено было отправиться в Карнивор - место ничуть не менее известное!
По заранее продуманной стратегии, сначала наелись крокодилом и страусом, а потом уже лениво смаковали привычную нам свинину, баранину и др. Обслуживание хорошее, да и сам ресторан оставляет приятное впечатление. На лужайке рядом с нашим столиком совсем не худой ресторанный кот, не допросившись у нас еды, стал играться с какой-то зеленой мамбой:
На следующий день отправились навстречу мечте жизни - сафари. Первая остановка - вид на Рифтовую Долину. Там мы, поддавшись искушению, купили овечю шкуру. Шкура, конечно, хороша, но до сих пор страшно пахнет бараном, и вывести этот запах не представляется никакой возможности.
Ну да бог с ней, с этой шкурой - eдем дальше - в Масай Мара.
Здесь у нас запланировано 3 дня гейм драйвов и прогулка на воздушном шаре. Наша команда: повар Даниел и гид/водитель Нельсон. До Мары достаточно долго ехать: сначала до города Нарок, за которым кончается асфальт, а затем - по жутко трясучей грунтовке. Открывающиеся виды и начинающие появляться животные, впрочем, окупают эти трудности. Поскольку сафари у нас бюджетное, жить приходится в простеньких кемпах за пределами парка - но оно не очень сильно напрягает, ведь большую часть времени все равно проводишь в машине. Вечером у Даниеля открывается особенность - готовит он на десятерых, несмотря на наши многочисленные просьбы урезать паек (ну или самому съесть, на худой конец). Но это ладно. Хуже всего, что он принципиально не пользуется столовыми приборами (за исключением тех случаев, когда без них никак не обойтись) и ест руками, вытирая их об себя. Ходить в душ он, как выясняется позже, тоже не очень-то любит, из-за чего уже на второй день начинает попахивать. Нельсон, напротив, не вызывает никаких претензий, отлично знает животных, их особенности и повадки, и очень интересно про все рассказывает. Больше всего нравится нам то, что он большей частью находит животных сам, и мы не стоим в группе из 20 машин, окруживших бедного льва или другого зверя.
Полет на воздушном шаре на другой день оставляет незабываемые ощущения - поверьте, это стоит тех денег, которые Вы на него потратите! На третий день наступает изгнание из рая - всю ночь мучаюсь сильнейшим отравлением. Не иначе как Даниел, подлец, не вымыл руки перед готовкой - думаю я. Вслух, однако, решил ничего не говорить, а просто мысленно урезал чаевые данного субъекта. Хотя - кто его знает, по правде-то говоря, мало ли где можно подхватить в Африке заразу!
Едем дальше в Накуру, затем в Найвашу. Когда-то в Накуру на соленое озеро слетались стаи фламинго, но недавно уровень воды в озере сильно поднялся - из соленого оно стало солоноватым, и фламинго теперь его облетают стороной. Зрелищных фотографий оттуда немного, но хорошее впечатление и чувство расслабленности и умиротворенности все равно осталось.
Найваша - большое пресноводное озеро. Жили на берегу в Fisherman's Camp. Сам берег озера был отгорожен электрическим забором - чтобы бегемоты ночью не выходили пастись. На озере очень много птиц, особенно пеликанов, бакланов и ибисов всех мастей. Из экскурсий ездили на прогулку вокруг Crater Lake, Crescent Island и катались по озеру на лодке.Самое сильное впечатление - прогулка по Crescent Island, без гида (он не явился) - мы сами по себе, а кругом зебры, гну и прочая живность.
В заключение - Амбосели, с величественным Килиманджаро на заднем плане.
После сафари выдвигаемся к побережью. Австралкены нас довезли совершенно бесплатно, да и подарок на прощание оставили - жирный плюс. Нельсон получил свои заслуженные чаевые и море благодарности. Будете бронировать у них тур - возьмите его гидом, не пожалеете. С недавнего времени на дорогах ограничение скорости в 80 км/час, поэтому плетемся очень медленно. Не доезжая до Момбасы, наш гид решает срезать по грунтовке - тряско, зато быстрее. Выезжаем на асфальт где-то около Kwale, возле Shimba Hills. Первое впечатление от дома и океана великолепно! Пляж просто огромный, мы даже не стали пытаться дойто до его конца. В прилив, правда, остается лишь узенькая полоска, зато купаться не в пример проще, чем в отлив - тогда обнажается риф, и глубина примерно по пояс максимум, плюс огромное количество морских ежей. Hичего такого у нас в плыжный период не планировалось, мы удовольствовались снорк-экскурсией на ближайший риф, а потом просто в отлив сами искали морских обитателей. Поскольку дом поставлялся в комплекте с личным поваром, то проблем с питанием не возникало - даже в ресторан идти не хотелось.
Общее впечатление было испорчено тем фактом, что нас обокрали. Причем внаглую. Кто-то давно за нами наблюдал и дождался того момента, когда мы ушли на пляж купаться, а горничная открыла окна на проветривание и тоже ушла. Естественно, ворота дома и все двери были закрыты на замок. Однако это не помогло - воры вырезали в сетке забора дыру, выдавили комариную сетку и, просунув руку между пруТъями оконной решетки, шватили со стола то, до чего смогли дотянуться - а именно нетбук и фотоаппарат (по счастью, мыльницу Nikon Coolpix - до зеркалки не дотянулись). Приехавшая полиция долго и обстоятельно ковырялась в носу, но сделать ничего не смогла. Более того, даже не заехали на следующий день отдать протокол, как было договорено. Пришлось самим ехать в участок и требовать выдачи справки об украденном имуществе, нажитым непосильным трудом. В ходе бедеды с представителями власти обнаружилось, что своего родного английского языка они совершенно не знают - пришлось исправлять ошибки в их присутствии (перлы типа they is, SoNNy Vaio, и др.).
Поскольку ехать из Момбасы в Найроби нужно долго, мы решили сэкономить на ночлеге (и светлом времени суток) и уехать в Найроби поездом, вернее тем, что когда-то гордо именовалось поездом. Хорошо что хоть билеты первого класса заказали)). Короче, вместо 09:30 (по расписанию) поезд приехал в Найроби в 20:00 - и то потому, что где-то в саванне на запасной станции нашелся запасной локомотив, так как наш приказал долго жить где-то посреди нацпарка Тсаво.
В оставшиеся 2 дня посетили Национальный музей со змеиным парком, городской парк Найроби (где кормили наглющих обезьян - опять же, очень и очень рекомендую) и лесопарк Karura Forest.
Музей и Snake Park - на любителя, больше для того, чтобы чем-то занять время до вылета. Хотя, на мой взгляд, выставка птиц Восточной Африки - очень даже интересная. В самом городском парке Найроби, кроме кормления обезьян заняться нечем, да и не хочется - ужасно грязно и вездесущие пластиковые пакеты, как и почти везде в Кении. Зато в Karura Forest - чистота, тишь и благодать (вход, естественно, платный). В аэропорту у нас конфисковали банку с морским песком с пляжа - ибо нельзя вывозить!))) Такие вот странные законы и принципиальные таможенники в Кении...