Погожим летним деньком далекого 1861-го года британский миссионер Чарлз Нью в сопровождении 13 носильщиков выдвинулся в сторону горы. На нем были шорты и летняя рубашка. Носильщики же не имели даже такой скромной амуниции. Ему удалось добраться до границы снегов, которая в то время располагалась значительно ниже.
Килиманджаро. Архив германской экспедиция по исследованию района Килиманджаро. 1889 г.Спустя 158 лет со дня этой попытки, снаряжение «миссионеров» и носильщиков стало лучше. В остальном разницы никакой. Носильщиков, поваров, гидов и прочих помогайл можно взять с собою сколько угодно – законом не запрещено. Роман Абрамович, например, 2009 году повел в гору караван из 113 человек. Я не знаю, что они ему туда несли. Бассейн, яхту, футбольную команду? Но это все не помогло. Около отметки в 4500 м Романа накрыла «горняшка» и его понесли обратно. Также не знаю, зачем он взял 113 деревенских парней, но не вязал с собой ни одного врача-альпиниста, или хотя бы пару кислородных баллонов. Мораль сей басни такова – деньгами горняшку не излечишь.
В отличие от Чарльза Нью нам удалось отмазаться от 13 носильщиков (но я его понимаю), и путем настойчивых переговоров количество членов группы поддержки было сокращено до 9. Далее развить успех не получилось. Назначенный гидом Эрастус наотрез отказался вести мзунгу без обеденного стола и стульев. Ибо это «престиж фирмы», и невозможно так ударить лицом в грязь. Подобный позор нестерпим. Мои наивные надежды, что если дать им денег, то они отстанут, успехом не увенчались. Африканский сервис жесток и беспощаден - коль рожа твоя бела, от помогайл не избавиться во век, нужны они тебе или нет.
Организатор все этого «колхоза» уже был засвечен на данном форуме под неймом Эмилиас (собственно, и был найден тут по рекомендациям). Потому как прямая реклама запрещена, кому любопытно, знает, как спросить. Человек понравился редкими в Африке качествами: обстоятельностью и обязательностью. Цену скажу сразу: 6 дней, 1300 USD (в контору) + 150 USD (пацанам) с человека, группа 2 человека. Если группа больше, что можно от этого выгадать, но не принципиально. От поборов за белое лицо размер группы не защищает. Большую часть этих денег все равно получит и распилит правительство независимой республики Танзании.
Umbwe Gate (1800 м) – Umbwe Cave Camp (2940 м)Путь наш должен лежать от Umbwe, но начинается он от Machame Gate, где требуется соблюсти формальности и уплатить мзду. Далее придется проехаться до Umbwe, чтобы, наконец, дать волю ногам.
Не смотря на то, что Килиманджаро это национальный парк, сафари тут не получится. Все россказни, что в лесу у подножья можно встретить слона - это россказни. В 99,99% случаях это будет просто влажный тропический лес, максимум в нем вас побеспокоят обезьяны.
5 октября 1889 года с третей попытки исследователь Ганс Майер поднялся на высшую точку кратера Кибо. С ним был альпинист Людвиг Пуршеллер. Первый раз Майер не смог преодолеть снега Килиманджаро из-за отсутствия альпинистского снаряжения и подготовки (видимо этим и объясняется выбор Пуршеллера в напарники). Второй раз он протомился в плену у повстанцев арабов. С третьего раза у него получилось.
Майер (крайний слева) со своими носильщиками. Пушллер на охоте. Архив германской экспедиция по исследованию района Килиманджаро. 1889 г.Из альпинистского снаряжения у нас собой были пуховики и варежки-верхонки (очень помогли), а ближайшие повстанцы только в Сомали. Скучно, но зато не требуется 3-х попыток. Зачем Майер первый раз подошел к горе без пуховика? За 5000 м не бывает Африки, там всегда Арктика. Возможно, в его время это было не очевидно. Хотя, судя по тому, что я видел – многим это не очевидно и сегодня.
До Umbwe Cave Camp мы добрались довольно быстро. Еще бы, неделя в машине по национальным паркам Танзании, ноги очень хотели вспомнить, для чего они выросли. Наш мини-караван не смог нас догнать, а приставленный следить за белыми парнишка лишь умолял «slowly – slowly». В кемпе мы нашли только человека англо-саксонской внешности и русскую тетю тяжелой судьбы (ну и их помогайл, конечно). Такого немноголюдия да на весь бы маршрут.
Надежда и стол раздора, тот который "престиж фирмы".Umbwe Cave Camp (2940 м) – Barranco (3950 м)Довольно быстро обогнав тетю тяжелой судьбы и англо-саксонского человека, мы вышли на ребро. Стало понятно, от чего тропа такая ужасная: крутые подъемы, уступы, мосты через провалы, быстрый набор высоты. Конечно же, ничего ужасного. Это не каменистые тундры Путорана и не лавовые поля Камчатки. Заботливая черная рука расчистила тропинку, сколотила мосты, разложила камушки ступеньками.
Где-то ближе к концу этого "хайвея" дождевой лес начинает мельчать и переходит в альпийские луга. Точнее афро-альпийские, покрытые вереском и космическим Dendrosenecio Kilimanjari.
И вот мы пришли в лагерь Barranco, где совокупляются тропы Umbwe, Machame, Shira и Lemosho. Сотня палаток стоит везде, куда может добраться взор в густом дождевом облаке. Если бы на нашем месте были Майер и Пуршеллер, они наверно бы грязно выругались на родном немецком и ушли.
Кстати, о том, куда мы идем. Майеру и Пуршеллеру никогда бы в голову не пришло назвать вершину Пик Ухуру (суахил: Uhuru - свобода). Добравшись до верхней точки кратера, они дали ей имя - Пик Кайзера Вильгельма. Почему Пик Кайзера Вильгельма? Ну, это же очевидно:
Кайзер Вильгельм и его пик.После I Мировой слово «Кайзер Вильгельм» стало ругательным, но это не помешало названию пережить колониальную эпоху англичан. И оно продержалось до появления независимой Танзании в 1964. Вообще нейминг в этой части света довольно забавная штука. Вот, например, президента соседней и тоже независимой Кении зовут Ухуру Кениата, т.е. «Свобода Свет Кении». Ну как за такого не проголосовать? На самом деле, в семье он не самый умный. Первым кто придумал у них «как выиграть выборы» был его дед – первый президент Кении – Джомо Кениата, т.е. «Пылающее копье Свет Кении» (при рождении Нгенги ва Камау). От чего же у него копье пылало, не знаю. Наверно, от безудержной любви к родине. Лично мое отношение ко всему этому цирку: сначала что-то откройте, а потом называйте. Дать географическое название – это честь, которая принадлежит первооткрывателю.
Кемп Barranco расположен довольно удобно в защищенной от ветров низине с источником проточной воды. Дальше с водой будет не очень, и в другие лагеря ее приходится носить. Это наверно, единственное, зачем бы я взял больше двух портеров.
Barranco (3950 м) – Karanga Valley (4200 м)Довольно легкий день. Единственное, что прямо у лагеря Барранко надо преодолеть стену. Самое главное препятствие на стене это портеры, которые слишком много на себя взяли и те, кто не удосужился подготовиться. В остальном, довольно короткий по переходу день. И отдых среди высокогорной пустоши в плотном тумане дождевого облака. Хотя бывали и просветы.
Кстати, я не рассказал про тетю тяжелой судьбы. Она нагнала нас в Барранко, и, наконец, декодировав нашу речь, признала земляков. Со слов «потерпевшей», ее вели выше в лагерь Arrow Glasier, откуда она должна была совершить восхождение грядущей ночью через Западный пролом. На тете была легкая осенняя куртка и кроссовки. Судя по ее невеликому рюкзаку другой амуниции она не имела (так я ж в Африке). Тетя отдыхала на Занзибаре, и там кто-то ее надоумил, что она может подняться на Килиманджаро. «Но у меня всего три дня», – сказала тетя. «Можно и за три дня», - ответил кто-то. Теперь тетя мерзнет Arrow Glasier под приступом горняшки, а кто-то пересчитывает ее 2000 баксов. Надеюсь, тетя пострадала незначительно, и кроме баксов больше там ничего не потеряла.
Karanga Valley (4200 м) – Barafu (4600 м)Хорошая новость – мы вышли из бесконечного дождевого облака. Земля под ногами сухая, как в Тибетском высокогорье. Плохая – на этом пути многие знакомятся с гоняшкой. Высота начинает ощущаться в отдышке, в глухом звоне ушах, в сухости во рту. Некоторым совсем плохо, и они плетутся, как зомби. Особенно те, кто не ночевал в Каранга, а делал переход в штурмовой лагерь от Барранко. Этим бедолагам еще идти ночью на штурм. По пути встретил веселых ребят из Казани, очень было кстати. Я потерял крышку от фотоаппарата, и они помогли ее найти. Спасибо, дорогие.
Barafu такой же большой, как Barranco, также наполнен сотнями людей. А чуть выше есть еще Kosovo.
Но не Майер с Пушеллером привели сюда столько людей. Гору раскрутил наш соотечественник лютеранский пастор Рихард Густавович Рёйх. Да, соотечественник. Пастор родился в России и был из волжских немцев. Участвовал в гражданской войне в казачьих белых отрядах. Лютеранский пастор, казак с Волги, белогвардеец, полиглот (15 языков), защитник прав массаев, альпинист, первый человек в кратере Кибо и основатель Горного клуба Восточной Африки (первая туркомпания на горе) - все это он. Рёйх разгадал одну загадку горы, но оставил другую.
Первая загадка связана с приданием аббсиниских христиан. Сын Соломона царь Менелик I возвращался из военного похода на юг и остановился у подножья горы, когда занедужил. Предчувствую смерть, он приказал рабам и войнам похоронить его на вершине Кили. Они выполнили просьбу, оставив с царем несметные сокровища, в том числе кольцо царя Соломона, которое давало своему владельцу невероятную мудрость. Считалось, что однажды потомок царя вернется на Килиманджаро и найдет это кольцо. Но пастор Рёйх все испортил. В 1926 году он спустился в кратер Кибо и нашел там только одну круглую вещь. И это было не кольцо, а еще один маленький кратер в центре, который теперь носит имя Рёйха.
Вторая загадка. Возле самой вершины Рёйх нашел труп леопарда. Снимок леопарда, сделанный пастором, увидел другой «PR-менеджер горы» Эрнест Хемингуэй и использовал эту загадку для предисловия к своей книге «Снега Килиманджаро»:
«Килиманджаро – покрытая снегом гора высотой 19710 футов (больше 6000 м). Говорят, что она самая высокая в Африке. Ее западную вершину масаи называют Нгадже Нгаи (Ngaje Ngai) – Дом Бога. Близко к самой вершине лежит высушенный и замороженный труп леопарда. Никто не может объяснить, что искал леопард на такой высоте.»
Пастор Рёйх и его леопардСюжет книги, конечно, никак не связан с горой, а загадка с леопардом используется лишь в качестве аллегории. Сам дедушка Эрнест никогда не пытался взойти на Килиманджаро. В Африке он охотился на львов, а на него охотилась амебная дизентерия – зверь пострашнее. Но в 1954 году вышла киноверсия романа, и интерес к слову «Килиманджаро» значительно возрос. В 1965 году вершины пытались достичь уже 1000 человек. Самому Хемингуэю фильм не понравился. Он молча положил чек на кругленькую сумму в карман, и снова умотал в Африку охотится на львов.
Дедушка Хемингуэй за любимым деломBarafu (4600 м) - Kaiser Wilhelm Peak (5895 м)Ночь была темна и морозна. Млечный путь, столь яркий в тропиках, расширялся к созвездию Стерльца, указывая направление на центр Галактики. Сотканный из света миллиарда звезд и темноты пылевых облаков, он нигде так не красив, как вблизи Экватора. Мутное пятно Магелланова облака над горизонтом – непривычное зрелище для жителя севера. "Летучая рыба", "Райская птица", "Хамелеон" – глаз не узнает привычной сетки созвездий.
Ясное небо перед восхождением – хороший знак. Но горы не дают гарантий, а «африканский альпинизм» слишком легкомысленный. Не обошлось и без сюрпризов. За зиму я стал больше в том месте, которое должно пролезть в непромокаемые непродуваемые лыжные штаны. Поэтому пойду в спортивных штанишках (честно, после этого я сразу похудел назад).
Змейка десятков фонарей, усталые люди, удары ветра в лицо, тьма, звезд больше нет. Но хуже всего был не холод. «Трамонтана» - подумал я. «Ветер, сводящий с ума» из рассказов Габриэля Гарсиа Маркеса. Завывание ветра, от которого нельзя спрятаться. Однажды, в Исландии со мной такое уже было. Вой ветра давит на уши, лишает спокойствия. По поверью каталонцев сильный ветер, дующий несколько дней, может лишить рассудка. Согласен. Хочется только одного - чтобы он кончился.
Посредине пути наш бравый Эрастус внезапно останавливается, говорит, что у него «mountain sickness», отдает куртку замерзающей Надежде, и поспешно скрывается не в том направлении, куда должен был нас вести. Две пары черных глаз устало смотрят на нас из темноты. Теперь они отвечают за сохранность мзунгу, а стало быть, и за чаевые всей команды - тяжелая ноша.
Не стану долго расписывать страдающих от гипоксии и шквального ветра людей. В молочном рассвете белых людей покрытых белым инеем тащили вниз покрытые белым инеем черные люди. Но я видел, что кого-то тащили и вверх. Я вышел на Stella Point с двумя килограммами льда на крекинговых палках. Справа и слева лишь молочная пустота.
Надежда - час ее триумфа. Сбылась детская мечта - собственно о которой и все приключения.Небольшой бросок и вот Пик Кайзера. Я стоял на крыше Африки, но не видел Африки. Это было печально. Зато увидел ребят из Казани. Они были бодры-веселы, несмотря на погоду, и растягивали какой-то флаг. Я хотел остаться подольше в надежде, что облака все же расступятся.
Но покрытое белым черное существо с моргающими белыми ресницами, взмолилось. Только сейчас я заметил, что мой портер одет лишь в осеннюю курточку, джинсы и кроссовки. И мы не пошли, а побежали вниз, обгоняя тех, кто шел, кого вели и кого несли.
На спуске не обошлось без острой ситуации, которая, впрочем, обратилась в шутку. Траверсируя бегом между каменей, я как-то "прохлопал" (есть и другое слово) тот момент, когда ноги становятся ватными. И тут внезапно склон становится круче. "Надо, наверно, сбросить скорость", - подумал я. Но нога, выставленная с этой целью в сторону попавшегося камня, рикошетит. Вторая делает тоже самое. И я уже лечу, отскакивая от попутных камней, понимая, что такой способ перемещения работает совсем не долго. В подобной ситуации лучше всего завалиться на бок, пока не набрал еще больше скорости. А там - как повезет. Но вот я замечаю впереди склон из мелкой чудесной сыпухи, и совершенно не думая рикошечу в его сторону. Вхожу абсолютно ровно, как прыгуны в длину входят в песок. Столб пыли и звук разлетающийся вокруг щебенки. Прокатываюсь на попе метров 5 и останавливаюсь. Воодушевленный собственной лихость поднимаю трекинговые палки над головой и возглашаю "Gorgeous jump!" И не сразу замечаю, стайку "альпинистов" африканской наружности рядом. От такого шоу они даже перестали мерзнуть и повысовывали лица из капюшонов. Но представление длилось не долго - лихой мзунгу быстро встал и умотал вниз по склону, преследуемый своим замершим другом.
Потом еще был спуск в Mweka Huts (3100 м), последняя ночевка во влажном лесу, грязненький Moshi, встреча в нем с ребятами из Казани, автобус в Найроби, стада слонов в Amboseli под величественным Килиманджаро. Но это уже не имеет отношения к вершине. Я успел походить по снегам Килиманджаро, пока они еще существуют.
КОНЕЦP.S.Дорогие будущие восходители, берите с собой на гору закрепляющие средства для кишечника и обязательно употребляйте их перед штурмом в качестве профилактики. Ну за каждым камнем возле тропы - куча. Зачем так?
Прими совет, друг мой - сохрани природу.