Кения и Занзибар июль-август 2014

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кения и Занзибар июль-август 2014

Сообщение: #1

Сообщение Aeli » 19 май 2015, 10:54

Когда исполнился ровно год с момента окончания подготовки к поездке в Африку, у меня наконец-то проснулась совесть написать отчет о поездке в Кению и Танзанию в конце июля начале августа 2014 года.
Зачем пишу? Из благодарности к форуму, его я правда нашла уже когда все было забронировано, но все равно почерпнула много полезного перед поездкой. Ну и вдруг кому пригодится)

Дано: мама и дочь, которые вначале хотели в Бразилию, но потом передумали.

Бюджет: мы туристы бюджетные, но без фанатизма. Где можно сэкономим, но можем и «шикануть». Нам повезло, на момент оплаты основных статей расходов доллар как раз просел перед последовавшим за этим кошмаром, так что в целом мы уложились в 250 тысяч рублей на двоих, непьющих, не увлекающихся обжорством, но любящих сувениры женщин)

Чего хотели: максимум зверей, великую миграцию, минимум людей и Килиманджаро с Занзибаром, потому что так завещал Чуковский)

Что получили: все о чем мечтали, 8 дней сафари в Кении и 5 дней на Занзибаре

В начале, мы присматривали готовый тур, но в процессе сопоставления стоимости предлагаемых услуг и найденной информации о реальной стоимости всего во мне проснулась жадность и чувство справедливости, и мы решили сделать все сами.

Сразу скажу, русскоязычный гид нам был не нужен, я переводчик, а мама вообще хотела минимум людей вокруг, тем более соотечественников. Поэтому организатора сафари я искала в скачанном путеводителе Lonely planet. Методично перебрала сайты пока не нашла вот это место «BEST CAMPING TOURS & SAFARIS LIMITED». За наши кровные 1625$ с носа, которые потом сократились до $1460 нам предложили 8-дневное сафари в Масаи-Мара, Накуру, Амбосели и Цаво Уест, с размещением, едой, всеми сборами и билетами, и встречей в аэропорту.
Списались, уточнили детали, и начали искать самолет.
Лететь решили Эмирейтс, чем остались очень довольны. Цена сейчас, увы, уже наверно не актуальна, но для справки 46.707 за двоих, туда и обратно, с очень удобной стыковкой в Дубае туда – и совсем неудобной – обратно. В Найроби у нас получалось две ночевки - первая сразу после прилета, перед выездом на сафари, вторая после сафари, перед вылетом на Занзибар. Забронировали через букинг номер в отельчике Kipippeo – том самом компромиссе между бережливостью и здравым смыслом)
Это была простая часть подготовки, тем более, после нее еще все равно не верилось, что мы летим в Африку. Меня, как организатора этого всего, больше пугала вторая часть – перелет на Занзибар. Перелет местным лоукостером, потом вечерний переезд на север острова, а еще прививка от желтой лихорадки, сертификат о которой никто не спрашивал в Кении, но требовали в аэропорту по прилету на Занзибар.
С определенными опасениями (уже начитавшись здесь страшилок про fly540) купили билеты за $832 опять же на двоих туда и обратно, причем туда, как оказалось еще и с посадкой в Момбасе. А вот поиск отеля на Занзибаре это был кайф, но если писать кратко, то мы остановились на Smiles Beach Hotel в Нунгви и совсем не пожалели.
Изучив всю информацию про прививки от желтой лихорадки и малярию, решили прививки делать, а от малярии просто не подпускать к себе комаров. (Неприятный сюрприз для доноров, кстати, на местной станции крови мне выдали отвод на три года, за то, что была в малярийно-неблагоприятном регионе). За полтора месяца до поездки разыскали, что в Волгограде не так просто, центр вакцинации и за почти четыре тысячи рублей сделали прививки. Персонал смотрел с явной завистью, но без особого удивления и пожелал хорошей поездки. С этого момента осталось только вооружившись советами форумчан паковать чемоданы)

Я, помнится, отчаянно искала информацию о том, что брать с собой, тем более, что хотелось ехать налегке.
В итоге предлагаю совершенно спартанский набор, но мне хватило. С поправкой на погоду – у нас было довольно прохладно, в среднем в районе +20, может вам пригодится.
1. БАНДАНА – пишу капсом потому как это была самая оправданная вещь в списке. Когда ездишь в машине стоя, это уже определенный ветер, а если он еще и дует, особенно на рассвете, бандана, а лучше арафатка – абсолютно незаменима.
2. Ветровка. По тем же причинам. Плюс пыль. Ее будет много и везде.
3. Джинсы тоже придумали не дураки, но вот мама и у меня очень оценила аутвенчуровские брюки для трекинга. В общем, нужно учитывать, что в штанах для сафари должно быть удобно… сидеть!)
4. Нательного белья (трусов, носков, футболок с разной длиной рукава) по числу дней сафари, стирка – это иллюзия
5. Совершенно беспонтовая, но любимая рубашка. Наверно у каждого такая есть. Возьмите – не пожалеете. И вещь «заслужила» поездку, и носить ее потом дома вы будете с особенным чувством.
6. Обувь также удобная для сидения, в которой не жарко, но внутрь не попадает пыль. Теннисные тапочки, по мне, идеальны.
7. Что-то теплое «на вечер». Толстовка, спортивные костюм – но это по условиям размещения.
Строго говоря – все. Если вы не икона стиля и не хотите брать лишнего – то на этом вполне можно протянуть 8 дней сафари.
Из вещей – полотенца, много-много антибактериальных салфеток, крема от загара, бальзама для губ (даже для мужчин, после дня в машине с поднятой крышей самый брутальный тип жалостливо попросит хоть каплю чего-то жирного для губ), внешний аккумулятор, даже если вам обещали зарядку в кэмпе, переходник на «афро»-розетку (можно купить в интернет-магазине, или в подземном переходе у Павелецкого))).
Понятно, что на полный список это не тянет, просто упомянула то, что пригождалось чаще всего.

Вооружившись всем этим, и не только, кстати, весь наш багаж поместился 40 литровый трекинговый рюкзак и пляжную сумку, сертификатами о прививках, ворохом копий паспортов, билетов, подтверждений бронирования, кипятильником, шоколадными конфетами, парой палок сырокопченой колбасы (о да, у нас суровая туристическая закалка) мы прибыли в Домодедово до конца еще не понимая что же мы делаем…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Aeli
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский
Кения Африка

Re: Кения и Занзибар июль-август 2014

Сообщение: #2

Сообщение Aleksandra80 » 19 май 2015, 11:26

Очень здорово. ЖДем продолжения)
Aleksandra80
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 30.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Пол: Женский

Re: Кения и Занзибар июль-август 2014

Сообщение: #3

Сообщение Aeli » 19 май 2015, 16:46

Aleksandra80 спасибо, очень постараюсь не затягивать с продолжением, вдруг кому пригодится Кения и Занзибар июль-август 2014
Aeli
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения и Занзибар июль-август 2014

Сообщение: #4

Сообщение Aeli » 19 май 2015, 16:58

Чуть-чуть про перелет. Опытных туристов может и не заинтересует, но не могу не поделиться. Для нас это был первый перелет не российской авиакомпанией, и он стал частью приключения. Огромный красавец А-380 это полный улет! (простите уж за выражение))) опять же возможность забронировать нормальные места еще при покупке билета, питание на борту, розетки для зарядки всех девайсов, развлекательный центр, теплые полотенечки для рук… в общем в самолете у нас появилось ощущение праздника! Продолжилось оно и в аэропорту Дубая, уж на что я спокойно отношусь ко всем дьюти-фри, но по терминалу погуляли с удовольствием, опять же стыковка была более 4 часов, так что нам еще и купонным на питание выдали, что мелочь конечно, но очень приятно)




К Найроби мы подлетели уже когда стемнело, так что кроме не сильно большого количества огней ничего не видели. Тем больший шок нас ожидал)



Лирическое отступление:
Наверно, подготовиться к Африке невозможно. Я имею в виду настоящую Африку, потому как ни Египет, ни Тунис нас и близко не натолкнули на мысль о том, что нас ждет. И каналы Animal planet и Discovery – тоже не помощники. И сразу становится понятно, отчего, скажем, Гумилев или Хемингуэй оставили здесь хороший кусок сердца и мозга) Африка просто обрушивается на тебя, и дальше или влюбиться, или испугаться. В той же Мексике у нас было чувство, что мы на Краю света, но все еще в этом мире. Африка это вообще другой мир. Хотя часть дороги от аэропорта до города здорово напомнила дорогу от волгоградского аэропорта Гумрак – та же пыль, темнота и колючки. А первый вечер в Найроби мы, наверно, вообще никогда не забудем – смесь ужаса от того, куда мы попали, эйфории ровно от того же, полное умиление при виде их дорожного хаоса и общего позитива по этому поводу, в общем, ради одной только пробки на подъезде к гостинице уже стоило ехать.

Из туристически важного – багаж выдали быстро, а вот заполнение кучи таможенных бумажек нас заставило в начале понервничать, мы же как честные люди заполняли все пункты, но потом, увидев, что большинство ограничивается лишь вписыванием своего имени и страны, быстренько завершили этот процесс. В загран.паспортах у нас теперь симпатичные наклейки с жутковатыми фотографиями, на которых мы выглядим как коренное население, а отпечатки наших пальцев есть в какой-нибудь кенийской базе данных. Настораживает, если честно))))

После всего этого на выходе из аэропорта нас с табличкой встречал человек от компании - организатора сафари, познакомил нас с нашим водителем и повез в отель. Адрес отеля водителя удивил, видимо обычно их клиенты выбирали что-то помоднее, нам даже предложили другой отель всего на 10$ дороже, но в месте получше, но мы к тому моменту так устали от перелета, что попросили отвезти куда мы и собирались – дескать, мы народ неприхотливый.

Вот тут информация для размышления о том, на чем и насколько нужно и не нужно экономить. За 70$ в отеле Kipepeo человек с крепкими нервами может получить номер с двумя чистыми и даже в меру комфортными кроватями, двумя пол-литровыми бутылками воды, горячим душем. Это хорошая часть истории. Плохая – улица хоть и близко к центру, но, прямо говоря – не лучшая, окна гостиницы выходят или на очень шумную улицу, или в очень шумный внутренний дворик. С непривычки в таком месте страшновато. Но! Персонал приветливый, ничего с нами плохого не случилось, и место само по себе довольно антуражное. В общем, будь я не с мамой – серьезным преподавателем, а с другом-раздолбаем, нас бы в итоге все устроило)

Так что мы кое-как поужинали припасенным сух.пайком – идти на ужин в ресторанчик сил не было, перегруппировали вещи так, чтоб часть из них оставить в офисе нашего «тур-оператора» и попадали спать.

На завтрак, входивший в стоимость проживания, мы познакомились сразу с двумя кулинарными достопримечательностями Кении. Это просто божественно вкусный сок из манго и…. маргарин! Люди добрые, а вы еще помните этот вкус? Мама - где Рама? Сливочного масла в Кении нет. Возможно совсем, потому, что даже в последнем, весьма приличном лодже со шведским столом то, что было в маленьких коробочках с надписью «масло» все равно оказалось маргарином)

Отзавтракав, мы еще успели воспользоваться вполне шустрым отельным вай-фаем чтоб шокировать на повал всех друзей и родственников, которым мы до последнего не говорили куда же мы едем. Ровно в половине девятого, как и обещал, за нами заехал наш гид-водитель Джозеф. Как оказалось, мы были первыми из тех, кого он должен был забрать, перед тем как заехать в офис.

Про оплату: при бронировании сафари мы оплатили половину, точнее даже чуть больше, с учетом уменьшившейся цены, стоимости сафари через western union, а вторую половину мы оплачивали в офисе, где нам кроме того провели вводный инструктаж, напоили жутко крепким местным кофе, выдали нашему водителю запас воды и продуктов на нас. Там же мы поменяли что-то около двухсот долларов на местные деньги. Забегая вперед, скажу – нам столько не пригодилось, и потребности у нас скромные, и возможностей потратиться на сафари немного, и, главное, сувениры мы хотели купить в последний день в Найроби, что получилось не совсем в запланированном объеме.

А самым последним приятным сюрпризом перед тем, как отправиться на сафари стало то, что на весь старенький 8-ми местный микроавтобус нас было всего трое: я, мама и чудесная девушка из Мексики Даниэла, с которой мы сразу подружились, учитывая, что у мамы на толстовке было написано I love Mexico!! Так втроем мы и проездили все 8 дней сафари, не мешаю друг другу фотографировать, вполне единодушно корректируя маршрут, в полной интернациональной идиллии.
Aeli
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения и Занзибар июль-август 2014

Сообщение: #5

Сообщение Aeli » 22 май 2015, 10:50

Первой достопримечательностью у нас на пути должна была быть Рифтовая долина, и здесь нас ждал первый же «облом». Было очень пасмурно, поэтому всего того величия, которое мы до этого видели на фотографиях других счастливцев, нам не открылось. Ну долина. Ну большая вроде. Ну дождик накрапывает… Магазинчик с безбожно задранными ценами на сувениры, но, что приятно, продавцы и в этом, и во всех последующих магазинах оказались очень неназойливыми - просто сказали чтобы мы выбирали все что нас заинтересует, а потом позвали их.



А поехали дальше, вдруг на обратном пути повезет? Скажу заранее – не повезло. Дорога до Масаи-Мара заняла у нас около восьми часов, до Нарока трасса неплохая, но ездят все где-то под 40 км/час, и праворульное движение с непривычки – это не для слабонервных) Хотя водитель наш был просто умница, всегда был исключительно аккуратен. Перед Нароком нас остановили у придорожного даже не кафе, а столовой, где целым потоком кормили таких же белых туристов как и мы. Здесь же мы впервые столкнулись с тем, что все кенийцы, имеющие хоть какое-то отношение к туристической индустрии будут выпрашивать у вас деньги. И кстати будут рады самой мелкой мелочи, но лично меня это несколько напрягает. Так или иначе, отдав какую-то мелкую мелочь кенийцу, очень белоузубо рассказывавшему нам, что « тойлет из вери-вери клин!» мы поехали дальше.

В Нароке гид посоветовал нам купить в супермаркете один баллон местного Raid’а на всех, с чем ну стали спорить. За 585ksh приобрели большой баллон с изображением огромного комара, бьющегося в агонии, выглядело очень убедительно) В принципе, магазин был очень большой, и при необходимости там можно было набрать и фруктов, и какой-то еще нужной местной продукции, но мы все еще были в какой-то прострации от происходящего, просто глазели по сторонам и соображали откровенно плохо. В принципе, о том что не купили фруктов мы немного пожалели, потому что кормить волгоградца на десерт арбузами размером с крупный апельсин – это, поверьте мне, не лучшая идея)))

К чему стоит как-то готовиться заранее, так это к тому, что будет грязно. И я не только про пыль в машине, а как только закончилась асфальтированная дорога, пыль начала просачиваться через не так уж герметично закрытые окна. В Кении беда-беда с утилизацией отходов всего. Если вы считаете, что в России на обочинах грязно – поезжайте в Африку. Сравнение совершенно не лестное, но из песни слов не выкинешь – обрывки пакетов висят на кустах даже на окраинах национальных парков((

Но все это моментально забывается, как только видишь первого жирафа! Это абсолютно детский восторг, из головы вылетает все, когда понимаешь: вот они! настоящие!
Первое зверье начало попадаться на глаза где-то в часе езды до въезда в Масаи-Мара, но все равно, то что ждало нас сразу за воротами превзошло все ожидания разом, оправдало все нервы и усилия по организации поездки и добиранию до парка, да и вообще, добавило смысла жизни.
А перед парком нас ждали местные женщины, которые очень настойчиво пытались продать нам сувенирные браслеты втридорога, ну или хоть выпросить денег. Что интересно, у одной из них в ладони лежала наша, российская 10-ти рублевая монета) везде прошла нога русского человека)



наш кэмп был за воротами Talek, а въехали мы через ворота Oloololo, так что первое в нашей жизни сафари приключилось прямо сходу, практически по дороге на ужин.
В первые дни мы пытались, по совету «бывалых» вести дневник, записывать где и кого мы видели, и как оно нам. Наверно лучше было брать с собой диктофон и потом, долгими зимними вечерами расшифровывать счастливое бормотание.

У меня например, первые дни все мои мысли по поводу окружающего в моей голове озвучивались голосом Николая Дроздова. Чувство нереальности происходящего вообще не покидало. Ни Карибы, ни Средиземноморье, ни Азия, по крайней мере, нам не дали такого острого ощущения сбывшееся детской мечты, как Африка. Первых двух близко встреченных жирафов мы рассматривали наверно почти полчаса, хотя гид и пытался нам объяснить, что их там будет много, и вообще по рации сказали, что там львы!



Что нас особенно приятно порадовало, и как объяснил нам гид, нам сильно повезло, это то, какими лоснящимися были все животные. Мы ожидали чего-то, привычного после «В мире животных», высохшей саванны, устало бредущих гну, ну Африка же – жара! Но нет, это в Волгограде в это время было +40, в Москве +35, а в Масаи-Мара +21, прохладные ветерок и зеленая травка. В этом году лето выдалось не жаркое, довольно дождливое, поэтому травоядным хватало еды, как следствие ее хватало хищникам, и всем хватало воды. Поэтому все встречное зверье выглядело так, как будто живет в образцово-показательном зоопарке. Бока у гну сверкали так, как у моей собаки от специального шампуня, гиены были настолько пушисты, что их вполне можно было продавать как детские игрушки, львы бы вообще посрамили их сородича с заставки Metro-Goldwyn-Mayer.



И последнее наблюдение первого дня в Африке. Еще в офисе компании-организатора сафари нам сказали, что у нашего гида мы можем научиться выслеживать животных, он нам обязательно расскажет как найти в саванне, скажем, льва. Но вскоре мы и сами вычисли закономерность – если все машины куда-то едут и там надолго останавливаются – значит там львы)) такая вот премудрость)
Aeli
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения и Занзибар июль-август 2014

Сообщение: #6

Сообщение mirr » 23 май 2015, 10:22

Продолжайте, продолжайте! И не забывайте про всякие там бытовые мелочи:)
mirr
участник
 
Сообщения: 99
Фото: 2
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Кения и Занзибар июль-август 2014

Сообщение: #7

Сообщение MaxTeam » 03 июн 2015, 10:35

Жаль,все)))Мысль ушла)))
MaxTeam
новичок
 
Сообщения: 36
Фото: 9
Регистрация: 04.01.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Кения и Занзибар июль-август 2014

Сообщение: #8

Сообщение Lada0512 » 09 июн 2015, 23:07

Может,все-таки вернется мысль? Интересно начиналось...
Lada0512
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 30.08.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 41
Пол: Женский

Re: Кения и Занзибар июль-август 2014

Сообщение: #9

Сообщение Aeli » 10 июн 2015, 16:06

Нет, мысль не ушла, автора в командировку "ушли")
Так что, я продолжаю

После «вводного» сафари нас привезли в наш первый кэмп, располагавшийся сразу за воротами парка.
Выбранный нами пакет был одним из самых бюджетных, но, все-таки, с разумной долей экстрима. Поэтому первые три ночи в Масаи-Мара мы спали в самых обычных палатках, туалет и душ – на краю лагеря в отдельной постройке, столовая, и костер с масаями.



По мне, так было очень даже комфортно: в простых брезентовых палатках, с матрасами, подушками и даже одеялами! Если вы поклонник походной романтики, думаю все вас устроит. Мама у меня вспоминала, как в студенческие годы на Эльбрус ходили, я – археологические экспедиции, так что немного торчащих из пола корешков и необходимость спать в одежде нас не смутили, даже наоборот эмоций добавили – дикость так уж дикость во всем). Кроме того, мы отлично высыпались, только представьте, абсолютная темнота – звезд хоть и было много, но не яркие, новолуние как раз, полная тишина и свежий воздух.



Из премудростей – обрызгивание палатки зверским рейдовским репеллентом перед ужином и очень внимательное закрывание всех молний на палатке и обязательное убирание туда же и осмотр обуви, мало ли кто может забраться) Очень хорошо себя показал налобный светодиодный фонарик, кромешная тьма наступала еще во время ужина, а до туалета и палатки надо еще как-то добраться, хотя во всех важных точках и висели фонарики.
Ну и последнее «бытовое» что стоит рассказать – это еда. По нашим наблюдениям, всех туристов кормят примерно одинаково, весьма неплохо, но без изысков. Объясняется это достаточно просто – нет холодильников. Но что нам однозначно понравилось, это их низкосолевая диета и местная картошка. Не батат, он на наш вкус гадость-гадость, а именно картофель. Паренный, жареный, печеный, ломтиками, половинками, шариками из пюре – наш повар изгалялся как мог и всегда было обалденно! Про маргарин я уже писала, у кофе, опять же субъективно, более темная обжарка, чем мы привыкли, чай по определению с молоком – сразу же заварено вместе в чайнике. Мясо не слишком удачное, но про молочно-мясное животноводство я потом напишу. Фрукты очень хороши, особенно ананасы, много папаи, а вот арбузы – это смех и грех. Под конец мы уже развлекались, показывая местным фото быковских арбузов. Очень хорош сливовый и персиковый джем, мы даже пожалели, что не догадались купить себе баночку.



Вот и все, пожалуй, про быт туристов в Масаи-Мара, а теперь собственно про животных.

Мы изначально очень надеялись попасть именно на период миграции гну, так чтоб не просто дикую природу посмотреть, но и такое впечатляющее явление. Поэтому в парке мы были 29-30-31 июля, и нам несказанно повезло застать максимальное количество антилоп и начало их перехода через Мару.
А еще нам очень повезло с гидом, у Джозефа в голове был явно четкий план когда и куда ехать, чтоб не только как можно больше увидеть, но и подать это все предельно эффектно.
В первый же полноценный день мы видели буйволов, громадных антилоп-канна и крохотных сунни, достаточно редких для Масаи-Мара слонов и даже черного носорога. За последним наш гид гонялся почти час, пытаясь так и сяк подобраться в кустам, где его заметили.










Отдельным впечатлением было то, что здесь все кого-то жрут. Это зрелище, конечно, не для чувствительных натур, на всяких Discovery я обычно переключаю канал, а тут, естественно, уже ничего не переключишь. Но воспринималось все это не так трагично, уж больно довольными выглядели львы, да и за многочисленными птицами-падальщиками оказалось очень интересно наблюдать. Особенно забавно бедных марабу оттаскивали от добычи за их длинные ноги)



Самыми запоминающимися встречами первого дня были кошки.
Эта прекрасная пара львов была нашими ближайшими соседями, сразу же за воротами парка. То, как львица огрызалась на своего льва, и с каким обреченным видом он плелся за ней, пожалуй, это именно то, из-за чего стоит отправиться в путешествие. Ни в каком телевизоре или зоопарке, даже самом лучшем, такого не увидишь и не почувствуешь)





А после обеда мы почти на час «залипли» у вот этого семейства с ВОСЕМЬЮ львятами. Как ни уговаривал нас гид ехать дальше, мы просто не могли оторваться от них, и только обещание найти нам гепарда заставило нас уступить, а то так бы там до вечера и стояли)







Но гепард, быстрейший хищник в мире, показал нам что угодно, и спину, и пятна, и хвост, но только не быстроту. К сожалению, он еще и лежал в стороне от дорожки, по которой разрешается ездить, так что наш гид, и гиды еще пары машин, заехали на траву и, дав нам минут десять на посмотреть на красавца, по-быстрому убрались подальше от места лежки, как только услышали по рации предупреждение о приближающемся патруле.


Нашлись практически "записки на салфетках" о Масаи-Мара:
Подъем в 6 утра, на улице холодно, не хотелось вылезать из-под одеяла. После кофе поехали в гейм-драйв, где тоже было довольно прохладно. Сразу на въезде видели стадо жирафов, но далековато. Количество антилоп гну уже воспринимается как норма, над саванной поднимались штук 10 воздушных шаров. Видели лакающего воду льва, ушки от бегемотов, сидящего на дереве бабуина, какую-то очень хищную кошку от которой в панике удирали газели-томпсона, слонов, в количестве 5 штук со слоненком, немного больше зебр, буйволов в кустах, две компании обедающих стервятников и марабу, бегающих бородавочников, пару львов на том же месте, что и утром, очень близко от машины (1- 1,5 метра) и под конец еще немного, штук 10, жирафов. И это все до обеда!
Но главное - поездка к реке - нас ждала на следующий день)
Aeli
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 01.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения и Занзибар июль-август 2014

Сообщение: #10

Сообщение sandramercury » 06 июл 2015, 11:01

Очень очень хочется продолжения истории!!! Мы сейчас с друзьями планируем ехать в Кению. Но пока совершенно не представляем сколько брать денег. И только ли в Масаи-Мара так круто. Или в других парках так же?
sandramercury
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 03.02.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль