СОДЕРЖАНИЕ:
Часть 1. Планирование.
Часть 2. Сафари в национальном парке Микуми (Mikumi National Park).
Часть 3. Национальный парк Удзунгва Маунтинс (National Park Udzungwa Mountains).
Часть 4. С материка на остров.
Часть 5. Занзибар, Стоун-Таун.
Часть 6. Prison Island, сейшельские черепахи и страховой случай.
Часть 7. Kendwa, Nungwi.
Часть 8. Matemwe.
Часть 9. Pongwe, Uroa, Paje, Jambiani и отель Reef and Beach Resort.
Часть 10. Kizimkazi.
Часть 11. Возвращение в Kendwa.
Часть 12. Дар-эс-Салам.
ОСТОРОЖНО!!! Много буков!!!
А именно 140 тысяч знаков без учёта пробелов (166 тысяч с пробелами) или 26 тысяч слов, что составляет 42 страницы в Word 11-м кеглем без учёта фотографий.
Но вы не пожалеете!!!
Мы с моей барышней Лайсан любим путешествовать и, думаю, умеем это делать. Жить предпочитаем в недорогих отелях, так как для нас это всего лишь ночлег. Всё остальное время мы активно исследуем окружающее пространство. Экономя на проживании, мы высвобождаем свои денежные ресурсы для аренды автомобиля, покупаем различные экскурсии и т.п.
Часть 1. Планирование.
Так завелось у нас, что в феврале мы отправляемся куда-нибудь путешествовать. Начали планировать ещё в декабре. Первый вопрос – куда хотим поехать. В Европе были, в Индии были. Хочется чего-то принципиально нового. Решили рассмотреть Африку, причём именно Африку-Африку, а не пресловутый Египет. Так как путешествуем не часто, то хотелось в поездке совместить и отдых, и приключения. В итоге выбор пал на Танзанию, имеющую в своём составе остров Занзибар с великолепными пляжами и рифами для сноркелинга. То есть наше путешествие должно было состоять из двух частей – континентальной, с посещением сафари, и островной.
Направление определили, начали искать варианты осуществления. Сначала, конечно же, обратились к туристическим агентствам и были расстроены ценами. Так как Центральная Африка не популярное направление туризма у нас в стране то, следовательно, никаких чартерных рейсов туда нет. И все варианты, предлагаемые туристическими агентствами, состояли лишь из билетов на обычные рейсы с пересадками и бронь отеля. Ранее мы уже имели опыт островного отдыха на Родосе. Отдыхая на небольшом острове, хочется объехать его весь, а не тупить в одном отеле. Особенно это актуально для острова Занзибар, так как пляжи на его западном и восточном побережье существенно отличаются друг от друга и имеют свои плюсы и минусы. Потому жить в одном отеле в течение всего отпуска категорически нельзя!!! Я попытался этот вопрос решить через агентства, но мне сказали, что это уже индивидуальная программа, и выкатили цену, как за путешествие на луну. Поэтому было решено всё делать самостоятельно.
Итак, сначала надо было определиться с билетами и сроками. Практически все пакетные предложения рассчитаны на 10-12 ночей. С учётом наших планов на сафари, нам это показалось мало и не рационально – билеты дорогие, раз уж прилетел, так надо посмотреть всё по полной. В итоге, мы решили рассчитывать минимум на две недели.
Поиск билетов.
Рассматривали вылет из Москвы и из Казани. Было два варианта – прилететь сразу на остров Занзибар или сначала в континентальную часть Танзании в город Дар-эс-Салам. Летают в основном туда турецкие авиалинии или различные арабские, соответственно с пересадками в Турции или где-то у арабов. До Занзибара обычно две пересадки, т. е. сначала вы по-любому прилетаете в какой-то континентальный аэропорт, а потом на маленьком тошнотике летите на Занзибар. Учитывая, что мы планировали сафари, то удобнее было бы прилететь в континентальную часть Танзании, посетить сафари, а затем уже переправиться на остров. Это гораздо выгоднее, чем прилететь на остров, а потом оттуда экскурсией ехать на сафари. В итоге, мы приобрели билеты из Москвы до Дар-эс-Салама с одной пересадкой в Стамбуле. Билеты обошлись нам чуть более тридцати тысяч рублей на человека туда и обратно, при курсе доллара около 60 рублей. Обращаю внимание, что если вы планируете, как и мы, сначала посетить сафари, то крайне важно спланировать время прилёта!!! Немного забегая вперёд, скажу, что было принято решение посетить близлежащие к Дар-эс-Саламу национальные парки. Езды от аэропорта до национального парка Микуми примерно 6 часов. Т. е. это практически полдня!!! Потому мы выбрали рейс, который прилетал в Дар-эс-Салам в 3:10 утра, дабы, не мешкая, двинуться в сторону парка и уже в тот же день посетить сафари, а не терять день на дорогу. В любых других вариантах обычно день уходит на дорогу, и в этот же день сафари посетить не удается.
Ещё хотелось бы упомянуть маленькую фишку!
В большинстве авиакомпаний вы можете выбрать места в самолёте заранее и заказать себе специальное меню! Непременно воспользуйтесь этим!!! Вот вам мои советы!!!
1. Проанализируйте, в какое время вы летите и с какой стороны будет солнце (до середины дня солнце с восточной стороны, после полудня будет с западной стороны). Выберите места там, где солнце не будет вам светить в иллюминатор, и тогда вы сможете любоваться пейзажами, над которыми пролетаете.
2. Выбирайте лучше самые последние места! Во-первых, там не будет мешать крыло смотреть на землю. Во-вторых, чаще всего там остаются свободные места, и вы сможете развалиться на двух-трёх креслах, как барин. В-третьих, это стратегически важное место – оно ближе всего к туалету, плюс раздачу напитков и еды начинают именно с вас!
3. Обязательно посмотрите варианты предлагаемого меню и выберите то, которое захотите. Услуга эта бесплатна! Зато спецменю всегда вкуснее обычного! Важно! Когда начнут раздавать еду, обязательно напомните, что у вас спецзаказ, иначе могут просто забыть.
Итак, билеты куплены, что дальше?
А дальше надо составить список вещей, необходимых для поездки, и, возможно, провести вакцинацию.
Танзания не входит в список стран, посещение которых обязательно требует вакцинацию от жёлтой лихорадки. А посему делать прививку или не делать это ваш выбор. Прививка делается однократно и действительна по новым правилам ВОЗ пожизненно. Учитывая наличие в наших попах шила, есть большая вероятность, что нас всё же занесёт в какую-нибудь страну с жёлтой лихорадкой, и потому мы решили вакцинироваться, что и было сделано. Но не без приключений… В Казани данная прививка делалась лишь в одном медицинском учреждении, и поставлена услуга там была через зад. Во-первых, было навязано несколько допуслуг, что сильно увеличило цену, но самое обидное, что выдали сертификат, распечатанный на принтере и порванный через линеечку, а затем сикось-накось скрепленный скрепкой. В итоге пришлось наводить порядок через прокуратуру, минздрав и т.п. Но это отдельная история. Плюс ещё, изучив, какие сертификаты выдают по миру, заказал дизайнеру разработать бланк по моему техзаданию и затем распечатал в типографии удобную книжицу такого размера, что она как раз идеально хранится вместе с паспортом в его обложке. Фото прилагаю.
Страховка.
Визу в Танзанию дают сразу по прилёту в аэропорту. Стоит 50$. Страховку не требуют. Так что страховка делается сугубо для себя, и вы сами решаете, надо оно вам или нет. Африка весьма опасная, кроме банальных несчастных случаев, которые с тобой могут случиться и в Европе, там очень много всяких ядовитых тварей, плюс разных маргинальных элементов, для которых ты выглядишь, как желаемая добыча. В Африке не хотелось бы рисковать – подумал я и, как выяснилось, в очередной раз был прав. Итак, я начал рассматривать варианты страховок от различных компаний. Были страховки с одним и тем же пакетом услуг по цене менее 1 тысячи рублей на человека и были по цене чуть более 2 тысяч на человека. Я решил разобраться, в чём же разница, и это стало для меня открытием.
Небольшой ликбез касательно страховок при выезде за границу.
Страховку вам продают различные организации, например, Альфа-страхование, Ингосстрах, ВТБ-страхование и т.п. Но это не главное!!! Совсем не важно, кто вам продаст страховку!!! Если что-то случится, то звонить вы будете не продавцу, а службе «Ассистанс» - это сервисная компания, которая берет на себя оплату вашего лечения. Именно Ассистанс выбирает для вас медицинское учреждение, в котором вас будут обслуживать. Именно она рассматривает варианты вашего лечения и принимает окончательное решение о том, какие услуги надо оказать в вашем случае, а какие — нет. И тут-то кроется вся соль. Первым делом узнайте, какая Ассистанс у вашей страховки и прочитайте отзывы.
На сегодняшний день одной из лучших ассистанс считается Mondial Assistance, о которой 99% положительных отзывов. Страховки недешевые, зато без сюрпризов. Именно с этой службой Асситанс я решил приобрести себе страховку и скажу, что не пожалел об этом решении. У нас в России страховки с данной сервисной службой предлагает компания Allianz (Альянс). И как мне потом ещё пришлось убедиться, немаловажно какой именно человек вам её продаёт, ведь именно ему вы будете звонить, если что вдруг не так. Мне в этом вопросе помог Иннокентий Маскилейсон. Забегая вперёд скажу, что у меня произошёл страховой случай и при звонке в службу Ассистанс была небольшая заминка. Почувствовав это, я сразу же связался с Иннокентием, и он очень быстро и грамотно всех там попинал. В итоге всё прошло как нельзя лучше!!! Но об этом позже…
Идём далее.
Что надо непременно взять с собой?
Писать про трусы, носки, футболки не буду, отмечу лишь некоторые важные вещи, которые могут и не прийти каждому на ум.
1. Сделайте цветные копии своих документов. Желательно на одном листе сделать копию загран.паспорта и водительского удостоверения. Иногда оригиналы документов лучше оставлять в отеле, а с собой брать копии.
2. Для сафари обязательно найдите тонкие брюки до пят и тонкую рубашку с длинными рукавами и обязательно светлого цвета! Это защита от насекомых!!! А на светлое не летят мухи Цэцэ!!!
3. Возьмите с собой одну пару закрытой обуви, удобную для длительной ходьбы. Она особенно пригодится, если собираетесь посетить горный национальный парк Удзунгва. Там будете много ходить!
4. Приготовьте средства от комаров. Причём разные! Возьмите репелленты для нанесения на одежду в виде аэрозоля, в виде кремов и лосьонов для нанесения на кожу. Возьмите пластинки, жидкость и фумигатор, чтобы ставить на ночь. А также пружинки для поджигания на природе. Поверьте, что всё это пригодится!!!
5. Глупо писать про защиту от солнца – это само собой разумеющееся. Я имею в виду различные лосьоны с факторами защиты минимально 40. У нас был даже 90.
6. Головной убор! Лучше всего широкополая шляпа с лямкой, чтоб ветром не унесло. Хуже панама. Совсем бесполезно кепка. Обратите внимание на мои фотографии, где я в шляпе.
7. Очень рекомендую мужчинам брать не плавки, а плавательные шорты. В них удобно и купаться и затем сразу садиться в машину, ехать дальше или заваливаться в ресторан и т.п. Особенно полезной вещицей в таких шортах будет верёвочка с карабинчиком в кармане, к которому вы будете крепить ключи от вашего бунгало, когда пойдёте купаться налегке. Если нет, то можно просто заранее пришить к внутреннему шву в кармане. Поверьте - очень полезный девайс! У меня не было такого, но в кармане была дырочка для слива воды, и я продел через неё верёвочку, к которой впоследствии всегда крепил ключи.
8. Какой-нибудь непромокаемый кулечек для наличности. Бывают специальные такие, чтоб сотовый телефон в них прятать, например. Но сотовый телефон для прогулок по пляжам и не нужен, а вот денежка, чтоб воды купить или зайти в понравившийся бар и коктейль попить, будет очень актуальной.
9. Лекарства. Обязательно возьмите пластырей разных размеров, средства от отравления, антибиотики, обезболивающие типа пенталгин.
10. Не лишним будет заранее купить средство от малярии и принимать профилактически. Мы покупали делагил. Первую неделю пьёшь по две таблетки за приём два раза в неделю. Затем по две таблетки за приём раз в неделю. Это актуально, если вы посещаете сафари.
11. Возьмите удлинитель на много розеток. В номерах, где вы будете жить, часто лишь одна розетка. В большинстве случаев наша вилка вполне сносно входит в их розетку, но если всё же не поленитесь и купите переходник, чтоб в него втыкать удлинитель, то это плюс в карму и минус геморроя.
12. Налобные или обычные фонарики. С освещением в Африке не очень. И потому советую взять фонарики. Налобные удобней всего.
13. Ватершузы – тапки для захода в воду. Рекомендую купить в Декатлоне. Важно, чтоб они хорошо сидели на ноге, не спадали во время плавания и имели хорошую подошву. Ибо много ежей!!! Я одного поймал, делали операцию в итоге… Но об этом позже.
14. Ласты и маски для сноркелинга. Маску рекомендую полнолицевую, в которой можно дышать носом. Продаётся в Декатлоне, стоит около 3,5 тыс.руб.
15. Закачайте на свои смартфоны и планшеты офф-лайн карты Танзании. Я скачал область для Гуглокарт, а так же использовал приложение Maps.me, скачав карту Танзании.
16. Установите приложение «Приливы» от компании 7th Gear. Вы сможете узнавать время приливов и отливов и тем самым планировать свой день.
17. Бинокль!!! Чуть не забыл упомянуть. Если вы едете на сафари, то непременно возьмите хороший бинокль. Далеко не у каждого гида он может быть. Мы брали с собой бинокль и очень были довольны, что не поленились его везти.
Планирование.
Перед поездкой важно хотя бы приблизительно спланировать вектор вашего перемещения и забронировать первый ночлег. Для планирования поездки я перелопатил много информации. Основными источниками были: форум Винского, Трипадвизор, Букинг.
На форуме Винского много людей делятся своими впечатлениями и пишут отзывы о тех или иных местах. Данный сайт был основным источником полезной информации. На Трипадвизоре я читал отзывы о национальных парках, а впоследствии, уже будучи в Танзании, с его помощью искал рестораны, бары и т.п. Букинг был для меня основным рабочим инструментом при бронировании отелей и получении предварительной информации о том или ином месте предполагаемой ночёвки.
Как я уже писал ранее, мы хотели посетить сафари и путешествовать по Занзибару. Наиболее оптимально, на мой взгляд, сначала отгулять сафари, а затем перебрать на остров.
Начав искать варианты сафари, сперва изучил предложения туристических агентств. От их цен глаза полезли на лоб – от 1500 до 1800 долларов на человека. Было и больше. На самом деле, тут дело в том, что сафари бывает разное. Во-первых, разные национальные парки, во-вторых разная продолжительность. Мы хотели, конечно же, уложиться по минимуму как в деньгах, так и по времени. Потому было принято решение посетить ближайший к городу прилёта национальный парк Микуми. Отзывы о нем хорошие. Именно хорошие!!! Есть национальные парки с просто восторженными отзывами, но все они требовали дополнительного перелёта местными авиалиниями и гораздо больших денежных и временных ресурсов. Итак, повторюсь, что выбор пал на Микуми. Начался поиск вариантов. Изучил всё, что писали про этот парк на форуме Винского. Пошёл по ссылкам компаний, предлагающих организовать сафари. Предлагались различные варианты – например, встреча в аэропорту с трансфером до Микуми или самостоятельное прибытие в Микуми на автобусе с последующей покупкой тура на месте. Все эти варианты не устроили, ибо дорого. Решил всё делать самостоятельно. Рассматривал два варианта – нанять частного гида или арендовать машину и самостоятельно доехать от аэропорта до парка, там тоже самостоятельно поездить, заплатив за въезд на территорию заповедника. На форуме нашёл лишь одно упоминание, подкреплённое ссылкой на аккаунт в Фейсбуке частного гида Fad August http://top.awd.ru/index.php?i=guides&mode=4&id=339 (далее просто Фад). Написал ему и начал договариваться. Мы хотели на сафари потратить два дня. Задача была поставлена такая: встретить в 3:10 утра (точнее ночи) в аэропорту, доехать до Микуми, там мы скидываем чемоданы, принимаем душ и сразу же едем на первый день сафари, потом ночуем, далее второй день сафари, второй раз ночуем и на третий день он нас везёт обратно в Дар-эс-Салам, чтобы мы переправились на остров. Ночлег я собирался забронировать сам.
Параллельно я изучал возможность самостоятельного посещения парка, для чего требовалось арендовать машину и всё сделать самому. Начну с того, что расстояние от Дар-эс-Салама до Микуми мне показалось не таким уж и большим, и я подумал, что сам доеду, выспавшись предварительно в самолёте. Пугало лишь описание дорог и манера езды африканцев, плюс то, что движение там левостороннее. И как я благодарен Богу, что не выбрал этот вариант!!!
Итак, сравнение вариантов.
Фад предложил 900$ мне за два дня сафари с учётом трансфера туда и обратно, т.е. в итоге это 3 дня, так как 3-й день - это дорога обратно. Мне показалось дорого, но, как выяснилось позже – именно показалось. Всё же я договорился чуть дешевле, пообещав снять видеоролик про него. Я так и так вёз с собой кучу аппаратуры и снимал всё подряд. В итоге договорились на 650$ плюс мы сами оплачиваем за себя вход на территорию национального парка. Забегая вперёд скажу, что вход в Микуми нам обошёлся чуть более 80 долларов за двоих, а в Удзунгва около 100 долларов за двоих. Платить можно только картой!!! Имейте это в виду! Или заранее предупредите вашего гида, что у вас нет карты, дайте денег ему, чтобы он положил деньги на свою карту!!! Вообще в Танзании это частое явление, когда обязывают принимать деньги только безналом, дабы исключить коррупцию и воровство на местах. Также, забегая вперёд, скажу, что при мне он 500$ из 650$ отдал за аренду автомобиля, так как автомобиль был не его личным. Ну и по окончании сафари мы ему подарили смартфон. Об этом тоже целая история. Пишу для того, чтобы вы поняли, что гид с вас много не попросит. Просто изначально, не зная ситуации, можно подумать, что это дорого и много. А потом понимаешь, что человек-то совсем скромно зарабатывает.
Параллельно рассматривал вариант арендовать машину и всё сделать сам. В интернете нашёл несколько компаний сдающих автомобили в аренду в Дар-эс-Саламе. Обратите внимание, что цена на аренду автомобиля для поездок по городу одна, а для поездок между городами другая. Плюс есть ещё лимит на километры в день, а при превышении этих лимитов идёт дополнительная плата за каждый километр. Есть ещё вариант арендовать пакет «сафари» на 3 дня по цене 345$. В общем, изучив всё это, я понял, что самостоятельный вариант не получится намного дешевле, но однозначно будет сильно геморройней. И как выяснилось впоследствии, я был прав!!! Забегая вперёд скажу, что прилетели мы измотанные, а не выспавшиеся – это раз. По пути в машине гида мы сразу же утухли и проспали несколько часов. Выезжать самостоятельно из незнакомого пятимиллионного города даже по навигатору ой как сложно – это два. Движение левостороннее и непривычное – это три. В первый день будет особенно сложно, а если ты ещё в полудрёме, то смертельно опасно. Манера вождения африканцев - это выход на встречку для обгона и игнорирование всех правил самосохранения, не говоря вообще о дорожных знаках. Это было четыре. Так что я несказанно рад, что выбрал гида с трансфером, а не самостоятельное путешествие на арендованной машине.
Теперь переходим к Занзибару.
Почитав про сам остров и отзывы многих отдыхающих, я понял, что есть существенная разница между пляжами и связано это с приливами и отливами. Пляжи всего восточного побережья существенно меняются во время отлива. А вот на некоторых пляжах западного побережья отливы не так существенно сказываются. Нам хотелось побывать везде – покупаться на пляжах в независимости от отливов и приливов, а также погулять по берегу во время отлива, ведь в этом тоже есть свой кайф. Следовательно, мы решили прокатиться по всему периметру острова, останавливаясь в разных деревушках в разных отелях. Забегая вперёд скажу, что самый лучший пляж у деревни Кендва – тут есть и многолюдные места, и места с малым количеством людей. Неплохие пляжи в Нунгви, но там больше народа, более кипучая жизнь, иногда даже чересчур. Неплохие пляжи непосредственно в Стоун-Тауне. В целом же, восточное побережье практически не приспособлено для купания – во-первых, во время отлива там мелко, во-вторых там много водорослей и много морских ежей. Но это не повод не побывать на разных пляжах восточной части Занзибара – там есть свои плюсы. Читайте об этом дальше…
Для перемещения по острову я решил арендовать машину. Если арендуешь на несколько дней, то тебе отдадут небольшой трехдверный джипик за 25$ в день.
Нашёл в интернете 5 сайтов компаний сдающих автомобили в аренду на Занзибаре.
Изначально я написал абсолютно всем, что планирую быть в таких-то числах и хочу взять автомобиль на 10 дней. Быстрее всех ответил Zancars, и последующее общение с ним мне больше понравилось. В итоге машину арендовал у них и остался доволен.
Вот, пожалуй, и всё, что касалось приготовления.
Далее уже будет сам рассказ о путешествии.
Выкладывать буду постепенно. Ещё не всё написано, ещё не все фотографии обработаны.
А много позже будет и видеоролик.