Ну а по сути:
Занзибар - маленький островок, который, кажется, можно проехать вокруг часа за три. Но есть засада - не везде хорошие дороги, а с тем, что и машина праворульная, и движение левостороннее, а местные постоянно шляются по обочинам, большую скорость не разовьешь. Но Ярослав к концу наших поездок управлял стареньким джипчиком Сузуки как будто родился на Занзибаре. Сразу с рулем от праворульной бибики в руках:)
Машина - отличное подспорье. Если посчитать, обойдется в разы дешевле, чем ездить на дорогущем такси и экономить и время и деньги в случае экскурсий на другом конце острова.К примеру экскурсия на плаванье с дельфинами стоит из Нунгви около 80 долларов с человека, а вот если приехать уже в Кизимкази, можно взять всю лодку (нас было трое) за полтинник.
Где успели побывать:
Кизимкази - плаванье с дельфинами - приезжаешь к пляжу и договариваешься с лодочниками. Надо торговаться, как рассказывала, Ярослав сторговался за 50 за всю лодку. Как все происходит: в открытом море, где вода синяя-синяя (а не голубая, как у берега), около семи лодок в сопровождении катера Рыбоохранного департамента кружит в поисках дельфинов. Заметили - все гребут (на моторе) к нужной точке и быстренько с масками вываливаются за борт лодок. Плаваешь минуты две от силы - дельфины ускользают. Забираешься назад в лодку (быстро-быстро, никакого поле-поле)) и снова на "охоту".
Мнемба - снорклинг - от Нунгви ходят двухэтажные лодки. Стоит 20 баксов с носа, дают бесплатно маски и ласты. Остров частный, не допустите ошибку Константина из Кемерово (Костя, помаши нам ручкой!) - мало того что запрещено на него выходить, так еще его нельзя и снимать. Как потом выяснилось в общении с менеджером острова и полицией, на Занзибаре вообще дроны запрещены. Костя об этом не знал и поплатился всем временем, отпущенным на снорклинг, картой памяти и тремя стами баксов (вымогали 500). Ну а о самом снорклинге - свистульки, дори, барбусы, супруга Ярослава видела мурену, звезды, ежи. Интересненько, но не ярко. Минус этого снорка - два часа грести до острова и столько же назад. Как обсудили потом - надо было фрахтовать маленькую быстренькую лодочку и попробовать скататься дешевле и быстрее.
Джозани - колобусы - экскурсия по лесу. Ну как сказать, экскурсия... Пять долларов с носа, 10 минут пешком по кусочку леса с демонстрацией нескольких деревьев (нам попался экскурсовод с юмором, это спасло), потом лесок с десятком красных и черных мартышек. Их можно также увидеть вдоль дороги, не платя деньги, кажется.
Ездили в кафе Рок. Дорого, но ооооочень стильно там. Выпили по пиву, посидели на живописной веранде. Пошлялись по пляжу Паже. Далеко не зашли, поэтому мало увидели.
Также были в Стоун-Тауне. Очень навязчивые хэлперы. Прям угрожают: сэр, вы хев мэни проблем, если не тэйк ми. Вери дэджурес! Сам старый город при правильном составлении маршрута осматривается за час-два. Ну и потом просто кружишь в поисках интересных дверей.
Лайфхак для тех, кто в танке (на автомобиле) - покупайте фрукты на лотках по трассе. В самом поселке Нунгви манго штука 3-4 тысячи. Ну и все в таком же роде. Мы умудрились сначала купить огромную связку гигантских бананов за 2 тысячи (ели 2 дня большой компанией). А чуть дальше набрали 2 папайи, 5 апельсинов и 5 авокадо, 7 пэшн-фруктов, и тут же на месте выпили и съели три кокоса - все за 10 тысяч шиллингов.
Еще один лайфхак от Ярослава - коньяги вкусно пить с большим количеством лайма и спрайтом))
Лайфхак от нас с Олей - все сувениры и украшения берите в поселках. В Стоун-Тауне очумеете от завышенной в несколько раз стоимости. И торгуйтесь как на настоящем восточном базаре, с уходом от продавца, настаивании на демпингующих соседях - можно сбросить цену в 2,5 раза на все.
Про поесть - нашли крутое место в Нунгви, кафе Wave`s - дешево, очень вкусно, большие порции, мало мух. Есть с чем сравнить - кушали сначала и в других местах. Реально там клево. Но лучше там есть днем) Вечером приходит невероятно крикливая и требовательная кошка, так что кушаешь под аккомпанемент из воплей "Даааай!".
Если что-то упустила - Ярослав дополнит, надеюсь.
Акуна -Матата)