Сафари в Танзании с иностранцами, а потом немного Личной жизни на Кенийском побережье

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сафари в Танзании с иностранцами, а потом немного Личной жизни на Кенийском побережье

Сообщение: #1

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 04 авг 2016, 21:32

ИЮЛЬ 2012

Путешествие началось с компанией EGYPT AIR на очень-очень старых boeing`ах, ещё аж с пепельницами в подлокотниках. А сейчас, оглядываясь назад, кажется, что я там провёл не 12 дней, а целый месяц ! По масштабности и колориту впечатлений !

Найроби встретил приятной ночной прохладой, всё-таки «зима» у них, да и над уровнем моря выше полутора километров. Поутру пошли осматривать центр столицы Кении, занимающий всего ок. 1 кв. км. площади, так что обойти его весь не составило труда. Впоследствии, туда возвращался я ещё раза три (пересадки, стыковки). Посмотрели сверху на него со смотровой площадки Конгресс-Центра, побродили среди стареньких небоскрёбов образца 70-80х годов, сходили на рыночек – осатанели от назойливых продавцов – сбежали от них погулять в городские парки. Там разбито целых 2 или три парка, плавно перетекающих друг в друга. Очень было забавно наблюдать за отдыхающими столичными жителями, катающимися на древних каруселях и катамаранах.

На деревьях очень кучно восседают стаи Сара-Марабу (тех самых, из песенки «Секрета») – это такие очень большеносоклювые, горбатого вида африканские аисты. Такое впечатление, что они уже рождаются старыми, такая у них своеобразная внешность.

Но особенно в парках поразили … дорожки. Обычные пешеходные дорожки, заботливо огороженные … колючей проволокой ! Порой, до пояса, порой, до колена, но никто так и не смог нам объяснить – отчего так ? Кенийцы сами улыбались и шутили по этому поводу.

Там я понял, что совершенно не стоит огорчаться на такие мелочи, как отсутствие горячей воды в отеле, похожем наши «ведомственные» хоть и по цене 100 долл. А также, на периодическое отключение света, долгое приготовление пищи и пр. «западноцивилизационные» штучки, к которым мы тут привыкли! Это – Африка ! HAKUNA MATATA – NO WORRIES, одним словом !
Отличный кофе готовят в кофейнях – как-то они так умудряются насытить его специями, что пьётся с превеликим удовольствием !!
Город НАЙРОБИ оказался вполне безопасным, гуляли и днём и вечером и ночами, порой, не раз ходил и один – везде полно народу и ни малейшей агрессии, никакого ощущения опасности или напряга. Иногда попадались весьма красивые гражданки – стройные, как статуэтки, с тонкими чертами лица. Но в основном, обыкновенный негроидно-африканский типаж – широченные носы и объёмные тела.

Лёгкое раздражение вызывали очень прилипчивые тётки-попрошайки, идут-тащатся за тобой и ноют, ноют, но если дашь что-то – отстанут. И очень загазованный город и пробок много. Вот, вроде, и всё о Найроби. Из центра выехали только в туристический ресторан CARNIVORE («МЯСОЕД») – неплохо, но жалкое подобие бразильских шурускарий. Там впервые попробвали их национальный алко-коктейль – DAWA (водка, лайм, мёд и лёд)! Впоследствии, мы использовали это название, как боевой клич на сафари – ДАУА-ДАУА !!! Тем более, что «OK» на суахили звучит как САВА-САВА ! Ни в трущобы, ни в богатые пригородные районы мы тоже не съездили – а, смысл ? Я потом на побережье весь «блеск и нищету» увидел в полном объёме, да и в Танзании тоже.

S A F A R I

Дальше было главное восточноафриканское развлекалово и замануха – джип-сафари для наблюдения за животными в их естественной среде обитания. Проходило оно у нас в Танзании. Все хорошие дороги, по которым нам приходилось проезжать, были построены (по-моему, даже за свой счёт) китайцами ! И, похоже, китайцы.за них всерьёз взялись ! Поглядим, что у компартии на сей раз там получится !

Собралась наша международная группа (преимущественно канадцы и австралийцы), возглавил всё это очень весёлый гид-танзаниец Филберт – просто замечательным парнем оказался ! Доставил нам массу приятных моментов своим юмором и знанием дела ! Группа тоже подобралась очень весёлая, душевная и общительная – взаимопонимание было абсолютным никаких напрягов не возникало вообще !

Кстати, мною с удивлением и интересом было подмечено, что ВСЕ иностранцы вели … бумажные дневники ! Ни в гаджетах всяких, ни в iPad`ах, а именно ручками.

Я очень оценил организацию и сам процесс нашего кемпинг-сафари (самого дешёвого его вида, когда спишь по двое в палатках, без тёплой воды в душевых, но с полноценными туалетами, однако). Для себя сделал вывод, что подобная самостоятельно организованная экспедиция – не для меня. Лучше обратиться к профессионалам. У нас были отличные гиды и шофёры, все мы имели одинаково удобные места в джипах, с персональными окнами и высоко открывающейся крышей – на обзор и фото всем хватало и места, и времени. По приезду в места ночёвки – палатки уже стояли и нас ждали на ужин. Кстати, и готовили вполне, очень даже. Просто, но вкусно ! Ну, и уж, конечно, сколько они нам всего интересного про их животный мир понарассказывали, что и не передать-не упомнить всего ! И вообще, совершенно не напрягало, что вокруг интересных зверей собирается куча джипов – легче ориентироваться, где какая зверюга залегает, и никто никому не мешает – все стоят вдоль дороги. Переговариваются между собой по радио на суахили – и быстрее находят «зверский» объект.

Приятно поразило … полное отсутствие комаров ! А уж как стращали малярией ! Скорее всего, повезло, но я даже комариной трели над ухом ни разу не услышал !!! Они – единственные из животного мира, кого я могу прихлопнуть! Немножко «москитос» проявились уже только на побережье. А когда читал другие отзывы, то у многих мелькало, что в этих местах есть и муха це-це, укусы которой вызывают сонную болезнь, таки-неизлечимую. Но видно они просто не в курсе были, то ли им объяснить никто не мог (опять же - издержки подобных «самостоятельных поездок»), что Она как раз водится гораздо южнее – в тех парках, где расположены охотничьи угодья, а не в Серенгети, где масса туриков рассекает !

Пока мы добирались до основных центров животного средоточия, нам устраивали этнокультурные визиты в деревни. Условия жизни поражают привычное воображение. Лачуги лепятся даже не из глины, а … из грязи ! И уж как они выстаивают в сезон дождей совершенно непонятно !

Была и деревня основных обитателей этих мест – общины знаменитого племени МАСАИ. Поплясали с ними, повысекали огонь классическим первобытным способом трения, посидели в домах. Так и живут они своей скотоводческой жизнью, как и сотни лет назад. Оказалось, что перекочевали они сюда только в 1920х годах из … Судана ! Во как ! Кстати, выяснилось, что они очень даже сексуальные хулиганы – жутко полигамные черти !

А ещё мы заезжали в так называемую «Колыбель Человечества» - долина ОЛДУ ПАЙ (Oldu Рai), где ещё в 1959-1964 годах палеоархеологи нашли останки предка современного человека, жившего ок. 1.5 миллионов лет назад … Т.е. все из тех мест вышли и пошли расселяться по Белу Свету … Стоишь и глядишь на это место и … сам факт этого заставляет трепетать немного …

Далее был первый Нац. Парк – Озеро Маньяра, так сказать, учебно-тренировочный, где мы с энтузиазмом фотографировали обезьянок, первых зебр, антилоп и буйволов ! Вдали, в пруду (там, вдали за рекой… ), показались первые «водяные лошади» - бегемоты. Начали попадаться также и первые баобабы. Но потом все первые фотки практически поудаляли, потому что дальше началось самое интересное !

Национальный Парк СЕРЕНГЕТИ – жемчужина Танзании ! Саванна ! Степь до горизонта, утыканная редкими зонтичными акациями, иногда переходящая в лесополосы и кусты (bush), среди которых пасётся, бегает и охотится огромное количество разного зверья ! Мы увидели и всю Большую Пятёрку, включая леопарда (редкая удача – он всё время в деревьях прячется) и носорогов (к сожалению, очень далеко). Не говоря уже о стадах парнокопытных и прочих обитателей (антилопы Гну, газели Томсона и Гранта, самые маленькие антилопки Дик-Дик, сердцерогие антилопы, бородавочники, гиены, зебры, бегемоты, шакалы, элегантные гепарды и так до бесконечности !).

Неоднократно наблюдали, как взрослые львы любили друг друга прямо у нас на глазах, метрах в 20 ! А потом просто лежали, балдели, отдыхали и совершенно не обращали на нас никакого внимания. К сожалению, даже не зарычали на нас ни разу. Ну, а какое умиление вызвало наблюдение за играющимся и резвящимся львиным молодняком – Счастливые Свободные Кошки !

Однажды видели, как очень старый Лев (у него аж грива была отчасти чёрная) выслеживал «полосатых лошадок – зебр», пытаясь подловить их. Так он просто пробегал мимо наших джипов, садился перед ними, совершенно не реагируя на наши восторги и скученность – типа «понаехали, @ля…»! Но не выпало нам увидеть львиную охоту – лошадки были очень внимательны и осторожны, Старина так и не решился в одиночку нападать …

Отдельных слов заслуживают Жирафы – ну, до чего же очаровательные создания ! Как они флегматично замирали и смотрели на нас своими огромными глазищами, и смешно покручивая всеми четырьмя ушами, как антеннами! А потом медленно и величаво удалялись вдаль, за горизонт, ещё долго неся, чуть покачивая, свои красивые длинные шеи ….

Неоднократно видели семейства гепардов (cheetah), как с детёнышами, так и без. За одним даже ехали по пятам, когда он неспешно шёл по дорожке.

Очень запомнился (450$) полёт на воздушном шаре – поутру, да на самом рассвете, да над пробуждающейся саванной ! Впервые полетал на «Монгольфьере» - очень приятные ощущения, и слово воздухоПЛАВАНИЕ в наибольшей степени отражает это !

Помню, как мы пролетели совсем низко над кустом, где мирно жевал травку буйволищще – так он, от неожиданности, запрыгал, как козёл, вокруг себя, отскочил в сторону, и мы рухнули от смеха, когда увидели метрах в 3х от гондолы его удивлённую морду, с остатками недожёванной травы, нелепо торчавшей из пасти !

Поплавав с час, мы приземлились. И там нас ждал роскошный завтрак с шампанским ! Негры в белых чалмах (а-ля индусы) стояли с огромными медными кувшинами и омывали нам руки. На каждого пришлось почти по бутылке испанского Freixenet ! Так что настроение у всех стало оооочень приподнятое ! С самого утра – то, что надо ! Да и остальные гейм-драйвы прошли в тот день особенно успешно !

А уж какие там закаты и рассветы ! Ну, это надо видеть !

А под конец мы ночевали в кальдере кратера взорвавшегося миллионы лет назад вулкана ! НГОРОНГОРО ! Это такая природная глубокая «суповая тарелка» 19 на 21 км, где вначале попадались огромные и живописнейшие кактусовые канделябровые кусты, но практически нет зонтичных акаций и деревьев вообще, поэтому в этой степи практически все на виду ! И хищники и их жертвы. Это место ещё называют Самым большим в мире природным зоопарком, "ноевым ковчегом" и т.д.

Там даже пугливые антилопы уже настолько привыкли к джипам, что тоже совершенно на них не реагируют – стоят на дороге себе, «мешая» проезду !

Приехали мы в палаточный лагерь, находившийся над самой кальдерой кратера, на его кромке, на высоте аж 2 350 м., одними из первых и успели насладиться закатным солнцем и полупустым лагерем, и погоняли-пофотографировали немножко забредших туда зеброчек !

Потом же, понаехало столько остального народу, что палатки стояли буквально впритык ! Но вскоре после заката, всю огромную интернациональную толпу усадили ужинать, а потом развели несколько огромных «пионерских» костров, где под уже полюбившуюся DAWA мы коротали вечерок, который оказался богат на ночных гостей !

Сначала гид анонсировал, что к нашему огромному водному баку-резервуару пришёл … слон ! Мы решили, что он шутит, а оказалось, что нет ! В темноте увидели контур огромного тела - это был слонёнок ! Но как-то мы так активно и большой толпой набежали его смотреть, что скромняга-гигант сконфузился и начал ретироваться ! Вот тут и в самом деле было бы уместно сказать «как слон в посудной лавке» - он так неуклюже разворачивался к отступлению, что невольно задевал стоящие рядом туалет, душевую, стенку кухни и сам бак с водой ! Было очень забавно наблюдать за этим представлением !

А потом я пошёл в туалет от костра, и завернув за освещённую стенку, начал наощупь, с шахтёрским фонариком во лбу, продвигаться к заведению…. Как вдруг в темноте начал замечать, что на пути у меня наблюдается какое-то суетливое шевеление – пригляделся – Бог ты мой ! Луна неплохо высвечивала её профиль, озаряя мощную щетину серебристым абрисом-контуром !!! Да это же та самая BUSH PIG, о которой нас предупреждали, что она сжирает даже мыло ! А уж если кто неосторожно оставит еду в палатке, рискует очень плотно столкнуться нос к носу с этим диким зубастым боровом ! Результаты всегда были плачевны для туристов !

Так вот я начал медленно к этому Свину приближаться, и понадеялся на вспышку в фотоаппарате, но Оно была слишком далеко, и flash не высветил это чудовище достаточно для хорошего кадра… А в следующую секунду из кухонного помещения вышел кто-то из местных, и дикая, но пугливая Свинота очень шустро рванула к себе в bush ! Ээээххх, какой кадр был бы ! Что там остальные BIG FIVE – «дети» !

KENYAN COAST

По прилёту в Момбасу на побережье, я взял заказанную машину с правым рулём, но, слава Богу, на автомате, и поплёлся по нескончаемым городским пробкам сразу 100 км. на север в курортный посёлочек МАЛИНДИ. Там уже давно обосновались итальянцы, есть даже прямой чартер из Милана. Понастроили в этом Богом забытом посёлочке вилл и курортов очень достойного качества. Я имел удовольствие отужинать и позавтракать в одном из них – просто великолепно, помпезно и разнообразно ! К тому же недорого оказалось. Особенно после довольно однообразной, хотя и вкусной, африканской еды. Из последней стоит отметить рыбу SUAKHILI-style – в кокосовом молоке – ну, очень вкусно !

В этом же Малинди я сразу познакомился с очаровательной мулаткой ANNY, что само по себе редкость среди довольно чёрного населения. Когда я узнал, что она родом с озера НАКУРУ (это место тогда ещё в 2012 г. славилось самой большой в мире концентрацией фламинго), то метко прозвал её Choko-Flamingo, чем она была несказанно обрадована! Видно, никто доселе не проявлял подобной поэтической фантазии.

С ней мы и провели 3 прекрасных дня, объехав по намеченному плану часть побережья. У неё семья из 6 сестёр и 3 братьев, две сестрички уже вышли замуж за итальянцев и родили совершенно очаровательных крошек-мулатусек. Мы заехали к ней домой, и я не преминул познакомиться как со всем её милым семейством, так и с бытом простой африканской семьи. Домик снаружи был довольно обшарпанный, но у них была очень неплохо обставленная и чистая квартира.

Малинди – хоть и невзрачное местечко, но очень знаменитое и важное исторически ! Когда Васко де Гама искал путь в Индию, то вначале, проплывая мимо Момбасы, был встречен пушечными «приветами», и пошёл дальше. Так в него и постреливали вдоль берега при попытках причалить. Но по счастью, на 100 км. выше жил-да-был очень гостеприимный и радушный султан Малинди, который не только приветил мореплавателей, но и дал им в помощь своего штурмана, который, в конечном итоге, и вывел их к Индии ! Не будь султан таким «душкой», то может быть, и полонили бы нашего «ВасЬку» корабли оманского или какого другого арабского султана, и открытие торгового пути в Индию отложилось бы … Исторические "случайности" и везение.

Там же, в Малинди ютится крохотная, старейшая португальская часовенка (1542 г.) в Восточной Африке, с древними могилами 2х португальских моряков и более свежими – английскими.

Побывал я и в их «краеведческом» музее – там хранится чучело ископаемой ЧУДО(вище)-рыбы Латимерии, как бы «вымершей» миллионы лет назад, но тем не менее уже дважды, кажется, попадавшей в улов к простым рыбакам, в т.ч. и в Малинди.

На обратном пути в Момбасу посетил руины древних городов так называемой «Цивилизации Суахили» - это когда арабы колонизировали африканское побережье ещё за много веков до европейцев, то они смешивались и ассимилировались с местным населением, и получились СУАХИЛИ - народ и язык. Сейчас, увы, настоящих потомков этой смешанной расы встретишь редко, а ведь, наверно, какой красивый микс получался, однако, а ?!!. Только язык, в основном, и сохранился.

GEDE & MANARANI. Останки первого, конечно, особенно впечатляют - и по размерам и по виду. К тому же, там практически нет туристов и создается иллюзия «Города в джунглях» Киплинга ! А рядом со вторым расположены 2 самых старых и мощных баобаба Кении. Но … закончилась вода в колодцах, да и злобные соседи-сомалийцы (уже тогда!) достали – и покинули города жители …Далёкое Средневековье …

(спустя 4 года очень смешно читать нижеследующий абзац)
Чёрная Африка, конечно, стоит того, чтобы туда съездить. Может быть, и одного раза будет достаточно. Увидеть своими глазами. Иногда ловишь себя на мысли, что эти пробки, коррупцию, расслоение населения и прочие «прелести» Третьего мира ты и у себя дома наблюдаешь в избытке … Само же население вполне дружелюбное, много мусульман на побережье, много мечетей. Но люди вполне уживаются друг с другом, конфессиональных споров не возникает, вроде.

Правда, все очень не любят сомалийцев (это уже исторически – см. выше) и их террористическую «Аль-Шабаб» особенно, которая(ый) изредка устраивает там кровавые встряски.

А другие сомалийцы, более известные как пираты, скупали ещё недавно недвижимость в Момбасе, сходу предлагая двойные цены. И теперь туда потихонечку заселяются …. Конечно же, сомалийцы… Все очень надеются, что «сомализация не пройдёт» … Хотелось бы верить тоже. Это нам гид в Момбасе рассказал.

Сам Старый Город Момбаса и так сплошь мусульманский, так он ещё и провёз нас на моей машине по узким улочкам совершенно нетуристического, мрачного, внутреннего мусульманского анклава – жутковатое ощущение было. Хотя он там со всеми здоровался и всех знал, но нам из машины выходить не хотелось. А моя choco-flamingo так вообще прижалась ко мне с выпученными от ужаса глазами - выяснилось, что она в свои 25 лет никогда не была ни в крепости, ни в старом городе - о как !

Осмотрели мы там же и знаменитый португальский FORT JESUS – их средневековый оплот в Восточной Африке. Корабли, шедшие в\из ГОА, Макао и Малакки сначала останавливались там. Особенно знаменит он своими последними годами, когда португальцы с остатками местного интернационала (индусы и африканцы) целых 33 месяца героически не сдавались огромной армаде Оманского султана. Вот скоро наконец-тот и его сделают объектом ЮНЕСКО.

Там, внутри форта, есть галерея портретов представителей известнейших и знатнейших семей побережья (сплошь арабы и индусы). Так вот во время нашей экскурсии, по счастливой случайности, там прогуливался один из живых аксакалов (наш гид его заприметил), и мы сфотографировались с ним под его же портретом - дружба народов !

Совершенно случайно, проезжая вдоль побережья, я свернул на указатель одного вкусного ресторана (BOKO-BOKO, PORINI), расположенного в тихом местечке недалеко от MTWAPA. И пока мы ждали заказанных блюд, нам показали местных «жителей» - двух огромных и древних (примерно по 120 лет каждой) сейшельских черепах («Тортилла и ТортиллычЪ») !! Очаровательнейшие экземпляры ! На нём я даже немного покатался и пошептался о жизни.

С сожалением надо заметить, что океан там, увы, мне совсем не понравился – очень мелко, много водорослей, мощные отливы – так что окунулся я всего один раз. И так вдоль всего побережья, увы. К тому же, метрах в пятистах виднеется коралловый риф, о который и разбиваются волны Индийского океана, не давая попрыгать и порезвиться с ними.

Зато для дайверов и любителей глЫбоководОЧной рыбалки там - рай ! Правда, они меня заверяли, что сейчас не сезон, и с сентября ветер начинает дуть в другую сторону, унося все водоросли и мусор далеко от берега. Поверим на слово – может, как-нибудь и проверю ! Тем более, что неплохо было бы навестить и то самое озеро Накуру, и парк АМБОСЕЛИ, где можно как зверьём полюбоваться, так и снова взлететь на воздушном шаре ! Но уже километра на 2-3 вверх, чтобы полюбоваться Её (Его ?) Величеством – КИЛИМАНДЖАРО !!!

Кстати, на вылете из Найроби, слышал, как объявляли посадку на … Могадишо ! Столицу Сомали ! Вот уж не ожидал, что туда вообще кто-то летать может ….
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 55
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской
фотографии Кения

Re: Сафари в Танзании с иностранцами, а потом немного Личной жизни на Кенийском побережье

Сообщение: #2

Сообщение SonnyD » 06 авг 2016, 01:12

Сонная болезнь лечится.
Правда не слишком дешево, из-за специфических медикаментов.
SonnyD
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 25.03.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45

Re: Сафари в Танзании с иностранцами, а потом немного Личной жизни на Кенийском побережье

Сообщение: #3

Сообщение ДИМАСТЫЙ 69 » 06 авг 2016, 10:08

Но, согласитесь, лучше БЭЗ оной сонной болезни
Кто осознал, как прекрасен этот Мир, тот больше не работает... И адреналину препочитаю Эндорфины !
ДИМАСТЫЙ 69
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 10.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 55
Страны: 184
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль