Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Сообщение: #1

Сообщение Shikaryn » 18 янв 2019, 01:12

Килиманджаро - загадочная белая гора возле Экватора, вершина Черного континента, крыша Африки, самый большой вулкан. Для кого-то это несбыточная мечта, для кого-то пройденный этап, а для кого-то горькое разочарование. Думал ли что когда-нибудь буду стоять на нем? Да, Был уверен.

Часть 1: Выбор маршрута. Почему Umbwe?
Кто хоть немного в теме, знает, что самые популярные маршруты на Килиманджаро это Machame и Marangu. И зачем тогда нужны другие? Я не агитирую каждого встречного и поперечного за маршрут Умбе, но, убежден, что для многих он будет лучшим решением.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Выбор длительности восхождения
За сколько дней можно взойти на Кили? В теории можно за 3. Найн? Гляньте на схему — 1 День: по Умбве до Umbwe Cave Camp. 2 День: До Arrow Glasier Capm. 3 День: Ночной штурм через Западный пролом и дневной спуск к Umbwe Gate. Реально? Ну если вы супервыносливый и супертренированный и физиологически в состоянии совершить бескислородное восхождение на Эверест, то да. В ином случае придется поразмыслить над иными вариантами. Вообще, турагенства могут вам предложить любое количество дней, даже эти 3 (реально, я такое видел своими глазами), но ваша цель вершина, а их — ваши деньги. Поэтому лучшей советчик — вы сами и люди с опытом. Агентства и гиды тут не помощники.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

По существу: Килиманджаро в Пике Ухуру имеет высоту 5895 метров (если совсем честно, то 5 891,8 м). Т.е. это без малого почти 6-и тысячник. А значит требует от простого смертного какой-то акклиматизации. Причем штурм обычно начинается ночью, после чего идет спуск, который продолжается на следующий день. Так что 2 дня из похода для акклиматизации выпадают. Один день мы поднимемся максимум на высоты 3000 ± метров, т. е. для высот 4000-5000 остается еще меньше.

Что такое высотная акклиматизация? Это адаптация физиологии организма к состоянию гипоксии. А это, как известно, процесс индивидуальный. Если у вас заметные симптомы горняшки начинаются на 3000-3500 метров, то я бы рекомендовал брать тур в 7-9 дней. Да, каждый лишний день заметно бьет по кошельку — пермиты дорогие, но так повышаются шансы дойти и не уехать вниз на одноколесной каталке силами черноногой негритянской скорой помощи.

Если у вас с горняшкой более менее дружба (наш случай), то я бы рекомендовал 6 дней, 3 из которых должны пройти на высотах 4000-4800 метров, что должно быть достаточно. Поэтому мы подбирали маршрут из расчета 6 дней. Я заметил, что вообще 6 дней, наиболее популярное число на Кили, так как является разумным компромиссом. Но не забываем, что все люди разные, и вашему организму глубоко наплевать на количество денег в вашем кошельке и на дату, когда вам нужно на работу. Он жить хочет. Итак по порядку.

Marangu
Считается самой простой тропой. Там, действительно, хороший плавный набор высоты до штурмового Kibo Camp, и есть домики для ночевки (на остальных тропах палатки). Но далее все плохо. Путь от Кибо до Пика Ухуру длиннее, чем от других вариантов из лагеря Barafu. И топать от выхода на кратер у Gillmans Point до Пика дальше, а сил на это будет все меньше. Плюс сообщается, что подъем на кратер идет по мелкой сыпухе.

Machame
Тоже популярный маршрут и он достаточно не плох, но в 6-и дневном варианте требует перехода от Barranco до Barafu, а это не близко, с периодическим набором (возле Barranco очень крутым) и сбросом высоты. Переход может занять 7-9 часов. Потом вы попадаете на 4600 и не имеете до этого ночевки выше 4000 метров вообще (хотя переход от лагеря Shira до Barranco с набором до 4600 и сбросом дадут что-то в плане акклиматизации для 4000+ м). И у вас останется немного времени вечером отдохнуть, и немного поспать, а потом - ночной штурм! А после штурма движение в стиле зомби к лагерю Millenium или до Mweka (для самых стойких зомби). Короче, в этот маршрут по хорошему нужен еще один день.

Shira и Lemosho
Тут говорить не о чем — слишком длинные. Для них требуется 7-9 дней. Но если у Вас с гоняшкой все плохо, то я бы рекомендовал их рассмотреть.

Rongai
Дикая экзотика. Маршрут начинается в Кении. А это тоже независимое пипец какое государство. И как там соблюсти все юридические формальности с переходом границ и одновременно оформлением пермитов ума не приложу. Но готов послушать кейсы.

Варианты с Western Breach
Если посмотреть на схему, то можно заметить такую штуку, как Западный пролом и лагеря Lawa Tower и Arrow Glacier под ним. Это все могло бы сослужить не плохую службу, но в 2006 в тех местах забило камнями трех туристов и путь закрыли. Потом, вроде как открыли. Но вроде как, нужно подписывать какую-то бумажку, что если «камень в башка попадет, сам виноват будешь». Но вроде как, это сложно, но можно. Но вроде как, туда все равно нельзя. Но вроде как, кто-то ходит (мы даже видели этого кого-то). Но вроде как, это не совсем законно. В итоге, наша танзанийская сторона наотрез отказалась говорить про Западный пролом, хоть и признала, что там ходят, но на флаге независимой Танзании поклялась, что это все не законно, а они честные богобоязненные христиане и законов не нарушают, не курят, не пьют, дети у них от святого духа, ну и так далее.
Если, кто владеет четкой и достоверной (аргумент «одна бабка сказала» не прокатит) информацией про Western Breach милости прошу написать в комментах.

Umbwe
Загадочная и пугающая Vodka Route. Самый опасный и тяжелый маршрут. На самом деле - нет. На второй день маршрут приходит в Barranco и совокупляется с Ширами, Лемошами, Мачаме. За что же он такой страшный? Просто за крутой подъем от Umbwe Gate до Umbwe Cave и Umbwe Cave до Barranco. Но!!! Он же и самый короткий.
Фокус состоит в хорошей предварительной прокачке ног (если вы не собрались этим заняться, то не знаю, зачем вы вообще решили выбросить столько денег?) и в более менее хороших отношениях с гоняшкой (а тут как дала природа — мать наша). В первый день надо осилить 1140 метров подъема, во второй 1010 метров (до 3950 метров, и желательно, чтобы горняшка на этом пути с вами не поздоровалась). Но зато, это ходьба в хороший добрый уклон без всякого сброса высот и протирания ботинок на длинных пологих участках. Первый день — 5 часов стандарт (мы управились за 3,5), второй — 4 часа стандарт (мы его сделали за 3). Главный бонус маршрута - вам не нужно бежать из Barranco в Barafu перед штурмом! Третью ночь вы будете ночевать а Karanga, набираясь акклиматизации на высотах 4000+, потом на следующий день за 2,5-3 часа доберетесь до штурмового Barafu. И будете весь день перед штурмом отдыхать — есть, лежать, усмирять горняшку таблетками, ходить в акклиматизационные выходы, да или просто спать и набираться сил перед штурмом.
Вообще, на всем маршруте (за исключением штурмового дня, конечно) у нас не было переходов более 3,5 часов. Люди мы ленивые, ходить много не любим, предпочитаем быстро, но лишь бы не долго. Поэтому Umbwe нам очень хорошо зашла. Много времени на отдых, что после интенсивной работы организма самое то для акклиматизации.

Еще раз подчеркну, что Umbwe прекрасно подойдет для тренированных (или просто упорных) и не имеющих больших проблем с горной болезнью.

Конечно, я перечислил далеко не все достоинства и недостатки маршрутов, их слишком много. Что-то еще расскажу по ходу повествования. Да и выбирать то особо не из чего. Все наши европейские прописные истины: "поднимайся выше, ночуй ниже", "место ночевки не должно быть выше предыдущего на 500 метров", "нужно ходить в акклиматизационные выходы" в независимой Африке гроша ломанного не стоят. Про это еще кину свои пару слов.

Про организационные вопросы: где, как, сколько, почем — обязательно расскажу в следующих частях.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось Shikaryn 20 апр 2019, 19:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской
сафари Кения

Re: Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Сообщение: #2

Сообщение Shikaryn » 20 янв 2019, 16:39

Я столько видел бедных людей на горе, которые не понимали, что они делают, и что с ними будет. Поэтому не могу не рассказать о том, о чем им не рассказали в свое время. Для этого придется бросить не одну ложку дегтя в бочку меда под названием Килиманджаро.
У любой медали две стороны, как известно. Глянцевые картинки не отражают реальности, а детские мечты могут привести в больничную палату (а то и куда глубже). Реальность злая штука. Попробуйте поразмыслить над следующим:

1. Дороговизна
Если вам нужен пятитысячник в актив, сходите лучше на Эльбрус. Сэкономите, да и целее будете. Вообще, всем кто мечтает о Кили, но не был на пятитысячнике, рекомендую Эльбрус. Может там хлебнете и не захочется больше. А может, наоборот, только пойдет на пользу, укрепит тело и дух, войдете во вкус. Кто-то скажет, что Эльбрус - это всего лишь вершина надоевшей нам Европы, а там же Африка. Отвечу: Европа более развита, чем Африка, поэтому Эльбрус круче :-)
Стоимость пермитов на Кили конская, да и время он отнимает не мало. Вместо этого можно устроить шикарное сафари - больше толку будет?

2. Эстетика восхождения
Народа очень много, лагеря переполнены - шум и гам. Вокруг вас постоянно будет тусоваться не меньше пары сотен человек. Притащить бы туда еще колонок и сцену - получился бы не хилый горный ОПНР. В один туалет зайти смог только с закрытым носом, дабы не потревожить рвотный рефлекс. На тропе мусор, хоть (надо отдать должное) стараются убирать. В узких местах тропы образуются колонны из туристов и портеров:

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Можно встать а реальную пробку, особенно, если кто-то впереди заранее не подумал, как он втащит свою толстую попу на гору.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

С эстетикой уединенного горного восхождения и общения с природой это никак не вяжется. Другое дело - уйти пустынным камчатским перевалом и встретить людей только на третий день.

3. Погода
Я тоже видел фотографии Кили в хороший ясный день - воодушевляет. А еще лучше в такой день стоять на вершине Африки и взирать на нее с высока. Но, увы, даже в сухой сезон (июнь-июль, январь-март) там бывают облака. С погодой нельзя договориться, с ней может только повезти. Нижняя часть горы покрыта влажным тропическим лесом. Угадайте почему он влажный? Очень неприятно идти в дождевом облаке, обедать в дождевом облаке, спать в дождевом облаке.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

В этом случае сырость преследует вас везде. Только в верхнем Barafo сухо, так как он обычно выше среднего яруса. Что касается дня штурма, то тут нет понятия "погодное окно" или "запасные дни". Если у вас пермит на 6 дней, то через 6 дней вас на горе быть не должно. Хочешь иди на штурм, хочешь иди вниз. Грозовое облако, дождевое облако, снежное облако - твои проблемы. Никого не волнует.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

4. Безопасность
Трудно встретить такой идиотизм и наплевательское отношение к безопасности, как тут. Да, ваши гиды и портеры скорее всего окажутся хорошими, честными и усердными парнями. Они будут чистосердечно за вас переживать, они будут всегда рядом. Если будет нужно, понесут вас на своем горбу и ни за что не бросят. Но не надо забывать, что не смотря на все это - они простые деревенские парни. Без глубоких познаний в теории, практике альпинизма и горной физиологии. Они не смогут рассчитать за вас график набора высоты (график для них непостижимое понятие). Они не смогут оценить ваш уровень подготовки и способность адаптироваться к факторам воздействия гор. Они не смогут сопоставить экипировку и погодные условия. И вообще, они ориентированы на туристический сервис. Килиманджаро - это туризм и чистая коммерция. Они возьмут с собой стол и стулья, официанта, повара, а вот запасные верхонки, гетры и шапку - нет. Верхонки? О чем это я? Они их не видели в глаза. В таких случаях они засовывают руки в штаны (не в карманы, а туда где теплее).

В итоге, я видел кучу людей, которых тащили вниз. Одного японского деда несли пятеро и дед не помнил, что с ним было. И похоже не понимал, что с ним вообще происходит (да это у него с начала восхождения). Но никогда нигде до этого я не видел, чтобы людей тащили ВВЕРХ: "Твоюж мать, идиота кусок, куда ты его тащишь? Его вниз надо!" А гид просто выполняет прихоть затуманенного кислородным голоданием мозга. А иначе могут же и чаевых не дать. Результат себя ждать не заставил - пока спускались к Mweka мимо нас пролетели две одноколесные повозки запряженные доброй четверкой молодых негров. Путь их лежал в низовья тропы, где "победителей по жизни" забирал реанимобиль. Надеюсь с ними все было хорошо. И, конечно, я не мог видеть все коляски, которые отправились в объятья превосходной африканской медицины в этот день. У некоторых лагерей есть вертолетные площадки, но вот вертолетов на них я не заметил.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Можете еще почитать про Аниту Цой, которая в похожем на мой выходе (но видимо ей перепало больше) отморозила лицо: http://newsliga.ru/index.php?nma=news&fla=stat&nums=27861.
Смерь от последствий восхождения на Килиманджаро - это вообще-то не есть какая-то невидаль. А тем кто любит считать, прошу подумать о возможных тратах на услуги развитой танзанийской медицины.

Так что подумайте - надо ли оно вам вообще?

Продолжение следует
Последний раз редактировалось Shikaryn 23 сен 2019, 11:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Сообщение: #3

Сообщение Shikaryn » 04 апр 2019, 23:40

Погожим летним деньком далекого 1861-го года британский миссионер Чарлз Нью в сопровождении 13 носильщиков выдвинулся в сторону горы. На нем были шорты и летняя рубашка. Носильщики же не имели даже такой скромной амуниции. Ему удалось добраться до границы снегов, которая в то время располагалась значительно ниже.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Килиманджаро. Архив германской экспедиция по исследованию района Килиманджаро. 1889 г.

Спустя 158 лет со дня этой попытки, снаряжение «миссионеров» и носильщиков стало лучше. В остальном разницы никакой. Носильщиков, поваров, гидов и прочих помогайл можно взять с собою сколько угодно – законом не запрещено. Роман Абрамович, например, 2009 году повел в гору караван из 113 человек. Я не знаю, что они ему туда несли. Бассейн, яхту, футбольную команду? Но это все не помогло. Около отметки в 4500 м Романа накрыла «горняшка» и его понесли обратно. Также не знаю, зачем он взял 113 деревенских парней, но не вязал с собой ни одного врача-альпиниста, или хотя бы пару кислородных баллонов. Мораль сей басни такова – деньгами горняшку не излечишь.

В отличие от Чарльза Нью нам удалось отмазаться от 13 носильщиков (но я его понимаю), и путем настойчивых переговоров количество членов группы поддержки было сокращено до 9. Далее развить успех не получилось. Назначенный гидом Эрастус наотрез отказался вести мзунгу без обеденного стола и стульев. Ибо это «престиж фирмы», и невозможно так ударить лицом в грязь. Подобный позор нестерпим. Мои наивные надежды, что если дать им денег, то они отстанут, успехом не увенчались. Африканский сервис жесток и беспощаден - коль рожа твоя бела, от помогайл не избавиться во век, нужны они тебе или нет.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Организатор все этого «колхоза» уже был засвечен на данном форуме под неймом Эмилиас (собственно, и был найден тут по рекомендациям). Потому как прямая реклама запрещена, кому любопытно, знает, как спросить. Человек понравился редкими в Африке качествами: обстоятельностью и обязательностью. Цену скажу сразу: 6 дней, 1300 USD (в контору) + 150 USD (пацанам) с человека, группа 2 человека. Если группа больше, что можно от этого выгадать, но не принципиально. От поборов за белое лицо размер группы не защищает. Большую часть этих денег все равно получит и распилит правительство независимой республики Танзании.

Umbwe Gate (1800 м) – Umbwe Cave Camp (2940 м)
Путь наш должен лежать от Umbwe, но начинается он от Machame Gate, где требуется соблюсти формальности и уплатить мзду. Далее придется проехаться до Umbwe, чтобы, наконец, дать волю ногам.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Не смотря на то, что Килиманджаро это национальный парк, сафари тут не получится. Все россказни, что в лесу у подножья можно встретить слона - это россказни. В 99,99% случаях это будет просто влажный тропический лес, максимум в нем вас побеспокоят обезьяны.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

5 октября 1889 года с третей попытки исследователь Ганс Майер поднялся на высшую точку кратера Кибо. С ним был альпинист Людвиг Пуршеллер. Первый раз Майер не смог преодолеть снега Килиманджаро из-за отсутствия альпинистского снаряжения и подготовки (видимо этим и объясняется выбор Пуршеллера в напарники). Второй раз он протомился в плену у повстанцев арабов. С третьего раза у него получилось.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Майер (крайний слева) со своими носильщиками. Пушллер на охоте. Архив германской экспедиция по исследованию района Килиманджаро. 1889 г.

Из альпинистского снаряжения у нас собой были пуховики и варежки-верхонки (очень помогли), а ближайшие повстанцы только в Сомали. Скучно, но зато не требуется 3-х попыток. Зачем Майер первый раз подошел к горе без пуховика? За 5000 м не бывает Африки, там всегда Арктика. Возможно, в его время это было не очевидно. Хотя, судя по тому, что я видел – многим это не очевидно и сегодня.

До Umbwe Cave Camp мы добрались довольно быстро. Еще бы, неделя в машине по национальным паркам Танзании, ноги очень хотели вспомнить, для чего они выросли. Наш мини-караван не смог нас догнать, а приставленный следить за белыми парнишка лишь умолял «slowly – slowly». В кемпе мы нашли только человека англо-саксонской внешности и русскую тетю тяжелой судьбы (ну и их помогайл, конечно). Такого немноголюдия да на весь бы маршрут.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Надежда и стол раздора, тот который "престиж фирмы".

Umbwe Cave Camp (2940 м) – Barranco (3950 м)
Довольно быстро обогнав тетю тяжелой судьбы и англо-саксонского человека, мы вышли на ребро. Стало понятно, от чего тропа такая ужасная: крутые подъемы, уступы, мосты через провалы, быстрый набор высоты. Конечно же, ничего ужасного. Это не каменистые тундры Путорана и не лавовые поля Камчатки. Заботливая черная рука расчистила тропинку, сколотила мосты, разложила камушки ступеньками.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Где-то ближе к концу этого "хайвея" дождевой лес начинает мельчать и переходит в альпийские луга. Точнее афро-альпийские, покрытые вереском и космическим Dendrosenecio Kilimanjari.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

И вот мы пришли в лагерь Barranco, где совокупляются тропы Umbwe, Machame, Shira и Lemosho. Сотня палаток стоит везде, куда может добраться взор в густом дождевом облаке. Если бы на нашем месте были Майер и Пуршеллер, они наверно бы грязно выругались на родном немецком и ушли.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Кстати, о том, куда мы идем. Майеру и Пуршеллеру никогда бы в голову не пришло назвать вершину Пик Ухуру (суахил: Uhuru - свобода). Добравшись до верхней точки кратера, они дали ей имя - Пик Кайзера Вильгельма. Почему Пик Кайзера Вильгельма? Ну, это же очевидно:

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Кайзер Вильгельм и его пик.

После I Мировой слово «Кайзер Вильгельм» стало ругательным, но это не помешало названию пережить колониальную эпоху англичан. И оно продержалось до появления независимой Танзании в 1964. Вообще нейминг в этой части света довольно забавная штука. Вот, например, президента соседней и тоже независимой Кении зовут Ухуру Кениата, т.е. «Свобода Свет Кении». Ну как за такого не проголосовать? На самом деле, в семье он не самый умный. Первым кто придумал у них «как выиграть выборы» был его дед – первый президент Кении – Джомо Кениата, т.е. «Пылающее копье Свет Кении» (при рождении Нгенги ва Камау). От чего же у него копье пылало, не знаю. Наверно, от безудержной любви к родине. Лично мое отношение ко всему этому цирку: сначала что-то откройте, а потом называйте. Дать географическое название – это честь, которая принадлежит первооткрывателю.

Кемп Barranco расположен довольно удобно в защищенной от ветров низине с источником проточной воды. Дальше с водой будет не очень, и в другие лагеря ее приходится носить. Это наверно, единственное, зачем бы я взял больше двух портеров.

Barranco (3950 м) – Karanga Valley (4200 м)
Довольно легкий день. Единственное, что прямо у лагеря Барранко надо преодолеть стену. Самое главное препятствие на стене это портеры, которые слишком много на себя взяли и те, кто не удосужился подготовиться. В остальном, довольно короткий по переходу день. И отдых среди высокогорной пустоши в плотном тумане дождевого облака. Хотя бывали и просветы.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Кстати, я не рассказал про тетю тяжелой судьбы. Она нагнала нас в Барранко, и, наконец, декодировав нашу речь, признала земляков. Со слов «потерпевшей», ее вели выше в лагерь Arrow Glasier, откуда она должна была совершить восхождение грядущей ночью через Западный пролом. На тете была легкая осенняя куртка и кроссовки. Судя по ее невеликому рюкзаку другой амуниции она не имела (так я ж в Африке). Тетя отдыхала на Занзибаре, и там кто-то ее надоумил, что она может подняться на Килиманджаро. «Но у меня всего три дня», – сказала тетя. «Можно и за три дня», - ответил кто-то. Теперь тетя мерзнет Arrow Glasier под приступом горняшки, а кто-то пересчитывает ее 2000 баксов. Надеюсь, тетя пострадала незначительно, и кроме баксов больше там ничего не потеряла.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Karanga Valley (4200 м) – Barafu (4600 м)
Хорошая новость – мы вышли из бесконечного дождевого облака. Земля под ногами сухая, как в Тибетском высокогорье. Плохая – на этом пути многие знакомятся с гоняшкой. Высота начинает ощущаться в отдышке, в глухом звоне ушах, в сухости во рту. Некоторым совсем плохо, и они плетутся, как зомби. Особенно те, кто не ночевал в Каранга, а делал переход в штурмовой лагерь от Барранко. Этим бедолагам еще идти ночью на штурм. По пути встретил веселых ребят из Казани, очень было кстати. Я потерял крышку от фотоаппарата, и они помогли ее найти. Спасибо, дорогие.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Barafu такой же большой, как Barranco, также наполнен сотнями людей. А чуть выше есть еще Kosovo.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Но не Майер с Пушеллером привели сюда столько людей. Гору раскрутил наш соотечественник лютеранский пастор Рихард Густавович Рёйх. Да, соотечественник. Пастор родился в России и был из волжских немцев. Участвовал в гражданской войне в казачьих белых отрядах. Лютеранский пастор, казак с Волги, белогвардеец, полиглот (15 языков), защитник прав массаев, альпинист, первый человек в кратере Кибо и основатель Горного клуба Восточной Африки (первая туркомпания на горе) - все это он. Рёйх разгадал одну загадку горы, но оставил другую.

Первая загадка связана с приданием аббсиниских христиан. Сын Соломона царь Менелик I возвращался из военного похода на юг и остановился у подножья горы, когда занедужил. Предчувствую смерть, он приказал рабам и войнам похоронить его на вершине Кили. Они выполнили просьбу, оставив с царем несметные сокровища, в том числе кольцо царя Соломона, которое давало своему владельцу невероятную мудрость. Считалось, что однажды потомок царя вернется на Килиманджаро и найдет это кольцо. Но пастор Рёйх все испортил. В 1926 году он спустился в кратер Кибо и нашел там только одну круглую вещь. И это было не кольцо, а еще один маленький кратер в центре, который теперь носит имя Рёйха.

Вторая загадка. Возле самой вершины Рёйх нашел труп леопарда. Снимок леопарда, сделанный пастором, увидел другой «PR-менеджер горы» Эрнест Хемингуэй и использовал эту загадку для предисловия к своей книге «Снега Килиманджаро»:

«Килиманджаро – покрытая снегом гора высотой 19710 футов (больше 6000 м). Говорят, что она самая высокая в Африке. Ее западную вершину масаи называют Нгадже Нгаи (Ngaje Ngai) – Дом Бога. Близко к самой вершине лежит высушенный и замороженный труп леопарда. Никто не может объяснить, что искал леопард на такой высоте.»

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Пастор Рёйх и его леопард

Сюжет книги, конечно, никак не связан с горой, а загадка с леопардом используется лишь в качестве аллегории. Сам дедушка Эрнест никогда не пытался взойти на Килиманджаро. В Африке он охотился на львов, а на него охотилась амебная дизентерия – зверь пострашнее. Но в 1954 году вышла киноверсия романа, и интерес к слову «Килиманджаро» значительно возрос. В 1965 году вершины пытались достичь уже 1000 человек. Самому Хемингуэю фильм не понравился. Он молча положил чек на кругленькую сумму в карман, и снова умотал в Африку охотится на львов.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Дедушка Хемингуэй за любимым делом

Barafu (4600 м) - Kaiser Wilhelm Peak (5895 м)
Ночь была темна и морозна. Млечный путь, столь яркий в тропиках, расширялся к созвездию Стерльца, указывая направление на центр Галактики. Сотканный из света миллиарда звезд и темноты пылевых облаков, он нигде так не красив, как вблизи Экватора. Мутное пятно Магелланова облака над горизонтом – непривычное зрелище для жителя севера. "Летучая рыба", "Райская птица", "Хамелеон" – глаз не узнает привычной сетки созвездий.

Ясное небо перед восхождением – хороший знак. Но горы не дают гарантий, а «африканский альпинизм» слишком легкомысленный. Не обошлось и без сюрпризов. За зиму я стал больше в том месте, которое должно пролезть в непромокаемые непродуваемые лыжные штаны. Поэтому пойду в спортивных штанишках (честно, после этого я сразу похудел назад).

Змейка десятков фонарей, усталые люди, удары ветра в лицо, тьма, звезд больше нет. Но хуже всего был не холод. «Трамонтана» - подумал я. «Ветер, сводящий с ума» из рассказов Габриэля Гарсиа Маркеса. Завывание ветра, от которого нельзя спрятаться. Однажды, в Исландии со мной такое уже было. Вой ветра давит на уши, лишает спокойствия. По поверью каталонцев сильный ветер, дующий несколько дней, может лишить рассудка. Согласен. Хочется только одного - чтобы он кончился.

Посредине пути наш бравый Эрастус внезапно останавливается, говорит, что у него «mountain sickness», отдает куртку замерзающей Надежде, и поспешно скрывается не в том направлении, куда должен был нас вести. Две пары черных глаз устало смотрят на нас из темноты. Теперь они отвечают за сохранность мзунгу, а стало быть, и за чаевые всей команды - тяжелая ноша.

Не стану долго расписывать страдающих от гипоксии и шквального ветра людей. В молочном рассвете белых людей покрытых белым инеем тащили вниз покрытые белым инеем черные люди. Но я видел, что кого-то тащили и вверх. Я вышел на Stella Point с двумя килограммами льда на крекинговых палках. Справа и слева лишь молочная пустота.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Надежда - час ее триумфа. Сбылась детская мечта - собственно о которой и все приключения.

Небольшой бросок и вот Пик Кайзера. Я стоял на крыше Африки, но не видел Африки. Это было печально. Зато увидел ребят из Казани. Они были бодры-веселы, несмотря на погоду, и растягивали какой-то флаг. Я хотел остаться подольше в надежде, что облака все же расступятся.

Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Но покрытое белым черное существо с моргающими белыми ресницами, взмолилось. Только сейчас я заметил, что мой портер одет лишь в осеннюю курточку, джинсы и кроссовки. И мы не пошли, а побежали вниз, обгоняя тех, кто шел, кого вели и кого несли.

На спуске не обошлось без острой ситуации, которая, впрочем, обратилась в шутку. Траверсируя бегом между каменей, я как-то "прохлопал" (есть и другое слово) тот момент, когда ноги становятся ватными. И тут внезапно склон становится круче. "Надо, наверно, сбросить скорость", - подумал я. Но нога, выставленная с этой целью в сторону попавшегося камня, рикошетит. Вторая делает тоже самое. И я уже лечу, отскакивая от попутных камней, понимая, что такой способ перемещения работает совсем не долго. В подобной ситуации лучше всего завалиться на бок, пока не набрал еще больше скорости. А там - как повезет. Но вот я замечаю впереди склон из мелкой чудесной сыпухи, и совершенно не думая рикошечу в его сторону. Вхожу абсолютно ровно, как прыгуны в длину входят в песок. Столб пыли и звук разлетающийся вокруг щебенки. Прокатываюсь на попе метров 5 и останавливаюсь. Воодушевленный собственной лихость поднимаю трекинговые палки над головой и возглашаю "Gorgeous jump!" И не сразу замечаю, стайку "альпинистов" африканской наружности рядом. От такого шоу они даже перестали мерзнуть и повысовывали лица из капюшонов. Но представление длилось не долго - лихой мзунгу быстро встал и умотал вниз по склону, преследуемый своим замершим другом.

Потом еще был спуск в Mweka Huts (3100 м), последняя ночевка во влажном лесу, грязненький Moshi, встреча в нем с ребятами из Казани, автобус в Найроби, стада слонов в Amboseli под величественным Килиманджаро. Но это уже не имеет отношения к вершине. Я успел походить по снегам Килиманджаро, пока они еще существуют.

КОНЕЦ

P.S.
Дорогие будущие восходители, берите с собой на гору закрепляющие средства для кишечника и обязательно употребляйте их перед штурмом в качестве профилактики. Ну за каждым камнем возле тропы - куча. Зачем так?
Прими совет, друг мой - сохрани природу.
Последний раз редактировалось Shikaryn 23 сен 2019, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Сообщение: #4

Сообщение Dark Angel » 19 сен 2019, 17:12

Хороший отчет без прикрас!!!
Dark Angel
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 12.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 36
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Сообщение: #5

Сообщение Carlos » 19 сен 2019, 21:41

здорово написано, не совсем понял почему Хэмингуэй дедушка?
Carlos
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 11.11.2004
Город: St. Petersburg
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 62
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Сообщение: #6

Сообщение Shikaryn » 23 сен 2019, 11:26

здорово написано, не совсем понял почему Хэмингуэй дедушка?


Спасибо.
Очевидно, что не бабушка)
Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)
Аватара пользователя
Shikaryn
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 19.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 41
Страны: 32
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Килиманджаро — 6 дней по Умбве (восхождение январь 2019)

Сообщение: #7

Сообщение Carlos » 23 сен 2019, 22:09

Понятно. Просто удивился что вы его в данном контексте так определили. Он когда путешествовал по восточной африке ему лет 35 было по-моему.
Carlos
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 11.11.2004
Город: St. Petersburg
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 62
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль