Дневники Килиманджаро в июле 2016

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Дневники Килиманджаро в июле 2016

Сообщение: #1

Сообщение максим1975 » 13 авг 2016, 11:42

Это не детализированный отчет по путешествию, это мой дневник, который я вынужден был завести из-за отсутствия связи и возможности общения на маршруте.
Я планировал свое восхождение полгода, тренировки выносливости и безуспешные попытки на различных форумах пытался найти попутчика. Много читал хорошего на Винского о некоем Джаспере и его компании Кили-кламберс, ему и отправил первое письмо и еще два, для сравнения его конкурентам и в Альтезу. По маршруту Мачаме он попросил 1285 все включено, встреча, чаевые и два дня в гостинице, до и после штурма. Это была самая адекватная цена, у конкурента на 150 $ дороже, Альтеза вообще хотела 1650. Я составил график поездки и купил билеты в обе стороны. Джаспер хотел аванс получить, но я просто послал ему сканы авиабилетов. Я не рекомендую самостоятельным путешественникам показывать даты обратных авиабилетов своим афро-туроператорам, дабы не стать жертвами временного шантажа и коммерческого давления с их стороны, я не ожидал такого массового неисполнения своих обязательств и обещаний от Танзанийцев.
Путешествие в Африку для меня началось не с самолета из Москвы, а с пути до столицы.
Если Вы ищете только информацию по восхождению, перемотайте пару страниц вперед, но на меня дорога в Африку и назад произвела впечатление большее, чем сама Килиманджаро.
670 километров из Белгорода до Москвы, это обычно ночь на поезде, но с этого года РЖД пустило новый скоростной поезд, он выходит из Белгорода в 8 утра и пребывает на Курский вокзале в 14:30, это очень удобно, учитывая, что мой самолет вылетал в 18:30 из Шереметьево в Дубай. Купив билет на этот поезд, можно было еще одну ночь перед отъездом провести с семьей, чем я с радостью воспользовался.
Поезда ходят по расписанию, особенно скоростные, но не всегда. Относительно новые вагоны, вай-фай и биотуалет- это хорошо, но поскольку скорость он развивает порядочную, а все эти инновации с вагонами не коснулись ремонта обычных дорожных рельс-шпал. Видимо руководство РЖД сделало попытку имитации китайских поездов на магнитной подушке в Российских условиях и без всяческих капиталовложений.
На подъезде к Орлу вагоны рвануло и поезд стал, через полчаса я поинтересовался у проводницы, чего стоим, кого ждем. Она сказала: «Все в порядке, можете не париться, просто оторвался вагон от состава, скоро (часа через два-три приедет дрезина и все починит, нет повода для беспокойства)» Оторвался один последний вагон с нормальными, живыми русскими людьми и если Вы уже начали переживать за них, то смею Вас расстроить. Это был вагон-ресторан, с десятком попивающих холодное пивко мужиков, которые своим кармическим ходом мыслей, остановили поезд в раскаленной от жары орловской степи. Это не придуманный прикол, вот ссылка на новость. ссылка удалена. Stan

Поезд прибыл на Курский вокзал в 18:00, я не пытался успеть на самолет, просто перенес все на следующий день, доплатив 12 тысяч рублей и остановившись на ночь у старых друзей.
Попробую, кстати получить компенсацию от РЖД, если кто-нибудь имеет такой опыт, напишите пжлст в личку.
Косяки отечественных монополистов не ограничились РЖД, я купил билеты в Аэрорфлоте, хотя были предложения выгоднее, рассчитывая на помощь в случаях сдвига моего графика восхождения. Мои попытки пройти регистрацию на рейс из дома друзей не увенчались успехом, распечатывался посадочный талон только до Дубая, в Найроби мой рейс не регистрировался. В справочный аэропорта мне сказали, что могу спокойно лететь, в Дубае меня ждут с радостью и все талоны распечатают там.
По прилету в Дубай я попал в транзитную зону, без арабской визы, возможности выйти и без багажа. На стойке регистрации какой-то пожилой грустный индус сказал мне, на ломаном русском, что не может дать мне посадочный талон, так как по их информации я еще не прилетел в Дубай. Я офуел и стал звонить жене, чтобы она связалась с Аэрофлотом, там ей сказали не волноваться и что это вообще не их косяк, и во всем виновата Кения-арвейз. На пересадку было четыре часа и в принципе время разобраться еще было. Увидел в зале у одного африканца пакет из Ашана, разговорились. Оказалось, он москвич, едет на родину и живет в транзитной зоне уже вторые сутки из-за такой же ошибки в билетах Аэрофлота. Это рассмешило меня и я решил, что если сегодня не улечу в Найроби, то решительно уезжаю домой, видимо гора не хотела подпускать меня даже к подножию. Подтянулся еще один русский, у этого господина был билет в бизнес-классе. Он был очень зол и устроил хороший скандал на английском, подкрепляя свои фразы в конце отборным отечественным. Видимо это и спасло нас, арабы с индусами зашевелили усами, замахали руками и выдали нам троим посадочные.
В самолет не было и 10 процентов туристов, аборигены и не очень опрятные люди, судя по обложкам паспортов беженцы из Уганды, они начинали молиться почти вслух, при малейшем признаке турбулентности, в голову лезли мысли о эболе, зике и канибализме.
Найроби порадовал хорошей погодой, обилием полицейских и вроде бы кажущимся порядком. Кенийскую визу выдали за 10 минут, даже не читая коряво заполненную мной анкету. Но мне еще предстояла поездка из Найроби в мой пункт старта- город Моши.
Джаспер выслал мне билет на местную маршрутку и сказал, что меня встретят в аэропорту.
Видимо это такой афро-юмор, показав на стойке информации распечатку билета, я вызвал только смех у белозубой кенийки и круглые глаза. На улице ко мне сразу пристал какой-то местный шнырь.
Он предлагал купить все что хочешь, от восхождения за 1000$ и такси за 300$, до сафари и гостиницы, уговаривал уехать на другом автобусе , но только услышав с десяток моих отказов, за 10 долларов пообещал отвезти меня на остановку и договориться, чтобы меня посадили в мой автобус. Оставив вещи в кафешке, я вышел пофоткать окрестности. Я сделал за 5 минут штук 20 селфи аэропорта и даже полицейского департамента, и как оказалось зря.
Только я сел за свой столик, как в зал зашли три полицейских и один гражданский, попросили меня пройти с вещами за ними. Уровень террористической угрозы в аэропорту Найроби зашкаливает из-за соседства с Сомали, и у полиции вызвал интерес бородатый мужчина в камуфляжном костюме, который все вокруг фоткал, то есть я. Я показывал им фотки семьи, туристические ботинки и палки, предлагал удалить все фотографии и отпустит меня без разбирательств. В конце старший в гражданке сказал, кения россия путин дружба, и меня отпустили.
В письме Джаспер назвал маршрутку ТАЁТА типа газель,1975 года выпуска «туристик лакшери бас». Вещи в такую грузят наверх и укрывают тентом, судя по ощущениям задницы, подвеска, как у спорткара. Маршрутка стабильно опаздала на час и мне досталось место на колесе, рядом с щелью в заднем окне, но у меня был шейный платок и я так устал, что в целом был даже доволен, что сзади сижу и не вижу, как вадила едет 120 по разбитой вхлам дороге с ремонтом, через каждые 5 км.
Кенийская граница встретила меня мрачным небом, продавцами-гопниками и требованием предъявить сертификат от желтой лихорадки, но у меня его не было, так как в нашем городе и радиусе 300 км его не делают почему-то. Меня направили в медпункт, чернявый айболит уже закатывал рукава, с улыбкой доставая шприц. Я знал, что прививка начинает действовать через 10 дней и попробовал отмахнуться от укола, не хотел под горняшкой еще и от прививки болеть. Вадила нашей маршрутки что крикнул кольщику и он пропустил меня, бесплатно и без укола. Теперь вопрос стоял только, как въезжать назад, там контроль строже и могут реально не пустить.
В гостиницу приехал уже ночью, меня встретил представитель Джаспера и потребовал оплатить 1500 долларов сразу и полностью, я показывал ему переписку с другими ценами, но его это не интересовало. Не решившись ночевать на улице, я дал ему 1000 $, и меня начали заселять. Договорился о дальнейших финансовых расчетах и начале восхождения на Килиманджаро завтра в 9:00
В номере было мрачновато, еле бздящая лампочка на 30 ватт, и деревянный потолок почти черного цвета не украшал эту картину. Закрывшись в номер, я обнаружил отсутствие воды в душе, шампуня, щетки, бритв, только мыло в пакетике-только хардкор. Хотел сразу уснуть, сил не было, но меня взбодрила вылетевшая из под кровати моль, размером с русского воробья, представляю реакцию мой жены на эту африканскую тварь)))
Решился выйти на ужин, после разборок с душем. В холле был нормальный вайфай, удалось наконец то пообщаться с семьей, а то обещанный мтсом и теле роуминг вообще не работал.
Ужин встал мне в 20 баксов.Салат с политым лимонным соком силосом, рыба, фри и 200 коньяги. Утром вышел осмотреться, гостиница оказалась довольно большой и приличной на вид, сзади несколько бунгало и бассейн. Завтрак с очень скудным выбором, даже меньше чем в греческом отеле 2 звезды, но был вкуснейший кофе, яйца. Встретилась английская пара за 50 лет, вышедшая к завтраку в костюмах. Не думаю, что их смогли бы поселить в такой номер, как у меня.
Я собрал вещи и ждал гида до 10 часов. Высокий, достаточно низко-примативный спойный африканец, представился как Маро. С ним были два шныря, жуликоватого вида, кто-то из них будет кормить меня почти неделю, они не пытались знакомиться, и сразу повезли меня в офис к Джасперу. Мне пришлось заплатить ему еще 450 долларов, он сказал: типо того просто пока я ехал все успело подорожать)), напомню, что договаривались за 1285 все включено. Думаю нужно было послать его и уйти в другую фирму, просто долгая дорога в Танзанию и так произвела на меня сильное впечатление и не хотелось терять на поиски еще один день, пришлось бы менять билеты, а это штраф 100 евриков, и не факт, что они вернули бы полученный аванс. Потом мой гид Маро, почуя запах бабла повез меня разводить на бабки дальше.
Он сказал, что сейчас приедем в SuPERмаркет за продуктами, на деле это было реальное сельпо, только выбор продуктов доведен до минимальной потребительской корзины российского пенсионера, то есть ничего лишнего, никаких соблазнов. Три вида печенья, три шоколадки, салфетки только сухие, коньяги в чекушках и кола 0,5. Взяв три пачки печенья, 2 шоколадки, колу и коньяжку, и две полторашки воды я оторопел от счета. Добрая Женуария с огромной жопой хотела всего на всего 60 бакинских). Гид услышал громкие голоса, зашел в зал, сказал ей что-то на своем акуна-матьем языке и мой счет упал до 30 у.е.
Далее поехали за снаряжением, у меня было все, кроме спальника, палатки и коврика. По дороге на Мачаме гейт я попросил купить мне местную интернет симку, 20 долларов и активированная симка у меня в кармане. Вся хитрость в том что после активации продавцы этой шняги- Вотаком, говорят нужно подождать три часа до подключения, а на самом деле
Интернета на маршруте нет вообще, только в некоторых местах лагаерей Мачаме и Шира есть обычная связь GSM.
Все гиды и грузчики об этом знают, но как они говорят «без мзунга и жизнь- плоха».
В переписке Джаспер говорил про летающий 3G инет по маршруту и вайфай в кэмпах))) На самом деле все туристы в кэмпах скачут по скалам и деревьям с цель поймать хоть какую-нибудь волну, махая телефонами, как сачками. Берите спутниковый телефон, если есть.
Я вышел из гостиницы и пропал на два дня, семья думала, что случилось что-нибудь, а это просто стандартный афропизтаболизм. Связь появилась в лагере Шира, симки за 20 баксов хватило на два разговора по 40 секунд, но я бы счастлив услышать родные голоса.
Первый день восхождения начался с обеда, срывался тропический дождик, пришлось одеть анорак и месить глину новенькими кроссовками. На маршруте строгий контроль, на третий час пути я немного обогнал своего гида и догнал следующую группу, чужой гид увидев одинокого белого, сразу прицепился ко мне, кто я такой и с кем иду.
Через четыре часа я в первом лагере. Из него открываются одни из самых красивых видов, на 3000 еще есть деревья и трава, ночное небо просто сказочное, но видеокамера-мыльница не смогла сфокусироваться, берите профессиональную, не пожалеете.
Второй день маршрута тяжелее первого, виды стали красивее, мы шли уже выше облаков. Время в пути 5 часов, появилась отдышка, легкий туман в голове.
Для умывания принесли миску с литром теплой воды, в первый день я вытирался влажными гигиеническими салфетками, а сегодня решил помыть голову. Все аборигены побриты под машинку, и в мытье из мисочки нет проблем, но у меня есть волосы, не до плеч конечно, но гемороя добавляет, на маршруте есть женщины, как же они решают эту проблему.
Деревьев в лагере Шира уже нет и палатку поставили на солнце, температура доходила до 30, а ночью опустилась до 5-7 градусов. Очень ранний закат в 19, отлично что жена положила мне комплект запасных батареек для фонарика, я думал что он мне понадобится только на штурме. Перед ужином я уже не рискнул принять коньяги, если в первый день решил усилить акклиматизацию, то на второй день я не стал проверять реакцию организма. Кстати на маршруте запрещен алкоголь, в первом лагере я подошел к своей команде с целью влиться в коллектив, все засмеялись, но гид сказал убрать все в палатку, чтобы рейнджеры не видели, видимо какой-то штраф за бухло, пить кстати наотрез отказался.
С таким ранним отбоем я вставал в 5 утра, но мне жаворонку досталась команда из сов, они спали до 7 утра, завтрак был в восемь, выход на маршрут в 8:30.
На завтрак всегда давали кашу, типа манки, если добавить джема, то можно есть и два жаренных яйца. Кормили на маршруте скудновато, если бы я знал, то взял бы с собой чего-нибудь. Обед всегда с минимальным количеством мяса, куриные крылышки очень мелкие, может это вообще какие-нибудь перепела. Приносили 1 штучку. На полдник всегда подавали попкорн с чаем, хотя дома даже детям стараюсь запретить есть его. А на восхождении сам ел, не хотел устраивать скандал.
Третий день маршрута был труднее процентов на 20 чем предыдущие, може усталось накапливалась, а может высота. Время в пути 7 часов, из них два часа вниз, с непривычки слегка натер пальцы на ногах. В этом лагере Баранко кэмп теплее, чем вчера и ветра почти нет. Слева от нас была 300-метровая стена, которую завтра штурмовать. Ночью температура падает до 5-10 градусов и приходится спать в куртке. Я думал, что для дальних переходов жирная пища самое то, но на сегодняшний ужин мне принесли горку риса(ризотто) и соус из помидоров и перца, ни капли масла или жира, повар сказал, что это вегетарианский ужин.
С чего они решили, что я вегетарианец? У меня никто не спрашивал. Мое терпение на этом лопнуло, я поковырял тарелку и отказался есть, пришел мой гид и начал говорить, что от горняшки у меня типа нет аппетита..
Не ожидал такого подвоха с питанием, все отзывы про него на Кили положительные, думаю просто моя команда кормила меня остатками с других столов, я видел как мой повар и повара соседей-испанцев терлись в одной палатке, ел я позже всех, мясо пропало вообще и меня сделали веганом, после празднования соседней шумной испанской командой дня рождения. Первый ужин два кусочка рыбы, второй день соус с мясом, но мясо грамов 100, третий день вообще пост)))
Мой Вам совет, возьмите банки три тушенки, если нарветесь на жлобов. Колени побаливали от непривычной нагрузки и организм требовал коллагена и животных жиров, но вместо них на ужин принесли три кусочка ледяного арбуза(кусочек 7на 7 на 3 см))).
Четвертый день начали с штурма 300-метровой стены, на удивление поднялись за час десять, не смотря на множество перекуров и частые пробки, из-за пропусков вперед портеров. Вышли на маршрут в 9, лагерь для экстра дня пришли в 12 часов, обедали целый час. Встретил команду с Камчатки, удалось поговорить на родном языке 15 минут.
В штурмовой лагарь попали в 15:30. Покрмили вкусным обедом, в первый раз, может нужно было раньше начинать скандалить. Попросил гида поменять ужин и завтрак местами, чтобы были силы на подъем, но он пообещал два раза меня хорошо накормить. Не удалось выспаться перед штурмом, я всегда хотел чтобы палатку поставили в центре, в надежде встретиться русскоязычных, но мы размещались в крайних углах, думаю команда не хотела, чтобы я видел сервис у других групп, с палатками для обеда и туалета.
Сегодня же наоборот, мою палатку поставили в самом центре, возле пункта регистрации пермитов, учитывая что в Брафу кэмпе сливаются четыре маршрута перед восхождение, может представить себе какой шум и постоянные хождения мимо. Портеры соседей галдели, пели, ржали, поспал урывками два часа. Встал в 12 ночи.
На восхождение группы начали уходить с пол первого, меня же начали кормить в час, я волновался, но гид сказал, что мы зайдем за 5 часов, а в темноте не сможем сделать фотки и чтобы я не парился.
Мы вышли последними в половину второго, впереди на километр маячили налобные фонарики восходителей. Маро сразу задал такой темп, что меня чуть не стошнило, от обильного завтрака. Я сам попросил его идти поле-поле. Потихоньку мы обгоняли одну группу за другой.
Тропинка узка для двоих и приходилось сходить на шлак для обгона и с пробуксовкой газовать, но это жестко увеличивало пульс, сразу после обгона хотелось сделать привал.
Мы выбрали свою тактику, обгоняли группу, только после того как она останавливалась на привал и отдыхали выше них. Две группы обогнали быстро, а одних пришлось ждать где-то минут сорок. Одет я был во флиску, пуховик и ветрозащиту, но мороза еще не было, с этими гонками было очень жарко, пришлось раздеваться. Многие туристы и даже гиды идут без рюкзаков, только воду и печенюшки разложив по карманам, это очень глупо на мой взгляд, при спуске начнется жарища и многие пострадают от перегрева. Холодно стало только в 4 часа ночи, температура опустилась до -10-12 градусов, плюс пронизывающий ветер.
Первого недошедшего встретили где-то через пол часа после начала подъема, гид вел вниз молодого пацанчика. Килиманджаро считается довольно простым трекинговым маршрутом и видимо из-за этого притягивает к себе необычных восходителей, думаю многие привыкли к медленно ковыляющим сухоньким японским старушкам, но группу немецких бюргеров с огромными пивными животами, с явными проблемами позвоночника, я встретил только здесь. Они карабкались в гору повисая на палках каждую минуту, мне стало даже интересно, дойдут ли, или повернут назад на Стелла пойнт, как под Сталинградом.
Покорители вершин без опыта восхождений должны помнить, что без регулярных кардиотренировок, при 5дневной нагрузке на мышцы по 6-8 часов в день, им будет плохо не только от горняшки, но и от обычной молочной кислоты в мышцах. Впрочем, ведь и у спортсменов может не пойти, пиковая высота на Кили теннисистки Мартины Навратилой и любителя бега Р.Абрамовича составила 4700 метров.
Всего встретил около десятка незашедших, думаю в этот день поднялись около 85 процентов покорителей, некоторые остались в палатках, не рискнув штурмовать. С нашим бешенным темпом, у меня слегка поигрывало очко, но кроме бешенного пульса и легкого головокружения никаких побочных ощущений не было.
По времени гид был прав, мы пришли на Стеллапойнт в 6 утра, после пятиминутного перерыва поднялись на Ухуру пик в 6:45. Здесь уже были люди и для нормальной фотки нужно было занимать очередь. Пока надевал флаг своей области на древко из лыжной палки успел приморозить пальцы и экран смартфона не реагировал на прикосновения. За время отогрева рук и настроек камеры упела подойти толпа из 20 американских студентов, пришлось применить мат, толчки и уговоры, чтобы сделать свою персональную фотку.
Начали спускаться вниз в 7:15, накрывала эйфория от успешного подъема на высшую точку африки. Через час спуска началась реальная жара, я убрал лишние вещи в рюкзак. Спуск в стиле сноубординга без борда по шлаку занял у нас два с половиной часа.
Мы пришли в лагерь почти первыми, портеры соседей испанцев готовились к бурной встрече. Накрыло усталость и меня вырубило на час. Проснулся от бурного чествования испанских героев с криками и хлопками, не было только фейерверка. Заснуть не получалось, подошел гид Маро и предьявил мне счет за чаевые в 250 бакинских. Это разогнало остатки сна, я начал показывать переписку с Джаспером, где он писал мне, что чаевые включены.
Гид согласился с моими доводами, но команда громко возмущалась, на разные лады склоняя слово мзунгу.
Обычно туристы отдыхают после восхождения, спускаются в перевалочный лагерь около 10 километров и там ночуют. Вся эта накаленная атмосфера действовала на мозги, отсутствие связи, не с кем вообще поговорить, волком смотрящие грузчики, желание принять душ и поспать на кровати. До выхода из парка было 24 километра, сил почти не было, но я решил уходить, палаточная романтика просто остохренела. Я задал вопрос Маро делал ли он раньше такие марш-броски, он сказал что было пару раз, а он совершил около 150 восхождений.
Наша группа ушла одна, попутчиков не было, остальные туристы еще отдыхали, только редкие грузчики других команд иногда обгоняли нас. Наши портеры почему то не убежали вперед, а наоборот отстали, с гидом после конфликта мы почти не разговаривали. В голову начали лезть параноидальные мысли, я не знаю может горняшка так меня накрыла,я за сутки поспал три часа при капитальной нагрузке, а может и нет. На пути, прямо возле тропинки, встретилась могила портера, присыпанная кучей листьев, которые бросали проходящие мимо портеры из уважения к погибшему собрату.
Эта куча листьев не прибавила мне оптимизма, я просто хотел попасть в отель, и идти 20 километров через дикий лес с внезапно ставшей враждебной командой у меня не было никакого желания. Я сделал вид что устал, дождался проходившую мимо четверку чужих портеров и пошел с ними, за два часа добежали до перевалочного лагеря. Там я решил не дро*ить судьбу за 250 баксов и все же раздать чаевые, снизил сумму до 150, подарил пуховик и ветрозащитные брюки. На этот раз грузчики убежали вперед, а я с Маро топали вниз еще 5 часов, ноги просто опупели от этого спуска.
Из парка вышли около 7 вечера, встретилась большая группа портеров, узнав, что мы сегодня были на вершине, они наградили нас аплодисментами. Рейнджеры выдали гиду номерной сертификат об восхождении. Появилась мобильная связь, вызвали машину и через час мы были в гостинице. Там нам никто не обрадовался, не было свободных номеров, после нескольких звонков, меня все же заселили в двухместное бунгало, с отвалившейся плиткой.
Душ и кровать были просто сказкой, и я заснул, наслаждаясь чистым бельем. Несмотря на то, что я имел оплаченный 6-дневный тур, и вернувшись на день раньше, вроде бы сэкономил на з.п. портеров и питании, мне все равно предъявили счет за номер, перед отъездом. Когда я уже погрузил вещи в автобус, прибежала пышнозадая африканка и потребовала у меня 50 баксов, пришлось отлистать)) До границы доехали за пару часов, встретилась на дороге стадо жирафов, бесплатное видео с сафари.
Танзанийскую штамп поставили через 15 минут очереди. Кенийские пограничники более строгие, еще реально напрягало отсутствие сертификата на желтую лихорадку, он здесь был у всех. Передо мной из очереди увели женщину с ребенком без сертификатов. Я взял в руки желтый конверт, в котором лежал сертификат о восхождении и при вопросах о желтой лихорадке, махал им. Погранцы принимали в четырех окошках, я занял очередь к единственной женщине и улыбался ей, пробую гипнотизировать.
У меня получилось, она взяла конверт в руки, но не стала открывать.
В аэропорт Найроби приехали в 14 часов, двойная проверка при въезде, тут серьезный антитеррористический контроль, неудивительно, что меня неделю назад хотели принять за сделанные фотки отдела полиции.
Регистрация на рейс начиналась за два часа до вылета, осталась час 50, но табло не загоралось. Подойдя к стойке регистрации, меня опять ждал сюрприз Аэрофлота, оказывается у меня снова не было билета. В аэропорту был роуминг, я позвонил жене и попросил связаться с горячей линией, на линии ей сказали, что Аэрофлот на выполняет такого рейса, и звоните с претензиями в Кенияарвейз)) За соседней стойкой я услышал родной язык, увидел парня с красным паспортом, он тоже доказывал девушке, что у него есть билет))) Мы объединили усилия по давлению на персонал и через час мне распечатали билет, товарищу по несчастью говорили не волноваться и ждать, хотя до вылета осталось 50 минут.
В самолет мы попали, на кенийском боинге разрешен алкоголь и мы решили накидаться выдаваемым сухеньким. Рейс опоздал на час и по прилету в Дубай, оказалось, что на рейс Дубай-Москва регистрация уже закрыта. Нам предложили пойти просить арабов пустить нас в самолет, мы уговорили их, нас пустили. Но по прилету в Москву нас ждал не очень приятный сюрприз, когда все вещи с дорожки были разобраны, по громкой связи нас попросили подойти к розыску вещей. Оказалось, что арабы пустили нас, а вещи забыли перегрузить.
P.S.Острых ощущений от этой поездки мне должно хватить на пол года, кстати ищу напарника для поездки на Аконкагуа или пик Ленина. Общие оценки работы российских монополистов оставляют желать лучшего, РЖД с оторванным вагоном поразило даже меньше, чем абсолютно пох*истичный на свои косяки и чужие проблемы Аэрофлот. Видимо я преувеличил свои силы и при одиночном путешествии в страны третьего мира лучше пользоваться услугами тур-операторов, в конечном итоге мое путешествие из-за массового жульничества африканцев обошлось дороже, чем в альтезе, а претензии предъявлять не кому.
Последний раз редактировалось максим1975 14 авг 2016, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Проголосую за любую партию, которая отменит налог на скорость
максим1975
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 04.11.2014
Город: Белгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской
цены Занзибар

Re: Дневники Килиманджаро в июле 2016

Сообщение: #2

Сообщение Oks123 » 13 авг 2016, 17:05

Читаю о Ваших приключениях с интересом. Если не сложно, пож-та, сделайте больше абзацев и интервалов между ними. На большом мониторе все сливается, а почитать хочется. Дневники Килиманджаро в июле 2016
А если будут фотки - вообще здорово!
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!

Открытие этого года - Армения. Маленький отчет о маленьком путешествии. Мы обязательно вернемся.
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4277
Фото: 4427
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 830 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Дневники Килиманджаро в июле 2016

Сообщение: #3

Сообщение Oks123 » 13 авг 2016, 17:36

максим1975 писал(а) 13 авг 2016, 11:42:Мне пришлось заплатить ему еще 450 долларов, он сказал: типо того просто пока я ехал все успело подорожать)), напомню, что договаривались за 1285 все включено. Думаю нужно было послать его и уйти в другую фирму, просто долгая дорога в Танзанию и так произвела на меня сильное впечатление и не хотелось терять на поиски еще один день, пришлось бы менять билеты, а это штраф 100 евриков, и не факт, что они вернули бы полученный аванс.

Просто пипец! Возмущению нет предела.
Я более чем за пол года списывалась с принимающей стороной, и ни каких доплат мы не делали. Правда, мы решили обойтись без Килиманджаро, только сафари.
Здесь да... только по рекомендации надо действовать, Африка, Акуна Матата. Что еще скажешь?! Обидно.
максим1975 писал(а) 13 авг 2016, 11:42:Для умывания принесли миску с литром теплой воды, в первый день я вытирался влажными гигиеническими салфетками, а сегодня решил помыть голову. Все аборигены побриты под машинку, и в мытье из мисочки нет проблем, но у меня есть волосы, не до плеч конечно, но гемороя добавляет, на маршруте есть женщины, как же они решают эту проблему.

В Непале мы мыли холодной водой, или не мыли вообще. Жестко. Душ иногда был салфеточным, состоящий из влажных салфеток, привезенных из дома. А иногда и ничего - водичка тепленькая, вентиляция из щелей со всех сторон...
Но, соглашусь, что дамам на треке сложнее. Мне, с длинными волосами, иногда было не выносимо помыть голову.

Дааа Дневники Килиманджаро в июле 2016 Путешествие свое Вы на всю жизнь запомните. Одна дорога чего стоит.
Удачи Вам и новых впечатлений. Дневники Килиманджаро в июле 2016

Пройдитесь по непальским трекам, там реально классно! Виды умопомрачительные.
Будете себе сами еду заказывать, гид не нужен, портер тоже не обязателен. Лучше все организовывать самому.
Мы в прошлом году вокруг Аннапурны сходили, в этом снова собираемся, но трек пойдет к Эвересту, озерам...
Мечты сбываются! Нужно только очень сильно этого хотеть!

Открытие этого года - Армения. Маленький отчет о маленьком путешествии. Мы обязательно вернемся.
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4277
Фото: 4427
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 830 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Дневники Килиманджаро в июле 2016

Сообщение: #4

Сообщение Антон Столешников » 14 авг 2016, 11:08

Интересно написано. Еще бы фотки посмотреть) Это восхождение, наверное, вам запомнится надолго))) а кенийцы гады, столько денег содрать за веганские ужины Дневники Килиманджаро в июле 2016
Антон Столешников
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 12.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 27
Пол: Мужской

Re: Дневники Килиманджаро в июле 2016

Сообщение: #5

Сообщение максим1975 » 14 авг 2016, 14:23

Фоткал все на телефон, так что качество не очень, на ссылках видео
https://www.youtube.com/watch?v=RVIOs-zsEJk
https://www.youtube.com/watch?v=tRU_JmO-yjo
Проголосую за любую партию, которая отменит налог на скорость
максим1975
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 04.11.2014
Город: Белгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дневники Килиманджаро в июле 2016

Сообщение: #6

Сообщение Brig69 » 16 авг 2016, 16:41

Максим, искренне жаль, что у Вас так все с трудом пошло с самого начала. У меня за те многочисленные поездки, что были в этот регион, разок были проблемы с Аэрофлотом (кодшеринговый рейс с кения аэрвейс). За задержку Аэрофлот тогда выплатил компенсацию (но больше их услугами стараюсь не пользоваться). Да еще разок в отеле пытались развести на денюжку. Но чтобы такое попадалово практически во всем..... Дневники Килиманджаро в июле 2016

Кстати, ни в Кению, ни в Танзанию (кроме Занзибара) сертификат о прививке от желтой лихорадки не нужен. В аэропорту Найроби об этом уже несколько лет информируют большие плакаты. У меня его ни разу не спрашивали (хотя в наличии есть).

Что же до развода на "лишние" деньги, то, на мой взгляд, это в большей степени Ваша, как бы это повежливее... доброта и желание поддержать экономический рост африканского континента Дневники Килиманджаро в июле 2016 Просто не надо вестись на их уловки и принимать близко к сердцу взгляд, якобы, нищего и голодного аборигена!

Как-то в Момбасе недалеко от нас прогуливались верблюды, точнее их выгуливали с надеждой, что туристы будут кататься. Вроде неплохой вид нарисовался: океан, песочек, верблюды.... Достал фотоаппарат. Тут же подваливает погонщик и заявляет: сделать фото его верблюда стоит чуть ли не 10 баксов. Ну что ж, 10 так 10.
Рядом сразу же толпа местных образовалась, так сказать, группа поддержки. Я спокойно делаю несколько кадров, разные ракурсы, а после показываю на экране фотоаппарата погонщику картинки с верблюдом. Спрашиваю: "Нравятся?" Тот улыбку шире фейса, дескать красиво и ждет... После чего я ему и говорю, фото с твоим верблюдом я сделал, теперь, как ты говорил, плати мне за работу 10 баксов и куда тебе фотку переслать на электронку?

Конечно, он завис немного, но потом мы долго все вместе смеялись. Естественно, никто никому ничего не платил.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 86
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Дневники Килиманджаро в июле 2016

Сообщение: #7

Сообщение максим1975 » 16 авг 2016, 17:33

После всех этих афродвижняков, обычная жизнь окрашивается новыми цветами, а некоторые житейские проблемы кажутся полной ерундой.
Думаю, я просто не буду больше делиться планами своих поездок с людьми, которые никуда не ездят, после такой поездочки, станешь суеверным.
Я работаю в сфере продаж, и все это африканское кидалово, вообще как в детском садике. Не покидало чувство, что нагло обманывает, не взрослый мужик, туповатый ребенок 6-8 лет. Нужно было скандалить и менять гида сразу и переписку в распечатанном виде с собой привезти, но же я не отдыхать ездил туда, не было такой задачи, вот и не отдохнул)))
Проголосую за любую партию, которая отменит налог на скорость
максим1975
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 04.11.2014
Город: Белгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дневники Килиманджаро в июле 2016

Сообщение: #8

Сообщение Altezza_ » 30 авг 2016, 12:57

Вам удалось собрать все прелести работы с местными бизнесменами.

лишнее удалено
Аватара пользователя
Altezza_
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 27.11.2012
Город: Танзания, Моши
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 30
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Дневники Килиманджаро в июле 2016

Сообщение: #9

Сообщение максим1975 » 30 авг 2016, 15:19

Да Вы правы, теперь на предварительных договорах буду обговаривать все абсолютно детали, и стульчики и режим питания и меню. Я достаточно неприхотливый человек, но даже меня их сервис сумел зацепить за живое. Странно, что все отзывы о питании и обслуживании положительные, видимо от большого потока туристов ребята просто зажрались. Русских видел всего один раз за поездку, может с этим связано свинское поведение афробизнесменов.
Проголосую за любую партию, которая отменит налог на скорость
максим1975
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 04.11.2014
Город: Белгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дневники Килиманджаро в июле 2016

Сообщение: #10

Сообщение HMX » 06 мар 2017, 17:25

А как с вами можно связаться? Меня тоже интересует поездка на Аконкагуа.
HMX
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 59
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль