Подготовка.
Итак, исходные данные – два человека, 15 дней в середине сентября. Задача – съездить на сафари, поглазеть на животных, но и море стороной не обойти.
Первая проблема – как разделить эти жалкие 15 дней, решить сколько времени выделить для души (зверушки), и для тела (солнце, море, пляж). Эмпирическим путем доказано, что через 5-6 дней мне начинает надоедать однообразие, будь то море, горы, музеи, работа. Поэтому решено было разделить примерно пополам: 5 дней/4 ночи сафари, 6 дней моря, остальное на дорогу.
По поводу маршрута – покопавшись в интернете, обнаружил, что большинство сходятся в следующем:
1.Кения и Танзания – довольно развитые в туристическом плане страны, туристы едут сюда не первый год и вполне разумно начать именно с них.
2.В Кении сафари дешевле и лучше организовано, чем в Танзании.
3.Для первого раза обязательны к посещению парки Масаи-Мара или Серенгети, а то и сразу оба, как лучшие по соотношению цена-доступность-количество живности.
4.Приватное сафари и проживание в лоджах – это очень круто. Но и бюджетным туристам не надо отчаиваться - групповое сафари в бюджетных кемпах душевнее и ближе к природе.
5.Лучший пляжный отдых в Кении – Диани бич. Но он и в подметки не годится пляжам Занзибара.
После бесконечных споров и бессонных ночей решили на первый раз минимизировать переезды, исключив сафари в Танзании, и сосредоточиться на основном – 3 дня Масаи-Мара, 1 день озеро Накуру и 1 день озеро Найваша. Была мысль зависнуть на все время в Масаи-Мара, но все-таки для разнообразия выделили по дню на озера. Останавливаться планировали в бюджетных кемпах, для нас это не было проблемой. А вот личное пространство – это очень хорошая штука, поэтому хотелось приватного сафари для двоих. После сафари решили отправиться на Занзибар, а домой возвращаться уже из Дар-эс-Салама.
Самыми приемлемыми по цене на наши даты были билеты Turkish Airlines Москва-Стамбул-Найроби, Дар-эс-Салам-Стамбул-Москва. Из Найроби до Занзибара летели PrecisionAir , билеты покупали заранее на их сайте. Билеты Занзибар - Дар-эс-Салам покупали уже на Занзибаре, тоже через сайт PrecisionAir. Сначала думали возвращаться на пароме, но случайно нашли билеты от PrecisionAir за 47$, похоже акция какая-то.
Приобретя билеты и составив примерный план сафари, начали рассылать его в агентства, найденные в интернете (в основном на SafariBookings). В итоге, из семи контор одна не ответила сразу, две слились в процессе переписки. Остальные предлагали примерно одинаковую цену от 900 до 1000 долларов за человека, все включено (правда, некоторые сразу включали сразу в цену лодку на озере Найваша). В результате, выбрали компанию представленную на форуме - Bencia Africa Adventure & Safaris. Общались мы с Дмитрием, русскоязычным представителем этой фирмы.
В итоге, нам выслали следующий инвойс, и, в случаи согласия, попросили сделать предоплату 15%:
1 день: Найроби – Масаи-Мара
2,3 дни: Масаи-Мара
4 день: Масаи-Мара – озеро Накуру
5 день: озеро Найваша – Найроби.
Должен отметить, что перед оплатой нужно обсудить все нюансы предстоящего сафари, включая количество гейм-драйвов, их продолжительность, другие любые интересующие вас детали. Я, конечно, так не сделал, и впоследствии возникло небольшое недопонимание, о котором напишу ниже. Но в целом, было хорошо, организацией остались довольны.
Также, стоит обратить внимание на несколько вещей:
Визы.
В Кению электронную визу можно получить online через сайт. Никаких проблем с заполнением и оплатой не было, все довольно удобно и понятно. Никаких преимуществ перед получением визы по прибытию, которую все еще выдают, я не увидел, ни по цене, ни по скорости прохождения границы.
В Танзанию можно получить визу по прибытию, стоимость – 50$, оплачивать только картой.
Здоровье.
Кения входит в список стран эндемичных по желтой лихорадке. Риск заразиться не велик, но некоторые страны запрещают въезд на свою территорию после посещения Кении без сертификата с отметкой о проведении вакцинации против желтой лихорадки. Насчет малярии - много читал, что желательно пропить курс для профилактики. Все обдумали и в итоге, ничего заранее не пили, но на всякий случай решили купить тесты и лекарства по прилету в Найроби. Прививку от желтой лихорадки сделали в Кемерово, никаких побочных эффектов не было. В итоге сертификат нам не пригодился, но по прилету на Занзибар его выборочно проверяли. Более того, у некоторых его проверяли и при вылете из Дар-эс-Салама. Забавно было наблюдать за парочкой из Турции, которую не хотели выпускать из Танзании домой без сертификата.
Помимо этого брали с собой репеленты от насекомых и антисептик для рук. По факту, насекомых было мало, так что репелентами почти не пользовались.
Перелет.
Если нет планов задерживаться в Найроби, то желательно прилетать рано утром или ночью. Чтобы в день прилета насладиться вечерней прогулкой в Масаи-Мара выезжать из Найроби нужно рано, дорога туда не близкая. Турки, с этой точки зрения, прилетают довольно удобно – в 2:30, и, отдохнув пару часиков в каком-нибудь отеле, можно уже выдвигаться. Однако здесь есть одно НО: если вы прилетаете в воскресенье (как мы), то купить что-нибудь с утра может быть проблематичным. Нам так и не удалось найти переходник для одного из девайсов, успешно забытый дома, тесты и лекарства от малярии, сим карту. Все было закрыто и в Найроби и дальше по пути.
Проживание.
Для небольшого отдыха после перелета выбрали Eron Hotel. Довольно неплохой вариант – в номере все чисто, хороший душ-туалет, быстрый wi-fi.
Во время сафари останавливались в бюджетных кемпах. Все было довольно неплохо. Самое главное, без чего бы мы точно не обошлись – это тройник, советую его обязательно взять. А вот фонарик не пригодился – во время нашего нахождения на улице территория освещалась приемлемо.
В Масаи-Мара останавливались в Rhino Tourist Camp. Находится в 20 минутах езды от входа в парк. Совсем рядом расположена масайская деревня и школа. Представляет собой кучку маленьких домиков и тентов, территория довольно просторная и симпатичная. Внутри две кровати с дырявыми москитными сетками, стол, туалет и душ, две розетки. Внутри было грязно и пыльно. Свет и горячая вода были строго по расписанию с 5 до 7 и с 18:30 до 22:00. Комаров здесь практически не было, но часто захаживали ящерицы и обезьяны. В целом, жить можно, бывало и хуже.
Вот в таких домиках мы жили
Это внутри.
Вход в столовую, мест много.
Если мне не изменяет память, то в Накуру мы жили в WCK Guest House. Довольно уютное местечко, находится в самом парке. Вечером и утром травоядные подходили пощипать травку совсем близко к забору. Душ и туалет отдельно, совместно на 2-3 номера. Это немного напрягало, но по факту в других номерах никого не было. Номер нормальный, сравнительно чистый, москитные сетки целые, розетка только одна. За всю поездку только здесь мы встретили большое количество насекомых, включая комаров.
На территории живут представители кошачьих.
Номер
Дороги.
Как-то получилось, что я не совсем точно представлял время переездов между парками, поэтому решил написать про это отдельно. Я читал про пробки Найроби, качество дороги, ведущей к Масаи-Мара, но все равно оказался не готов. Мы ли ехали так медленно, либо какие-то аварии были - не знаю, но: из Найроби до кемпа рядом с Масаи-Мара мы ехали 8 часов с остановкой на обед (и это без пробок в Найроби, утром их совсем не было), из Масаи-Мара до Накуру – 10 часов. Накуру и Найваша находятся рядом, всего 2 часа. От Найваши до аэропорта – 6 часов.
Возможно, из-за этого у меня и возникло небольшое недопонимание окончания нашего сафари. Как я понял еще дома, после двух полных дней в Масаи-Мара у нас будет:
День 4: утреннее сафари в Масаи-Мара, затем переезд и вечернее сафари на озере Накуру, ночевка.
День 5: утреннее сафари на озере Найваша, включая прогулку по озеру и все, в аэропорт, откуда мы улетаем на Занзибар в 23:50.
Вроде как, перед отъездом из Найроби нам так все и объясняли, но тут я не уверен, может что-то и недопонял из-за слабого владения английским.
У нас получилось, что на четвертый день мы выехали рано утром без гейма в Масаи-Мара, в Накуру приехали вечером, и у нас было всего пару часов. После непродолжительного утреннего сафари в Накуру на пятый день, в Найваше успели только прокатиться на лодке.
В итоге, нам немного не хватило времени на Найвашу и хотелось чуть дольше побыть в Масаи-Мара. Не знаю, возможно ли как-то было по-другому организовать, или это все из-за слишком долгих переездов… В любом случае, лучше все такие вопросы уточнять сразу.
Одежда и пакеты.
Из одежды многие советовали брать что-нибудь светлое, полностью закрывающее тело. У меня ничего подходящего не нашлось, но вполне хватило обычных тонких темных штанов, футболки и кроссовок. Пригодилась также легкая куртка, в сентябре температура по утрам и по вечерам опускалась до +10, и ехать в хорошо продуваемой машине было прохладно.
Незадолго до поездки появились новости о запрете использования полиэтиленовых пакетов и упаковок в Кении. Это был новый опыт для меня – как так можно взять и упаковать рюкзак без пакетов!? Была даже мысль спрятать их где-нибудь и контрабандой пронести через границу… Но, успокоившись и все обдумав, решили все-таки перестраховаться, а заодно и вынужденно поучаствовать в защите нашей планеты и ограничились мешками из ткани. По прилету всех заставляли снимать полиэтилен с запакованных чемоданов, некоторых заставляли открывать сумки, что-то там искали. Не знаю, наказывали ли кого-нибудь за наличие пакетов, но в целом, особо рьяного исполнения этого закона в Кении мы не увидели.
Курение.
Очень волнующий меня вопрос – можно ли курить на сафари. Наш водитель разрешил курить в машине и в Найроби (на улице курить запрещено) и на сафари. Одно из преимуществ приватного сафари, не знаю, как выкручиваются когда ездят в группах, наверное, терпеть приходится.
Обмен денег.
Мы так и не нашли, где можно было обменять деньги, т.к. было все закрыто, в итоге поехали с долларами. Везде получалось оплачивать долларами (хоть и получалось чуть дороже) кроме покупки sim карты, там принимали только шиллинги.
Связь, интернет.
Купить местную sim карту получилось в городе Нарок, уже после посещения Масаи-Мара. Стоимость карты safaricom и 3Гб интернета – 11$.
Деньги, деньги, деньги…
Как я понял, основная цена сафари рассчитывается из количества дней, условий проживания, количества человек. Дальше, некоторые тур.фирмы сразу добавляют разные плюшки в виде страховки, прогулки по озеру, трансферу до аэропорта. Нужно внимательно изучить программу и, если какие-то услуги не нужны, можно попросить их вычеркнуть. У нас вышло 950$ на человека. Чаевые никогда не входят в стоимость, мы платили 10$ гиду, 5$ повару в день за двоих.
Парки.
Мы посетили всего три и, конечно, самые яркие впечатления от Масаи-Мара. Много животных, много кошачьих, которых мы больше нигде не встретили, неплохие пейзажи. Здесь можно съезжать с дорог, что иногда позволяет увидеть животных очень близко. Единственный представитель большой пятерки, которого мы здесь не встретили – носорог.
Озеро Накуру – как раз хорошая возможность встретить носорога. Ландшафты здесь совершенно другие – лес, озеро. С дорог съезжать нельзя.
Про Найвашу ничего сказать не могу, у нас была только прогулка на лодке. Единственная радость – посмотрели на купающихся бегемотов с воды.
Честно говоря, я не жалею о посещении озер, но не могу отделаться от мысли, что лучше было остаться в Масаи-Мара. Либо изменить порядок посещения парков – после Масаи-Мара остальное уже не вызывало таких ярких эмоций.
Ну и теперь немного подробнее:
День 1.
Чтобы добраться до Найроби понадобились ровно сутки. Первый раз летел Turkish Airlines, ничего плохого про них сказать не могу, перелет прошел нормально. Очень у них креативно снят ролик с инструкцией по безопасности в стиле Зака Кинга с ним же в главной роли, первый раз посмотрел инструкцию до конца с интересом. Но, как бы не была хороша авиакомпания, после суточного перелета в экономе, конечно, тяжко. Никаких зверушек уже не надо. Очень рад, что мы забронировали отель и смогли поспать 3-4 часа.
Границу прошли быстро, представитель встречающей стороны обнаружился сразу после выхода из аэропорта. Первая мысль – что же тут так холодно, без куртки ночью совсем не вариант. Вторая – о, круто, зебры пасутся возле аэропорта.
Ночной Найроби кажется вполне обычным городом. Улицы были пусты, большинство встреченных людей мирно посапывали на тротуарах и лишь небольшое количество маргинальных личностей шатались по улицам и провожали машину взглядом. Но кромешная темнота в переулках, полностью зарешеченные окна и охранники отеля, вооруженные до зубов, создавали немного нервную атмосферу. Конечно, отношение к ночному Найроби в большей степени формируется на основе прочитанных ранее историй и, можно сказать, что у страха глаза велики, но не желал бы я оказаться на улицах города один в темное время.
Наш путь до отеля занял минут 40. Еще минут 15 на заселение и, ура, горячий душ и теплая, удобная кроватка.
Долго вылеживаться не пришлось, за нами заехал наш сопровождающий. Быстрый завтрак и в путь, ведь еще нужно успеть заехать в офис, оплатить оставшуюся часть и познакомиться с нашим гидом. Под утренним солнцем город выглядит совершенно по другому – высокие здания, броская реклама… Все атрибуты современного города, разве что народ еще досыпает и нет большой толпы. Ну и хорошо, все дороги свободны.
Гида нашего звали Джордж. Парень дружелюбный, приветливый. Особенно много с ним не общались, но интересные вещи о животных рассказывал. Нашел нам почти всех, кого хотели. Но, в основном, ездили по рации и приезжали, когда уже толпа машин наедет, сами никого не находили.
Выехали часов в 8. По пути к парку сделали пару остановок – сначала на смотровой площадке на Великую рифтовую долину.
Затем остановка на обед в городе Нарок. Обед был неплох, в формате шведского стола. Выбор не очень большой, еда простая, но все вполне приемлемо. Нарок – последняя возможность что-нибудь прикупить, дальше уже больших магазинов не было. Но нам и тут не повезло - хоть время и близилось к обеду, все было закрыто. Через некоторое время после Нарока хорошая дорога заканчивается и последние пару часов трясет довольно сильно, да еще и клубы пыли проникают в машину. Уже здесь начинают появляться животные. Совсем мало, по одной две особи – зебры, антилопы, даже жирафы. Понятно, что в парке они табунами ходят, и мы на них еще насмотримся, но все равно, прильнув к окну, начинаем наблюдать, чтобы случайно никого не упустить.
В кемп приехали часам к четырем. Он был по пути в парк, так что заехали в него оставить вещи и познакомиться с нашим поваром. Во время сафари нам готовил Джон. И готовил вполне неплохо, много и разнообразно. В общем, и гид и повар понравились, каких-то проблем не было, но, в принципе, чего-то сверхъестественного мы и не требовали.
Быстренько оставив вещи, мчимся в парк на наш первый, непродолжительный, но очень запоминающийся гейм. Джордж объясняет, что времени совсем мало, успеем только маленький кружок сделать. Ну и ладно, это же наш первый раз, нам и небольшого табунчика диких зебр хватит.
Как-то мы проехали в парк без остановок и совсем не поняли, что уже внутри. Мимо мелькают зебры, антилопы, цесарки…
Наблюдаем за кормлением малыша гну
Долго мы не стоим, хотя нам и интересно. Наверное, одно из преимуществ посещения Масаи-Мара в последнюю очередь - пресыщение этими зебрами, антилопами, цесарками. Они достаточно быстро надоедают, становятся просто хорошим фоном и их везде много. А в Масаи-Мара можно найти гораздо более интересных жителей. Как раз к ним мы неожиданно и подъехали. “Вот это да” – подумалось мне. “Мы в парке всего 15 минут, а гепарды уже в курсе и пришли нас встретить. Молодцы, парни”. Вру, конечно. Никто нас не встречал, они просто дрыхли без задних ног.
Но, в качестве извинений за холодный прием, все-таки решили обратить на нас внимание и немного похулиганить.
Гепарды очень классные, их ни с кем не спутать. Помимо черных “слез” на морде их отличает очень изящное, спортивное телосложение. Сразу видно, держат себя в форме, любой лев позавидует.
Продвигаясь дальше мимо пасущихся невдалеке парнокопытных, обратили внимание на останки животных, кости, черепа которыми засеяно все окружающее пространство. Особенно в первое время это сильно бросалось в глаза. И наблюдая это, как раз сознаешь, что здесь все по-настоящему, что одни животные кушают других и любая ошибка или невнимательность может стоить им жизни.
А наша следующая остановка у семейства львов. Мы насчитали самца, двух самок и четырех малышей. Они стеснялись и прятались в кустах, так что близко познакомиться нам не удалось. Было похоже, что их там гораздо больше, просто выходили только самые смелые.
Со стороны это выглядело так
Как это ни печально, но сумерки наступили слишком быстро, и нам пришлось покинуть парк. Некоторое время мы были в эйфории, нам казалось, что стоит только въехать в парк, а львы и леопарды будут подбегать и радостно махать хвостом. На самом деле, теперь я понимаю, как нам тогда повезло – за неполные два часа, не заезжая далеко, мы встретили прекрасную пару гепардов и почти целый прайд львов. За все остальные дни мы больше не видели такого большого семейства львов, обычно 2-3 штуки за раз. А гепардов больше не встретили ни разу.
Вечером в кемпе заняться особо нечем, но это не проблема – за день так устаешь, что кроме сна ничем заниматься и не хочется. Лишь коснешься головой подушки и сразу вырубаешься.