3400 км по Кении

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

3400 км по Кении

Сообщение: #1

Сообщение pups » 16 дек 2006, 15:06

ПОДГОТОВКА
Была идея просто посмотреть Африку. Откинул страны воюющие, франкофонные, с дорогими авиабилетами. Осталось немного, выбрал Кению.1200000 туристов в год - показатель хороший.План - проехать по всему побережью, побывать в Момбасе, Малинди, Ламу и по западу, сколько осилю.Сафари не планировал, зверей не люблю.
Большое спасибо Jeita,Surok,Olly,Nemo_KZ за ценные советы и отличные отчеты. Что еще нарыл в инете, лежит в полезных ссылках https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=27131 Также прочел книги Матвеева "Кения" (научная монография), Горюнов "Возвращение в Африку" (автор - бывший посол в Кении), Карен Бликсен "Из Африки" (женщина, много лет жившая в Кении), Кротов "Неоконченная кругосветка..." ,"Это ты, Африка", "Автостоп в Африке", Insight guide Kenya и, конечно, Lonely Planet.Должен сказать, что все цены, указанные в LP 2004 года надо умножить в полтора раза, есть также ряд неточностей в данной книге.Но общее представление о Кении сложилось - этакий африканский Таиланд. Хер я угадал - это Монголия с пальмами.Поле-поле и акуна матата - не спеши и расслабься - это Кения.

ВИЗА
В свое время Olly писал, что в кенийском посольстве сидят уебки - они там продолжают сидеть. Для визы у меня попросили оригинал (!) брони отеля, билет и программу пребывания в Кении(!).Срок изготовления визы - неделя(!). Посланы нах.В аэропорту виза ставится за 5 минут и кроме как в 50 долларовую купюру, ни в какие бумаги не смотрят.Если в Кению меньше ,чем на неделю, то можно взять транзитную визу за 20$, при мне человек получал, никаких дополнительных документов не спросили. Виза дается на 3 месяца и является мульти для выездов в Танзанию и Уганду.

БИЛЕТ
Билеты Люфтов,Свисса,Бритишей - от 27000 руб, турки и египтяне - 23000, пакистанцы+кенийцы - 20000. Я взял спецуху Свисса за 17003 рубля.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДОРОВЬЯ И ДЕНЕГ
Прививка от желтой лихорадки не нужна, сертификат не спрашивают, соответствующее объявление висит в аэропорту.Но,имхо, ее лучше сделать - цена вопроса 100 рублей и полчаса времени один раз в 10 лет. От малярии принимал лариам. В Кении я зашел в аптеку и поговорил с фармацефтом, она подтвердила, что лариам - правильный выбор. В Кении используется мефлохин или малартаб, что тоже самое, что и лариам ( одно и то же активное вещество). Комаров было мало, меня укусили всего раз 5. Остальное как везде - вода бутылочная, руки мытые.
Очевидно, что драгоценности с собой не брать, дорогую фотоаппаратуру без нужды не светить, больших денег с собой не носить. Где их держать - вопрос - в бюджетных отелях в Кении сейфов нет.Я взял большую часть денег в тревел-чеках, которые заклеил в обложку книги. Часть денег оставлял в номере, часть носил с собой. Пару купюр - НЗ - вшил в пояс джинсов.

ПОГОДА
Отличная! На побережье 28-30 градусов, внутри страны 20-23. Дожди уже кончились. Влажность низкая.

ДЕНЬГИ
Курс 1$=69кш.Плохой курс, как всегда, в аэропорту - 66.5.И, главная проблема, купюры 1996 года - или не берут вообще или берут по сниженному курсу, иногда не берут 1996-1999гг. Обменников мало.Тревел-чеки принимает только Barclay Bank ( может и КСВ), соответственно курс плохой 66.5. Обмен тревел-чека займет минут сорок.Банкоматов много, даже на Ламу есть один.Кстати на Ламу худший курс - 63.5.

ЯЗЫК
Английский.Говорят хорошо, проблем нет. В быту предпочитают суахили. Несколько слов на суахили знать полезно - это покажет Вашу "бывалость".

ТРАНСПОРТ
Самолет. Недорого, например Найроби-Момбаса, от 2500кш.
Поезд. Только между Найроби и Момбасой из Найроби пн,ср,пт, из Момбасы вт,чт, вс. 1 класс - как СВ, 2 класс - купе, 3 класс - как в электричке.Цена 1\2\3 класса=2160\1275\400 кш.
Автобус.Разобраться с автобусами без помощи хелпера невозможно. Автостанций как таковых нет, есть район,где находятся офисы автобусных компаний. Рейсы дублируются. Рассчитать цену легко - примерно 2 кш за километр. Автобусы - мне ровесники, состояние отвратное.
Такси. Близко - 100-200 кш, далеко 400-500 кш. Счетчиков нет. Есть такси - тук-туки как в Тае и велосипеды (бода-бода) - в маленьких городах и поселках, поездка на велике - 20-40 кш.
Матату (маршрутки). Кондуктор орет куда едет.Цена 20-40 кш. Ездят так, что наши маршрутчики покажутся ангелами по сравнению с кенийскими.
Автомобили и дороги. Прокат есть, но дорогой. Движение левостороннее и хаотическое.Пробки - только в Найроби. Дороги отвратительные, особенно в провинции, частью грунтовка.Автопарк - убитые японки. Если едет дорогая европейка, то за рулем араб или индус.Белые ездят на джипах.

ОТЕЛИ
С отелями в Кении плохо. Отели европейского уровня имеют цены тоже европейские, от 150$\lдень, а бюджетные отели, по 10-15$\день - полный отстой, за небольшими исключениями.. Середины, нормальных отелей по 20-40$ просто нет. В Кении оплачивается не номер, а количество людей в нем. Один и тот же номер может быть и сингл, и дабл, и трипл. Еще неудобный момент - чек ин\чек аут в 10-00, а не в 12-00 как во всем мире.

КУХНЯ
Кенийская кухня несколько примитивна.Бесспорный лидер - мандази - круглый или треугольный полый пирожок - обычный завтрак или перекус кенийца.Также на завтрак идет бадиа - гороховая котлетка, виази - картошка в яичном кляре, кашри батата - картошка , панированная кокосом. Второе место по популярности - ньяма-чома - жаренное мясо на гриле или на шамуре из велосипедной спицы.Из крупяных-овощных блюд популярно "угали" - типа пирог из кукурузной муки, имеющий вкус, вид и консистенцию прессованной манной каши. Салат "кочумбари" - помидоры,лук и чили.Мясная похлебка "каджинга". Тиляпия (пресноводная рыба типа большого карася), жаренная на гриле.Еще местный хит - "куку" - курица.Немногое, что мне понравилось "махарве" - похлебка из фасоли на кокосовом молоке , типа арабского фуля. Некоторое влияние оказала индийская кухня - карри и чапати есть повсеместно. Арабское влияние чувствуется в сладостях, а "самоса" - это узбекская самса, сложными путями дошедшая до Африки, не потеряв вкуса, но заметно уменьшившись в размерах.Отдельная тема - сифуд, это чисто туристическая еда, про нее в главе "Ламу". Напитки. В Кении очень любят молоко, йогурты. Центр молочного дела Кении - г.Элдорет. Кофе или чай, по умолчанию, принесут с молоком. Удивительно, но в стране выращивается отличный чай и кофе и при этом в ресторанах чай и кофе - из пакетиков. Спиртное есть и местное и импортное, недорого. Отличное пиво - Tusker, Гиннес тоже варят по лицензии. На Ламу спиртное не продают, пиво только в 3 отелях и дороже , чем на континенте.Но больше всего мне нравился свежевыжатый сок - пивная кружка всего полдоллара - я каждый день по литру выпивал.Жуют мираа - травку стимулирующую, х.з., что она там стимулирует, я связку купил, добросовестно изжевал - не вставило.В ресторанах для местных, по умолчанию, приборы не положены - едят руками. Если пожелаете есть так, то надо помнить, что едят только правой рукой. Левой, пардон за натурализм, жопу моют. В Карниворе был, имхо обычная ньяма-чома, только дорогая (1500 кш) и рассчитанная на лохов-туристов. Вообще еда дешевая: поесть в простенькой забегаловке - 50-100 кш, в ресторане 200-400 кш.

Продолжение ( собственно рассказ о поездке) следует.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской
цены Занзибар

Сообщение: #2

Сообщение NEMO_kz » 16 дек 2006, 19:07

to Pups:Спасибо за отчет!Читаю,мерзну,ностальгирую.
NEMO_kz
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 24.10.2005
Город: kazaxstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение afra » 16 дек 2006, 19:17

Миру жуют только листочки и кожицу на стебельке. Считается как супертонизирующее – пропадает сон, появляется гиперактивность

Меня тоже не вставляет. Пожевала разок. Горькая, зараза. Жуют ее со сладкой жевачкой. Под конец челюсти заболели, то ли от того, что долго ими работала, то ли от растяжения, потому что жвачка пополам с миррой уже во рту не помещались

Самбуса – это арабская кубба

Чай и кофе в Кении – полное гавно, уж извините

Пресноводная рыбка целапия, она вкуснее карася и без костей ))
you go barra again...
Аватара пользователя
afra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 16.11.2004
Город: Дубай
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 5

Сообщение: #4

Сообщение И.В.С. » 16 дек 2006, 21:31

Jeita писал(а):Чай и кофе в Кении – полное гавно, уж извините



А как же знаменитый на весь мир кенийский кофе?
Или я что-то не догоняю?
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение afra » 16 дек 2006, 22:19

Продают на экспорт

Внутри страны вы такого не найдете, да местные и не ценители ни чая, ни кофе
Кофе ни африканцы, ни индусы почти не пьют. Они предпочитают «масала чай» - чай с молоком, имбирем и специями, сам напиток неплохой, но вкус (тем более качество) чая для него не принципиален, а африканцы, особенно на побережье, еще добавляют в него слоновую дозу сахара

Кстати, для тех, кто решит привезти кенийский кофе в качестве сувенира
Если уж так хочется, купите попробовать, потом купите тот же «кенийский кофе», который продают в Москве на развес, где-нибудь в «Колониальных товарах» или в больших супермаркетах на специализированных прилавках. Московский «кенийский кофе» вы предпочтете. Если сувенир для знакомых, можно упаковку оставить, а кофе подменить )) чтобы не дарить откровенную гадость
you go barra again...
Аватара пользователя
afra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 16.11.2004
Город: Дубай
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 5

Сообщение: #6

Сообщение Pavlyuk » 17 дек 2006, 00:35

спасибо
жду продолжения
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение ahtamar » 17 дек 2006, 01:21

в кении не был и пока не собираюсь...
хочу сделать комплимент топикстартеру. очень грамотный отчет. полезный. вообще надо как-то придумать, чтобы разделять отчеты на те, что скорее отчет о поездке с фотками и рассказом о стране и те, что больше путеводители с советами о будущем путешествии... этот - явно - из рязряда конструктивных. они, безусловно очень нужны тем, кто только планирует поездку.

еще вопрос о найроби. я как-то видел по тревел ченел передачу про этот город, с тех пор я часто в спорах утверждаю, что даже африканские города выглядят очень современно и, в частности, найроби - современный город с высокими домами, живущий по вполне западным законам...
так ли это? производит ли найроби впечатление современного города или это все же стремное африканское поселение?
Аватара пользователя
ahtamar
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 25.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 4

Сообщение: #8

Сообщение pups » 17 дек 2006, 08:32

Большое спасибо за теплые отзывы и дополнения. О Найроби будет написано в отчете детально. Думаю, уже сегодня к вечеру.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение юра gudwin » 17 дек 2006, 15:35

pups писал(а):Большое спасибо за теплые отзывы и дополнения. О Найроби будет написано в отчете детально. Думаю, уже сегодня к вечеру.

А до конца следующей недели ( т.е. до моего отъезда) хотелось бы и весь отчетик прочитать
Аватара пользователя
юра gudwin
Старожил
 
Сообщения: 205
Регистрация: 15.12.2003
Город: Costa Blanca
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение: #10

Сообщение pups » 17 дек 2006, 16:55

ПЕРЕЛЕТ
Лететь Свиссом в Кению ( хотя и отличная а\компания!) неудобно. Из Москвы в Цюрих 2 рейса - в 7 вечера и в 7 утра, а из Цюриха в Найроби в 9 утра. В первом варианте ночуешь в аэропорту Цюриха, во втором нигде не ночуешь, просто ночь не спишь.Аэропорт в Цюрихе стал огромный ( я там 10 лет назад последний раз был), даже мини-метро между терминалами ездит. Но не заблудитесь - всюду указатели, а перед посадкой на инфо-табло самолета показывают схему азропорта ( ее также можно скачать с сайта Свисс) и номера гейтов стыковочных рейсов.Очередь на досмотр большая, но идет быстро, про 100мл\1литр жидкостей, думаю, напоминать не надо. Правило выдерживают строго: 130 мл репеллент еле отстоял. В очереди было 4 русских: Roman+Anna (ау, коллеги, где отчет о Мозамбике?), пилот, летевший в Руанду, и я. Роман всех угостил коньяком, который под изумленными взглядами буржуев был быстро выпит, ибо пройти досмотр, коньяку была не судьба.Перелет был чудесным. Сначала под крыло поплыли Бернские Альпы, потом озеро Гарда и долины Италии, вот уже африканский берег, горы Дарфура ( это суданская Чечня). Стюардессы наливали часто и щедро (русским выдавалась двойная доза), кормили много и вкусно, даже мороженное давали. Самолет был полупустой, поэтому и вздремнуть удалось.Ну, фильмы-игры-музыка - это само-собой разумеется.

ПРИЛЕТ
Прилетели уже в темноте. Такси до центра - 1000кш на улице или 1200 на стойке в зале. Можно смело брать на улице - такого бардака и фармазонов всяких, как в наших аэропортах, тут нет, пропускают в аэропорт строго. Вообще аэропорт большой, современный, много магазинов, даже спальный салон и душ есть.
Доехал я до Момбаса Роад ( Jeita, спасибо!), подсказывая таксисту как найти офис автобусной компании Coast Pekee. В Найроби, походу, как в Москве, таксистами приезжие работают.Билеты, слава Богу, есть. Еще пара часов и покину опасный Найроби. Ночь, темнота , дождь, рядом пивная, негры страшные сидят...И где я? Потом попил пива, перестал напрягаться, негры уже не страшные - акуна-матата. Сел в автобус, уснул. Посреди дороги так тряхнуло, что сон как рукой сняло. Ощущение - едем по грунтовке ( так оно и было). Стало светать, пошли деревни с домами-сараями-развалюхами, сламы (трущобы) всякие. И где я? Приехал в Момбасу.
И этот отель называется Excelent? Да его даже херовым нельзя назвать! Но после двух бессонных ночей куда-то идти, о чем-то торговаться.... Упал, уснул....
Потом привык. Это Африка. Проще надо быть - кровать есть, душ-туалет есть. Чего еще надо? Акуна-матата.

МОМБАСА
Момбаса отнюдь не курорт, а портовый пыльный город.Первое ощущение - я не в Африке, а на ближнем Востоке - мечети, пение муэдзинов, женщины в хиджабах, мужики в галабиях.Достопримечательностей в Момбасе 4: Форт Джезус, построенный португальцами 500 лет назад и вход в который стоит 800 кш, улицы строго города ( которому в самом деле всего 70 лет), городской рынок ( примечателен только исключительным срачем) и памятник кенийцам, погибшим в войнах - всё за пол-дня посмотреть можно.Зато ночных клубов аж 4 штуки, поэтому вечер был насыщеннее, чем день
Курорт - это на юг, через паромную переправу, Диани или на север, Бамбури - царство олл-инклюзива.Кроме отелей в Бамбури всякие туристические феньки: Heller Park - парк,разбитый на месте цементного карьера, содержащий все виды кенийской растительности и где держат жирафов\бегемотов ( кормят их в 11\13 часов), Butterfly Pavilion, центр ремесел Bolombulu, где инвалиды делают сувениры ( хотите сделать доброе дело - купите сувениры там), океанариум в Мтапе и разноплеменная деревня www.ngomongo.com ( имхо - единственное, что стоит посетить - вход 600 кш, чаевые гиду и танцорам - по соточке). Ночных клубов на побережье еще больше, чем в Момбасе.

МТАПА или МТОПА (Mtwapa)
Это в стороне от туристических троп - LP посвящает Мтапе четверть страницы, но место изумительное, этакая кенийская Малаховка или Салтыковка. Тихо, зелено и большое количество сибаритствующих мзунго ( белых). Жил я в отеле Kendas Arcade (s\d 1000\1100ksh) - очень рекомендую, один из двух приличных отелей, где я жил.Рядом ночной клуб Казаурина и очень неплохой ресторан Литл Шеф. Впрочем, там все рядом. Утро я начинал с прогулки к Mtwapa Creek (заливу), где за отелем Капокобана есть небольшой бар в стиле банда (хижина). Там можно искупаться и покачиваясь в гамаке дождаться,когда рыбаки , часов в 10-11 привезут улов - каких только рыб я не насмотрелся. Тут же возникает импровизированный рынок, указываешь ребятам из бара на приглянувшуюся рыбу и через полчаса получаешь ее, жаренную на гриле на завтрак. Ближе к вечеру можно посидеть в одном из многочисленных баров, побухать даже с настоящими масаями - их в Мтапе целая толпа - ясен пень, бухать и развлекать туриков попроще, чем скотину в саванне пасти.А вечером ( если Вы к этому времени еще не обзавелись чернокожей подружкой) - в Казаурину.В Мтапе обязательно следует зависнуть на несколько дней неторопливой, безмятежной африканской жизни.

МАЛИНДИ
Курорт, облюбованный итальянцами, где почти любой негр бегло говорит на языке Данте и Петрарки. Малинди состоит, как говорят сами местные, из 2 городов - местного и итальянского с дорогими магазинами, казино, ночными клубами на Ламу Роад. Ну и еще Бич Роад ( совсем не паттайская!) с бюджетными отелями и великолепным видом на океан. В Малинди есть музей ( последний из кенийских музеев, куда я ходил - уровень школьного краеведческого, зато билет как в Лувр стоит), португальская старинная часовня - хижина с крестом и маленькое кладбище с древними надгробиями, колонна, по преданию, поставленная самим Васко-да-Гамма (подход к колонне 500кш), в 10 км от Малинди есть развалины таинственного города Геде о котором нет упоминания в арабских и португальских хрониках (имхо, отнюдь не Ангкор), рядом есть поселок Ватаму с морским нац.парком ( не был).

ЛАМУ
Покупая билет, я ошибся, почему-то подумал, что Фалькон лучше Тахмида и Тавакаля, а не наоборот.Но удовольствия от поездки это не испортило: автобус опоздал на час, потом сломался, но ехать было весело - со мной сидела молодая негритянка с малышом, которого она, не стесняясь кормила грудью и парень в растаманской шапочке, который угощал меня мираа. Сначала шли огромные солеварни, потом поля-леса, затем глинобитные хижины сменили оромовские тукули (шалаши племени оромо). На развилке в Гаррисе оромки обступили автобус ( такая "приавтобусная" торговля идет везде), предлагали яйца, молоко, живую курицу. Я взял бананов на 20кш - мне их столько насыпали, что втроем мы их еле съели.На блок-посте посадили в автобус пару бойцов с М-16 - Сомали , где нет советской власти, близко. Наконец, после 6 часов дороги мы на пристани Мукове.Сажусь в моторку в которой полсотни человек и ни одного спасательного круга, полчаса плывем вдоль берегов, заросших мангром ( кустарник, на высоких корнях, растущий в соленой воде). Приплыли. На прибывших бросается толпа хелперов с предложением довести до отеля. Но я, по совету LP, шел в Pole-Pole - самое высокое здание острова - его хорошо видно с лодки.Ну все как обычно - спартанский обшарпанный номер 600кш. Можно дойти до следующего переулка, там Jannat House, все то же , и чисто, и не обшарпанно, но 2000кш.А Lamu House на набережной, близкий к 2* просил аж 150$! Я уже не говорю о 4-5* Pepponi на Шела Бич за 220$. Так что диапазон цен - почти 2 порядка.Но места есть всюду.Городок, конечно, восхитительный.Живое средневековье, узкие улочки со сточными канавами, ослики бродят, дома неповторимой архитектуры суахили - высокие башни по 4-5 этажей как португальские крепости, даже бойницы стилизованные сделаны, высокие 1 и 2 этажи,внутренний дворик как в арабском доме,на крыше веранда в стиле хижины - этакий африканский пентхаус.Эта веранда была моим любимым местом - в жаркие часы я там сидел, обдувемый прохладным бризом, читал-писал-медитировал. Утром я совершал пробежку - к северу от города в 2-4 км, после бухты и огромного пляжа,насыпанного земснарядом,копавшим бухту, начинаются мангры и растут отдельные кусты, а не сплошняком.Купаться там очень здорово, местные там купаются, даже во время отлива обнажается не противный ил, а песок.На Шела Бич каждый день не находишься,он в 5 км от города. Конечно, можно на осле, но тот же час или на доу (лодка с косым, по науке - люгерным) парусом, но это денег стоит.На Шелу стоит идти под вечер, часа в 3-4 - берег будет в тени и нет риска обгореть. Но пляж Шела - красота неимоверная - 20 км абсолютно пустынного пляжа, дюны как в Юрмале. Только купаться осторожно - офигенно сильное течение! Если я не ходил на Шелу, тогулял по городу или сидел в ресторанчике на набережной - их там несколько от пафосного Wisper Garden до демократичного Olimpic у которого даже меню нет.Цены и кухня примерно одинаковы. Специализация - сифуд.Группер с чили-кокосовым и тамариндовым соусом, с гарнирами и салатами - 400кш,лобстер 700-900кш ( мелкий , сцуко), но оригинально приготовлен - тушеный с занзибарским соусом (типа бешамеля) и разрезан вдоль, что удобно - есть можно обычной вилкой, без лобстерных щипцов,краб - 500кш, креветки - 300-400кш, еще есть супы, салаты, спагетти с сифудом, примерно по 200кш, ну и "гвоздь программы" - блюдо сифуда - лобстер, краб,креветки,соусы,салаты за 1300кш.Если поесть местного и с местными , то рекомендую New Star на Main street. Основное развлечение - прогулки на доу. За 1500кш я почти день плавал в Манду ( остров так называется) к развалинам Рас-Китау и ланчем.Ну и на осле вокруг отеля с детворой катался. В общем, Ламу очень понравился.Кроме своеобразной и природной красоты ( не "Баунти", но близко к этому) у острова своеобразный стиль - медленно-сонный-средневековый и особая энергетика - покоя, безмятежности, доброжелательности.

МОМБАСА - НАЙРОБИ
Первые 50 км от Момбасы такой пыльный проселок, что пыль на зубах скрипела, затем дорога становится приличной и ухудшается только к Найроби.Посмотрел на Килиманджаро, жаль снегов не видно - местные сказали, что гора почти всегда закрыта облаками, кстати ближайшие Taitu Hills кажутся куда выше. Потом дорога почти 50км шла через нацпарк Тсаво (Цаво), она делит его на восточный и западный. Даже без сафари видел мелких антилоп, стаю обезьян, пару стад зебр. Бедность и разруха вдоль дороги поразительная. В Макинду видел сикхский храм, где могут вписать и кормить бесплатно ( описоно Кротовым) - х.з. - вдруг кому понадобится приют.В забегаловке в Вои, где автобус останавливается на обед, цены как в дорогом ресторане. Автобус,как обычно опоздал и прибыл на кошмарную ( по мнению LP) River Rd. в темноте. Ничего не понятно, месиво из людей и автобусов, страшновато даже.Хорошо, что мой сосед по автобусу взял меня с собой в такси, вписал в отель рядом со своим домом catrina@officeonline.co.ke на Джуджа Роад, 500 кш, тот же таксист отвез меня утром обратно и помог взять билет до Киcуму на "улучшенный минибас" Mololine tel.020-217795 за 800кш - сам я бы хер чего взял.

НАЙРОБИ - КИСУМУ
Эта дорога великолепна и по качеству и по пейзажу ( во всяком случае ее первые 2\3). Идут ели, прямо как по Барвихе едешь и все, в отличие от побережья, аккуратно и с достатком. Через 20 км открывается роскошный вид на нацпарк Hell Gate, справа пойдут уступы высот Абердере ( одноименный нацпарк). Кстати, тех же зверей видел. Потом озеро Накуру. Оно ,действительно, все розовое от фламинго. После развилки на Элдорет пересекаем Рифтовую долину - долину разлома земной коры, поизошедшего деятки миллионов лет назад - здесь километровые базальтовые плиты ломались как спички, а столбы магмы взлетали до небес. Ныне об этом напоминают только причудливые нагромождения камней. Ближе к Кисуму идут километры чайных плантаций, усеянные неутомимыми сборщиками.

КИСУМУ
3й по величине город Кении, стоящий на крупнейшем африканском озере - Виктория.Кисуму представляет собой равнобедренный треугольник, вершиной которого является автостанция и пара ночных клубов. Кстати , по этому месту проходит "нетуристический" экватор - без фокусников с воронками, плакатов и прочего. Бедра треугольника отданы стихийной торговле, в основном, тиляпией во всех видах и тряпками.Основание треугольника - центральная улица, внутри треугольника - сквер и стадион.От основания отходит улица старого, колониального центра и ведет к ж\д вокзалу - по виду - глухой полустанок и Railway Beach, однако никакого пляжа нет - весь залив зарос водным гиацинтом, этот сорняк - бич африканских озер. Но народ гуляет, сидит в кафешках. Ну что сделаешь, гиацинт, так гиацинт. Акуна-матата.Сажусь ужинать. За 250 кш мне подали филе тиляпии размером с ладонь Майка Тайсона - еле съел. Отличный ужин на закате и с видом на гиацинты.И в отель на бода-бода ( велосипед-такси) за 20 кш.

КИСУМУ - КИТАЛЕ
Особенно впечатляют каменные россыпи в начале пути, особенно Weeping Stone - 2 камня стоящие друг на друге.Нацпарк Какамега не впечатлил - лес как лес.А после Какамеги начались африканские штучки - кондуктор высаживал пьяных,не желавших платить, менты остановили матату за отсутствие ОСАГО ( кстати, останавливают машины часто и это единственное, что проверяют) и долго бодались с водилой, потом посадили почти в полном составе народ со сломавшейся мататы. Акуна-матата, это - Африка.В Китале останавливался в Vision Gate Hotel (ВВ 1000кш) - рекомендую.Городок крошечный, смотреть там нечего, просто он является связующим пунктом с Лодваром - центром региона Туркана.

КИТАЛЕ - ЛОДВАР
Нееет, реальная Африка началась после Китале. В автобус посадили охранника с винтом Браунинг, поехали. Сначала дорога шла прямо-таки по крымскому серпантину на котором за 5 минут до нас "сложилась" фура, час стаскивали ее с дороги.Потом горы кончились, а вместе с ними и хорошая дорога пошла почти грунтовка с вкраплениями асфальта, пересекаемая руслами высохших рек.
Без приключений не обошлось. Посередине пути останавливается встречный грузовик и предупреждает - впереди бандиты.Охранник досылает патрон, берет винт на изготовку..А я рядом с ним сижу, стрельба начнеся, ветровое стекло рассыпется, без глаз останусь, а если у бандитов огнестрел, так замочат меня нах.Быстренько ретируюсь, но держусь за охранником - не дай Бог ранят-убьют, я, все-таки, бывший офицер-фронтовик, с Браунингом получше негров управлюсь, лишнего героизма проявлять не буду ,но от пары стволов, из укрытия, отобьюсь гарантированно.Обошлось. Никого не встретили, а через десяток км уже навстречу неслась полицейская машина - хотя хер там кого найдешь - отошел сто метров от дороги в буш ( кустарник) и поминай как звали.
Тут живет племя Туркана. Туристов тут нет, они по жизни такие - мужчины носят с собой какие-то палки и смешную табуреточку завертываются в клетчатое одеяло, женщины носят кучу бисерных ожерелий на шее, живут в хижинах, пасут скот и охотятся

ЛОДВАР - озеро ТУРКАНА
Лодвар - крохотный городок, переполненный ООНовцами и прочими благотворителями. Хоть одна польза от них - застопил я ооновский джип и доехал с ними до Турканы.60 км от Лодвара, рядом с поселком Калокол ( местные называют его также Лонгвакангголе). Озеро соленое, пересыхает потихоньку. На островах живет племя Эль-моло - ловят рыбу, крокодилов, бегемотов. Как мальчик-масай, становится мужчиной, убив льва, так эль-моло должен убить бегемота, повесить на шею ожерелье из его зубов.

НАЙРОБИ
Найроби - это Москва. Как Москва - не Россия, так и Найроби - не Кения. Как центр Москвы отличается от Бибирева или Орехова, так же "золотой квадрат" Найроби ( Uhuru Rd-Univercity way - Moi Av - Harambee Av.) с небоскребами отличается от Нгары,Киберы или промзоны на Момбаса роад.Откровенно говоря, начитавшись об ужасах Найроби, я просто боялся туда ехать.Всё - херня. Нормальный город, не опаснее Москвы.Конечно, это не означает, что ходить можно всюду и с открытым хлебалом. Как в любом большом городе, надо быть внимательным к своим карманам, не разговаривать с людьми, обращающимися к Вам на улице - можно попасть на африканскую разводку нарушитель\полицейский или иной способ отъема денег, избегать транспортного узла River Rd ( ну, это типа наши "3 вокзала"), не ходить в сламы ( самый большой - Кибера). Насчет того, что нельзя ходить пешком ночью - центр абсолютно безопасен, он хорошо освещен, у каждого здания охранники, сторожа парковок. Во всяком случае, в ночной клуб "Флорида" и из него я ходит пешком, хотя там недалеко, всего квартал.Конечно, гулять пешком ночью по окраинам и ездить на автобусе\матату не стоит.Во, всяком случае, интуитивно, я не чувствовал криминальной опасности в Найроби.
К достопримечательностям Найроби можно отнести мавзолей Джомо Кениатты ( это кенийский Ленин), нацпарк Найроби, национальный музей и змеиную ферму рядом, ресторан Карнивор (имхо обычная ньяма-чома, только дорогая, по кенийским меркам, 1500кш).
С шоппингом в Найроби и Кении вообще - напряженно - кроме сувениров, весьма примитивных ( деревянные фигурки, поделки из мыльного камня, картинки, масайские щиты-копья, африканские рубахи)купить нечего. Хотя в аркаде Хилтона, я видел магазин, торгующий великолепной скульптурой, но цены - от 300$, а хорошие композиции идут по 3000-5000$ www.allthingsafrican.com .
Передвигаться по городу удобно на автобусах citi hoppa, с какого-то хрена в LP, названных Metro Shuttle. У Хилтона есть конечная остановка с картой, по которой легко разобраться что куда идет.До аэропорта можно доехать (только днем!) на автобусе №34, его конечная не у Хилтона, а через дорогу у Амбассадора.Ехать 1 час. Ну, всё, уже до аэропорта доехали.........

РАЗНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Пьяных очень мало, почти нет.
Амулетов и украшений почти не носят, даже женщины.
Толстый мужик - значит здоровый и сильный, соответственно - красивый.
В автобусе лучшие места - передние.
Народ очень трудолюбив, но безалаберный и неорганизованный.
Религия. Силен ислам на побережье. Полно сектантских церквей всех мастей.Каждый вечер откуда-нибудь слышно псалмопение в африканских ритмах.
Лозунги - есть у любой организации.
Интернет. Есть везде , но очень тормозной, 1-2кш\мин.WiFi не видел. Переписать фото с флешки на диск - только в Найроби.

Фотки - здесь http://kenya444.narod.ru/index.html
Про морковок - здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=28556

В общем, если Вы любите буйную дикую природу, отвязных и чувственных женщин, готовы терпеть лишения, решать проблемы, возникающие на ровном месте и смотреть в лицо опасности, то Вам - в КЕНИЮ!
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение afra » 17 дек 2006, 18:31

Дияни – «резервация для туристов», но и здесь можно найти хорошее место, пляжи красивейшие. Место колоритное. На побережье Кении два места, куда стоит съездить – Ламу, далеко после него Дияни, все остальное, не для отдыхающих, а для исследователей и авантюристов

Хеллер парк находится не в Момбасе, а на Северном Берегу. Момбаса - остров. Территория от моста Ньяли до Мутавапы обозначается North Coast. Бамбури – лишь небольшой район

В Хеллер пар сходить стоит, я туда даже после сафари могу сходить. Лучшее время – после обеда:
15:00 – кормят жирафов, кормят со специально огороженного места, но жирафы шастают везде, главное, копытом не получить
16:00 – кормят бегемотов, мое любимое развлечение, два бегемота выходят из воды покушать спец.корму, который у них из под морды воруют мартышки и птицы всех мастей, вдалеке кормят диких быков и иландов – больших, с хорошую корову, антилоп
16:30 – кормят крокодилов. Крокодилов держат в специально огороженной речке кольцом, внутри кольца остров, полный крокодилов, там они смотрятся куда опаснее, чем в питомнике в Таиланде, увидеть крокодилов можно очень близко, прямо у ног, через металлическую сетку, там приступочка, куда они вылазиют из воду. У меня однажды был хороший шанс быть укушенной. Есть там один самый старый крокодил – в два моих роста, не меньше. Кормление – аттракцион, по леске на веревке подвешивают кусок тухлой курицы и дергают его, крокодилы внизу выпрыгивают из воды, пока кто-нибудь эту курицу не ухватит
Между кормлениями можно просто погулять в парке, посмотреть мартышек, антилоп, больших черепах, которые гуляют там просто так, «в открытом доступе» )) Есть марабу, серпентарий, рыбный питомник. Парк – образчик дождевого леса, очень красивое место само по себе, спонсор – цементная компания Бамбури, которая изрядно попортила экологию Кении и таким образом ныне «искупает грехи»

Зачем вы так название переврали??! Произносится МУТАВАПА, очень просто )) Пишется Mtwapa, в суахили гласные в начале слова часто опускаются в написании, я это уже заметила
Мутавапа – изрядная дыра, была просто деревня, потом туда стали перебираться местные музунгу (Внимание!! Правильно МУЗУНГУ), потому что там жилье дешевое, деревня превратилась в придорожный город

В Малинди лучше всего проездом, пляжей хороших нет, местное население – самое приставучее на побережье, да и итальянцев, живя в Кении, все больше и больше не жалую
Ватаму – 15 км не доезжая до Малинди, пляжи там красивые, в остальном – деревня деревней, ее очень любят толстые старые европейские тетеньки с задором, в Ватаму легко найти молодого черного любовника
Что стоит посмотреть – это Геде. Роскошные развалины, древние колодцы, дружелюбные мартышки, замшелый буш – лес, красотища!!
И не надо сравнений – «Ангкор», «Монголия с пальмами»... Представьте себе и ни то, и ни другое, все разное, ага

Еще одна поправка: Mokowe произносится МОКОЭ
На Ламу от хелперов отказались зря. Местые – самые лучшие кенийцы во всей Кении. Если где и общаться с местной средой, точно не в Мутавапе (там интереснее компания местных музунгу, тот еще колорит), а на Ламу. Веселые, не навязчивые, очень легкие и красивые люди с великолепным чувством собственного достоинства
Взяли бы провожатого, он бы вам показал не одно, а несколько мест, на выбор, помог бы с вещами, их вознаграждение выплачивается отнюдь не за ваш счет. Здесь (как и везде в Кении) цены изначально с комиссией, независимо от того, пришли сами или привел кто-то. К тому же от сотни, двух кенийских шиллингов за сопровождение ну никак не обеднели бы. Дали бы заработать – получили бы друзей – вот вам и ночная жизнь, и мирА, и косяк, и кофе с чили на набережной, и ослики и дау, короче, все, что хотите. К тому же они сами по себе – публика очень любопытная, никогда не отказываюсь с ними посидеть, столько баек и причуд я в своей жизни не слышала
New Star – лучший вариант для завтрака, на день и ужин – лучший вариант Hapa Hapa и Bush Garden на набережной
На дау 1500 кен.шиллингов до Манды с ланчем – цена нереальная, либо были не один в лодке

Первые 50 км от Момбасы в строну Найроби – Марьякани Роуд, это не грунтовка (!!) Просто очень сильно разбитая асфальтовая дорога. Трасса Момбаса-Найроби – основная, по ней перевозят грузы из порта в столицу, фуры перегружают в два-три раза, асфальт абсолютно гавенного качества, крошится от проливных дождей, не то, что от перегруженных фур. Через Цаво дорогу не в пример лучше, ее китайцы строили, но и она, я стала замечать, начинает потихоньку ямиться (!!)

Найроби – это не Москва (что вы все со своими сравнениями!!)
Найроби – это «производная Африка», поселение, основанное белыми колонистами. Если вы общались с местными белыми, вы их назовете африканцами, Африка мозги набекрень ставит так, что они уже давно не европейцы, это видно. И город – это микс, попытки белых организовать на чужбине, кторую они навсегда предпочли родным местам, более-менее комфортный быт. Эти попытки верно растворяются толпами стремящихся в столицу за красивой жизнью африканцев, которые образуют сламы и живут в них. В сове время британцы устраивали город на свой манер. Если в центре города видите зеркальные высотные здания-башни, то в жилых районам – Карен, ВестЛенд, Милимани, все больше небольшие особняки с красными черепичными крышами, укутанные облаками бугенвилий всех цветов
Для ночной жизни в Найроби – Pavement

Ну и про религию. Ислам на побережье распространен. Тех, кто принимал мусульманство, не брали в рабство. Но ислам там настолько мягкий, мусульмане настолько по-африкански беспечны... ))
Я в Кении куда больше христиан боюсь, эти фанатики упертые, больные на голову, к тому же развращены миссионерами с их благотворительностью, политика, которая вырастила в Кении поколения халявщиков, в принципе не способных к самостоятельному существованию. Как говорится, не давай голодному рыбу, а дай ему удочку. Но в этом случае Кения давно была бы не колонией
Последний раз редактировалось afra 20 дек 2006, 08:35, всего редактировалось 1 раз.
you go barra again...
Аватара пользователя
afra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 16.11.2004
Город: Дубай
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 5

Re: 3400 км по Кении

Сообщение: #12

Сообщение Pavlyuk » 17 дек 2006, 18:53

Отличный мини-гайд!

pups писал(а):Виза дается на 3 месяца и является мульти для выездов в Танзанию и Уганду.


Поясните, плз, фразу. Если я выеду, напр., Судан, то по этой визе не вернусь?
Она многоразовая только если не выезжать из стран Восточно-Африканского союза?
VIA EST VITA
Аватара пользователя
Pavlyuk
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 23.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 43
Страны: 122
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 3400 км по Кении

Сообщение: #13

Сообщение pups » 17 дек 2006, 19:09

Pavlyuk писал(а):Отличный мини-гайд!

Она многоразовая только если не выезжать из стран Восточно-Африканского союза?


Да, именно так. Это мне сказали в immigration office.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение pups » 17 дек 2006, 19:12

Surok писал(а):А на озере Туркана есть что посмотреть?
Самих туркана видел восточнее, а вот как там с природой...


У Калокола - нечего.Природа бедная - плоская полупустыня. А на островах ( Южный и Центральный) - нацпарки, много крокодилов - самая большая популяция в Кении и бегемотов. Но добираться на острова
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение pups » 17 дек 2006, 19:32

Jeita!
Спасибо за дополнения! Конечно, Вам виднее, все замечания принимаю, попытаюсь лишь чуть-чуть оправдаться

- Мтапа или Мтопа - так кричат кондуеторы матату - ну никак не Мутавапа - это то, что я слышал. Конечно, кондукторы не филологи Ну, понравилась мне Мтwapa и всё тут
- Меня иногда называли мзунгу, может в слове музунгу они просто глотают первое у
- Насчет Мокоэ - не спорю - я и не слышал произношения
- Да, на доу за 1500 кш, я плавал в компании 6 буржуев. Да, насчет хэлперов на Ламу промахнулся.
- Да, через Вестленд я проезжал, действительно милый пригород с таунхаусами в английском стиле
- Да, по ночным клубам - дополнение ценное - но уж больно далеко в Pavement, а где Касабланка я даже и не знал

Еще забыл написать, что для вечерних прогулок по Ламу-таун фонарик неплохо иметь, фонарей там нету.

И клятвенно обещаю больше ничего в Кении не буду описывать посредством красочных метафор
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение afra » 17 дек 2006, 19:51

Да ладно вам )) насчет метафор-то ))

Насчет первой «у» в словах, вы ж арабист, должны понять ))

Так вас было семеро в дау (!!)
Ну что ж вы, дяденька... За 4 тысячи могли на этой дау один кататься
В следующий заезд, пишите мне, я вам сдаю своего Нану, и будет вам счастье )) Он гостей, которых я присылаю, ужас как любит )))) А уж историй всяких наплетет с три короба )) И еще на пляже на барабане сыграет и песен споет, они как накурятся, им сразу песни подавай )))) Ну если на Манда Бич еще футбол погоняли бы ))

Фонари на Ламу есть (!!) но только на набережной ))))
Ну еще электричество там иногда выключают ))
Последний раз редактировалось afra 20 дек 2006, 08:37, всего редактировалось 1 раз.
you go barra again...
Аватара пользователя
afra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 16.11.2004
Город: Дубай
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 5

Сообщение: #17

Сообщение pups » 17 дек 2006, 20:01

Jeita!
Да, насчет первой "у" верно, ведь суахили - синтез арабского и , кажется,банту. Тогда верно.
Я интуитивно понимал, что с дау, меня развели маленько. Ну, ладно, пусть это будет моим посильным вкладом в экономику Ламу.

В общем, для исправления всех ошибок, без второй поездки в Кению, мне никак не обойтись
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение afra » 17 дек 2006, 20:04

pups писал(а): без второй поездки в Кению, мне никак не обойтись


Значит вам понравилось, урраа!! Я рада ))
you go barra again...
Аватара пользователя
afra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 16.11.2004
Город: Дубай
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 5

Сообщение: #19

Сообщение pups » 17 дек 2006, 20:29

Jeita писал(а):
pups писал(а): без второй поездки в Кению, мне никак не обойтись


Значит вам понравилось, урраа!! Я рада ))


Несомненню, понравилось. А про Монголию - это комплимент Кении, я Монголию тоже полюбил.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12383
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Victoria Rogotneva » 18 дек 2006, 01:27

спасибо за отчет
щас распечатаю и буду изучать, едем через месяц....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль