Матема,Танзания,кайф!

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Матема,Танзания,кайф!

Сообщение: #1

Сообщение Юджин60 » 30 янв 2016, 21:52

1.Метания и раздумья.

Прежде всего, я-ботаник.
Большинство посещающих Африку,в первую очеред зоологи,но я -именно ботаник,поскольку занимался несколько лет любительским декоративным садоводством.На втором месте по интересам у меня этнография и история. Животные-тоже хорошо,но могу и обойтись жуками и птицами.
В первую нашу поездку в Танзанию в 2013-14 НГ,мы уже насытили наши зоологические интересы,побывав в трёх заповедниках-Маньяре,Тарангири и кратере Нгоро-Нгоро.
В прошлом году мы ездили в Кению и получили сполна прелестей африканских пляжных курортов с постоянным пляжным эскортом попрошаек,торговцев и проституток,стоит только показаться вне территории отеля.
В этот раз мы решили привязать нашу поездку к самому уникальному явлению Африки-Великим Африкаским озёрам Большого Африканского разлома.Это озёра Виктория,Танганьика и Ньяса( современное название-оз.Малави).
Чем больше я собирал скудной информации,необходимой для поездки,тем больше убеждался,что поездка не будет простой.Да ещё и курс доллара пёр и пёр вверх и поездка дорожала с каждым днём.
Первоначально мы хотели ехать на поезде до Мванзы на оз.Виктория,где у нас есть русская знакомая,давно живущая в Танзании.Мы очень хотели встретиться с Наташей и провести с ней пару дней.
Затем из Мванзы на автобусе доехать до Кигомы на оз.Танганьика.Там дождаться парома и проплыть всю Танганьику на юг( примерно 600 км) до Касанги(деревушка-пристань).Там автобусом сначала до обл.центра Сумбаванга ,потом оттуда в Мбейю и,наконец опять же на автобусе-в Матему на оз Ньяса-конечной точке путешествия.
Очень скоро я начал понимать,что подобная поездка проблемна и тяжела даже для 25-летних,не то что нам в наши 55.
Минусы.
ТРАНСПОРТ-поезда в Танзании-крайне ненадёжный тренспорт.Опаздывают на сколько хотят.Планировать время-крайне сложно.
Паром от Кигомы в Касангу ходит дважды в месяц.А если не попадёшь? Расписание в Африке-штука крайне ненадёжная и труднодоступная.Если даже ты нашёл в просторах интернета копию официального расписания рейсов-это отнюдь не означает,что именно в эти даты паром и поплывёт.Рейс может быть отменён вовсе по техническим причинам-ЛИЕМБО,пароход,оставшийся со времени германского владычества.Ему более 100 лет и это самый старый действующий регулярно вид водного транспорта в мире.И не факт,что к нашему презду он не потонет окончательно.
Не предположить бы более неприятную версию событий...
Но и не это-самое главное.
Так как авиатранспорт-штука недешёвая,то альтернатива ему-автобус. А это- противоположная крайность.Крайне медленный транспорт.
То есть дорога от Мванзы в кигому и от Касанги до Матемы может отнять вместе около недели!То есть почти половину африканского отпуска!
Отпала сначала Мванза с оз. Виктория.Купаться там опасно изза шистосомоза,а это резко обедняет поездку.Если прибавить проблемы странспортом и временем,то становится ясно,что можно обойтись без Мванзы.
После того,как я проанализировал дорогу от Касанги в Мбейю,мне стало ясно,что либо отпадает Танганьика,либо отпадает Ньяса.Для переезда просто нет времени и к тому же полное отсутствие мало-мальской информации.

2.ЭВРИКА!

Как-то я набрёл в интернете на упоминание Матемы-танзанийской деревушки на берегу оз.Ньяса( я так буду называть-мне проще,хотя сейчас общеупотребительным названием является Малави,но я привык с детских лет в книжках к историческому названию-Ньяса).Когда-то Ливингстон прибыв на берег озера спросил у местного жителя "Что это?"
-Ньяса!-недоумённо ответил африканец.
Ливингстон не знал,что перевод этого слова-"озеро" и подумал,что так озеро называется.Местный же народ называл озеро-Малави.Так сейчас называют этот водоём-одно из крупнейших пресных морей в мире.
Нояса-жемчужина Африки.Эдесь до сих пор сохранилось огромное количество разных видов цихлид-ярких мелких рыбок,так популярных у аквариумистов всего мира.В Ньясе мало хищных рыб,они ограничиваются несколькими видами среднего размера,да небольшими сомами 3 видов.В Танганьике раньше было такое же царство цихлид,но туда проникли Нильский окунь и рыба-голиаф и поголовье цихлид резко уменьшилось.В Ньясу нет притоков-истоков крупных рек и потому хищные рыбы здесь только аборигены.
Танзанийский берег на севере озера-это сплошной пляж,который так и называется Матема-бич.Сама деревушка ютится в самом углу озера-там,где начинается восточный берег,который образуют горы Ливингстона.Когда-то сюда добрались германские колонизаторы,построившие в начале 20 века здесь миссию и крепость на берегу Ньясы.Сейчас здесь несколько церквей евангелистской и Лютеранской миссий и небольшие резорты(курорты),под эгидой этих миссий.Сюда приезжают отдохнуть многодетные семьи из Швейцарии,Германии и других европейских стран,представители спосоров,а также церковь спонсирует отдых африканских детей из беднейших слоёв.МБАЛИЗИ-Центр-большая организация под протекторатом евангелистской церкви Швейцарии,которые построили несколько школ,училищ ,колледжей и университет в округе Мбейя.
Матемя,несколько других деревень и Кьела-самое крупное поселение в этом районе-это огромная площадь плодородной приозёрной низменности,куда стекают воды с гор Ливингстона.Вода-это жизнь в Африке.И здесь располагаются сплошные плантации бананов и какао,авокадо и маниоки,папайя , лайма и других цитрусов.Народ здесь-крестьяне и рыбаки.Люди,привыкшие жить трудом,неизменно весёлые и приветливые.

Matema Lake Shore Resort поразил меня на фото красивым пляжем с видом на горы,комфортным жильём и невысокими ценами из расчёта средних африкансеких курортов. К тому же был выбор-по соседству с евангелистским курортом,здесь располагался такой же,но более дешёвый курорт,принадлежащий лютеранской церкви.Правда,как писали очевидцы,там было скромнее с комфортом,порядком и качеством предлагаемого меню.
Да ещё чуть подальше располагался ещё "Блю Каноэ Сафари кэмп",принадлежащий какому-то немцу,но цены там были самые высокие,а качество по отзывам-противоположное нашему(как оказалось впоследствии-так оно и было).
Иначе говоря,выбор был сделан!
По билетам.
Я покупаю обычно билет задолго до поездки.Так как мы -"африканцы",то выбор ясен:Дар-эс Салаам.К марту-апрелю мы копим деньги на билеты и я беру их максимально дёшево,насколько только возможно.
Так мы и сделали.
Позже решили окончательно-не полагаться на танзанийскую ж.д. и купили билеты на самолёт от Дара до Мбейи.
Бронировали номер в Резорте через собственный сайт Евангелистского центра.Я списался с его представителем- дамой по имени Сусанна.Она помогла и с тем,на что мы решились в последнюю очередь-такси до самой Матемы.Это-роскошь,поскольку билеты на автобус стоят по сравнению с такси копейки,но зная "особенности" африканских автобусов и маршруток("дала-дала"),мы решили пожертвовать сотню долларов на комфортную дорогу после четырёх самолётов.Правда,Сусанна предупредила,что так как самолёт прилетает в Мбею вечером,то такси сможет поехать только утром и мы должны переночевать в Мбее.
-Хорошо!-написал я .
-К тому же познакомитесь с таксистом-добавила Сусанна.
_ так в оплату входит и трансфер из аэропорта до ночлега?-обрадовался я ...
Таким образом,все проблемы были решены,пусть и не совсем бюджетным путём.
Мы с супругой не понимаем людей,особенно немолодых,которые кичатся своей экономией в поездках.В особенности в Африке.Африканский автобус-испытание не для неподготовленных.А к тому же в Танзании мало дорог с покрытием и скорость автобуса редко превышает километров 25-30 в час.Таким образом если расстояние до пункта более 300 км,то почти 100%,что вы будете ночевать в дороге.Хотя до Матемы всего около 150 км и около 90 из них проходят по асфальту,автобус едет до Матемы весь день.
Итак,время шло,тикали часы,в уголке экрана ноутбука менялись цифры.
И настал ЭТОТ день.

3.ТУДА.

Летели через Москву-Доху. Больших перерывов между самолётами не было и полёты прошли как один нескончаемый рейс.Только менялись бортпроводницы,становясь всё более смуглыми.В Даре нам привычно предстояло проторчать весь день.Мы прилетели в 7-30,а самолёт в Мбею летел в 16-00.
Ну да не в первый раз.Нам уже приходилось ждать часами свой рейс в Даре. Поесть там нет проблем-прямо перед входами в аэропорт есть китайский кафетерий с неплохими цыплятами в кляре.Недёшево,зато вкусно.
В Мбее,пока мы шли через лётное поле,за сетчатым заборчиком я уже увидел высокого человека,улыбавшегося нам и машущего картонкой с надписью Natalie.Так зовут мою супругу.Моё имя для всех англо и суахили-язычных людей является непроизносимым.Но если Евгений они с десятого раза всё-таки произносят,то простое ЖЕНЯ вводит их в замешательство.Это-полный набор чуждой для них фонетики.
Таксиста звали Томас.Это был здоровенный африканец с добрейшей улыбкой,который первым делом рассказал мне о своём брате,который несколько лет работал в Москве,сунул мне в руки свой телефон,из которого донеслось:
-Привет! Как тваи дела?
-Хорошо,а как тваи?
-Как тибэ в Африка?
-Я люблю Африку!...
И всё.Тем для разговора с африканским носителем Великого и Могучего больше не было.Я скорчил извиняющуюся улыбку и сунул Томасу его телефон обратно.Тем временем мы уже ехали по Мбее.Ну как всегда в Африканских городах-примерно треть главной дороги занимал рынок.Мне всегда это было удивительно-в курортных местах рынки найти невозможно.Где-нибудь в Момбасе,Диани,Стоун-тауне,вам не так просто будет найти рынок,чтобы купить дешёвые продукты или что-нибудь необходимое.В глубинке же рынок-это центральная,самая большая и активная часть города.
А вот и Mkulu Hotel!-Томас помог занести вещи в маленькое фойе.Если с улицы отель впечатлял,то для фойе у архитекторов видимо не хватило помпезности.Оно было таким крохотным,что маленький диванчик занимал половину,а ресепшн ютился под видимыми элементами лестницы.Менэджер тупо уставился в бумагу из Jovago(Южноафриканский сайт бронирования отелей в Африке).Ах!Как же мне был знаком это взгляд!
В бумаге значилось,что мы занимаем Даббл-рум на 1 ночь за 28 долларов.
-Дабблы кончились- парень в костюме наконец закончил изучать бумагу,-остались люксы за 50 000 шиллингов.Вам подойдёт такой рум?
Хм! Мбея мне положительно нравилась!
Попасть в отеле на новичка-а наверняка это был новичок!-ну ведь люкс -круче простого даббла да ещё за 50 тыс шиллингов-а это меньше 25 долларов!
Здравствуй,Африка! Ты так же неожиданна!

Люксом оказалась малюсенькая комнатёнка.Впрочем,в ней был весь трёхзвёздочный набор удобств,плюс стол с ненужным телефоном.И гигантское кресло между ним, холодильничком и плазмой на стене,занимало всё оставшееся место.Основную же площадь занимала Её Величество Кровать!
Я обожаю курортные кровати!
Иногда это-предмет искусства,иногда просто аэродром на поддоне.Но над ними в Африке всегда есть балдахины с москитными сетками и я чувствую себя по меньшей мере Соломоном. Однажды на Занзибаре у нас неожиданно рухнула часть кровати и мы оказались на горке.Спали на вытащенных матрасах.Мастер,вызванный утром быстро всё сделал,но как же он присвиснул,увидев треснувшую переборку!И ещё иронично буркнул себе чего-то под нос на суахили...Я оскорблённо нахмурился для виду,хотя в моём возрасте сломанная кровать-это показатель!

Мы были очень голодны и спустились в ресторан.Кормили здесь неплохо,хотя по доброй африканской традиции промурыжили нас часа полтора.

Изображение

Утром Томас должен был заехать за нами в 9-00.
Когда вы "забиваете стрелку" с африканцем,необходимо сразу учитывать,что тот НИКОГДА не приходит вовремя.
Ну то есть он может прийти и раньше,но это только в том случае, если его подопрёт проблема смертельного уровня. Как говорят те,кто имеет в Африке дела-деньги здесь редко играют значимую роль.Закон Акуна Мататы для африканца важнее денег.
Мы хлебнули этого закона в очередной раз тут же-утром,когда ждали Томаса. В 9-00 он не приехал,в 9-30 я начал беспокоиться,в 9-45 мы предположили ,что он попал в аварию.Решили ждать до упора.
Томас приехал в одиннадцатом часу,улыбаясь как ни в чём не бывало.
Из обмена приветствиями я понял,что он даже не думает о том,что сильно опоздал-Акуна Матата ж!
С самого утра в Мбее моросил дождик,напоминая о сезоне коротких дождей.Было нежарко.Это в Африке бывает крайне редко! Потому-то по слухам в Мбее живёт больше европейцев и белых вообще,чем в других танзанийских городах,исключая ,разве что,Дар.Климат здесь как на европейских горных курортах летом.разве что дожди немного мешают.Но представьте,что вы живёте в городе.где круглый год 23-26 градусов.Не знаю как вам,а я бы от такого не отказался! Мы выехали из города по настоящей горной дороге с обрывами,пропастями,серпантином и заложенными ушами.Везде на крутющих склонах располагались поля,засеянные кукурузой,картошкой и всякими обычными сельхозкультурами.Экзотикой тут и не пахло.
Забавно-я раньше по роду деятельности частенько ездил через Южный Урал в районах горной Башкирии. Эти горы ничем со стороны не отличались по виду.если пристально не вглядываться.
Нас ждала Матема-конечный пункт нашего вояжа.
Последний раз редактировалось Юджин60 06 фев 2016, 13:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Юджин60
участник
 
Сообщения: 112
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отзывы Танзания

Re: МАТЕМА,ТАНЗАНИЯ,КАЙФ!

Сообщение: #2

Сообщение Юджин60 » 31 янв 2016, 19:00

4.Матема Лейк Резорт.

Дорога Из Мбеи в Матему хороша,пока вы едете до развилки приграничной зоны.Указатель гласит,что через несколько километров будет граница с МАЛАВИ.Здесь машина сворачивает влево и некоторое время вы ещё наслаждаетесь гладкостью "хайвея",в душе проклиная тех доброжелателей,кто так ругал африканские дороги.Но вот показываются рисовые поля и дорога неожиданно кончается.Здесь начинается что-то среднее между слоновыми тропами и треками для проверки автомобильных подвесок.Причём,объезжать ямы и рытвины бесполезно,дабы не впереться в ещё более глубокую воронку. По краешку,по краешку вы проезжаете поля и там,где начинается "лесная "зона в глинистом покрытии дороги наичинают попадаться остатки щебня,размытого в полях сезоном дождей.Чем дельше,тем меньше ям,но больше щебня и камней.То есть щебень,не размытый дождями образует очень крупную тёрку или гребни на манер застывшей чёрной лавы на берегах Сардинии,если кто там бывал.Что делается с шарнирами ходовой,приходится стараться не думать,дабы не сглазить.
Только тут мне стало окончательно понятно,почему такси не ездят в Матему в тёмное время. Шансов доехать до конечного пункта значительней меньше,чем встать на дороге или вовсе свалиться в канаву.
И ,тем не менее, мы прорвались без поломок.
-Матема маркет!-объявил Томас и мы проехали через маленький деревенский рынок.Потом справа было здание церкви и ещё метров через триста мы свернули перед небольшой табличкой MATEMA LAKE SHORE RESORT.

Менеджер на ресепшене,назвавшийся Джозефом проводил нас до нашего коттеджа.Правая из двух дверей была нашей.
Вот мы и дома!
Нормальные удобства-душ и туалет,маленький холодильнык и вентилятор( к моей вящей радости).
Мы не стали особенно располагаться,а вышли на бетонный пандус,который был у каждого коттеджа некоей террасой со столиком и парой кресел.
Перед нами чуть слышно плескалась Ньяса.

Изображение

Первое купание на новом водоёме-это иногда незабываемое ощущение!
Я вспоминаю свой первый шаг в воду в Африке.Это было на Занзибаре. Мы приехали поздно вечером и предпочли первому купанию ужин и сон-очень устали и проголодались.А утром я увидел песчанные барханы,покрытые водорослями и лужи- был отлив и купаться пришлось в бассейне.Именно тогда я понял в первый раз,почему отели ,стоящие прямо на пляже в 50 метрах от океана обычно имеют бассейн. Преимущество океана-волны.Любители серфовых экстримов не мыслят себе поездку к морю без "летающего крыла" и доски если не лыж. Моя супруга обожает ,когда океан с налёту трескает её об песок и она не раз сильно рассаживала себе кожу на теле.
Так как я не экстремал,мои впечатления гораздо прозаичней.
Когда я впервые подошёл к афро-океанской воде,она была неприятно мутной и грязной.Песчанная взвесь и остатки отмерших водорослей делали океанскую воду похожей на вонючку наших мегаполисов. А когда я всё же окунулся,я был в шоке! Океанская вода была похожа на банные ополоски не только мутью,но и температурой.Она была ГОРЯЧЕЙ и абсолютно не освежала. С тех пор я не являюсь фанатом океанского купания,а как раз наоборот.
Вода Ньясы была чистой.
Первое,что я понял,что "цвет морской волны"-это о воде Ньясы! Она была прозрачной вблизи и зелено-синей вдали. Её температура была настолько идеальна для меня,что я впервые за многие годы не замечал времени купания-настолько мне было комфортно и приятно.Вода Ньясы освежала,напитывала энергией,успокаивала и даже повышала настроение.Не знаю,какие ферменты она заставляла вырабатывать мой организм,но мне было ХОРОШО!
Изображение

После купания,мы пошли в ресторанчик.
Забыл Вас предупредить,уважаемые коллеги,что когда я собираю информацию о месте.куда мы едем,мы с супругой ищем информацию в самых разных источниках.Зачастую приходится искать в зарубежных отчётах,заметках,фейсбуках и инстаграммах. Иногда мы знем о месте больше тех,кто там живёт. Вот и сейчас я уже знал,с кем сейчас познакомлюсь.
-Вы,вероятно,Матиас?! Как поживает ваша кофейная машина?
Невысокого роста негр с несходящим приветливым выражением лица был в шоке.
-Машина в полном порядке...Но откуда вы...
-Да весь интернет обсуждает вашу кофемашину-мол,наконец-то у Матиаса появился такой необходимый для ресторана аппарат! Я тоже рад,поскольку очень люблю кофе!
Матиас был приятно удивлён осведомлённостью и участием мировой сети в его проблемах. Конечно же с этого момента мы стали для него не просто клиентами,но и друзьями.Для меня именно этот добряк является в первую очередь олицетворением Матемы. Меню было не длинным,но всё,что было необходимо здесь присутствовало.
И как оказалось,почти всё было вкусно!
НЕ заказывайте в Африке цыплят! В особенности,если у вас не всё хорошо с зубами.То есть можно есть куриное рагу в бульоне ,но не жаренных цыплят.Разгрызть этот гибрид ивовых прутьев с полиуретановой подошвой,поверьте,непросто!
С виду куры в Матеме были обычными.Ну,разве что петухи отличались некоей поджаростью,но несушки -такие же аккуратные приземистые толстушки,как в нашей деревушке под Калугой . Но Африка наложила свой отпечаток на куриный рацион.В естественных условиях,еда диких кур - черви,насекомые и их личинки.Я пытался кормить местных кур булкой,перловкой,которую брал для рыбалки.Растительная пища решительно отвергалась.Зато тут же копались целые ямы во влажной тенистой земле в поисках червей и с треском лопались многоножки и всякая прочая саранча.

Однако вернёмся в ресторан!Рыба в здешнем меню присутствовала ,конечно же постоянно.И это как правило был кусок сомятины,весьма недурно приготовленный.
Через неделю пребывания,мы перебирали в меню то,что ещё не ели и обратили внимание на пункт Fish Soap.
Это оказалась восхитительная уха!Настоящая,без картошки и круп,а с луком и перчиком.Это когда ты разбираешь на маленькие кусочки крупные куски рыбы и ешь их с бульоном,посыпав перчиком. Я,как старый рыболов,могу констатировать,что уха из ньясского сома гораздо вкуснее,чем из волжского,которую я не раз едал.
В следующую поездку я знаю,что надо брать с собой. Это лавровый лист.Его почему-то в Матеме не знают.
Вообще,есть несколько вещей,которые полезно взять с собой в Африку. Я их,возможно ещё упомяну дальше.
В эту поездку,к примеру,я взял с собой...надувную лодку. Сейчас есть такие компактные лодки,которые не занимают много места.Мы взяли с собой INTEX овскую двухместку.Она была 8,5 кг весом и входила в мой средний рюкзак вместе с насосом и складными вёслами.Мы использовали лодку для купания,развлекательных поездок и прибрежной рыбалки на мелочь. Так как стоила лодка совсем недорого,то мы не повезли её обратно,а оставили менеджеру Джозефу .Если лодка выживет за год,и мы приедем в Матему в следующий раз,то будем снова её использовать.
Купание,ужин...Так прошёл первый день в Матеме.

Изображение
Последний раз редактировалось Юджин60 06 фев 2016, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Юджин60
участник
 
Сообщения: 112
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Матема,Танзания,кайф!

Сообщение: #3

Сообщение Юджин60 » 06 фев 2016, 11:10

5.Солнце Африки.

Какое же коварное солнце в Африке!
Новички Экватора обычно сгорают в первый день- близость солнца,относительно наших,северных широт,означает гораздо большую дозу ультрафиолета за единицу времени и это приводит обычно к солнечным ожогам.
Мы приехали в Матему в период "коротких дождей". Выяснение,что это такое,-это целая история.
Предыдущие наши поездки в Танзанию и Кению, приходились на те же даты,что и в этот раз,то есть в так называемый африканцами "период коротких дождей". Так как мы были на севере и северо-востоке ,который защищён от южных муссонов несколькими горными хребтами,то название сезона вызывало у нас только недоумение-дождей мы не видели ни разу.Один раз в Аруше покапало полчаса и всё. Однако,когда я собирал материалы о Матеме,меня смутили некоторые фотографии,сделанные путешественниками именно в новогодний период времени-на них явно было пасмурно и порой неба вовсе не было видно. Я попытался проверить погоду на климатических сайтах,но там ближайшим населённым пунктом была Мбея ,а там...сайты показывали сплошной непрекращающийся дождь. Нам уже поздно было менять планы и мы скрепя сердце поехали по намеченному маршруту,стараясь не думать о дождях-и Слава Богу!
Матему я не случайно назвал раем. В этот период там действительно часто идут дожди,но это обычно происходит НОЧЬЮ! Небо красиво расцвечивается сотнями молний,но гром,в отличие от наших краёв,почему-то не долбит грохотом по голове,а деликатно "крошится" высоко в небе или в стороне. Изза ночных дождей утром бывает приятно и свежо дышать.
Температура же всегда стоит возле 30-32 градусов-днём и ночью,в дождь и в сухую погоду.Днём же хватает и солнца,и бывают дни со сплошной облачностью.
Я сгорел в первый раз на второй же день.Это был несильный ожог всего тела,можно сказать, перегрев.Наученный предыдущими поездками,я всегда сразу и густо мажу лицо кремом от загара,особенно нос,который в противном случае превращается за пару дней в сплошную кровавую коросту.
Именно в Африке я понял разницу между мной и супругой в наших отношениях с солнцем.
Наташа поджаривается до определённой кондиции,потом начинает шелушиться,но нижний слой кожи уже спокойно переносит ультрафиолет и только медленно темнеет.К концу поездки моя супруга становится похожа на мулатку.
Это,по моему мнению,результат того,что в детстве она часто бывала в Узбекистане и Таджикистане,где работал отец, и её кожа привыкла к "сильному" солнцу.
Я же прочувствовал эту разницу,когда поехал в один из дней на рыбалку.Была сплошная облачность,солнца не было видно и я ощущал себя весьма комфортно.Суть местной рыбалки сводилась к опусканию лески с крючком,другим концом намотанной на палец.Рыбёшка вблизи берега в Ньясе очень мелкая,аквариумная-"спичечный коробок". я не чувствовал никакого дискомфорта при отсутствующем вроде бы на небе солнце. Порыбачив пару часов,я решил искупаться и вода приятно охлаждала начинающую печься кожу рук. И только в обед,зайдя в дом,я всё сильнее и сильнее стал ощущать боль ожога. К вечеру ощущения и вид рук были такими,будто я засовывал руки в раскалённую духовку.
Ожог заживал больше недели и я абсолютно ясно понял,что мой удел- если уходить под африканское солнце надолго,то только в лёгкой рубашке с длинным рукавом.Я брал одну такую на случай москитов и она очень меня выручила,правда не совсем по первоначальному назначению.
Что касается москитов,то это ещё один феномен Матемы.Несмотря на дожди и близость озера-их почти нет.Я встречал комариков только в номере поначалу и после включения фумигатора они пропадали навсегда.На улице же их не было даже после дождя и в тени.
Мы с супругой не пьём профилактику от малярии.Пообщавшись с местными пожилыми белыми,мы давно поняли,что в нашем возрасте проще и менее вредно : соблюдать меры предосторожности и вылечить малярию после первых же симптомов если уж она случилась. Главное- не ехать в малярийный сезон в малярийное место, брать с собой крем от комаров,спреи и фумигатор .
Ну и конечно,сразу по приезду купить КОАРТЕМ 20 / 120.Кстати,очень дефицитны в последние годы ТЕСТЫ.Я заходил в четыре аптеки и нигде их не было.

Итак,несмотря на мои конфликты с местным светилом,мы были в восторге от Резорта,от места,от озера и каждый день приносил нам новые радости.
Изображение
Последний раз редактировалось Юджин60 06 фев 2016, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Юджин60
участник
 
Сообщения: 112
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Матема,Танзания,кайф!

Сообщение: #4

Сообщение Юджин60 » 06 фев 2016, 13:04

Как-то Наташа вернулась с утренней прогулки и сообщила,что познакомилась с лодочником.
Мы взяли с собой лёгкую полиуретановую двухместку,но она была пригодна только для купания(переворачиваешь-и прекрасный надувной матрац!) и для рыбалки недалеко от берега. Чтобы плавать дальше,наша лодка была непригодна.
-Он предложил нам поездку к крокодилам!
-Дорого?
-20 000 шиллингов.
Это меньше 10 долларов.Я подумал и согласился.В конце концов не сидеть же нам на месте!
Утром после завтрака я увидел молодого невысокого негра,который сидел в тенёчке недалеко от нашего коттеджа.Мы познакомились.Парня звали Эму.Когда-то Эму едва не сгорел,на теле его было немало следов ожогов. Все считали его кем-то типа инвалида и не брали на серьёзную работу.
Матема,Танзания,кайф!
Лодки Ньясы сделаны из того же дерева жизни-манго .Это долблёнки из цельного ствола дерева,с высокими бортами и очень тяжёлые.Африканцы остроумно используют законы инерции.Тяжёлый ствол дерева трудно толкнуть и придать ему ускорение.Потом его достаточно лишь слегка подталкивать,чтобы оно продолжало двигаться. Лодки Ньясы плавали именно по этому принципу.
Изображение

Мы проплыли на лодке с километр вдоль пляжа,мимо ещё одного курорта,называемого "Голубой каноэ лодж" и поняли,почему его старое название "Crazy Crocodile Camp"(ЛАГЕРЬ БЕШЕННОГО КРОКОДИЛА). В трёх сотнях метров от кэмпа к пляжу подходило устье маленькой речки,которая,как и все притоки Ньясы,исчезала в песке пляжа,просачиваясь сквозь него и давая Ньясе крохи воды,из сотен которых и сливалась изумрудная красота озера.Но перед пляжем,речушка образовывала болото с небольшим,затянутым водными растениями прудиком,берега которого заросли почти непроходимыми джунглями.В чащу вела единственная тропка.по которой мы и двинулись.Эму шёл,соблюдая тишину ,на носочках,периодически поворачиваясь к нам и прижимая к губам палец.Вдруг за одним из поворотов раздалось негромкое шуршание быстрых невидимых лап и мы успели узреть только тёмный небольшой хвост,юркнувший вниз к болоту. Чуть дальше ещё один крокодилёнок удрал от нас,не только не позволяя его сфотографировать ,но даже рассмотреть толком.
Да! Это не юго-восточная Азия!
Изображение

Эму не выглядел расстроенным. По-моему неудачная экскурсия была для него привычным делом и он считал это абсолютно нормальным.Мы ,конечно,понимаем,что у маленьких крокодильчиков должны быть родители и крупные взрослые крокодилы там несомненно есть,но повидимому они прячутся гораздо тщательней,чем молодёжь.
Через несколько дней Наташа сказала мне,что пошла погулять по берегу,но сама решила залезть в зубы диким крокам(это в характере моей супруги!).Как позже она призналась,рыбак на берегу,увидев,что она направляется к болоту(а дальше ничего особенного на берегу и нет),обогнал её и уселся прямо на тропе явно закрывая ей доступ в джунгли.Наташа потопталась на месте и повернула обратно.
Тем временем,Эму решил реабилитироваться и заодно заработать немного денег у бледнолицых.
-Ты знаешь такого зверя-ХАМЕЛЕОНА?
-Конечно!
- Ещё 20 тысяч и я его тебе принесу!
Не знаю как вы,коллеги,но я никогда не видел живого хамелеона.Наши дети с раннего детства были помешаны на разного рода живности : мы держали рыбок,кроликов,крыс,хомячков,птиц. Позже-змей и агам.Но хамелеонов-не доводилось.
-Неси!
Мы сходили на обед,а на обратном пути увидели возле коттеджа Эму.Он держал в руках зелёную ветку.
-Вот хамелеон!
-Где?
На ветке были только листья. Я точно видел листья и абсолютно не замечал хамелеона.Причём это в метре,а то и ближе!
Лишь спустя какое-то время,ящерица обнаружила себя и мои глаза перефокусировались.
Но всё равно-маскировка хамелеона-невероятна!
Изображение
Юджин60
участник
 
Сообщения: 112
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Матема,Танзания,кайф!

Сообщение: #5

Сообщение Юджин60 » 12 фев 2016, 14:29

6. Матема.

Если бы не индийские хлопчато-бумажные скатерти,-половина деревенской Танзании ходила бы в обносках ,а дамы вообще-в набедренных поясах из пальмовых листьев.
Конечно,это шутка!
Но тем не менее популярность индийских дешёвых скатертей в краях рядом с Ньясой-невероятна.Дело в том,что изначально эти скатерти-неразрезанные.То есть идёт сплошной рулон ткани шириной 2 м с повторяющимся рисунком-ну что там может украсить стол? Псевдо-африканские узоры,надписи на суахили,различные орнаменты. Я никак не могу понять одного-почему вместо того,чтобы везти просто ткань разных расцветок,индийцы продают Танзании именно разрезные скатёрки?
В зависимости от узора и идёт применение ткани.Есть скатерти с узорами,ориентированными на центральную точку скатерти. Африканцы шьют из них рубашки и вы ,не зная предыстории ни за что не догадаетесь,что эта рубашечная ткан-не совсем рубашечная. Девушки просто оборачивают скатёрками пояс и получаются аркие цветастые юбки,а почтенные матроны заворачиваются в куски на 3-4 скатерти наподобие сари.
С ценами здесь тоже целое приключение. Те,кто бывал в Африке ,прекрасно знают,что сувениры там-не самое дешёвое удовольствие.Да ещё представьте нас с супругой-людей достаточно общительных и имеющих немало друзей. К тому же у нас-трое детей и они уже взрослые.И всех нужно порадовать африканским подарком.Таким образом,мы едем из Африки с минимум одним рюкзаком,наполовину набитом подарками.
На этот раз,когда пришло время подбора сувениров, мы ,конечно,приценились с скатёркам.Отрез в две скатёрки(по рисунку) стоил 7 тыс шиллингов.Это 3,5 доллара.То есть одна скатёрка обошлась бы в 130-140 руб.
Мы купили парочку отрезов.
Через пару дней мы снова появились на рынке. Скатёрками торговали в 5-6 "точках" и я увидел очень хорошие расцветки на одном из прилавков.
-Сколько?
-18 тыс шиллингов-не моргнув выпалил продавец...
Мы купили других скатертей у старых продавцов.
Изображение
Подобная жадность говорит лишь о том,что Матема не привыкла ещё к туристам.Здесь известно одно- у туристов куча денег и им ничего не стоит купить что-либо в 10 раз дороже.В курортных зонах разница в цене для местных и для туристов тоже в норме,но именно "в норме"-эта норма общепринята и разумна.А тут, порой нам приходилось покупать луковицу для салата по цене килограмма лука. И должен оговориться,что даже с этими неразумными наценками для заморских гостей,цены в Матеме всё равно были дешевле,чем те,что мы видели раньше в цивилизованных Дар-эс -Саламе и Занзибаре,Момбасе и Аруше.
Я замечал,что местные вообще никогда не спрашивают цену фруктов или овощей.Они просто протягивают деньги и молча забирают товар.Цены здесь наверняка не меняются годами.
Изображение
Мы регулярно бывали на рынке все 20 дней и за это время обзавелись знакомыми продавцами. А ещё рынок-это средоточие местного общепита.Я так и не решился есть местные супы и рыбу с рисом в "угловой " забегаловке,но местые шашлычки мы если регулярно. И ничего. Вроде живы.
Изображение
Если питаться в деревне в местых мини-столовых( пара столиков и пластиковые стулья),то это-экономия в 2-3 раза.
Мы не решились полностью перейти на деревенскую пищу...кто знает,чем бы это кончилось.Но девчонки-европейки из лютеранского резорта постоянно питались картофелем фри(по-местному "чипсы") или рисом. КАк я понял,мясное они не ели из соображений безопасности.
Юджин60
участник
 
Сообщения: 112
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Матема,Танзания,кайф!

Сообщение: #6

Сообщение Юджин60 » 20 фев 2016, 11:15

7. Снорклинг.
Если одной из двух причин,по которой мы поехали в Матему была отдалённость от традиционных туристических путей ,но с сохранением цивилизованности местного населения( мы бывали и среди масаев и среди других народностей в предыдущие поездки и нам не нравится чувство постоянной настороженности,которую ощущаем мы и ,возможно,ОНИ. Хочу напомнить,что мы -сторонники неэкстремального отдыха и при том,что терпеть не можем "пакетированного " туризма,-всё же предпочитаем наличие элементарных удобств и личной безопасности.

Изображение
Второй же причиной нашей поездки именно в Матему,была,несомненно НЬЯСА!
Ньяса(Малави) изо всех Великих Африканских озёр является самой неудобной. Большая часть берега озера и ВСЯ его водная часть принадлежат государству МАЛАВИ.То есть если мы купались,то это уже была почти шпионская вылазка с нарушением Государственной границы.Никто,впрочем, там границу не проверяет,ибо это абсолютно бесполезно-все приозёрные жители живут рыбалкой и неважно чьи они граждане-кушать-то надо! Мне кажется,что это-большая проблема будущего.
Государство Малави не имеет представительства в России и если вы хотите въехать в страну,визу надо брать в Дар-эс-Саламе. Стоит она гораздо дороже,чем танзанийская.
А самое "лакомое" в Ньясе-это цихлиды.
Мы уезжали с нашим другом Эму на лодке к гористому берегу,где каменные осыпи уходили под воду и вода была прозрачней,чем на песчаном пляже.Мы надевали маски и парили над фантастическим и загадочным миром рыб,знакомых по былому увлечению аквариумистикой и совершенно невиданных.Яркие рыбки,как ёлочные игрушки невозмутимо занимались своими делами,не обращая внимания на гигантов,плавающих "в небе".

Изображение

Изображение

Вообще-то помимо рыб в Ньясе водятся пресноводные крабы-одни из самы крупных в мире.Правда,их не то что поймать,но даже увидеть не так-то просто.Но нам повезло-рыбаки,приносящие рыбу на кухню,для смеху подкинули краба в зал кафе,в рождественский уголок. Я вовремя заметил здоровеную клешню до того,как его заметили дети.Потому-то краб и был спасён и возвращён в природу живым.
Изображение

Изображение

Чудесные растения и деревья,которые мы рассматривали в наших походах по окрестностям Матемы, водопады,падающие с Гор Ливингстона, бескрайние плантации какао,маниоки,бананов и папайя.
Прозрачная восхитительно освежающая вода озера!
Подводная фантастика.
Мы были довольны поездкой- мы получили то,что хотели.

Изображение

Тем временем,закончились рождественские каникулы в Европе и вся наша швейцарско-английско-американская диаспора с толпами детей и студентов,бронзовых и белокожих, тихих и шумных...исчезла. Второго января резорт ещё кипел и шевелился,а третьего всё замерло.К обеду уехали последние европейцы и мы остались одни.
Поначалу было совсем непривычно обедать в пустом кафе и купаться без звуков детского смеха. Джозеф любезно предложил нам переехать в люкс без повышения оплаты.Всё-питание и сервис остались такими же,разве что меню нас попросили составлять заранее. Мы прекрасно провели оставшуюся неделю. В резорт иногда заезжали на короткую остановку путешественники,следующие по трассе в Малави. Я подумывал,не отправиться ли в какой-нибудь трип в близлежащие заповедники,но тихая пастораль,дремотный рай,окружавший нас, не давал мне шанса.
"В другой раз"-успокаивал я себя-"В следующий раз!"-решили мы с супругой.

Вот сайт,через который можно связаться с администрацией резорта.
http://www.mec-tanzania.ch/matema/

Если соберётесь,напишите мне в личку,я могу списаться,организовать недорогой транспорт из Мбейи в Матему.

Самый популярный маршрут,по которому следуют европейцы,которые отдыхали в Матеме:
Дар-ИРИНГА(заповедник Руаха. http://www.tanzaniaparks.com/ruaha.html )
Иринга-Мбейя(уникальный заповедник растений КИТУЛО. http://www.tanzaniaparks.com/kitulo.html )
Мбейя-Матема (оз.Ньяса.Снорклинг,водопады,крокодилы,бегемоты и проч.Рай на земле)
Юджин60
участник
 
Сообщения: 112
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Матема,Танзания,кайф!

Сообщение: #7

Сообщение Brig69 » 02 мар 2016, 15:28

Интересный отчет. Еще бы побольше красивых фотографий......
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 86
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Матема,Танзания,кайф!

Сообщение: #8

Сообщение Юджин60 » 21 фев 2017, 08:11

Спасибо! Учтено в следующей поездке.
Юджин60
участник
 
Сообщения: 112
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Матема,Танзания,кайф!

Сообщение: #9

Сообщение sunny_surfer » 26 июл 2017, 20:35

Добрый день.
Отчет у вас просто замечательный. Мы собираемся на юг в Танзании на 3 недели и не хочется все время провести на Занзибаре. После прочтенного мы бы с удовольствием посетили и Матему. Но бюджет у нас ограничен на перелеты дополнительные и вы писали про возможность доехать туда на поезде. Вы не могли бы подсказать как добраться до Матемы из Дара на поезде?
Заранее благодарю за ответ!
Аватара пользователя
sunny_surfer
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 04.09.2011
Город: Фетхие
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 35
Страны: 24
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Матема,Танзания,кайф!

Сообщение: #10

Сообщение Юджин60 » 21 ноя 2018, 08:57

Сорри, не получил уведомление о Вашем вопросе.
Но если вдруг это будет актуально для других путешественников. В Танзании две основные ветки. Одна из них-ТАЗАРА,-ветка из Дар-эс-салама в Замбию.Вы можете по ней доехать до МБЕЙи. Дальше надо связаться с резортом. Они обеспечат вас Трансфером. Есть вариант добраться автобусом,но,поверьте,это довольно непросто (автобусом до определённой остановки в горах,где пересаживаться на маршрутку). Попросту такой дешёвый способ очень даже возможен при условии отсутствия у Вас "африканской паранойи" .
Юджин60
участник
 
Сообщения: 112
Фото: 30
Регистрация: 27.01.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль