Сафари в Кении, пляж в Танзании

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #1

Сообщение Broddik » 03 дек 2017, 15:32

В Африку меня занесло случайно – наткнулся на отчеты о сафари в кенийской ветке форума и завис на пару часов. Вот бывает так у меня – начитаюсь о впечатлениях и эмоциях и сразу также хочу. А в замечательных историях форумчанки bettel такие драмы иногда разыгрываются, что тут же захотелось хотя бы одним глазком это увидеть. Для меня это первая поездка в Африку и по итогам захотелось написать чуть-чуть про подготовку к поездке, о том где был, кого видел. Ну и фоточками разбавлю, а то что еще с ними делать?

Подготовка.
Итак, исходные данные – два человека, 15 дней в середине сентября. Задача – съездить на сафари, поглазеть на животных, но и море стороной не обойти.
Первая проблема – как разделить эти жалкие 15 дней, решить сколько времени выделить для души (зверушки), и для тела (солнце, море, пляж). Эмпирическим путем доказано, что через 5-6 дней мне начинает надоедать однообразие, будь то море, горы, музеи, работа. Поэтому решено было разделить примерно пополам: 5 дней/4 ночи сафари, 6 дней моря, остальное на дорогу.
По поводу маршрута – покопавшись в интернете, обнаружил, что большинство сходятся в следующем:
1.Кения и Танзания – довольно развитые в туристическом плане страны, туристы едут сюда не первый год и вполне разумно начать именно с них.
2.В Кении сафари дешевле и лучше организовано, чем в Танзании.
3.Для первого раза обязательны к посещению парки Масаи-Мара или Серенгети, а то и сразу оба, как лучшие по соотношению цена-доступность-количество живности.
4.Приватное сафари и проживание в лоджах – это очень круто. Но и бюджетным туристам не надо отчаиваться - групповое сафари в бюджетных кемпах душевнее и ближе к природе.
5.Лучший пляжный отдых в Кении – Диани бич. Но он и в подметки не годится пляжам Занзибара.

После бесконечных споров и бессонных ночей решили на первый раз минимизировать переезды, исключив сафари в Танзании, и сосредоточиться на основном – 3 дня Масаи-Мара, 1 день озеро Накуру и 1 день озеро Найваша. Была мысль зависнуть на все время в Масаи-Мара, но все-таки для разнообразия выделили по дню на озера. Останавливаться планировали в бюджетных кемпах, для нас это не было проблемой. А вот личное пространство – это очень хорошая штука, поэтому хотелось приватного сафари для двоих. После сафари решили отправиться на Занзибар, а домой возвращаться уже из Дар-эс-Салама.

Самыми приемлемыми по цене на наши даты были билеты Turkish Airlines Москва-Стамбул-Найроби, Дар-эс-Салам-Стамбул-Москва. Из Найроби до Занзибара летели PrecisionAir , билеты покупали заранее на их сайте. Билеты Занзибар - Дар-эс-Салам покупали уже на Занзибаре, тоже через сайт PrecisionAir. Сначала думали возвращаться на пароме, но случайно нашли билеты от PrecisionAir за 47$, похоже акция какая-то.

Приобретя билеты и составив примерный план сафари, начали рассылать его в агентства, найденные в интернете (в основном на SafariBookings). В итоге, из семи контор одна не ответила сразу, две слились в процессе переписки. Остальные предлагали примерно одинаковую цену от 900 до 1000 долларов за человека, все включено (правда, некоторые сразу включали сразу в цену лодку на озере Найваша). В результате, выбрали компанию представленную на форуме - Bencia Africa Adventure & Safaris. Общались мы с Дмитрием, русскоязычным представителем этой фирмы.
В итоге, нам выслали следующий инвойс, и, в случаи согласия, попросили сделать предоплату 15%:
1 день: Найроби – Масаи-Мара
2,3 дни: Масаи-Мара
4 день: Масаи-Мара – озеро Накуру
5 день: озеро Найваша – Найроби.

Должен отметить, что перед оплатой нужно обсудить все нюансы предстоящего сафари, включая количество гейм-драйвов, их продолжительность, другие любые интересующие вас детали. Я, конечно, так не сделал, и впоследствии возникло небольшое недопонимание, о котором напишу ниже. Но в целом, было хорошо, организацией остались довольны.

Также, стоит обратить внимание на несколько вещей:
Визы.
В Кению электронную визу можно получить online через сайт. Никаких проблем с заполнением и оплатой не было, все довольно удобно и понятно. Никаких преимуществ перед получением визы по прибытию, которую все еще выдают, я не увидел, ни по цене, ни по скорости прохождения границы.
В Танзанию можно получить визу по прибытию, стоимость – 50$, оплачивать только картой.

Здоровье.
Кения входит в список стран эндемичных по желтой лихорадке. Риск заразиться не велик, но некоторые страны запрещают въезд на свою территорию после посещения Кении без сертификата с отметкой о проведении вакцинации против желтой лихорадки. Насчет малярии - много читал, что желательно пропить курс для профилактики. Все обдумали и в итоге, ничего заранее не пили, но на всякий случай решили купить тесты и лекарства по прилету в Найроби. Прививку от желтой лихорадки сделали в Кемерово, никаких побочных эффектов не было. В итоге сертификат нам не пригодился, но по прилету на Занзибар его выборочно проверяли. Более того, у некоторых его проверяли и при вылете из Дар-эс-Салама. Забавно было наблюдать за парочкой из Турции, которую не хотели выпускать из Танзании домой без сертификата.
Помимо этого брали с собой репеленты от насекомых и антисептик для рук. По факту, насекомых было мало, так что репелентами почти не пользовались.

Перелет.
Если нет планов задерживаться в Найроби, то желательно прилетать рано утром или ночью. Чтобы в день прилета насладиться вечерней прогулкой в Масаи-Мара выезжать из Найроби нужно рано, дорога туда не близкая. Турки, с этой точки зрения, прилетают довольно удобно – в 2:30, и, отдохнув пару часиков в каком-нибудь отеле, можно уже выдвигаться. Однако здесь есть одно НО: если вы прилетаете в воскресенье (как мы), то купить что-нибудь с утра может быть проблематичным. Нам так и не удалось найти переходник для одного из девайсов, успешно забытый дома, тесты и лекарства от малярии, сим карту. Все было закрыто и в Найроби и дальше по пути.

Проживание.
Для небольшого отдыха после перелета выбрали Eron Hotel. Довольно неплохой вариант – в номере все чисто, хороший душ-туалет, быстрый wi-fi.
Во время сафари останавливались в бюджетных кемпах. Все было довольно неплохо. Самое главное, без чего бы мы точно не обошлись – это тройник, советую его обязательно взять. А вот фонарик не пригодился – во время нашего нахождения на улице территория освещалась приемлемо.
В Масаи-Мара останавливались в Rhino Tourist Camp. Находится в 20 минутах езды от входа в парк. Совсем рядом расположена масайская деревня и школа. Представляет собой кучку маленьких домиков и тентов, территория довольно просторная и симпатичная. Внутри две кровати с дырявыми москитными сетками, стол, туалет и душ, две розетки. Внутри было грязно и пыльно. Свет и горячая вода были строго по расписанию с 5 до 7 и с 18:30 до 22:00. Комаров здесь практически не было, но часто захаживали ящерицы и обезьяны. В целом, жить можно, бывало и хуже.

Вот в таких домиках мы жили
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Это внутри.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Вход в столовую, мест много.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Если мне не изменяет память, то в Накуру мы жили в WCK Guest House. Довольно уютное местечко, находится в самом парке. Вечером и утром травоядные подходили пощипать травку совсем близко к забору. Душ и туалет отдельно, совместно на 2-3 номера. Это немного напрягало, но по факту в других номерах никого не было. Номер нормальный, сравнительно чистый, москитные сетки целые, розетка только одна. За всю поездку только здесь мы встретили большое количество насекомых, включая комаров.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

На территории живут представители кошачьих.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Номер
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Дороги.
Как-то получилось, что я не совсем точно представлял время переездов между парками, поэтому решил написать про это отдельно. Я читал про пробки Найроби, качество дороги, ведущей к Масаи-Мара, но все равно оказался не готов. Мы ли ехали так медленно, либо какие-то аварии были - не знаю, но: из Найроби до кемпа рядом с Масаи-Мара мы ехали 8 часов с остановкой на обед (и это без пробок в Найроби, утром их совсем не было), из Масаи-Мара до Накуру – 10 часов. Накуру и Найваша находятся рядом, всего 2 часа. От Найваши до аэропорта – 6 часов.
Возможно, из-за этого у меня и возникло небольшое недопонимание окончания нашего сафари. Как я понял еще дома, после двух полных дней в Масаи-Мара у нас будет:
День 4: утреннее сафари в Масаи-Мара, затем переезд и вечернее сафари на озере Накуру, ночевка.
День 5: утреннее сафари на озере Найваша, включая прогулку по озеру и все, в аэропорт, откуда мы улетаем на Занзибар в 23:50.
Вроде как, перед отъездом из Найроби нам так все и объясняли, но тут я не уверен, может что-то и недопонял из-за слабого владения английским.
У нас получилось, что на четвертый день мы выехали рано утром без гейма в Масаи-Мара, в Накуру приехали вечером, и у нас было всего пару часов. После непродолжительного утреннего сафари в Накуру на пятый день, в Найваше успели только прокатиться на лодке.
В итоге, нам немного не хватило времени на Найвашу и хотелось чуть дольше побыть в Масаи-Мара. Не знаю, возможно ли как-то было по-другому организовать, или это все из-за слишком долгих переездов… В любом случае, лучше все такие вопросы уточнять сразу.

Одежда и пакеты.
Из одежды многие советовали брать что-нибудь светлое, полностью закрывающее тело. У меня ничего подходящего не нашлось, но вполне хватило обычных тонких темных штанов, футболки и кроссовок. Пригодилась также легкая куртка, в сентябре температура по утрам и по вечерам опускалась до +10, и ехать в хорошо продуваемой машине было прохладно.
Незадолго до поездки появились новости о запрете использования полиэтиленовых пакетов и упаковок в Кении. Это был новый опыт для меня – как так можно взять и упаковать рюкзак без пакетов!? Была даже мысль спрятать их где-нибудь и контрабандой пронести через границу… Но, успокоившись и все обдумав, решили все-таки перестраховаться, а заодно и вынужденно поучаствовать в защите нашей планеты и ограничились мешками из ткани. По прилету всех заставляли снимать полиэтилен с запакованных чемоданов, некоторых заставляли открывать сумки, что-то там искали. Не знаю, наказывали ли кого-нибудь за наличие пакетов, но в целом, особо рьяного исполнения этого закона в Кении мы не увидели.

Курение.
Очень волнующий меня вопрос – можно ли курить на сафари. Наш водитель разрешил курить в машине и в Найроби (на улице курить запрещено) и на сафари. Одно из преимуществ приватного сафари, не знаю, как выкручиваются когда ездят в группах, наверное, терпеть приходится.

Обмен денег.
Мы так и не нашли, где можно было обменять деньги, т.к. было все закрыто, в итоге поехали с долларами. Везде получалось оплачивать долларами (хоть и получалось чуть дороже) кроме покупки sim карты, там принимали только шиллинги.

Связь, интернет.
Купить местную sim карту получилось в городе Нарок, уже после посещения Масаи-Мара. Стоимость карты safaricom и 3Гб интернета – 11$.

Деньги, деньги, деньги…
Как я понял, основная цена сафари рассчитывается из количества дней, условий проживания, количества человек. Дальше, некоторые тур.фирмы сразу добавляют разные плюшки в виде страховки, прогулки по озеру, трансферу до аэропорта. Нужно внимательно изучить программу и, если какие-то услуги не нужны, можно попросить их вычеркнуть. У нас вышло 950$ на человека. Чаевые никогда не входят в стоимость, мы платили 10$ гиду, 5$ повару в день за двоих.

Парки.
Мы посетили всего три и, конечно, самые яркие впечатления от Масаи-Мара. Много животных, много кошачьих, которых мы больше нигде не встретили, неплохие пейзажи. Здесь можно съезжать с дорог, что иногда позволяет увидеть животных очень близко. Единственный представитель большой пятерки, которого мы здесь не встретили – носорог.
Озеро Накуру – как раз хорошая возможность встретить носорога. Ландшафты здесь совершенно другие – лес, озеро. С дорог съезжать нельзя.
Про Найвашу ничего сказать не могу, у нас была только прогулка на лодке. Единственная радость – посмотрели на купающихся бегемотов с воды.
Честно говоря, я не жалею о посещении озер, но не могу отделаться от мысли, что лучше было остаться в Масаи-Мара. Либо изменить порядок посещения парков – после Масаи-Мара остальное уже не вызывало таких ярких эмоций.

Ну и теперь немного подробнее:

День 1.
Чтобы добраться до Найроби понадобились ровно сутки. Первый раз летел Turkish Airlines, ничего плохого про них сказать не могу, перелет прошел нормально. Очень у них креативно снят ролик с инструкцией по безопасности в стиле Зака Кинга с ним же в главной роли, первый раз посмотрел инструкцию до конца с интересом. Но, как бы не была хороша авиакомпания, после суточного перелета в экономе, конечно, тяжко. Никаких зверушек уже не надо. Очень рад, что мы забронировали отель и смогли поспать 3-4 часа.
Границу прошли быстро, представитель встречающей стороны обнаружился сразу после выхода из аэропорта. Первая мысль – что же тут так холодно, без куртки ночью совсем не вариант. Вторая – о, круто, зебры пасутся возле аэропорта.

Ночной Найроби кажется вполне обычным городом. Улицы были пусты, большинство встреченных людей мирно посапывали на тротуарах и лишь небольшое количество маргинальных личностей шатались по улицам и провожали машину взглядом. Но кромешная темнота в переулках, полностью зарешеченные окна и охранники отеля, вооруженные до зубов, создавали немного нервную атмосферу. Конечно, отношение к ночному Найроби в большей степени формируется на основе прочитанных ранее историй и, можно сказать, что у страха глаза велики, но не желал бы я оказаться на улицах города один в темное время.
Наш путь до отеля занял минут 40. Еще минут 15 на заселение и, ура, горячий душ и теплая, удобная кроватка.
Долго вылеживаться не пришлось, за нами заехал наш сопровождающий. Быстрый завтрак и в путь, ведь еще нужно успеть заехать в офис, оплатить оставшуюся часть и познакомиться с нашим гидом. Под утренним солнцем город выглядит совершенно по другому – высокие здания, броская реклама… Все атрибуты современного города, разве что народ еще досыпает и нет большой толпы. Ну и хорошо, все дороги свободны.
Гида нашего звали Джордж. Парень дружелюбный, приветливый. Особенно много с ним не общались, но интересные вещи о животных рассказывал. Нашел нам почти всех, кого хотели. Но, в основном, ездили по рации и приезжали, когда уже толпа машин наедет, сами никого не находили.

Выехали часов в 8. По пути к парку сделали пару остановок – сначала на смотровой площадке на Великую рифтовую долину.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Затем остановка на обед в городе Нарок. Обед был неплох, в формате шведского стола. Выбор не очень большой, еда простая, но все вполне приемлемо. Нарок – последняя возможность что-нибудь прикупить, дальше уже больших магазинов не было. Но нам и тут не повезло - хоть время и близилось к обеду, все было закрыто. Через некоторое время после Нарока хорошая дорога заканчивается и последние пару часов трясет довольно сильно, да еще и клубы пыли проникают в машину. Уже здесь начинают появляться животные. Совсем мало, по одной две особи – зебры, антилопы, даже жирафы. Понятно, что в парке они табунами ходят, и мы на них еще насмотримся, но все равно, прильнув к окну, начинаем наблюдать, чтобы случайно никого не упустить.

В кемп приехали часам к четырем. Он был по пути в парк, так что заехали в него оставить вещи и познакомиться с нашим поваром. Во время сафари нам готовил Джон. И готовил вполне неплохо, много и разнообразно. В общем, и гид и повар понравились, каких-то проблем не было, но, в принципе, чего-то сверхъестественного мы и не требовали.
Быстренько оставив вещи, мчимся в парк на наш первый, непродолжительный, но очень запоминающийся гейм. Джордж объясняет, что времени совсем мало, успеем только маленький кружок сделать. Ну и ладно, это же наш первый раз, нам и небольшого табунчика диких зебр хватит.

Как-то мы проехали в парк без остановок и совсем не поняли, что уже внутри. Мимо мелькают зебры, антилопы, цесарки…
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Наблюдаем за кормлением малыша гну
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Долго мы не стоим, хотя нам и интересно. Наверное, одно из преимуществ посещения Масаи-Мара в последнюю очередь - пресыщение этими зебрами, антилопами, цесарками. Они достаточно быстро надоедают, становятся просто хорошим фоном и их везде много. А в Масаи-Мара можно найти гораздо более интересных жителей. Как раз к ним мы неожиданно и подъехали. “Вот это да” – подумалось мне. “Мы в парке всего 15 минут, а гепарды уже в курсе и пришли нас встретить. Молодцы, парни”. Вру, конечно. Никто нас не встречал, они просто дрыхли без задних ног.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Но, в качестве извинений за холодный прием, все-таки решили обратить на нас внимание и немного похулиганить.
Сафари в Кении, пляж в Танзании Сафари в Кении, пляж в Танзании Сафари в Кении, пляж в Танзании

Гепарды очень классные, их ни с кем не спутать. Помимо черных “слез” на морде их отличает очень изящное, спортивное телосложение. Сразу видно, держат себя в форме, любой лев позавидует.
Продвигаясь дальше мимо пасущихся невдалеке парнокопытных, обратили внимание на останки животных, кости, черепа которыми засеяно все окружающее пространство. Особенно в первое время это сильно бросалось в глаза. И наблюдая это, как раз сознаешь, что здесь все по-настоящему, что одни животные кушают других и любая ошибка или невнимательность может стоить им жизни.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

А наша следующая остановка у семейства львов. Мы насчитали самца, двух самок и четырех малышей. Они стеснялись и прятались в кустах, так что близко познакомиться нам не удалось. Было похоже, что их там гораздо больше, просто выходили только самые смелые.
Сафари в Кении, пляж в Танзании Сафари в Кении, пляж в Танзании

Со стороны это выглядело так
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Как это ни печально, но сумерки наступили слишком быстро, и нам пришлось покинуть парк. Некоторое время мы были в эйфории, нам казалось, что стоит только въехать в парк, а львы и леопарды будут подбегать и радостно махать хвостом. На самом деле, теперь я понимаю, как нам тогда повезло – за неполные два часа, не заезжая далеко, мы встретили прекрасную пару гепардов и почти целый прайд львов. За все остальные дни мы больше не видели такого большого семейства львов, обычно 2-3 штуки за раз. А гепардов больше не встретили ни разу.

Вечером в кемпе заняться особо нечем, но это не проблема – за день так устаешь, что кроме сна ничем заниматься и не хочется. Лишь коснешься головой подушки и сразу вырубаешься.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отдых Занзибар

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 03 дек 2017, 19:06

Очень хорошо и подробно пишете. Фото с маленьким львенком - просто мечта. Жду продолжения, уже в январе предстоит почти то же самое от той же фирмы. И отдых на Занзибаре, конечно. Не затягивайте, плиззз
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #3

Сообщение SMarseleza1 » 03 дек 2017, 20:06

Здорово! Гепарды - красавцы!
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 469 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #4

Сообщение bettel » 04 дек 2017, 01:12

Broddik писал(а) 03 дек 2017, 15:32:А в замечательных историях форумчанки bettel такие драмы иногда разыгрываются, что тут же захотелось хотя бы одним глазком это увидеть.

Я очень надеюсь, что вам понравилось ! А то я всегда чувствую ответственной, не дай Бог, люди решатся поехать на сафари, а потом поймут, что это не интересно. Хотим больше фотографий !
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #5

Сообщение Broddik » 04 дек 2017, 15:47

Всем спасибо за комментарии.

Нонна Л. писал(а) 03 дек 2017, 19:06:Жду продолжения, уже в январе предстоит почти то же самое от той же фирмы. И отдых на Занзибаре, конечно. Не затягивайте, плиззз


Постораюсь не затягивать. В любом случае, удачного вам путешествия!

bettel писал(а) 04 дек 2017, 01:12:Я очень надеюсь, что вам понравилось ! А то я всегда чувствую ответственной, не дай Бог, люди решатся поехать на сафари, а потом поймут, что это не интересно. Хотим больше фотографий !


Очень понравилось! Даже не сомневайтесь, пишите, у вас очень интересные тематические отчеты о жизни кошачьих.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #6

Сообщение Broddik » 04 дек 2017, 17:24

День 2.
Наш второй день был полностью посвящен парку, с шести часов утра до семи вечера мы наматывали километры в поисках живности. Первыми, как всегда, нас встречают зебры, антилопы гну, газели.
Сафари в Кении, пляж в Танзании Сафари в Кении, пляж в Танзании Сафари в Кении, пляж в Танзании

Гну очень занимательные животные и немного смешные на вид. Мне напомнили одновременно корову, козла и лошадь. Как будто они были собраны из частей разных животных.
Вообще, миграцию мы не застали. Антилопы уже почти “скосили” всю вкусную зеленую травку, и нам осталось наблюдать за небольшими группами этих животных. Небольшими по сравнению с периодом миграции, конечно. Потому что, все равно это было самое большое скопление животных, которое я когда-либо наблюдал. И это было довольно-таки интересно – часто стада располагались прямо на дороге, казалось, поджидали, когда мы подъедем. И только когда мы почти врезались в них, они начинали неуклюже перебирать копытами и удирать, провоцируя своих товарищей и образуя вместе с ними целые волны бегущих в разных направлениях гну. Наверное, зря они придерживаются такой тактики. Что-то им нужно менять, а то так и будут всегда самым доступным кормом для хищников.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Следуем дальше и попадаем на завтрак к падальщикам.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Очень уж их здесь много, постоянно внимательно осматривают окружающую территорию и терпеливо ожидают своего часа. Думаю, эти ребята нигде и никогда не пропадут.
Сафари в Кении, пляж в Танзании Сафари в Кении, пляж в Танзании

Затем мы почти наезжаем на страуса. Не буквально, конечно, просто он бродил очень близко к машине и, казалось, был настроен немного агрессивно. Гид сказал, что такая близость очень не характерна для страуса, обычно он удирает, едва почуяв неладное. И только сейчас мы замечаем причину такого поведения – храбрый отец встал на защиту своего будущего потомства, тут и речи не может быть об осторожности. Можно только поаплодировать нашему герою, ведь все хлопоты по насиживанию и охране кладки ложатся именно на самца. А самочки находятся чуть дальше и пытаются снести еще больше яиц.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

А совсем рядом, буквально через метров 100 залегла пара львов.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

На львов нам здесь очень везло, встречали довольно много и часто с близкого расстояния. К сожалению, львы довольно ленивые создания, охотятся зачастую ночью, а днем очень любят поспать. Через некоторое время мы совсем обнаглели - созерцание спящих львов начало надоедать, хотелось видеть какую-нибудь историю. И несколько раз на повезло увидеть их историю – любовную. Каждый раз это выглядело одинаково и очень забавно. Обнаружив спящих жертв, машины с туристами окружают их, отрезая путь к отступлению. В течение 15-20 минут кольцо вокруг пары сжимается, образуется очередь. Первая всегда просыпается львица, и начинается соблазнение – она то поурчит, то медленно-медленно пройдется перед носом, то боднет льва а бок. Не каждый лев такое выдержит, мы ни одного такого не видели. Медленно с достоинством лев начинает вставать. И все, начинается основное представление. Сафари в Кении, пляж в Танзании Сафари в Кении, пляж в Танзании Сафари в Кении, пляж в Танзании

Длится оно совсем недолго, около 5 минут. После чего, лев осматривает собравшихся, будто говоря “Боже, как же я хорош. Вы видели?”.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Благодарные зрители начинают разъезжаться, уступая дорогу следующим, которые минут чеерез 30 будут восхищаться точно такой же картиной.
Ну а мы двигаемся дальше, к реке Мара, которую каждый год пересекают миллионы копытных в поисках лучшей жизни. По пути встречаем тушу жирафа
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Семью бородавочников
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Небольшое стадо буйволов на водопое
Сафари в Кении, пляж в Танзании

И скрытно преследующую их одиночную гиену, которая лишь на миг попала в прицел объектива
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Увидели пару страусов
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Понаблюдали как бородавочник гонял приматов
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

И к обеду мы достигаем Мары. В это время здесь совсем спокойно.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Около берега отдыхают немногочисленные крокодилы
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Небольшой табун зебр пытается пересечь реку. Долго фыркая и толкаясь на берегу, ожидают кто же первый рискнет. Наконец смельчак находится и прыгает в воду, и остальные бездумно прыгают за ним. Так и хочется перефразировать – а если все в Мару прыгнут, ты тоже за ними? Эх, красиво плывет группа в полосатых купальниках.
Сафари в Кении, пляж в Танзании Сафари в Кении, пляж в Танзании

Но основными обитателями Мары в это время являются бегемоты. Монолитные и неподвижные, как скульптуры, огромные туши расположилось по берегам Мары и не страшны им ни крокодилы, ни львы.
Сафари в Кении, пляж в Танзании Сафари в Кении, пляж в Танзании

Ну, в принципе, формально, миграцию зебр мы увидели. Так что со спокойной душой отправляемся обедать. Сегодня у нас обед на свежем воздухе, прямо в парке. Мы и еще несколько машин направляемся в часть парка где не ожидается скопления животных, чтобы поесть и немного размять ноги.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #7

Сообщение Broddik » 05 дек 2017, 11:33

День 2, продолжение

Быстренько перекусив, следуем дальше. После обеда нас чуть-чуть разморило, но мы быстро приходим в себя, заметив жирафа. На этот раз живого, высокого и красивого. Стоит неподвижно, внимательно уставился на нас.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Рядом еще один старается поместиться в контур тени от дерева
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Тут же прогуливаются и слоны. Они здесь огромны, передвигаются целыми стадами. Это наша первая встреча со слонами в этом парке, хотя здесь их довольно много. Позже мы встречали более многочисленные группы и гораздо ближе.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Похоже, после обеда разморило не только нас, животные тоже были малоактивны. Полуденная жара заставила притаиться где-нибудь в тенечке и отдыхать.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Мы же такой вольности себе позволить не могли. Джордж гнал машину, часто меняя направление, пытаясь нам найти что-нибудь интересненькое. Очень он хотел чтобы мы нашли леопарда – единственного представителя большой пятерки, которого мы еще не видели. На носорога мы и не надеялись – Джордж сказал, что сейчас найти здесь носорога маловероятно и увидим мы его только на озере Накуру. Но леопарда он нам точно здесь отыщет. Но как назло и из рации радостных вестей не приходит.

И такое многочасовое затишье вполне вероятно, здесь ничего не поделаешь. Нужно быть готовым к таким ситуациям, набраться терпения и ждать.
Мы в это время любуемся пейзажами
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Обращаем внимание на менее заметных и мелких существ, которых обычно затмевают более крупные собратья:
Группа мангустов в поисках еды
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

На солнышке греется необычно яркая для этого места ящерица мванза.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Очередная пара страусов
Сафари в Кении, пляж в Танзании

И наконец, канна. Вот эта антилопа очень хороша! Не такая изящная, как, например, газель гранта, но имеет в наличии красивые винтовые рога, мускулистое телосложение. Да это, наверное, королева в мире антилоп!
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Больше ничего интересного в этот день с нами не произошло. Он и так получился очень интересным и насыщенным, и мы совсем не расстроились когда стемнело и нам пришлось возвращаться. Ведь завтра мы вновь будем здесь и с новыми силами будем искать леопарда.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #8

Сообщение Broddik » 06 дек 2017, 11:23

День 3.

Это наш последний день в Масаи-Мара. Согласно плану, первая половина дня посвящена парку, вторая – посещению масайской деревни. Честно говоря, я не любитель таких мероприятий, однако спутница уговорила. Но в приоритете, естественно, леопард. Будем искать его до победного, без него никакая деревня не нужна.

Сперва попадаем на завтрак к жирафам
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Затем повторение пройденного у львов
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Мимо одинокого марабу, в ту часть парка, где мы еще не были
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Неожиданно появляется стадо слонов. На этот раз они очень близко, несколько переходят дорогу прямо перед машиной. Первый раз стало немного страшно, кто его знает, что там у них в голове. Подъезжают еще машины, и один из слонов начинает издавать угрожающие звуки. Тут же все машины, не сговариваясь, трогаются и быстро отъезжают подальше. Одобрив такое мудрое решение, слоны добираются до деревьев и больше не обращают на нас никакого внимания.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

А дальше опять начинаются длительные безрезультатные переезды. Пока, наконец, через несколько часов Джордж не тормозит у большого дерева. Рядом останавливаются еще несколько машин. Ну, конечно, леопарды очень хорошо лазают по деревьям, где же еще как не там их искать? Часто они затаскивают на деревья своих жертв, защищая таким образом свой ужин от других хищников. И, конечно, днем они любят поспать на дереве, в тени веток. Веток, из-за которых мы их почти не видим.

Кто-то говорит, что их там двое – взрослый и малыш. Но чтобы их хорошо разглядеть нужно подъехать к дереву с другой стороны. Проблема в том, что нас и дерево разделяет небольшой, но довольно длинный овражек с речкой… Некоторые машины не выдерживают и пытаются преодолеть овраг прямо тут и наглухо застревают, некоторые поехали объезжать овраг далеко-далеко. Джордж же поехал какими-то окольными путями, нашел место, где овраг не такой глубокий и рискнул спуститься там. Как же все-таки много зависит от умения водителя, и в данном случае нам повезло, мы удачно проехали и заняли место в первых рядах.

Здесь уже открывался замечательный обзор на взрослую особь. Удивительной красоты пятнистая шкура, потрясающе пропорциональное тело… Замечательная кошка. По итогам поездки, в моем рейтинге леопард занимает почетное первое место.

Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

А вот и припрятанная на обед туша
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Полюбовавшись на это ленивое, спящее создание решаемся отъехать – рядом где-то бродят львы. Преодолев километр, видим парочку. И, как ни странно, они спят. Вот уж удивили. Один, правда, обнадежил нас, решил немного размять ноги. Но утолив жажду, передумал и пошел досыпать.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Мы уже хотели отъезжать, но тройка молодых, игривых львов так не считала. Они подходили очень близко к машинам, скалились, рычали на нас и при этом играли и покусывали друг друга. Это второй раз когда мне стало немного не по себе – один изо львов прямо ринулся на нашу машину. Кстати, когда львы подходили близко с сомнительными намерениями, из нескольких машин доносился такой неприятный писк. Возможно, у гидов есть какие-то отпугивающие звуковые устройства? Или мне это от страха показалось…
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Когда львы успокоились, мы решили вернуться к леопардам. Уж очень они пришлись нам по душе. А там никаких изменений, все те же лица.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Постояли, пофотографировали, и тут активизировался малыш. Будучи скрытым в густых ветках, ему удалось незаметно для всех, совершенно бесшумно спрыгнуть на землю. И только когда он начал, осторожно оглядываясь спускаться в овраг, его обнаружили. Не такой уж он и малыш оказался.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Тут же защелкали затворы фотоаппаратов, и он бегом скрылся в корнях дерева. Через некоторое время он появился и стало понятно, что же он разыскивал.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Перекусив, спрятался обратно под дерево да и уснул там.
Безрезультатно прождав минут двадцать, мы попращались с парком и поехали в деревню к племени Масаи.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #9

Сообщение sonnez » 08 дек 2017, 06:36

Как атмосферно! Продолжайте пожалуйста.
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 775
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 39
Страны: 10
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #10

Сообщение Toropilla » 08 дек 2017, 19:15

Супер! Моя мечта съездить на сафари. Скажите, пожалуйста, это реально увидеть своими глазами или только через супер объектив? ) Муж пытается убедить, что всё можно увидеть только с телевиком ))
Toropilla
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 31.03.2016
Город: Пермь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #11

Сообщение SMarseleza1 » 08 дек 2017, 20:45

Фотографии такие здоровские! Леопарды хороши, а жираф в позе дерева прекрасен!
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 469 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #12

Сообщение Broddik » 08 дек 2017, 23:19

Спасибо! Мне леопарды больше всех приглянулись, жаль, что только один раз их встретили.
Но гид говорил, что они реже всех здесь встречаются, поэтому сложно найти.
Скажите, пожалуйста, это реально увидеть своими глазами или только через супер объектив?

В Масаи-Мара вполне реально, там можно съезжать с дорог, и водители стараються подъехать как можно ближе. Только во время охоты стараются не мешать. Гепарды и львы буквально метрах в пяти от нас были и, что интересно, практически не обращали на машины никакого внимания. О копытных, слонах, жирафах даже вопросов нет, к ним подъезжали совсем близко. До они и сами хотят себя показать, частенько нам дорогу переходили. Но также часто приходится и довольно далеко наблюдать животных, рекомендую для таких случаев по возможности взять бинокль, либо заранее спросить у турфирмы, часто у них есть лишний в машине. В других парках, к сожалению, практически все интересное было далеко от нас.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #13

Сообщение Broddik » 10 дек 2017, 15:37

День 3, продолжение

Примерно в 16:00 мы прибыли в масайскую деревню, благо, она расположена в пешей доступности от нашего кемпа. Чтобы погулять по деревне нужно заплатить по 50$ с человека. Сумма очень большая для такой экскурсии и в большей степени ее следует рассматривать как пожертвование племени на жизнь. Честно говоря, я не хотел туда идти, но моя спутница уговорила.
Деревня представляет собой несколько небрежно сооруженных хижин, окруженных довольно кривым забором. Но, прежде чем попасть внутрь нас ознакомили с национальным творчеством масаев – танцами. Ничего впечатляющего, попрыгали, покричали. Но, справедливости ради – прыгали они очень высоко, чем очень гордились. Желающие могли нахлобучить себе на голову довольно тяжелую шапку вождя и присоединится к танцу, размахивай традиционной, массивной палкой.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Внутри, практически в центре, сооружен небольшой загон для домашнего скота, настолько узкий и неуютный, что бедные козочки стояли практически друг на друге. Сердце кровью обливалось от их нескончаемого визга. Здесь представители племени показали, как разводить огонь трением, гостеприимно поводили нас по своим хижинам. Обстановка очень аскетичная.
На этом все, на осмотр ушло минут 30. В конце попросили купить какие-то сделанные ими изделия, но цены совсем не гостеприимные.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

По окончании экскурсии мы попросили проводить нас в местную школу, которая находится совсем рядом. По утрам мы частенько наблюдали спешащих в школу детей разных возрастов в нарядной форме. Занятий уже не было, дети играли во дворе в мяч. Нас провели по пустынным помещениям для занятий и административным зданиям, рассказали чему обучают. В конце попросили оставить какой-нибудь презент, так что если есть желание посетить школу и оказать поддержку, то можно дать денег, а можно взять что-нибудь полезное для школы из дома, здесь всему рады.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

До кемпа дошли пешком, поужинали и легли спать, ведь на завтра у нас запланирован длительный переезд.

В конце, хотелось бы немного отвлечься и порассуждать о целесообразности посещения такого вида экскурсий.
Мне случалось ранее несколько раз посещать с экскурсией коренные народности в разных местностях и по итогам сделал вывод, что все-таки это не для меня. И этот раз не был исключением. Возможно, я не прав, ведь в любом случае такие посещения дают представления об истории, культуре других народов. Но, зачастую, в таких местах люди уже не живут, как они показывают, и выглядит это все очень наиграно, для туристов. Они и ведут себя, как хотят туристы, и делают все, чтобы туристы больше денег оставили. Вот, показывают хижину полностью в темноте, без окон и искусственного освещения, говорят, что всю жизнь проживают без электричества. Тут же выходят и разговаривают с кем-то по телефону. И из-за таких моментов и создается ощущение какого-то обмана.

У нас в стране проживает очень много малых народов и, так получилось, что они есть прямо у меня под боком – наши, родные, ханты, ненцы. И однажды, я очень хорошо понял разницу, между посещением их с экскурсией и реальным положением дел. В далекие-далекие времена, еще в школе, нас возили познакомится с бытом коренных народов нашего края. Нам показывали где они спят, что кушают, как охотятся и другие интересные вещи. Было очень интересно. Но, лишь спустя несколько лет, мне повезло быть сокурсником настоящего ханта. Он уже осел в городе и научился пользоваться всеми благами современного мира. И как-то пригласил меня погостить у него в семье, у хантов, живущих по старинке. Такого культурного шока я еще не испытывал. В реальности, многое оказалось не так, как я считал раньше. А дети, черпающие ладошками кровь свежеубитого оленя, посещали меня в кошмарах не один год.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #14

Сообщение Broddik » 11 дек 2017, 19:29

День 4

На этот день был запланирован переезд на озеро Накуру. В итоге, это оказался самый неинтересный день за все сафари, поэтому и показался самым длинным и трудным. Ранний выезд в 6:00, обед в Нароке и приезд в парк в 16:00. На этот раз едем на гейм сразу, не заезжая в кемп.

Этот парк знаменит из-за огромного количества птиц, обитающих здесь. Наиболее впечатляющее зрелище – миллионы фламинго, покрывающие озеро, как большой розовый ковер. Численность фламинго на озере зависит от сезонности, к тому же, к большому сожалению, год от года постоянно уменьшается. Так что иллюзий мы не питали, но на небольшую горсточку фламинго и пеликанов рассчитывали. И особенно на носорогов, в основном, ради них мы сюда и приехали. К тому же здесь обитают сразу и белый и черный вид.

Площадь озера огромна, но в основном мы ездили довольно далеко от воды. Животные же наоборот с большим удовольствием располагались на берегу, вследствие чего в основном мы наблюдали за черными точками, пытаясь по очертаниям угадать кого же мы увидели. Но есть местечко где можно подъехать прямо к воде и более того, там можно было выйти из машины и немного прогуляться. Как раз туда мы сразу же и направились.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

По дороге встречаем наших старых знакомых
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

И новых. Венценосный журавль – пожалуй самая красивая птичка, почтившая нас своим появлением, за все время сафари.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Новый для нас вид антилоп - водяной козел.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

И наконец подъезжаем к пятачку, на котором можно выйти. Как и ожидалось, небольшие группы фламинго и пеликанов, едва-едва заметны и кучкуются очень далеко от берега. Но зато отсюда открывается прекрасный вид на семейство носорогов. Именно в тот момент носороги оказались к нам ближе, чем когда либо – нас разделяло метров 500.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Здесь мы провели довольно много времени и отправились в кемп когда уже начинало смеркаться. Времени чертовски не хватало и с грустью подумалось, что все, это наша последняя кенийская ночь и завтра эта сказка уже закончится.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #15

Сообщение Broddik » 15 дек 2017, 21:29

День 5.
Утро заключительного дня началось с наблюдения за носорогами. На этот раз они были совсем далеко от нас. Немного удивительно было встретить их именно в этом месте, очень уж близко подошли к домам.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Представителей двух видов африканских носорогов, черного и белого, можно легко различить по сечению рога и строению верхней губы. У черного рог в сечении круглый, а строение верхней губы позволяет питаться листьями с высоких кустарников. Так я читал. На деле же, животные были так далеко, что отличить этого носорога от того, что видели днем ранее, я никак не мог. К тому же, они оба спокойно щипали травку, не подходя к деревьям. Гид сказал, что это как раз представитель черных носорогов, но я и сейчас в этом не уверен. Возможно, кто-нибудь в этом разбирается и мог бы подсказать?

Затем поехали опять на вчерашнее место – на долгие разъезды по парку времени не было, а там нам понравилось и от выезда недалеко.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

По пути встретили семейство обезьян. Ну за этими всегда интересно наблюдать, очень уж забавно они себя ведут.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Наткнулись на поляну с жирафами
Сафари в Кении, пляж в Танзании

С утра птиц не прибавилось, зато они переместились гораздо ближе.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Изредка они взлетали, делали кружок у нас над головами и садились обратно.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Немного понаблюдав за птичками, трогаемся дальше, на озеро Найваша. На полноценное сафари времени у нас не было, успели только прокатиться по озеру на лодке. Основной целью этой прогулки были бегемоты, хотелось понаблюдать за ними с воды, находясь на расстоянии всего 10-15 метрах. Изредка они издавали предупреждающие звуки и лодки быстренько отплывали, ведь именно бегемоты одни из самых опасных для человека животных в Африке. Очень жаль, но за бегемотами долго понаблюдать не получилось, лодочник погнал дальше.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

На озере Найваша есть островок, на который можно выйти из лодки, прогуляться. Мы отказались, что-то не было желания. И возможно зря. Похоже, наш лодочник очень удивился и возмутился этим, поскольку в дальнейшем вел себя не очень вежливо – все время что-то бурчал и пытался побыстрее закончить прогулку. Приходилось его иногда вежливо одергивать. Возникли подозрения, что для выхода на сушу нужно было заплатить, а из-за нас он лишился этого заработка.
Дальнейшая прогулка понравилась не очень. Хот птиц было много, но бегемотов видели еще только раз, а недовольный бубнеж лодочника немного нервировал.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Странно, но почему-то в конце он очень рассчитывал на чаевые.

Меня до сих пор мучают сомнения в целесообразности посещения Накуры и Найваши. Все-таки по соотношению полученных впечатлений и затрат Масаи-Мара далеко впереди. Но с другой стороны, это возможность оказаться в другой обстановке, увидеть другие виды животных.

На этом наше сафари подошло к концу, путь до аэропорта прошел без приключений и спустя шесть часов мы прибыли в аэропорт Найроби, где и распрощались с нашими сопровождающими.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #16

Сообщение bettel » 16 дек 2017, 03:19

Broddik писал(а) 15 дек 2017, 21:29:. На деле же, животные были так далеко, что отличить этого носорога от того, что видели днем ранее, я никак не мог. К тому же, они оба спокойно щипали травку, не подходя к деревьям. Гид сказал, что это как раз представитель черных носорогов, но я и сейчас в этом не уверен. Возможно, кто-нибудь в этом разбирается и мог бы подсказать?

По фотогафиям похожи на белых: морды широкие, уши локаторами, шея вниз, передний рог значительно длиннее заднего, но я тот еще носорого-эксперт
Аватара пользователя
bettel
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 30.01.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Сафари в Кении, пляж в Танзании

Сообщение: #17

Сообщение Broddik » 18 дек 2017, 15:41

Занзибар
На Занзибаре перед нами была поставлена только одна задача – хорошенько отлежаться на пляже. Много перемещаться по острову не планировали, хотелось просто залечь в одном месте и не вставть
Выложу карту, с объектами которые мы посетили.

https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1NPj9rFtQstAgx8EiHlTRz4U99lhKiD6u


Вылетали мы из терминала C аэропорта Найроби. Несколько часов до рейса провели в лодже Turkish Airlines, который находится в терминале D. Мы его искали долго, чтобы попасть туда, нужно пройти до конца весь терминал C, дальше через пункт досмотра и до конца терминала D. Там же рядом с лоджем находится курилка. На удивление, лодж довольно приличный, правда сидения не совсем удобные. Алкоголь, закуски, горячие блюда – все съедобное, всего в достатке.

Перелет прошел без проблем, всего полтора часа и мы на свободе. По выходу из самолета сразу чувствуется совсем другой нежели в Найроби воздух, такой знакомый и долгожданный, влажный, тягучий, что сразу покрываешься потом и понимаешь – рядом море.

В аэропорту оперативно заполнили все бумажки, оплатили картой в отдельном окошке визу и подошли к будке пограничника. Тут же нас сфотографировали и без всяких проблем пропустили в Танзанию. Насчет прививок ничего не спросили, но у парня прямо передо мной сертификата не было. Как оказалось, это совсем не проблема – 50$ были убраны под клавиатуру к еще нескольким купюрам совсем уж буднично.
Подобрав перед выходом из аэропорта наш багаж, вышли и сделали первый шаг по Занзибарской земле.

Аэропорт Занзибара находится рядом с одним из крупнейшем городом на острове – Стоун-Тауном. Рекомендую не мчать сразу в пляжный отель, а денек другой выделить на Стоун-Таун. Мы решили остановиться на один день и забронировали номер в Zanzibar Stone Town Lodge. Кстати, при бронировании двух или более ночей многие отели предлагают бесплатный трансфер, чем мы и воспользовались.
Таксист встретил нас прямо перед выходом из аэропорта, проводил к машине, посадил нас внутрь и куда-то отошел. Пока мы сидели, подошел какой-то мужчина и стал обходить машину кругами, стучать в окна и что-то кричать и показывать, чтобы мы вышли. Не понимая, что происходит, мы закрыли окна и решили никуда не выходить. Тут прискакал водитель, они отошли и о начали чем-то разговаривать. Мы находились в замешательстве, не понимали что происходит, а вмешиваться не рисковали. В итоге, примерно через час водитель подошел и мы поехали. Оказалось, для того, чтобы возить туристов, у таксиста должно быть разрешение, которого у нашего водителя, естественно, не было. И все это время они договаривались о размере взятки. Так что, если спешите, возможно лучше поискать официальное такси. Это разрешение выглядит как желтая картонка на лобовом стекле, и стоимость проезда в таких такси обычно дороже.

До отеля доехали минут за 30. Прямо к двери проехать нельзя, минут пять шли пешком. Этот отель мы выбирали по расположению, очень уж он удобно находится, относительно основных достопримечательностей. И по цене вполне сносный – 40$ за ночь, завтрак включен. Номер вполне приличный, хотя и очень маленький, кондиционер работал хорошо. Претензии только к состоянию сантехники, очень уж старое все и душ плохо работал. Интернет как бы есть, но очень медленный. Завтрак не блещет обилием, маленький омлетик, долька арбуза, тост с маслом, довольно неплохой кофе.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Проспав несколько часов и позавтракав, начали осмотр города. На осмотр основных достопримечательностей с лихвой хватит одного дня. Мы решили обойти по кругу, по часовой стрелке все запланированные объекты, пообедать, потом погулять по известным узким, старым городским улочкам и встретить закат на пляже. Собственно, так у нас все и получилось.

От отеля пошли к дому, в котором когда-то жил Фредди Меркьюри. Сейчас об этом напоминает несколько фотографий и табличка, в остальном – обычный дом, каких в Стоун-Тауне полно. Совсем рядом нашли обменник с довольно неплохим курсом. За все время мы видели только два обменника в Стоун-Тауне, я обозначил их на карте. Располагались они в каких-то палатках, так что не знаю, насколько они постоянны.

Затем вдоль набережной прогулялись до старого форта и дома чудес, они совсем рядом. Старый форт внешне ничем не примечателен, внутри находится небольшой амфитеатр и множество торговых палаток с сувенирами. Так же, можно подняться по лестнице на стену, немного прогуляться и зайти в магазинчик с картинами, которые тут же сразу и рисуются. Вход бесплатный.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Дом чудес – одно из самых высоких зданий города. Раньше дворец, сейчас используется как музей. По стоимости входа сейчас не вспомню, около двух долларов. Экспонаты не поражают воображения, но можно подняться, посмотреть на море с балкончика.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

В музее долго разглядывали фотографии Сеиды Сальма, занзибарской принцессы, гадая не было ли у Владимира Путина в предках африканских султанов.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Кстати, именно в этом районе, на набережной, осознали, насколько Занзибар стал русифицироваться. Довольно приставучие зазывалы, один за другим шли подолгу за спинной и громко рекламировали свои экскурсии, с использованием известных выражений “друг” и “постой-постой”. Правда, безошибочно определять нашу национальность с первого раза пока не научились, меня, например, довольно часто принимали за турка.

По дороге к порту развернулась полномасштабная стройка. Идти там никакого удовольствия не было, поэтому мы свернули в переулок и шли наугад извилистыми, узкими улочками. По пути встречалось множество сувенирных магазинов, торговцев картинами, мечеть, школа и большое количество красивых, знаменитых занзибарских дверей. Жизнь кипела. Ощущали мы себя на этих улочках безопасно, местные жители улыбались и всегда старались помочь.

Поплутав немного, вышли к рынку. В основном, торговали продутами, специями. На удивление, встречали совсем мало фруктов. Попали на рыбный рынок, с довольно специфичным запахом. Рыночек небольшой, но процедуру аукциона понаблюдали.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Затем дошли до Англиканского кафедрального собора. Довольно интересное сооружение, как внутри так и снаружи. Там же находится памятник рабам.
В этот момент жара дала о себе знать и мы решили часок отдохнуть в отеле. Вся прогулка, не спешным шагом с остановками на фотографии заняла у нас не более четырех часов.
После отдыха, пообедали недалеко от отеля, ресторан 6 degrees. Ресторан рекомендую, все вкусно, замечательный вид на море, но немного дороговато. Огромная порция с креветками и вкусный мятно-имбирный чай обошлись в 20$.

Затем вновь шатались по улицам. Я не удержался и купил одну из картин в стиле тингатинга. Сторговался за 7$ за среднюю картину. Сюжеты довольно примитивны, но чем-то цепляет. Магазинов живописи в городе очень много, пожалуй ни в одном городе столько не видел. Иногда художники рисуют прямо на улице, возле магазина. Не знаю, сколько эта картина еще проживет, но доехала до дома в целости и сохранности.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Вечером встретили закат на набережной и пошли в отель.
Сафари в Кении, пляж в Танзании

В целом город понравился. Достопримечательности, конечно, ну очень локального масштаба, да и большинство зданий находятся в плачевном состоянии, но погулять по улицам города, понаблюдать за местной жизнью довольно интересно. На осмотр хватит одного дня, хотя если есть желание посетить Prison Island, остров с гигантскими черепахами, то стоит выделить еще денек.

Мы же на остров не поехали, решили перебираться на пляж. Поскольку перемещаться по разным пляжам мы не планировали, то главной проблемой был выбор места базирования. Просмотрев фотографии различных пляжей, пришли к выводу, что берег во время многометровых отливов выглядит очень необычно, но все же хотелось бы покупаться. Поэтому сразу определили основное направление – север, где приливы минимальны. Вопрос стоял между Кендвой, тихим, спокойным, но менее развитым поселком и Нунгви, более тусовочным. Рассмотрев разные варианты, остановились на отеле Kendwa Rocks Hotel.

Мониторинг цен на такси до Кендвы немного обескуражил, очень уж дорого выходило, поэтому изначально планировали добираться на общественном транспорте – от Dala-Dala Terminus, который находится напротив рынка, доехать до поворота на Кендву и пешочком до отеля. Но за день до отправления договорились в отеле о трансфере за 30$, да еще и двух попутчиц из Италии нашли, так что итоговая стоимость на человека получилась вполне приемлемой. И по времени все получилось замечательно – 50 минут в дороге и мы уже у ресепшена.

Итак, немного об отеле. У нас был одни из самых дешевых номеров, дешевле только совсем неблагоустроенные хижины. Номер средних размеров, совсем простенький, в наличии 4 розетки, холодильник, сейф, полки для одежды, хорошие большие кровати с удобными жесткими матрасами, хорошая ванная комната. Перед номером терраса со столиком и диванчиком. Из минусов – плохо работал холодильник, медленный wi-fi (но работал на всей территории, даже на пляже), отсутствовал шкаф для вещей, мыло и шампуни. В принципе номер неплох, но 90$ за него многовато. Рядом с нашим домиком была стройка нового корпуса. На завтрак выбор очень скромен и практически не менялся, через несколько дней уже надоел.

Но самое классное в этом отеле – пляж. Очень широкий, чистый пляж, теплое, ласковое море, отливы совсем не ощущались. Лежаки довольно старые, попадались поломанные, но народу было мало и местечко всегда находилось. Очень понравилось, что, торговцам запрещалось близко подходить к отдыхающим. Так что, хоть их и было много, но они располагались у самой кромки воды и никому не мешали.

Отельный ресторан, расположенный прямо на пляже, довольно не плох, обедали почти всегда там. В целом на долларов 10-20 (в зависимости от желания выпить чего-нибудь спиртного) поесть вкусно можно.
Особо заняться в окрестностях нечем. Из того, что находится рядом – посетили итальянский ресторанчик, прямо возле выхода из отеля. И по ценам и по качеству не лучше, чем отельный, но выбор итальянских блюд больше. Готовил сам хозяин, итальянец. Ресторан Фишермен, чуть выше по дороге – место попроще, подешевле, но довольно вкусно. По рекомендациям попробовал рыбный суп – очень понравился.

Недалеко от отеля есть обменник (курс чуть хуже, чем в Стоун-Тауне), магазинчики (в том числе и со спиртным), лавка продажи фруктов (только одна, выбор небольшой, да и фрукты были не вкусные).
Ходили еще выше по дороге – ничего интересного. Дошли до школы, но там дети на дороге игрались – весело кидали друг в друга камнями. Там мы и решили развернуться и пойти обратно в уютненький отель.
Дошли по берегу до Нунгви, в отлив дошли за час с периодическими остановками пофоткать и покупаться.

Купили снорк возле острова острова Мнемба. Покупали прям на пляже возле отеля. У зазывал на пляже было чуть дешевле, но нам скинули – 40$ с человека. Плыть долго, чуть более часа. Особо не понравилось, так, ради разнообразия разве что.

Ездили в ресторан на скале, забронировали за день на ресепшене. Такси брали сразу при выходе за ворота отеля, у них там какая-то стоянка, их много и цены демократичнее чем заказывать от отеля. Сторговались за 50$ туда-обратно с ожиданием. Местечко симпатичное, но выбор невелик и все дорого, на двоих с вином вышло 100$.
В целом, отель понравился, хотя и показался немного дорогим, но, думаю это болезнь всего Занзибара.
Если будут вопросы по отелю, задавайте, чем могу – помогу.
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании
Сафари в Кении, пляж в Танзании

Обратные билеты до Дар-эс-Салама брали за три дня до отъезда. Думали ехать паромом, но случайно нашли дешевый билет от Precision Air и купили. До аэропорта трансфер не заказывали, просто вышли за ворота и сразу нашли, за 30$.

Рейсы Precision Air в Дар-эс-Салам вылетают из терминала международных вылетов. Аэропорт совсем маленький, посидеть практически негде. Зато есть обменник в котором поменяли оставшиеся шиллинги на доллары (в Кендве нашли один такой, но там только 10$ смогли поменять). На втором этаже есть кафе, в котором можно довольно комфортно подождать – там есть вентиляторы. Сдав багаж и получив посадочные, мы решили в нем и посидеть. Выпив кофе, мы спустились на первый этаж и не узнали его – огромные очереди на регистрацию и прохождение контроля – в это же время вылетал рейс в Дубаи. Повезло, что нам не надо было пересекать границу и мы прошли без очереди, а то бы опоздали. После прохода в чистую зону есть два магазинчика в которых можно докупить сувениры, кофе или еще что-нибудь, что не успели.

До Дар-эс-Салама летели минут 30 – показалось, что только набрали высоту и уже обратно, на землю.

Между рейсами у нас было семь часов. Мы забронировали отель в шаговой доступности от аэропорта, буквально 10 минут пешком - Kiceck Bar and Guest House Airport. По цене – 8$, можно понять, что это за место, но переждать несколько часов вполне можно, главное, что кровать и вентилятор есть. Вокруг рыночек, где можно очень дешево купить фруктов и еще один, более презентабельный отель с рестораном, где мы и поужинали. К аэропорту подошли за 2 час до отправления, и очень удивились большой толпе перед входом. Оказывается, в аэропорт начинали запускать за полтора часа до вылета.

В целом, это было одно из самых захватывающих путешествий в моей жизни, одно из тех, после которых остаются настолько яркие впечатления, что воспоминания о них будут живы еще долгое время.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 36
Страны: 30
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль